プライドというよりも、ただの虚栄心。
「私ン家、1Fがスタバなんです♪」 同僚や友人にこの一言が言いたいだけだろ。
猛烈中華!が目印な高級マンション。。なんだかね
テナント反対は無理だろうから、せめて京都のコンビニやマックのように、他とは違う落ち着いた感じの看板でお願いしたらどうかね
これだけ反対されれば、マンション住人は日高屋で食事しないでしょうから
その内、撤退するでしょうね。
それまで我慢です。
我慢するにも、問題は換気扇(排気)でしょう。
マンションの出入りの度に、臭いにさらされるのは
我慢できません。
なんのかんの言っても日高屋はお客入りますよ。アンチ派には残念ですが。
ほんとに住民じゃない人は、遠慮して下さい。
等価交換や値引きで買った人は、感じ方は違うかもしれませんが、
青田買いで定価で購入したほとんどの住人は、今回の事は、不本意だと感じていると思います。
もし、本当に同じ住人ならですが、わざわざ、プライドが高い人だとか、恥ずかしいとか、そう言う悪意のある言い方の方が
慎むべきだと思います。
今回の事は、地権者の家主が決めた事でしょうが、仲介は東急リバブルです。
私達に、美味しい事ばかり言って、高額で売りつけているのですから、
この責任は、とっていただきたい。
「高額で売りつけている」って・・・自ら様々な可能性もふまえた上で選択し、買ったわけでしょうに。
自分にある責任を、誰にどうとらせるつもりなのでしょうか?
日高屋の件だけど、怒りの矛先は仲介した東急利バブルでなく、大家である地権者だと思いますよ。
テナントの最終決定権は大家にあるわけですし、パン屋や花屋、カフェのイメージを優先したテナントでなく、
儲けを重視したテナントとして日高屋を選択したわけですから。。。
やはり大家はいかに収益を上げるかが最大課題なのでしょうね。
住民感情なんてどうでもいいのでしょうね。
自己所有の住戸もいくつかあるでしょうけど、資産価値は少なくとも1割は落ちますね。
今後も管理組合の意思決定に利益重視の地権者と住民の利害不一致が度々起こりそうで、不安になってきました。
テナントに日高屋を決めた経緯について情報開示を求めたいと思います。
やりきれない気持ちは強いですが、それをみんなで言い合って、住民同士で
さらに悪い気分になるのも、なんか勿体ないように感じています。
テナントの件や管理組合運営の件は、具体的な対応策のアイデアがある人は
書いていただくと、そこから前向きな議論になるかも知れないので、お願い
します。(私はまだ具体案もっていないです。すみません。)
現状をうけとめて、前向きに生活を楽しもうというのが、基本スタンスではあります。
住民が拠出して賃料補填して、再誘致を行うのが良いのでは??
日高屋に貸す貸さないも権限は地権者側にあります。東急も住宅部組合もこの件はアンタッチャブルです。
論点がズレてきましたね。
皆さん南千住が嫌いでも、日高屋の客層も論じてはいません。
大型連休で夜更かししている、子供の相手は楽ではありませんね!
地権者がそもそもこの土地を売らなければマンションは出来ませんでしたよ。その事も考えて
発言して下さいね、ここに住めるのも地権者有ってですよ、感謝されどクレーム言われることだけはご勘弁を。
住民同士で、意見が違うからと言って、なじったりするのは、本当に勿体ないですね。
それぞれの立場や条件が違いますが、いろいろな意見を尊重しながら、まとまって行きたいものです。
東急は、地権者に対して何も言えないようですね。
よっぽど怖いか・・利害関係があるのでしょうか?
東急にとっての、お客さんは、私達購入者なのですから、私達側に立って行動してほしいものです。
東急の営業は、良いことばかり言ってましたが、地権者付きで、複合のマンションは、
地権者と住民側の利益が反する為に、問題が起きがちですし、地権者の意見が
通りやすい為に、購入者にはリスクが多いのです。本当なら購入を避けた方が良いとも言えるマンションです。
この事が、今回の事であからさまになったと言うことで、それが早い時期であった事を
逆に良しと考えて、早めに今後の問題回避の策を話し合って行けたらと思います。
地権者の方は、長年南千住に住んでいたんでしょうから、おしゃれなカフェよりも日高屋がこの南千住にふさわしいと考えたのかもしれませんね。
日高屋にがっかりだなあと思うのはやむを得ないかもしれませんが、よほどの悪徳企業が出店しない限りは、住民が反対したりする権利はないと思いますし、地権者が住民に知らせる義務もないように思いますが・・・。
>>448
それは違いますね。「店舗の話」と「地権者ありきのマンション」とは異なる議論だと思います。
そもそも再開発事業がなければ地権者も新住戸(等価交換賃貸住戸分不労所得含)や新店舗の割当も無かったのですから再開発の恩恵を受けています。最終的に合意の上での再開発ですから、住戸の話になれば、地権者とマンション住民と立場は同等でしょう。合意の無い方はもちろん出ていかれたのですからね。
マンションを購入した大方のオーナーさんは地権者のお陰なんて思っていませんよ。それに見合った再開発価格で購入してるんですから、地権者のお陰というならマンション住民(購入者)も再開発に協力した一員です。実際のところどれだけの再開発事業の剰余金が出たかは我々購入者には知らされませんがね。
一戸建てなら、隣にお店が出来る時には、必ず前もっての説明がありますが、
そうした常識は、マンションは違うんですかね。
日高屋が入ると言うことは、あの換気口からの汚煙、臭いが強烈になるでしょう。
そして、自転車、看板、人の流れ、そうした迷惑に対しての対応策を
大家さんから出していただけるようにお願いしませんか?
理事会などで、議題に出して、やってもらいたいですね。
看板などの取り付け場所や、お店の出入り口の場所の確認など、
不利益を最低限で抑えたいです。
そうすれば、少しは安心出来る気がします。
>そもそも再開発事業がなければ地権者も新住戸(等価交換賃貸住戸分不労所得含)や新店舗の割当も無かったのです>から
それは逆です、地権者がこの再開発に協力しなければマンションは出来てませんよ。
>452さん
賛成です!
ですが・・・理事会が秘密裏に開催されていて、我々住民に何の情報開示もないことが問題ですね。
私も先日理事会に参加したいと申し出ましたが、役員以外の方は参加出来ませんときっぱり断られました。
今まで私の住んでいたマンションは管理組合の役員以外でも気軽に理事会に参加でき、意見交換も出来たので、ブランズの管理組合には不信感で一杯です。
なぜ住民が理事会に参加出来ないのでしょうか?
住宅部の臨時総会が終わるまでは組合員では有りませんよ。
私は日高屋、絶対に利用しない!!