- 掲示板
ブリマレでの楽しい生活について話し合いましょう
住民板
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
比較検討中の方はマンション検討版へどうぞ
[スレ作成日時]2008-04-12 08:25:00
ブリマレでの楽しい生活について話し合いましょう
住民板
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
比較検討中の方はマンション検討版へどうぞ
[スレ作成日時]2008-04-12 08:25:00
>!"TOWERS"
ご指摘ありがとう
>保育園は特に住民が優先というわけでもなく、お子さんは住民とは限らない
確かにそうでしたね・・・保育園に、しっかり言う、ということで、いかがでしょうか
職場の窓から毎日見てて最近気づいたんですが、ブリマレの向きが頂いた資料等に比べて、やや西向きになっている気がするのですが気のせいでしょうか。
どなたか分かる方いらっしゃいますか。気のせいなら気のせいでいいんですけど。
今朝の「めざましテレビ」の‘わんこ’
オリゾンマーレのかたでした。
上階角部屋と思われる西向き部屋の窓からブリリアがばっちりうつし出され
朝から嬉しくなりました。
今までめざましのお天気カメラでブリリアが映るのを密かな楽しみにしていたのに
例の事件以来、あのマンションが映る方角にカメラが向く事がなくなっていました。
例の事件って何ですか?なにかあったんですか?
あの〜セレクトで和室選んだ方いらっしゃいますか?
私は和室にしたのですが引き戸ってドアと同じ色ですよね?というかドアと同じ素材ですよね?
襖の見本がモデルルームに飾ってありましたがあれは収納の襖で部屋を区切るスライドの引き戸は
ドアとおなじですよね?
和室プランを選んだいましたら是非お聞かせ下さい。
>74様
襖の見本がモデルルームに飾ってありましたがあれは収納の襖で部屋を区切るスライドの引き戸は
ドアとおなじですよね?
そこです!私も気になって営業に確認したところ(営業さんも確認後の回答でしたが。。)モデルルームに貼ってあるサンプルと同じですと言われましたよ。
「ウソですよね?!」って言って再度確認してもらいましたが残念ながらサンプルと同じだそうで。。。
それでウチは和室を止めました。
だってあり得ないと思ったんです。あの素材感。。。
でも一度営業の方に確認してみてくださいね〜。
初めてのマンション購入なのでかなりわくわくしています。
早く住みたいですね!
カーテンは皆さんインテリア・オプション会とかで発注されようとしていますか?
今、インテリアをどのようにしようか婚約者とかなり話し合っています。
インテリア・オプション会で発注すれば価格は高いように思いますが、素敵なものが選べるのかな?なんて期待しちゃっています。
テクノビルドからぶ厚いカタログが送ってきましたね
ベランダにタイルを張りたいのですが、他の業者を使うか悩んでます
高層ですので、ちゃんと張らないと飛んでしまっては怖いですから
証明30%引きっていうのは、どうなんでしょう?
>>77 80様
和室情報ありがとうございました。
襖には非常にがっかりしています。
こんだけ高いマンションでありえなくないっすか?
専有部分はほんとけちくさいですね。
まだ間取り変更って可能ですかね?もう駄目かな(>.<)
ショックです。
先日『管理規約集』を読んでいて驚きです。
THEテラス使用細則 第4条の(1)(管理規約集の113ページ)に
「テラス及び展望デッキ内では、飲食、飲酒、喫煙を行ってはならないこと。」
とあります。
MR見学時にもたっらプラスチックのケース入りのパンフ中の一冊『COMFORT』のTHE TERRACEのページには『仲間とのグラスを傾けるパーティ、家族そろってピクニック気分でランチボックスを広げたりと……』とあります。住宅情報誌・マンションズの最新号の広告にも同じようなことが書いてありあました。
当然、購入者としては、最上階のテラスにお弁当を持ち込んで、ピクニック気分を味わったり、花火の日には多少のアルコールなども持ち込んで花火見物を楽しみにしていた人も多いと思います。
MRに問い合わせたら、管理規約に書いてあることが正しくて、パンフや広告の訂正はしないとのことです。
管理規約で禁止されている事を承知の上で、楽しそうなイメージだけをアピールしていたのです。
皆さんはどう思われますか??
テラスは飲食禁止でも問題ないと思います。
飲食をすると、どうしても汚くなります。
飲み物をこぼしたりとか、食べ物がフロアに落ちたりとか。
あと、あのテラスで弁当を食べたりって・・・絵を想像すると、なんかイメージが壊れます。
ピクニックをしたいのなら、BMAの周りにはたくさん公園があるので、そこに行って弁当を食べればよいと思います。
喫煙は論外。
共有部分は全面禁煙でOKです。
いずれにせよ、規約が全てです。
宣伝の仕方は問題ありかも知れませんね。
これに関してはクレームいれることは可能だと思います。
私も同意見です。
テラスでの飲食はごみを持ち帰らない人が出てくると
思います。
まずは契約したマンションなのですから管理規約をしっかりと
読みましょう。
管理規約は契約後にもらえるもので、契約以前はパンフレットや営業担当の方の話を総合的に判断して契約するのです。
契約した以上、管理規約は尊重しますが、契約以前に美味しい話ばかりしておいて、契約後に管理規約を渡され、話しが違ってたというのは、マンションという高額の物を販売する側の誠意がどうかということを提起しているのです。
皆さん規約・規約っていいますけど、そんなに普段社会のルールを杓子定規に守ってますか?
あなたは信号無視をしたことはないんですか?
ゴミ出しの日を守らなかったことはないんですか?
自分に都合のいいルールは盾にとり、その逆には異議を唱える、という姿勢には感心できません。
ルールは破られ、見直されるものです。
原状の管理規約を金科玉条のように発言されるのは行き過ぎでしょう。
住民の多勢がこのルールおかしいと思うようなものは自然と破られ、それが暗黙の了解になるはずです。
ルールは破られ見直されるものって…発想がおかしい。
じゃあ信号無視が繰り返されるからといって赤でも渡っていいことに
なりますか?ごみ出しの規則がなくなりますか?
自分に都合の悪いことは変えればいいという考え方がどうかと思います。
暗黙の了解って。。こういう自分勝手な大人ばかりだとしっかりと守って
いる人に迷惑がかかると思います。