- 掲示板
もうすぐ入居!PART5です!
引き続きブリマレでの楽しい生活について話し合いましょう!
住民板
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
比較検討中の方はマンション検討版へどうぞ
公式HP
http://www.b-m-a.jp/
[スレ作成日時]2008-12-16 11:04:00
もうすぐ入居!PART5です!
引き続きブリマレでの楽しい生活について話し合いましょう!
住民板
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
比較検討中の方はマンション検討版へどうぞ
公式HP
http://www.b-m-a.jp/
[スレ作成日時]2008-12-16 11:04:00
今週内覧予定なのですが、内覧を終えた皆様にご質問です。
カーテンの採寸をしたいのですが、当日現地で脚立か椅子などは貸していただけるのでしょうか?
やはり持参した方がよいでしょうか。
また他に持参すればよかった物とかありましたか?
皆さんは今どう思いますか、このマンションへの評価は?
私はマンションの共有部分は凄くいいと思いますよ!
専有部分は高値掴み感はぬぐえませんが、、、
でも標準よりちょっと下くらいと思っています。
場所的には不便ですよね。
でも、10年スパンで考えれば我慢できる範囲と思います。
東京駅からの距離を考えれば車を持っていれば許せる範囲ですし。
ある程度納得して購入しているので私はあまり後悔はしていません。
それはそうと、皆さん引っ越しってどれくらいの費用と日程で検討されてますか?
私は四月に入ってからの平日を考えています。
見積もりをとったら、他の日程は値段が恐ろしく違いましたので;;
梱包も業者さんに任せて(現在二人暮らし・2LDK)で見積もりをとりましたら15万円くらいでした。
因みに、見積もりをとったのはハート引っ越しセンターさんです。
あい見積もりとった方が安くなるのかな?
>>87
それは私もとても思っています
私はまだ内覧前なのですが 夜に国際展示場駅前から見ると向かって右のジムだけ事務?といった感じで少し違和感を感じます(以前書き込みました)
マンションの下から見ると昔からよくある長細いタイプの蛍光灯で外からの見栄えはとても悪く目立つ様に私には思えます(蛍光灯事態がむき出しのタイプ)
私の通っているジムでも短い正方形タイプの蛍光灯 今時新築分譲マンションであの長いタイプの蛍光灯は珍しいです
確かにブリリアのカタログを見てもあんなじゃなくダウンライトが埋められています
私の内覧会はまだ先なので実際の中は見ていませんが私もよく見てこようと思います
少なくとも外から見た目は ん〜??という感じに調和との違和感を感じました
もしよろしければ内覧された方 ジムの感じと照明を撮影していただきたいです
受け渡しが終わったら東京建物も直そうとしないでしょうから引渡し前にちゃんとするならして欲しいです
夜にマンション周囲や国際展示場辺りから見ていただくとジムの照明が目立つのが良くわかると思います
先日チョットMR見てきました。残数は130くらいでしたね。
南西のお見合い(SW40を除く)、角部屋、北西の下層階当たりに空きが
目立ちました。
ジムがそんなにショぼいのか、まだ見てないけど。
でもさ、ジムの証明がダウンライトばっかで暗すぎるのってあんま聞いたことないぞ?暗すぎるとこけたり怪我するし。
外から見てショぼいならガラスにフィルム貼るか色付きガラスかなんかにして外からの見た目は蛍光色じゃなくすればと個人的には思うな、電球色の暖色系蛍光灯でもまぁ可能だが、無理やりっぽくて更にショぼくなりそう。ライトを全部ダウンライト系に今から変えるとかしそーもねーし、そこは諦めかな。
最近出来たNAS Wellness&SpaCLUB芝浦アイランド(http://www.nas-club.co.jp/shibaura/index.html)なみだったらいーのになー、あそこは会費高けーけど。
マンション内部の購入者用のジム施設ってWCTとかTTTとかコスモポリスとか色々見たけど、このレベルのマンションはみんなしょぼかったよ。
それにプールもジムも初めだけで殆ど使ってないみたいだった、一人か二人いる程度で。
ジムっていってもランニング・バイシクルマシーンとダンベル、リフトティングの道具くらいでしょうせいぜい。他にヨガやエアロビ用のスペースある位で。
ジムはあんまり期待しない方がいいと思うよ、でもクレームつけるのは自由だからね。
他力本願しないでクレーム言いたい人は頑張ってくらはい。
俺は嫌味とガラスについては言ってみますわ。どーせ「グラフィックと現物は違う可能性がありますって記載あったでしょって」説明されそーだけど。
ショボイ蛍光灯は、普通に工事中の仮電灯だと思いますけど・・・・・
こんな方法駄目かね?
一月の説明会時に管理組合の理事さんきまるジャン、その時に理事さんに他の要望点含め、色々お願いして、理事さんが購入者の代表ですって事で、引渡し前に販売側に意見してもらうってどうかね?最初の仕事って事で。
理事さんのお手並み拝見といきますか?やる気のあると言うか自己顕示過剰な人多そうだし。
意見まとめて実行に移すか判断するのも理事さんの仕事だと思うし。
自分の手を汚さない、言うだけ言う評論家の購入者にとってはいい手だと思うよ。
リアルは匿名でお願い出来ないから理事さんには言わなそうな気もするけど。
嫌なんだよね狭いコミュニティで出しゃばって恩着がましいのや、影でこそこそ言ってる保護者の会みたいな奴等って、隣は何をする人ぞ的な感じの方が楽でいいね気分的に。
勿論、理事さんを承認した以上文句も言わんし、全権委任しますがね。
初代理事はやる気ないと出来ないでしょう問題山積みだし。
フロアごとに一人纏め役いれば責任の擦り付け合いにならんと思うが。
毎年持ち回りにして。
>No.106
サンキューデベ!
ネガレス出るといっつも、購入者が短期間で知りうるには困難な情報を即出してくるよね。
駐車場の時含め色々と。絶妙なタイミングでさ、マンション住民のフリして。(まだ住んでねーから購入者だと思いますが名前)
マンション自体がよくなりゃ誰でも何処でもいーんだけどね確実な情報のソース元は。
今回は素直に感謝!
>>108
外から見て、普通にそう思うだけですけど・・・・常識的な推測に過ぎませんよ(笑
以前に出てたプールの照明は、区などの条例に違反すると思うので、運用時はもっと明るくなっちゃいますね?
>No.109
了解、すまんかった。
でもデベも紛れ込んでるのも確か。そうでないと整合性付かない内容多いしね。
条例云々があるならやっぱガラスに色つけないと駄目だろうね、要は外から見て格好良ければいいんだろうから。
12月22日付け建通新聞
国内最大規模となる総戸数1085戸の分譲タワーマンション「BrilliaMare有明TOWER&GARDEN」の完成を2009年3月に控え、事業主である東京建物、プロパスト、伊藤忠都市開発は17日、共用施設や住戸内部を報道関係者に公開した。
同物件は、最上階の33階をバー、プール、テラス、ジム、スパなど共用施設とし、31〜32階は他住戸と導線を分離、セキュリティを強化した「プレミアム住戸」(約40戸)を設けた。
東京建物の矢内良樹部長は「最近は顧客の世代やニーズが多様化しているため、スケールメリットを生かして様々なタイプの住戸を取り揃えた。また、立地や眺望という物件のぽてんしゃるを最大限に生かすため、最高値で販売出来る最上階をあえて共用部とした」と販売戦略を話した。
“プレミアム住戸”の販売は「6割の進捗」、全体では「都心3区や横浜から千葉までを含めた湾岸エリアから集客し、8割程度の売れ行きとなっている」と、マンション販売不振が続く業界では堅調ぶりを示している。
物件の所在地は、江東区有明1−4−11。ゆりかもめ有明テニスの森駅から徒歩5分。土地面積は約19646平米。
建物の規模は鉄筋コンクリート一部鉄骨造地下1階地上33階塔屋1階建て延べ125536平米。
設計、施工は三井住友建設が担当。総戸数1085戸のうち分譲は1078戸。専有面積は約40〜約610平米。単価は坪当たり約270万円。
どう捉えるかは読み手次第だが、微妙な内容ですね。
単純計算で約1000億円の売れ残りか、、、、、、
GYMの件ですが。
先日私も近くに行ったついでにBMAを見に行ったんですよ。
夕方〜暮れかかった頃だったのでGYMの照明が下の道路からも強烈に
「あ・・・蛍光灯だ。。。」ってわかりましたよ。(^^;
でもスグに「まだ完成して無いんでしょ?」って思ったんです。
だって・・・なんかそんな感じに蛍光灯が光ってたから。。。(笑)
まさかとは思いますが・・・あれで完成じゃないですよね???
まだ内覧してないのでハッキリとは判りませんが・・・。
ちょっと幾らなんでもねぇ・・・バランスってものがあるでしょ〜!(^^;
他の画像を拝見するとわりとCGのイメージに近いと思われるので
GYMの照明だけあそこまで違うって事はナイと勝手に信じてます!!
ウチの内覧って1月中旬なのでどなたかハッキリ聞いてみて頂けませんか〜?
それかモデルルームに電話して聞いてみますか。。。
なんか素人目にも「あり得ない!」ってバランスですよ〜。。(笑)
みんなギスギスしてんなあ。
今は疑心暗鬼だからね
101さんへ
内覧会の後で室内の採寸をする時、脚立を貸してもらいました。
2Fの受付でお願いすると貸してくれますよ^^
良くも悪くも注目物件って事ですね。
このご時勢を鑑みれば、注目度が高いってのは幸せかもしれない。
明日内覧会です、レインボーブリッジちゃんとみえるかな・・・
本日行ってきました♪内覧会! 概要を軽くレポートします。
0.BMA到着。1階ロビーにて2階へ案内される。エレベータを登り2階へ。完成予想CGと同等のイメージ。
ホテルのようで圧倒されました。館内のMusicもイイ感じでした。2階ロビーにて、出迎えられいざ内覧会開始!
1.東京建物&三井住友建設の担当者と一緒に専有部へ。採寸は、全内覧を終わった後で。床暖房が暖かかった♪
部屋は思ったより狭いと感じましたが、家具類を置くと印象は変わるはず。インターホン等の説明をして頂きます。
ここで、オプション類(デザイン、サイズ等)の確認を行います。
2.2階ロビーへ戻り、スカパー光の説明を受けます。スカパー光のハイビジョン対応は、来年9月との事です。
とは言え、今も光TVを利用していますが、ハイビジョンでなくとも十分高品質です。
3.ついに33Fに行きます。ココからは、順路に沿って半自由行動。
a)オーナーズスイート:33Fから左手に進む最初の部屋(No4)が最高グレードです。圧倒されます!
この部屋を見た後に、残りの3部屋を見ると普通に見えてしまうので、奥のスイート部屋から順(No1→2→3)に見る方がイイかも。
b)バーラウンジ:これまた圧倒!!!すごすぎ! 暖炉も迫力あり。バーカウンターのライトもいい雰囲気です。
4席程度の固まりで構成されています。座り心地もいいソファーでしたが耐久性はどうかな?
ビリヤード台が置かれそうなスペースが確保されていました。
C)ガーデンテラス:風が強くて少々苦戦。良い天候の日にはたまりません。
D)プール:深さが良く分かりませんでしたが、これもCGと同等の作りだったと思います。
E)ジム:これは、CGよりは少々しょぼかったかも? 思ったより狭いですが、利用頻度から考えると適切なのかも。
ランニングマシン中心ですね。個人的にはもう少し筋トレマシンもほしかったですが、これも需要からすれば適切かな?
照明は白系でしたが、ジムなので白系の照明が正しいと思います。安っぽい蛍光灯ではないと思います。
2週間ほど前は、外から見て安っぽく見えたのですが、最近、照明色が変わったような意がします。
☆かなり興奮しました!入居初期は、異常に込むでしょうね。 末永くこのマンションとお付き合いして行きたいです。
1時間近くウロウロしていたかもしれません。
4.地下1階の駐輪場へ。寒かったっす。まぁ半分外みたいなものなので。。。
5. 1Fの駐車場へ。ICカードを利用して管理するとの説明を受けました。入出庫の最大時間は、4分だそうです。
音声案内や、安全の為のセンサーも多く取り付けられているようです。荷物を下ろす場所も確保されています。
6.再度自室へ。ここで採寸を行いました。間取り図のコピーとメジャーを持参しました。既に暗くなっている時間帯でしたが、
部屋に据付のダウンライトでどうにかまかなえました。この時点で、少々の擦り傷を見つけてしまい。1Fの係の方へ連絡。
施工担当の方に再度見てもらいましたが、フローリングで傷に見えた部分は、すこし汚れていただけのようで、乾拭きで
傷は消えてしまいました。シンクにすり傷があり、こちらは対応してもらう事になりました。
☆帰る頃には、すっかり暗くなり、待望の夜景も確認できました。私は南西なのですが、レインボーブリッジがバッチリ!
東京タワーもベランダに出るとバッチリ見えました。お隣マンションが建っても、この2つは無事の予定です。
今のうちならば、お台場観覧車も見えてさらに満足です。
☆トータルの感想は、買ってよかった!!!! と大満足♪ CGのイメージにしても誇大広告ではありません。
CGにかなり近いイメージで、正直驚いています。 入居までもう見られないのが残念です。
しげ様、すてきなお写真ありがとうございます。
私も内覧会楽しみです。ワクワクして待ってます。
ジムの照明は蛍光灯のほうが明るくて、エコでいいんじゃないですか
ディズニーランドの花火が見えそうですね^^
ジムの照明は夜遠目に見て確かにかなり明かりも強く目立ってました
私は国際展示場駅前からコロシアムブリッジを通りマンション真下まで歩きながら確認しました
下から見上げる場所なので長いむきだし蛍光灯はよく確認出来ます
私もせっかくなら見た目ももう少し良くして欲しいと思います
あの照明はジムではなく事務室と言った感じは確かにうなずけますね(涙)
私の意見もなぜジムだけ?と思いました
完全にカタログと違い過ぎますよね
113さん
工事の仮設蛍光灯ではなく完成形の様です
私は現場を外から見て幻滅してしまいました
まだ三ヶ月あるわけだから指摘した方が良いと思います
あのむきだし長い蛍光灯でなくても同じ明るさは充分確保出来ます
とにかく夜の外観が悪すぎる
正面から3列の蛍光灯が北東からは5〜6列の蛍光灯がかなり目立って目に入り込んできます
タワーズ台場のジムなんかはゆりかもめからよく見えますが照明も間接使って綺麗にまとめてますよね
多分 騒音を考えてかランニングマシンも本格的筋トレマシンも無いため皆直ぐに使わなくなりそうだと思いますがもう少し外観との調和とバランスを考えて欲しいところです
あれはあんまりだ
しげさん。
レポートありがとうございました〜!
画像もクリックして拡大して見ました♪(^^)
スゴイ参考になります。。。
ちょっと気になった点を質問させてください。
>館内のMusicもイイ感じでした。
この館内の音楽はどんな音楽だったのでしょう?
それとその音楽は1〜2階のみで流れてたのでしょうか?
普段から流れてそうな感じですか?
それとも内覧会だから流してたのでしょうか??
>ビリヤード台が置かれそうなスペースが確保されていました。
実際ビリヤード台が置かれる話はあったのでしょうか??
>深さが良く分かりませんでしたが、これもCGと同等の作りだったと思います。
POOLの画像を拝見するとデッキチェアの上がクッション(?)が乗ってるように見えますが・・・。
>個人的にはもう少し筋トレマシンもほしかったですが
照明は白系でしたが、ジムなので白系の照明が正しいと思います。安っぽい蛍光灯ではないと思います。2週間ほど前は、外から見て安っぽく見えたのですが、最近、照明色が変わったような意がします。
そうですか〜。
筋トレマシンは何台かはあると言う事でしょうか?
前に営業の方に聞いた時は有酸素系のマシンだけですと言われたので。。。
マシンの数は全部で何台あるのでしょう??
私はCGの様なダウンライトがイイなぁ〜と思うのですが。。。
実際見たら気が変わるかなぁ??
33Fのスパとセラピーブースも見れるのでしょうか??
>地下1階の駐輪場へ。寒かったっす。まぁ半分外みたいなものなので。。。
駐車場が当たったかどうかは当日わかったんですか??
>部屋に据付のダウンライトでどうにかまかなえました。
時間帯によっては懐中電灯とか必要ですかね??
☆トータルの感想は、買ってよかった!!!! と大満足♪ CGのイメージにしても誇大広告ではありません。CGにかなり近いイメージで、正直驚いています。 入居までもう見られないのが残念です。
本当に良かったですね〜!
そんな気持ちになれて。。。(^^)
おめでとうございます。
私も早くそんな気持ちになりたいな〜!
エレベーターから専有部分への光景はよくなかったのかなぁ
ジムはコストをかなりおさえたとしか思えない。
ランニングマシンも、いまどきテレビ画面すらついていない古いもの。中古品じゃないのか?
ザ・東京タワーズのジムなんて、マシンとは別に何台もテレビ画面が壁掛けされている
本格的なもの。
ヨガマットも1枚だけ貧相なものが置いてあるだけ。
マシンの種類も貧相でひどい。
ダウンライトだった照明も、安っぽい照明に格下げしてるし、
なぜジムだけコストカットが鮮明なんだ?
あまりにジムは質が悪すぎる。
ジムの外観ですが私が見たのは最初蛍光灯で白色でした
隣のプールとは正反対な対象的でかなり強烈な印象を受けました
先日色が電球色の蛍光灯に変わってました
私の正直な感想としてバランス的にあの照明は絶対絶対合っていません!変更すべきだと断言します!
マンションの質感を貧相にしています
そもそもカタログとあれだけ違う事がまず問題だと思うんだが
しげさん写真と詳細ありがとうございました。
ほんとプールやバーは素晴らしいっすね!
ジムも写真だと普通に見えるけどこれだけみんな嫌だって言ってるならほんとしょぼそうですね。
確かに公式HPにあるジムの照明イメージからは程遠いもののようですね。
何故CGの照明イメージから現在のものに変える必要があったのか、その理由を
内覧会で質問してみたいと思います。照明設備はいくらでもCGイメージ通りに
完成できたはずですよね。 回答如何でクレームすべきか決めたいと思います。
皆さんも是非聞いてみてください。
別に止めないけど、そんな細かい話どうでもいいと思うよ。
それより、狭いしマシーンが12台程度しかないのに200円だか300円か忘れたけど、取ると、誰も使わなくなるよ。
タダでいいよ。
理事会に提出しよう。ガラガラじゃもったいない。
これから内覧の皆様、ジムのダウンライト指摘しましょう。私も指摘します。事務所じゃないんだから。
あの蛍光灯は外からみると審美的にひどいね
やり直しさせるべきだね
せめて小さめ正方形タイプの蛍光灯とダウンライトとを組み合わせするとか考えなかったのかね?
スーパーポテトがあんなひどい照明の考えるかな?
他はパーフェクトなのにな〜…
なんだかジム賛否両論ですねー。
私は来月だから、なんかドキドキします。
よくないって言われてみると、
意外とそこまで、悪く思わなかったりして、、、
ただCGと明らかに照明違いますね。
どちらがいいのか、分かりませんが
確かに違いますね。いい風に違うのはいいのですが、、、
でも、とくにそんなにお金がかかるような器具が
置いてないんだから、ジムくらいは無料開放にしてもいいですよね。
どうせ続かないけど、気兼ねなく運動してみたいなー。
テラスで寛ぐのも有料なのですか?
営業に聞きもしませんでしたが、私は、無料だと思っていたのですけど
以前の書き込みで、有料ってどこかに書いてありましたよね?
そんなわけないですよね。
いくらなんでもテラスは無料でしょう。
眺望を楽しむだけで料金をとるなんて聞いたことがないです。
他のタワーMSはどうなんでしょうね。テラスやジムは有料なのかな。