マンコミュファンさん
[更新日時] 2009-02-01 19:34:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区豊洲3丁目1番42(地番)、東京都江東区豊洲3丁目6番5(住居表示) |
交通 |
東京メトロ有楽町線 「豊洲」駅 徒歩6分 ゆりかもめ 「豊洲」駅 徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
825戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上43階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年11月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社 [売主]野村不動産株式会社 [売主]三菱地所株式会社 [売主]東京建物株式会社 [販売代理]三井不動産レジデンシャル株式会社 [販売代理]野村不動産株式会社 [販売代理]三菱地所リアルエステートサービス株式会社 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
THE TOYOSU TOWER口コミ掲示板・評判
-
601
近くの不動産屋
本当のことでしょ。なんで、くいついてくるのかなぁー。公団タワーマンションでしょ。
-
602
入居予定さん
外部による他の施設利用や汚損は、
かなり心配ですね。
ビバホームの汚さを見ればわかるように、
モラル低いかたも多そうですから。
また、地味な懸念点ですが、認可施設に
なった場合は、建物にサイン(看板)も
掲げられますね。
無表示は行政も許認しないはず。
逐次説明があった変更箇所とは
比較にならない気がしますが、
どう納得が行く説明があるのでしょうか。
-
603
42
>>593
イニシャルトークしても仕方ないでしょ?
Iさんなんて言われても特定できないし。
私は言われたことを書いただけ。
あなたがそのIさんに、他の営業の方が、そう言っていたけど事実はどうですか?
と確認してここで披露されたらいかがかと。
-
604
匿名さん
路駐も心配。ただでさえ野球少年と北小の送り迎えで道が一杯なのに。
住民クローズドな園にしてもらいましょうよ。
-
605
契約済みさん
保育園の事等みなさん色々言いたいことがあるでしょうが、この掲示板に書き込んだからといって解決のすべには全くなりませんので、やめましょう。
やめましょうというのは、この掲示板に書き込むのではなく、契約者なのだから正々堂々とカスタマサポートに、ご自分が問題だとおもうことをお話下さい。
ある意味デベ側も直接お客様からのクレームに対して、受ければそれが対応するエビデンスとなりますので、どんどん言ってほしいと思っていますよ。
正当な申し出は、モンスターカスタマではありません。
できれば、この掲示板にデベに申し出た内容とその回答をみなさんにお知らせする板として活用した方が、よろしいかと。
-
606
契約済みさん
私は今も近所に住むものです。
認証保育園には反対です。フロントコート等近隣マンションにも、住民専用の保育園がありいちも定員オーバーで運営しています。
なので、こちらも住民専用に予定通りして頂きたいです。
認可、認証を混ぜて考えている方もいますが、認可は例えばスターコートやパークシティにあり保育園です。こちらは敷地内とは言え、設計段階から外部向けに作られているので問題はありません。
また、認証は認可よりも人の入れ替わりが激しく、開設時間も長いです。その為朝早くから夜遅くまで不特定多数の人が出入りします。
はっきり言って豊洲では高いこの物件を選んだのは、それなりのステータスを感じたからで地域密着の安っぽいマンションにこんな 価格払いたくありません。
しかも、今になってほぼ決定での事後報告。本当に怒りを感じます。
-
607
契約済みさん
>>606
そのままカスタマーサポートにクレームあげたらいいんじゃない?
-
608
匿名さん
>>593
交渉中が6、次回売り出しが4から残戸数10という飛躍した推定をしてるだけですから、実際の残戸数はおそらくたくさんあるでしょう。
残り10戸なら、あんなに手を入れたモデルルームは用意しませんて。
-
609
契約済みさん
>607
担当の営業とは話しましたよ。しかし、認証になるならキャンセルも考えている。と言うと、それはお客様の権利ですから引き渡し前なら手付け放棄の書類にサインだけで可能です。
と、全く検討するつもりのない態度でした。
ならば、ここはデベも外部者も見る場所ですから私の苦情よりもかえって効果あるかと書き込みしました。
-
610
契約済みさん
噂の枝川方面からも自転車で通園してくる親子がいそうですね。
これでは心配がつきません。
-
-
611
入居済みさん
>605 さん
>やめましょうというのは、この掲示板に書き込むのではなく、契約者なのだから正々堂々とカスタ>マサポートに、ご自分が問題だとおもうことをお話下さい。
では、609さんみたいに、掲示板+カスタマセンタの方向性で。
>ある意味デベ側も直接お客様からのクレームに対して、受ければそれが対応するエビデンスとなり>ますので、どんどん言ってほしいと思っていますよ。
>正当な申し出は、モンスターカスタマではありません。
>できれば、この掲示板にデベに申し出た内容とその回答をみなさんにお知らせする板として活用し>た方が、よろしいかと。
カスタマサポートに言う前に、「こんなことをデベに言ったら、モンスターカスタマーに思われるかな…」と思っている契約者もいるはずです。
カスタマサポートに言う前に、この掲示板で自分の意見を書き込み、その意見に対する他の契約者の意見を伺うことで、「自分の申し出はモンスターじゃないんだ。モンスターはむしろデベなんだ!」と確認してから、カスタマセンターにコンタクトするという掲示板の使い道もあるんじゃないかと思います。
言い分を公表せずに、まずカスタマセンターに申し出れば、ご意見協力料などで言った人だけデベに丸め込まれる虞(弊害)があるんじゃないかと思います。
-
612
入居予定さん
>>606さん、本当に怒りを感じてますね。他の施設に変更するということをずっと待っていたので、説明会の時に急に認証保育園に決まったという話だけ流して、本当にショックでした。デベは何を考えているのか全然理解できない。もし、早い段階でこういう話がでたら、子供のことを考えると、正直でキャンセルしたいですね。
-
613
住民さんC
「入居説明会の時は、セキュリティー含め区と協議中ということでしたので、」
協議中ということですので、この『セキュリティ』を『通学児童のセキュリティ』という観点で、認証を行う機関(江東区?)に、認証是非について意見するというのもアリなのかと思います。
ちょっと、江東区への意見のたたき台をつくってみました。
▼▼▼
・本マンションは、タワーマンションで、当初の契約時期は2007年夏〜であるが、認証保育園への仕様変更が通告されたのは、引渡しの年であり、引渡し直前の2009年1月であり、入居予定者のセキュリティへの期待を裏切るものである。(本マンションはWeb、パンフを通じセキュリティの高さを歌い文句にしていた)
・また、契約時期の不動産市況と比し、現在の不動産市況は大変落ち込んでいるが、それでもキャンセルをしなかった入居予定者の心境は留意すべきである。
①このことから、入居予定者の認証保育園に対する心証は非常に悪く、インターネットの掲示板においてもそのような書き込みが多数行われている状況である。
セキュリティについていえば、本認証保育園の入るマンションは、タワーマンションであるが、認証保育園の園児及びその保護者の通学経路の上空隣接フロアは、高層階を含めてベランダが設置されている。さらに、屋上には入居者全員が入れる屋上施設がある。
②このことから、万が一にも意図的な落下物があれば、本認証保育園の入るエリアは大変危険である。
①と②の状況を複合的に鑑みれば、本認証保育園の児童、園児に対するセキュリティは保証されないどころか、むしろ危ぶまれる状況であるので、本マンションへの江東区認証保育園の設置は不適切であると考える。
-
614
契約済みさん
デベは保育園に変わりないから問題ないと思ってるのでしょうね。
私は週に3日だけ子供を預けたいと思っていて、幼稚園に入ったら習い事への送り迎えや送迎を期待していました。
認証保育園ではそのようなニーズには答えてもらえません。
保育園だけの為に購入した訳ではありませんが、決め手の一つでした。
以前もらった価格表は高すぎてびっくりしましたが、こんなことならそのままでも良かったです。
私はまだ説明会参加していなくて、営業に電話で聞いたらまだ決まってはいないとの答えでしたがこちらを見る限り決定なのですよね?
曖昧な回答で誤魔化されたようで気分悪いです。
-
615
614
613さん、まだ決定ではなかったのですね。失礼しました。
しかし、契約者の意見は聞かず区との話し合いがまとまれば決定と言う方向はやはり納得できませんね。
せめて、このような重要な事は郵送で契約者の意志を確認すべきだと思います。このマンションを気に入っているからこそ、最初のコンセプトを忘れて欲しくないです。
-
616
613
>614さん
貴重なご意見ありがとうございます。
立場が違うと分からない観点もありますね。
614さんの育児に関する期待と比べたら、セキュリティや、共用施設への無用なアクセスなどはちっぽけに思えてきます。(あくまで相対的に。絶対的としては全て重要)
609さんの書き込み「認証になるならキャンセルも考えている。と言うと、それはお客様の権利ですから引き渡し前なら手付け放棄の書類にサインだけで可能です。」という、609さんの営業担当の発言がもし本当ならば、それはゼッテー許さない!!
(まずは落ち着いて、真偽のほどを確かめないといけませんけどね)
-
617
入居予定さん
保育スペースの件ですが、私も、大変疑問を感じています。
(マンション購入初心者の)私が営業さんに電話して(素人の知識で)抗議しても軽くあしらわれてしまいそうで心配です。(こういうときこそ)国民生活センターに電話して相談してみようかなと思っています。
国民生活センターの事例で、今回の件にぴったりのものはなかったのですが、
近いものだと、これになると思います。
http://www.kokusen.go.jp/jirei/data/200709_22_0202_4.html
そこから抜粋すると「設計図書や販売用のパンフレットも重要な資料であるとされており、これらの記載に誤記があれば販売会社の責任を問うことができます」と書かれています。保育スペースやセキュリティについては、パンフレットにも明記されていましたので、該当するのかなと思います。
-
618
契約済みさん
今回の保育所の件により、セキュリティー面で完全に契約時の仕様・状態とは異なっています。
ちょっとした見た目の問題や部品の交換といったレベルではなく、「セキュリティー」というパンフレットでも大きく扱っている重大な問題の"改悪"です。
大袈裟な話ではなく、手付金倍返しによる契約解除事項だと考えています。
-
619
契約済みさん
セキュリティも勿論だけど、共有施設をテナントに貸していいの???
住民専用スペースをテナントにしちゃっていいはずないよね???
-
620
入居前さん
キッズスクエアを仕切るといっても、ベルトインパーティションを置く位ではないでしょうか。
これでは全くセキュリティの意味がありません。
エントランスを開放しているのと同じです。
あちこちのソファが子供やその親たちによって堂々と、しかも粗雑に扱われる姿が想像されます。
おそらく、何かのタイミングでエレベーターホール内に入り込むこともあるでしょう・・・。
しつこいようですが、全くセキュリティの意味がありません。
三井さんはどういうつもりでこんな安易な企画を進めているのでしょうか。
きちんと説明すべきです。
-
621
契約済みさん
今のご時世で手付金返却でキャンセル出来るなら皆するでしょうから(保育園のせいにして)デベは何とかして、合法的に丸め込む気でしょうね。
-
622
匿名さん
パンフレット通りに住民専用の託児所を用意出来ない限りは結局倍返しコースですね。
-
623
契約済みさん
それが本当なら、是非解約したい。そして、安く買う。
-
624
契約済みさん
売主の選択肢としては以下の3つですかね?
あと、表現のブラッシュアップをお願いします。
1) パンフレット通りに住民専用の託児所を用意し、認証〜は撤回。
2) 認証〜へのアクセス経路・トイレ、駐輪場問題、保育園と共用棟1階とのセキュリティ境界への追加セキュリティ策を解決し、全ての契約者と合意する。(追加発生費用は売主(特に三井)が負担する)
3) 手付金倍返しでキャンセル応諾。
-
625
契約済みさん
パンフレット記載の4タイムズ・セキュリティシステム。
これを担保してくれなければ売主都合での契約不履行。
買主都合と同等のキャンセル条件として
手付け金額と同額支払い+手付け返金(=倍返し)
設置済みの有償オプションと発注済家具も売主に買い取っていただきたい。
-
-
626
住民さんE
各種パンフにも書いてあるけど、書類の山を調べるのも面倒だと思うので、
三井不動産カスタマーサポート:0120-495-821(定休日水曜日)
-
627
匿名さん
>>626さん
個別の声で電話するよりも集団の声を形成していくべきです。
-
628
契約済みさん
解約請求の嵐を巻き起こしそうですね。
わがやも気に入って買ったものの、一般的である4タイムズすら保証されない場合は、同じ動きになる予定です。
-
629
契約済みさん
>「認証になるならキャンセルも考えている。と言うと、それはお客様の権利ですから引き渡し前なら手付け放棄の書類にサインだけで可能です。」
おそらく契約上は営業の言っていることは間違えではないので、>>613さんのように文書で正式に申し入れするのは効果があると思います。
また>>617さんの消費者センターに相談するのは、一案として名案かと思います。
幼稚園・保育園について、我が家は豊洲〜新宿の先まで送り迎えをすでにしていますが、いがいに大変でないですよ。
自分が購入したマンションの付帯設備で、且つその設備の重要性が1番でないのであれば、時間的に余裕もないでしょうから、デベに迎合するのではなく、すこし視点をあげて、受験幼稚園(今からですと全入可能園)やパークシティー等の認可保育園の検討も平行して行われるのがよいかと思いました。
-
630
匿名さん
>>624
(4)住民のみの排他利用とする。
住民だけで枠は埋まるはず。
-
631
契約済みさん
>>630
認証にすると、東京都から補助をもらうので住民のみの利用には出来なくなります。
さらに優先等も一切出来ません。
-
632
契約済さん
>>629
契約違反でしょう。
しかもセキュリティの問題はレベルの低い課題ではありません。
軽く考える内容では無いでしょう。
-
633
匿名さん
相手に地域社会への貢献という大義名分がある以上、正直覆すのは難しいといわざるをえない。
-
634
匿名さん
-
635
入居予定さん
629さん、少しピントがずれていると申しざるを得ません。
あなたが言う互い視点とは、一部の遠距離通園、
御受験される世帯に限定しています。
散々に訴求していた安全の確保が危ぶまれる
状況下ですよ。
明白な契約事項履行に觝触します。
-
-
636
匿名さん
地域社会への貢献
つ 公園、サンセットウォーク
もうね、元の計画にするしかないんですよ。
-
637
引越前さん
>627さん
どうのように具体的に「集団の声を形成していく」のでしょうか?
まさかこの掲示板からなんて考えてないですよね?
私が考えるに、問題提起、クレームは、個々の声がカスタマーサポートの記録としてある一定量(デベが意識を変える量)レコードされたときに、デベ側から変更のもうしであるのではないでしょうか?
この掲示板に、不満をぶつける方々(半数は偽物でしょうが)も書き込む前に、カスタマサポートに連絡しましょう!
-
638
引越前さん
絶対集団を作ったほうがいいですよ。先日入居手続き会の時、もうすでに管理組合理事の抽選があったでしょう。今こそ管理組合が行動すべき頃だと思いますが……勝手な言い方ですみませんでした。
-
639
2児の父
【管理担当です。ご本人様からの依頼により、テキストを削除しました。】
-
640
2児の父
【管理担当です。ご本人様からの依頼により、テキストを削除しました。】
-
641
契約済みさん
理事会が機能するのは、どんなに早くても入居後1ヶ月後くらいでしょう。
もう時間がないのでとりあえずは見切り発車でしょうか。
仕方ないですね。
-
642
契約済みさん
私は三期の契約で、説明会にも出ていないので保育園の件今初めて知りました。営業も今の担当誰かも良くわからない状況だし、連絡も来ていません。
ちなみに子供がいるので、保育園の詳細わかったら教えて欲しいとは伝えてありました。
カスタマーセンター電話してみようと思います。
後2ヶ月で今からまた住民専用に仕切り直しが出来るものなのか不安です。
-
643
2児の父
639、640です。内容に不正確な点がありましたので、639、640を撤回のうえ、投稿し直します。
認証保育園の件が議論になっています。
重要事項説明書10頁に「キッズスクエア(託児室)」については、「運営受託会社等」が使用できること、使用料が「無償」であることが記載されています。使用料無償ということは、賃貸借ではありませんので、一般のテナントが入ることは予定されていません。従って、キッズスクエア(託児室)を有償で認証保育園に使用させること(賃貸すること)は、そもそも許されないはずです。
では、無償であればキッズスクエア(託児室)を認証保育園に使用させることはできるでしょうか?
これも当然、否です。キッズスクエア(託児室)が区分所有者全員の共有に帰する共用部分に属する以上、これを無償使用する運営会社が提供する託児サービスの対象者は区分所有者等に限定すべきことが原則と考えられるところ、認証保育園である以上、区分所有者等以外も利用できるのでしょうから、この点で完全にアウトです。そうすると、有償にするしかないのですが、有償とすることは上述の通り、やはり許されません。
どう考えても、キッズスクエア(託児室)を認証保育園に使用させることは許されないと思います。
売主は、早急に認証保育園の誘致計画を撤回するべきでしょう。
-
644
契約済みさん
2児の父さん
貴重なコメントありがとうございます。
ところで、記載いただいた内容はカスタマーサポートに連絡されましたでしょうか?
宜しければ、カスタマサポートの見解をこの掲示板に書いていただければと存じます。
お忙しいでしょうが、よろしくお願いいたします。
-
645
匿名さん
-
-
646
契約済みさん
今日豊洲を歩いていたら
「TOYOSU−style(豊洲スタイル)」というカラー20ページのFree雑誌を頂きました。
不動産情報は記載されていませんが、ららぽーとをはじめ豊洲のお店が紹介されています。
豊洲にこられた際に手に入れられるといいですね。
この話は、豊洲全体の話で「豊洲」がもっと盛り上がって欲しいという気持ちで住友の物件にも書き込みさせて頂きます。
-
647
契約済みさん
認証保育園の誘致は決して悪いことではないと思いますが・・・
まあ人それぞれですな。
-
648
契約済みさん
認証保育園に決定したそうです。契約者には近々郵送されるみたいです。事後でこんな大事な事が決定って…あり得ません。
-
649
契約済みさん
>>647
元々そのように設計されていて、かつ施設の構造も「託児所はマンションのセキュリティーエリア"外"&住民のみの共用施設"外"」となっていれば、全く問題の無い話です。
今回は契約時当初のセキュリテーを保障できる対策が未定のまま、セキュリティーエリア内である住民の共用施設に、住民が招いているわけでもないのに、住民以外の者が入れるような決定を、デベロッパーが勝手に進めてしまったことが問題です。
これは、総会で提案されれば、まず間違いなく否決されるような内容です。
800世帯のセキュリティー、800世帯の共用資産が、住民以外の者(認証保育園であることからTOTの住民優先でもない)も含めた(失礼ながら)30名程度の方の利便性(?)により、契約内容から改悪となることを認めるはずがありません。
これを頭金を人質にしたデベロッパーが勝手に公的機関と調整を進め、決定してしまったのです。
逆に総会で潰したら・・・という話もあるかもしれませんが、一度動き始めた保育園を潰すのは各関係機関との交渉も含めて、それなりのパワーや代償も必要となり、容易なことではありません。
なぜこんなそもそも契約時に無かった事で800世帯が負担を強いられることになるのか、売主がこんなことを平気で行えるのか、全く理解できません。
私が聞いた際は「調整中」とのことだったので、強く非難し、契約時の条件に戻すよう伝えました。
是非皆さんも営業サイドやカスタマーセンターに伝えてください。
-
650
契約者
本日確認したところ残念ながら決定してしまったようですね。キャンセルは手付け放棄になるのでしょうか?手付けが帰って来るならキャンセルしたいです。
-
651
匿名さん
-
652
引越前さん
手付金倍返しだったら結構たくさんキャンセルする方がでるでしょうね。
-
653
契約済みさん
営業は手付けも返せないと言っていましたよ。
認証にしたのは、無認可の保育料が高くて契約者から不満が多く、ニーズに答えるためだから仕方ないと言うニュアンスでした。
-
654
匿名さん
手付金返金認めないなら、一旦入居し、デベに民事訴訟起こすのもありですかね。
-
655
匿名さん
このデベへの怒りが曲折して、保育園に向かわなければ良いのですが。
-
-
656
入居予定さん
無認可の保育料が高くて文句を言う人の声が大きかったからこうなったのであれば、やっぱりそういう属性の方々多いのでしょうかね、ここは。
多少料金が高くても住民専用の託児所のままにしておけばよかったのにね、誰が悪いんですかね、一体。
全入居世帯に比して一体保育園を利用する人はどれくらいるのでしょうか。セキュリティー面が犠牲になるのであれば、マンション住民全体の利益にはならないですね。少数の意見が通った結果こうなったとうのでは、本末転倒だ。
-
657
契約済みさん
確かに保育料高かったよね。だからと言っていきなり外部者向け保育園ってあまりにも極端。
-
658
契約済みさん
同感↑。一部の貧乏人が変なことをいいだすからだな。あーあー。お金、出そうよ。共働きなんでしょ。うんざり。
-
659
入居予定さん
>>655さん
私も、確かにそう思います。
このマンションの住民の方が、怒りが保育園の利用者に向かうかもしれないことを恐れて、保育園を利用するのを遠慮すると、ますます、外部の方が入ってきやすくなる、という悪循環にならなきゃいいのですが・・・
-
660
匿名さん
本当に不満が多かったんですかね?
入居説明会はまだ先で、私もこの掲示板で初めて知った一人ですが、、、
このような重要事項の変更予定を、全戸一斉に直前通知するなどの適切な対応をしないとは。。
近い将来、子供が生まれるのでお世話になろうと思っていますが、呆れてしまうばかりです。 私もデベには抗議しようと思います。
-
661
契約済みさん
保育園の必要性は理解できるとして、そこの問題だけだと、何故認証ではいけないのですか?
江東区等の支援が得られるし、良いことだとも思います。当初案では、料金が高く利用できないとの声が多かったですよね。あの施設を遊ばせるよりは、有効活用した方が良いと考えます。優先権が無いのも、税金を投入する以上、仕方ないことではないでしょうか。問題は、全ての住民が受けるセキュリティの問題です。これは、三井や管理会社から正式な対策の提案が不可欠ですね。何名になるか分かりませんが、センサーキーを住民以外に発行するなんてことは、有り得ないことですから。きちんとした対策が必要です。
-
662
契約済みさん
今のマンションにも住民専用の保育園あるけど、結構便利です。夫婦で出かける時に数時間預けたり、料金もそれほど高くありません。
ようは、最初の業者が高すぎただけ。他の業者に変えればいいことですよね。
認証保育園で料金安くなっても利用出来ない(この辺は保育園常に定員いっぱいで一時保育まで手が回りません)なんて、住民にメリットありませんよね。
デベの口車に乗せられてはいけません。住民のためなんかではありません。
-
663
契約済みさん
認証なら、ビバやシエル、キャナルファーストにありますからそちらにどうぞ。前の賃貸二棟にもそれぞれ認可があります。
公的な保育園が必要なのではなく、プライベートな保育園が欲しいのです。
そして、そういう保育園があるマンションを購入したのです。
-
664
入居予定さん
認証保育園がなぜ悪いのかという方がいますが、それ自体は別に悪くはないでしょうが、the toyosu towerにはいらないということです。
理由は単純で、もともと住民専用保育園が計画されていたからです。それを前提で施設も設計されており、そういう理解で購入した方々が大半のはずですから。
いきなり毎日毎日保育園を利用する外部の方がマンション敷地内、本来住民専用であるはずの共有部分にまで我が物顔で出入りし、自分の所有物でない他人のマンションを心無く汚したり、壊したりというような事態になるのではないかと懸念するわけです。
マンションの格が落ちますよ。
-
665
入居予定さん
住民でない方はここから先立ち入り禁止
と看板やらで表示しておけば入ってくるママさんはそういないと思うけど
-
666
契約済みさん
セキュリティ上、問題があるとのことですが、保育園を利用する親御さんに専用の入館カードを渡すなりすれば問題はないんじゃないでしょうか?
宅配業者なども入ることはあるわけですし。
外部の方も利用できる保育園になってしまったのは残念ですね。
-
667
匿名さん
私は三井以外の営業担当者から買ったので、本件のクレームを、三井は当然として、そのデベのカスタマセンターにもしようと思います。
効果は薄いかもですが、地所、野村、東建から、三井宛てクレームとなればなぁ、と思っています。
-
668
契約済みさん
ソファーで跳ねたりする子供がいたら、嫌だなー。
まー住民でも、そういうのが出てくる可能性はあるわけだけど
自分ちじゃなければ何やっても、みたいな考えの人もいるし。
保育園以外のスペースに入れないような、物理的なセキュリティ
を設置して欲しいと思うよ。
-
669
匿名さん
その入館カードとやらでアクセスできる範囲はどこなんですか、と。
立ち入りできる範囲を制限したとしても、ブライベートな施設を売り文句にしていて、それがハブリックになったことの問題は解決しない。
-
670
匿名さん
棟内モデルルームやるのに、そんな看板あったら、
デベさんも困りますね
-
671
契約済みさん
最悪、このままいくようなら、入園者全員に管理費、修繕積立金の応分負担をしてもらうしかないな。
ある意味、「準住人」になるわけだから。
-
672
契約済みさん
そこら中に「住民以外立ち入り禁止」の立て札が立つマンションて、どうなんですかねー。
品格も高級感もあったものじゃないですね。
本当の公団マンションになりさがってしまいそうで怖いです。
-
673
契約済みさん
-
674
契約済みさん
>>671
>最悪、このままいくようなら、入園者全員に管理費、修繕積立金の応分負担をしてもらうしかないな。
さすがにそれはどうでしょうか。
住民専用の保育園に戻ることを祈ってますが…
-
675
匿名さん
そんな提案は無意味だよ。入園者の支払うお金の一部が保育園を通じてマンション管理にプールされるわけだから、気分は違ってももともとの経済効果は同じだよ。
-
676
契約済みさん
へたに管理費修繕費を払わせると、マンション側が正式に使用を認めたことになり、
余計、我が物顔の大きな顔されますよ。
払ってんだから文句あるの?!!って感じで。
-
677
入居前さん
検討板を荒らしていたKYさんがいたから物件への天罰が下ったんですね。
KYさん、いつものように長文でレスしたらいかがですか?
-
678
匿名さん
-
679
入居予定さん
22時まで営業ですか?
看板がこうこうと照り、中にはママチャリをおいて通勤するひとまであらわる。
当初案とかけはなれすぎ、違約請求解約します。
-
680
契約済みさん
次善の策としては、保育園を外部からしか入れないよう改築した方がいいのではと思いますね。
全く腹立たしいです。
-
681
契約済みさん
駐輪場がたくさん空いているので、1日1000円とかで貸したらどうでしょう。
-
682
契約済みさん
契約事には考えもしなかった雑居ビルになっちゃうのかあ・・・。
-
683
契約済みさん
保育所のために共用棟の中に壁を作ったら、住人はぐるっと外を回ってこなきゃいけないのかなぁ。
なんか問題点ばかり気になって、メリットは感じられないです。
-
684
契約済みさん
デベロッパーさん、見ていますよね。
入居直前の完全なるあなた方の軽薄さによる事態、
どう収拾されますか。
お願いですから元に戻して。
-
685
契約済みさん
そう。
元に戻して。
変えてっていってる訳ではなく元通りにしてくださいっていうだけのお願い。
デベしか認証推進派がいないんだけど認証じゃないとデベが困るの?
誰のためにマンションつくったのよ。金でももらった?
-
686
匿名さん
不思議なのは三井不動産ともあろう大会社がこんな無茶をすることだ。
手付け返還にも応じないって言い切ってるなら、尚更不思議だ。。。
-
687
入居予定さん
-
688
契約済みさん
まったくニーズがない(むしろ買主が反対している)事項を
強硬突破しようとしている売主(4社)って。。。
再度、契約者意見のヒアリングをお願いしますm(_ _)m
あなただけですよ。
認証にしたがってるのは。
-
689
近所をよく知る人
採算性確保できなきゃ委託業者は撤退。
空いたスペースを自由にお使いください。<修繕積立計画も見直して♪
※デベじゃありませんよ。
-
690
入居予定さん
> 686
確かに。
日本発の4社JVがまともな頭で、しかも自社都合のこんなこと
いいださないでしょ。
仕事で説明会出れませんでしたが(別途個別です)報告事実が
捻じ曲がってたりしませんか?(期待をこめて)
明日TELしてみます。
-
691
匿名さん
撤退した委託業者には無償貸与だったんだから、修繕計画は見直し必要ないのでは(笑)
-
692
契約済みさん
運営会社、インターナショナルってつくけど先生に外国人いるのかしら
-
693
契約済みさん
三井不動産は元通りの計画にするのも認めないのかい?
完全に不履行じゃん。
-
694
契約済みさん
-
695
契約済みさん
さすがは三井、重要事項説明はゆるゆるですね。
その上に、手続き会当日にさも何も問題がないかの
ごとく流し、そのまま押印を取り付ける。
手続き会当日のは無効ではないですか。
数日後にこれだけ問題が浮上しうる内容ですから
説明義務を果たしきれていないと考えます。
騙し討ちです。
-
696
匿名さん
訴えられたら負けるだろうって事項をあえてやってるの不気味。法務部もあるだろうに。
何かあるのかな〜。
-
697
契約済みさん
-
698
匿名さん
>>653
>認証にしたのは、無認可の保育料が高くて契約者から不満が多く、ニーズに答えるためだから仕方ない
デベも上手い言い訳を考えたね。
-
699
契約済みさん
契約解除について手付放棄になるとデベから言われたものです。
今回の状況が手付返金にあたるとの意見がありますが、どのように
交渉すればよいのでしょうか?
詳しい方アドバイスをお願い致します。
-
700
契約済みさん
全然上手い言い訳じゃないよ。何ら合理性は認められない。
手付返還ではなく、違約金が必要。
-
701
匿名さん
-
702
契約済みさん
そこまでではないだろう。でも、セキュリティ強化が
とられないのなら、いちいちそんな些細なことまで
気にしたり、外部侵入者による施設劣化を理事会
テーマに挙げる光景は目に浮かぶ。
-
703
匿名さん
部外者ですが、以前に別の大手デベマンション引き渡し前のデベによる勝手な契約内容変更があった際の経験からアドバイスです。契約書じゃないので、全ての事情を把握しておりませんし、このスレの全部を読んだわけではないので、あくまでご参考までにという前提で読んで下さい。
①消費者センターへの相談もよいですが、国土交通省と東京都に相談しましょう。デベは宅建免許を停止されるのが一番怖いので、効果的。契約書、重説、パンフレット一式を持って都庁の窓口にいきましょう。
②弁護士にも相談
③全契約者向けの合同説明会開催要求。紙での個別説明通知で済ませては駄目です。契約者の数が強い武器になります。
④合同説明会が開催されたら、そこで今回の問題について全契約者向けのアンケート実施を要求。アンケートの素案を契約者からつきつけてもよいかもしれません。とにかく数を武器に攻めましょう。
⑤ネットの掲示板の意見はあまり武器になりません。所詮、匿名で契約者かどうかわかりません。あくまで意見交換の場として考えたほうがいいでしょう。
参考になればいいのですが、私の場合は引き渡し時期をずらすことなく契約変更箇所の再工事を勝ちとり、希望者には手付金及びオプション代の変換に応じるという対応も勝ちとれました。
但し水をさすようですが、手付金倍返しはかなり難しいと感じてます。裁判になるだろうし、そうなると時間もかかるから契約者の意見がまとまらないと思います。
デベに負けないように頑張って下さい。
-
704
匿名さん
区の意向も反映されてるだろう。
区の地域社会への貢献と売主のこだわりの無さが融合している。
住民ニーズが最優先された感じはしないけど、リアル社会でそんなに声高に文句を言える話しでもないとは思う。
-
705
契約済みさん
この地域でインターナショナルといえば、東アジア系対応の保育園という事ですね・・・
-
706
入居前さん
703さんご丁寧にありがとうございます(^^)
確かにここで話すだけでは通じないので積極的に三井さんにいっていかないとですね。
-
707
契約済みさん
とにかく各々カスタマサポートに連絡しましょう。
最低勝ち取るのはセキュリティーの確保、住民の権利の確保です。
-
708
匿名さん
認証保育所が入ることをあまり軽く考えない方がいいですよ。
確実に物件格が下がります。
共用棟が2つに別れていて、片方が住民専用で片方にコンビニ、クリニック等の利便施設がテナントとして入るというのと違いますからね(^_^;)
-
709
契約済みさん
708さん。私もそう思います。今動かないと取り返しが付かない事になります。
認証は東京都からの税金での補助があるため、開設されてしまったら追い出せません。
江東区役所に問い合わせしたら4月1日開設予定で、三井不動産からの申請があったとの話でした。
江東区や東京都からの打診ではない事は重要です。
とにかく、4月開設は阻止しその後管理組合発足してから検討の事項にしなければなりません。
少しでも不安がある方は行動をおこして下さい。
-
710
引越前さん
708.709さん、私も賛成します。認証にしたくない契約者の人達が一緒に早く動かないといけないです。
-
711
契約済みさん
今も豊洲住んでいる者です。
認証なら安くて良いと考えている方に忠告です。
豊洲地区には保育園がたくさんありますが、認可はもちろん、認証もかなりの狭き門です。4月に入園しなければ定員いっぱいになるため秋の復職でも春から預けている人もたくさんいます。
半年余計に保育料払う位なら、無認可の託児所で高い料金でも好きな時に預けられるマンションは豊洲という地区では変えがたい価値です。
目先の事に惑わされないで下さい。認証で安くて入れないなんて本末転倒ですよ。
-
712
匿名さん
コンストラクション・レポートの一回目の時にもっとしっかりお説教しておけば。
悔やまれます。
-
713
匿名さん
認証〜の件、保護者の送迎については、テナント任せで考えていたようです。
契約者のクレームを受けて、これからJV4社で協議するそうです。
どうも、引渡して既成事実にして、あとは管理組合の皆様で解決してくださいって感じが見え隠れしてました。
-
714
契約者さん
協議すると言うことは決定が覆るかも知れませんね。皆さん頑張ってクレーム入れましょう!自分たちの資産を守らなければ。
-
715
契約済みさん
>>713さんの情報は、どこからのものですか?
オープンな掲示板だけに信憑性に疑問があります。
我が家は明日、カスタマーサポートに問い合わせをします。
-
716
契約済みさん
いま契約者用のmixi掲示板で、アンケート調査やっていますよ。
ぜひとも多くの方の意見で議論しましょう。
-
717
契約済みさん
私も電話で抗議致しました。
2月初旬に認証保育の通知をするといっていたので、当初の住人専用の託児所から内容が大幅に変更されることに、住人の許可を得るべきであることを伝え、住人に当初与えられた特権を奪うことは承諾できないと主張しました。
私はこの託児所が住人専用で優先権があることを10月12月に確認した上で、別の託児所への入園申し込みをしなかったので、ことによっては何らかの抗議を正式にするつもりです。
誰がいつ何を言ったのかしっかり書き留めているので、相手は説明したことに対して責任をとるべきと考えています。
同様な状況のかたがいらっしゃれば、共に三井不動産に対してしかるべき責任と、対応を要求してもらえると助かります
-
718
入居予定さん
No.717さん
私も同感です。その通りだと思います。
また、717さんと同じように行動をとっております。
我が家も託児室を必要としてはおりますが、
今回は入居者の意見を無視したと行動としか思えません。
まずは、mixiサイトで正式な購入された皆さんと共に
きちんと建設的にすすめていけたらと考えています。
その際は参加する意向です。
-
719
匿名さん
まぁ、無意味な行為だな。
放棄する覚悟で交渉できるかをじっくりかんがえてからにしたら。
-
720
契約済みさん
入居早々、住民運動ですか。
前途多難なマンションになりそうで憂鬱な気分です。ふうぅぅ・・
面倒くさいので私は全面的に理事さんにお任せしたいです。
そもそもは、料金高いと文句言った人たちがいたんですよね?
そんなこと言うローンきちきちの人がいるからこんなことになるんですよ。
その人たちに責任とって欲しいです。
-
721
匿名さん
カスタマーサポートなんて不動産会社では単なる客の愚痴を聞く部署です。
不動産業界は他の業界とは違います。消費者の声を聞いて対応なんていう発想はありませんよ。
どんなことでも契約違反ではないと言い張ります。不動産屋は宅建免許停止の恐れがなければまともな対応はしてくれません。
免許が危ないと認識させるためにはお役所が動かないと駄目なわけですが、そのお役所は自発的には動いてくれませんので、ネット上でもたもたしてないで、さっさと都庁にいったほうがいいですよ。
-
722
入居予定さん
さぁーて、ベルギーの事件を見るとおり、治安上もよくないなぁー。認証、認可大反対。金を出せー。高くても、前の方が絶対いいなぁー。防犯、治安上、絶対よし。認証、認可希望するものは、ビバ、シェルに行けばいいこと。これで、決定だな。かわいい子供にお金をケチってはいけませんよ。
-
723
契約済みさん
契約者の為に何らかの保育サービスを設けるのは、このマンションの売主が約束したことですね。
又、4タイムズセキュリティシステムは、より具体的に約束したことです。優先順位は、当然セキュリティの確保です。保育サービスが高額料金だとの一部の契約者の意向で、もっとも大事なセキュリティが犠牲になるのは、言語道断です。セキュリティは、全住民に係ること。保育は、一部の住民のため。誰が考えても優先すべきは、4タイムズセキュリティでしょう。それを前提にして、その範囲内での保育サービスを考えるべきです。三井のやっていることは、本末転倒です。
-
724
匿名さん
714さん・715さんへ
協議するのは、あくまで、保護者送迎時の停車と駐輪についてです。
認証〜は、保護者用トイレを用意できないので、テナントが逃げるか、認証得られないで話がなくなるんじゃないかな。
共用棟一階トイレも無断で賃貸にだしちゃったりしない限り。
信憑性は電話すればわかるよ。
-
725
物件比較中さん
素人考えですいません。
販売時の説明とセキュリティが違うのは問題じゃ?
セキュリティってマンションを購入するときの大きな理由のひとつだから。
これが説明と違う時点で契約不履行ですよね?
手付放棄じゃなく、倍返しになるくらいの重要変更点ですよね?
4重が3重になっても充分安全ですってデベは言いそうですが、
セールストークが4重セキュリティであり、
それが契約の決め手だったら、それが不履行となれば当然契約も不履行ですよね?
デベの言うとおり一部住人の声から認証保育園というなら、
重要事項の変更による倍返しによるキャンセルを申し立てられても文句言えない気がしますが。
本気でこんな無茶なことをデベは押し通すのですか?
-
726
契約済みさん
三井は撤回しない気がする。
三井の責任者が重視するのは契約者のニーズなどでは無く
以下のようなことでは?
①江東区への面子
自分で申請しておきながら取り下げることにより、今後区から信頼が下がる。
しかも区のほうから「住民の合意は大丈夫ですか?」と心配されていたにも
関わらず。三井は何を根拠にしたのか問題ありません的な返答。
②金額問題
マ○ー保育園への賠償と、また新しい業者を探す経費。
③社内評価
計画変更を起案し、自社の社内決裁が出たものを取りやめることで減点評価になる。
契約者の要望など知ったこっちゃ無い。
三井の社員は決裁済み事項の完遂に比べれば、契約者の意見などゴミ。
他にもありますでしょうか?
-
727
入居予定さん
マンションラッシュの豊洲の中で、専用の保育サービスを持っているところってあったっけ?
他に無ければ何らかの事情で売却せざるを得ないとき、アピールポイントの一つになる。
以前書き込みがありましたが、特にファミリー急増の豊洲では他マンションとの差別化になっただろうに。
-
728
契約済みさん
>②金額問題
> マ○ー保育園への賠償と、また新しい業者を探す経費。
キャンセルへの手付金返還・違約金支払と、また新しい契約者を探す経費。
-
729
契約済みさん
>三井さんへ
元のキッズスペースに戻して、手付金戻しキャンセルの嵐を防いだほうがいいんじゃないですか。
10%位の手付ならロスカットしてもよいこのご時勢に最後まで手付放棄キャンセルしなかった方々ですから、(当初通りであれば)皆、マンション自体には満足しているはずです。
なので、キッズスペースに戻すだけで契約者の嵐は静まると思います。
無駄なアクセス経路、共用棟工事もしなくてすみます。
三井さんもmixiまでは見てないと思うけど、皆さん色々と問い合わせされてますよ。もう照会が来ているかもしれませんが。
726さんの言葉を借りれば、責任者の面子で済むうちに、認証保育園の計画を撤回し、当初のキッズスクエアに戻してくださいね。
-
730
契約済みさん
内覧始まったころはみんな入居までうきうきでほのぼのした雰囲気の掲示板だったのにここ数日の紛糾ぶりといったら…
やっぱり共用施設は少ないに越したことないですね
お隣りにしといた方が良かったかも
-
731
匿名さん
-
732
契約者さん
今までの問い合わせの結果を整理してみました。
認証保育園になる事は決定。4月1日開設予定。デベは手付金放棄の解約と言っているが、法律面では手付金返却されてしかるべき。
セキュリティ面は詳細未定。今から協議。
私達の選択はセキュリティ面をクリアし、認証保育園を受け入れ入居するか、手付金返却を交渉しての解約か。ですよね?
引っ越しの日も決まり解約は嫌ですが、私は認証保育園受け入れられないので解約の方向で動くつもりです。
今までの労力考えると、手付金倍返しにして欲しいですが、あまり拗れてローンやら賃貸契約やらも面倒になりそうなので…
デベさん、手付金も返さないと言われましたがこれ以上面倒掛けさせないで、手付金返却解約に応じて下さい。
-
733
匿名さん
保育園すごい反響でびくりです。
保育園に子供預ける人だけ一部のセキュリティが通過できるカードか何か持てばいいように思います。
ぼくは関心なかったんで保育園やる程度で気にしてなかったんですが(ちなみに敷地面積とかもよく覚えてません)、07年7月に初めてMR行ったときはたしか外からも子供預けられますって言ってたから、元々そうだと思っていました。
でも、この件で手付け放棄でなくキャンセルできるならラッキーボーイかもしれない。
-
734
契約済みさん
今回の件で手付金戻しのキャンセルが可能になれば、便乗でのキャンセルが相次ぐのが目に見えているので、ますますデベは簡単には応じないでしょうね。
-
735
入居予定さん
営業の方からお電話頂きました。
はっきりはおっしゃっていませんが、
状況はこの数日変わってきているようで
従来通りに変更する可能性が高いような気がします。
相当な問い合わせ&反対意見が出ているようで
こんな反響になるとは思っていなかったようです。
マンション内のプライベートな託児所なのだから
安いと始めから思っていませんでした。
金額聞いても、まーそんなもんかもねと思いましたし。
とにかくもとに戻ればいいです。
-
736
匿名さん
認証になると東京都から園に補助が出るわけで、
その分を都に代わって管理組合が負担することにすれば、
園としては認証にならなくても困らないんじゃない?
認証でなければ、住民優先にできるし、
管理組合から補助があれば保育料も高くならないし、
ベストじゃないかな。
-
737
匿名さん
>>736
補助があった上であの値段だと思いますよ。
結局高くついてしまうのは仕方ないでしょう。
とりあえず元に戻るといいですね。
-
738
契約済みさん
保育園の件ですが、担当営業に確認したところ今現在正式な認証は下りていないとの事でした。
あまりにも反対の意見が多い為、現在4社で話し合いを設け動いている状態で、認定保育園の話は
白紙に戻る可能性もあると。
-
739
内覧前さん
契約書には専有部の持分と共用部の持分などが書いているだけ
添付されているのは専有部のパンフレットのみ
詳細は記載されていない
そのために重要事項説明書がある
そこになんて書いてあるかで、今回の件はけりが付くだけ
-
740
匿名さん
-
741
契約済みさん
営業に聞いて頂いた皆様ありがとうございました。
感謝です。
-
742
匿名さん
手付け戻ってキャンセル可能ならまだしも、認証にするなら目先のことも大事だが中長期的な視点も議論するべきだと思う。
保育園をつくるなら、はっきりいって認証にならないと中長期的にはうちら住民が困らない?
だって賃貸物件じゃないし、子供を預けるニーズは逓減していくのが見えてる。
(一世帯子供三人うむことにでもする?)
そう考えると、将来的には赤字が見えてるし、利用者がゼロでないと廃止は難しいかも知れない。
もしかしたら、その頃には認証になるならしたいと思っても、認証にするのが難しくなってるかもしれない(今回の一件もあるし、なによりニーズがないかもしれないし。)。
キッズルームにするならまだしも、保育園が前提なら中長期的に考える必要あると思う。
マンション住民のニーズだけでほんとに持続的にやっていけるか?
-
743
匿名さん
どっちでも良かったんですが、将来的には認証に変えるか廃止を迫られる気もするし…。
手付け戻ってキャンセル可能運動には一票を投じたいが、改めて保育園を考えると正直認証のほうが都合がいい気もする。
-
744
契約済みさん
742さんが契約者さんならば、どうぞ入居してから認証園化に向けてご活動くださいませ
-
745
契約済みさん
743さん。そういう事って、入居後に住民が決めていけば良いんですよね。
ニーズが無くなれば、廃止するのが住民の過半数の意向であれば仕方無いと思いますしね。
勝手に不動産会社側の都合で、当初の説明と全く違う状況を作り出そうとした事が問題だと思います。購入者は、住民専用の託児所があるという前提での購入を決めている訳ですので、その前提を勝手に崩さないで欲しいと思うのは、全く理に適っいると思いますけどね。
-
746
匿名さん
マンション住民だけで決まることならまだしも、行政巻き込んでるわけでしょ。
既にさいは投げられてるから、今アンケートとってきめるか、手付け戻しのキャンセル可能にするか、だな。
百年に一度の忙しい役所に対し、既にやりとりしているものをこっちの意向で撤回したり、場合によってはまたすぐ出したりしするのは、現実的じゃないな。
-
747
内覧前さん
契約書・重要事項説明書に保育施設とのみ書いてあれば
認証だろうが認証で無かろうが契約上は問題ないので
解約したければ手付け放棄
契約書・重要事項説明書に保育施設(認証予定)と書いてあれば
認証保育なのが契約上の正、契約書類をよく読んでなのが問題
解約したければ手付け放棄
担当営業は派遣の人が多いので
さっさと移動させてしまえば証拠隠滅が可能
-
748
匿名さん
もう区の結論待ちまでやってるんだろ。
仮に認証でたとして、すぐ断って、また総会結果で再度申請するなんてありえる?
一旦白紙に戻すならデベの顔がたたないし、後で住民が決めるには今回認証がでなかった場合でないとありえなくない?
やっぱデベとの契約で話しをつけるか(ようはキャンセル)、幼稚園を決めるなら既に行政という第三者巻き込んでるんだから、アンケートなりなんなりとってすぐに結論ださないといけなくない?
-
749
匿名さん
説明してたら金商法違反だろ?
特に上記法令は、英米法の思想が背景にあり、プロが素人に対しプロにあるまじき行為をしてはならないとするもの。
つまり、説明間違って契約してたらアウトで、説明間違いにたいしてのペナルティとしと契約白紙は追及できる。
しかも素人が訴えた場合、しっかり説明したことをプロ側が説明しないといけない。
なんで素人が契約の不備などのプロの過失を立証する必要はない(どっちも英米法の思想だからあたりまえかもしらんが製造物責任といっしょ)。
だから、今アンケートやってきめるか、手付け戻ってキャンセル可能にするかのどっちかが妥当じゃない?
-
750
匿名さん
-
751
入居予定さん
かわいい子供には、お金をかけよう。その一言につきるよ。認証、認可絶対反対。防犯、セキュリティ面問題多し。認証、認可希望なら、ビバ、シェルへどうぞ。以上。この問題が不透明に進むなら、これは、大問題。
-
752
契約済みさん
部外者(特に匿名さん)は、このスレッドに参加しないでください。
邪魔です。
本当の契約者は既に行動を起こしています。
その内容は、この板にはかかれていません。
本当の購入者も「自分の声」でカスタマサポートなりデベに連絡、確認しない方は、不必要な書き込み=荒らす行動は慎み下さい。
-
753
契約済みさん
私もモデルルームで、「外からも入れる保育施設」と説明を聞きましたよ。
それが、そんなに悪いことなんですかねー
-
754
契約済みさん
中長期的な観点ということですが、
キッズスクエアならば、新築時の契約者のニーズがあまりにもなくなれば、管理組合で決議とって廃止ということもありえますよね。それはそれで平和な幕引きだと思います。
認証〜ならば、江東区自体が過疎化地区のようにならない限り、赤字にでもならない限り、半永久的に事業は継続されるでしょうし、公共施設の意味あいから、管理組合で決議とって廃止ということもできなくなります。
教育施設があるとよく街が枯れないといわれますが、そういう観点では、至近の距離に、小学校と大学があるので、別に当マンションに誘致する必要もないでしょう。
-
755
契約済みさん
-
756
契約済みさん
中長期的な議論は、いま書き込む論点とは違います。
この板は、フリーですが今議論するタイミングではないと思います。
-
757
匿名さん
-
758
契約済みさん
一部の人がキーキー感情的に騒いでいるようですが、私は認証で全く問題ないかと思います。
出入り口や通路をデベに新規増設してもらえれば、何ら問題ありません。
住人専用である必要性を何も感じません。
余裕をもって利用したいので、少しでも安いに越したことはありませんよ。
このマンションを購入した友人も同じことを言っていましたのでこうした考えは、
少数ではないと思います。
あまり感情的になりすぎていて、周辺の方になんだか失礼だと思いませんか?
認証でも私たちのこのマンションのイメージは変わらないと思いますが。。。
-
759
匿名さん
刃物男、託児所に侵入。三人死亡。
こわいよー。
パパ、手付取り返して、他を安く買い直しましょう〜。
-
760
匿名さん
758さんへ
反対派の意見は感情的と言うより、論理的な意見が多数です。
それを論拠も示さず感情的だと非難する、あなたの方が感情的ではないでしょうか。
-
761
入居予定さん
いろんな意見がありますが引渡し前で理事会もない、このタイミングで
一番公平なのは契約時の計画(住民専用)に戻すことでしょう。
とりあえずその前提で購入しているわけですし。
その後は皆で決めていきばいいでしょう。
>758
1円でも安いほうがよければ無理やりマンション内の施設を使わず
他所を使えばいかがしよう?私は高くていいので住居者専用の方を
つかいます。
あと元通りに戻るとつまらないから外部から認証賛成で煽るのは
やめてください。
-
762
契約済みさん
> 住人専用である必要性を何も感じません。
優先権の無い保育園になってしまうので
定員オーバーで外の保育園に行かなければいけない
のは悔しいです。
私は公共施設にする必要性がわかりません。
ただの保育園に近いマンションになるというだけ。
-
763
入居予定さん
認証、絶対反対。住民専用の託児施設でよし。計画を元に戻せ。認証は、ビバ、シェルへ行けばいいのだから。かわいい子供には、お金をかようよ。それで決まり。
-
764
入居予定さん
大手4社共同売主って結局まったく意味のない売主でしたね。
日本の大手デベってそんなにセンスなかったのですか。
認証保育園あり得ません。
はじめからそういう風に売り出していたら買いませんよ。
購入者には弁護士もいるでしょうからデベが無理やり押しきるのなら、
集団訴訟しませんか。
-
765
入居予定さん
ちょっと中休みに話題を変えますが。
プライベート託児所が認証保育園になることでここも相当盛り上がって、「引越しのさかい」が幹事会社になった件はだれも文句を書き込まなくなりましたね。関係者はホッとしているのでは。
さかい・・・めちゃくちゃ高いですね。4社から見積り取りましたがここはその中でもダントツに一番高くて、なんと最低額の倍ありましたよ。因みにその4社はいずれも名のある大手です。
引越しの見積りほど適当なものはありません。複数の引っ越し業者から見積りを取ることをお勧めします。
-
766
入居予定さん
私もデベに連絡してみました。
最初はカスタマーサポートに連絡しましたが、バイトのおばちゃんが出るだけで、結局は担当営業から回答を得ました。
今のところは認証を取る方向で動いているとの事でした。
(江東区は昨今の待機児童問題の解決のため、申請すれば却下しないでしょう。)
他の方の書き込みを見ますと営業担当間で意思疎通が図られていないような気がします。
来週はじめにもデベ+マミーからのお知らせが届くとの事でした。
セキュリティーについて質問したところ、新しくドアをグローブガーデン側に新設する以外の措置は無く、正直なところ部外者の住居棟への出入りも可能になる(保育園側から)とのことでした。
キャンセルについては、手付け放棄との回答でした。
区が絡んでいるので、訴訟などをやるにしても3月一杯が限度になると思います。
-
767
契約済みさん
私も担当営業から回答がありましたが、白紙も含めて再検討のようなこと言っていました。
この期におよんで、統一性のない回答ですね。
手付金放棄の件は同様です。返却はないとの話でした。
-
768
匿名さん
どうでもいいですが、
「設置OK」と言ってる人たちって「のんき」だなぁ。
認証保育園が出来れば、物件の価値が
さがるの分からないんだね-------
不思議だ。
-
769
契約済みさん
久しぶりに掲示板のぞきました。
種類がなんであれ便利であることに変わりないので、
とりあえず我が家は近くて料金が安い方がうれしいな。
説明会ですごい勢いで反対意見述べている人がいたので、
こう感じているのは我が家だけなのかと思ったのですが、
何人か同じ考えをお持ちの方もいらっしゃるようで安心しました。
あまりの高額は正直困ります。
-
770
物件比較中さん
物件見学してきました。
認証保育園の件は大きな問題だと思うので
契約時の大きな判断基準となりうるので
営業に質問したところ
「現状ではまだわかりません」
えーと、そんな答えでは検討物件にもならないですよ。
触れてくれるなと言う感じでしたが、
それだけ契約者さんたちからの突き上げは大きいのだろうと思います。
認証保育園は公共性が高いので
それが民間のマンションの一角にあるというのは、
ちょっと理解に苦しみますね。
もともとそれを想定して開発したマンションならわかりますが。
住人向け保育施設なら、利用者が少なくなった時点で
多数決を取って廃止なりを議論すればいいですが、
公共の施設となると、多少の問題が発生しても
管理組合だけでは対応できないですから。
都の土地を借りたマンションに認証保育園が入るというなら
まだ理解できるんですが……。
もちろんそれも建設段階で認証保育園が入ることを発表していることが前提ですが。
-
771
契約済みさん
>>768さん
認証には反対ですが、資産価値が下がるとも思っていないので売主には特に問い合わせをしていません。
この掲示板を見ていると自分が楽観的かなとは思ってしまいますが考えを改めた方がいいのかな・・・
-
772
契約済みさん
住民版にも当時の書き込みが残っていますよね。あの時に高い高いと合唱した人達。三井もその声に押されて代案を考えたのでしょう。三井だけを責めることは出来ないですよ。江東区は、渡りに船ですから、手続きはスムーズですよね。認証案では、全住民に負担を強いる(セキュリティや資産価値等)ことになり、当然反対意見がありますので、この案は、凍結すべきです。入居後、改めて住民集会で決めましょうよ。お子様の居る方は決定するまで時間がかかりますが、我慢して下さい。最初の管理組合の役員の方は、最初から難題で、ご苦労さまです。
-
773
入居前さん
>No.758さん
>余裕をもって利用したいので、少しでも安いに越したことはありませんよ。
「安い方が良い」と、利用される方なら誰しもが思う事でしょうが、768さんがおっしゃる通り、反対の人たちは設置によって物件価値が下がるのをご存知だから、反対なのではないでしょうか?周囲の方に失礼云々という、感情的な話ではないのです。「余裕を持って利用したい」と思うことより、契約事項と違うものが設置されることで、物件価値が下がるほうがよっぽど困ると思うのは、とても普通なことではないでしょうか。ですから、私も反対ですよ。
>都の土地を借りたマンションに認証保育園が入るというなら、まだ理解できるんですが……。
>もちろんそれも建設段階で認証保育園が入ることを発表していることが前提ですが。
その通りです。高額払って購入した自分達の資産を、わざわざ公団物件に変更しようとしていることなのです。
-
774
契約済みさん
こうして見ると「高い、高い」とクレームをつけていた契約者が一番性質が悪いな。
もう少し考えて発言してもらえたら・・・
-
775
契約済みさん
> 三井さん(他3社さん)へ
都へ申し入れも考えてます。
不動産に関しては官公庁も動きが早いので
申し入れたら早晩、まずは事実確認の監査がはいることでしょう。
監査対応で本件に関してのバウチャーをそろえておきなさい。
①ニーズに答えたというばバウチャー
営業に確認したら件数すら把握しておらず、ましてや部屋番号すらおさえてませんよね。
大丈夫ですか?
②意思決定プロセスの証跡
本計画変更に対する、契約者との合意形成の経緯。
事後でとりそろえようとしても難しいでしょうね。われわれ契約者はホントのこといいます。
だって何も聞かれて無いもん。
③売主としての説明報告義務
1月の説明会での本件に対する説明。「認証保育を申請してます」というだけで
本当に大事な以下のポイントは一切触れませんでしたよね?
・公共施設になります。
・居住者の優先権は一切ありません。
説明者の能力不足であれば、まだましですが、違いますよね?
クレームを予測して恣意的に説明を避けましたよね?(悪意)
※ 残念ながら数百名の証言者がいますよ。当然私もかばう気ありません。
良くも悪くも注目されてたからでしょうが、ここまでは丁寧に作っていただいたので
残念です。
ただ"是正注意"ですめばOKですが、それ以上になると社名公表です。
そうなれば物件名も出てしまうので悩んでます。
本件は"是正注意"以上にいく可能性が高いと考えてますので自分にもデメリットだと
思い悩んでるしだいです。
が、あまりに不誠実な対応が長引くと自分へのメリット・デメリットなど
どうでもよくなり、事実を白日のもと判定してもらおうかと考えます。
早急な白紙撤回をお願いします。
-
776
契約済みさん
> 769
> 種類がなんであれ便利であることに変わりないので
のんきだな・・・。
例えばあなたが将来使う時、住民以外の順番待ちで利用できなくなるんだよ。
「自分のマンションなのに、自分のマンションなのに」って
いいながら他所から預けに来る人とすれ違いながら、他の保育所へ向かう。
そういう状況になった時、その施設を自分たちで所有しているとう事実
に対し、あなたにとって、その施設の存在価値は何ですか?
自分は門前払いされたが、近隣のかたがたが喜んでくれるならうれしいから
この施設を所有してよかったということですか?
> また他の方へ
保育園が狭き門で認証が一つでも多く欲しい気持ちはわかりますが、マンション外
に作ってください。
計画外のものを自分の都合で呼び寄せないでください。
繰り返しいいますが「計画外」なのだから。
嫌なら買うなよ。ここはあなたの家ではありません。
-
777
物件比較中さん
認証保育園という時点で公共だから
住人は優先というわけにはいかないですよね?
ただでさえ豊洲って人口が爆発的に増えていて、その多くがこれから家族を持つ世代だというのに、
もし今回の変更が決定した場合、マンションの一部が豊洲の公共施設になるということですよね?
正直、マンション住人で利用できない家族続出じゃないですか?
利用予定がない住人にとっては資産価値を下げる要因であり、
さらに施設のセキュリティが契約時と違い一部履行されないという意味ですから、
絶対受け入れることはできない変更だと思うのですが……。
-
778
契約済みさん
私も認証保育園には絶対反対ですが、あの定員数でもマンションの住民分は児童調査のアンケートの結果、あと5年もすれば余って採算が合わなくなるのがほぼ確実と言われました。これはきちんと集計されているので、本当かも知れません。認証は嫌ですが、それが認証にした一番の理由のようです。
-
779
入居前さん
>>778さんがデベから受けた説明は、一見正当性があるように思えますが、論点がずれていますので、デベの検討はあまりにも陳腐です。
すでに掲示板にかかれていますが、デベが認証を安易に考え契約者に説明(しかも一部契約者)しているということ。
これは「よかれと」の考えだとしても、そもそも当初の計画から合意を得ずに急遽変更していること、セキュリティ面等の考慮を十分に検討、対応施策の納得性を得ぬまま、入居説明会で推し進めていること。
納得性のある段取り不足です。
-
780
匿名さん
採算あわなくなるのは当たり前に予想できる。
で、それに対する対抗策を最優先で取り組んで認証をおとしどころにしてるんだから、まぁ妥当じゃない。
資産価値の下落をいうなら、認証より不採算事業の開始や予想以上の採算悪化のほうが、リアルに反映されるだろう。
重要事項の内容からしても認証にしてはならんとはよめないし。
-
781
匿名さん
はっきりいって住民専用の保育園をつくるなら、家政婦を個人的に雇えばいいじゃん。
たかくてもいいんだろ?
-
782
契約済みさん
そのうち
「認証保育園絶対反対!」
「デベの横暴を絶対に許すな!」
といった内容の横断幕やのぼりが設置されそうな勢いですね・・・・
-
783
匿名さん
-
784
契約済みさん
住民専用保育園の採算が悪化して管理費が上積みされるようなことを考慮すると売主側の説明は一理あるような気がします。
私は認証保育園には基本的に反対ですが、今の管理費は高くも安いとも感じないので気になるところです。
-
785
入居前さん
私も託児室を望んでいる一人です。
託児室を必要とされている方が少なくないことは十分理解しています。
しかし、認証保育園はマンション外に作るべきです。
豊洲周辺は、入園するのもかなり難しいと友人から聞きました。
共有部分である場所が一度都の保育所が入ると、撤退してもらうのは難しいだけではなく、入園できなかった時の悔しさや不満は、きっと大きくなると思います。
デベが以前提案していた会社は「金額が高い」のも事実ですが、居住者専用であれば、管理者の意向で金額や運営方法が合わない場合、入居後必要とする方達で集まり変更することも可能です。運営が出来なくなりキッズルームに変更するのも、それはそれでいいと思います。子供達が室内で遊ぶ場所がないのですから。
バックグラウンドの違う方々がそれぞれ知恵を出せば、
デベよりずっと良い方法で運営方法が見つかる可能性もあると思います。
現時点、感心するほど皆さん迅速に色んな情報を得て、対策を出していらっしゃいますからね。
とにかく、居住者専用スペースはそのままであるべきです。
公共施設に変更するぐらいなら、居住者の子供達がいつでも楽しくお友達と安全に室内で遊べるスペースを設けるのが、当然のではないでしょうか?
-
786
匿名さん
なんだか、認証と認可の区別がついていない人が多いですね。
少なくとも公共施設ではないですよ。
デメリットがあるのは確かで、反対なのは理解できますが、間違った
情報を元に反対していると、足元をすくわれますよ。
(xxは本当は、ooだったから、問題ないですよねーみたいに。)
ただ、700人規模だとマンションの需要だけでは託児所を経営できない
のも確かです。つぶすわけにもいかず、管理費から赤字分を補てんしないと
いけなくなる可能性もあります。
その場合でも、認証ではなく無認可として運営しつつ外部からも受け入れて
ちゃんと居住者を優先させるという手はあります。
ただ、居住者が希望しているからといって、すぐにそれ以外の人に出て
いってもらうわけにもいかないので、やはり問題は残ります。
-
787
契約済みさん
あと5年もすれば余って採算が合わなくなるのがほぼ確実とありましたが
今後の需要はどうやって試算したのでしょうね?
我が家は今は子供がいません。引っ越して一年ぐらい二人で楽しんでから
子供をと考えてます。
もちろんそんな家族計画デベに話したことはありませんが。
その確実な計算の明細を聞いてみます。
-
788
契約済みさん
>No.786さん
>なんだか、認証と認可の区別がついていない人が多いですね。
>少なくとも公共施設ではないですよ。
区別はとっくについているんですよ。
江東区の担当者に確認済みです。
「事業者にも保護者にも「税金」が投入されることになるため、
マンション居住者の専用或いは優先の託児施設とはならない」と
ご回答をいただいています。
-
789
匿名さん
必要な人は家政婦使う(コンシェルサービス)でいいような気がする。
ひとますスペースはキッズルーム他多目的利用可能にしといて。
管理費で下支えするにも限界あるとおもうし、需要が逓減していくのは避けられんし。
-
790
契約済みさん
認証になると入居者全員に悪影響との旨の投稿もありましたが、 認証になると管理組合に使用料が入ることととなっている(入居説明会時配布の「追加・変更のご案内」に記載)ので、悪いことだらけではないと思います。認証に直接入れる入り口さえ、作れば問題ないのではないでしょうか。
-
791
42階
賃料とか需要の逓減とかいう問題でしょうか?
たとえば、住民専用と言うプール付きのマンションを買った人に、
プールの稼働率を上げるために、住民以外にもプールを500円で開放
とかやったら、みんな大反対ですよね。
住民専用と言う触れ込みで買った共有施設が
専用でなくなるならば、それは管理組合で決めるべきことでしょう。
-
792
匿名さん
>>787
皆さん子供がいても認可が通れば認可に行ってしまうんですよ。値段が安いですし。
どうしても、認証や無認可では子供が定着しないんです。
なので、最初は認証や無認可でもいいやーと思っていた親御さんも、認可に入れれば
認可に通わせてしまう例が多いのです。
認証や無認可に通っている期間が長ければ、長いほど認可保育園には入りやすく
なりますしね。
それで、仲の良かったお友達が認可にいくので、だんだんつられて認可に行きたい
と思う人も増え、マンション内の保育園の人数が減ると、お友達が少ないからと
さらに敬遠されてしまいます。
ただ、働いているお母さんではなく、専業主婦でたまに預かってもらいたいとか、
専業主婦だけで、昼間は子供を預けたいというお母さんであれば、認証になって
もらっては困るというのはわかります。
認証でも、認可と同程度の基準を設けることになっていますのでまず子供を預ける
ことはできません。(単発のスポットは別ですよ。)
どちらも、メリット、デメリットがあるので、よく考えてみてください。
反対、反対と声高に言っている人には実は、自分勝手な都合が隠れているかもしれ
ませんよ。ちゃんと理解した上で、反対なら反対で良いと思いますが。
5年後に、子供が生まれていざ預けようと思ったときに、どういう保育園だたったら
預けたいのか、よく考えてみることだと思います。
-
793
匿名さん
プールとかラウンジとかカフェっていうのは、ジェネレーションギャップへの抵抗力が高く、若者から高齢者まで利用可能。
そういった点では、利用時期が限定られる育児関連施設とは性格が異なる。
-
794
契約済みさん
私は認証保育園化がどんな問題なのか?良く分りません。ただ言えることは、売主が一部の契約者の意見を参考にしたとは言え「勝手に」重要な共用施設の運営内容を変更したことが問題です。
当然、管理組合に引き継いで、住民集会等で変更を決定すべきことだと言えます。完全に売主の
フライングですね。入居して最初の住民集会で決めましょう。それまでは、凍結です。
-
795
契約済みさん
住民専用、認証共にメリット、デメリットがあるのでどちらに決めるかは難しいですね。
私も本件について営業に問い合わせをしましたが、セキュリティさえ守れれば住民専用、部外者使用どちらでもOKと回答しています。
とは言え、794さんのおっしゃる通り、住民集会で決めるということでも良いかと思います。
-
796
入居予定さん
認証保育園が入ることと、セキュリティーのことを考えると、団地のイメージが沸いてきます。怖いです。絶対頑張って、認証を入らないようにします。mixiで陳情書ができたようなので、反対の皆さん、アクション取りましょう。
-
797
契約済みさん
>>796さん
mixi組は頼もしいですね。
是非がんばって頂きたいです。
-
798
入居前さん
>No.792
この人は基本が分かってないな。
契約時にそうゆう話ではなかった。
また変更する説明がなく、デベが勝手に進めたことに
大半の人たちが反対意見を募っている。
計画変更を行う場合、変更を事前に契約者で伝え、
それから計画に取りかかることを怠った点が問題なのに
「5年後に子供を預けるとき〜」などと言ってる時点で焦点がずれています。
No.793 がいうように、育児関連施設は利用時期が限定される。
>反対と声高に言っている人には実は、自分勝手な都合が隠れている
というのは、あなたにお返ししたい文言ですね。
-
799
契約済みさん
掲示板で相手を言い負かそうとしても意味ないですよ…
それぞれ意見が違うんですし、お互いを尊重すべき。
言いたいことは売り主に言うべきでしょう。
-
800
契約済みさん
免責事項)
専門家の回答はあくまでも参考アドバイスです。
それにより消費者の方に損害が発生した場合でも当NPO法人では一切責任を負いません。
今後取るべき行動は・・・?
質問者:茫然 さん 質問日時:2009/01/22 23:47 回答件数:3件
引渡し前に予測していない事態となり途方に暮れています。
専門家の方に聞いていただきたいと思います。
昨年の夏に契約、マンションは竣工、内覧も済ませ引越し屋さんへの申し込みもしてあとは3月の引越しを待つばかりでした。
物件は超大手の大規模マンションで、共用部には住民専用の託児室がある予定でした(パンフレットには、この託児サービスが1ページに渡り掲載されていました。)
ところが今月あった入居説明会で、突然この住民専用の託児室が
東京都の認証保育所に変更になるということを知らされました。
大変驚き、住民専用の共有施設を、今の段階になって突然テナント貸しにして、外部に開放するなど到底承服出来ないとその場で抗議しました。
その時はまだ決定ではないということで、帰ってきたのですが
やはり変更することに決定したということです。
セキュリティの問題と、分譲マンションに保育所というテナントが入るという抵抗感は拭えず、この変更を通すならキャンセルしたいとまで思いつめています。
この物件は周辺ではグレードの高さを謳って販売されていて、そこも気に入って購入を決めたのに詐欺にあったような気分です。
営業担当にキャンセルの場合の手付け金の扱いについても問い合わせしているのですが、回答がありません。
ローンの金消日や引越し日など日付が決まっている今になって
こんなことになり、ショックで一日に何度も涙が出てきます。
子供はマンション近くの小学校に転入することが決まっており、
すでに入学金や制服なども支払いしております。
子供は今の学校の同級生達にも転校を報告済みで、微妙な年頃であるだけにどう話をしていいのかも迷うところですが・・・。
今後、不動産会社に対してどういう行動が取れるのでしょうか?
回答者:藤沢侑 回答日時:2009/01/23 09:02:21
まず契約書、重要事項説明書、パンフレットにどういった記載がされているか冷静に確認してみましょう。
「あくまで予定であり変更する場合もあるのであらかじめご承知置きください」というような記載があると契約の白紙解除の交渉は難しい交渉になると思います。
まず確認しましょう。
それからこれまでの「入居者専用施設」の歴史を振り返るとうまくいったためしがあまりありません。
うまくいかないと管理組合が苦労する場合があります。
考えようによっては外部テナントのほうがいい場合もあるので考慮してみてはいかがでしょうか?
藤沢侑
会社名: 「現役・三井不動産グループ社員が書いた!ダメマンションを買ってはいけない」著者
住所: 〒000-0000
不明
TEL: 000-0000-0000
「現役・三井不動産グループ社員が書いた!ダメマンションを買ってはいけない」の著者です。
回答者:不動産8451 回答日時:2009/01/23 10:44:46
マンション管理士
宅地建物取引主任者
ビル管理技術者 の不動産8451です。
断言は出来ませんが、売主が超大手でしたら今までの経緯や購入した動機などを公的機関等に相談されれば、何かしら良い方向に向かうかもしれません。
そのマンションの規約がどうなっているか知りませんが、マンション共用部分を第三者に賃貸に出すことは、簡単にできることではないと考えます。
不動産8451
会社名:
住所: 〒000-0000
千葉県船橋市
TEL: 00-000-0000
公的機関で不動産相談員をした経験があります。売買契約、重説、手付金、キャンセル等のエキスパート
回答者:寺岡 孝 回答日時:2009/01/23 10:53:30
アネシスプランニングの寺岡と申します。宜しくお願いします。
ご質問の件ですが、契約の時期と引渡しまでに日数があると、ご指摘のような問題はよく見かけます。
で、業者もそれに対処するために、重要事項説明や契約書に認諾事項としてこの手のことが起きた場合は、買主は承諾するような書面になっているかと思います。
ただ、今回のように当初の条件と大幅に異なり、それが許容範囲を超えているようですと、消費者契約法や業法に抵触する可能性があります。
場合によっては、こうした理由から契約解除と手付金返還を求めることもできるでしょう。
宜しければ、個別にご相談を行っておりますのでご検討下さい。
以上、ご参考になれば幸いです。
詳しい説明が必要でしたら、お気軽にお問い合わせ下さい。
宜しくお願い致します。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件