匿名さん
[更新日時] 2010-05-06 09:30:28
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都港区港南3丁目8-2(地番) |
交通 |
山手線「品川」駅から徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
590戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上40階地下3階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
コスモポリス品川口コミ掲示板・評判
-
169
オーナー
港南四丁目の定借物件の外壁の色何とかなりませんか?
それと、西側の日通倉庫取り壊しそして、おしゃれなカフェテラスなんて
話有りませんか?
せっかく、西側の汚水処理場のカバーリング(埋設)&公園化構想が動き出しているのに!
情報お持ちの方よろしく
-
170
周辺住民さん
-
171
入居済み住民さん
個人的には、日通はあのままの方が良いと思います。
下手に立て直して高層にでもなったら目も当てられません。
-
172
入居済み住民さん
これだけ人が増えてるのにビルの施設以外の商業施設が出来ないところを見ると、
この辺って商業設備を作っちゃいけない地域なんですかね?
-
173
匿名さん
準工業区域だから何でもできます。学校があるので
風俗はだめですけどね。
商業施設ができないのは土地がないからですよ。
-
174
匿名さん
ここはエントランスの正面にバス停がありますから、
このあいだみたいな雨降りの日は、品川駅からほとんど
濡れずにマンションまで来れます。
いっそバス停からエントランスまで10メーター程に
屋根をつけてしまえば完璧ですね。
-
175
ぶうちゃん
4丁目の定借物件いよいよ高くなってきましたね。我が家は南向きなので圧倒されています。できたら、昼間でもカーテン閉めなければならないのかと思うと少々憂鬱です。
さて1階2階部分の商業モール、どんなになるのでしょうね。
個人的には飲み屋ができればうれしいな・・(酒好きなので)
-
176
匿名さん
-
177
匿名さん
-
178
匿名さん
175の方が言う通りなら、
昼間カーテンを開けられないのでは、ここの中古は資産価値は無いも等しいかな、でも購入前からこの状況はわかっていたのですから、購入者は承知の上でのことなのでしょうね。
-
-
179
マンション投資家さん
商業施設が出来ないのは、投資家がここでは商業が成り立たないと判断しているからです。
-
180
匿名さん
商圏的に商業モールで成立するのは小規模でしょうね。
もっとも商業が成立するところは便利な反面、人も集まりうるさいのではないですか。風俗や遊技場が多くなり治安も悪くなります。
-
181
ぶうちゃん
確かにヘンテコなお店が増えるのは困りますね。でも前のマンションの下に、ちょっとしたマーケット、居酒屋、レストラン、本屋さん、花屋さん・・・・なんか出来たら〜なんて夢を見ちゃってます。
あとちょうどロウソン側にもひとつ横断歩道が出来たらな〜なんて。バス停に行きやすくなりますね。(まあ道の状況を考えれば不可能だと思いますけど〜)
-
182
匿名さん
-
183
匿名さん
こんにちは。
梅雨もいよいよ本格的になり鬱陶しい毎日が続くようになりました。
さて、上層階住人のものです。
実は皆様に伺いたいことがあるのですが、ここ数日部屋内に蛾や蚊を見かけるようになりました。無論窓は開けたりはしておりません。こまめに掃除もしておりますし生ごみを含めためたりもしていませんし部屋内で発生する要素は見当がつきません。
考えると決まってキッチンの周囲で見かけるのです。
原因を色々と考えましたが換気扇?からの侵入?とも思われます。
皆さまのご家庭ではいかがでしょうか?同じような現象ご経験のあるかたおられますか?
また対処法などありましたらご教唆くだされば幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
-
184
入居済み住民さん
カフェ辞退されてしまいましたね。
本当になくなってしまいそう・・・
-
185
匿名さん
最初はなくなることに抵抗がありましたが、
もうなくてもいいかもしれませんね。
私は今不便に思っていませんが・・・。
みなさんはやはり有ったほうがいいですかね?
-
186
匿名
私も辞退のチラシを見て驚きました。
うちはカフェも購入動機のひとつだったので、無くなると困ります。
総会決議で後継の所が決まって安心してたのですが、
総会で反対派の方が理事長になった途端、辞退の話になってビックリです。
他のマンションもこんな風に買った時から色々条件が変わってしまうのでしょうか?
なんだか先行き不安です。
-
187
匿名さん
>183
流しの排水溝のところ、こまめに掃除してる? 多分そこ。
-
188
物件比較中さん
>183さん
銭高さんから教えていただきました。
おそらく給排気型の換気扇をお使いですね。
窓の外をごらんください。
そこに給排気口があるでしょ。
そこから虫を吸気してしまうんです。
弱でずっとつけっぱなしにしたりしていませんか?
弱だと虫の力の方がつよくて風と一緒に入ってきてしまうようです。
換気扇は必要な時だけ、強でつけるといいですよ。
-
189
物件比較中さん
>186
理事会メンバです。
消極的な書き方をしていましたが、今いろいろな業者をあたったり、
他のマンションの運営状況を見学にいっています。
添付されていたFAXをご覧になってびっくりされたかもしれませんが、
楽楽になっていたら、かえって大変だったかもしれませんよ。
あまり通常の商習慣ではやりとりしない文言でしたよね。
-
190
匿名さん
No188です。
補足すると普通は虫は上がってこれない高さなんですが、
ビル風のサーマル、ベランダでの植物などで発生しちゃうこと
もあるみたい。自分の家の植物ならまだしも、近隣の方の
植物で迷惑している方もいらっしゃるようです。
グリーンはすごく気持ちが安らいでいいんですけどね。
生態系を壊しちゃうこともあるんですね。
-
191
匿名さん
183です。
187さん188さん
ご丁寧なご返事ありがとうございました。
早速点検してみますね。
又何かの時にはよろしくお願いいたします。
-
192
入居済み住民さん
189さんへ
理事会メンバーの名をかたって仮定の話で特定の会社のことを悪く言うのはよくないと思います。
R社の試食をしましたが、味もよく、カフェを提供する大手ではないこと以外は問題がなかったのではないでしょうか。
590戸だけを対象としたカフェラウンジで食べ物まで提供できる可能性があることを示してくれたのではないでしょうか。
-
193
匿名さん
今の理事長さんは反対派の方だったのですか?
それは知りませんでした。
ま、委任状で任せっきりの私も悪いんですか・・・。
カフェがないのはさびしいし、そらがこのマンションの決めた要因の一つでしたから。。。
-
-
194
入居済み住民さん
カフェがあるのが購入動機の1つだったのに…試食会までやっておいて即決断しなかったのは失礼ですよね。
早くカフェオープンして欲しいです。
-
195
匿名はん
前にも話題になってましたがカートの返却ちゃんとやってくれないかなぁ・・・
重い荷物もってやっと部屋着いて返却面倒なのはわかるけどモラルを疑いたくなります。
-
196
入居済み住民さん
↑それホントそう思います。神経が分かんない。夜中にない事もあったし…ありえないですよね。
-
197
匿名さん
そうですね。
やはり協同住宅ですのでみんなで協力しあうことは必要ですね。
また本日、駐車場(B2)に違法駐車されている自動車がありました。
なんだか、とても寂しい気持ちになってしまいますね。
これだけの戸数の住人がおられるのですから、それぞれ価値観が異なるのも仕方ないと思いますが、やはり一般的な常識はもっていただきたく思います。
-
198
入居済み住民さん
カフェ・・・前はあってもいいと思ったけど、今は別にマンション内にある必要はないと思っています。
高い割にはおいしくなかったので、うちは利用をやめていましたし。
それが実質一杯ウン千円していると聞いて、反対派の人たちが言うことももっともだという気もします。
業者がマンション内に常駐するのも、セキュリティ上ちょっと心配なので嫌かな。
-
199
匿名さん
一杯ウン千円は大げさじゃないですか?
カフェに支払っていた月数十万の運営費を住民590戸で割るんだから、
1戸辺り月で1000円程度の負担だったんだと思いますが。
というより総会でカフェをやると決議された以上は、
カフェ廃止が総会決議されるまでは存続の方向で進まないと色々まずいと思います。
-
200
匿名さん
R社が、なぜ辞退したのか、ホントのところは良く分からない
ですね。
192さんのおっしゃる通り、理由も示さずに特定の会社を悪
く言うのはよくないだろうと思いますが、たしかに「通常の商
習慣ではやりとりしない文言」ではありましたよ。
辞退したには何か特定の理由があったのかな?と思えます。
理事会とのやりとりのプロセスにあったのかも知れませんが
それは、理事会のやることは委任事項だから、住民としては
受け入れるべきなのでしょうね。
私は、カフェがあるのは香りもいいし良いと思っていましたが
なくても困らないですね。テナント料が入るどころか、運営費
が結構高いことを考えると、なくてもいいか、と思っています。
(最初は、直感的に、お店を入れたらテナント料が入るかと思
ってしまっておりました)
-
201
入居済み住民さん
>199
一杯○千円相当というのは、運営費だけじゃなくて、販売価格と実売数、組合負担の光熱費(?)など勘案して割り出したんじゃないかと思いますよ。
設備費などの初期投資も組合負担だし・・・
って、計算の根拠をこうやって類推するしかないのは、過去の販売実績のデータ等があまりディスクローズされていないことにも一因があるのでは?
この際、その辺のデータを理事会はもっとオープンにした上で、議論した方がいいのではないかと思います。
-
202
入居済み住民さん
192です
カフェの単価についてですが、理事会の試算ではなく、ある組合員の方が独自に資料を入手してS社のコストについて評価したものだったと思います。
S社、R社とも、多額の固定経費を予定していますので、その固定経費をコーヒー代に参入するとそのような結果になります。
固定経費を何の為に支払うかという考え方の違いだと思います。
-
203
入居済み住民さん
まだマンションができて3年目なのだから今の段階でもうカフェはやっぱり要らないと決めてしまうのは早いと思います。
確かに値段は高かったから客足が遠のいた感じはありました。
ただ営業時間の工夫や運営方法、2人での運営を1人でやるなど見直せる点はあるんじゃないかと思います。勿論その為に業者選択は慎重にやるべきだとは思います。
カフェがあるという前提のもにこのマンションを購入している訳ですから今の段階でもう要らないは早いのでは?他のマンションできちんと採算が取れているところもあるようですしそういった所も参考にしながら考えて欲しいなと思います。
個人的には夜やっていてくれたらもっと利用したのになと思っていました。
-
-
204
匿名さん
住人だけを対象にしたカフェだと収益的にはほとんど魅力がないから、業者もつかないですよ。最初から外部の人も利用できる外向きの店舗という設計なら、このあたりはお店少ないからテナントついたでしょうけれど。
-
205
入居済み住民さん
向かいの定借のモールにカフェが出来る可能性はないのでしょうか。
大半の人は向かいに買い物に行くようになるでしょうから、人の流れが出来て、たとえ簡単なコーナーであったとしても、そちらに流れることは十分考えられます。
味や価格で勝っていたら、なおさらそうでしょう。
結果マンション内のカフェがさらに採算が合わなくなって、閉鎖に追い込まれる。
そしてそれまでの組合負担分は無駄になる。
外部の客観的条件の変化によっては、こうしたこともありうることを一応予想しておいた方がいいと思います。
-
206
周辺住民さん
590戸ではカフェの経営は成り立たないんでしょうか?
マンションの住人でやりたい人はいないのかな?
条件次第では面白そうだけど・・・
-
207
匿名さん
経営とか採算などと考えないで、コーヒーサーバー買ってセルフにして無料(またはコーヒー50円とか)にしてしまえば。使い捨てのカップなんてコストしれてるしね。専門のスタッフなんかいらないよ、管理会社のスタッフが1日3回清掃すれば済んでしまう。
-
208
周辺住民さん
究極そんなイメージで、
もうちょっと格好つけたやり方でやれば御の字だと思いますね。
フロントに電話すれば管理会社のスタッフが出前してくれるとか。
100円のブリオッシュぐらい置いてもらうとか。
コーヒーサーバーがイタリアのバールにあるようなものなら申し分なし。
-
209
匿名さん
それって2期の理事会の方がやられてた対面式か自販機かってアンケートまで話が戻ってませんか?
アンケートとった結果、対面式のカフェ存続を希望される人が多かったってレポートが前入っていたと思います。
そこまで戻しちゃうといつまでも堂々巡りで進まない気がしますねー。
私は利用するしない以前にカフェつき物件として売り出されていた以上、カフェつき物件って条件は変えない方向で進むのが筋だと思っています。
それを期待して買った人も少なからず居るでしょうから。
ちなみにカフェ業者がどんどん辞退されてるのは、このマンションが要望が多く、組合員内で揉めてるややこしい所だと思われてるのでは無いかと思いますね。
早く住民側がある程度一枚板になれるといいのですが。
-
210
入居済み住民さん
もともと収益が見込めるなら、S社も撤退しなかったでしょう。
R社も、カフェだけでなく料理も提供できるなら採算が合うかもと思っていたが、臭いや火の問題でそれが難しそうになったので辞退したという面もあるのではないかと思います。
対面式でコーヒーのみだと業者側にとっても旨みがないということは、もはやはっきりしてきたと思います。
カフェは正直言って、旧リクコスの客寄せのための販促材料に使われた、という気がしています。
購買時はカフェがあるのはなんとなくいいなと思っていたけど、実際利用してみると、高いし営業時間も限られる。
運営費の組合負担も多い。しかも販売実績は悪い。
誰も購入時、こんな状況になるとは予想していなかったのでは。
これだけ問題が明らかになっているのに、カフェ付物件で売り出したのだからそのまま続けるべき、と言う原則論で押し通すのは無理があると思います。
せめて懸念材料に対する解決策を提示しないと、それこそ話が堂々巡りになるのではないでしょうか。
この二年余の間にだんだん、カフェがあるということがどういうことか実態がわかってきて、販売実績について具体的な数字を出して、今の時点でアンケートを取ったら、また違う結果が出るかもしれないと思います。
総会決議も、あれはR社に委託するかどうかという内容のもので、カフェを続けるかどうかというものではなかったと思います。
R社が辞退したということで、いっそカフェをやめるということも含めて話は振り出しに戻ったといえるのではないかと思います。
とにかく全般に言えることは、今やこのカフェは皆のもめる原因になっていて、はっきり言ってお荷物になっていると思います。
寡聞にして知らないだけかもしれませんが、このような形式のマンション内カフェは竣工済の他の大型マンションでもあまり聞かないし、今分譲されている新築物件でも、ほとんど導入されていないように思います。
新しい物件は前の施工例を学んで企画されていくものですから、つまり、この手のカフェは成功しにくい共有施設の一つなのではないでしょうか。
また現実的には、カフェの有無は資産価値にほとんど影響していないと思います。
ただそうは言っても、カフェの問題について、入居二年でこれだけ理事会や入居者が関わって、改善しようと一生懸命取り組んできたこときは、それだけここの住民がこのマンションのことについて真剣に考えているということの表れです。
皆の関心が集まらず、理事会にやる気もなく、問題が何年もそのまま、誰も気づかず放置されるマンションも多いでしょうから。
その点、これだけ皆が自分の住んでいる場所に対して真剣なのだということで、前向きにとらえるべきだと思います。
-
211
周辺住民さん
なるほど。
マンション内のカフェって、利用しないものなんですね。
大規模物件でも共用施設はシンプルな方が後々いいのかな。
参考になります。
-
212
入居済み住民さん
カフェに関してはこれまでのカフェに住民の方が魅力を感じなかったから
経営が難しかったという事ではないですか?あのカフェそのものの存在に魅力を感じなかっただけだと思います。今の時代価値を認めれば高価な物でも売れる時代です。カフェ1つとっても価値が無ければ売れません。
立地、味、価格、メニュー。どれ1つとっても大事な要素です。
マンション内にあるという事で住民の方にとっては好立地なはず。
あとは残りの3つさえバランスよくクリアできればうまくいかないとは思いません。
コーヒーが好きな人は(よっぽど好きな人は自分で入れるでしょうが…)食後にコーヒーが飲みたいでしょうし朝は絶対コーヒーなんて人もいるでしょう。
R社にしても辞退したというよりは「させた」という見方もあるのでは?
プレゼンまでさせてこちらの回答をこれまで先送りしてはR社に失礼だと思いました。
勿論カフェ自体無ければ無いで困らないでしょう。あくまで付加価値的なものでしかありません。それをいってはスポーツジムもさほど盛況とは言えない状況だと思いますしライブラリーは?など付加価値的な設備が全て否定されてしまいます。今売り出し中の大型物件にはカフェはあまりないといった投稿もありましたがそんな事はないと思いますよ。私の知る限り最近売り出している物件、これから入居のマンションなどにもカフェのある物件はいくつもあります。勿論それらの運営に関しては詳細までは知りませんし今後どうなっていくかも分かりません。
付加価値的な設備に関しては利用する人しない人当然別れるでしょう。
キッズルームにしたって子供の居ない家庭は絶対利用しないでしょうし老夫婦がジムを頻繁に利用するとも思えません。万人に受けなければならない必要はないと思います。何故かカフェばかりがコストのせいもありクローズアップされていますがもともとカフェ付き物件なのですから売れないから辞めるという結論に達するにはまだ施工3年目ですし早いのではないかなと私個人的には思います。今の段階では「あのカフェは売れなかった」という事でいいのではないでしょうかねぇ。
-
213
匿名さん
街のカフェは他にくつろぐところがないから寄るわけだけれど、自分の家の玄関にカフェがあってもね〜
結局ニーズがなかっただけね。
-
-
214
入居済み住民さん
管理費を値上げしてでもカフェを存続するかどうかですよね。
収益として業者にうまみがないのであれば、業者に支払う
報酬を上げるしかないのではないかと思うのですが。
個人的には、カフェはいらないから管理費を値下げしてほしいのですが
管理費を値上げしてでも、カフェを希望する方は
多いんでしょうかね。
-
215
入居済み住民さん
>212
210で言っているのは、外部業者を入れて運営する形式のカフェは、今分譲中のマンションでは聞かないということだと思いますが、最近の売り出し物件でこのタイプのカフェを入れているところがあるのですか?
-
216
匿名さん
カフェがあっても別に管理費値上げじゃないでしょう。
元々ある前提で管理費組んでるんですから。
カフェを無くして1戸に付き月1000円程度でも管理費下げたいのかどうか。
まあ高いと言ってもその程度の金額なので、カフェを無くしたからすぐ管理費を下げるのかってのは別の話になる気がしますが。
-
217
入居済み住民さん
-
218
入居済み住民さん
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件