完売目前ですか~それはよかったw駅前は強いですね~
南千住は初めてなのでマンション住民の皆さんに普段使われるお店をお聞きして参考にしたいのですが…
「食料品」
「日用雑貨」
「クリーニング屋さん」
「お酒の購入」
など、他にも何かあったら宜しくお願いします。
「食料品」 ・・・京成リブレ、ネット宅配
「日用雑貨」 ・・・くすりの福太郎、ネット宅配
「クリーニング屋さん」 ・・・マンションのフロント
「お酒の購入」・・・ネット宅配
自家用車が無いので基本的に重いものは宅配にしています。
たまに三ノ輪の商店街に行ってます。
日高屋がやたら目立ちますね。
もう少し、マンションの雰囲気に合わせればいいのに。
↑
さかなや道場といいコラボだと思うが。。。
805さんどうもありがとうございます。
三ノ輪の商店街は気になってました。歩いてどのくらいで行けますか?狭いようなので自転車では行かない方がいいのでしょうか?土地勘がなくてスミマセン。
フロントクリーニングは以前にも話題になってましたが、仕上がりはいかがでしょうか?一度お願いしてみようと思っております。
三ノ輪の商店街は歩くと結構距離がありますよ。
自転車だとスピードにもよりますが三分くらいだと思います。
野菜などが安いので重いし、荷物も多くなるので自転車をお勧めします☆
フロントのクリーニングは普通ですね。
特に良くもなく悪くもなく。
ただ、18時までしか受け取れず、日曜はフロントがいないので少し不便ですが、まとめて出す時は便利だと思います。支払いも口座からの引き落としです。
わたし個人の意見なので参考までに。
今日駅のほうから遠めに日高屋見てましたが、さかなや道場とのコラボかも。
日高屋の残りの部分はなにになるのでしょうかそれともテナントはまだ入らないのでしょうか
厨房かとおもいきや、厨房はマンション入り口近くにできてました。では吹き抜け側は?
長文失礼します。ポジティブな情報がほしいですね。
>>804
カミサンにばれると思いますが書き込みを。
距離的に日常通うにはきつい店が半分以上になりますがご容赦ください。
「食料品」
■肉
焼き肉用の肉はジョイフル三ノ輪の「トミヤ」ここの肉で育ちました、といっても過言ではないぐらいです。
東日暮里の正庭通り「たけうち」は良い肉を扱っていてたまにセールをしています。(正庭通りは後述)
豚肉は東日暮里「ユータカラヤ」が価格と品質のバランスが取れていて良いでしょうか。
出来合いの焼き鳥は根岸 金杉通りの「えびすや」(最寄りは入谷になりますが自転車でなんとか)
ジョイフル三ノ輪の「とりふじ」は残念ながらわずかの差で下ですね。
佐藤さんっていう肉屋さんがかなり前に畳んでしまったので良い焼き鳥は近くに無いですね。
■魚
魚は京成の角上がここらあたりでは良いです。かわったところで東日暮里の「鮮魚 魚一」
不良中年サーファーっぽいご主人が仕入れた魚や築地のうんちくを厭というほど聞かせて
くれますが、モノは良いです。
正庭通り「ヤマノヤ」(食料品店)の近くです。
ここから行くと三ノ輪のワイズマートの脇の道を区役所方面へゆくとある、「ヤマノヤ」の近く
と言ったほうが判りやすいかもしれません。
仲通り商店街「犬竹」もよさそう(メダイがおいしかった)なのですが、雰囲気が昔ながらの
魚屋で正直、 冷やかしがしづらいです。
■野菜
質が若干劣りますが「ユータカラヤ」が平均すると安いような気がします。
ただ、先日たまたま人参が京成に負けていたりと、一概に言えないのが生鮮食品なのかも
しれません。
確認してませんが親からはジョイフル三ノ輪の「千葉県の農協の直売所(正式名は失念)」が
モノが良く安いと聞きました。出荷都合で荒天時は閉店してるとのこと。(未確認情報です)
「日用雑貨」
品物の幅広いのでなんとも言えませんが時間に余裕がある時、ある方は三ノ輪周辺の
「オリンピック」「ぱぱす」「一本堂」なんてどうでしょう。
数百円の差であれば時間が優先するご家庭も多いと思いますので過度な期待は禁物です。
「酒」
ビール党なのですがエビス、キリン一番搾りは三ノ輪のイトーヨーカドーのネット販売が
最安価かつ楽なようです。
目の前のコツ通り「シナノヤ」さんも日本酒、焼酎の品ぞろえは想像以上に良かったです。
仲通り商店街のマインマートがまだノーチェックです。
前述「ヤマノヤ」はワインの品ぞろえが豊富です。
「クリーニング」はいいところがないですね。教えてください。
では。
>>797
パチンコ屋でしたねぇ。その前は自転車が置き放題。昔を知る人は、昔はおけたのになぁって思いますよ。
今となっては住む側と両方の気持ちがわかりますね。
パチンコ屋さんの上はお好み焼屋さん等があり、雑居ビルだった。
今の駐車場出入り口の方にはたいやきの浪速屋さんとか多分うぐいすさん?
正直、いい意味で味ののある「小汚い店」があって、北側は中華の光陽楼さん(この字だったかな)
隣が兵頭さんのカレージというか薄暗い駐車場だったかな。景品交換所がその隣?
コツ通り側はスヴニールさんの昔の店が角(今のとちぎやさんのあたり?)にあり、
南に向かってファミリーマート、兵頭さんの本社?もあったように記憶しています。
今のデニーズのところに金たろう鮨の旧店舗、その隣あたりに養老の滝とタバコ屋さんがあったような気がします。
駅西側で唯一変わらないのがロータリー中央の植え込みと子供の像、照明+交通安全の看板で
整備されると昔の面影は全くなくなることになり、さみしい気がします。
駅周辺、コツ通り、仲通り商店街は30年前からさびれていましたがコツ通り、特に仲通りの方は
落ち込む一方のような気がします。栄えているように見えますがジョイフル三ノ輪とて同様です。
昔の方が元気がありました。
駅西側は再開発で街が変わり人が増えて昔からいる人にとっては浦島太郎のような気持ちではないでしょうか。
駅西側は今でいうドナウ通りが通れるようになってからサーカスが興行に来たことがあり、
サーカスのテントとゾウを見た記憶があります。
Biviだのがある場所は再開発の初期、小石が敷き詰められて見渡す限りまっ平らだったのです。
汐入の商業施設に第五瑞光小学校?の旧校舎のタイル画?がありますが良く描けています。
記憶に残る光景と雰囲気がそっくりです。
もっとお詳しい方がいらっしゃると思いますが懐かしく思い書き込みました。
浦島云々ドナウ通り云々のところは東側の誤りでした
812さん
詳しい解説ありがとうございました。
ネットでみた駅前の写真と重ねて昔の南千住を思い浮かべました。
昔ながらの昭和の香り豊かな街中に住まれていた方の心中もお察しします。
ドナウ通り辺りが砂利の広場でにサーカスの象がきた、なんてお話は今では今では想像に難いですね!
南千住三ノ輪辺りは戦火を逃れたのですね。古い街中に母も驚いていました。ロータリーの街灯?は昭和の香り唯一残していますね。汐入の小学校の壁画も見に行きます。
駅前だから資産価値、なんて話は確かに大事ですか、南千住に住むための唯一の理由ではないですし、時の運でもありますし、テナントは入れば、種類は言うほど問題ないかと…入らないほうが問題です。と個人的な意見です
今日夕方、パチンコやさんあたりにパトカー2台と警官が何人もいたんですけど、なにかあったんですか?
ロータリーのパト2台複数警官の他にもファミマ側にもチャリ警がいましたよ。20時頃ですよね?何か探しているようでしたが…
CGとは全く違い高級感のない「アクアデッキ」。
その手前は『熱烈中華食堂日高屋』の訳わからん装飾。
導線は完全アウトだな。
いまどきCGとの違いにムキになってる人
なんているのか?笑えねぇよ↑
自分の発言が、完全アウトになってることに気が付いていない(笑)。このモグラ叩き面白い。ネタが苦しくなってきたらしく、ツッコミ処まんさい。
↑
句読点と改行の勉強しましょう。
流石にそのツッコミは思いつかなかった。
と言うか・・・ネタがないので苦し紛れなのかな(笑)。
日高屋がオープンするまでネタ続くかな?
あ、ごめんなさい。先にネタをばらしてしまいましたね。
せいぜい日高屋さんとローターリーのネタで
がんばって時間を潰してください。
自身に関わりのないことに時間を費やすくらいですから
時間が有余っているんですよね。
それか・・何かしらのコンプレックスからくるものか。
もっと面白いことを期待していたのですが、
残念です。これから先に書かれるであろうネタも想像付きますし、
この辺で終わりにいたします。
毎日、当マンションを「眺めながら」
お相手してくれる方を探してください。
ちなみに前の方のレスでも書きましたが、
ここは、「購入者」専用なので「部外者」は
書き込みしないようにお願いしますね。
「検討板」も「検討」していないなら同様です。
「検討」したくてもできなかったのかもしれませんが・・。