- 掲示板
もうすぐ入居!PART5です!
引き続きブリマレでの楽しい生活について話し合いましょう!
住民板
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
比較検討中の方はマンション検討版へどうぞ
公式HP
http://www.b-m-a.jp/
[スレ作成日時]2008-12-16 11:04:00
もうすぐ入居!PART5です!
引き続きブリマレでの楽しい生活について話し合いましょう!
住民板
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
比較検討中の方はマンション検討版へどうぞ
公式HP
http://www.b-m-a.jp/
[スレ作成日時]2008-12-16 11:04:00
32階 P社社長の610米の部屋は会社つぶれたらどうなるの?
もう時間の問題でしょ?
そもそも現時点で買えないでしょ!! これで買ったら株主から相当な反発がくるよ
このマンションの管理にも影響を及ぼすぐらいの管理費
見たら毎月263750円 そして修繕積み立て基金2520000円他154700円他108900円
これが入らなくなる
このままじゃ高い管理費がさらに高くなるんじゃないかな
駐車場も全然埋まってないみたいだし まだキャンセル入れると250位販売埋まっていない
東京建物の体力もそれほどあるようには思えない
先々考えたら解約せざるおえない
痛い勉強代だけど 絶対今後安くなるから割り切るよ
544さん
GYMの照明画像ありがとうございます。
ま、普通のスポーツGYMの照明ならこの程度で宜しいのでしょうね。
ただ、今回の33Fに関しては「違うんじゃないか?なんだこのセンス??」って思ってしまいますね。33Fには期待が大きいだけに余計そう感じます。
私はこれから内覧会なので自分の目で確認してきますが。
直して欲しいと言っても「あとは管理組合で決めてやってください。」って言うのが腑に落ちないですよね。
このGYMの照明問題に対していったい何人の人がNO!を突きつけるのでしょうかね。
これがキッカケで既にキャンセルした方もいらっしゃるようですし。
逆に「気にならない。」って言う人が契約を継続するとすればこのGYMの照明問題も大きく取り上げられる事は無くなるのでは?とちょっと心配です。
エレベーターの問題にしても同じですが。
他の物件でも同じ事ですが、共有部分が今回と同じように「イメージと違う」という事で
やり直しをさせることって出来るんでしょうか?
過去の事例としてご存知な方いらっしゃいますか?
専有部分に関しては不具合の指摘で出来るのは知ってますが。。
共有部分って個人で幾ら物言いをしてもかなり難しいのでは・・・と想像してます。
機能的に問題があるならまだしも「イメージ」の問題となると。
どうなんでしょう?
GYMは明らかにイメージCGとは違うとは思ってますしエレベーターの扉に関しては「あのCGは2Fの物で各フロアまでは載せておりません。」と言われたらその通りなんでしょうね。と。
とにかく今後とも情報のやりとりを積極的にしていきたいものですね。
宜しくお願いします。
情報を持ち寄っては、おたがいの傷口を広げあっている。
有益な情報交換ならいいのだけれど、
自分たちがこれから住もうとしている物件を、
寄ってたかってけなしあっていませんか?
パークシティーグランデやモアナ、プラウドは大きくて余裕があってリゾートみたいですが駅から遠すぎでしょ。
そりゃ新浦安から丸の内と国際展示場から丸の内は同じくらいの通勤時間ですがバス便と比べられないのでは?
80K買えたなら私ならWコンにするかな〜
GYMの照明をイメージCGの様に変えるのって幾らぐらいかかるのかな?
555さんに質問です。有意義な情報って?例えば?その逆は?例えば?貴方が契約者だと思ってお聞きしますが。
せっかくキャンセル専用の掲示板を設けてあるのに、この掲示板も個人的なうらみ、つらみが多くなってきて残念です。
私も第1期の購入者ですが、この1年半は長かった!
当時と今とでは経済状況がまるで違ってきてて、契約者の方も連日取り上げられる社会不安の中、このような物件を購入するには勇気がいる状況になったのでしょうね。
そんな時に、不安をあおられて現地に出向くのと、夢見心地で現地に出向くのとでは、同じものでも印象が違うはずです。
私は、皆さんのようにお金持ちではないので、ジムの照明やエレベーターぐらいでは、手付け放棄をするつもりはありませんが、万が一、自分の目で確かめて気に入らなければ、勝手にキャンセルしますよ。だって、重説には何も書いてないし、残りのお金は払わなきゃいいでしょー。
ここは、あくまで掲示板。
東京建物の営業よりも、もっと信憑性ないかも?
ジムの照明もエレベーターも営業の対応も内覧後のキャンセルも、、、
自分にとっては、まだ何も問題になっていないのにー
何回か自宅を買い替えて思うのですが、最終的には自分の好きなところに住むこと。
感じのよい営業マンにあたって、無難な物件を購入した時が1番後悔したかな?
パートナー選びもそうですが、自分は無難な人より、どこが1つすごく好きなところがある人の方が満足いくタイプなので(笑)
人それぞれ価値観が違うので、自分の中でもう一度、優先順位を整理して内覧に向かおうと思います。
キャンセル予定者の方も親切心はわかるのですが、専用掲示板の方も皆さんチェックされていると思うので、そちらで意見述べられたらいかがでしょうか?
今までマンション買ったことのある人いないのかな?
実際はCGのイメージの30%引きというのは常識なんじゃないの? 現段階では、マシな
ほう。ジムの照明とかエレベータのデザインくらいで、キャンセルなんて、ありえない。
随一安心なのは、中古。これは実物があるから、まず間違いない。ただし、本当に
客観的にすべての事項を検討できるかどうかは、それでも疑問。まして青田買いなんて、
何があってもおかしくない。
キャンセルするのは自由だけど、次ぎに買うのは、中古のほうがいいよ。新築だったら、
同じこと、あるいはもっとひどいことが起こりうる。勉強しましょ。ただ、中古も
本当にいい物件は安くないからなあ・・・。本当に良い物件は、実は、1980年以前に
建てられた物件だという考えもあるし・・・。バブル(1980年代後半)以後に建てられた
マンションは、機能的にはいいのかもしれんが、なんかチープ。要するに、スペック
ばかり良いだけのような気がする。
私は、もう覚悟を決めました。このままいきます。古いほうは売却の契約済みなので
後戻りできません。1980年中頃に建てられた某一流デベのマンション。失敗しました。
売らなきゃ良かった。床暖房なんて、リフォームで簡単に付けられるし・・・。
第5期2次販売(2008/12上旬)の時にBMAを検討し、購入をやめた者です。
なので、本掲示板に書き込みはルール違反ですが、大規模修繕時期について
皆さんの認識と、私が受けたデベの説明と異なっていたので、情報アナウンス
です(余計なお世話・・・?)。
この掲示板では、20年毎となっているようですが、私は、35年毎と説明
を受けました。後日、長期修繕計画案(H19年6月版)の資料を見ると、30年
後に大規模修繕を行うスケジュールになっています。
本掲示板、私にとっては云い情報収集の場所でした。皆さん、ありがとうご
ざいます。
>大規模修繕時期について
新築時の大規模修繕の時期なんて、なんのあてにもなりません。実際はもっと早く必要に
なることもあるし、遅くなることもあります。20年以降のマンションの状態を想像できる
建築家は誰もいませんよ。
法律上の義務として、管理会社は、大規模修繕計画を作りますが、根拠なしで作らざるを
えないので、標準的なものになってしまいます。ですから、修繕計画はなんども手直しす
ることになります。そんなもの気にする必要はないと思いますね。
ジム、東側EVともに相当きついです。
これでは救われませんね。
内覧を終えた方に質問です。
風呂、床暖、ディスポーザー等の機能チェックを内覧会当日にしたいのですが、
された方はいらしゃいますか?
ガス、水道、電気を通すことを要求された方はいらしゃいますか?
その時の対応を教えていただければ幸いです。
>556へ
私はこれからですが、すべてOKを取っています。
水回りチェックもシンク、バスタブに水を貯めて一気に流します。
また、遮チェックも自分でカセットを持ち込み行います。2時間となっていますが、時間無制限との了解も取っています。
たぶん、最低でも4時間、問題があれば6時間以上かける予定です。
>568様
ありがとうございます。
私はこちらのHPを参考にチェックシートを作って持って行く予定ですが、なにかアドバイスがあればよろしくお願いします。
http://www.anest.net/shorui/nairan_checklist.pdf
http://www.anest.net/shorui/nairan_manual.pdf
お互い、内覧会がんばりましょう!!!
>567
本人も、この掲示板の噂に翻弄されて、、、と書いているので、
まあ、ずばり、そういうことなのでしょう。
今はネットで何でも情報が入るので、
情報をかき集めたくなるのはわかるだが、
結局その情報の真偽は、自分で確かめるしかなく、
自分で確かめる術のない人は、ただただ不安になっていくだけ。。。
それを指摘すると、なぜか「おまえはデベだろ」と言われてしまう。
ただただ、残念なばかりです。
559
キャンセルにおいては以前私も引き渡しと聞いていたけど今は内覧会前までと全ての営業マンが言ってるよ
100%購入するなら良いがキャンセルの可能性があるなら絶対に確認すべきだと思うよ
逆に全員が内覧会なのに引き渡しという証明がなければダメでしょう
内覧会いってもチェックを拒否すれば大丈夫かもしれないけど
>558
たとえば、556さんと、568さんのやりとりなんて有益であると思いますせんか。
あなたたちがやっている、
お互いの傷口を広げあう行為とは、全くちがうとおもいますが。
それと何度も申し上げるように、わたしも契約者です。その意味をわかってください。
↑↑ 566さんと、568さんのやりとり、 でした。
契約したのにいつまでも踏ん切りつかない奴と、
キャンセルしたのに未練タラタラな奴が、
悪いのはすべてデベロッパーだと騒ぎたてている。
まともに会話すると、お前はデベか?と、
排他的な感情をむき出しにかみついてくる。
たぶん、この掲示板上で忠告しても、
聞く耳が持てないだろうから、
信頼できる周りのひとに聞いてみるといいよ。
自分のやってることが、どう映るのか?
ただの恥さらしになっていないかどうか。
もうやめようぜ。価値下がるよ。キャンセルした人、デベ、煽りは出ていけよ。
さっ話をかえまして
サキヨミでやってましたが東京オリンピックが最有力みたいです。路面電車歓迎!
575さん、私はデベ関係者とは思ってませんよ。
こういう掲示板では、契約者を語って、面白おかしく騒ぎ立てて楽しむ方もいらっしゃるので、スルーしましょう。
私は、来週の内覧会に向けて今資料を作成中です。
寒さがだんだん厳しくなってきましたが、もちろん、部屋は暖房なしですよね。
行かれた方はいかがでしたか?
それなりの用意をして行った方がいいですよね。
>577
何度もいうように、契約者ですよ。
自分たち自身の手で、自分たちの物件の
価値を下げている行為を見過ごせないだけです。
何度もいうように、デベを擁護する気なんてないです。
擁護するコメントを出したつもりも無いです。
あなたたちが契約者であるのなら、
自分たちのしていることの愚かさに気づいてほしいだけです。
デベを非難するだけではなく、デベをうまく利用して、活用して、
どうすればこの物件がよりよくなっていくかを考えたほうが
よっぽど建設的だと思いませんか。
GYMの照明をCGの通りにして欲しいって何人ぐらい居るんですかね?
良かったら点呼をとりませんか〜?(^^)
では私から・・・私は「変えて欲しい人①」です。
(次の方は②、その次の方は③とカウントしていきましょう〜!)
因みに・・・「どっちでもいい人」「今のままでいい人」っていう方も良かったら点呼にご参加ください。(いやぁどの位いるのかなぁ〜と思って。。。)
あ、お1人様(1世帯)1点呼がルールって事でお願いしますね〜!
(いたってマジメですよ〜!)
>579さん
我が家もそろそろなので、いろいろ書き出してますが、寒さ対策としては、
防寒具、厚手の靴下、スリッパ、ホッカイロ、熱いコーヒーをポットに入れて行こうと思っています。
床暖とエアコン標準装備とはいえ、ベランダとか暖房のない部屋は寒そうですね
ジムの照明②
今日見に行ったらジムの照明半分以下にしてた
全部つけると外からかなり目立つからじゃない?
ずるいよ
Pの社長の部屋も電気がついてた
工事中?内覧だったりして(笑)
さすがにでかいね
社長がキャンセルしたらあれ買える人いる?
テニスの伊達さんでも買ってくれないかな(笑)
P絡みの物件がいよいよ全て整理に入った感じ
東雲の物件をクリックすると何故かブリマレに飛んで来る
完成前に潰れると思っておいた方が良さそう
Tさん、逆にPさんの言うこときかなったのでは?
たしか、お隣のオリさんのジムはダウンライト仕様です。
悪かったですと認めて、突貫工事してくれないかな。
東建は頑なにCGと違っても 直そうとしないね
聞いても言い訳はマニュアル通り
貴重な意見の一言で終り
素直にダウンライトにすれば良いじゃん
多分今なら工賃は20万もあれば出来る
それともそこまで俺達に払わせるつもり?!
キャンセル期限の時期も勝手に変える様な会社だから直すかな?
絶対直して欲しいよ!!!約束が違う
>>582
さすがに、ここからオリゾン・ガレリアの変更は無いですね。
特にガレリアは。
プロパストのお父さんにより瑕疵担保責任は期待てきず、住友タワーに見下ろされ、目の前の首都高による騒音や粉塵が懸念されます。
しかも駅まで遠いですよね。あそこは。
やはり価格が落ちているのはそれなりの理由があります。
有明なら、より高い信頼度のデベが中心となっているここが安心です。
カウントとっても、正しい数字もでないんじゃないかな?
とはいえ、588さんがジムの照明③として
私はジム照明④です。 直してほしいです。
が、588さんの言うとおりにトウタテさんは変更しないとも思っています。
CGの下とかに
※掲載の完成予想CGは、図面をもとに描いたものであり、実際とは多少異なります。
って書いてありますよね。
最終的にはこの文章を盾に逃げれる気がするのですが・・・
ジムの照明、今のままでいいです。
暗いのはいやだ。
設計変更の理由がわかりませんが、もしかしたら、電気代を安くするため?
工事費がそんなに違うとは思えないのですが・・・
設計変更した理由を聞いてみたいですね。
もうしばらくすると、LEDの天井全面照明の時代になると思うので、その
時に好きなようになおしたらいいのでは? 私は蛍光灯で、問題ないです。
電球色の蛍光灯にすれば、そんなに問題はないような・・・。
ジム直して欲しい人5です。この点呼も東京建物側の判断目安になりそうで、嫌ですね。
なーんだ、たいした人数いないから、無視!とかね。
カタログには何も書いていませんよ。
※マシンの写真はイメージであり実際の機種とは異なります の但し書きのみ。
実際と違うのなら、わざわざ機種の但し書きがあるのだから、実際と違うのなら但し書きがなければおかしいですよね。HPはいつでも変えられるので、カタログのほうが証拠となります。
現にリアルの実績から削除しているんだから。
と、思ったらカタログの一番最後のページに書いてありました。残念!
これで、直せないの100%決定です。
契約者は妥協するか、キャンセルするかです。
>588
20万で出来るんですか?マジすか?
なら直せよ〜!オイ!笑
そんな微々たる金額で踊らされるのってア ホらしくね?
ねぇねぇトウタテさん。
頼むからCGどおりにしてよ〜。
オレは蛍光灯が良いって人達に躍起になって変更希望運動やってもらいたいよ。
だって、イメージCGどおりに上げてくれたらこんな話になってないわけじゃん?
黙ってさ〜フツーにイメージCG通り上げてくれたら誰も騒がねぇっつーの。
スンマセン。酔っ払ってま〜す♪笑
>たしか、お隣のオリさんのジムはダウンライト仕様です。
どんな感じか見てみたいですね。
どなたか画像持ってませんか?
592さん
ダウンライト型の蛍光灯もありますよ!
なぜ理由を教えてくれないんでしょうね?意味解らない!
内覧会まで時間が無い・・・どうしよう
ジム、エレベーターだけで済んだらいいですね。
後は何が出る出る玉手箱。ビックリ箱♪
誰もスパの写真上げてないけど、どうなってるんですか?セラピールームは?テラスは???
1階のホールは、2階のホールは?ギャラリーは、どうなってるの???
ゲストルームもスーパーポテトが仕上げた部屋以外、きっとたいしたことないよ。
和室もしょぼかったし。
いいこと思いついたよ。営業に確認をとってない人に朗報です。
もしも内覧後に気に入らなくって、キャンセルするとする。
トウタテ「内覧後のキャンセルですので、違約金2割いただきます」
契約者A「えー、聞いてないよ」
トウタテ「でも規則ですから」
契約者A「そんな説明ないことにお金払えない!重説に書いてない!消費者センター、都庁の不動産監督部門に相談する」
話し合い、交渉、その他いろいろ。きっと払わなくて大丈夫じゃない?違約金。
営業に確認とってしまった人は、、、うーん、わからない。裁判かも。