購入予定の方いらっしゃいますか?
私はD棟で契約済みです。
情報交換しませんか?
こちらは過去スレです。
東京フロンティアシティ「パーク&パークス」の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-10-03 08:18:00
購入予定の方いらっしゃいますか?
私はD棟で契約済みです。
情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2006-10-03 08:18:00
>検討版162=166さん
出張所では児童手当の申請&乳幼児・子ども医療証の申請はできないとのことです。
お子さんがいらっしゃらなければ出張所でコト足りると思いますよ〜☆
失礼しま〜す。検討板からの強引な引っ越しです(笑)
もともといた方、本当にすいません。強引極まりない。
>検討板341
>>研究中さん
>318です。
>情報ありがとうございました。お早い出勤なんですね!毎日お疲れ様です。
>日比谷線は7時過ぎで既に満杯だと三ノ輪に住む方に聞いたので、
>やはり関屋はかなり空いていそうですね。
>南千住まで徒歩は結構大変そうです・・悩ましいところですが、
>やはり関屋からのんびり乗りたいなと思ってきました。
やはり京成ルートにほぼ決定です。6:30にもかかわらず、
南千住からの3路線と京成の混雑具合は雲泥の差です。
しかも…↓
>検討板369
>関屋の駐輪場は月極めが申し込めないだけで、一時利用や回数券を買えば使えますが・・
>20日利用で差額は300円です。急いでる時は便利です。
こんなのもあるんじゃあ…こいつも1度試してみたいです。
歩いても7分で行けますが、
帰るついでに北千住やららテラスに寄りたいときは、自転車もいいかも。
3月から1枚の定期券にJR・私鉄含めて3路線まとめられるようになるので、
そこもガッチリ利用して、快適な通勤を目指します!
>検討板347
>ところで、皆さんは宅配ボックスの登録はされましたか?
>うちは、高頻度で宅急便が届くのですが、日中不在にしているので、
>宅配ボックスが非常に重宝しています。本当にありがたい!
>事前に登録が必要だと知らなかったので(きちんと読んでいなかった・・・)
目からウロコです…だから全部郵便局に戻ったのか(苦笑)
で、大変申し訳ないんですが、どこに登録・利用方法が載っているんでしょうか…。
本当にすみません、色んなものをひっくり返して読みましたが、見当たりませんm(_ _)m
以前日立の風アイロンを置けずに困っていた検討板178です。
>検討板337
>風アイロンの件:我が家も(既出の方とは別宅)風アイロンです。
>秋葉ヨドバシ近く石丸で購入(税込み17万円)。
>搬入時、20分程度かかりましたが、無事稼働中。(10日目)置けますし、稼働問題無いですよ。
>検討板339
>336さん
>検討板196です。先日、風アイロン入れました。排水パンサイズ等心配しておりましたが、
>うちの場合は余裕で入りました。両サイドの壁にも余裕があります。
>作動音も個人的には静かで満足しております。
>さて、配送の方に入らないと言われたようですが、
>玄関から排水パンまででどこか通れない箇所があるのかも知れませんね。
>ちなみにヨドバシ・アキバで買いました。
>風アイロンは1サイズしかありませんので、なぜ入らないと言われたのか謎です。
>こうなったら個人商店の電気屋さんで購入することをお勧めしますよ。
>値段は高くなりますが、量販店と比べたらちゃんと調べてくれるだろうし
>作業もしてくれると思います。
>北千住付近にありそうな気がしますが(まったくの憶測ですみません)。
デジカメで撮った排水パンを見せながら説明し、コジマでお願いしたところ、
店内の店員はやや後ろ向きだったんですが、
何と配送の方はOKをしてくれました!やっとです!!!
確かに排水口はパンの角にあるものの、洗濯機の足がかなり内側に寄っているため、
排水口には足はギリギリ乗らないだろうとのこと。
玄関から洗面所までは通れるようです。
それは最初に購入予定だったヨドバシさんもOKでした。
いよいよ我が家も洗濯ができます!!(笑)
色々情報をくれた方々、ありがとうございました!!!
うちは物干しオプションでつけました。これは絶対付けようと決めていました。前の家では部屋に干すところが無かったので。今はお風呂に干せますがお風呂入る時に邪魔。結果、使い勝手はとてもいいです。つけて正解でした。これから梅雨にかけても重宝しそうです。
お客さんが来る時は取り外しも可能です。ただ天井の補強が必要ではないのかな?
昨日、長谷工インテックに問い合わせてみましたが、やはり今からではムリということでした(-_-;)
うちはウォールドアの枠やカーテンレールにでも掛ければいいかなんて勝手に考えていたんですが・・・
ウォールドアに枠なんかついていないしカーテンレールもボックスになっているしで、完全に目論見が外れました・・・というか調査不足でした(T_T)
何か変わりになるような便利グッズをご存知の方いませんか?
↑
室内物干しのことです^^;
>67さん
アーバンの者ですが、これなんかどうですか?
ホスクリーン室内用SP型
http://www.kawaguchigiken.co.jp/monohoshi/sp.html
うちは脱衣所の天井に設置しました。
ホームセンターで4,000円くらいですよ。
>研究中さん
宅配ボックスの登録は、オーナーズカードを取りに行った時に
同時に受け取った深緑の袋の中に、取り扱い説明関係の書類が
一式入っていたかと思うのですが、その中に「フルタイムロッカー」という
封筒に入った書類があります。封筒の中に、登録手順が書いてあります。
Webの登録が早いのでオススメです。
>No.65=検討板178さん
風アイロンおめでとうございます!
風アイロンではないのですが、ドラム式を新しく入れ、乾燥がふわふわに
なるのでとても気持ち良いです。
70さんのめちゃくちゃいいですね!!
是非うちにつけたい!ってか明日買いに行きます!
隣のUFさん情報ありがとうございます
大変魅力的です!
ところで、こちらの取り付けは御自分でされたのですか?
取り付け図を見ると天井の裏側に何か付けないといけなさそうなのですが簡単に出来るんでしょうか?
>70さん(UF住民さん)
よさそうですね〜〜
この場所にはネジで固定だけだったのでしょうか?
であれば、取付自体、かなり簡単ということでしょうか?
又、実際使い勝ってはいかがですか?
質問ばかりですみませんが宜しくお願い致します。
>70さん
これは素敵ですね!!とても便利そうです。
ステキな情報、ありがとうございました。
うちは車が無いので、買いに行けないなと思い、便乗して楽天で調べてみました。
是非手に入れたいです。
■ホスクリーン(川口技研)
http://www.rakuten.co.jp/suzukana/639577/643862/643863/#921843しかし実は、寝室に鏡を付けようと、ネジを入れたところ、中が石工ボードで
簡単に手で外れて、とても鏡を掛けられる状況じゃなかったんです。。
リビングの天井も、照明を取り付ける際にネジを入れたらこちらも同じく
ズボっと取れてしまったんです・・・。洗面所は大丈夫なのかな・・・。
70さんの使用感を教えていただけると幸いです。
どうぞ宜しくお願いいたします。
宅配ボックスの件ですが、フルタイムロッカー(TFCの宅配ボックスサービス)の
登録とは別に、郵便局は事前に登録をしないと宅配ボックスに入れてくれないそうです。
佐川急便やヤマト運輸は、フルタイムロッカーに登録さえしていれば、不在の際
宅配ボックスに入れてくれます。
※郵便局への登録は、郵便局で書類をもらい、返送するか、または郵便局に電話をして
郵送してもらい、返送するかのいずれかだそうです。
他は宅配ボックスに入れてくれるのに、ゆうパックはどうして入れてくれないんだろう・・
と思っていたので、ご参考まで。
玄関ドアの件ですが、ドアクローザーがほぼ伸びきってしまってますので、今の(速度調整後の)閉鎖スピードを維持したまま全開にする事はおそらく無理でしょう
調整してもらって 改善されなければ アームの長いタイプに交換していただきましょう
パンフにはしっかり全開の絵がでてますから 全開にならないのであればクレームの対象になります
私もコートを着て カバンを持って帰ってきただけで 窮屈です子供を抱いた状態や 買い物袋等を持った状態ではかなりキツイです
>70
>アーバンの者ですが、これなんかどうですか?
>ホスクリーン室内用SP型
これはすごい!確かに風呂場だけでは干しきらない…。
検討してみよう。
>71
>風アイロンおめでとうございます!
>風アイロンではないのですが、ドラム式を新しく入れ、乾燥がふわふわに
>なるのでとても気持ち良いです。
ありがとうございます!!そうですか、それは楽しみ…^^
しかも業界最大の容量、どれだけいっぺんに洗えるのかな。
>78
>宅配ボックスの件ですが、フルタイムロッカー(TFCの宅配ボックスサービス)の
>登録とは別に、郵便局は事前に登録をしないと宅配ボックスに入れてくれないそうです。
これはビックリ!てか、荷物ごとに区別をしているわけですか…。
思いもよらなかったですね。早速手配しないと。
玄関ドアではないのですが、C棟からロビーを抜けてエレベータに向かうところの木製のドアって結構荷物多いときとか辛くないですか?
自動ドアだったらいいのに、、、と常々思います。
ベランダにBSアンテナが飛び出ていますね…D棟!
ビックリ。本当に。
サントク、改装しますね。明日から3日間閉店。
どうなるんでしょ?
先にD棟に入居の方、教えてください。
前のベリスタの工事音は、窓を開けていると想定した時、
リビングにいたら音は結構響きそうですか??
今はまだ窓は閉めているでしょうが、これから春先、
開放してポカポカ陽気で過ごしている時、かなりうるさいのかどうか心配です。
>86さん
D棟に入居しています。
窓を開けるとかなりうるさいですね・・・。
TVの音が聞こえないほどではありませんが閉めてるとほとんど音がしないので
夏は厳しいかもしれません・・・。
それよりも砂埃とかが気になり、(実際舞ってるわけではありませんが気分的なもので)
洗濯干すのにちょっと躊躇。でも干していますが・・・。
>88さん
なるほど、音はちょっと響きそうですね。
購入前からわかっていたのでしょうがない事ですが。
高さですが、やや傾斜しているところに建築中ですよね。
PP15階より若干低くなる事を祈ってますが、その点
詳しい方いますでしょうか?
日曜カラスが2羽P&Pの17階から違う棟の最上階に移り、2つの棟のベランダの中にかなりの時間滞在しているのをみました。
1羽はベランダより何かしろい長い布かトイレットペーパーの様な物を持ちさっていましたが、
他に害がなかったのか気になります。
3,4件のお宅を移動していました。
私は外から見ていましたが、同じ棟なだけに心配です。
余談ですが、仕事から帰って来たときにフロントの方が笑顔で『こんばんは、お帰りなさい』と言ってくれるのが、とても嬉しいです。一日の疲れが癒されて、笑顔になります。いつもありがとう!
川沿いに桜が…^^
遅くなりました。
ホスクリーンについてですが、使い勝手から。
洗濯終了したらすぐにハンガーへかけられるので、バルコニーへはハンガーにかかった状態で持っていけ便利です。他にもバスタオル、ハンドタオルなどを使用したあとに丸めて洗濯物としてカゴに入れるより、ちょっと乾かしてから洗濯物として扱えます。梅雨時は臭いも気にならなくなります。
取り付けについてですが。
天井にむやみやたらとネジで取り付ければいいというものではありません。
77さんの経験談のとおり石膏ボードにネジを取り付けても強度がないのでネジが抜けてしまいます。
取り付けに関しては77さんがリンクしてくれたページに書いてあるとおりです。
TFCは下地が軽天材なので、そこにしっかりと取り付ける必要があります。
http://www.rakuten.co.jp/suzukana/639577/643862/643863/#921843
軽天材を探すときは↑にもある下地センサーを使うと便利ですよ。
値段も高く無いですし今後も壁などにも使え役に立つと思うので購入してみてはどうでしょう?
あるいは皆さんで1台購入して、使いまわすってのもありですかね(w
軽天材は材質がスチールなので、ネジが通りにくい場合があります。
その際はドリルで下穴をあけると作業が楽になります。
どうしても軽天材が通っている所以外に設置がしたいんだという場合は、「どこでも下地完璧ネジロック」というものがあります。ただし、引抜・せん断強度が35kgfなので、気をつけてください。洗濯物程度なら大丈夫だと思いますが。
http://www.tak.co.jp/speed/nejirokku.html
スポーツをやっている方いらっしゃいますか?朝、土日とか、公園でバレーボールを囲んでやれれば楽しそうなあと思いますが、、、
今日、汐入大橋側の入り口から帰ってきたんですが、
私がオートロックの鍵を開けるのを待って、僕より先に入り込む二人の女性がいて
ちょっと呆れました。ま、愚痴ですが。
確かに!! 日曜日にリビングから外を見ていたらベランダにでかいカラスが飛んできて、目が合いました。全然逃げる様子も無く妻が脅してようやく逃げていきました。至近距離で見るとかなり大きくちょっとビビリました。こんな高いとこにも飛んでくるんですね。
生ゴミには注意しないと。
>97さん
私はクダンの女性ではありませんので、開錠してくれた人を差し置いて前に出るようなことはしませんが、オートロックのところに人がいるとどうしたものか少し躊躇します・・・。
便乗して入ると住民じゃないんじゃないか?と思われたら・・・みたいなことを勝手に考えて、カギなりオーナーズカードを探すふりをする小心者です。
いうなれば、上司や彼氏におごってもらうのに、一応お財布を出すフリをするような、、、スミマセン、余談でした!
>99さん
せっかくのオートロックなのに、住民自らが意味無くしてしまうのはどーかと思うのですよ。
まあ、本人にはそんな自覚無いんでしょうけど。
「自分の鍵で入ってください」って言うべきなのかどうなのか悩んで仕方が無いので
ちゃんと自分の鍵で入ってください:D
>101さん
そうですよね〜。
オートロックって誰かにくっついて行けば、実は中に入れちゃうんですよねぇ・・・。
セキュリティについてどうかと思っちゃいます。
でも、いったん開いたドアがまた閉まるのを待ってまた開けて入る・・・てのも微妙ですよねぇ〜。皆さん、あまり深く考えずに便乗入館してそうです・・・。
D等の真ん中の非常階段から一番近い 部屋で自転車の
部屋の前の放置があるのでやめましょね
自転車問題板がありますが、こちらに書かないと目に触れないので
書かせて頂きました。
>103さん
私は入ろうとした時に、先に解除した方がいたら、
軽く会釈して通ってます。
その時、先か後かは問題ないんじゃないですか?
逆に開けた瞬間、先に通られてもいたって普通かと考えてます。
オートロックのお話出てますが、、、
106さんのように、開錠してくれた人に「会釈をする」とか、
「すみません」と一言かけるとか、
または、開錠した人が「どうぞ」と待ってる人に先をゆずるとか
すれば、全然問題ないと思います、、、
それが、「大人のマナー」だと思います。
前で待ってる人も不審者とは限らないし、
単に「鍵を持たずに出てしまった」だけかもしれないし。
あまり神経質にならずに、皆で挨拶をして声を掛け合って
楽しく気持ち良く住みたいですね。。。(^^)
>106さん107さん
先か後かはどーでもよくて、自分の鍵を使って入るべきと言いたかったのですが。
で、セキュリティ的には問題ないんですか?
もし、あなたが鍵を開けて入ろうとしているとき、後ろからひげだらけのおじさんやガラの悪い若者が
ニコニコしながら会釈して入ってきても気にしない?
私は会釈されようがなに言われようが鍵持ってない人間が入り込む時点で不安です。
そうやってオートロックをすり抜けて犯罪が行われることもありますので
あえて神経質にしてるんですが、まあ、ほかの人がそういう認識なら意味ないですね。
あ、もちろん自室の鍵は厳重にかけてますよ。
>単に「鍵を持たずに出てしまった」だけかもしれないし。
これは防災センターに言うべきことでは?
〉108
それは飛躍しすぎでしょう。
自分の意見に同意してもらえないと、
攻撃的になるのはやめましょうよ・・
>108さん
オートロックに完璧なセキュリティは望め無いと思います。
今は不安かもしれませんが、そのうち、慣れますよ。
自室の鍵が厳重なら、それに越したことはありませんよね。
やはり、自分の身は自分で守らなくては、、、ね。
108は、マンションでなく一戸建に住むべきだね。マンションにどこまで求めてるんだか。
108さんは多分マンション住むの初めてなんですね、正直私も同じように感じた事ありますし皆さんもそう思った事あるはずです。今は、こんなもんだよなと思っていますがね
>みなさん
攻撃的に感じられたのならごめんなさい。神経質とか大人のマナーとか言われたので
そういう問題じゃないということを伝えたかったのですが、表現が悪すぎましたね。
>111
鍵を持たない人は共用部分に侵入できない、程度のことしか求めてませんが
それでも一戸建てにすべきなんでしょうか。
そのためのオートロックだし、住民が気をつければできることだと私は思うのですが。
>112さん
残念ながらマンション住まいは初めてではないです。
まあ前は都心の5階建の賃貸小規模マンションでしたんで、同じに考えることは
できないとは思いますが。
ただ入り口が一つしかなかったのでかち合うことはかなり多かったですが、
人が開けるのを待ってすり抜けるような人は、3年間住んでた限りではいなかったんで。
まあ、慣れるしかないってことなんでしょうか。
>113 by 101=108 さん
セキュリティに不安を感じられるのはよく判りますが
完璧はありません。
カードを持参せずも自宅の鍵があれば自転車置き場
通用口から出入りできます。
(よくよく考えると玄関カードリーダーにシリンダーって
ついてませんでしたっけ?ひょっとして自宅鍵で開く?)
今は引越し期間でもあり共用口は常時開放に近いので
この時点でセキュリティはあって無し状態ですから
(引渡し会で訪問販売のことを聞いた直後に訪問
されましたからね)
落ち着いてからまた話をするのは如何でしょうか?
自宅鍵が使えるシリンダーもついてますよ。
カードキーだと帰宅通知がメールで飛ぶのでなるべくそっちを使ってますが。
今日は冷たい雨が降り、冬に逆戻ったような寒さでしたが、北風が強く、傘が折られそうになりました。冬場の雨天は「強敵」と思いました。
雨のため、キッズパレットが大盛況でした。倍の広さが欲しいと思ったくらいです。
模様替えしたサントクにも行ってきましたが、品揃え豊富で活気があって、楽しかったです。
ここのサントクってサントクカード使えないんですよね。。。
このあたりってほかのスーパーもカード使えないところが多いっすね。
OKができたらどうだったんだろうなあ。。。。
>115さん
カードキーだと帰宅通知がメールで飛ぶのでなるべくそっちを使ってますが。
↑
勉強不足ですみません。オーナーズカードでオートロックを解除すると
帰宅通知がメールされるのですか?どこに??
これも宅配ボックス同様なにか登録でも必要なのですか?
教えてください m(__)m
>108さん
>先か後かはどーでもよくて、自分の鍵を使って入るべきと言いたかったのですが。
自分で開けて入いろうとして、前の方が丁度開けた場合、普通は
いちいち閉まるの待って再度開けてから、はいらないでしょう。
仮に変な人が後ろに居たら、その場、そこから入らないで、別のところから
入れば良いのでは?でも中から住民が出て来たら開いちゃう訳で、
結局そういう人がいても完璧には防げませんよね。
>入り口が一つしかなかったのでかち合うことはかなり多かったですが、
人が開けるのを待ってすり抜けるような人は、3年間住んでた限りではいなかったんで。
かち合った人達は、順番に開けて入ってを繰り返していたのでしょうか?
それとも、開けた人の後について入ったのでしょうか?
>115=101=108=113さん
たまたまタイミング的にエントランスに同時に何人か住人が集まってしまったとして、
一人一人が自動ドアを閉まるのを待って、ロック解除して入るのは、さすがに
そこまでする必要は無いと思っています。
ただ、当然のように先に入るという行為の方は、感じ悪いな〜と思いますね。
確かにその人が住民でなかったら・・・と思うとゾッとしますが、恐らくその人の
感覚の鈍さなので、そのことで嫌な気分になるのはやめておこうと思います。
>カードキーだと帰宅通知がメールで飛ぶのでなるべくそっちを使ってますが。
それは知りませんでした!!そんな機能があったんですね・・・。
情報ありがとうございます。
>119さん
>>入り口が一つしかなかったのでかち合うことはかなり多かったですが、
>>人が開けるのを待ってすり抜けるような人は、3年間住んでた限りではいなかったんで。
>かち合った人達は、順番に開けて入ってを繰り返していたのでしょうか?
>それとも、開けた人の後について入ったのでしょうか?
顔見知りだと挨拶なんかもするわけですが、それでも鍵を入れなおすのが当たり前という感じでした。
#ドアが閉まるのを待つわけではなくてカードキーを次々にさしてく感じ
#ちゃんと住人ですよってのをお互い確認できるようにする、という感覚なのかな
自分の場合は、人が開けたのをそのまま通るのはなんか気が引けたので
閉まってから間置いて開けなおしてましたけど。
#どっちみちエレベーターが一つしかないので結局待つことになるので
もちろん荷物で手がふさがってたり子供連れとかで鍵を出すのが大変そうな人とかがいたら
こっちからどうぞって声掛けて入らせてましたよ。
だから、今回も、開いてるままでも次々にカードをタッチしてくとか、
せめて鍵を出すとかしててくれれば違和感はなかったのですけども。
マンションの入り口のオートロックは、バリケードではないんですよね。
本当に犯罪や侵入を考えている輩には無論通用しませんし、セコムつけても侵入を許す一戸建てもある。
むしろ防犯カメラに残された映像を利用して、カードや鍵を使わず入ってきた人間から犯人をリストアップできますよ、という警告的な意味合いをもつシステムかなと。そういう意味で間接的にセキュリティがアップすると考えたほうが良いのでは。
来客用の駐車場、許可証が無く置いてあることが多いですが、
これも防災センターに一応知らせた方がいいんですかね?
>131さん
私は連絡しました。
防災センターもそういう体制になっているようです。
自分だけ、ちょっとだけ、というのを許しているとどんどんエスカレートするので、うるさいくらい厳しく対応すべきだと思います。
そういった意味では布団をベランダに干すのとかももっと厳しく対応して欲しいものです。
館内放送はまわりくどくてなにを言っているのかわかりづらいです。
隣のご主人はかなりのヘビースモーカーで朝から晩までベランダで喫煙中。
当然、洗濯物、布団はタバコの臭いがつきます。
引越しの際、挨拶には行きましたが奥さんは不在でご主人だけでした。
私も子供も喘息持ちなので、朝からタバコの煙は困ります。
20代後半だと思うですが土日は当然、平日も朝は7時から9時、夜は24時過ぎまで
ベランダで喫煙中です。(帰宅間も18時前なので家にいる時間が長い方です。)
引越し早々、近隣とのもめ事はごめんですが、どうしていいか。
気がめいります。
ベランダでタバコを吸うのは部屋をヤニで汚したくない、子供、奥様に嫌がれるからでしょうね。
近隣への迷惑は関係ないのでしょうね。
相変わらず布団をベランダのへりに干してる家がありますね。
張り紙で効果ないってことは張り紙が読めない人たちなのか、
わかってやってるのか。前者ならまだよいのですが。
>>133
気の毒とは思いますが、
風向きしだいで隣の煙や、隣のガーデニングで虫が多くなるとかはありえるのがマンションに限らず、日本の住宅事情と考えます。
また喘息も大変とは考えますが、タバコに限らず、そもそもマンションの壁材一つで発作が出る可能性もあったわけで・・・・
さすがに自宅のベランダでタバコをすう本数を減らしてください、というのは言ってはいけないお願いではないでしょうか。
大気中に拡散された隣のタバコの煙より、日光や風の浄化作用のほうが大きいので、工夫次第で実害を減らせるかとも思いますよ。
また、あまり個人(貴方・隣人双方)が推定されるような書込は、思わぬ誤解やトラブル(貴方の隣人と異なるヘビースモーカーの人が隣の人を貴方と勘違いし、関係悪化など)の素となりかねません。お気を付けて。
134> 前者も否定できませんね。中国語での表示が本当に必要です。防災センターにも依頼しましたし、フロントを含めて必要性を認識してるはずです。(階と表札で一部を確認しました。)
本日も、一族・同胞全員集合でセルフで引越をしてしてたよ。
エントランス周辺は中国語が飛び交っていましたよ。
一家族が入居すれば当然、親戚、友人一同が来訪する訳ですから全員が日本語を読めるとは
思えませんので。
前の板で中国人の入居者が多いとありましたが、相当数の中国人の出入りがあるはずですですから、せめて日本語の他に中国語での表示は望みます。
現に、区役所等の公共施設にも表示がありますよね。
大規模共同住宅ですから、それぐらいの配慮はあっても良いかと?
それでも改善されないなら、どうしましょうか?
中国のマンションには日本語の表示はあるんですかね?
日本の分譲マンションでなぜ中国語の表示に管理費を使わなければならないのでしょうか。
規約に違反するような状態が続くようでは、出て行ってもらう他ないと思うのですが。
134さん、アドバイスありがとうございます。
> 日本の分譲マンションでなぜ中国語の表示に管理費を使わなければならないのでしょうか。
中国の入居者も、同様に管理費を払っているはずですが……。
>135さん
我が家も134さん程ではないにせよ、ちょっと気分が悪い思いをしています。
>さすがに自宅のベランダでタバコをすう本数を減らしてください、というのは言ってはいけないお願いではないでしょうか。
言ってはいけないお願いなのでしょうか。
隣人が迷惑しているのであれば当然に室内で吸うのがマナーというものではないのでしょうか。
ベランダとはいえ公共の場と大きくは変わらないと思うのですが。
>大気中に拡散された隣のタバコの煙より、日光や風の浄化作用のほうが大きいので、工夫次第で実害を減らせるかとも思いますよ。
これは喫煙者の一方的な理屈です。吸わない人間に配慮できないならもう吸ってはいけない時代になってきているのに、子供が自分のベランダで過ごさせられないという事態になってしまいます。
140です。
>我が家も134さん程ではないにせよ、ちょっと気分が悪い思いをしています。
すみません、134さんではなく133さんでした。
===>
No.137 by 入居済みさん 2008/03/23(日) 00:27
中国のマンションには日本語の表示はあるんですかね?
日本の分譲マンションでなぜ中国語の表示に管理費を使わなければならないのでしょうか。
規約に違反するような状態が続くようでは、出て行ってもらう他ないと思うのですが。
==============================
頭を使わない、且つ心が狭い方だな。。。
=>134、136
相変わらず布団をベランダのへりに干してる家がありますね。
張り紙で効果ないってことは張り紙が読めない人たちなのか、
わかってやってるのか。前者ならまだよいのですが。
================
言葉が分からないから出してると一方てき認識し込んでたようですね、中国語での表示は中国系住民の便利を図るために必要かどうかと、彼らが布団を出しているからという意味合いがまったく次元の違い話ですね。確か布団が依然と出してるなあとうちも驚きます、それは必ず中国人住民が出してるのと思いません。ちなみにうちの隣人も出している。。。日本人ですが。。137がいうように出て行ってもらうのですか?現状、出しているのが見つかったら、防災センターに教え、防災センターから個別連絡したほうが一番問題解決しそうのではと思います。
ベランダ喫煙の気になる気持ち分かりました。
喫煙者には、匂いあまり気にならないので、私も自室では、吸わず
ベランダ喫煙者なので気をつけますね。
同じ喫煙で引っかかった事が
駐輪場からD棟に入る時に、非常階段踊り場で喫煙されていた
方が、気になりました。駐輪場からマンション1階に入る扉の直ぐ横の非常階段
での喫煙。灰・吸殻は・・・真上から降ってくるとは、言いませんが・・・
気になってしまいました。吸殻から直ぐに発火とは、考えていませんが、あくまでも
非常階段なので、場を考えて喫煙しましょうね。私も喫煙者です
自宅ベランダでの喫煙時、灰皿使用しています。(一応お断りしておきますね)
>137さん
中国でも日本人向けのマンションには日本語案内がありますよ。上海とかですが。
このマンションが中国人向けというわけじゃないですが、実際に中国語を母語とする方が
多いのであればそれに応じた対応をしたほうがいいのでは。
管理費も払っているわけだし、すこしでも意思疎通が
容易になるのであればやったほうがいいと私は思ってます。
組合なんかにも参加してもらわないといけないのだし。
>143さん
134の文章の意味がご理解いただけていないようで、残念です。
張り紙があるにもかかわらず出しているということは
①張り紙が読めない(中国人とは限りません)
②張り紙が読む能力があるが無視している、またはそもそも読んでいない
のいずれかであると推測できる。
前者なのであれば他言語の張り紙も出すことで解決が期待できるが、
後者なのであれば張り紙したところで意味がない。
なので、「前者ならばまだよい」と書いているのですが。。。
以前、隣のアーバンに住む友人宅に遊びに行ったら中国語案内バンバン貼ってありましたよ!
だからって訳ではないですが、現に中国の方が多いわけですから中国語案内出せばいいのに・・・。
>134さん
わざわざコメント頂きまして、ありがとうございます。
134さんの文章内容は十分理解しております。しかし、それに次いで来たコメントが、理解しにくかったです。
前もこの掲示板を時々覗いたのですが、大抵このような話題になると題はずれがちとなってしまいます。皆さんが同じマンションに住むことが一つの縁とも言え、これから何十年も住んでいくから、何国人とか関係なく、少しでも誤解を招くことをなくして、理解し合えるようになれればと思います。
布団の問題、自転車の問題、そしてベランダ喫煙問題等等、これらが私たち住民の問題です、皆さんで検討して一番合理的な形で解決しましょう。
>>140さん
私は非喫煙者ですが、135さんの意見はもっともでは?と思ってしまいます。
新築マンションというすぐ隣にどんな人が入ってくるかも知れないというリスクをある程度
許容したから購入されたのでは?
ここの板を読んでいると、この話題に限らず、何か自分に不都合があると文句ばかり。
正当なことを書いている様で、実は愚痴、というのが目に付きます。マナーという言葉を盾にしている感じがします。
自分の立場・生活習慣と、近隣住民のそれを一致させるのは無理ですし、やろうとしてはいけないこと。
もうちょっと「仕方がないよね、これがマンションの短所」という落としどころがあってもいいかなあと感じます。
146さん、情報ありがとうございます。アーバンも中国系の方が多いので中国語で掲示しているのですね。私も引き渡し会、実際に入居してみて中国系の方だ非常に多いので驚きました。
この掲示版(検討版)でも文面より中国系の方のと思われる多くの書き込みを目にしました。
中国系の世帯数が1割以上いらっしゃるそうですから、当マンションにおいてはマイノリティではないでしょう。
しかし、中国語での案内にはあくまで、私個人は反対です。
少なくとも、帰化、永住許可がなくとも日本に居住し、仕事をして生活されているのですから
案内程度の日本語は理解されていると推測します。
現に、日本語で重要事項説明を受け、売買契約を締結、管理規約規約等を受領しているので
日本語に堪能な方が多いはずですよ。
必要性に乏しいと思います。(生活習慣・文化等はキリがないのでNGです。日本人も同じです)
現金OR住宅ローンを組んで他の多くの日本と同様に異国で分譲マンションを購入しているのですから良識ある立派な方だと思います。
外国語での張り紙をすると、どこぞの歌舞伎町・大久保あたりの分譲賃貸貸しマンションのように
なり、いろいろな意味でマンションの価値が下がりますよ。
せっかくのご縁ですから、中国系の方との積極的のTDに参加していただいて、語学講座、料理講座等を開催したら素敵ですよね。
この掲示板に書き込みされている中国系のかたのご意見もお聞きしたいです。
中国系ではありませんが、私の知人の中国出身者は日本人一般より
知的レベルが高く、マナーも良いです。
この掲示板で外国人を非難している方の書き込みを見ると、知性が
感じられないというか、とても気分が悪くなります。
ニューヨークとかパリのコンドミニアムに入居して、日本人が多いので
ルールが守られないとか言われたら憤慨しないんでしょうか。
とっても疑問です。
私は外国語の張り紙は賛成です。
日本語の文章による契約で入居されたのは確かですが、同居している全員日本語が堪能とは限らないと思います。隣人として生活上の便宜をはかることに違和感は感じません。
まだ引っ越しが完了すらしていないんだし、
交流の場をなかなかもてないんだから、
ある一定の期間は他言語の張り紙があってもいいのかと…。
日本に来たばかりの人もいるでしょうし。
(それでも規約を知らなきゃいかん!というのももっともですが…(苦笑))
仮に日本語が通じなくて高層階に布団を干している方がいたとして、
その人に伝わらない方が今は怖い気がします。
> 143さん
密接した集合住宅なので、落としどころとが重要ということは同意します。
ただ、133さんは喘息というリスクを負っていらっしゃるので、仕方ない、我慢しろと言い切るのも冷たいような気がします。
もちろん「こちらは病気なのだから隣人が我慢するのは当然」という態度はNGでしょうけど、差し迫った事情があるから協力をお願いするというのはありではないでしょうか。
私が133さんの立場だったら、菓子折りでも持って「ご不便をかけて申し訳ないのですが、こういう事情なので昼間の○○時間だけでも喫煙を控えてもらえませんか」とお願いに行くかなあ。
それを嫌がられたら、運が無かったと諦めて防煙対策に励みます。
>155さん
その発想、大事ですよね。私も同感です。
私も境遇がもし同じでしたら、まずは、
菓子折りでも持ってご挨拶→それでも駄目だったら、諦めて防煙対策に励みます。
ちなみに入居は早い方でしたが、後から入居の左右、上の階の方からご挨拶に来てもらえず、
我家から伺いました。ちょっと拍子抜けしました。やはり期待しちゃ〜駄目なんですね。
156さん同様に、155さんの考えに同感です。
私は喫煙者で、専ら換気扇前喫煙ですが、周りの方に迷惑をかけぬよう、気をつけますね。
突然ですが、アート引越しでマイル積算されましたか?
ANA、JAL両方とも対象でしたよ。3000マイルゲットしました。
ちなみに、ベリスタ購入だと、約30,000マイルも貯まるんですね
PPも対象だったら良かったのに。残念。
少し前は愚痴ばっかりで憂鬱な気分になりましたが、紳士的な書き込みが増えてきましたね。
ちょっと安心しました。
実は私も喫煙者で、できればベランダで吸いたい派です。
でも隣人に迷惑はかけてまで吸いたいとは思いませんよ。
お隣さんが困っているという事情を知っていればそれなりの配慮はします。
ただ、隣も上も下も喫煙者で「ぜんぜん気にしないよ!むしろ俺も実は吸いたいんだよ!」
なんて状態でお互い遠慮しあっているのも**らしいですよね
要はちゃんと隣近所とコミュニケーションを取って
互いの事情を理解し合っていれば問題ないのではないかと思います。
(それができているマンションは資産価値もあがるんじゃないかな?)
ここで万人の意見であるように正論っぽく述べても、匿名の掲示板の書き込みなんて
(発言内容に責任がないと言う意味で)、所詮トイレの落書きと同じレベルです。
何も進展は期待できないのではないでしょうか?
以上トイレの落書きでした(笑)
自転車板でも同じようなことを感じました。
意見は意見として、あまりぎすぎすした人間関係にならないような書き込みへの
配慮はほしいですね。
日本語を読めてる人でも、ふとん・自転車・アンテナの問題に関してルール
守れないなら読めても 読めなくても 一緒ですよね
何人・何語 関係なしに誰にとっても居心地の良い生活の場にしたいですね