ベイクレストタワーの住民さん、購入者さんのためのスレッドを立ち上げました。
情報交換の場として、ご活用下さいませ。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39679/
所在地:東京都港区港南3丁目1-2(地番)
交通:山手線「品川」駅から徒歩13分
[スレ作成日時]2005-12-16 11:19:00
ベイクレストタワーの住民さん、購入者さんのためのスレッドを立ち上げました。
情報交換の場として、ご活用下さいませ。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39679/
所在地:東京都港区港南3丁目1-2(地番)
交通:山手線「品川」駅から徒歩13分
[スレ作成日時]2005-12-16 11:19:00
なによこのマンション。
責任問わないなんて、甘いのよ!
責任を明確にしない、これがベイクレの文化です。
管理会社変更のとき野村が入札した金額を1300万円/年額増額して当時の理事長は契約しました。
この時の理事長は責任を問われません。
過去のことだからいいじゃん、これがこのマンションの文化です。
管理規約を無視して総会を開き規約に反する議案を決議させる。
これもベイクレの文化です。
入居する方はこの文化を理解してください。
第3期理事長はロビーにある照明器具6台を管理会社の所長に命じて破棄させました。
ロビーのソファーも気に入らないので捨てると言い出しました。
共用施設の処分は総会決議が必要と私は指摘しましたが聞く耳持たずでした。
ゴールドクレストは1台約95万円というから600万円弱が理事長により捨てられたのです。
デザインマンションを重視した組合員から何故照明器具がなくなったのかと疑問が出ましたが理事会はうやむやにしました。
幸い廃棄されていなかったのですが壊れておりその修理に150万円を要しました。
メルすみごこち事務所(当時の顧問で社長は深山洲)はこれは重過失だと私に言っていました。
その責任が理事会で議論されました。
私は金銭要求はともかくとして責任だだけは明確にすべきと言いました。
再発防止が必要だからです。
しかし理事会は個人を責めるのはかわいそうだから理事長の責任は問わ無いことになりました。
犯罪者を処分しければ学習効果になりません。
監事は理事長ご指名の方でした。
暖かい理事会です。
責任を明確にすべきと言った私は理事会で村八分です。とほほ。
当時を知る理事です。
託児所補助金減額は総会で決議された。
あれから半年、理事長は放置している。
毎月26万円強が垂れ流し。
管理者解任事由に相当します。
前期理事長が解任請求されているのに学習効果がないですね。
第2期理事会の時、自転車が盗まれたと届け出があった。
被害者は警察にも被害届を出した。
当時は自転車へのいたずらが多発していた。
タイヤに穴をあける、空気入れのバルブのゴムを抜き去る巧妙な犯罪、サドルが盗まれる等等不可解な事件。
私は再発防止のためにも防犯カメラを活用すべきと提案した。
理事長は犯人探しはしたくないと言う。
しばらくいたずらは続いたがその後監視カメラの増設が実現したためか被害届はすくなくなった。
第4期理事会でのこと(当時の理事からか聞いた話)。
違反駐車、粗大ゴミの不当排出、共用施設の不純な利用,等が多発した。
防犯カメラの活用をすべきと理事が理事会で提案した。
理事長はそんなことを管理会社に要求するのはかわいそうだと言って実現しなかった。
防災センターに30カ所以上の映像が映し出されるが野村さんはただ見ているだけ。
監視カメラは犯罪が起きたとき使うのであって違反を取り締まるものではないと理事長が言ったそうだ。
理事長はこれでいいのか。
2月の総会で託児所補助金削減が決議され半年以上。理事長の善管注意義務を問います。
さんまーくのホームページを見たらベイクレはずいぶん安いですね。
0歳児を比較するとベイクレが57000円に対して他の施設は69000円。
なんとその差は1万2千円。
なぜこんなに違うのでしょうか。7年間も利用者は得をしていたということです。
その一人は今でも恩恵を受けています。
周辺無認可施設は7-8万円だと思いますからそのレベルまで値上げすべきです。
某理事一人にさんまーくと打ち合わせさせないでください。
打ち合わせ内容(または録音記録)を組合員に公開してください。
10期理事長はさんまーくに便益供与し続けていることになりませんか(損害賠償請求されますよ)。
補助金はゼロにすべきです。
こんな理事長はベイクレの恥です。
これを許している組合員の恥でもありますが。
補助金削減、託児所運営について住民説明会を求めます。
そしてさんまーくにこれまでの利益を吐き出させる提案をします。
この実態を新入居者も知っていたほうが良いと思います。
噂によると、第x期理事長がノイローゼになり、その対策として弁護士を雇うことになったようです。
だとしたら、弁護士費用は第x期理事長が全額支払うべきでしょう。
662 噂ではありません。私はバス停で理事長から某さん対策として弁護士を顧問にしたいと直接聞きました。あの時の顧問料は月額10万円。顧問のホームページには管理組合の顧問料金三万円とありました。監事がそれに気づかなかったのか理事長とグルだったのかわかりませんが。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
弁護士費用の件は訴訟させれば良い。
2回の訴訟で管理組合は、多くの損害を被りました。
棄却に和解、また棄却。
もう、うんざり。
そろそろ損害賠償請求を検討します。
文書管理部会が出来て前理事長一人が部員だそうですがこの部会は何をするのでしょうか。
理事長さん教えて。
汚水槽ポンプの保険請求は不当請求の疑いあり。
一人が部員のときがあったという点では文書管理部会も法務部会も同じ。
676は単なる指摘。ですよね~
私の●●は、面と向かってはなにもいえませんが、メールやこのような掲示板では人が変わったように執拗に書き込みをします。
それは、空想や思い込みによることが多いです。他人になりすますこともあります。
ご迷惑をおかけしているのではないかと心配しております。
私の●●は
この書き方、681は誰だかすぐわかります。
もちょっと上手にね。
最近4階が三部屋も売りにだされてますが、
何かありました?
そういえば、かつてコラボで「過去の理事に甘えて清掃業務を手抜きしている」という記事を見た覚えがある。
>>698
当時の清掃のクオリティは低かったが、一部の元理事などに守られていた疑いがあるのではないか。
清掃担当も自分には理事のバックがついていると自慢していた。
今の方がクオリティが高いという人もいる。