- 掲示板
ブリマレでの楽しい生活について話し合いましょう
住民板
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
比較検討中の方はマンション検討版へどうぞ
[スレ作成日時]2008-04-12 08:25:00
ブリマレでの楽しい生活について話し合いましょう
住民板
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
比較検討中の方はマンション検討版へどうぞ
[スレ作成日時]2008-04-12 08:25:00
告訴、告訴と騒いでる方々は、目的はなんでしょう?
値段を下げてもらいたいということですか?
そんなことに労力使う暇があったら、キャンセルして納得する所に行かれたら方がいいと思いますよ。
いくら力説されても、はっきり言って迷惑。
そろそろ、空気を読んでください。
>>231
弁護ありがとうございます。
>>227 売れ残り住戸だけ安く販売して契約者はそのまま
これを絶対に許してはなりません!!!!
>>誤解の無いように補足します。
正常に売ってもらうとは、値下げしないという意味ではありません。
全戸一律値下げしてでも、普通の人たちに対して、売り切ってもらうべきだろうと思います。
当然既契約者も含まなければなりません。
一部でも値下げするのであれば、もともと価格設定が高かったことを、自白しているものだからです。
すでに、ブリリアマーレ有明は、衆目の的になっており、今後の動向は、興味を持って観察されるでしょう。派手なパフォーマンスと大々的なコマーシャルを打ってきたこともあって、都心でマンションを探している人・買った人も含めて、多くの方がご存知です。
もちろん、3分の1、300戸を超える売れ残りを、どうするかが最大の関心事ですが、それだけに、しっかり売ってもらわないと、すでに購入済みの諸氏にとっても、資産価値の低下など極めて深刻な影響を受けると考えなければなりません。
最近、友人から、「ブリリアマーレは売れなくて困ってるんだって、大丈夫?(笑)」などといわれて、本当に、本当に、、、悔しい思いです。
訴訟などと訴える前に営業とよく話し合ったでしょうか。
少なくとも営業部長ぐらいと会話ができていないと、話になりませんよ。
>>235
営業部長とは面識があります。営業マンの不適切な説明及び説明不足を謝っていましたが、結果は予想したものでした。以下、内容の一部です。
「売り主に話した結果、説明不足は認めるが、キャンセルはできない。」つまり、非は認めるが、キャンセルする程の責任はこちらにはないモノと考える。
・売る前は説明しなかったという事実を認め事後説明は丁寧に行う。
・穏便に対処はするが、非を認めてもキャンセルは認めない。(キャンセルとは、手付け金を全額返還するというものです。)
このようなことが1081戸の分譲マンションを販売しながら、売れ残った後のリスクを管理組合に背をわせることを認めるとどうなるか考えてみて下さい。マンション入居後の楽しい生活はよくわかります。ただし、300戸以上残り、外資ファンド他分譲マンション整理会社に4割〜5割で一括売却された場合はどうなりますか。自己責任と言われる方は最後は二束三文で手放し、退去される方と思えてなりません。そのような事にならないように事前対処するということです。
今まで色々な方の意見を聞いていると、やはり売れ残りが3分の1もあるという事に大変な不安を持っているのですね。①BMAを選んだ自分の判断が誤りだったのかと疑心暗鬼になる。②大量に安売りされて資産価値が下がる。③賃貸で住む住人が多数いて、マンション内が荒れる。
一体、東京建物さんはこの状況をどう考えているのでしょう?大量に売れ残ってる物件を完売させる秘策があるのでしょうか?となりの大規模プロジェクトは計画通りに進めるのでしょうか?
東京建物さんの見解を聞きたいのもです。
多くの購入者が不安に思っていることと思います。東京建物さんは見解を説明する義務があると思うのです。法的な根拠が無くても、販売した側の倫理として、説明義務があると思いますが、皆さんはどうお思いでしょう?
私は購入者ですが不安なんて全然感じていませんよ。
納得して買っておいて、キャンセルだ値下げさせるだとか言ってる人は、さもしいと思わないのですか?
嫌なら手付金諦めてさっさと気に入ったところへ行きなさい。
気に入って住む人だけで住みたいものです。
>235
>・売る前は説明しなかったという事実を認め事後説明は丁寧に行う。
売る前に説明しなかったとは、何をでしょうか?
>300戸以上残り、外資ファンド他分譲マンション整理会社に4割〜5割で一括売却された場合はどうなりますか。
これは、もう決定ですか?
ごめんなさい。頭が悪いのでどうも言われている意味がよくわかりません。
>237さんがまとめられた構図になっているという事ですよね。
だから、訴えた方がいいのでしょうか?
でも、何も正式発表もなされてないし、そうなるかも?で話されてるのか、もうすでに決定してることなのか。。。
その辺をはっきりしてもらわないとー
先日、もう少し大きい部屋に変えたくて相談に伺ったところ、どうしてもとあればー相談にのりますという感じで、あまり積極的ではなかったですね。銀行審査はとおると思うし、最初に契約した部屋は売れ筋の安い部屋なので、売り主としてはそちらの方が売りやすいかと思いましたが、、、
値段を下げるようなことも言ってませんでしたし、MRも年内には閉鎖したいと言ってましたが、、、あまり、必死さは伝わってきませんでしたけどね。
難くせつけて「誠意を見せろ」と迫るマルボウさんのやり口と同じことをしようとしてる人がいますが、実際893ですか。入らないでくださいね。
236,237他、値下げだ、キャンセルだ、いうあなたたちは今後書き込み禁止!!
値引きは無いと営業さんから聞いています。ただオプション品の値引きなどは提案しているそうです。まぁ商売だから売れるようにいろいろするのは普通でしょう。心配なのは売れ残った際の将来の修繕積立費なんですが、やはり値上げになるのでしょうか?これ以上一時金が増えるのは痛いです。
>>240 これは、もう決定ですか?
外資は、サブプライムで痛んでいて、当面は、参加できないでしょう。たぶん。
国内の買い取り業者か、関連会社でしょう。
関連会社の場合、上場していれば、売買価格を知るすべがありますが、普通は、分からないかもしれません。
ただ、売主が、身内に安く売ったからといっても、それだけで、契約違反とか、債務不履行とかに直結しないでしょう。それだけでは、責任の追及は出来ません。
問題にするとすれば、その後の処分方法が予測できたとか、大量の賃貸が出ることが予測できて、その結果、既購入者に損害を与えることが予測できたか、という点です。
また、大量の賃貸は発生することを、事前には、説明しなかったことが、説明義務違反に該たるといえるか、ということです。これは、たぶん、いえるでしょう。
すでに申し上げているとおり、訴えるというよりも、現在の段階では、一括売買ではなく正常に売り切れるように、売主に考えさせる、対策を講じさせる、既購入者に損害を与え無いようにさせる、ということです。
担当者レベルでは、必死になってもしようが無いでしょう。役員の皆さんが、考えることです。
>>247 心配なのは売れ残った際の将来の修繕積立費なんですが、
売れ残りの管理費と積立金は、売れるまで、契約上、見る限りは、売り主が負担します。その点は、ご心配はありません。
ただ、売主も、金利負担を含めて、永遠に、管理費積立金を負担するのはいやなので、ころあいに時期に、売るためにへんなことをしかねないということを心配しているわけです。
>大量の賃貸は発生することを、事前には、説明しなかったことが、説明義務違反に該たるといえるか、ということです。これは、たぶん、いえるでしょう。
これって、事前に説明できることでしょうか?
故意的に仕組んだとみなされれば、法の適応もあるでしょうが、今の経済状況を2年前の段階で予想できたもとは思えません。
勿論、東京建物には誠意はつくしていただきたいですが、今、推測で物事を考えて、ここで論じてみてもマイナスにしか思えませんが。。。(別に東京建物の味方をしてる訳ではありません)
まだ、すべて絵に描いたもちの状態なので、そうなったらどうする?と言われても、、、
具体的に、決定事項になった時点じゃないと無駄じゃないですか?
それでは、遅いとおっしゃるかもしれませんが、私どもは単に一契約者なのですから、何の権限もありません。事前にそれを阻止するには、もっと正確な情報とその手の専門家がいないと無理です。ここの掲示板で募っても無理でしょうーそれ自体がナンセンスに思えます。
仮に、入居時点で本当に絵に描いたもちではなくなった時に、その時初めて、管理組合として顔をつき合わせてその時点で1番よい対策をたてるしかなさそうです。
それまで、待ちきれない方や、>244さんのように本当にお思いなら、手付けを放棄してキャンセルした方がいいのではないでしょうか?3割の損より1割の損で終わるのでー
掲示板で書かれることの信憑性は自分で判断するしかなさそうですね。