- 掲示板
もうすぐ入居!PART5です!
引き続きブリマレでの楽しい生活について話し合いましょう!
住民板
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
比較検討中の方はマンション検討版へどうぞ
公式HP
http://www.b-m-a.jp/
[スレ作成日時]2008-12-16 11:04:00
もうすぐ入居!PART5です!
引き続きブリマレでの楽しい生活について話し合いましょう!
住民板
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
比較検討中の方はマンション検討版へどうぞ
公式HP
http://www.b-m-a.jp/
[スレ作成日時]2008-12-16 11:04:00
>700
はやく内覧日が来るといいですね。
たぶん、見ればいろんな不安が解消されると思います。
(わたしがそうだったように)
内覧した方で、悪い書き込みをしている人がいないように、
それなりに満足のいく内覧会でしたよ。
696さん、提案です。
やっぱり、
キャンセル掲示板に移行するか、
新しく東京建物を糾弾するようなスレッドを
立ててみてはいかがでしょう。
そのスレッドで火消しに周るやつがいたら、
そいつこそ、あなたのいうデベの人間ですよ。
少なくともここは購入者掲示板。
内覧会の感想を言い合ったり、
わからないことを相談したあったり、
有明のうれしいニュースがあれば
みんなで盛り上がりたい、
と思う人も利用しているのです。
わたしも含めて、そういう人間にとっては、
デベのバッシングとかあんまり聞きたくないのです。
最近は、
何か新しい情報を、と思って掲示板をのぞくと、
あることないことデベの悪口ばっかり。
せっかく新しい写真がアップされても、
新しいデベ批判の書き込みでどんどん流されていく。。。
正直、いい加減、勘弁していただきたい。
これから購入する人や、キャンセルを検討している人、
そしてあなたのようにトウタテを
悪く思っているひとは、きっとその掲示板を覗きますよ。
そっちの掲示板に行って、
その人たちを妨害するようなことは一切しませんよ。
もしいたら、そいつこそ、デベです。
さあ、新しい掲示板で、
思う存分、デベの悪口に花をさかせてください。
新しくつくってもいいし、
新しくつくらなくてもキャンセル掲示版だって
もうすでにあるんですから。
あなたの嫌いなデベだって、
そんな掲示板つくられたほうが痛手ですって!
ね! そうしましょうよ!
↑イイんじゃないそれ。賛成!
今週、内覧会いってきまーす。
みなさんの意見を参考に(とはいえ、あまり深刻にならず)
じっくり見てきますね。
意見の相違は、おそらく期待値がどれくらいであったかに
よって、温度差がでるのでしょうね。
>>684さん
お気持ちはわかりますが、最も経済合理性の良い策をご提案しただけです。
泣き寝入りと思われるのであれば、弁護士にご相談されることをお勧めいたします。
宅建主任者の業務とは何の関係もありません。
弁護士の中には、正義の味方でも法律の味方でも依頼人の味方でもなく、
楽にお金を稼ぐ方法の味方であるとしか思えない人もいるので、
良い弁護士さんに当たることをお祈りいたします。
匿名掲示板でなければ、いろいろ教えて差し上げたいのですが、、、やめておきます。
>>686さん
言わんとすることは分からない訳ではないですが、
私は、「もしそうなら悪徳デベだ」というスタンスで書き込んでいたつもりです。
デベに近い立場や感情、応援をする気持ちをお持ちの方には、攻撃的ととられたかもしれませんが、
ニュートラルな立場で書けるのは、部外者であるからこそだと思います。
もし貴殿がプロであるなら、貴殿がプロとしての道しるべを示されればよかったのでは?
とりあえず、出番はもうないようなので、このスレでは、最後の書き込みとさせていただきます。
私も大変勉強になりました。ありがとうございます。
皆様の幸運をお祈り申し上げます。
大幅赤字修正と、配当無配。連結通期、赤字200億へ修正。
プロパストは価格調整を認識している。売主がプロパストだけならば、早いうちに価格調整があったかもね。そしたら、今頃完売してたのに…。
③ 修正理由
米国発の世界的な金融市場の混乱と信用収縮に伴い、不動産業界全体における資金調達環境は更に厳しい状況が続いており、不動産取引の減少にも更に拍車がかかり、地価及び物件価格の形成にも大きく影響が現れ、不動産市況は急激に悪化してきております。
マンション分譲については、原材料の高騰、及び物件購入意欲の減退から価格調整圧力が強まっており、更なる収益率の圧迫が表面化する環境にあると認識しております。
このような環境下、当社におきましては、不動産市況の予想以上の急激な悪化や販売先の資金調達難による影響を受けており、更なる収益率の低下が否めない状況になっております。
https://www.release.tdnet.info/inbs/140120090113060667.pdf
今は時代が変わったんだよね。
真実が明らかにされる時代に突入したんだよね。
いつまでも古い価値観に縛られていてはいけない。
影でコソコソとか、ばれなきゃウソをついてもいいとか、そういう時代ではない。
ことなかれ主義の人ってさ、責任とか義務とかについて、どう考えているんだろう。
みんながオバマのように意識をCHANGEしなきゃ。
>>700さん
>>違約金を払ってキャンセルされた方が本当にいらっしゃるならそれはあまりにヒドイ話です。
ってゆーか違法なのであれば最悪東京建物が罰せられても仕方ないのではないですか?
・・・
種明かしをしますとそれは絶対に無いです
★★★(今回のキャンセル違約金の問題・東京建物の思惑につ関して)★★★
なぜならば引き渡し前に違約金を請求したら確実に東京建物は行政より指導を受けます
それがわかった上で言っておきながら(脅迫行為)請求はしないいわば確信犯
証拠が残る文章には絶対に残しません それは違法行為の証明になってしまうからです
本当に引渡し前に違約金請求されて契約者が払い込めば確実に東京建物に行政指導が入ります
契約者の気持ちを完全にもてあそぶ行為で証拠を残さなければとりあえず脅しておこう!といった行為なのです
普通は絶対使わない卑劣な手を今回平気で多くの方々に使っているんです
100%違法行為なので文章を出せと言った場合に絶対に出さないでしょう
証拠は残しません!それは東京建物側が充分解っているはずです だから言われても忘れたとかいって送ってこないはずです すべて確信犯だからこそかなり悪質なんです
私の場合も違約金の件で東京建物の人計4人に言われました 1部テープも取ってあります
しかしテープでは完全に証明にはならないんです 文章でないと それをわかった上で東京建物が考えた行為なんです
だから文章で請求するべきです
だから私が重要事項説明書の追記を送れと言っても未だに送ってきません
それは確実に確信犯だから当然なんです そえも専門家に言わせればかなり悪質なやり方
今回問題になったこの掲示板を東京建物が見ていたら何もなかったかの様に取り下げてくるはずです(とぼける・・・)
私は社長を初め経営陣が謝らないとすまない位の話だと思っています
今回私を含めかなりの数の方々が普通あり得ない違約金キャンセルの話をされているという事は確実にトップの指示だと思われます
今までのキャンセル違約金騒ぎをまとめてみますとそこに東京建物の思惑と会社の体質がはっきりと見えてきます
高い買い物なので一度は東京都都市整備局などに電話をして現状を踏まえておいた方が良いと思います すぐに簡単に教えてくれます なかなかつながりませんけど・・
不動産売買など宅建業法に関する相談
指導相談係 TEL03(5320)5071(直通)
この事は説明会の時に絶対に議題にすべき内容なのです
↑業務では無いので書き込むも書き込まないも自由って事じゃないですかね。
別にそれ自体は間違ってないと思いますけど。
ま、部外者ではありますが。
そんな事どーでもイイか・・・今回の場合は。
ありがとうございました〜!
安心して内覧会に臨む事が出来ます。
ただただ感謝です。
不毛な話だなぁ。
キャンセルしたい人はすればいいじゃん。
ほとんどの人にはどうでもいい話でしょ。
そんなことより前向きな情報ないのかね。
>708
文書で通達して来なければ、単に無視すればいいのでは?
後は、個人的な感情論であるような気がしてなりませんが、、、
ごめんなさい!
おっしゃっれている事はお察しいたしますが、キャンセルする気がない購入者にとっては、
あまり関係のないお話だと思うので、それこそキャンセル板に移られたいかがでしょうか?
実際、個人的には営業の対応が特に悪いと感じたことはないし、体験してないのでいくら言われてもよくわからないです。
そういうと、火消し役と言われるみたいですが、本当に普通の購入者です。
私は、入居を前提に考えているので、そのための情報交換をしたいだけです。
今日も、天気が良くて内覧に行かれる方は景色もよく見えてラッキーですね。
もうお腹が一杯なので、この掲示板ぐらい内覧を楽しみにしている方々達に開放していただけないでしょうか?
悪徳不動産なんだよ
のんきだね
キャンセルしたいかたは契約者キャンセル板へ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48254/
検討者の方は検討板へ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43918/
ということで、こちらでは内覧会、引越しなどについて話し合いませんか
我が家ももうすぐ内覧会ですが、プロの方同伴で何か重大な指摘とかされた事はありませんか?
健さんに頼まれた方はいらっしゃいませんか?
ドキドキ、ワクワクしながら内覧会をまってます。
内覧した感想。
思ったより専有部分が広く感じて嬉しかった。物を置けば狭く感じるんでしょうが・・・。
あと、南東の眺望もなかなか良いです。直下はテニスの森で、視線を先に延ばすと
ビックサイト、さらにその先は海の森。少し右を向けば観覧車(これは一旦取り壊されますが)。
海も思ったよりかなり見えるし、全体的に相当広範囲に見渡せました。
北の眺望には負けますが南東もなかなかのものかと。嬉しい誤算でした。
33Fは他の方も載せてるので割愛。
東京建物の対応は特に問題を感じませんでした。むしろ一生懸命説明してくれましたよ。
確か、内覧会で見落としがあったとしても入居後(?)3ヶ月だったかは無償で直してくれるんですよね?
個人で内覧するのでちょっとだけ不安感があったりもして。
でも、他に大きな問題って騒がれて無いからたぶん大丈夫でしょうね♪
楽観視しすぎかしら。
あ、そうそう床暖房って入れて見れるんですか?
どなたかご存じですか?
床暖房入ってましたよ。
プロパはやはり決算書出せなかったようです。
https://www.release.tdnet.info/inbs/140120090114061412.pdf
モリモトのときもそうでしたが、早ければ今週にも。
で、アフターケアーなどの影響はあるんでしょうか?
父さんきたらブリリア有明に名称変更するのでしょうか?
>>708
テープも十分証拠として採用されます。わたしも証拠を持っています。
>>713
前からあなたのあまりにも利己的な書き込みに関して、黙っていられません。
あなたが発言しなければ、少なくともわたしの発言は減るでしょう。
>文書で通達して来なければ、単に無視すればいいのでは?
>後は、個人的な感情論であるような気がしてなりませんが、、、
個人的に営業さんには何も悪いことはされていません。よって個人的な感情論はありません。
社会的に間違っている行為に対して、あなたのようにどうでもいいと感じる人とそれは違うんじゃないか?と感じる人の差異だと思います。
>おっしゃっれている事はお察しいたしますが、キャンセルする気がない購入者にとっては、
>あまり関係のないお話だと思うので、それこそキャンセル板に移られたいかがでしょうか?
あなたは誰かが耐震偽装のマンションを買っても、関係ない話だと受け止める人。
自分に害がなければ、誰が死のうと事故にあおうと詐欺にあおうと、関係ないのです。
キャンセル版を勧めるなら、わたしはあなたに内覧版を立てて移動することをおススメします。
>実際、個人的には営業の対応が特に悪いと感じたことはないし、体験してないのでいくら言われてもよくわからないです。
営業は最近特に丁寧です。また、あなたに理解してもらいたいから皆さん憤慨して書き込んでいるわけではありません。
何が正しくて、何がいけないことなのか、そんなこともわからない売主に憤慨しているだけです。
また、売主は今回もとぼけるだけでしょう。あなたのような購入者を味方につけて。
>そういうと、火消し役と言われるみたいですが、本当に普通の購入者です。
あなたのことを誰が火消しといいましたか?自意識過剰は止めていただきたい。
>もうお腹が一杯なので、この掲示板ぐらい内覧を楽しみにしている方々達に開放していただけないでしょうか?
あなたが満足しても、満足していない人がいる。あなたは自分が満腹なら、道端で子供が餓死していても関係ないのですね。まるで北朝鮮の指導者のようですね。
自分さえ問題なければ関係ない、という心の貧しさから、どうぞ解放されてください。
もう一度いいますが、内覧楽しみ版でも作られて、移動なさったらいかがですか?
自分さえ良ければ、、、マンションさえ売れれば後はどうでも、、、あなたはここの売主とそっくりです。
なんで?
ブリリア有明になるの??
mareってプロパストの商標なの?
イタリア語で「海」ってことだけでしょ??
南の景色も良さそうですね〜!
ウチは東なので南はPOOLやテラスから楽しみます!
北はモチロンお風呂とbarからですね。(^^)
わー。その危ないデベランキングってどっかで見れますか?
トウタテ・・・心配です。
頑張れー!
↑契約者なら誰が書き込んでも自由ですね。
(契約して無いにも係わらず自由に書き込む輩がいるくらいですから。^^;)
どっちもさぁ〜他に行けとか言わないでさ。
仲良くココでやりあってていいですよ〜。(^^)
どんな意見も自由に書き込みましょう!
(購入者限定版ですからねー。それだけ。)
キャンセル違約金請求問題のスレ立てますか
買い物から帰ってびっくり!
こわいですね。
勇気を出して書き込んだのに、私はいつから、北朝鮮の指導者???
私はいつも書き込みしてませんよ。
>あなたが満足しても、満足していない人がいる。あなたは自分が満腹なら、道端で子供が餓死していても関係ないのですね。まるで北朝鮮の指導者のようですね。
何でここまで言われなきゃならないのかさすがに涙が出てしまいました。
今週、内覧なので楽しみにしてただけなのに、、、
書き込みするって、恐ろしいですね。
もう懲りましたので、書き込まないです。
それと最後に、内覧時の暖房の件は私も気になったので、電話して聞いてみました。
そしたら、事前に電話しておけばつけておいてくれるようですよ。
でもブリリアタワー有明の方がマーレよりはよくない?
730さん
情報ありがとうございました〜。
ま・・・気にしないでくださいマセ。(笑)
匿名掲示板の宿命ですから。
もうお互いを非難するのは止めましょう。
いろいろな意見が出るのは仕方ない。大所帯なんだし。
それぞれに言い分があるんだから、それを止めさせようとしたり、別スレに行けとかいうと、
話はますますエスカレートするばかり。
こんばんは。
539で質問させて頂いた者ですが
結局占有部として何か大きく問題を感じた方は
今のところいらっしゃらないでしょうか?
---(こんな質問しました)
また、占有フロア内の仕様で、当初の予定と違うんじゃないか、というところはどこですか?
(中略)可能なら憶測ではなく確認できている情報をお願いします。
---
勿論自分の内覧会で、自分の目(と業者の目)でしっかりと確認するつもりですが
もし情報がありましたらよろしくお願い致します。
掲示板で話題になっている東京建物の一連の対応についてどう判断するかは
個々人の自由です。
私には私の判断があり、他の人がどう判断しようと何も言うつもりはありません。
確認したいことは自分できちんと東京建物に確認します。
そういう感情は置いておいて、
純粋に”物件として”皆さんのご意見やご感想を頂きたいと思っています☆
>734
内覧会いってきました!
わたしもいろいろと準備していったのですが、
基本的に専有部での大きな問題はありませんでしたよ。
指摘したのも、ちょっとした傷とか、
汚れとか、こまかなところです。
内覧前はかなり意気込んで、
オリジナルのチェックシートをつくって、水平器も購入して、
微塵のミスも見逃さない!くらいの気持ちだったのですが、
逆に、そんなチェック項目くらい、すでにチェックしてあるぜ!
くらいの気概を感じるほどでしたよ。
みなさん書かれているように、
十二分に満足のいく仕上がりでした。
逆に業者さんを連れていくんでしたら、
その業者さんがどういう判断をされたのか
ぜひ教えてくださいね!
プロの目は、どんな判断をされるのでしょうね。
当初の予定と違うんじゃ、、、というのは、
わたしはやっぱり大きさでしたね。
もちろん寸法どおりなので問題はないのですが、
わたしの妄想のなかの大きさより、
かなり小さくって、はじめ見たときはショックでした。
図面って、やっぱり大きく見えるんですかね。
って、そういう質問じゃなかったですかね。
おそらくジムやエレベーターの書き込みから、
予定と違うじゃねーか!みたいなことが、
自分の住まいでもあるかどうか
ということだと思うのですが、
基本的にオプションが設置される前の
図面どおりに仕上がっていると思います。
ジムやエレベーターも、
わたしとしては、あのままでいいと思っています。
こんなこと書いたらまたもめそうですが、
ジムの照明はともかく、
エレベーターは直しようがない気がしますが。。。
すみません、参考になったでしょうか。
掲示板にいろいろ書かれていたのをよんでいたので、
行く前はとても不安でしたが、行ってみたら、とてもよかったです。
734さんの感想も、ぜひ聞かせてくださいね!
730さん
同情いたします。
攻撃的なコメントも匿名掲示板の宿命ですね。
730さん!
懲りずにまた、内覧会の感想でも聞かせてくださいよ。
有益な情報交換の場として、盛り上げていきましょうよ。
私も734さんの御質問に興味があります。
私も内覧を控えており、どちらかというと共有部よりも専有部の仕様の方が気になります。
私の場合は勤務地がお台場なので共有部よりも利便性を重視して購入した為に、
エレベーターやジムの照明よりも専有部の仕様の方が気になって仕方がありません。
もちろん、値段相応の仕様だと理解しているので高望みはしておりませんが
少なくともデベの説明や資料などと相違していたり、同じような手頃な価格帯の
マンションと比較して大きく見劣るような事がなければOKかなと思っています。
(同じような価格帯のBECONの免震&オール電化と悩みましたが、勤務地までの
近さと南東の開放感を尊重してブリリアにしました)
既に内覧を終えた方で、735さんのように専有部のご感想なども頂ければありがたいです。
私も734さん同様に業者を同行させますので、内覧が終わりましたら状況等をご報告したいと思います。
けど一連の騒動で相当資産価値落ちちゃったかな?
734さんと、738さんが心配されていることが
あまりよくわからないので、なんとも言えないのですが、
専有部の仕様は図面通りで、
設備関係はモデルルームでこれが標準仕様と
言われたものと同じでしたよ。
以前、コンロが違うと書かれてた方がいたから、
そういう心配ですかね?
でも、コンロもグリルも間違いなく仕様通りのものでした。
たぶん、MRでみたオプションのものと勘違いされたのでしょう。
うちはプレミアムではないので、
たしかコンロは黒っぽい色のガラストップのもの、
グリルはリンナイかなんかのシルバーのものでした。
あとはどこでしょう。
キッチンの高さや、風呂桶などの、自分で選べたものは、
担当の方とひとつひとつ確認をして、大丈夫でしたよ。
それと、、、なんでしょう。
棚とか、そういうことですかね?
これも、戸当たりなどを含めてちゃんとしていましたよ。
可動棚のものは、あとあと有料で
棚を追加できるみたいなことも言ってました。
まあ、棚板を買うだけの話ですが。
もう少し、心配されていることをおっしゃっていただけたら、
コメントしますので、なんなりと書き込んでください。
内覧終わりました。悩んだ末に一級建築士の方に同行いただきましたが、結果的には良かったと思っています。私自身では気のつかなかった点、確認できなかった隠れた部分を細かくチェックされ、時間をかけ多くの点をご指摘いただきました。33Fにも同行いただきましたが、設備の豪華さには建築士の方も驚かれていました。最後に二人きりになったときに、このマンションの感想を聞きましたら、「しっかりした施工のされている良いマンションです、この施工者なら大丈夫です」と太鼓判をおされていました。やはり多くのマンションを見てこられたプロの言葉には安心しました。東京建物の担当者、建築業者の方も丁寧にご説明いただき、細かな質問にもしっかりした回答をいただけましたので疑問が残る点はありませんでした。エレベーター、ジムの照明は私個人はそれほど問題を感じませんでした。入居が待ち遠しいです。
うちも内覧しましたが、やっぱりがっかりしています。
内側外廊下?も狭いし団地チック、
部屋も狭かったし、豪華さもなかったし、ショックです。
共有部分に関しても、がっかりしていますが、どちらも100%直してもらえないと諦めています。
人それぞれ価値観が違うし部屋の装備も間取りも違いますので、満足度が違っても当たり前だよね。
742さんの様な方もいらっしゃれば743の様な方もいらっしゃる。
やっぱり大規模マンションなんだなぁーとつくづく思います。。。
さぁ〜て!明日はいよいよ内覧会です!
楽しみだ〜!
コチラの掲示板にはお世話になっておりますので
私も内覧会報告させて頂きます!
734です。
皆さんご親切にレス頂きありがとうございます(^^)
質問した意図としては、単純に何かあるなら聞きたいというのと
エレベータやジム照明以外は問題ないんじゃない?ということです。
735さんや743がおっしゃるように、特に大きさや雰囲気(印象)の感じ方には
それぞれの事前イメージや期待度が影響するでしょうね。
あまりこれを書くと誰かに叩かれるかもしれませんが
私も共用部にはさほどこだわりがない類です。
正直自分はあまり使わないと思っています(笑)
このマンションを選んだ理由はそれ以外の理由もたくさんありますから。
皆さんに頂いたご感想/ご意見以外に聞きたいこととしては
フローリングやクロス、ドアの建材など、細かいところではなく
全体的な印象っていかがでしたか?
もし何か感じた方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
私は1月末の予定ですが、内覧終わりましたら、
自分の所感と業者さんのコメントなど書き込みさせて頂きたいと思います。
734=745です。
立て続けにすみません。
読んで紛らわしいと思ったので補足です。
---
フローリングやクロス、ドアの建材など、細かいところではなく
---
⇒細かいところではなく、フローリングやクロス、ドアの建材などの
という意味です。
それと743さんに「さん」つけなくてごめんなさい。
「3」があったので頭のなかで「さん」って思って忘れたのかも。。。
33Fはバーもスパもテラスも予想以上に広いです。1周するにはそれなりの
時間がかかります。 エレベーターは少々狭さを感じましたが、思ったより
スピーディーで33FからB1に降りてもそれほどストレスを感じなかった様に
思います。
私も明日行きます
私はリゾートとして買ったので しょぼかったらショックです
エレベーターの仕様はどうしても気になりますね
以前見に行ったケープタワーとグローブタワーでも随分イメージ違いました
ケープは格好よかったけどグローブはダサかった
グローブ以下ならパスかもしれません
本当に団地タイプだったら絶対嫌
実際に見ないと解らんですね
ジムは外観が悪い 中は見ないと解らない
ちょっとドキドキです
明日の今頃には結論が出てるんでしょうね
746さん、
>フローリングやクロス、ドアの建材など、細かいところではなく
>全体的な印象っていかがでしたか?
うーん、難しい質問ですね。
おそらくこれは、今お住まいのマンションや、
趣味嗜好で評価がわかれてしまうのではないでしょうか。
わたし的には全く問題なく、
それなりにつくりもしっかりしていると感じました。
あれで満足しています。
でも、今、かなりグレードの高いマンションにお住まいで、
もっともっと重厚感のあるものを日常的に使われているのであれば、
あれをちゃちいっていわれる方も、
中にはいるのかもしれませんね。わかりませんが。
まあ、フローリングや建材は、
基本的にMRやオプション説明会で見たアレです。
あれがキチンと施工されていると思ってください。
うーん、うまくお答えできなくて申し訳ないですが、
これも感じ方ひとつだと思いますので。
747さん
もうすぐ内覧されると思いますので、すみませんがご自身の目でみてください。
先ほど書いたように、皆さん価値観違うし、間取りだって内装だって違うし。
だた・・・
エントランス、ホールここまではウキウキしていました。
自分の階にきてそこから部屋とどんどんテンションが下がっていきました。
ご自身が私のいうことがこういうことか・・・って思うかもしれないし、
何言ってんだよー イメージ通りっ 凄く格好いいじゃん 俺は満足ぅ♪
って思うかもしれないし。
もちろん、私も気持ちや感想は営業の方に伝えているし、
個人的に気持ちも察してくれていると思いますが誰もどうすることもできないって思っています。
とにかく、よくも悪くも内覧すればご自身で感じることができますよ;-)
緊急に「注意情報」
今日は違う話題を書こうと思っていたのですが、緊急のニュースが入りましたのでひとまず「注意情報」を。
ジャスダックに上場している「プロパスト」という会社。
東証に提出する四半期報告書の遅延が発表されました。株価も昨日、今日とストップ安気配。
アーバン、ゼファー、ノエル、モリモトと続いた流れに、この企業も乗ってくる可能性が大きくなってきました。“デナイザーズマンション”を看板に急成長してきた会社ですが、ここに来て存続が危ぶまれる段階まで来たようです。
白人モデルを使ったド派手な広告でブイブイいわせていたのは ほんの6,7年前のことでしょうか。
最近では、マドンナで激しくぶち上げた「ブリリアマーレ有明」の売主の1社に名を連ねています。
このマンションは、私のブログにご相談をいただく中で
野村不動産の湾岸某2案件、大京・オリックスの墨東某1案件と並び、
ほぼレギュラー的な存在です。
それだけ、お悩みになっている方が多いということです。
盛者必衰といわれれば、あまりにも盛者必衰。
つくづく思うのは、マンションだけは広告に騙されて買うものではない、
ということです。
もっとも、「ブリリアマーレ有明」のようにJV案件の場合、
たとえ1社がコケても残りの企業が民法上は「連帯」して債務を引き継ぐことになっています。
その点では、それほど心配なさらないでください。
ありがとうございます。
心配しませ〜ん!
奨めてんだかやめたほうがいいといってんだかわからん文章ダネ
>752
貴方はどなた? ここは購入者の掲示板ですよ。
内覧会の報告で盛り上がっているのにわざわざ水を差しにこられたのでしょうか?
Pの報告書遅延の話は既に存じ上げております。 個人的には、書かれているとおり
JVですので全く問題を感じておりません。
内覧した感想とはちょっと違いますが、
私の場合、内覧当日のメニューを消化するのに5時間かかりました。
当日は部屋の内覧はもちろんのこと、駐車場操作方法など各種説明、スカパー
の勧誘とかオプションの申込み受付などもあります。
33Fの写真取りまくってゆっくり見て回ったのでそれで時間が掛かった面は否めませんが、
内覧を2時間程度で見込んでると当日の予定が狂いかねないですのでご注意ください。
グローブを内覧したときに、共用部はともかく、占有部は値段のわりに「あれ、こんなもん?」と思いました。
シティタワー品川は共用部は団地使用でしたが、占有部はグローブとさほど変わりませんでした。
値段が安いので、質素だけどまぁシンプルな感じ。占有部のみならOKでした。
それでも内部を見た方は、団地仕様だと言ってましたが、値段も団地価格なのでOKでした。
それで、ここは豪華マンションなので契約しました。
グローブ同程度ならば嫌なのですが、誰か両方を内覧した方いらっしゃいませんか?
もちろん、共有部はこちらが上なのはわかってますので、占有部です。
どっちがいいのか、教えてください。
はっきり言って、ここの場所は妥協しています。別に有明に住みたかったわけじゃない。
このマンションだから、立地は妥協しました。
33と比べて、どの程度、何%くらい占有部は落ちるのでしょうか?
33と比べたら、月とすっぽんですよ。
まったく別物と思ったほうがいいのではないでしょうか。
それくらい33が素晴らしいとも言えるし、
ぎゃくに専有部がいたって普通ということも言えるでしょう。
あなたの部屋のグレードはわかりませんが、
豪華さやラグジュアリー感を期待するのであれば少し違う気がします。
ごめんなさい、自分なりに答えてみたものの、
これもあなたの感じ方次第なので、話半分にしてください。
私も明日、内覧会です。素人なので建築使を頼みました。また報告します。
今日 内覧会いってきました。総論としては良かったですよ。
特に33Fがかなり気に入り、とてもよい景色が見れて嬉しかったですし、
細かい点はおいといて、全体的には予想以上に良く、入居が楽しみです。
部屋の方は思ったより狭い印象をうけましたが、こればかりは
自分で選択した広さなので仕方なしですね(苦笑)
気になる点は、普通に窓や扉をあけたり、目視でちょっと気になる点を
質問/指摘して、数点調整して頂く程度でした。
No.742さん
>>私自身では気のつかなかった点、確認できなかった隠れた部分を細かくチェックされ、
時間をかけ多くの点をご指摘いただきました。
差支えない程度で共有して頂けること等ありましたら、教えて頂けませんでしょうか。
エレベーターの件は、こちらの話題で知ってがっかりしましたが、現物を見て
あ〜これか…と思いましたが、まあ仕方なしとあっさり思いました。
家族の防犯のためには、窓付きは良かったか、と思いますが。
33Fは昼間の風景と夜景と両方を見たくなって、2度も訪れてしまいました。
受付の方にも覚えられてしまったのですが、夜景もきれいですから是非どうぞ、と
快く見せてくださいました。話題になっていた、GYM&プールの照明ですが、
昼と夜では個人的には結構違う印象でした。昼は結構ちょうどよい明るさ&イメージ
だったのですが、夜はどちらも、特にGYMがちょっと明るすぎるかなとの印象です。
個人的には、タワーパーキングの圧迫感がどんなものになるのかと気になっていたのですが
自分の家側はかなりスペースがあり、さらに、タワーの壁に花等のデザインが
されていて気分よく、思っていたよりも全然気にならず、ほっとしました。
床暖房をつけてくださっていたので、リビングは暖かかったですし、
採寸や共有部分の見学など好きなだけ長居させてもらい良かったですよ。
ちなみにスリッパは用意してあり、ダウンライトもずっとつけっぱなしにしてくれます。
ダウンライトのない部屋は立会中のみランプをつけてくださいますが
あとから採寸に戻るときはないので、夕方までいる方はライト持参が必須です。
33Fの西側からみた富士山とサンセットはとっても綺麗だったのですが
前のオープンスペースにマンションが建ってしまうのは想像がつかないですし
やはりとても残念なので、建設される前にたくさん訪れようかなと思いました。
引越しに向けてやることたくさんですね。
頑張って準備して、楽しく新生活をスタートさせたいです。
759さん、ありがとうございます。
過度の期待は禁物ですね。
シティタワー品川より悪いことはないでしょう。多分。
あまり期待しないでいれば、満足するかもしれません。
実物を見てから考えて見ます。
廊下は、シティタワー品川よりはいいけど、似たようなものかな、ってのが私の印象です。
確か品川は白っぽい色でしたよね。ブリは茶色ってことでちょっとよくみえるのかなぁ。あとパーキングの壁の絵がプラス要因なんですかね。
ただ、廊下がわの部屋の窓のシャッター(?)はちょっと安っぽい。
占有部分は品川よりちょい上。凄くいいわけではないが、決して悪くない。
エレベーターは品川の勝ち。
でもいいんです。こっちには33がある!管理費は高いですが…。
私にとっては、ブリの勝ち!
見た目はさておき、エレベータの速度は速くて良かったです。
758さん
明日行きますので報告します
グローブも見てますので
私のイメージではグローブの共有部はあまりかっこよくなかった
(外観は格好良いけど)
掲示板が通路の目立つところにあって団地のイメージ
スカイラウンジもかなりしょぼかった
エレベーターも安っぽかった
まさかグローブより悪くは無いと思いますが
もしも悪かったらちょっと考えます
エレベーターはもう変えようが無いですから
明日になればわかる事ですが
738で質問させて頂いたものです。
741さん、742さんはじめ内覧を終えた皆様方
ご丁寧にコメント頂きありがとうございました。
皆様が言われているように、それぞれ購入の目的や価値観が違うので
一概に良し悪しは言えないですよね。私も占有部の仕様については
価格相応で高望みはしていないと言いながらも、
自分の部屋を見たらガッカリしてしまうかもしれませんし
十分満足するかもしれません。こればかりは人それぞれ捉え方や
想像力が違うので未完成物件を買う場合の難しいところですよね
ただ、少なくとも今の段階で仕様どおりにきちんと施工されているというのが
確認出来て安心できました。今回購入するにあたり、マンション及び戸建ての
完成済み物件もいくつか回りましたが、なかには素人の目で見ても雑な仕事だなと
思えるような物もいくつか見受けられましたので・・
なんだか、とても素敵な掲示板に戻ってきましたね。
みんなで有益な情報を持ち寄りあって、
入居までの日々をより良く過ごせたらいいですね。
んー!天気もOK。
内覧会に興奮して早く起きちゃいました。笑
さぁーて!内覧がんばります。
楽しみだ〜!
もうすぐ内覧会
まだキャンセルしようか迷ってます
時間が無いんです
だれかエレベーターの写真を是非お願いします
契約の事色々言われてますが 実際に営業マンからは今でも内覧以降は違約金がかかると言われています
だとしたら もう内覧予定日までほとんど時間がありません
皆さんの写真とお話だけが頼りです
>770
ほんとうに契約者でキャンセル考えているのなら、友人にダミーになってもらって同伴者として購入検討見学に行かれればいいんじゃないですか?
他人の話や撮った写真でキャンセル決めるんですか????
内覧済みのみなさま、詳しいレポートありがとうございます。
床暖がついていて、スリッパも用意されているとの情報たすかりました。
時間も無制限のようですので、気合を入れてチェックしようと思います。
写真もバシバシ撮ってきますね
771さん
770です
実際写真と内覧情報しか情報元がありません
本当にそれで決めるしかないんです
770さん
どうして・・・? 書いてある範囲ではよくわからないのですが、
こんなに相談窓口が貼り付けてあるのに、相談さないんですか?
しっかりしてください。ここだけを頼りにしても意味ないですよ。
違約金が必要といわれているなら、そこを抜粋した契約書を送ってもらえばいいとおもいます。
で、確認するまで内覧はできないといえばいいのでは?
そうでなければ、電話でなく、違約金が発生することを紙に書いてFAXしてもらえばいいんじゃない? そして、もちろんしかるべき相談窓口に電話を入れればいいとおもいます。
時間がないようですが、以前から書き込みに参加される方であれば、
今週、画像の掲載を待っていただけなのでしょうか?
アドバイスがこんないっぱい載っているのに、できることをしないで同じことを言っても仕方ないですよ。
自分ができること、しなくてはいけないことを行動にとってみてください。
電話するのであれば、今日か明日。土日はお休みだと思うので・・・。
>>773
エレベーターの写真(そんな細かいことで)で判断するくらいなら、キャンセルした方がいいよ。
実際入居したら、そんなレベルの話ちょこちょこあるだろうし。
つか、マンション購入にむかないね。
>750さん
734=745です。
全体的な印象というあいまいな質問だったのに
お答えいただきありがとうございます。
MRを見て選んでいますから(みんなそうだと思いますが)
それがきちんと施工されているのであれば何も問題はありません。
同じものでも、MRの家具やインテリアのイメージと切り離しできていないと
きちんとした判断ができないかもしれませんしね。
私も内覧楽しみです。
ありがとうございました。
みんな一生懸命だな
内覧会の事でみなさんが色々な見方をされていて勉強になります。
もう、見てしまった後なので、もうちょっとしっかり見ておけばよかったかなとも思っています。
今は引越しの事でけっこう困っています。
新築一斉引越しというのが初めての経験で、またこの3月末という時期も初めてなので、今までの引越しの価格と見積もりの価格が何倍も!していてびっくりしています。
S引越しさんが管理会社さんとのことですが、価格や態度が正直納得いかず。
今の所、あちこちの会社さんに連絡を取っていますが、「一斉入居はお断り」や「時期的に難しいです」と始めから弱腰もしくは断られてしまうケースがあり、これにもびっくりしてしまいました。。
よろしければみなさんがどう対策されているか、声をお聞かせください。
サカイは豊洲タワーも住友も幹事会社ですね
凄いなサカイ!
33は確かにジムだけがヤボイ感じでしたが他はカタログ通りでとても素晴らしくよかったです
駐車場は何だかデパートの駐車場みたい(^O^)
エレベーターはちょっと異議ありだけどもうどうしようもできませんね(>_<)
窓付きはかまわないけど住民階のホールは確かにダサイ(*_*)
他は問題ありません
>>770
違約金は脅かしですから、実際に内覧後にキャンセルするといっても請求されないと思いますよ。多分…
それでも請求されたら、それこそ東京都の都市整備係りに連絡して、東京建物に行政指導をいれて頂くしかないですね。
ところで、検討版で検討者の内覧後の感想が載っていました。
契約者と違い、ここをかばう気持ちがないので、当人たちの率直な感想が書いてありますのでどうぞご参考に。私個人としては少々ショックですが…。
通常エレベーターは監視モニターがあるはずだと書いてありますが、ここはなかったのでしょうか?他物件を所有していますが、そこはあるし、今まで大規模マンションで監視カメラがない物件はなかったので、チェックしていませんでした。
ご存知の方、BMAはエレベーター内監視カメラがあるのか教えてください。
今時監視カメラがない新築物件はないですからさすがに大丈夫でしょ〜
でもジムの照明とかも平気で説明もなく変えてくるんでちょっと本当に疑心暗鬼になっちゃいます
あとはエレベーターの下にひいてあるネズミ色のマットはセンスのかけらもありません
工事現場みたいです
何とかして欲しいです
エレベーター回りは少しスーパーポテトに力を貸してもらいたいですね
↑もちろんありますよ。
カメラはもちろん、左上の液晶モニターに、
自分がばっちりうつってますよ。
まだ読んでないですが、
たぶん、わかりやすい荒らしでしょうね。
>778さん
うちはまだ引っ越し考えてませんでした。
そんな高かったんですか?
うちは15万くらいで考えてたんですけど。。。
倍はこまるなぁ。
新年度だし、春休みだし、引っ越し会社としては
それなりにふっかけてくるのかも知れませんね。
けっこう、引っ越しって、
ゴネ得がまかりとおったりするから、
それが嫌なんですよね。
なんか、エレベーターがダメの象徴みたいな
レッテルを貼られてしまって残念ですね。
なんでこれだけ、偏った意見が全体の意見みたいに
なってしまったのか不思議ですけど。。。
そんなに悪いこと無いと思うし、
あんなもんだと思うんですけどね。
みんな内覧会の前だったので、
妄想が爆発してしまったのですね。
速くて、安全であれば、文句はないです。
確かに妄想していた物とのかなりギャップがあった
CGのエレベーターホールが全ての階一緒だと思ってたよ(汗
見てちょっとショックだった(苦笑
>>477 エレベーター見てきました。パンフレットにも載っているエレベーターホールは2階のみです。3階から33階は ふつーの都営団地とかにも良くある内扉と外扉に窓が入っていて、ガラスに割れないよう針金が入っている仕様でした。廊下はグレーの塩ビ張りでした。。。以上
↑だから、そうやって書くとまた誤解されるじゃないですか!
って、そう書くしかないんだけどね(笑)
内覧会のときの写真を何点か掲載します。
こちらは2階エントランス部分のエレベータールームです。床は大理石でエレベーターはミラー仕上げ、サイドはフロストガラスで豪華な雰囲気でした。しかし、皆さんがおっしゃるように居住階のエレベータールームは普通な感じでした。見方によると団地風にも見えます。
確かにカタログでは2階のCGイメージしか掲載していないので居住階のエレベータールームを見たら「これは違うでしょ?」と思う方も多いと思います。
33階のジムも窓側の蛍光灯を消して少し暗くしていたので前回見たときよりは良くなっていました。また蛍光灯自体の色見も前回の白色よりは暖系の色になっていたように思います。
763です。
764さん、766さん、ご回答ありがとうございます。
どなたかお写真を載せてくれましたが、シティタワー品川より廊下はぜんぜんいいですね。
あそこは薄暗かったですから、ブリの方が明るいです。
ただ、エレベーターが品川より劣るというのが、少し気になります。
どなたかお写真があれば載せていただきたいのですが。
766さん、レポートお待ちしております。
あとは、実物を見てどのような価値基準でどう思うかですね。
プールは本当に素晴らしいですね。
私は既に内覧を終えたものですが、外廊下については793さんと同じように今まで見た外廊下のマンションと比較しても十分納得できる仕上がりだと思いました。
専有部分についても物件価格的に過度な期待はしていなかったので、
特に不満も無く価格の割にはむしろ満足度は高かったです。
それよりもオマケ程度に考えていた33階が、実際に見てみると皆さんと
同じようにその仕上がりに圧倒され、また眺望も想像以上に素晴らしく
なんか特した気分ではしゃいでいましたが、内覧が終わりマンションを出ると
殺風景な有明の風景に妻と顔を見合せて思わず二人で笑ってしまいました。
結局、このマンションは有明という立地に不満がなければ安く感じ
立地に不満がある人は高く感じる物件なんだという事を改めて実感しました。
それぐらいマンション自体の出来には満足しています。
ここで議論されているエレベーターについては、今住んでいるマンションも
そんなに豪華なエレベーターでは無いので、私たちはそんなに違和感を感じませんでしたが
気になる方は気になるんですね。
ただ、検討版でも言われていますが、ここは別に高級物件ではないので
全体的には価格相応かなと個人的には思います。これ以上の物を求めると
必然的に億近い金を出すか、広さを諦めなければいけないので
自分達には無理のない妥当な選択だったと思います。
まぁマンションに何を求めるかという価値観は人それぞれなので
何とも言えませんが、目的や価値観は違うにしろ
せっかく何かの縁で同じマンションを検討し最終的に購入する決断に至った人達が集まる訳ですから入居後は皆さんが満足できるようなマンションライフが送れればと思います。
33オマケなんですかぁ。
自分にとって33は全てです。33があるからここを買いました。
やはり価値観は本当に人それぞれですなぁ。
なんで自分がここにきていろいろ悩むのか、あなたのコメントを読んですっきりしました。
33が大好きでも、やはり立地に不満があったのですね。
>>796さん
795です。ほんと人それぞれですね。
私は今住んでいるマンションにもそれなりの共有施設があるのですが
全く利用したことありません
(もちろんここの33階には到底及びませんが・・)
なので共有施設はオマケ程度にしか感じていませんでした。
でも、気持は解ります。
私にとってここを選んだ理由はこちら側から見た
都心の夜景です。796さんのお言葉を借りると
私にとって眺望が全てでした。今はちょうど対岸に住んでいて
湾岸の景色にそれなりに満足しているのですが、MRに行ったときに
こっち側から見る都心の夜景の美しさに思わず心を惹かれてしまいました。
夜景なんて3日で飽きると言われてますが、その3日で飽きる物に
金を出した単純な人間です(笑)
まぁ北西の眺望も将来的には塞がれる可能性が高い事も十分承知していますが
10年の命と割り切って思わず買ってしまいました。自分には共用施設の無い隣のTTを待った方が
得策だったかも知れませんが、なんか待ちきれなくて・・・(笑)
今回、内覧するまで以前こちらの掲示板で東京タワーが見える見えないという議論が
ありましたので多少の不安もありましたが、自分は東京タワー単体にはさほど
思い入れが無いので、それならそれでいいやと落胆しないように言い聞かせて
内覧に臨みましたが、いざ、自分の部屋から見える事が確認できると少し安心しました。
33階は興味があまり無かった私達が見ても感心する程の仕上がりなので
思い入れがある方はなおさら満足するのではないでしょうか?
こんな私でも入居後はちょっと使ってみたいなぁ〜と思うぐらい、
今までの共有施設に対するイメージとはかけ離れた物でした。
33階が好きで買った人
眺望が好きで買った人
有明の将来性に期待して買った人(少数かも)
色々な価値観の人がいるので、一概に良し悪しは言えないですよね。
結局は自分の価値観と立地や価格などの現実との天秤かと思います。
4月以降に33階でお会いできたらいいですね♪
2階33階以外のエレベーターホールの写真撮ってきてよ!
削除されちゃうよ