ベイクレストタワーの住民さん、購入者さんのためのスレッドを立ち上げました。
情報交換の場として、ご活用下さいませ。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39679/
所在地:東京都港区港南3丁目1-2(地番)
交通:山手線「品川」駅から徒歩13分
[スレ作成日時]2005-12-16 11:19:00
ベイクレストタワーの住民さん、購入者さんのためのスレッドを立ち上げました。
情報交換の場として、ご活用下さいませ。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39679/
所在地:東京都港区港南3丁目1-2(地番)
交通:山手線「品川」駅から徒歩13分
[スレ作成日時]2005-12-16 11:19:00
わかったよー。
3500円の支払いをけちるために27万円の弁護士費用を払うんだって。
なにそれー。
裁判をこさせているのは理事長だよねー。
だよねー。
監事にきいてよー。
オッケー。
1253
貴方こそネットでこぼさないでクレーマーさんとやり合ったらいかがですか。
また自作自演がやってるは。自分で自分を優秀かつ有能だとさ。
人の悪口と批判が大好物、自分が批判されるのが大嫌いで、ネット上でしか意見が言えないクレーマー兼訴訟マニアがまた自作自演の投稿をアップしてます。
こいつ、大半の住人は迷惑がっているの気づいてないらしい。その内、天罰がくだるんだろうな。
クレーマーとその一族が少しでも住みにくい世の中になると良いですね
1254様
修繕工事をめぐっての設計、監理会社の不祥事が取り上げられていますね。
管理会社もその1つと思っていましたが新たな業種にも注意が必要であることがわかりました。
なんと、弁護士業界です。
第三者管理や第三者理事に導入に目をつけたビジネスモデルが胃に沿わない方向に動き出して居ることを知りました。
弁護士を理事に採用したら何が起きるでしょうか。
管理者や理事となった弁護士が理事会や組合員を操り合法的に組合財産を横取りすることは簡単です。
全ての弁護士がそうするとは言いませんが気をつけねばなりません。
修繕委員会長をしていた方によると、修繕委員会の長は工事費の5%くらいのバックの申し出があるそうです。
もらうか否かは本人の意思次第だそうです。
修繕工事担当理事、理事長も同じことが言える事は想像に難くないです。
私はその様な不正を防止するために理事や監事に立候補していますが理事長が反対票を投ずるので役員になれません。
私を役員にしたくない理由は何でしょうか。
考えること自体面白いですね。
今期から第三者が理事や監事に就任しました。
その費用、年額約450万円は組合員の負担となります。
ご購入を検討されている方はこの事をご承知ください。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
それはそうと、顧問に年間450万円も払うのはやはり高すぎだと思う。
企業でも相場は月3~5万円程度だよ。
[NO.1265~本レスまで、削除されたレスへの返信のため一部の投稿を削除しました。管理担当]
弁護士は報酬分の仕事をしていないのでは?
例えば、ベイクレの過去の判決に目を通していない。
役員は理事会で推薦せず立候補と輪番制で決めることになっているが、
直近の総会では守られていなかった。
組合員ファーストと宣言するが実は自分だけファースト、人の悪口と批判が大好物、自分が批判されるのが大嫌いで、ネット上でしか意見が言えないクレーマー兼訴訟マニア兼裏金要求マニアがまた自作自演の投稿をアップしてます。
大半の住人は迷惑がっているの気づいてないらしい。
こいつがいなくなれば毎年450万円の無駄な管理費が節約できます。住民のみなさん、ご購入検討されている方、早くクレーマーかいなくなるといいですね。
その内天罰がくだるんだろうな。 76だからいなくなるのも時間の問題ですが。
クレーマーとその一族が少しでも住みにくい世の中になると良いですね。
役員報酬未払分3500円の支払督促申立に対して理事長は異議申し立てを行いました。
理事会理事であるファーストの弁護士が理事長の代理人です。
弁護士費用は30ー40万円くらいでしょうか。
3500円を払いたくないために10倍の弁護士費用をかけるという事です。
1271さん
あなたが言うクレーマーは理事長に意見・質問を提出していますよ。
コラボにもアップしています。
しかし理事長は答えません。
監事もそれを知っていながら理事会に意見しません。
6月の規約改正で管理費などの負担額表が無くなりました。
これは6月以降の管理費も修繕積立金も支払う根拠がなくなったと言う事です。
管理費を払わずに売却してしまう方がいるかもしれませんね。
この状態を監事は放置しているのですよ。
この責任は理事長、監事、顧問弁護士にあると言えますからその損害金は3人で払うのでしょう。
総会での監査報告は虚偽だと思いますよ。
このような状態が続く限り裁判沙汰は無くなりません。
あなたの様に根拠もなく投稿している事自体はずかしいと思わないのでしょうか。
というよりベイクレの恥です。
《match+pomp》マッチポンプ
〔マッチを擦ってつけた火を自分で消火ポンプで消す意〕
自分で起こしたもめごとを鎮めてやると関係者にもちかけて報酬を得ること。
託児所補助金は規約外支出と言って裁判を起こさせておいて法廷代理人契約を取り付ける。
ベイクレの顧問弁護士はこれにぴったりではないか。
弁護士理事に注目。
組合員ファーストと宣言するが実は自分だけファースト、人の悪口と批判が大好物、自分が批判されるのが大嫌いで、ネット上でしか意見が言えないクレーマー兼訴訟マニア兼裏金要求マニアがまた自作自演の投稿をアップしてます。
こいつがいなくなれば毎年450万円の無駄な管理費が節約できます。住民のみなさん、ご購入検討されている方、早くクレーマーかいなくなるといいですね。
その内天罰がくだるんだろうな。 76だからいなくなるのも時間の問題ですが。
クレーマーとその一族が少しでも住みにくい世の中になると良いですね。
組合は裁判を起こした側を非難しているが、裁判に負けたってことは、やはり非は組合あったと考えるべきだろう。
裁判を脇に置いといても、マンションの管理費を一部の人の子育てに充当するなんて、冷静に考えたらおかしなことだよ。
訴訟合戦してるとお互い法律に詳しくなるね。
チキンレースだね
組合が裁判に負けたのなら、裁判費用は役員たちで弁済しないとだめだよ。
組合員の管理費の公金使って負けたのだから。
どうして裁判をさけて和睦しなかったのか?
訴訟マニアって訴訟するには金がかかるよ。
弁護士に頼めば着手金だ32万4千円必要。
金持ちじゃないとできないね。
金持ってないと訴訟は出来ない。
損害賠償請求のような給付訴訟でない、確認訴訟や形成訴訟でも、
勝訴するまでに60万円以上必要。控訴されたら更に金がかかる。
訴訟は、収入印紙と切手代、訴状に使う用紙や封筒があればできるようだ。
それなりの知識がある人が訴訟を起こせばそれほど費用はかからない。
しかし、知識がない人が訴訟を起こすと司法の場は混乱するし、相手の弁護士も迷惑する。
理解させるのも一苦労だし、自分の都合のいいように解釈されたり、厄介なことにもなりかねない。
結論、内容はともかくとして金がなくても訴訟はできる。
>>1283
本人訴訟すれば金はあまりかからない。
でも管理組合に勝ちたいなら弁護士に委任する代理人訴訟にすべきだな。
被告管理組合は本人訴訟なんかしないよ。弁護士費用は管理費から出せるのだから。
次の訴訟は何ですか?
訴訟マニアの当人は管理費削減と言っているけど、訴訟して管理費を流出させる矛盾。自分の立場や考えを正当化するために組合の管理費が失われていくのはおかしいと思う。
住民に管理組合の運営に関して訴訟起こされるのは、理事会のコンプライアンスが機能してない証拠。
訴訟の原告を管理組合の監事として三顧の礼を尽くして迎い入れれば問題は解決する。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
1285
11、12期理事、監事への損害賠償請求らしい
濫訴だとして、管理組合運営に悪影響をおよぼしているとして
こっちの弁護士に訴訟を提起させたほうがてっとり早くはないのかなぁ。
自分が被告になればちょっとは懲りるんではないかと。
>濫訴だとして、管理組合運営に悪影響をおよぼしているとして
不法行為が成立するか否か、新しく顧問になった弁護士に検討してもらったら?
理事会の悪政を正し組合員の利益をはかる正義の訴訟だから濫訴ではないと思います。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/558998/
託児所補助金違法支出と判決され、管理組合の負け。
マンション管理新聞に出ていた。
これで1000万円にもなっていた無駄な支出が止まった。
託児所利用者が応分の負担をしていれば訴訟はなかった。
値上げしても周辺の無認可施設より安かったのにね。
利用者のエゴが託児所を潰したと言うこと。
まぁあのお爺さんのせいで年に何百万もの弁護士報酬が要るわけでしょう。
普通に訴訟を抱えまくっていなければ月に数万円が相場。
何千万円だかのお金の垂れ流しを当人は問題視しているわけだが、なんでも訴訟に
してしまう人が一人マンションに住んでいるだけで毎年何百万かが消えていく
わけだ。 訴訟大好きなお爺さん一人で理事会は事実上なにも動けなく
なってしまうわけで。ここ匿名掲示板でマイナスほうこうで話題になっているだけで
大きな資産価値損失で、やれリプレースの値切りだ、保育園補助だよりもはるかに
大きな損失をマンションの価値に与えていることに本人は変な正義感でつきすすんで
しまって気が付いていないわけだ。
だとすると痛々しい気はするね。
1297
この投稿、頂きます。
>>
それは違う。
自腹で訴訟起こす英雄が居なければ、組合員の公金である管理費から湯水のごとく無用な金が垂れ流されていく。それを止めるための訴訟であるから、管理組合が応訴に金がかかるのは自業自得だ。
筋違いなことを言うな。
原告は理事会の悪を駆逐した管理組合の救世主だろう。
1301
原告:管理組合費の無駄使いがなくなったーーー>個人的利益。
損害賠償を払う人:総会決議させた理事長、応訴決議させた副理事長。
ベイクレに大きな問題を残したメルすみごこち事務所さんですが。
修繕工事をめぐる業界の悪質性と彼は戦って居ました。
しかし、業界の壁は厚く、撤退を決意しました。
メルすみさんへの評価は二分されますが評価できる活動だっただけに残念です。
彼のブログにその無念さが書かれています。
何故か url をここに書くと投稿拒否されます。
プロの管理会社や設計事務所が無知な理事や組合員を操るのは至極簡単です。
無関心組合員が多い管理組合は「判断能力なき社団」です。
業界はこの特性を熟知しているから無茶苦茶な不正をまかり通せるのです。
ベイクレもその状態にあると考えています。
>損害賠償を払う人:総会決議させた理事長、応訴決議させた副理事長。
理事長と副理事長がおとなしく払えばいいが、払わなければ判決を債務名義に損害賠償請求訴訟を新たに提起しないとならないのでは?そしたらまた応訴費用が組合費から支出される。
理事長、副理事長の個人ではなく、当時の理事・監事の役員全てに支払い義務があると思う。