購入予定の方いらっしゃいますか?
私はD棟で契約済みです。
情報交換しませんか?
こちらは過去スレです。
東京フロンティアシティ「パーク&パークス」の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-10-03 08:18:00
購入予定の方いらっしゃいますか?
私はD棟で契約済みです。
情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2006-10-03 08:18:00
来客用駐車場についてなのですが、先日管理の方にちょっときいたものですから…。
機械式の駐車場に間違って入庫してしまった方がいたらしく、呼び出しをしても全く反応
してくれず、仕方なく平置きに駐車している。ということでした。
番号しっかり確認しないといけないなぁと思いましたよ。
A棟の外階段、昨晩は凄い音でしたね。ホントノイローゼになりそうな音が永遠と…。なんとかならないのですかね?一体どこに連絡すれば良いのやら…正直参ります。
今日は風が一段と強く、D棟の前を犬の散歩していたら、上から洗濯物のYシャツが落ちてきました。防災センターに届けましたので心あたりのある方防災センターに行って下さい。
その時上を見上げたんですが、D棟の高層階に出ているパラボラアンテナ気になりますね〜。あのアンテナがもし落ちてきたら・・と考えると不安になりました。。あの部屋の方は注意しても直さないんでしょうか??
4月1日、ITボードが届けられました。
セッティングは電源と電波がつげるだけで、10分程で終わりました。
無線ターミナルをリビングの見えるところと言っていましたが
目立つので後で収納棚内のLAN配線ターミナル付近に移しましたが電波は充分強かったです。
困ったのは施設予約ページのIDとPWは記憶されず
都度入力することになっていることで、臨時接続しているPCより不便でした。
カード入館のメール連絡を使えば着信合図があるかと期待しましたがそれも無く、
中途半端なシステム‥とちょと不満です。
>205さん
ITボード、我が家も届きました。
結構大きいですね。。。訪問者写真が結構鮮明で驚きました。
ところで、『収納棚内のLAN配線ターミナル』というのは、ブレーカーなどが
入っている棚でしょうか。只今出勤中のため、携帯からのアクセスなので
家の様子がわからず・・・無線LANルーターかなり邪魔だなと思っていたので、
隠せるのであれば素晴らしく感動です。
また、別件ですが、あの無線LANルーターでPCも無線で接続できるものなのでしょうか・・
先日無線LANを買ったばかりなのですが、ITボード用のものも市販の無線LANのようなので、
もし使えるのであれば便利&残念だなと思っています。
ITボード我家はまだ届いてないのですが、
206さんの質問でもありましたが、無線らLANルーターで
PCでも使用可でしたら、うれしいのですがご存知の方いますか?
又、UFの方は以前、ITボードの使用メリット無し(共用施設の予約なども
PCからやれるため)との意見多かったのですが、どうなんでしょうね?
> 205さん
収納棚設置でも使用可能なのですね!
うちも邪魔なので、そこに置こうか迷っていたところでした。今日、早速試してみようと思います。レポートありがとうございます。
> 207さん
ITボード、PCが使える方であればほとんどメリットなさそうですよね。既に我が家では「でかいロビー用インターホン」の扱いです。
回覧板やTDクラブが本格的に始動したら、また使用感が変わるかもしれませんけど。
>206さん、207さん
内覧会時にお話を聞いた時には、ルーターはITボード専用で、
自分のPC用と共用はできない、と言われた記憶が・・・。(定かでないが)
ITボード設置後も、ウェブ利用の方法も残しておいて欲しいですね。
会社や家以外のPCからも施設予約ができると便利ですよね。
契約当初から、ITボードなんてなんだかじゃまくさいなぁ、
と思ってましたけど、プラス、ルーターも設置しなきゃいけないのか・・・。
ほかの物で代用できるなら、ITボードをわざわざ飾っておくのもなんですね。
隣りのUFの住人です。
ITボード用に配布された無線ルーターですが、ITボード以外のアクセスはできません。
グローバルIPが個別に振られ、暗号化もされてます。
接続できるだろうと思って、設定いじったらITボードからもアクセス出来なくなり業者呼びました(w
共用施設の予約はPC、ケータイからできるのでITボードの価値はあまり感じてません。
>203さん 私はD棟ですが外階段の音は今のところ気になりませんよ。
昨晩、買い物帰りにA棟北側を通りましたが、一番はじの外階段は本当に凄い音が出てますね。
気味が悪い、幽霊の効果音みたいな?
共用部分の問題ではありますが、直接、藤和さんか長谷工さんに現状を調査してもらい、
改善したほうが良いですよ。
自転車等の諸問題より、A棟の方は深刻ですよねあの音。
>204さん D棟のベランダ手すりのアンテナは気になりますよね。
このマンションはBS、CS共用アンテナがあるし、光のスカパーも配線済みなので
何の意味があるのでしょうか?
危険なので防災センターにどう対応しているのか聞いてみます。
>210さん
参考になります。ありがとうございました!
結局、ほとんど意味をなさないモノなんですね…。
一体全世帯合計でいくらかけているのか、残念です。
その費用で自転車問題の解決策の費用(ほんの1部にしかならないかも)にでも
充当したほうがよっぽどましな気がしますね。
>203さん
私もおととい川側を通りましたが、
207さんのコメント通り、A棟外階段から幽霊の効果音、電車音みたいな音
がかなりの音量で鳴り響いてますね。
相当部屋の中まで響いているのでは?
一度藤和さんに相談された方が良いかも?
>211、213さん
A棟階段近くの部屋に住んでます。
音は北側の洋室(寝室)はもちろん、音を出していなければ、
リビング、お風呂の中でもハッキリ聞こえてきます。
不思議とベランダに出ると聞こえませんが。
風が強い日とはいえ、入居してから結構音鳴りしている日が数日あるので
正直困ってます。
A棟さんは、風が強いのですね。でもアルコープに自転車などの
私物もすくなくなっていると聞きいいなぁと思います。
D棟なんですが、普通自転車は、私の階では、みかけないですが子供用自転車
鉢植え、傘立てなども出ていて・・・・・コメントしにくいです。
アンテナ、布団もありどうしたもんかと思っています。
隣の方が、外国の方で、日曜日の深夜1時頃にベランダで話していて
思った以上に声が響きました。寝室側では無いので、そのままでしたが
今後もつづくのかと思うと考えてしまいます
217さん
ITボード壁付け…
良いアイデアかも!PCを主として、ITボードはただのモニター代わりとすれば、よっぽどドアホンのところに付けた方がいいかも。
後は、良い取付アイデアがあれば…。
>215さん
植木もあるんですか?
エスカレートする前に管理事務所に行かれた方がよいですよ!
Tシャツが上から落ちてきたとレスありましたが、これが布団だったらゾッとします。
取り返しがつかない事が起きる前に管理事務所へ。
>218さん
ITボードの壁掛けいろいろ考えたんですが、電源供給の問題が難題でして。
このITボード、クレードルに刺しておかないと1日くらいでバッテリーが上がります。
電源供給だけクリアできればいけそうなんですけど。
なんかいいアイデアないですかねぇ〜
>220さん
クレードル??
普通のコンセントのこと?f^_^;
うちは、ドアフォンの裏側がキッチンのコンセントが
あるので、そこから引張っても50cmくらいで
目立たないので行けそうかな?間取りによるんですかね。
>きっと外階段と建物本体(RC)との取り合い箇所が
>少ないためではないでしょうか?
216さん
単なる風切り音だと思います。
ITボードですが、そんなに使えない代物なのでしょうか?
それよりも、ドアホンにモニターが付いて1F玄関と自宅玄関の訪問者が
両方確認出来る方がよっぽど使い勝手が良いと思うのですが...
うちもすでにITボードが入っています。
確かに使い勝手は今ひとつですねぇ…
内蔵バッテリーは説明書では2時間半しか持たないと書いてありました。実際に夜寝る前にACアダプターを外しておき、朝電源を投入したのですが、1時間と持ちませんでした(T_T)
ちなみに、クレードルとはITボードを立てておく台で、携帯の充電用の台と同じと思っていただければわかりやすいです。
220さんがおっしゃるとおり、電源を確保できないとどうにもならないです。また、キッチンのカウンターも廊下に近い方に置くと、白いカウンターの上に黒いコードが伸びてしまい、美観を損ねるのがどうも気に入りません。
それから、ルーターは210さんの言うとおりで、ITボード専用であると説明書には書いてありました。
やはり、この板をご覧になっている皆さんは当然PCを使っているわけで、その便利さに比べると相当落ちるんではないかと思います。
うちもITボードが入りましたが、たしかに使い勝手があまりよくない気もします。
反応が鈍いのもですが、下のエントランスで聞くと声が思いの外大きくて驚きました。
ボリュームとか小さくできるのでしょうか???
本当はドアホンの所の画面に映ってくれると嬉しいですよね。
また、ルーターをカウンターの上に置こうと思って、市販の10mのLANケーブルで
つなげてみたのですが、エントランスからの呼び出しにITボートが反応しませんでした。
付属のケーブルしか使えないないのでしょうか?どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
ちなみに、カテゴリー6・ストレートケーブルです。
ITボード電波の範囲ですが、
ルーターもリビングに設置していた場合、
ITボードを寝室などに移動すると圏外になるのは
皆さん同じですか?無線範囲ってそんなものなんでしょうか?
>221さん
クレードル(ITボードを置く台)を使わないで、
電源を直接ITボードにつないで、壁取り付けはありかも
しれませんね。うまくやれば壁からも取り外しができる
(その場合は電源もはずす)ように取り付けちゃえば便利ですね。
215です
植木というか、鉢植えなんです。ベランダでは無く、アルコープに
あるのを見ました。落下の心配は、無いと思いますが、考えてみると
玄関先のアルコープに置く、位だからベランダにもあるのでは、
と考えると怖いですね。
美観的にも、今は、青々としていますが、アルコープに部屋から水
持ってきて、鉢の受け皿から水が溢れる位まで水入れてこぼしたり
枯れて葉が落ちたものは、だれが片付けると思っているのでしょうか?
アルコープには、何も置くものでは無い と私は、認識していたんですが
どうなんですかね。管理人さんが、廊下側の手すりのお掃除して下さって
ますが、その管理人さんのお手を煩わす事になると思うのですが・・・
A棟非常階段至近の住人ですが、北側の部屋はもちろんキッチンのレンジフードからも
共鳴音が響いてきますね。排気口が廊下側に出ているので、伝わってくるようです。
幸い私は寝つきが良いので気にならないのですが、敏感な方は耐えられないと思います。
これって、構造欠陥として施工主に改修依頼できるものなのでしょうか?
私はA棟-02号室で非常階段の真ん前ですが、風の音はそんなに気になりませんよ。
もちろん強風の日はそれなりの音はしますけど、レンジフードから共鳴音が聞こえてくるなんて初めて聞きました。
もうひとつ東の階段のあたりなのか、階によっても違うんですかね。
少し前から気になっていたのですが、夕方から早朝にかけて、ごみ置き場の鍵はしまっているのですが、ごみ置き場の鍵の開け方を知らない方が入り口前にゴミを放置してるのです。
見かねて防災センターの方に相談しましたが、管理側も困っているようではり紙をする予定とのこと。
但し、言葉ではわからない方もいるので(お年寄り、子供さん、外国人の方等)イラスト等で表示したほうが良いと提案しました。エレベーターにもイラスト入りで禁止事項を張り紙していましたのでさすが、藤和コミュニティさんと感服しました。
この掲示板でもマナー等が問題になっていますが、引渡しから1ヶ月強経過しましたが、
生活習慣、環境、国籍が異なる600世帯以上が暮らす大規模マンションですから、諸問題をクリアーし、日に日に良くなることを期待しています。
>215さん
>D棟なんですが、普通自転車は、私の階では、みかけないですが子供用自転車
>鉢植え、傘立てなども出ていて・・・・・コメントしにくいです。
>アンテナ、布団もありどうしたもんかと思っています。
>
>隣の方が、外国の方で、日曜日の深夜1時頃にベランダで話していて
>思った以上に声が響きました。
私もD棟に住んでいます。
215さんが思われている事とまったく同じ思いです。
本当に困ったものです。
私の階にもベビーカー、子供用自転車(同じ住居、外国の方)、その隣のお宅には傘立て。
どちらもアルコープに。
下を見ればBSアンテナと布団。
入居して直ぐに管理センターに言いに行きました。
帰って来た回答は「全て把握しています。しかし今は入居したばかりですし追々対処すべく検討します」と言う感じで非常に頼りなく思いました。私は、このような事は始めが肝心で、野放しにしているとそれを見た人は「じゃあ家も家もとなってしまうのですよ」と言ったのですが管理センターの方は困ったの様子で逃げられてしまいました。
事実、布団をベランダに干しているお宅は隣同士(2件続き)BSアンテナのその側のお宅。
ベビーカー、子供用自転車その隣のお宅には傘立てと続いています。
諦めずに又暫くしたら言いに行きます。
玄関前、ベランダ手摺りと、何かが
起ってからだと遅いので早期対応に期待したいですね。
張り紙も自転車に直接張る、
住居ポストにも入れるなどダイレクトに
してもらうぐらいがいいかもしれませんね。
今の張り紙でまったく効果がないのですから。
A棟階段からの音ですが、昨晩は音鳴りはおさまってました。エレベーター棟のすぐ隣の階段は、エレベーター棟が風を防いでますが、UFよりの階段は左右に何もないのでモロに風を受けてしまうのでしょう。1階でもかなり聞こえてますよ
215 228 です
同じD棟で、同じ思いしている方がいて、良くは、ないのですが・・・・
自分だけでは、なかったんだと・・・・安心と言うと辺なのですが・・・
『アルコープに自転車があるなら、鉢植え、傘立は、小さいから大丈夫』
で置かれているなら 232さんがおしゃった、”じゃあ家も家も・・・”
と悪い連鎖が続くのは、どうなんでしょう?(もう連鎖でている感じですね)
階が違うから・・・と思っているのでは無く、私も、
自分の家(マンション全体が)ですから管理センターに話に行きます。
把握していても、何も手を付けないのなら、職務怠慢(大げさですが)ですし、
アルコープに出されている方も『何も言われないから、いい』と解釈されているかも
しれませんし、話してみます
D棟の中央(この表現が良いか、分かりませんが)の1機で稼動している
エレベーターには、自転車等の持ち込み禁止 の張り紙が、貼られていなくて
(貼られたのに、はがされてしまったのか?)この件に関しても、再度、
張り紙を出して頂けるように言いにいこうと思ってます。
>231さん
>ごみ置き場の鍵はしまっているのですが、ごみ置き場の鍵の開け方を知らない方
A棟のゴミ置き場ですが、外側の扉はあけることできるのですか?
開かないので、エレベーター前の扉から開けてますが・・・。
>237さん
>人任せにしないで、自分で直接、注意しないのですか?
>何でも、かんでも、管理会社任せじゃ物事は解決しませんよ。
ごもっともですが、生身の人間ですので、入居早々直接ご近所さんに
言うのはいいずらいと思います。
どういった方かもよくわからないでしょうし、当面は管理会社経由で良いかと。
その方がトゲもお互いたたないと思いますよ。
>238,239さん
ちょっと、捉え方の主旨が違うのですが、
管理センターの人も言っていたように、
今は引越しも済んでなくて、整理、整頓している途中かも知れないじゃないですか?
共働きで残業していたら、週末しか片づけできない事情もあるとか
直接話せば、事情も理解できるし、そうすれば納得もできるでしょうし、
注意されたほうも、近隣の方が迷惑していることに気付くのではないですか?
あんまり、目くじら立てて、告げ口合戦みたいなことしないで、
お互い、隣近所なのだから、声をかけてやんわり注意するなどしたらどうですか?
それで、どういう人かも理解できるでしょう。
表立っては、何も言わないのに、管理会社を通して苦情を申し立てているのが
後でわかったほうが、私は、いや〜な気分で、棘が立ちますけどね。
そんなら、こっちも、別に直接困ってはいないけれど、
管理規約や、マナーを持ち出して、隣の人の荒探ししてやれって思いますよ。
「第三者を仲介して事を進める」なんて、まるで、欧米のようですよ。
日本人は、昔から、人情こまやかな近所付き合いが得意だったと思うのですが、
ちょっとしたことでも、掲示板や、代理人を介してなんて、
いつから、近隣とのコミュニケーションにそんなに臆病になってしまったのですかね。
>いつから、近隣とのコミュニケーションにそんなに臆病になってしまったのですかね。
って『匿名』さんが言うのもねぇ。
>240さん
>今は引越しも済んでなくて、整理、整頓している途中かも知れないじゃないですか?
>共働きで残業していたら、週末しか片づけできない事情もあるとか・・・
まさにうちの状況ですが、うちは朝方帰っても共用部分だけでも片付けました。
なぜなら最初が肝心だから。ご近所づきあいをしたいから不快に感じられないように。
240さんの言うようなことは一理あるようにも感じますが、逆にご近所づきあいをきちんとする気がある人ならこういうことは大変でもきちんとするはずです。
すべてがそうだとは言いませんが、要は「今共用部分に出している人がこれから先に片付ける確率はおそらく低い」と思われます。
賃貸で家賃を滞納する人がいたとして、すぐ回収にまわるマンションと少し待ってあげるマンションではその後の滞納率は雲泥の差が生じるそうです。
子育ても甘やかしてから修正するのは難しいですよね。
人間はやはり楽な方がいいですから、やはりルールを後で身につけるというのは嫌なものです。
最初が肝心だと思います。
色々目くじら立てて〜と書かれていますが、読んでいて「この人は共用部分を片付けてないからこういうことを言うのでは?」と思ってしまいました。
分譲でも共同生活。お互い気持ちよく住むために直接注意するもよし、管理会社をつかうもよし、きちんとしましょう。もちろん私も注意します。
240さん
おっしゃっている事(近隣同士のコミュニケーション)はよくわかります。間違ってはいないと思いますが、共働きしてると早々ご近所付き合いできません。
時間かかります。
その状況では中々いいずらいですよね。
〉管理会社を通して苦情を申し立てているのが
〉後でわかったほうが、私は、いや〜な気分で、棘が立ちますけどね。
〉そんなら、こっちも、別に直接困ってはいないけれど、
管理規約や、マナーを持ち出して、隣の人の荒探ししてやれって思います
私も直接言ってもらいたいですよ。入居挨拶時、気になる事ありましたら直接おっしゃって下さい。こちらが気付かない事(響く音等)もありますのでと言いました。
でも、仕返しまでは考えませんよ。
>管理規約や、マナーを持ち出して、隣の人の荒探ししてやれって思いますよ
こちらのほうがよほど陰湿ですよ。
それで真剣といわれても・・・
No.240さんへ
>「第三者を仲介して事を進める」なんて、まるで、欧米のよ>うですよ。
●相手が日本人だとは限りませんよ。
日本人は世界的に見て交渉下手ですから。
欧米的がよろしいかと。
>日本人は、昔から、人情こまやかな近所付き合いが得意だっ>たと思うのですが、
>ちょっとしたことでも、掲示板や、代理人を介してなんて、
>いつから、近隣とのコミュニケーションにそんなに臆病にな>ってしまったのですかね。
●それに、私は生まれも育ちも東京下町ですが、人情こまやかな近所付き合いが逆に仇になることもあります。
近隣とのコミュニケーションは必要ですがね。
ルールを守らない人は非常識な方が多いと思うわけで、話せば分かるという常識的な対応を受け入れるかどうか・・
逆恨みすることが十分予想できます。
>表立っては、何も言わないのに、管理会社を通して苦情を申し立てているのが
>後でわかったほうが、私は、いや〜な気分で、棘が立ちますけどね。
>そんなら、こっちも、別に直接困ってはいないけれど、
>管理規約や、マナーを持ち出して、隣の人の荒探ししてやれって思いますよ。
こんなことを書く人は管理会社経由どころか直接注意したら逆恨みされると思う。
自分が注意される側だからなのか書いていることが矛盾してる。
240さんが言う事も一理あると思います。
ホントみなさん告げ口合戦になってて荒さがしなってる気がします。
先日、防災センター用事があって行った時に先客がいて、その方が共有部分の自転車について防災センターの方に怒鳴りちらしていました。防災センターの方が対作中で・・・的に謝っていてとてもかわいそうでした。
防災センターの方に怒るのは検討違いもいい所、あんな住人がいる事にがっかりしてしまいました。管理会社を通して言うことも大切だとは思いますが、秩序をもって行動してもらいたいものです。
防災センターの方は年配でとてもいい方が多いので本当にかわいそうでした。
みなさん自分が不愉快な事を第3者を通して言ってもらう時は、どうしても感情的になってしまう場合が多いと思うので気をつけてもらいたいものです。
248さんに同意です。
必ずいますよね、常に客なんだからって上からものを言う人。
言うのはいいのですが、問題は、言い方も重用ですよね!
飲食店や、タクシーの運転手に怒鳴っている人をたまにみかけますが、
寂しい人だな〜と感じます。
>共有部分の自転車について防災センターの方に怒鳴りちらしていました。
先日入り口付近で立ち話をしていたら、管理人さん?が声をかけてきて、
「このところの強風でいろんな洗濯物を回収しているので、心当たりがあれば防災センターに尋ねてきてください。たくさん届いているんで。」
ととても感じよく教えてくれました。
うちも公園にハンカチが飛んでいったクチなので、みなさんの中で洗濯物が足りない!と思っているひとは見に行ってみてください。
物干しはベランダの欄干の高さから越えないように・・・って説明書きがどこかにあったかと思うのですが、ハンカチ飛ばされたのは少し高い位置に干したときで、ここのマンションは川沿いでほんとに風にあおられて危険なのでごもっともな警告だな〜と実感している次第。