あと一ヶ月で入居が始まります。
内覧会でのチェックをしっかり直してもらい、気持ちよく新居での生活を始めたいですね!
今後ご近所さんになる方々、いろいろ情報交換が出来る交流の場にしましょう。よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
キャナルファーストタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-02-13 00:12:00
あと一ヶ月で入居が始まります。
内覧会でのチェックをしっかり直してもらい、気持ちよく新居での生活を始めたいですね!
今後ご近所さんになる方々、いろいろ情報交換が出来る交流の場にしましょう。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-13 00:12:00
ここは挨拶しない率が高いと前に書き込みした者です。
たまたま会った人が悪かっただけと励まされましたが。
さすがにEVという密室内では会釈くらいしてもらえますが
それ以外はそのまま素通りされる淋しい状況がいまだ多いです。
既婚未婚はわかりませんがサラリーマンやOL風な方が多いです。
挨拶は子連れのほうがしてくれますね。
子連れママに多いのはママ友にあったのか立ち話するのは結構ですが
それがEVホールのパネルの前でもお構いなしなこと。
こちらが鍵をちらつかせて待っているのは明らかに目に入っているのに
いっこうにどく気配なし。
しびれをきらし、すみませんと横から鍵をピピっとすれば、
一番先に入っていく…おいおい〜汗。
なんてことが数回ありましたね。
少し遅れてこれから引っ越しするものです。
今日久しぶりに現地に行きましたが、低層階ですがお蒲団を堂々と干していらっしゃる方がいらっしゃいました。
ロビーの上だったのでとても目立ち恥ずかしくなりました。
コンセルジュなどは注意しないのでしょうか?
「エレベーターは降りる人が先」
という当たり前のルールを教えてもらっていないか、どっと駆け込んで乗り込むお子さんがいますね。
親が一緒にいるのですが・・・親として、これくらいのルールは教えてください!!!
おねがいします。
子供用の自転車は駐輪場のラックに入らないですよね?
補助輪つきだと下のレール?が邪魔でおけないような。
下段の横にはみ出しておいたら、それもいけませんよね。
補助輪なしは輪が小さいですがやはり前輪だけでおけるもんですかね?
上段は落ちてきそうで無理ですよね。
輪の太いマウンテンバイクの場合もラックに入らないですね。
廊下は問題ですが自宅内保管ならよいのではないですか?
押して歩くのは当然ですが、、自転車をおしてEVに乗ってはいけない規則でしたっけ?汗
910さんに全く同感です。同じ経験をして何度か不快な思いをしました。会釈をしないのは若い夫婦(特に愛想のない女性)や、年配の女性の方に多い様に感じました。
EVから自転車をそのまま乗る件には驚きました!本当非常識この上ないですね。共用部分なのでもっと常識的な使用をして欲しいです。自分がもし今度見かけたら、注意するかフロントに伝え様と思います。
919さんに全く同感です。
私も挨拶して、されなかったことてないです。
挨拶されないからって自分以外の他人が悪いと決め付けるのはどうでしょうかね。
もじもじ挨拶は、相手も困るかもしれませんよ。相手をとやかくいうなら、ご自信が明るい挨拶をしているかを確認しましょう。それでも、相手が思うようにならなくても、それはそれですよ。
いちいち、目くじら立てることではないと思いますよ。あまり、かかわりたくない人もいるはずですから、そういう人には、うざい 思われますよ。いろいろな人がいますから、ひろい心をもって、隣人は、尊重してすごしていきましょう。
917です。
自分は挨拶に関しては何も言っておりません。色んな方がいらっしゃるので色んな考え方があるのは承知の上です。 ただEVのボタンを押しているのに当たり前の様に降りる方々の考え方は理解出来ません。社会人のマナーが分かっていらっしゃらない方々だと思いますが…。
>917さん
確かに、こればっかりはコンシェルジュに言ってどうこうなる問題ではありませんねー。
しかし「○○してあげたのにお礼もない」という点で不愉快な思いをするというのは
相手に対して見返りを求めるからではないでしょうか?
相手に社会性がなかったということで、むしろ同情してあげるぐらいの大きな気持ちで
いいのではないでしょうかね。
また、もしかしたらエレベータがある生活に全く慣れていない方なのかもしれません。
いずれ我々の所作から何か学んでくれるかもしれません。
ここは一つ、長い目で・・・
しかし、自転車の件に関しては全く別問題だと思いますので、こちらは私も何らかの
アクションを起こそうと思います。
大きい声で笑顔で挨拶しても、身障者用のEVの鏡で必死にメイクや髪型きにして無視の若い女性によく会います。
鏡ごしに目は合ってるんですけどねぇ
連投です
MBのタイヤ履きかえ可能なんですね。
でも子供用はラックに置くのは無理だから部屋保管しかないですよね?
自転車乗せる場合は非常用を使うとか決めればよいかもしれません。
いいな。挨拶を返してもらえて。私は最初大きな声であいさつしてたのですが返してもらえず、一人浮いてしまい気恥ずかしい思いを何度かしています。エレベーターを降りるまでの時間の長いこと。
変な人と思われるのがこわくて最近は会釈だけにしています。
挨拶も返さないツンツンしたの、男女問わず何人かいますよね。
何様のつもりだとも思いますが、それにもめげずがんばって挨拶していきましょう。
いい雰囲気の住まいにみんなでしていきましょう。
EVのボタン押して先を譲る,っての,自分もよくやりますけど,会釈とかされなくても何とも思いませんでした・・というか会釈しない人結構多いので慣れちゃった.でも自分がされたときは気をつけよう.
あれ,蒲団干すのって禁止なんでしたっけ?(ウチは干してませんけど)
手摺りより下ならパンツ干そうが蒲団干そうがよいのでは?
低層でも手摺りに蒲団をかけるのはNGだったと思います。
挨拶されたのに挨拶を返さない人も返さない人ですが、
挨拶を返さない人にプリプリ怒って、掲示板に書き込むのも、
何だかな〜と思ってしまうのは、私だけでしょうか。
挨拶しても返さない人がいたならば、そういう人なのね、と思って、
今後は挨拶しないだけですし、こちらから用がない限りは、
挨拶もできない人とは、関わりを持ちたいとも思いませんが。
自転車を自宅保管してエレベーターにおして乗るのもNGなんですか?
自分は別にMB保有者ではありませんが、傷つく等ならばベビーカーも同じですし
ペットをかかえてても壁にゲジゲジやってるのも見たことあります。
人以外は非常用EV乗車の規則をつくるしかないかと思いますが、
そうなると多数のベビーカー世帯やペット飼育世帯に反発くらいそうです。
関わりを持ちたくないのは、逆にいなかもので、東京の文化がそうではないよ。
また、どんな人か、わからないからこそ挨拶が必要だよ。
他民族国家のアメリカなどは、敵ではないことをあらわすために挨拶はかかせないい。
日本人は、知り合いには ものすごく親切だけど、それ以外には、無視というか冷たいところあると思います。
長年アメリカに住んでいたので、日本へ帰った時驚きました。
公共の場で、たとえばデパートのエレベーターで見知らぬ人と乗り合わせたとき、目線さえ合わせようとしませんよね。
アメリカでは、ほぼ100%ニッコリ微笑んで「ハーイ!」と挨拶します。
文化の違いでしょうね。
ここでも、なかなか、そういうのに慣れていない人多いと思いますが・・・
現在他のタワーマンションに住んでいますが、そのマンションでは新聞の夕刊はセキュリティーの観点とのことで1階の郵便受けへの配達となっています。
このマンションの夕刊の配達はどうなっているか、教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
朝夕ともに郵便受け。
持ってないけど数百万の自転車は自宅保管したいかも。
メールボックスの壁なんて子供のくつあとだのですでに汚いよね…
自転車置場は親無し子供だけでもよく行くところで誰でも触れるしエレベーターやメールボックスをみると危険。
すみません続きです。
家族が四人なのに駐輪場二台しか確保出来ない等で自宅内で保管していらっしゃるお宅もありそうです。
非常用EVを使うなどの配慮は必要ですが現時点では強制は出来ないので、
管理組合で決まりにしたらいいですね。
立ち上がるまで我慢ですかね?
清掃が入ってますが、メールボックスの壁もやってほしいなぁ。
管理組合でいちいち何を話し合うですか。
廊下にものをおくなとか、そんなの当然で、守っていない人には、注意すればいいだけでしょ面と向かっていえないなら、管理人にでもいって注意すえばいいだけでしょう。
あとは、マナーの問題やモラルのレベルの問題であり、管理組合でいちいち取り上げることではないだろうに。管理組合が、なにの基準で、マナーやモラルを決めるですか。
キッズルームの問題はお隣も同じ状況が有った様です。
いまは少し不便になりましたが、共用部の部屋のほとんどは
通常は施錠してあり、使用時にキーを開けてもらうようになったとの事。
当然、子供だけではNGです。でもロビーホールや階段では母親同伴で
飛び回っている子供の光景は目にしますね。見つけた人が親に注意すべきでしょうか。
管理人さーん
ビラ配布お願いします。もしくはエレへ張り紙お願いします。
「子供だけでの使用絶対不可」と
「話に夢中で子供に目配りをできない親御様へ 後片付けは、きちんとしましょう」と。
「バカ親どもの非常識さ」と「アホな子供たちの使用」で
このような悲惨な状況になってしまい残念です。
所詮このマンションのレベルはこの程度か・・・・。
キッズルーム、片付けされてても電気を消してないことが多い
赤ちゃんの親はまともに片付けるが、小学生親は子供に片付けさせないうえに親もそのまま帰る
パパでみるのは、仕事電話なのかキッズルーム内で長電話
キッズ用のおもちゃのうえに寝転ぶ等
こんばんは。皆さん共用部分の使用等で色々思うところがある様ですね。共用部分は読んで字のごとく、マンションの皆さんが共用して使用する部分なので、本当に常識やモラルをもって使用していただきたいものです。キッズルームのことが頻繁にあげられていますが、自分は他の共用部分の使用で過去常識のない行動をとられたことがありました。(時間制で予約する)共用部分を予約していて、時間に少し遅れて使用しようと思い行ったら、前の時間の方がまだ使用されていました。その時間は自分が予約した時間だと告げたら、ご主人のほうはすみませんと謝っていましたが奥さんのほうは、邪魔するな!みたいな態度で(自分が予約した時間なのに)一言も謝りもなしに出ていかれました。本当に腹がたちましたね。その時間の使用料金はこちらが支払っているのに…。常識の欠けらもないなと思いました。お若いご夫婦です。エレベーターやエントランスで会ってさわやかな挨拶をしてくださる感じの良いご夫婦もいらっしゃれば、皆さんがあげられている様に常識のないキッズルームの使用をする方、自分が前者であげた様な方など本当に様々な方がいらっしゃいますよね。皆さんが常識を持って共用部分の使用をしてくだされば、誰も不快な思いをすることなく気持ちの良いマンションライフを過ごしていけると思います。そうなる様に自分も努力しますが、不快な思いをさせている方々も努力して欲しいものです。
そうすれば良いでしょうね
施錠管理にしましょう
合同庁舎は 晴海通り沿い?ビーコン横?
どっちでしたか??忘れてしまった。
キッズルームは予約制ではないのですね。
なんでエクササイズルームは予約制なんでしょうか?
あれ、もったいないですよね。あんなにたくさん機材があるのに、使ってるのは若夫婦だけだったり。
キッズルーム同様、空いていたら使っていいってことになればいいのに。
↑大賛成。
常時ロックされてるわけだしエディ決済で解錠して入ればいいことだもんね。
エクササイズルームは、利用した事がある方はご存知でしょうが、専用のエディしか使えませんね
空いていればこのエディをコンシェルジュ(またはセキュリティ室)にて現金決済で借りることができますよ、確か
供用施設に関しては、子供が一番破壊する原因になります。
これは、廊下、キッズルーム、EV内他全て。
マンションの中は子供の遊び場としては最高でしょう。
私が子供だったらそう思うし。
施錠し、使用する人(した人)が明確になる事意外は管理しきれないでしょうね。
管理会社が使用中常時監視って事には出来ないでしょうから。
(管理費の大幅UPすればそのための人を雇って管理する事も可能でしょうけど)
ここのマンションだけの問題でも無いですからね。
一番やっかいなのは、小学生の中〜高学年です。
多少の知恵がある分、見つからないように悪さをするので困ったもんです。
>>968さん
966です。
私が空いていると表現したのは、予約している方1組が1人や2人で(部屋自体は予約が入っていて埋まっている)利用していない機材やスペースがあるということです。
こんな場合にも、ほかの利用者が入ることができればいいなぁと思いました。
部屋を予約制にすること自体に疑問を感じています。
>>970さん
もちろん、何人か利用されている状態でも大丈夫ですよ
キッズルームの事は存じ上げませんが、エクササイズルームにはある程度高価な備品があるので
「いつ誰が使用したか」という点について把握できているのが望ましいのだと思います
キッズルームはたくさんの親子が同時利用することで、お友達を作ったり、他人と触れ合う中でコミュニケーションを学んだりする場なので、エクササイズルームのような利用方では意味がないですよね。最初に鍵をかりて入室した人と、最後に退室する人も違ってくるでしょう。無料施設だったものを有料にするのも難しいでしょう。キッズルームがあるから、無料だから、自由に使えるからこそここを購入した子育て世代も多いと思います。ラヴィさんの把握だと小学生以下の子供を抱える世帯は相当ありますよ。施錠管理するにしても具体的にどうやるのか、お隣はどうやってるんでしょうか?
あと、子供は特に小さな乳幼児は時間どおりには動くのは難しいので予約してってのも無理でしょうね。昼寝から起きたとか、子供が急に行きたいというとかでなんとなく行くことがほとんどではないでしょうか。名前を明記して鍵をかりるのはいいですが、その親子だけしか利用しないのも無駄だし利用側もメリットがないし、その後に入室する人の管理をどうするかですよね。かりた親子が退室する時、その時に部屋にいる他の人はどうしますか?一度全員でるのでしょうか?
キッズルームの備品は更新しない(壊されたら廃棄して補充なし)
新しく買う場合は寄付を募ってその範囲内で。
遊具は持参か、記名式有料で貸し出す。
片付けや清掃は原則放置。利用者がやる。
これを徹底すれば、
施設が必要だと思う人は、物を大事に扱い、片付けもするでしょう。
それでも自覚せず、荒れ放題なら、
誰も使わなくなり自然と廃止になるでしょう。
自己責任と自治という考え方でないと。
問題のたびにサービスを買い足していたら、
きりがないし増長するだけです。
こんばんは。はじめまして。7月頃に入居を予定しております。
駐車場はマンション内での空きは無さそうなので外で探さなくてはなりません。
東雲エリアに詳しくないのですが。
どなたか東雲の駐車場事情にお詳しい方が居られたらアドバイスお願いします。
私もエクササイズルームの予約制は不要と思います。
ただし子供の遊び場となったら困るので、年齢制限(たとえば電車の大人料金対象者)
だけは設定し、あとは住人なら誰でも好きなときに使えるようしてもよいのでは?
監視カメラだけ付けておけば、皆さん大人の行動をするでしょう。
とにかくあまり敷居を高くすべきではない。
それと来客用駐車場2台のみ?何とかなりませんか。
この規模のマンションなら4〜5台はほしいところ。
機械式の空き部分を使う手はあるかもしれませんが、あの狭さでは来客がパニくる
でしょうし、トラブル発生必至。
いっそのこと、植栽を少し犠牲にして現状のヨコにあと2〜3台分拡張するのがよい
ように思いますが、どうでしょうか。
合同庁舎(オフィス)も官舎(タワーマンション)も晴海通り沿いです。
合同庁舎には東京農政事務所や警察庁の中野第一庁舎などが移転してきます。
http://www.mof.go.jp/singikai/zaisanfollow_up/siryou/20070615/houkoku....
皆さん、地震の揺れはどうでしたか?
うちは中層階ですが、大きめの船に揺られているようでした
結構長かったですね(^−^;)
土地柄でしょうか?
震度としては2か3程度だと思うのですけどね
早速調べたのですが、最初は震度1で、次の揺れが2みたいです。
こんなんじゃ、震度3,4、それ以上が来た日にはと思うと、かなり怖くなりました。
こんなに揺れを感じるものなのでしょうか?
地震の規模がM6.3とM6.7と大きかったので
長周期地震となりタワマンは余計に揺らされたのかも
しれませんね(^−^;)
#ところでお隣さんの免震装置はもう作動してるんですかね?
もし竣工まで作動しないとするとその間に大きい地震は
勘弁して欲しい気もしますね。。。
うちは寝ていてラストの震度3しか気付きませんでした。
キィーって音がしていてほんとに船みたいで…
実際の震度よりプラス1位の体感震度だと聞いていましたが
まさにそんな感じでしたね
>>980さん
近隣の駐車場事情についてはまったく知らないので、
お役に立てず申し訳ないのですが、
マンション内の駐車場は空きがあるはずです。
現在、居住者に向けて利用者を募っていますから。
入居前に駐車場代の負担はかかってくるでしょうが
敷地外で借りるよりずっといいと思うのですが。
管理会社に問い合わせてみてはいかがでしょう。
エクササイズルームは予約制で良いと思います。
予約しなくても1Fで受け付けてくれますよ。
事故が起きたら困りますので施錠はしておいてほしいです。
駐輪場や共用廊下、話に聞く(見る?)キッズルームの惨状を見ると住民のモラルに任せるのは
今の段階では無理でしょう。
不便さより利便性を求めて危険が伴うのは御免です。
キィーって音はどこから聞こえたのでしょうか?
なんとなく、隣で建設中の建物から聞こえたような気がしましたけど。
あと、家ではリビングの床が揺れに合わせてギシギシ音たてていました。
皆さんのところは、どうでしたか?
我が家だけでしょうか?
日ごろから、リビングの床が軋むのが気になっていましたが・・・
あぁ〜、たしかに隣の建物かどうかは分かりませんが、外から「キィ〜」って音が聞こえてました
地震との関連性も不明ですが・・・・
何も考えず我がマンションの鉄骨がなってるのかと思ってしまいましたが
隣の建物の建設機械等からなのかもですね
地震の時にしか聞こえなかったので、今も聞こえませんし、揺れで器材が鳴ったのかも?
ベランダ側の窓が、ギシギシしばらくなっていました。
うちだけでしょうか?あれはありなんですかね・・・恐ろしいです。
北東側、ビーコンの近くですが、地震の際のキィ〜って音はクレーンからぶら下がっているものが揺れていた音だと思います。
違うかな?
ベランダで煙草を吸うなんてのはもってのほかだと思いますけど。
ルールは大切ですが、それ以前にマナーの問題ですわな。
煙が有害であることと嫌う人がいることを考えたら、他人のいるところや
屋外に流出する恐れのある場所では吸わないのが当たり前というもの。
結局の所、そういうことを考える頭があるかどうかの問題ですよね。
有害とわかっているものをわざわざ喫煙するような頭の持ち主(つまり喫煙者)には
無理なことなのかも知れませんが。
1007
あなたの頭も知れてるけどね。
前半はわかるけど、後半は憎しみに走っちゃったね。
ホタル族は沢山いるし、いまんとこグレーでしょ。
タバコを世からなくさなきゃ
あなたの理想はないね。
これから入居するのです。準備に時間がないのでエアコンやカーテンなどを入居してから選ぼうかとも思っているのですが、エアコンは必須ですか? 「マンションは暖かいので冬でもあまりエアコンを使わない」という話を聞いたことがあるので、もしかしたら、と思いまして。
もうこのスレ閉鎖してるんですが・・・。
それはそうと、マンションが暖かいといっても断熱・保温能力が高いと言うだけで、
別にマンション自体が発熱するわけじゃないですから。
後は分かりますよね?常識で考えてください。
>>1009
一概にそうとも言えません。
最近の気密性・断熱性の高い建物は、熱が外に逃げないため、外よりも暖かい(夏は暑い)のが普通です。マンションの住人が生活する上で熱を生んでいるからです。ほとんど暖房が要らないマンションもあります。
http://ameblo.jp/sumikae/entry-10179143316.html
CFTではどうかというと、私の部屋(南向き)では、確かに暖かいですが、エアコンが不要なほどではありません。リビングは床暖房だけで何とかなりますが、リビング隣の部屋では、エアコンなしでは長い時間いられません。
もちろん、向き(日当たり)にも依存しますし、日が当たらない玄関側の部屋(内向き)はエアコンがないと冬は無理ですね。
リビングのエアコンだけ、つけるのを夏まで待ってみるというのも手でしょうが、まとめて買って、まとめて工事を依頼するのが一番安いので、そのあたりを考慮して決められてはいかがでしょうか。
閉鎖スレ上で失礼しました。