あと一ヶ月で入居が始まります。
内覧会でのチェックをしっかり直してもらい、気持ちよく新居での生活を始めたいですね!
今後ご近所さんになる方々、いろいろ情報交換が出来る交流の場にしましょう。よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
キャナルファーストタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-02-13 00:12:00
あと一ヶ月で入居が始まります。
内覧会でのチェックをしっかり直してもらい、気持ちよく新居での生活を始めたいですね!
今後ご近所さんになる方々、いろいろ情報交換が出来る交流の場にしましょう。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-13 00:12:00
挨拶のタイミング難しくないですか?
居なくても、それが外出中なのか入居前なのかわかりませんよね。
春休みも終わって4月半ばには大体出揃うんでしょうけど…
早い入居と遅めの入居では約1ヶ月差があることになりますね。
左右上下がいつ引越しなのかわからないとなると
菓子折りでもいいけど、賞味期限を考えて買わないとですね(笑)
期限の長いものって、ある程度選択肢が決まっちゃいますな
初対面の方には、食品=口にするもの はどうででしょうか?
みなさん、抵抗ないですか?
お隣さんになるわけだから、そこまで考えなくとも、いいと思うけど。
長い付き合いになるわけだしね。
デパート包装紙のものであれば別に気になりません。
手作りや生ものはちょっと困りますけれど、、、
それでも一応は頂戴しますよ、食べないけど。
昨今虚礼廃止の流れで、都会のマンションなら、
お互い負担になるから物はもっていかないでしょう。
挨拶だけで充分だとおもいますよ。
田舎いくといまだに物のやり取りが残ってますけどね。
山の手の閑静な住宅で、塀が高くて、隣との関係は、朝のごきげんよう、の挨拶だけってのもやだ。
下町で、となりのくしゃみまで、聞こえちゃって、醤油かしてって、こられるのもいやだ。
その中間くらいが、いいと思うんだけど。
もちろん挨拶だけだっていいと思いますよ
うちは今のほうが都会といわれる地域に住んでますが転入出時のちょっとした物のやりとりはあります
田舎都会に関係なく気持ちですから自発的なものです。
挨拶なしは考えものですが、物をやりたいひとはやればいいのであって、やったからどう、やらないからどうということはないかと。
虚礼なら挨拶さえやらなくていいんじゃ・・・
うちはこれから暫く住みますので、ご縁あってお隣さんや上下さんになるのですから
よろしく御願いいたします、という想いを込めて挨拶に伺うので虚礼のつもりはありません。。。
連続ですが
それから、住んでいて隣の人の顔さえ知らないのはとても怖いです。
大規模マンションは特に。
そういった面でも、挨拶に伺いお顔を拝見し、こちらもきちんと見せたいと思っています。
形式上仕方なくと挨拶をするという方もいらっしゃるとは思いますが、うちは違いますよ〜。
食べ物は嫌な人も居るだろうし、食べずに捨てるのも嫌な気分だし、
センスのない物はそれこそ始末に困るし。
石鹸とかも天然のものにこだわる人も居るだろうし、ほんと難しいですね。
たまご券とかおこめ券とか図書カードなんかに名刺添えてだったら負担にならないかな?
匿名性を求めて都市に住む人も居ますから、それぞれの考えですね。
ストーカー被害にあったような方だと、むやみな接触は避けたいでしょう。
残念ながら、同じマンションに住むからといって、それが善人ばかりである保証はないです。
実際たくさん事件がおきているのが現実ですから。
ただ、挨拶は自分がしたいから、自分のためにするものですから、
相手に答礼を求めさえしなければ何でもOKだとおもいます。
挨拶して、敬遠されても、物を返されなくても、それはそれと思えさえすれば。
みなさん、色々なご挨拶がありますもんね(^_-)-☆
私はまだ何を持っていくか考え中ですが、「お隣としてよろしくお願いします」という気持ちが伝われば・・・と思います。
いよいよお引越しかと思うと楽しみですね☆
お引越し準備もラストスパート!頑張らねばです!
ご近所さんに、顔を覚えてもらうという意味なら、代表者だけでなく家族も一緒にご挨拶に伺った方がいいのかな?
うちは、こんなファミリーです。よろしくお願いします。って感じで。
遅レスですが、新聞各戸配達について〜
Wコンでは、入居の半年位前に購入者アンケートを取った結果、
セキュリティの心配をする方が3割ほどいらっしゃったことから、
当初は集合ポストへの配達となりました。
(契約時説明では、各戸配達の予定ということでしたので驚き
ました。私は当時、佃の超高層賃貸居住でしたが、そこでは各戸
配達だったのでそれが当然と思っていました。)
入居後、やはり不便だという声が多く、管理組合が主導して
(確か最初の総会で提案があったように記憶しています。)
①約1ヶ月間、各戸配達を試行する。配達員はID携帯等のセキュリティ措置をとる。
②試行期間終了後、全戸アンケートを実施しその結果により決定する。
という手順を踏むことを決議しました。
アンケート結果は、9割程度が各戸配達に賛成。目だった反対はなかった
模様で、各戸配達が続行されることとなりました。
ここまでには、先行入居棟の入居開始後、1年以上を要しました。
試行して既成事実を作ってしまう、というのは「なかなかやるな」という
のが正直な感想でしたが、当初反対された住人の方の理解もスムーズに得られ、
円満かつフェイバーな結果になったと思っています。
またこれまで、各戸配達による問題事象も特に聞いていません。
なお配達は朝刊のみです。夕刊は集合ポストでも基本的に支障ありませんし、
配達店(当地は台場の1店のみ)の体制もあるので対応して貰えないのでは
ないかと思います。
以上、長文でしたが、ご参考になれば幸いです。
Wコン住民さん
いつも大変参考になる書き込み、ありがとうございます。
このような親切な方がご近所におられる事は本当に心強いです。
CFTもまもなく入居なので、今後ともよろしくお願いいたします。
ほんとですね。いい人です。
336さん重ねて感謝申し上げます。
いよいよ待ちに待った!2008年3月8日が やってきたのですね〜
本当にホント?
携帯のカレンダー何度も、確認してしまいました。
今日ですよね?・・
匿名性を求めるかたは、独身のかたが多いでしょうね。
ここも確か1LDKとかもありましたっけ。
でもそぅいぅかたは、こんなファミリーマンションには住まないでしょうね。
匿名性とファミリーマンションは結び付かない
タノシメシノノメ!
つい書きたくなってしまいました。
色々あるだろうけど、みんな仲良くやっていきましょうね!
引渡し当日に初めて投稿します!
みなさん、どうぞよろしくお願いします!
がんばって素敵なマンションにしていきましょうね。
新居から記念カキコ
タノシメシノノメ!
え? もう住民さん?
鍵の引渡し何時だったのでしょうか?
うらやまし〜い!
あれ?ホントだ。
もう書き込みされてる?もう鍵の引渡し済んだんですか?
うらやましすぎる。
うちは明日です。しかも、夕方、、、、(T T)。
そして今日はお仕事(T T)。
まあ、あと1日のんびりウキウキすごします。
今日はいい天気でよかったですね。
これから、みなさんよろしくお願いいたします。
うらやましいです!今日は引越し日和ですね!!笑いが止まらなそう!
私はココや、内覧会で撮ってきた写真を眺めながら、荷物の梱包やってます・・・(笑)
いい天気ですね!もう引越しのトラックがCFTの前に列を作っています。
みなさん、怪我のないよう頑張ってくださいね〜。
うちは来週なので今週は梱包大会です。それではCFTでお会いするのを楽しみにしています。
今日明日引っ越される方は希望者が多い日程を強行突破した方々なのですね〜。本当うらやましいです。
入居後すぐに「つなぐねっと」が使えるのですか?
それともエッジやEMでの書き込みでしょうか。
375です
とりあえずPCをLANで壁につないだらすぐにネットはつながりました
メール等の設定はまだ手付かずです・・・
382さん
ありがとうございます。
WEB上で住所変更等したいと思っていたので、助かります。
引越おめでとうございます。
今住んでいるところの電気を解約するため東京電力に電話したら、その電話で新住所の開始手続きもできるとの事でしたので、CFTの住所を伝えたら、当然すでにCFTは登録があったのですが、なんと住所が間違って登録されていました。
東雲×丁目×−36で登録されているようです。なぜ???
同じように言われた方、いらっしゃいます?
すでに東京電力の変更手続きは済ませましたが、そのようなことは言われませんでした
いよいよ入居が始まったのですね〜!!
夫婦共々、今日からだよね♪と話しておりました。
なんか、2年待っただけに感慨深いものがあります〜♪
我が家も来週なので今週は梱包大会です(笑)
みなさまCFTでどうぞ宜しくお願い致します。
同じマンション住民になれることを心から楽しみにしております〜!!
いいですね〜
うちはまだまだ先の入居です
ところでB-OPの代金っていつ頃請求がくるんでしょうか
388
まだきていませんか?
うちは、2月末入金期日できていましたよ。
払わないと鍵の引渡しをしてもらえないのでは?三井Dがなにかの手違いで送ってないのではないでしょうか?ご確認したほうがいいと思いますよ。
ところで、皆さんは、引越し前に お掃除しに行きますか?
2末締切はAOPの半分の残額期日で、BOPはまだだと思いますよ。
事前のお掃除、ウチは行く予定です(^^)
来週オプション外で頼んでいたフロアコーティングが入るので、そのまえに床など一拭きしておくつもりです。
窓のサンや網戸も結構汚れているかんじでしたが、これはやってもすぐ汚れてしまうんでしょうか??
今日鍵の引渡しでした。その足でCFTをチェックしてきました。
部屋には三井Dに注文したものが取り付けられていてまずは一安心。
初めて屋上、カフェ、ライブラリー、キッズルームを見ました!
和室ゲストルーム、サウンドルーム、シアタールームはまだ見れませんでした。残念。
すでに引越しをしている方がいらっしゃっていて活気がありました。
他の住民の方に「こんにちは!」と気持ちよく挨拶をされました。
いい方が多そうで素敵だなぁと思いました。
マンションの鍵と一緒に、駐車場の鍵(リモコン)をもらったのですが、、、、
すごく渋くて、、、なんというか、、、ちょっとイケてないです。
特にカバーケース。金色の刺繍文字「飛鳥Ⅱ」が光ってます(爆笑)
392です。連投です。
うちも来週の外注したフロアコーティング前に床拭きをしようと思っていたのですが、
ちょうど説明に来た方(施工業者でしたが、繁忙期が過ぎて暇だということで、壁紙コーティングの売り込みでした。)が詳しく教えてくれたのですが、ワックス前の水拭きはしない方がいいとのことでした。木が水分を吸い込んで不自然に膨張し、ギシギシいう原因になるそうです。
ダスキンの無料サンプルを入り口でもらったので、それならダスキンがけしようかと思いましたが、それも薬剤が入っているので、ワックス前は使わないほうがいいとのことでした。
>391さん
なので、コーティング塗布前には、から拭きしたほうが良さそうですよ。
>>392
たしかにあのリモコンはいけてませんね。
駐車場のシャッター?も物々しいです。
皆さんの大事なクルマを守るために必要とはいえ、
もう少し簡単なものを想像していました。
開口部については別室でお話を聞けるようでしたね。
うちはなぜか案内されませんでしたが、その後の
引っ越しのために時間がなくそのまま後にしてしまいました。
鍵引き渡しは余裕がありそうで、早めに行っても大丈夫な
ようでした。もっと余裕を持って早めに行けばよかったと思います。
開口部についてつっこみたかったのにぃ。
鍵引き渡し後、すぐにCFTに行きました。
引っ越しはもう少し先なので、とりあえず部屋掃除と再内覧会の指摘事項を確認してきました。
指摘事項のうち数点は補修した形跡もないよう出来はよくありませんでしたが、まあまあの仕上がりでした。
話は変わりますが、初車庫入れに苦戦しました・・・
私の車は車幅が180数センチあり、規定の185センチより数センチ余裕あるから大丈夫かなと思ってたんですけどね。
車庫入れの途中に両サイドの鉄パイプにミラーが当たりそうになります。
とりあえず、一旦ミラーを格納して少しバックして、それからミラーを元に戻して車庫入れを完了させました。
感覚をつかめばミラーを格納したまま車庫入れができるようになるのでしょうが、慣れるまでは大変ですね・・・
新居に車で行かれた方はスムーズに車庫入れできました?
384さん
私も東京電力に電話した際、住所がちがっていると言われました。
「登録住所が一度変更になっているので、そのせいではないでしょうか?42が正しいです。」と
説明したところ一応納得したようでした。
うちも、外発注のフロアコーティングしてもらう予定ですが、その前に業者さんが掃除してくれるので、むしろ何もしないように言われました。
B‐OPの支払い、クレジットカード払いにしましたが、まだ請求来てませんよ。取り付け後と言ってましたので、そろそろ請求くるのではないでしょうか?
かぎ引き渡し後、内覧会の指摘事項をチェックして直っていない&納得いかない場合は
3か6ヶ月後点検のときまで待つんでしたっけ?
それとも、すぐに言えるんですか?
うちも数箇所、まだ残っています。
大林さん信用で、再々内覧にせずにしたので直ってなかったらかなりガッカリです。
>399さん
たしか即伝えるってことでしたよ。
我が家も1カ所だけ残ってましたが再々内覧はしなかったのですが、昨日鍵引き渡し後に見に行ったらキチンと直ってて安心しました。
あと、最初の内覧時には水が出ないと事前に案内されてて、これも入居後即確認し問題有ればすぐに連絡してくれとのことだったと思います。