ベイクレストタワーの住民さん、購入者さんのためのスレッドを立ち上げました。
情報交換の場として、ご活用下さいませ。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39679/
所在地:東京都港区港南3丁目1-2(地番)
交通:山手線「品川」駅から徒歩13分
[スレ作成日時]2005-12-16 11:19:00
ベイクレストタワーの住民さん、購入者さんのためのスレッドを立ち上げました。
情報交換の場として、ご活用下さいませ。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39679/
所在地:東京都港区港南3丁目1-2(地番)
交通:山手線「品川」駅から徒歩13分
[スレ作成日時]2005-12-16 11:19:00
理事会開くのもいいけど、議事録はどうなったのでしょうか。
シャッターの次は汚水ポンプ?
一体どうなっているんでしょ
5月に臨時総会があるみたいです。
役員の補充も議案にして欲しいです。
立候補者が立候補の説明の機会を求めています。
居住者からも通常総会前に同じ要望がありました。
今度こそ、かなえて欲しい。
やっと理事からはずすことができたアノ問題の人がまだ理事になりたいと言っているらしい。
はじめからやってきて、力になるどころか引っ掻きまわして問題ばっかりおこしてるからとうとう組合員からNOと言われて理事からはずれることになった、という事実を真摯に受けとめて反省すべき。
なんかよくわからないチラシが入っていましたが、だから何って感じ。
この人、書面で投稿はするけど本人は集まりにあらわれないって人でしょ?
何目的なんだろうか?
自分抜きで話をすすめてる理事会に対する嫌がらせとか?
チラシは、一方的な意見しかわからないので、誤った判断をしないように、臨時総会前に住民説明会を開いた方が良いと思います。
因みにチラシは、全戸に投函されていないようです。知らないという方がいました。
チラシを書いた人を担ぎあげるつもりはないが、
その内容は一理あるように思う。
そもそも、補助金で利用料を下げる事そのものは
デベの販売時の都合を反映したもの。
平等な考え方ではない。
利用料金の値上げについて、何故審議しないのか?
そして、別件だが、NLは私も怠慢管理だと思う。
費用対効果で満足の行くものではない。
チラシが託児所の利用者に配布されていないようだとコラボで知りましたが本当ですか。
配布対象者は、どんな基準なのでしょうか。
チラシが意思表示のための補助として作成、配布されたのなら、全体的な周知が基本だと思います。
>511 何年か前にそれで値上げしてるらしいですよ。立て続けにまた値上げってのもね。利用者が減ったら帰ってこっちの負担が増える。
もう利用者になんとかしてもらうって話じゃないでしょ。
このチラシ出した人、なんで総会の時じゃなくていまごろ出してきたのかね?
託児所についての公開質問への回答書が公開されました。
質問者様がこの回答書への評価を臨時総会で述べていただけるものと期待しています。
あのような議論が通常総会前に行われていたならば、通常総会できちんと説明されていたならば、現在の混乱は起こらなかったのではないでしょうか。
今回の公開質問で、規約に費用負担の明記がないことが廃止理由の本質ではないことが明らかになったような気がします。
とにかく、議案が可決してよかったわ。
これで安心して子育てができますもの。
理事会の役員あて、【臨時総会議案が可決されれば訴訟もあり得る】と文書が送られている。
訴訟だってタダじゃない。
誰の利益のために起こすというのか。
もっと周りの迷惑を考えてほしい。
バイク訴訟はどうなったのよ。
理事会はなぜ訴訟されるような議案を可決させたのだ。
管理費支払い訴訟含めて訴訟だらけのマンションは売るに限る。
>519 たった一人の人が訴訟をおこすと暴れているだけだから?
それとも訴訟をおこすといって自分の思い通りに理事会を運営させようというどうしようもない人に屈しないため?
いちいち脅迫されて言うことを聞いているようじゃ、正常な運営とはいえないですからね。
第4期理事長様
4期臨時総会で貴方はバイクの違反者に対して訴訟すると決議しました。
総会後半年もあったのに訴訟を実行しなかったのはなぜですか。
単なる脅しとか思いつきだったのですか。
ご説明ください。
託児所補助金に納得できない。
理事会は何を考えているのか。
もういいんじゃない?
そのぶん管理費が安くなるわけじゃないし。
訴訟に及んだ事情が掲載されました。
読めば読むほど4期理事会はひどかったことが良くわかる。
3期理事会が導入したコラボの利用料は、管理費から支払うことができるのだろうか
管理費から支出できる項目にない。総会にも諮られていない。
管理組合の周知のために使うというならしょうがない。
でも、メニューにコミュニテイがあるが、特定の人が利用するものに管理費を使うことに問題があると思う。
管理組合として必要なものなのかどうか考えた上でメニュー設定できないものか。
訴訟に及んだ事情ではコラボのことは問題にされていないが、
自分が関わってきたことや積極的に利用するものは擁護し、自分が関わっていないことや必要しないと思うものは攻撃するというような考え方は、恣意的というしかないと思う。
第1期理事会から決定されたことについて洗い直してみる必要がありそうだ。
設立総会から洗い直すことに賛成。
過去の過ちを明確にしどこが間違っているのかみんなで考えよう。
確か第2期あたりで増設された駐輪場は、管理規約に合致した決議を経ていないような気がする。
そのほかにも、3期でも同じようなことがあったように思う。
共用部分の変更ってやつ。
公開空地の違反駐輪(バイク)も続けられてきた。
反面、公開空地に駐輪されていた自転車は、所有者の断りもなく処分された。
同時期に駐輪されているのに、どうしてこういうことが起きるのか。
結局は、管理規約や法令・総会決議を軽視する慣習が過去からあったということだと思う。そういう風土にした原因は何か。
過去の管理組合の慣習をあげられ、訴えが認められなかった事例もあったみたいだし、全て明るみに出した方がいい。
ただし、これは、悪しき慣習を正当化することではない。
ルールを守ることは当たり前のことだから。
今後のために前進できるようになることこそが、前回の訴訟の和解に託された司法の望みだったのではないかと思う。
今の混乱は、その望みに応えられないことを浮き彫りにした。
ようするに、今まで2年で理事を入れ替えて引き継ぎしながら見直していくべきものを、次に引き継がずにずっと我が物顔で牛耳っていた人がいたから、なんだか片寄ったおかしなことになっていたんじゃないのか?
その人が今期抜けたことによって、新たな理事会が今までのおかしなところを洗い出してくれているのでは?
公開質問への回答はすごい。
さすが監査法人勤務の方。
質問者はぎゃふん!!。
これで安心。
違反バイクの訴訟を撤回すると議事録にあった。
ということは公開空地に自転車、バイクをおいても訴訟されないということ。
ありがたい決定でもある。
バイク訴訟の撤回は、話し合いのためのようだが、話し合いの期間中は、バイクは他所に移動させるべき。
そして、優先的に駐輪場所を与えるなどの特別扱いは、もってのほかである。
それから、公平性を期するため、過去に無断で処分された自転車所有者への補償もお忘れなく。
自転車を処分された人たちは、話し合いの機会すら与えられていない。
あたらしい理事会の裁きに注目したい。
>>533
公開質問は、訴訟の証拠資料を集めるためにしていると思います。
回答するなら、もっと固めないと都合のいいように利用されたり、揚げ足をとられれことになるだけでは?
回答を読んで、そう思いました。
託児所の訴訟は回避して下さい。
お願いします。
総会で決まったことに対して意見を持つことは勝手だが、自分の意見が通らないからといって訴訟をちらつかせて脅すというのはいかがなものか。主張があるなら自分のいう1/5総会を起こし管理費を払っている住民に問うべき。この背景や訴訟をちらつかせて脅している人物のことを理解しないで司法がどうのこうのと裁判しても根本的解決にはならない。
>>539
全く同感です。
この人の本音は「理事になりたい」という一心で訴訟を起こすのだから、理事会や総会で理事になることを否決している間はずっと訴訟をちらつかせて脅すのでしょう。
その原因を作ってしまった前回訴訟の和解が、彼を増長させてしまったのでしょうね。
事実、彼は和解内容は実質勝訴だと勘違いしているのですから。
ただ、いざ理事にさせると、理事会内部を混乱させるので、理事になろうが一般区分所有者であろうが、面倒なことに変わりありません。区分所有者が一致団結して彼の暴走にノーと言い続けるしかないのではないでしょうか。
>>540
理事になりたいというより、自分に服従させたいんだろうな。自分に楯突くものは裁判すると脅しながら。自分は正しいと思っているし、他人の意見は聞かない。そういう偏った考えかたしかできない人は理事になる資格がない。組合員をまとめていくのが理事の仕事であって、組合員の総意を無視して自分の正しいと思うことをごり押ししていく人が理事になるのはとんでもない。
理事会の回答は支離滅裂。
理事会の負けは明白。
9期理事会は狂っている。
訴訟、訴訟って馬鹿のひとつ覚えもいい加減にしてほしい。それしか言えないのか?
ラベンダーがだんだん枯れてきた。
シャッター事故が起きた。被害者がいなかったことが不幸中の幸いだった。
汚水ポンプ事故が起きた。雨水ポンプもまた交換工事するらしい。
このマンションは本当に管理されているのだろうか。
先日は、エレベータの中から三輪車に乗った子供が出てきたのよ。親も一緒だったわ。
次は、コンシェルジェの前のところで自転車に乗った子供が、玄関から入ってきた住民にぶつかりそうになったの。
最後は、何と男の子が蹴ったサッカーボールが私に当たったのよ。
親もコンシャルジェも注意しないのかしら。
キックスケート、三輪車に乗っている子供。
私も目撃していますがが理事によると託児所利用者とのこと。
補助金をもらって廊下を自転車でかけ回る。
こんなやつは出て行ってくれ。
548
スマイルサポーターもコンシェルジュも注意していると言っていますが。
自己中心的家族?。