いろいろと情報交換を致しましょう!!
所在地:東京都西東京市住吉町3-2764-1他(地番)
交通:西武池袋線「ひばりヶ丘」駅 徒歩1分
中央線「三鷹」駅 西武バス「ひばりヶ丘駅」行約28分、「ひばりヶ丘駅」バス停下車徒歩1分
こちらは過去スレです。
HIBARI TOWERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-12 10:35:00
いろいろと情報交換を致しましょう!!
所在地:東京都西東京市住吉町3-2764-1他(地番)
交通:西武池袋線「ひばりヶ丘」駅 徒歩1分
中央線「三鷹」駅 西武バス「ひばりヶ丘駅」行約28分、「ひばりヶ丘駅」バス停下車徒歩1分
[スレ作成日時]2008-01-12 10:35:00
合板に木の風合いも何もあったもんじゃないような気が。
確かに 合板だもんね
インテリアOP相談会の案内来ましたね。
ピクチャーレール欲しいけどオプション案内に載ってないのですが
ピクチャーレール載ってましたよ。確か、カーテンのところにあった気が。16,000円だったかな。
ただ、いかにも後付けっぽくていまいちでしたが。
西友脇の通り道、キレイになってきましたよ。
あとは、自転車が違法駐輪されないように祈ります。
なにごとも、初めの取り締まり管理が肝心だとおもいました。
さっそく、自転車止められまくってましたよね。
きちんと取り締まらないと、無法地帯になりますよ。
違法駐輪しっかり取り締まるように!デベロッパー、鴻池よろしく
皆さん、オプションの優先順位はどのような感じですか?
オプションとして頼む、頼まないは別にして、新居にあった方がよい or なくてもよい
というご意見を頂ければ幸いです。
私は
1.エアコン(必須)
2.食洗機(出来れば)
3.網戸(いらないかな・・)
・
・
・
という感じです。
もちろん皆さまの主観で結構です。
オプションの優先順位
エアコン(必須)は同感です。
タワーマンションは、ただでさえ日当たりがいいため暑いらしいので。。
網戸→中層階のため悩んでいます。
網戸の必要性は階数によるのではないでしょうか。
現在、検討しているのはフロアコーティング、ピクチャーレールなどです。
予算の関係もあるので、居住後からでは対応しにくいものから優先します。
やっぱり自転車止めまくりですか。
確かにNo.256さんがおっしゃるとおり最初が肝心ですよね。
さすがに完成前の今から無法地帯になってしまうのはイヤなので、
機会をみて営業さんに取り締まり管理をお願いする、というのは図々しい考えでしょうか。
ひばりヶ丘に在住しているため、以前から西友の自転車置き場をみています。
もともと、今回きれいに整備された場所は西友の駐輪場です。
ひばりタワーを購入していなかったら、私も間違いなくそこに駐輪していると思います。
一番、西友に行くには便利なところなので。。
法律的に口をだして良いものなのかが、わかりかねるのですが、
完成後は管理組合の管理区域になります。
建物が出来たからといって、いままで駐輪出来ていた場所が使えなくなるのでは、
近隣の住民は理解できないとですよね。
今の時点から、自転車を取り締まることはできないのでしょうか??
ローンやっと決めました。
フラット35ってひばりタワーの場合、SBIか三井海上か都市銀か選べますよね。三井海上がトータルで見て相当に安いです。
35年 2.76%(融資手数料:融資額の1.5%)
何か他ローンに比べデメリットというか弱点あったら聞いて見たい。
皆様フラット35を選ぶ方はどの金融機関を検討されてますか???
>260さん
回答ありがとうございます。
『居住後からでは対応しにくいものから』という基準は納得ですね。
参考にさせて頂きます。
やっぱりクーラー、そして食洗機ですね。。
網戸の必要性についてですが、以前に中層階(20階)でも虫が入ってき
た経験があるので若干悩んでいます。
自分、もしくは近隣の人がベランダで植物でも育てていれば多少の虫はし
かたないのでしょう。(虫に「どこから来ました?」と聞いても仕方ないし)
が、予算の都合上、見送るつもりです。
おっしゃるとおり、何だかんだいっても中〜高層階では虫が入ってくる
可能性は低いので。
フロアコーティングは費用対効果がどれ位か、ですよね。。悩みます・・・。
7:3で頼もうかなと思ってます。
>263さん
SBIかな、と思いますが、263さんのおっしゃるところによると三井(住友)海上が
一番安いんですね。参考になりました。
弱点があれば知りたい、ということですが、住宅ローンの選定には色んな判断基準
がありますね。
(繰上げ返済の手数料や、実質年率(APR)など)
例えば、263さんのおっしゃるところに
(融資手数料:融資額の1.5%)
というのがありますが、融資額が多い、少ない、などによって有利不利が決まるかも
しれません。
例えば、融資額は少ないが返済が長い人とか、融資額大きいけど一気に繰上げする予
定の人とか、色々でしょう。繰上げ予定がある方は手数料なんかもポイントですよね。
もちろん頻度、金額の問題ですが。
トータルで見て(←実質年率という意味だと思いますが)という考え方は大切だと思
います。
ただ、比較する方法が難しいんですよね。
263さんは、どのようにして比較・検討しましたか?
差し支えなければ教えて頂けると嬉しいです。
どのサイトを見ても、いまいち分かりにくいのです。
SBIが一番お得に見えてしまうのは、私の勉強不足かなと危惧してます。
262さん
>建物が出来たからといって、いままで駐輪出来ていた場所が使えなくなるのでは、
>近隣の住民は理解できないとですよね。
確かにそうですね。
民法だったか、なんとか法だか全然知りませんが、引渡し前であっても購入契約者には
一定の権利はあるはずです(全然自信無し(笑))
>法律的に口をだして良いものなのかが、わかりかねるのですが、
法律というのは、あくまで揉めたときに持ち出すものですから、まずは262さんが思っていらっしゃるようなことを、デベロッパー(?)側に依頼することは何らおかしなことではないと思います。
ただ、いち契約者が依頼しても(購入物件に対してならともかく、共有部分なので)効果は薄いかもしれません。
なので、西東京市に依頼するのはどうでしょう。
我々からデベに注文つけるよりは、効果があるように思います。
まだ引き渡し前とはいえ、市の計画の一部ですからね。
262さん
今新しくなって使用されている道は、マンション住人の所有物なのですか?
違うと思うのですが・・・。
262ではないですが
確か、今新しく整備された一区画は三菱UFJの持ち物だが管理は管理組合として費用をだす。
今後の話し合いで負担割合を決めるとのデベ説明でした。
持ち物ではないが、管理の費用は負担するとの認識ですが違いましたでしょうか。
駐輪場の話。
いま通行可になっているところはTOWERとは関係ないかと。
図面まで見ていませんが西友とメディカルセンターの範囲でしょう。
どこの所有にせよ西友の駐輪場は西友が管理し、各々の範囲で管理されます。
そうでなければなりません。
TOWERの駐輪場もその内できるのかもしれませんが、管理番号シールなどで
管理されることでしょう。
メディカルセンター脇にペット用の留め具が付いてましたが、
あれはなんか良くないんじゃないかと思いますが、口出せる範疇にないでしょうね。
TOWERの住民としては。
そんな、何もかも口出しできませんよー。
後から来る新参者なんですから、大きい顔して自分の土地でもないところに
ああでもないこうでもないなんて口出しするのは変ですよ。
メディカルセンターの所に何を作ろうがどうしようが、所有者の自由ですし。
No.269 by 匿名さん、あなたはこの住民版で何が言いたいの?
変わったヒトが集まっちゃうのが一番困るなぁ。
匿名だと言いたい放題なんだよね。┐(´∀`)┌ナニガシタイノ
269さんがそんなに訳の分からないことを言っているようには思えませんが……。
名前が「契約済みさん」だろうと「匿名さん」だろうと、そのことで書き込んだ人間の属性を真に証明
できるわけでもないでしょう。270さんが本当に契約済みかどうかだって、分かりっこないんですから。
あそこに止めてある自転車には駐輪禁止の張り紙が張られていますね。
他の駐輪禁止区域と同じく、まずは警告⇒撤去となるのでしょう。
いずれにしろ駐輪問題は市に率先して解決してもらいたいですね。
駐輪問題は、市の課題としてもあがっていますし、これを解決するために
あらたに駐輪所をつくるわけですから、あのようなところに堂々と駐輪さ
れることは減っていくことでしょうし、そのように対処して頂きたいです。
また、誰がどれくらいの持分かは別にして、駐輪禁止区域(とはっきり張
り紙がありました)に自転車が止めてあるわけですから、いち市民として
市に要請して対処して頂くことは可能でしょう。
もちろんHIBARIタワーの完成に関係なく。
話の流れを変えて恐縮ですが。。。
「ひばりタワーもフラット35S(当初5年間0.3%引き)適用可に
なりました」との連絡を営業の方からうけました。
※平成20年10月1日以降融資分〜
※平成20年度から省エネルギー性・耐震性・バリアフリー性・耐久可変性
のうち2つの項目をクリアしなければならないと変更されましたが、
再び1つの項目クリアでよくなったそうです。
ちなみに、ひばりタワーは省エネルギー性がクリアしてます。
(他はクリアしているか説明がよくわかりませんでした)
三井住友海上のフラット35ですと、以下のようになります。
タイプ1 利率:2.76% (当初5年間 利率:2.46%)
融資手数料:別途融資額の1.5%(3000万の場合45万)
よくないですか???
274さん
素晴らしい(嬉しい)情報ですね。
仮に4千万円の借入とすると月額1万円、総額で60万円変わりますね。
この差は大きいです。
また、その分を繰上げ返済に充てればプラスのスパイラルになります。
貴重な情報ありがとうございました。
270と272のせいで、2ちゃんねるみたいになってますね。
こんな方と一緒のマンションと思うと・・・。
入居前から色々心配です。
(完売すれば)322世帯ありますからね。流石に色んな人がいるでしょう。
なので、ある程度は仕方の無いことでしょう。
どこにいっても、色んな人が・・・。
あと、この掲示板に書き込みする人は比較的年齢の若い人でしょうし、
(もっともマンション購入するくらいだから、それなりの年齢でしょうが)
また、同じ人間が繰返し書き込みしている場合が多いと思います。
なので、住民のうち、この掲示板に書き込みをしている人は極々少ない割合だろう・・
という希望的観測です。
276さん、あまり落ち込まずに。
そもそもこの掲示板(住民版)に書き込んでいる人が住民(契約済み)とは限りませんから。
>274さん
営業担当者からの連絡ということなので、情報を疑るわけではないのですが、
ネットで検索してもどこにもそのような情報がありません。
出典(営業の方がどうやって情報を入手したか)が分かるとより良いんです
が難しいですかね。
良い情報なので、祈るような気持ちです。
No.276 by 契約済みさん
ここって2ch以下のオープンな掲示板ですよ。
(サーバーには記録はあるでしょうけど)
情報源のひとつとしてみていますが、信頼は当然していません。
疑問は販売元に聞いてます。
その為にインフォメーションセンターもある訳ですから。
このままではマンション周辺が放置自転車でうめつくされます。マンション建物内に西東京市の公共駐輪場つくるんだから毎日市の責任で放置自転車取り締まるべきです。1000台も入る駐輪場を作るわけだから。
1階のテナントを地元の不動産屋で2店舗募集しているそうですねー。
まだ全部決まっていないから、どんなテナントが入るか発表しないんですかね?
入居までに決まればいいですけど。
空きテナントのままなんてみっとないですし。
<<281 まじですか。変なのが入らないといいけど。
エントランス上部が外から見えるようになってましたね。いい感じでした。
なんか知り合いの一級建築士が、「こんなに線路近くのマンションで、サッシの遮音性能が『T−1』なんてありえない。誤植じゃないの???」とか言ってました。線路に面した部屋だけに、ちょっと入居後が心配です。
最近の写真を見ていませんね、どんな風景になっているでしょうか?
見えますよ〜。
武蔵境よりも東京寄りだとビルが多いので目を凝らさないと見逃してしまいますし、
多分練馬に建っているタワーの方がよく見えますが、
武蔵境よりも八王子寄りの視界が開けるところだと結構見えますよ!
この前まではクレーンが2本だったのですぐに分かりました。
近所に住んでますので、週末にでも写真を撮ってきますね。
子供が来年幼稚園生ですが、まだどの幼稚園に通わせるか迷っています。ファミリーの皆様で 幼稚園生、あるいは幼稚園に通わせる予定のお子さんをお持ちの方 幼稚園は決定されましたか。数園みましたが 決められずにいます。西東京市は 区内と比べると幼稚園数が少ないですね。まだまだ遠い先の話ですが 比較的レベルの高い都立高校が近くにないことに気づき 残念に思っています。
288さん、ありがとうございます。楽しみにしています。
パルコの裏手の「こひつじ園」や、学園町の「緑ヶ丘幼稚園」があります。
私も近くにいい小学校があるかが知りたいです。
289さんへ
将来とのことでしたが、高校について。
ご存知かもしれないのですが、都立高校は、学区外受験も可能です。
電車通学を視野に入れれば、駅までは近いですし、選択範囲が広がるのではないでしょうか。
御茶ノ水女子や筑波大付属駒場など、国立(こくりつ)高校も視野に入りますよ。
これからがお互い楽しみですね。
みなさま、幼稚園情報をありがとうございます。こちらには知人もおらず 土地勘もないので HPなどを見て幼稚園情報を集めておりました。子供のためにも 子供に合った幼稚園を探してみようと思います。ありがとうございました。
>294さま
以前 私の住んでいた学区内にN高校はじめレベルの高い都立高校が数校あったので 区内は恵まれていたなと感じたのでした。そうですね、今は学区外受験も出来ますし 私立高校も選択の視野にいれることもできますものね。といっても受験するのは子供本人ですから子供の頑張りに期待するしかありませんが。ありがとうございました。
駐車場の抽選いつですか?
離れているところに住んでいますので、写真はたいへんありがたいです。
1か月見ない間に屋上クレーンが下ろされたのですね。
カタログどおりの姿ですね(笑)