あと一ヶ月で入居が始まります。
内覧会でのチェックをしっかり直してもらい、気持ちよく新居での生活を始めたいですね!
今後ご近所さんになる方々、いろいろ情報交換が出来る交流の場にしましょう。よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
キャナルファーストタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-02-13 00:12:00
あと一ヶ月で入居が始まります。
内覧会でのチェックをしっかり直してもらい、気持ちよく新居での生活を始めたいですね!
今後ご近所さんになる方々、いろいろ情報交換が出来る交流の場にしましょう。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-13 00:12:00
バルコニーを通常の用法以外に使用してはいけない、が第8条7にある。
バルコニーが喫煙所となるのが通常使用とはいえない。
やっぱり、使用細則でも喫煙はむりだよ。
「歩きタバコが禁止されていない区では、歩きタバコをしても良いのか?」
いいじゃない!? ちゃんと回りに注意して、吸殻はすてる。これ、マナーね。
「ベランダでの喫煙が禁止されていないので、ベランダで喫煙して良いのか?」
いいじゃない!? 隣人に風向きとか配慮してね。これ、マナーね。
やっていいかどうかを貴兄が判断するのはいかがなものかと。
他を反応させるようなコメントを「釣り」というのですね。
初めて知りました。何せ掲示板初心者なもんで。。
ここの掲示板も知人から聞いて初めて見ました。
しかし今回のは「釣り」というわけではなく何気に本音です。
なんだか下らないように思える議論がされていたのでつい・・・
(例えばキッズがいくつまでかなんて、何でもよくない?(笑))
まあ、ここに来ることはもう無いと思いますが、皆さん仲良くやってくださいね。
タノシメシノノメ。
785さん
本気?
もちろん本気。バルコニーでタバコをすう事が通常の使用かどうかの解釈だとおもう。
通常というのがあいまいだけど、世論としては喫煙は、通常じゃあない。
ここで議論されていたり『ホタル族』という言葉があるように
ベランダで喫煙することは倫理上どうかは別として十分想定されることでしょう。
決して常軌を逸脱した使用方法ではないと思いますよ。
規約を作った人間もこのベランダ喫煙自体が難しい問題だから曖昧な表現
にしたり喫煙について言及しなかったのでは。
キッズの定義は大事だと思います
定義がなく保護者同伴が決まりなら小学生高学年だれろうと中学生だろうと
未成年は保護者同伴じゃないとキッズルーム利用不可!みたいな極端な話になりかねません
貼り紙には靴を脱ぐなども書いてありました
細則に書いてない事ですが、だからといって靴を脱がなくてよいということにはなりませんよね。
利用しない人だからキッズがいくつまでかはくだらないと言えちゃうのであって利用する側は大事です。
引越してから一週間たちますが、今までにないいい天気ですね。
とても気持ちのいい朝です。
外を見てみていると、このマンションにしてよかっと思います。
お隣、下の方にご挨拶しても、とてもいい感じの人でした。
なにもかも気に入っています。
時に、集合住宅ですので、意に反しないことでるかもしれませんが、できるだけ、おおらかな気持ちでいたいものです。あまりにも、問題がある、迷惑だということがあれば、隣人に誠意をもって対応したいものです。きちんと話せばわかる人たちでしょう。
エレベター内などでの挨拶も他の大規模マンションにくらべるとかなりいいほうだと思いますし、
ここを契約した理由のひとつに、サイトなどで展開される暖かいレスなど住民のよさがあったと思います。
皆様、こんにちは。
喫煙とキッズルームが問題になっていますね。
うちはキッズがいないので、キッズルームは特に注目して見てはいなかったのですが(すみません)最近は、親と子で遊んでる姿を多く目にし、親は親同士、子は子同士で遊んだりする事は少なくなったのかな・・・と何度か見た時に思いました。
上記は余談だったのですが、喫煙でちょっと気になるコメントがあったので、言わせて下さい。
「強風の日に隣家より吸殻の入った缶が転がってきた」とのコメントがありましたが、うちは疑われた1軒です。うちはタバコを吸わないのに、お隣さんがお宅から転がってきましたよ、といらっしゃったのですが、うちではありません。信じてもらえたかは分かりませんが、必ず隣とは断定はしないでいただきたいと思いまして、投稿させていただきました。
1番早く入居された方は1ヶ月と少し経ったわけですが、せっかく住みやすい街。私達のマンション内も住みやすいように、よくしていきましょう。
喫煙する方は、ベランダで吸う事に倫理的に痛みを感じるが、ベランダ喫煙は常軌を逸脱しない
通常の使用法とおもわれている。
吸わないものにとっては、それは都合のよい自分勝手な思い込みにおもえます。
通常の使用かどうかを決めるのは、マンション住民の多数意見によればいいとおもいます。
通常の定義が重要なのでなく住民の話し合いによって規約を改定するなり付け足すなりすれば
よいだけでしょう
喫煙問題や玄関前の傘たてなんて、普通のファミリーマンションの使い勝手で問題じゃない範囲であれば、そんなに目くじらたてる問題ではないような気がするが。著しく汚いとかでなれれば。(規約はともかく)規則もみんなが読んでいるわけではないし。すくなくとも、うちは施設の利用方法以外、ほとんど読んでいない。すみませんが。携帯のマニュアル状態。まあ、ここに書き込むのが趣味の方は、読んでいるだろうが。まわりの家の方に迷惑にならないように配慮すれば良いのでは。
こんにちは。タバコの件、盛り上がっていますねぇ。
せっかく!?タバコの問題で盛り上がっているので、ちょっと興味深かったベージを紹介します。
「どんなに軽いタバコでも、ニコチン中毒になるに足りる量は絶対入っている」とか
「米国のタバコメーカーのトップ陣は、タバコ吸う人いない」とか、
「ホタル族の家の赤ちゃんの体内には、喫煙しない家庭の赤ちゃんの3倍のニコチン蓄積がある」
とか、びっくりな事が色々書いてあって、読み物として興味深かったです。
ご家族のためタバコをやめたいけど、やめられなく、泣く泣く外で吸っていらっしゃるお父さんやお母さん方、
どんなの読んだって俺のタバコ人生には関係ねぇ思っているお兄さん方、
喫煙する人は、何でこんなのを美味しそうに吸うのかしらん?と疑問に思っているお姉さん方、
ちょっと見てみてくださいませ。
http://www.kyposky.net/index.html
なお、最後の方に、ちょっと怖い写真があったので、見る時は気をつけてくださいね。
ではでは。
煙草の映像すごいですね (最後の方)
是非この映像をみて、当マンションの方も禁煙してください。
そうしたら、たばこ問題一気に解決!
引っ越しの空き箱はすぐに回収にくるので許せます
回収日に留守にする場合はだしておくしかないので。
公務員宿舎は三月頭に検討板で清水落札の話はすでにでてたような…
合同庁舎10階の話も。
みなさま挨拶率高いと書かれていて、羨ましい。
昨日一日、ロビーやメールボックスなどで7人とすれ違い挨拶しましたが
会釈だけでもかえしてくれたのはたった一人であとはスルー
今の所ここは過去住んだ中で最低の挨拶率です
あった人がたまたま悪かったと思うようにしています
近隣のマンションはこのような諸問題にどう対応されているのでしょうか。
各マンションそれぞれの規約・方針はあるでしょうけど参考にするのもアリでしょう。
近隣の某スレッドを少し覗いたところグダグダな感じでしたけど・・・。
食事時の換気臭、同じく気になります。
部屋によって違うかと思いますが、
隣の台所換気口が当方側バルコニーの
境界線ぎりぎりのところにあるため、
油やニンニク、タバコ(台所で喫煙されているのか?)
のにおいがダイレクトに来ます。
窓を閉めていても、当方の吸気口が開いているときなどは、
においますし、お昼時に腕をふるわれている時などは、
干してある洗濯物を思わず取り込んでしまう程です。
これまで、今以上に狭い間口のバルコニーに住んでいても
これほど感じたことは無かったので驚いています。
下層階、玄関前に変な植物とタンス置いてる方、もう1ヶ月になります。いい加減にしてほしいです!
ペット用カートをつかって共用部分を移動するのは良いが、エントランス脇にそのカートを放置したまま散歩に出かけるとは、一体何を考えているのやら。。。
さらに呆れたことに、部屋までもどったら、そのカートは玄関前に置きっぱなし。
一人でもこんな方がいると、正しくペットを飼っている他の方まで、そういう目で見られてしまいますね。
これらは美観だけの問題ではなく、事故の危険を孕んでいるのが問題ですよね。
風の強いタワーですから。。。
大分入居されたんでしょうか?
我が家は上下両隣のうちまだ二件のお宅と挨拶できていません
曜日や時間帯を色々かえてみてますが、まだ入居前なのかと待っています
前にも書いたんですが、ごみ置き場のドアの前にごみをおいていく方まだわからず、やっています。
ここに書いても効果はないかもしれません。
管理事務所にお願いして、張り紙をしてもらうなり、個別に伝えてもらうようにしないと無理かも
しれません。
ちょっと遊びにきてる間くらい
玄関前のベビーカー、おおめに見てあげてください。
って感想だな〜 個人的には。
そりゃ普段ずっと出してるのはいただけませんけど。
諸々の件、今後の管理組合発足後に期待ですね。
必ず、住んでいらっしゃる方・全員が分かる言語での周知が必要かと思います。
悪気なく置かれているみたいですので・・・。
私も819さんに賛成です。
ベビーカー、折りたたんで玄関に入れることが出来るのは頑張ってもせいぜい3台くらい。
大勢お友達が遊びにいらっしゃった場合には、大目にみてあげてほしいと思います(>_<)
滅多にないことですし・・・。
きっと、玄関の中には入れれるだけ入れていらっしゃると思います。
高層階ですがなんだかほこりが多いです。
部屋は閉めきっているのにどこから入ってきてるんでしょうかね??
あと開口部強風防止柵の設置は今何階くらいまで進んでるんでしょうか?
当初説明では高層階で4月中旬までにはとか言ってたような。。。
我が家も埃が多いです。
毎日拭いてますが、それでもどこからともなく。。。
以前住んでいたマンションも新築で、半年くらいは掃除が大変でした。
ちなみに、湿気が多い場所の棚などに小さい虫がいるようです。
換気と掃除は頻繁にしているのですが、湿気が多いマンションでは仕方がないのでしょうか。
ベビーカーですが、何人お友達いらしてるのかわかりませんが、うちは五人来て六台入れましたよ。
すべて折畳み、玄関と廊下にビニールを敷いてベビーカーにも大きなゴミ袋をかけて立て掛けておきました。
普通に置けます。
廊下に溢れるほどなら十人以上人のパーティーくらい?
しかも、畳まずにそのまま置いてるのは、なんの努力も感じられません。
ベビーカー5.6台なら畳めば廊下含め、置けますよ
825です。すみません、
>すべて折畳み、玄関と廊下にビニールを敷いて
の廊下は室内の廊下です。>廊下に溢れるほどなら十人以上の
の廊下は共用廊下です。
>5.6台なら畳めば廊下含め
の廊下は室内です。
共有廊下への私物放置のうち何故ベビーカーだけ扱いが違うのでしょうか。
子を持つ親の甘えですか?
偶のことだからちょっとくらい大目に見て、というのは許されないと思います。
先日、挨拶の訪問を受けました。21時をまわった夜分で驚きました。初対面の挨拶に21時すぎてやってくるとは非常識だなぁと言わざるを得ません。しょっぱなからがっかりしてしまいました。
うちは、もうベビカー卒業組ですが、ベビーカーをみると微笑ましくなります。
お友達がきたときくらい、神経質にならなくてもと思ってたりします。
もうすこし、おおらかにはいかないものでしょうか。 助け合い精神です。
あと、気になることがあれば、ここで、声高々にしなくても、管理料払っているのですから、
彼らに相談すればよろしいのではないでしょうか と思います。
ここは、小さなお子様が多いマンションですね。母親大変ですよね。マンション全体で、応援したい気持ちで一杯です。
て 書いちゃうと また、ルールだからと怒られちゃいますかね!? 気に障る方いたら、ごめんなさい。 先に謝っちゃいます。
最近、どうも空気が重いので、投稿も躊躇してしまったりします。 以前のようにもっと明るい話題満載になるといいなぁと願っています。
養生はずれて、綺麗になりましたね。自然感が出ていていいですね。
ここのところ、行き場のない残念な気持ちの投稿が多いですが、他の新築物件の掲示板も入居当初はそんな感じですから、仕方ないですね。
管理組合が立ち上がり、バーチャルでなくリアルな話せる場所が出来ると、きっと落ち着いていくのでしょう。
それが証拠か、キャナルコートでは先輩のWコンさんや、アップルさんの住民板(Wコンさんはe-mansionにはありませんが)はほとんど無風ですし。
もちろん不平不満を表すのも改善のためには必要ですが、出来るだけ大人な書き込みにしたいと思っています。
これだけの世帯数なので、弁護士さんとか会計士さんとか、建設関係の方とか、いろいろな方がいらっしゃると思います。組合の理事の立候補者募集がそのうちあると思いますが、出だしはそういう専門的知識のある方がいらっしゃると心強いですね。
私は平凡な会社員なのであまりお役に立てそうにはありませんが、CFTは自分たちの資産であり生活の場ですので、微力ながら出来るだけのことはさせていただきたいと考えています。
838さんの書き込み、私が書いたのかと錯覚してしまうほど同じ気持ちです。
田舎から引っ越してきて、ここは本当に小さい子や赤ちゃんの多いマンションだなあと思ってました。
たまに、エレベーター内で、赤ちゃんにニッコリ微笑んでご挨拶されると、本当に気持ち和みます。そして、かつて自分が子育てしていた頃を思い出して、ベビーカー押しながら買い物袋提げているお母さんたちを応援したい気持ちで見ていました。
それにしても、今のお母さんたちはベビーカーでの移動多いんですね。
時代の変化なのか、それとも都会ならではなのかな?
公共の交通がない田舎ではドアtoドア車ですので、ベビーカーは意外と不便で、おんぶひも(古いですね)や抱っこひもを活用していました。
お友達の家に遊びに行く時など、抱っこひも意外と便利ですよ。
ベビーカーどこにおくか悩む必要ないし、ぜひお勧めしたいです。
挨拶なんか別にしなくてもいいのに、わざわざ来てくれた人の気持ちのわからない方と、お隣でなく
てよかった。
>>835
>先日、挨拶の訪問を受けました。21時をまわった夜分で驚きました。初対面の挨拶に21時すぎてや>ってくるとは非常識だなぁと言わざるを得ません。しょっぱなからがっかりしてしまいました。
こういうところにそういう嫌味を書き込まなくてもいいのではないでしょうか。
当事者でなくても、見ていてとても嫌な気分になりました。
随分マナーには甘いのですね。挨拶くらい、ベビーカーくらい、ちょっとくらい…。そういった考えの方は一事が万事甘いので困ります。
それから、挨拶なんてしなくていい、、、確かに強制ではありませんし、そういう考え方の方がいらっしゃるのはわかりますが、わざわざ挨拶してやったのに時間で文句いうなというのはげせません。また、嫌味だといわれましたが、これもマナーであり禁止事項ではないもののバルコニー喫煙とおなじように気を付けて貰いたいことです。他人の家を訪問してよい時間帯をわざわざ言わなくてはならないほうが残念なことです。
せっかく温かいコメントが続いてホッとしておりましたのに・・・。
私は左右・上下階とご挨拶が済みましたが、みなさん本当に感じの良いかたばかりで
嬉しくなりました。
イオンなどでお会いしてもご挨拶したりして・・・
こちらに住んでいる感が出てきて楽しんでいる所です。
皆さん、いろいろな生活をしており、リラックスタイムも人それぞれでしょう。
挨拶の時間もされて迷惑でないのも、また人それぞれです。
挨拶してくれた相手の暖かい気持ちのわからない、とんちんかん。
また、引越してきたばかりで、うれしくて、ちょっとはしゃいじゃって、勢いで時間少し遅いけど、挨拶にいちゃった、という子供のようなかわいさ、に冷や水を浴びせるげすなひと。
挨拶の話ですが・・・そういう個人間の話を、こういう多数の人が見る匿名掲示板に書いてしまう神経の方が私には理解不能です。
設備面での不満とか、情報を共有するのに有益な事であれば、意味があるとは思いますが。
あるいは共用施設におけるルールとか、そういったこともまだ分かります。
しかしさすがにこれは・・・そんな個人レベルの愚痴を垂れ流す方が人間としてどうなんだ?と思いますけどね。
残念残念って、ここはお前の日記帳じゃねえよ、って正直思いますね。
お隣さんって、多くても二組しかいないのに、しかも引越しの挨拶なんて一度だけなのに、その時
間に目くじらたてるなんてどうかしている。
よほどの緊急事態でもない限り夜9時過ぎすぎなんて夜分には他家を訪問しない。
そんな人付き合いの基本ともいえる社会常識を理解しない人がいっぱいいるんですか、ここは。
はぁ、先が思いやられますね。
私のところは16時から18時搬入予定でしたが結局搬入が終わったのが20時半過ぎ
理想は土日の昼間でしょうけど引越し当日に挨拶したいと思う方もいるでしょう。
夕方以降搬入の方なら引越しが終わって一段落付いた時間が21時前後でしょう。
さらに平日であれば21時はそこまで非常識とは思いませんね。
共働きの家庭なら早くても18時以降でないと家に誰もいませんし
まぁ夜勤の方もいれば色々なのでなんとも言えませんが。
匿名掲示板なので愚痴は仕方ないでしょうけど当事者が読んだら対象が自分や特定の人物と
わかる書き込みはいかがなものかと
835氏の隣人が書き込みを読んだらいきなりギクシャクした近所関係になるのでは
風強いですね。
ベランダなら仕方ないと思えるのですが、通路もすごいですね。
鍵引き渡しの時に、担当の方の説明では問題になる風はそう多くないとの
ことでしたが、月に2-3日は強く感じます。
夜の外の扉ががたがたうるさくて目覚めることもあります。
今度工事が始まるようですが、しっかり改善することを期待します。
挨拶の件にこんなに過敏に反応するとは、実は9時過ぎに行ってしまった該当者が多いんですかね?汗
なら、書かれた人が誰かわかりませんね。
冷や汗かいてる家庭が結構あるってことでしょう。
心配しなくても特定されないでしょう(^O^)
過去にもっと特定できる書き込みにはスルーだったのに
(玄関前とEVホールで叫ぶ母子、犬を抱えない外国の方、ゴミを扉前におく人など他にもあり)
この件だけ反応するのは恐いです・涙
もうやめるが、835の常識が、このマンション住民の常識とほかの読んでいる人におもわれたくなかった。
しかも、835と思われる書き込みに、835ではないが、とか、連投で多数意見のようにみせかけたりとか、やり方にも息どうりを感じた。個人特定のことだけではなくてね。
835氏以外にも同じ考え方の住民がいるということですか?
何をかいわんや、物言えばくちびるさみしですな。むなしい。
ところで、
駐輪場は、まだあいていますよね?もう一台かりたいのですが、また抽選会などするのでしょか?
駐車場も同じですとおもうのですが、希望者がいれば、早めに、活用させた方がいいですし、また、使用料が管理組合にはいってきますので、有効活用にはいいと思います。
いかがなものでしようか。
>>864
私は853ですが、835・842・867とは一切関係ありません。
835をごく限られた少数の意見だと思い込める人がいること自体が衝撃的です。
>物言えばくちびるさみしですな
ていうか、日本人ですか。間違ってますけど。
来年皆様のお隣に引越してくる予定の者です。
いつも皆様にはいろいろと情報を教えていただいて本当に助かっております。
お隣にご親切な方々が多いのでとても嬉しいです。
今後とも宜しく御願いします。
しつこい。その話はもうやめようよ。
ひつこいだった。
あれやっぱり、しつこいかなあ。
二人暮らしで7000円て安いですね!!うちも二人で前回は11日で8000円かかったので、今回タイマーをフル活用して23時以降に食洗器、炊飯器、洗濯機を使い、使わない部屋の電気は消していました。床暖はほとんど使わず、手持ちの暖房器具を使っていましたが12000円でした。それでも安い!と思ったのですが、上がいらしたとは。エコのコツおしえてくださ〜い(笑)
878です。
追記で空気清浄器は一日中つけっぱなしにしておりました(二台分)
節約上手のみなさん、食洗機は一日一回の使用ですか?
それから、洗濯機は11時以降に回しても大丈夫なんですね?
音の静かなものに買い換えましたが、下の階の方へ影響を考えて躊躇しています。
できれば、11時以降に洗濯機使用したいのですが。
下の階の方に聞くこともできないので・・・
うちは2人暮らしですが、以前よりも多めになってしまいました。ガス併用のころより4000円くらいアップです。
床暖房も1日4時間くらいに抑えていたのですが・・・
オーブン使用とかが要因でしょうか?電気もこまめに消すようにしてたのですが・・・
まだエアコンもついてないし。
でも安くなったという方がいるのであればやはり使い方の違いでしょうね。
もしコツがあったら教えてください!!
うちも二人暮らしで7,000円台でした。ちなみに80㎡台の部屋です。
共働きで日中家を空けていることが多いからでしょうか。
それでも前のマンションに比べたらガス代と合わせても、
あまり変わらず・・・という感じで、安い!という気はしないんです。
前のマンションに比べて部屋の温度が低く感じます。
ちなみに食洗機はなんだか洗いたくない〜という日だけにして、
元気なときは自分で洗います。
トイレは節約モードと9時間タイマーを駆使し日中不在のときは節電状態にする。
エコキュートは「たっぷり」⇒「少なめ」に。
一日の終わりには目盛りがなくなり少しだけドキドキしちゃいますが、今のところ問題なし。
翌朝目盛りが復活してるという感じ。
洗濯物は出来るだけベランダに干して、浴室乾燥機は出来るだけ使いません。
玄関の電気は、10秒で切れるように設定してます。(主人に短すぎると注意されましたが。笑)
照明は電球ですか?
10畳超用の照明だと、50インチの液晶テレビを2〜3台付けっぱなしにしてるのと同じくらい電気を食うのでバカにできません