こんにちは!ステーションガーデンタワーを購入された方、地権者の方、来年入居ですね。新規スレ立てたので意見交換しませんか!?
こちらは過去スレです。
ステーションガーデンタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-03-07 00:07:00
こんにちは!ステーションガーデンタワーを購入された方、地権者の方、来年入居ですね。新規スレ立てたので意見交換しませんか!?
[スレ作成日時]2007-03-07 00:07:00
1度目の書込みがUPされなかったと思い込んで、同じ内容を2度も書いてしまいました。
お恥ずかしい・・・失礼致しました。
さくらさん、UVカットフィルムですか!? それはぜひ我が家も検討したいです。
ただ、私は日中ほとんど家に居ないので、意味があるかどうか(´o`)
家具やフローリングの日焼けも気になるところなので、UVカットフィルムについての
情報がありましたらぜひお知らせください。
それにしても、新聞かぶってお昼寝とは羨ましいです(笑)
私も1日中、家でのんびり過ごしてみたいです(泣)
うぐいすさん、
>なぜペアガラスじゃないんだ…。
同感です!!!
ペアガラスじゃないことには、かなり驚きました。
購入を検討しているとき『ちょっとやそっとの衝撃でも大丈夫』とは言われました。
冬の寒さの心配もありますが、電車大好きの小さな孫が遊びに来ると、すぐさま
カウンターに這いつくばり、日暮里駅の電車の往復を満足げに眺めている姿を見ながら
ハラハラしています。
もちろん『カウンターの上で立ち上がってはダメ!』と言い聞かせていますが(汗)
マンションの管理組合が軌道に乗るには、少なくとも半年はかかるようですね。
住民各自のモラルを問いたいですね。
じゃがポックルさん:
私もフルタイムで働いてるので、日中はいないのですが、家具やフロアへの影響を考えて、
朝出勤前にブラインドを全て下ろして出かてます。しかしこれが結構面倒なのと、
帰宅した時に、夜景がすぐに楽しめないので、UVカットフィルムを考えているんです。
夜帰宅した時に目に飛び込む夜景の美しさは、1日の疲れを吹き飛ばします。
(昼寝は、休日のお楽しみです(笑))
でも中々見積り依頼を出す時間がなくて(…といいつつこれを出張先で書いてるのですが(笑))
先延ばしにしているのですが、6月中になんとかしたいと思っています。部屋の温度も抑えられるそうで、光熱費節約になるようなので。見積もり分かったら、お教えしますね!
さくらさん
私も出勤前にはレースのカーテンを閉め、帰宅後に開けて夜景を見て癒されています。
まだお気に入りの居場所が定まっていないのですが、しいて言うならキッチンでしょうか。
20畳のリビングがまだ落ち着かないのと、キッチンに立つとテレビも夜景も視界に入る上、
背後がすぐ戸棚という狭さに安心感を覚えています(´▽`*;)ゝ
そしてまた就寝前には、リビングの灯りを消した後、窓の外を眺めてから寝室に入ります。
UVカットフィルムの件は、ぜひ我が家も真似したいです。
それとさくらさん、ベランダへの出入り口のドアにもブラインドを付けてますか?
我が家は何を付けようか迷ったあげく、まだ何も付けていません。
ベランダを喫煙所にしているため出入りが簡単な方がいいのですが、何か良いものが
あったら教えてください。(“この際辞めたら!?”と言われそうですが(~_~;)
ベランダを喫煙所…新築マンションや子供がいる家庭ではよくある行為だと思いますが、これってあなたが想像している以上に隣近所への迷惑行為ですよ。
洗濯物にタバコのニオイは付くし、灰も飛んできそうだし、タバコを吸わない人にしてみれば本当に迷惑です。
キッチンの換気扇を「強」にして、その真下で吸うという発想はお持ちではないですか?
サイト名は伏せさせていただきますが、某会員制大手巨大口コミサイトでもこの「蛍族問題」は多くのマンション住民の方が怒り心頭の書き込みをされています。
綺麗な夜景を見ながらの一服は格別かもしれませんが、その裏で大きな迷惑を被っている隣人の存在もお忘れなく。
477です。さくらさん、フォローありがとうございます。ちょっと安心しました。でも気をつけて行きたいと思います。
お礼ついでにUVフィルム、やってますので、参考になればと思い、ちょっと書きます。
最初の数ヶ月は一切触らないで下さいといわれていて、まだまったく触っていません(汗)。
「よかったところ」:なんとなくよかった、多分日焼けしないんだろう。。。というのが現在の感想です(笑)。すみません。
「失敗したかなと思ったとき」:ガラスにフィルムを貼るので、表面が少しだけ均一じゃなくなります。そのため、みなさまが楽しんでらっしゃる夜景が若干きれいじゃなくなります。
説明が難しいのですが。夜景を見ながらちょっとでも動くと、夜景がモヤがかったようにウニャウニャとなるときがあります。どんな感じか確認されたい方は、防犯フィルムを貼っている窓を見つけて確認させてもらってください。その時に見えるウニャウニャと似ています。
フィルムを貼ると熱効率がよいとされていますが、結構寒いですよ。いまも床暖房つけてます。
蛍族はたしかに迷惑だよね。
規約上は制限がないけど、一応、ベランダは共用部分だし。
中層階以上はベランダに風が吹き込んで大変だと思ってたけど、そうでもないのが意外。
花台なんて意味ないってのは違ったらしいので、うちも考えてみようかな。
でも、鉢植えの土が隣の洗濯物を汚さないように気を付けなきゃ。
477さん、
UVカットフィルム情報、ありがとうございます!
とても参考になります。余り実感としては断熱の効果はないのでしょうかね。
私はキッチンの人口大理石を傷や汚れから守るというシートを貼ってみたのですが、
所々空気が入ってしまい、斜めから見るとちょっと幻滅で、はがす誘惑に駆られています(笑)。
…という状況をつい「うにゃうにゃ」から連想してしまいました。大変参考になりました。
じゃがポックルさん、
私はベランダに出るドアにもブラインドをつけています。どうするか最初迷ったのですが、つけて正解です。全てブラインドを下ろした時に統一感が出ます。
全く気づかずに、悪意からでは当然なく、取っている行動が、実は他の方の耐え難い不快感につながっていることって誰にでも起こりえますよね。そうと知って平気でやり倒すのは厳しい非難を受けるべきと思いますが、最初の指摘で改めていけるなら、お互い気持ちよく生活していけると思います。私もマックさんではないですが、最近ベランダにトマトでも育ててみようかと思いつきで考えていたら、実はあれも、水遣りや雨水で植木の土が流れて、ベランダの排水溝のつまりの原因になり近所に迷惑をかけるので、最近は対策用のシート?などが出ている、と恥ずかしながら最近知りました。(聞きかじりなので、情報が不正確だったらご指摘下さい!)結局、仕事で家を空けている時に台風とか来て、飛んでったら!等も考えて、もうめんどくさくなってやめました(笑)
485のマンション住民さんはじめ他の皆さん
喫煙の件では不愉快な思いをさせてしまい、大変申し訳ありません。
たださすがに私も、洗濯物を干している時間帯やご近所が窓を開けているだろうと
思われるようなときには遠慮して、換気扇の下で室内に煙をばら撒かないよう
気をつけながら一服しています。
さくらさん
ブラインドの件、ありがとうございます。
ただ我が家のリビングの窓は全てカーテンなので、統一感を出すにはやはり共布で
巻き上げるタイプのスクリーンかなと思っていました。
人口大理石を傷や汚れから守るシートなど、よくご存知ですね。とても参考になります。
喫煙ですが、時間帯関係なくベランダで吸ってます。
換気扇の下で吸うとか、その人の勝手だと思う。
嫌なら戸建てに住めば良いと思う。
区分建物なんだから、我慢する点は色々我慢しないと。
でも戸建てでも、ベランダから隣のタバコの臭いは来ますよ。そのくらい我慢してますが。
ベランダは共用部分となってるが、緊急時の使用や、物を置いたり出来ないよう、
利用に制限を持たせる為に共用部分となっているだけで、各戸に専用使用権が認められている。
また、規約の改正で喫煙を禁止するのは簡単です。過半数の賛成で通ります。
ただ、禁止にしたとして効果はありません。罰則が設けられないと言うこともありますが、
万引きや痴漢と同様、現行犯じゃないと立証がほぼ不可能。
ベランダでの喫煙は、灰が飛ばないよう注意して喫煙すれば良いと思う。
ガーデニングに関しても制限や禁止にする事が可能。
マンションの美観、落下した際の危険性、土の浮遊での汚れなどが問題になってます。
でも注意してガーデンニングすれば良いと思う。
他にペットの問題。これは様々な苦情があるので割愛。
極端な話しペットを飼う事自体禁止にもできます。
自分は喫煙者じゃないから、ガーデニングしないから、ペットは飼っていないから、
自分を中心に物事を主張、考えてはダメ。
皆常識ある大人だと思いますので、モラルを持って生活し、
受忍できる範囲なら、ある程度の我慢も必要と言うことですね。
>皆常識ある大人だと思いますので、モラルを持って生活し、
>受忍できる範囲なら、ある程度の我慢も必要と言うことですね。
>NO.490 さんの言われる最後の2行はその通りと賛同いたします。
しかしながら喫煙もガーデニングもペット飼育もしない方は我慢を強いられるばかりという解釈をされても困りますので
他の居住者に何らかの影響があると考えられる行動は最大限の配慮を持って行い、
他者に与える影響を排除する対策をする。
それを受ける近隣住民はその行為が一般的な趣味、嗜好の範囲内であり、上記の配慮された行動であるならばある程度は許容する。
もし、なんらかの実害が出るようであれば都度当事者同士で解決する。
という認識ではいかがでしょうか。
もちろん、ペット専用エレベーターの告知不徹底など実害が広範囲にわたり、SGT全体の問題ととらえることのできる案件は管理組合、管理会社へ申し入れをして抜本的な解決を目指す、ということも必要です。
結論めいたことを書いてしまいましたが、本投稿は数々の掲示板で行われてきた規制と容認の議論がまたこの場所で繰り返されることを懸念し本掲示板が殺伐とした進行になることをおそれて書き込ませていただいた次第です。
お互い思いやりとお互い様の気持ちをもって暮らしていけたら良いと思います。
プロジェクタを買いました。
我が家のリビングはけっこう白壁が大きく、
これをスクリーン代わりに代用できないか?
と考えてのアイデアです。
いまホーム用プロジェクタは安いのもあるし、
DVD一体型なので、手軽に映画館気分が楽しめます。
近所にTSUTAYA欲しくなります(笑)
プロジェクター!私も考えていたんです。うぐいすさん、いかがですか?!
壁をそのままスクリーンにされたのですよね?うまく映るのでしょうか?
我が家はいまだに、部屋をどう仕上げるか検討中で、インテリアのお店を回っている状態で
夢は広がるばかりなのです(笑)だから実際に動かれてる方の話はなんでもとても新鮮で、非常に参考になります。
他の皆さんからも、もし自慢したい、またはいい工夫・買い物だった、というような
情報があったら、ぜひ教えて頂きたいな〜と思います。よろしくお願いします!
我が家もプロジェクターを考えましたが、せっかく張り替えた壁紙を
生かしたかったので諦め、その代わり52インチの液晶テレビを置きました。
窓側のソファーに座っても十分に字幕が読めて、画像も大変綺麗です。
次はスピーカーを揃えて音響設備を整えたいと思ってます。
(ただし、ご近所の迷惑にならない程度の音量で・・・)
話をぶり返す様ですみません。
出張に行っていてしばらく掲示板を見ていなかった間になんだか問題にあがっていたみたいなので。。
夜景を見ながら喫煙。。すみません私ですm(_ _)m 根性ないので寒くて風の強い日は換気扇の下ですってましたが。
幸い家のお隣の方も蛍族なのでお互い様かなという認識でいました。。
確かに嫌いな人にとっては迷惑な話だとは思います。。個人的には気をつけようと思います。
が、洗濯物に匂いが付くという問題が事実ならば485マンション住民さんと
物干側の隣人さんの問題だと思います。この掲示板で迷惑だと言われても肝心のそのお隣の方がここを読んでない
可能性もありますし。。佐助さんがおっしゃる様にがまんできない程の問題であればお隣の方にその旨申しあげて
問題を解決されるべきだと思います。トラブルになるのはさけたい。。と思うのであればある程度の許容を持って
頂きたいなと思います。私が言うのもへんですがこれだけの大所帯のマンションですから個人的には気にいらない
許せないという事も多いと思います(逆に全く気にならないという人も。。)が上手く折り合いをつけて快適に
暮らしていくのも大人の知恵だと思います。(すいません生意気言って。。。)
話変わって
家もプロジェクターか液晶か悩んだ末に今月発売のウーのスタンド型に決めました。
オリンピック前に発売だからメーカーの戦略にまんまとはまってしまいますが。。
今のテレビが故障1歩手前なのでテレビが揃えばやっと人並みな部屋になりそうです。
(未だに開いてない段ボールが押し入れにあります。。)(T T)
ベランダ喫煙のタバコのにおいが洗濯物につくことは事実です。
特に、ぬれている状態のときに、ベランダ喫煙されていますと、てきめんです。
でも、とねりんさんの言うように、ある程度のことはお互い様とも思っていますので、特に抗議したりはしません。
ただ、においがつくことも事実として知っていてほしいと思います。
すみません、蒸し返して・・・
喫茶北向きさんのおっしゃる意味、分かります。
私は洗濯物は余り外に干さないのですが、体質的にタバコの煙にとても弱いので、普段の生活でも、禁煙席のない店は利用しないようにしています。ただ、タバコに限らず、集合住宅に住む場合、常に「お互い様」の気持ちと寛容さは忘れずに生活したいと思っています。けれどそれは、「お互い様だからいいでしょ」と言われることとは少し違うと思っています。常に迷惑をかける側、かけられる側にもなり得る生活なのですから、相手を気遣う気持ちは忘れたくないな、と自戒をこめて思います。
さて、プロジェクター!うぐいすさん、ありがとうございます!
みなさんも、すごいですね。テレビも52インチとか大きい!
中々こういう話題、知人でも職場でもできないので、ここで堂々と話題にできるの、すごく
楽しいです。
ところで、昨夜も我が家の隣は大賑わいでした。午前0時頃寝室に行ったら大きな声が聞こえて来るので、ついに窓を開け、ベランダに出て、隣をのぞいたところ、予想通り、窓をあけて大声で賑わっている人々が見えました。こちらも、どうしようかなぁ、と思っているところです。(冷房が必要な季節になれば、自然に窓を閉めるようになるでしょ、と思って寝ましたけど(苦笑))
話は変わりますが、今日、地下の駐車場で煙がでたらしいですね。
ダンボールの燃えカスがあったらしいです。1階のエレベーターのところに貼紙してました。
今日は一日家にいたので、消防車やパトカーがすごかったですよ。
黄色い規制テープも張られました。
外に出てみると、消防車に囲まれていたのに店舗は通常通りで不思議な光景でした。
ダンボールの燃えカスって なんであんなところに火がでるの?