いろいろと情報交換を致しましょう!!
所在地:東京都西東京市住吉町3-2764-1他(地番)
交通:西武池袋線「ひばりヶ丘」駅 徒歩1分
中央線「三鷹」駅 西武バス「ひばりヶ丘駅」行約28分、「ひばりヶ丘駅」バス停下車徒歩1分
こちらは過去スレです。
HIBARI TOWERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-12 10:35:00
いろいろと情報交換を致しましょう!!
所在地:東京都西東京市住吉町3-2764-1他(地番)
交通:西武池袋線「ひばりヶ丘」駅 徒歩1分
中央線「三鷹」駅 西武バス「ひばりヶ丘駅」行約28分、「ひばりヶ丘駅」バス停下車徒歩1分
[スレ作成日時]2008-01-12 10:35:00
>>508さん
そうなのですか?私は初めて気付いたもので・・・。
では余計な心配をかけてしまい、お騒がせでしたね(^_^;)。失礼しましたm(_ _)m。
植栽も入りましたね。よいマンション生活を送れるといいですね。
1千万円引きなんですか。何に出てますか
オリックスのキャンペーンでしょ。
オリックスのマンションたくさんあるけど買う人3人だけ1000万円がもらえるみたい。
ここもひょっとしたら超ラッキーな人もいるかもしれませんね。
幸運の人がいるマンションに住んだらいいことがあるかもしれませんね。
引越し幹事さかいだったのですね。皆様3月引越し希望かな
引き渡し早まったんですね。私はあまり焦らずゆっくりやって行こうと思います。
大きめの車を持っているため、大きいほうの駐車場を申し込みました。
優先権を持つ部屋の所有者ではありませんので、当たるかどうかはまったくわかりません。
駅前というロケーションを考えると、毎日使う方はあまりいないと勝手に想像していますが、駐車場の需要はかなりあるのでしょうか?
また、駐輪場の需要はどうなのでしょうか?抽選がはずれて、自転車も持てないということになる可能性はあるのでしょうか…。
説明会、内覧会、事務手続き、お引越し等々、あっというまに4月からのひばりが丘生活がはじめるのでしょうね。
その前に、我が家は受験生を抱えております。
いやはや…。
みなさま、どうぞよろしく。
ところで、お部屋チェック(内覧会)には専門業者に依頼する方は多いのでしょうか?
それとも、水平器(?)のようなものを買ってきて、自分で済ます程度なのでしょうか?
みなさん、おしえてくださーい。
お金に余裕のある方は専門業者に立ち会ってもらってもいいと思いますが、
「住み始めた後に困ることはないか?」という観点で自分で見ても十分と思います。
ただし、事前に何をチェックすべきかは予習しておいたほうがよいでしょう。
(ネット上にはいろんな内覧会チェックリストなるものがあるようです。↓)
http://www.baibaisoudan.jp/c_04.html
水平器で床の傾きを調べたり、細かいキズなんかを目を凝らして調べたりするよりも、
もっと大事なところを見るべきと思います。
たとえば、コンセントの位置、お風呂の水がながれるか? トイレは?
(工事中のごみが詰まっていることがあるかも)
床、ドアの色、仕様が決めたもの通りか?(300以上も部屋があれば業者だって間違えることも、、)
それぞれのドアちゃんと閉まるか?緩みはないか?
など、機能的なチェックポイントは大事ですね。
よくあるトラブルは、施工不良で吊戸棚が落ちてくるなんてこともあるので、天井についてるものは力を入れて取り付け状況を確認したほうがよいかと。
裏ワザとして、建築関係のお友達にバイト料払って、立ち会ってもらうという手も。
(現場監督なんかやっている人だったら、最高です。ユーザーからのクレーム処理はいやというほど経験してますから)
我が家は小学生がいるので、転校のタイミングを考えると、引き渡しが早まってありがたいです。
ところでHIBARI TOWERには何人の小学生がいることになるのでしょうか?
300世帯x10%としても30人?20%だと60人??
近くの小学校(住吉小)に入りきりるのかなあ?
買いたい物沢山あって困ります
516さん
内覧会は自分でチェックする予定です。
一戸建てであれば何かと不安材料も多いですが、マンションは比較的不安材料が
少ないかな、と思うのが理由です。
※517さんの情報など大いに参考にさせて頂きます。
準備としては、内覧会の本など読んで勉強する程度で良いかなと。
ただ、専門業者に頼むメリットとして、知識はもちろんのこと『言い辛いことを
言ってもらいやすい』という点があると思います。
何ぶん、いくら勉強しても我々は素人ですから、実際には注文つけにくいと思います。
(これって許容範囲?範囲外?が分かりにくいですね)
何でもかんでもイチャモンつけるわけにはいかないので、このあたりが難しいです。
言いたいこと言える!強気な性格の人はご自分でチェックした方がいいかもしれませんね。(笑)
私は元来、気弱なのですが、高い買い物なのでよく勉強してチェックし、言うことは言うように
する心づもりです。
・・というかお金がなーい!
不具合チェック、、、主だったところをひと通り見るだけかな。
瑕疵担保責任があるから入居してからでもいいかな、です。
それより、何が必要かを照明器具とか、家財品の置けるスペースとか。
駐車場、駐輪場の当選の方が気になるかな。
それ以前に融資がきちんと行われるかどうか、か。
引越し業者は幹事のサカイにしますか?
口コミサイトで調べてみると評判が良くないので心配です。
引越し業者、悩みますね。
うちも他の業者の方が良いと思っていますが、養生やその他一切はサカイがやるので、
他の業者に頼むと何かと不都合が出るのではないかと思っています。
他の業者にすると、何かと調整しなければいけないことも出てくるでしょうし・・・。
また、一斉に引越しですから、業者間のトラブル(他の家の荷物を間違って運ぶとか)が無いとは
言えません。
その点、同一業者(サカイ)であれば、そういったトラブルは最小限に押さえられるでしょう。
そして対応の良し悪しは『業者』より『人』によるところが大きいかと思います。
※引越しに限ったことじゃないかもしれませんが。
サカイの評判が悪いと言っても、良い人もいれば悪い人もいます。
こればかりは運を天に任せるしかないです。確率の問題かもしれませんが。
というわけで、面倒なことが嫌ならサカイに。
嫌じゃないなら(デメリットを把握して、我慢できる程度なら)他の業者にしようと思います。
まあ、良い業者に頼んでも駄目な『人』があたる可能性は避けられないですね。
バイトが占める割合いも高いでしょうし。
思ってることダラダラ書きましたが、結局悩みます。。
駐車場は少しのお金をケチると車を使うときに毎回フラストレーションを感じますか?
こういうのは初めてなので
過去の引っ越し経験からするとアー○引越センターの方がはるかに良いです
指定業者にすると販売元にお金が落ちるのでしょうから嫌がられますね。きっと
524
機会式の駐車場は、かなりイライラします、急いでる時、雨の日…余り車を使わないのであれば平気だと思います。
立体駐車場が素っ気ないと思いました。
ホームから見て、あれじゃあね。駅の近さだけが売りに見えちゃいます。もう少し見栄え良くならないかな。
ただでさえパチンコ屋の裏で駅前ロータリーからは、どっから入るの?って立地なのに…
パチンコ屋がキレイになったから、まだマシ、って話じゃないですよね。
それと、いつまでたっても好評販売中の看板は下げてほしい。
実質値引きのキャンペーンまでやって資産価値も何もあったもんじゃない。
確かにあの駐車場は見栄えよくないですね。使い勝手も悪そう。