あと一ヶ月で入居が始まります。
内覧会でのチェックをしっかり直してもらい、気持ちよく新居での生活を始めたいですね!
今後ご近所さんになる方々、いろいろ情報交換が出来る交流の場にしましょう。よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
キャナルファーストタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-02-13 00:12:00
あと一ヶ月で入居が始まります。
内覧会でのチェックをしっかり直してもらい、気持ちよく新居での生活を始めたいですね!
今後ご近所さんになる方々、いろいろ情報交換が出来る交流の場にしましょう。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-13 00:12:00
大分入居されたんでしょうか?
我が家は上下両隣のうちまだ二件のお宅と挨拶できていません
曜日や時間帯を色々かえてみてますが、まだ入居前なのかと待っています
前にも書いたんですが、ごみ置き場のドアの前にごみをおいていく方まだわからず、やっています。
ここに書いても効果はないかもしれません。
管理事務所にお願いして、張り紙をしてもらうなり、個別に伝えてもらうようにしないと無理かも
しれません。
ちょっと遊びにきてる間くらい
玄関前のベビーカー、おおめに見てあげてください。
って感想だな〜 個人的には。
そりゃ普段ずっと出してるのはいただけませんけど。
諸々の件、今後の管理組合発足後に期待ですね。
必ず、住んでいらっしゃる方・全員が分かる言語での周知が必要かと思います。
悪気なく置かれているみたいですので・・・。
私も819さんに賛成です。
ベビーカー、折りたたんで玄関に入れることが出来るのは頑張ってもせいぜい3台くらい。
大勢お友達が遊びにいらっしゃった場合には、大目にみてあげてほしいと思います(>_<)
滅多にないことですし・・・。
きっと、玄関の中には入れれるだけ入れていらっしゃると思います。
高層階ですがなんだかほこりが多いです。
部屋は閉めきっているのにどこから入ってきてるんでしょうかね??
あと開口部強風防止柵の設置は今何階くらいまで進んでるんでしょうか?
当初説明では高層階で4月中旬までにはとか言ってたような。。。
我が家も埃が多いです。
毎日拭いてますが、それでもどこからともなく。。。
以前住んでいたマンションも新築で、半年くらいは掃除が大変でした。
ちなみに、湿気が多い場所の棚などに小さい虫がいるようです。
換気と掃除は頻繁にしているのですが、湿気が多いマンションでは仕方がないのでしょうか。
ベビーカーですが、何人お友達いらしてるのかわかりませんが、うちは五人来て六台入れましたよ。
すべて折畳み、玄関と廊下にビニールを敷いてベビーカーにも大きなゴミ袋をかけて立て掛けておきました。
普通に置けます。
廊下に溢れるほどなら十人以上人のパーティーくらい?
しかも、畳まずにそのまま置いてるのは、なんの努力も感じられません。
ベビーカー5.6台なら畳めば廊下含め、置けますよ
825です。すみません、
>すべて折畳み、玄関と廊下にビニールを敷いて
の廊下は室内の廊下です。>廊下に溢れるほどなら十人以上の
の廊下は共用廊下です。
>5.6台なら畳めば廊下含め
の廊下は室内です。
共有廊下への私物放置のうち何故ベビーカーだけ扱いが違うのでしょうか。
子を持つ親の甘えですか?
偶のことだからちょっとくらい大目に見て、というのは許されないと思います。
先日、挨拶の訪問を受けました。21時をまわった夜分で驚きました。初対面の挨拶に21時すぎてやってくるとは非常識だなぁと言わざるを得ません。しょっぱなからがっかりしてしまいました。
うちは、もうベビカー卒業組ですが、ベビーカーをみると微笑ましくなります。
お友達がきたときくらい、神経質にならなくてもと思ってたりします。
もうすこし、おおらかにはいかないものでしょうか。 助け合い精神です。
あと、気になることがあれば、ここで、声高々にしなくても、管理料払っているのですから、
彼らに相談すればよろしいのではないでしょうか と思います。
ここは、小さなお子様が多いマンションですね。母親大変ですよね。マンション全体で、応援したい気持ちで一杯です。
て 書いちゃうと また、ルールだからと怒られちゃいますかね!? 気に障る方いたら、ごめんなさい。 先に謝っちゃいます。
最近、どうも空気が重いので、投稿も躊躇してしまったりします。 以前のようにもっと明るい話題満載になるといいなぁと願っています。
養生はずれて、綺麗になりましたね。自然感が出ていていいですね。
ここのところ、行き場のない残念な気持ちの投稿が多いですが、他の新築物件の掲示板も入居当初はそんな感じですから、仕方ないですね。
管理組合が立ち上がり、バーチャルでなくリアルな話せる場所が出来ると、きっと落ち着いていくのでしょう。
それが証拠か、キャナルコートでは先輩のWコンさんや、アップルさんの住民板(Wコンさんはe-mansionにはありませんが)はほとんど無風ですし。
もちろん不平不満を表すのも改善のためには必要ですが、出来るだけ大人な書き込みにしたいと思っています。
これだけの世帯数なので、弁護士さんとか会計士さんとか、建設関係の方とか、いろいろな方がいらっしゃると思います。組合の理事の立候補者募集がそのうちあると思いますが、出だしはそういう専門的知識のある方がいらっしゃると心強いですね。
私は平凡な会社員なのであまりお役に立てそうにはありませんが、CFTは自分たちの資産であり生活の場ですので、微力ながら出来るだけのことはさせていただきたいと考えています。
838さんの書き込み、私が書いたのかと錯覚してしまうほど同じ気持ちです。
田舎から引っ越してきて、ここは本当に小さい子や赤ちゃんの多いマンションだなあと思ってました。
たまに、エレベーター内で、赤ちゃんにニッコリ微笑んでご挨拶されると、本当に気持ち和みます。そして、かつて自分が子育てしていた頃を思い出して、ベビーカー押しながら買い物袋提げているお母さんたちを応援したい気持ちで見ていました。
それにしても、今のお母さんたちはベビーカーでの移動多いんですね。
時代の変化なのか、それとも都会ならではなのかな?
公共の交通がない田舎ではドアtoドア車ですので、ベビーカーは意外と不便で、おんぶひも(古いですね)や抱っこひもを活用していました。
お友達の家に遊びに行く時など、抱っこひも意外と便利ですよ。
ベビーカーどこにおくか悩む必要ないし、ぜひお勧めしたいです。
挨拶なんか別にしなくてもいいのに、わざわざ来てくれた人の気持ちのわからない方と、お隣でなく
てよかった。
>>835
>先日、挨拶の訪問を受けました。21時をまわった夜分で驚きました。初対面の挨拶に21時すぎてや>ってくるとは非常識だなぁと言わざるを得ません。しょっぱなからがっかりしてしまいました。
こういうところにそういう嫌味を書き込まなくてもいいのではないでしょうか。
当事者でなくても、見ていてとても嫌な気分になりました。
随分マナーには甘いのですね。挨拶くらい、ベビーカーくらい、ちょっとくらい…。そういった考えの方は一事が万事甘いので困ります。
それから、挨拶なんてしなくていい、、、確かに強制ではありませんし、そういう考え方の方がいらっしゃるのはわかりますが、わざわざ挨拶してやったのに時間で文句いうなというのはげせません。また、嫌味だといわれましたが、これもマナーであり禁止事項ではないもののバルコニー喫煙とおなじように気を付けて貰いたいことです。他人の家を訪問してよい時間帯をわざわざ言わなくてはならないほうが残念なことです。
せっかく温かいコメントが続いてホッとしておりましたのに・・・。
私は左右・上下階とご挨拶が済みましたが、みなさん本当に感じの良いかたばかりで
嬉しくなりました。
イオンなどでお会いしてもご挨拶したりして・・・
こちらに住んでいる感が出てきて楽しんでいる所です。
皆さん、いろいろな生活をしており、リラックスタイムも人それぞれでしょう。
挨拶の時間もされて迷惑でないのも、また人それぞれです。
挨拶してくれた相手の暖かい気持ちのわからない、とんちんかん。
また、引越してきたばかりで、うれしくて、ちょっとはしゃいじゃって、勢いで時間少し遅いけど、挨拶にいちゃった、という子供のようなかわいさ、に冷や水を浴びせるげすなひと。