あと一ヶ月で入居が始まります。
内覧会でのチェックをしっかり直してもらい、気持ちよく新居での生活を始めたいですね!
今後ご近所さんになる方々、いろいろ情報交換が出来る交流の場にしましょう。よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
キャナルファーストタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-02-13 00:12:00
あと一ヶ月で入居が始まります。
内覧会でのチェックをしっかり直してもらい、気持ちよく新居での生活を始めたいですね!
今後ご近所さんになる方々、いろいろ情報交換が出来る交流の場にしましょう。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-13 00:12:00
先週、最内覧会に行ってきました。
今回は、指摘事項の確認に加え、左右、上の音の聞こえ方もチェックしてきました。
目的は、生活するにあたって、どんな点に気をつけるのが良いのか目安にするためです。
だいたい予想どおりでしたが、1点、意外だったのが、
「・隣で、洗面台の棚、三面鏡を閉める音がよく響く。普通にしめてもよく聞こえる。」
ということです。これは、手を離すと自動で閉まってしまうので、そっと閉めようとしても、音がたってしまうのと、洗面台が個境壁に接して設置されているのが原因だと思います。
大抵、水周りの隣は水周りでしょうが、洗面所と寝室がウォークインクローゼットはさんで隣などあるので、要注意かなと思いました。
あとは、こんな感じです。ご参考まで。
・声は、叫んでも聞こえない。(両方とも窓は閉めた状態です。)
・普通に歩く音も聞こえない。
・普通に軽く走る音は、生活していると聞こえないと思うが、静かだと聞こえるかも。
・踵でのしのし歩く音は、かなり聞こえる。
・飛び跳ねる音もかなり聞こえる。
・普通の扉の開け閉めは聞こえず。
・バタンと閉める音は、すごく聞こえる。
お願いすると、丸紅の方がふたり来て下さって、連絡とりあいながら、音を出して下さいました。
非常に参考になったので、まだの方は、お勧めですよ。
すいません。いくつか教えてください。現在 残金の振込み手続きとともに今後の購入品も含めた最終の資金計算をしています。
都市計画税と固定資産税の建物部分に関するものは、今年度は掛からないのでしょうか?また、80㎡弱の部屋ですが、不動産取得税はどれぐらいになりそうでしょうか
あれ?諸費用に税金関連も含まれてたと記憶してますが。
違いましたっけ?
音のチェックですができるんですね???
うちは最初の内覧会の時お願いしたのですがどうしても無理だと言われ諦めました。
なぜ対応が違うのか!酷すぎます。
そういえば水回りの検査ですが、当日申し入れたら断られた方いましたよね。
うちでは、水を出して調べたいと言ったら、無線で連絡して出してくれましたよ。
実際に出るまで30分以上は待ちましたが、他のことをやっていたので問題ありませんでした。
担当者によってずいぶん違いますね。
(再内覧会ではなく、最初の内覧会の話です)
あのブログの方、すごく熱心に調べてますね。
見習いたいです。
再内覧会で開口部のことって出ましたか?
私は再内覧会はこれからなのですが、どう切り出して
いいやら、と思ってます。
話し方によってはクレーマーと揚げ足を取られそうなのが怖くて。
音の確認で、どなたかそういうのは内覧会の時に確認するものではないですか?と指摘がありましたが、私も内覧会で確認できなかったです。
内覧会で、担当者音に音の確認をしたい旨を申し出たら他の部屋には入れないという事を言われました。
入居してから両隣や上下階の人と仲良くなったら中へ入れてもらうか?試してもらう、などで試せるのでは?という説明を受けました。
?と思いましたが、その場ではそういう物かと思いました。担当さんによってずいぶん対応が違うんですね。再内覧会では、会社の方へ協力してもらって試してみたいと思ってます。
あと外廊下の突風ですが、これはもちろん指摘するつもりです。現在高層タワーマンションに住んでますが外廊下は一年を通して風などなく静かな状態です。もちろん、それでも空気のよどみのようなのありません。それが普通(一般的)だと思ってたので、前回の内覧会ではすごい驚きました。
毎日、エレベーターにつくまで震えるような寒さ、突風に耐え、髪もくしゃくしゃにされてから外出になるかと思うと憂鬱です。これも西側通路を通る住民のみの悩みなんですよね。
とても入居してから賛成4分の3以上の賛成を経て、不具合を変更するなんて無理っぽい感じがします。入居前に売り主さんの誠意ある対応を願うばかりです。
状況や対応が違うのを知らないのか、未だに揶揄する書き込みが散見され悲しいですね。
>>163さん
「入居してから両隣や上下階の人と仲良くなったら中へ入れてもらうか?試してもらう、などで試せるのでは?という説明」
なんて、「?」どころか、ありえなすぎて笑いさえ出てきます!!
風は、うちは西側通路を通らなかったからか、内覧会では感じなかったのですが、
(今日再内覧会なので、歩いてきます。)
やっぱり、風を受けた方の悲痛な叫びを拝見すると、入居後でも変更を賛成しようって思います。
うちは風来ないから・・・っていうのは何か違うと思います。
それに将来、マンション内でそちら側に引っ越すという可能性だってあるかもしれませんしね。
しっかし、買主側ながら、マンションを造って売るって大変だなーと思います。(笑)
162さん、我が家も当然、開口部については聞いてみるつもりです。
内覧会という場はこちらが点検できる場ですので、納得できるまで説明を聞くようにします。子供もいますので、西側に住む立場としてはこのままではとても不安ですので。
とりあえず下記のことを聞いてみるつもりです。
1、消防法からの観点から開口部はなぜ必要なのか。
2、それであれば、23階〜26階に開口部がないことは問題ないのか。
3、xxx1号室のところについ立のようなものを作るのであれば、上部分を開けておいて同じ高さで廊下部分を塞ぐような方法はできないのか。
とにかく安心して、気持ちよく入居できるようにしたいですよね。
ほんとですよね。
同感です。
壁のヒビにしろ、風の件にしろ、共用部分の件については極力住民間で情報共有し、全体で売主責任での対応を求めていくべきだと思います。
引渡し後では遅く、「検討します・・・」、「入居○年後点検で確認してから・・・」、「理事会で総意を纏めてから・・・」等々、性善説は期待できません。
ここで、「それは××号室だけだろ」的な切り分けをすると、後々禍根を残し、まとまった対応を望めなくなります。
先ずは内覧会、再内覧会等々の機会で声を上げていく必要があると思います。
私は再内覧会これからです。
皆様の書き込みを拝見して勉強させでいただきました。
十分に納得出来るカタチで入居したいですね。
そのためにも再内覧会頑張って来たいと思います。
外廊下の強風の件で、皆さんが頭を悩ませている時に恐縮なのですが
いろいろな手配をしていて、生協の宅配をどうしようか悩んでいます。
賛否両論あるかと思いますがやっぱりとっても便利で、我が家では
生活に欠かせないものになりつつあります。
生協、みなさんどうなさいますか?
生協の話は、前にもありましたね。
個人的には各戸の前に白い発砲スチロールの箱が
置いてあっても、さほど気になりませんが、
今の話の流れだと風で飛ばされる心配がありますね。
Wコンとか他のタワーマンションはどうしてるんでしたっけ?
ちなみに先日再内覧会行った時に、通りかかったCODANでは
一階のエントランス脇にらでぃっしゅぼーやの箱が
4つくらい積まれてたので、
CODANでは各戸集配はしてないのかなーと思いました。
172さん
大賛成です。住民総意で頑張りましょう。
仰るとおり、特定の人だけのの問題とせず、困っている人(今回は、特に○1号室から○3号室だと思いますが)、だけの問題とするのではなく、全体の問題として、解決しなけばなりませんね。
同じ住民としてそうありたいと思っています。
173さん
うちは、今も生協に多くのものを頼っています(便利ですものね)。
今のところ継続していこうと思います。
ただし、当面は、必ず、在宅しているときに、商品の引き取り(と同時に空箱の回収)をしょうと思います。これなら、なにも問題ありませんよね。普通の宅配と同じです。
注文頻度は、減るかもしれませんね。
引越ししたら、CFTの配達時間等を確認したいと思っています。
>>168
普通同じような構造のマンションをあらかじめ見に行くんでしょうか。
それも酷な話のような気がしますよ。
実は眺望の確認でWコンさんの中古を見に行こうか迷った
のですが、買いもしないのに失礼だと思い実行しませんでした。
しかしタワーマンションに住んでいる友人がいて、廊下では天候に
左右されないようでしたので、最上階近くでなければ風雨に
悩まされないと思っていました。
むしろ売主・設計・施工は高層建築で上空は風が強いことを当然
知っていたのですから、対策をあらかじめしてほしかったです。
対策していないなら重要事項としてあらかじめ説明して
欲しかったと思うくらいです。
177様 全く同意見です。
反論せずに、つりには、スルーでいきましょう。
181さん、了解です!!
皆さん、よろしくです!!
>>177さん
400世帯を超える物件です。色々な考えの方がいらっしゃるみたいです。
気にしないのが一番です。
本日転入届を提出しました。朝一番で出かけたので、思いのほか空いていて
今日から転入が可能になった理由を住民課の方に聞いた所、登記完了日=
転入受付開始ではなく、鍵の引き渡し日=転入受付開始日だそうです。
登記自体は、かなり前に済んでるそうです。
先週再内覧を無事に終え、数カ所を除き奇麗に補修され一安心です。
気になったのは、半分以上のトランクルームのドアの塗装が擦れて
剥がれていた点です。これから再内覧の方は、トランクルームの
チェックをお勧めします。
生協は、不確かな記憶ですがダメだったように思います。丸紅さんに
確認されてはいかがでしょうか。
通風口の問題は、火事の際の煙による被害をなくすための物だと聞いた事が有ります。
通風口が無い物件は、火事の際に排煙装置が起動するとか、別の方法で法律を
クリアしているとか。これも不確かな書き込みで申し訳有りませんが、
興味の有る方は、検索すればヒットすると思います。
>>162さん
***1号室です。
再内覧会の受付後すぐに開口部について開口部の下側110cmの鉄格子をアルミパネルに変更し、***1号室の玄関より80cm右側に防風スクリーン(縦235cm横95cmの強化ガラス)を設置することで今までの風力の4割に抑えることができるそうです。
防風対策工事について「内覧会でクレームがあったから検討されたのですか?」と質問したところ、大○組さんからの回答は、「以前から検討していた」とのことです。
それなら、入居日までに防風対策工事が完了せず、4月末までかかるのはなぜなんでしょうね?
再内覧会での強風は今までにないほど厳しく、大人の男性でもドアの開閉が困難でした。
これらを踏まえ、大○組さんと、丸紅不動産さんに2点要望を出しました。
1.今回の防風対策工事で改善できなければ、売主負担で更なる改修工事を行っていただきたい。
2.入居日から強化ガラス設置までに、万が一、強風による事故が発生した場合、補償してほしい。
以前どなたかご指摘されてましたが、指を挟んで大けがするかもしれませんので、***1号室の皆様、お子様だけでなく、女性もお気をつけください!!!
内覧会で指摘した事項については、全部ではないですが、ほとんど期待以上の仕上がりになっていました。
大○組さん(というか下請業者の皆様?)夜遅くまでどうもありがとうございました!
また、当日に音と水のチェックをしたいと急に申し出したところ、誠意を持ってご対応していただきました。
ここのスレで、開口部の事が盛り上がったから、デベが、動いたとしたなら、とってもうれしいね
ここの存在価値があるってことだもん。
壁のヒビ割れに対する対応は何かしらありましたでしょうか。
ご存知の方いらっしゃいましたらアップしてください。
週末の春一番以降、強風が続きますね〜。
私も先日再内覧会に行ってまりました。
前回指摘した箇所は、クロスの前面張替えを含め、納得の行く内容ではありました。
ただ皆さんと同様に、前回見逃したのか、新たに加わったのかは判りませんが、30箇所以上の指摘箇所が増えてしまいました。。。(涙)
次回の再×2内覧で決着が付けば良いのですが、何だか際限なく続く様に思われて不安です。(苦笑)
前レスでも度々話題に上がっております、外壁のクラック問題、そんなに酷いのですか!?。
自室の事で一杯の我が家は、そこまで見る余裕もありませんでした。
大林として、当然自社の責任で完璧な補修をしての引渡しと考えているなら問題ないのですが、
開口部問題も含め、購入者に対しての説明責任と施工責任を明確にして頂きたいものです。
共有部分で言えば、我が家はバルコニーフェンスの取り付け部分(足の付け根部分)が隙間と穴だらけで、ガタは無いものの、丸紅、大林が青くなるくらいの状態でした。(勿論補修)
またバルコニーのクラックも、小さなものから、近い将来外壁が剥がれ落ちるのでは?っと、心配になるくらいの箇所も多々ありました。
バルコニーについては、その場で補修を約束してくれましたが、皆さんの指摘の様な、外壁クラック、我々の目で見える範囲はたかが知れていて、躯体全体の最終チェックは是非行って欲しいものです。。。
「見つからなきゃ良いやァ」体制の大林には、それはハードルの高い要望なのかも知れませんが。。。
は〜い、努力します。
でも、こんな上から人を見下したような言い方をする住民が実際にいたら嫌ですね〜。
192サンに同感です〜。(笑)
ココはあくまでも皆の素朴な疑問や、情報交換の場。
191サンの様な方は、別立てで所謂「勉強できる人専用」コミュでもお作り下さい。(笑)
誹謗中傷で、自己満足されてる様な方にお付き合い頂かなくて結構〜。
気に入らなきゃ来なきゃ良いだけ。(笑)
追伸:191サンネタで盛り上がるのバカらしいので、スルーで参りましょうネェ☆。(笑)
なんだろう・・・気持ちが↓です。
すみません、できない人で・・・
あの〜
みんな、それぞれ得意分野と不得意分野があると思うんです。
全てに優秀な人って、なかなかいないと思うんですけど??
ですから、お互い助け合っていきましょう!!
ファイト!
南西側の住人になる予定です。
内覧で凹んだ心を楽しい気持ちに凸してくれたのが
思っていた以上にすばらしい眺望でした。
そこで質問なのですが、今後、南西側からの眺望が遮られると思われる
場所(タワーやビル)など、どんな計画が決定しているのか
教えて下さい。
勉強不足でお恥ずかしいですがお願いいたします。
この一番風が強い時期の状況を予想して、それが中までそのまま吹き込むことまで
考えてわざわざ買ったなんてすごいですね。
それだけ思慮深い方は、当然大林組が「これはひどい」と思って対処してくれること
まで予想して買ったんですよね。
私は193さんはじめ皆さんがいるここを買ってよかったと思ってます!
No.194 by 匿名さん
気にしない、気にしない。
みんなでいろんな知識を共有して、みんなでいいマンションにすればいいのです。
No.195 by 引越前さん もおっしゃるように、みんなでがんばりましょうね。
そして、No.193 by 入居前さんがおっしゃるようにスルーでいきましょ。
見れば、見るほど 気になるところは、あるんでしょうね。
おかしなところは、直してもらうという前提です。入居後の定期チェックがあると思いますが、これについては、クロス、フローリングの汚れなど以外は、直してもらえると考えていいのでしょうか?
190さんのご指摘箇所のようなものは、住んでみて、これおかしいのでは? と出てくるものもたくさんあると思います。
なぜかというと、うちは、もう既に再内覧会で承認をしました、今となれば、あれ、どうだろうと気になることもあるわけです。当面 住む分には問題ありませんけど、どうも 大林組の言われなきゃ 直さない主義に疑心暗鬼になっています。
皆様は、 チェック漏れなどが気になったりしませんか?
明日、再内覧会に行ってきます〜。
明日は最高気温9度、風も強いようなので前回同様、風の強い東雲を楽しんできます。
そして、しっかり皆様との意見交換して得た知識をもとに、あすの再内覧会頑張ってきます。
明日のために今までこのサイトで話題に出た注意する点をプリントアウトし、チェック項目としました。
がんばってきます。
入居後の定期点検、、、、確かにあるんですよね?あしたしっかり聞いてきます。
他のマンションでは、しっかり1年後とかにあるようですね。
No.196 by 入居予定さん 900戸のタワー2本が建つみたいですよ。詳細は、、、忘れてしまいました。調べてみますね。
南西側だとしっかりレインボーブリッジや東京タワー、六本木ヒルズ等が見えるのですね。
確かに眺望よさそうですね〜。