購入予定の方いらっしゃいますか?
私はD棟で契約済みです。
情報交換しませんか?
こちらは過去スレです。
東京フロンティアシティ「パーク&パークス」の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-10-03 08:18:00
購入予定の方いらっしゃいますか?
私はD棟で契約済みです。
情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2006-10-03 08:18:00
中国系ではありませんが、私の知人の中国出身者は日本人一般より
知的レベルが高く、マナーも良いです。
この掲示板で外国人を非難している方の書き込みを見ると、知性が
感じられないというか、とても気分が悪くなります。
ニューヨークとかパリのコンドミニアムに入居して、日本人が多いので
ルールが守られないとか言われたら憤慨しないんでしょうか。
とっても疑問です。
私は外国語の張り紙は賛成です。
日本語の文章による契約で入居されたのは確かですが、同居している全員日本語が堪能とは限らないと思います。隣人として生活上の便宜をはかることに違和感は感じません。
まだ引っ越しが完了すらしていないんだし、
交流の場をなかなかもてないんだから、
ある一定の期間は他言語の張り紙があってもいいのかと…。
日本に来たばかりの人もいるでしょうし。
(それでも規約を知らなきゃいかん!というのももっともですが…(苦笑))
仮に日本語が通じなくて高層階に布団を干している方がいたとして、
その人に伝わらない方が今は怖い気がします。
> 143さん
密接した集合住宅なので、落としどころとが重要ということは同意します。
ただ、133さんは喘息というリスクを負っていらっしゃるので、仕方ない、我慢しろと言い切るのも冷たいような気がします。
もちろん「こちらは病気なのだから隣人が我慢するのは当然」という態度はNGでしょうけど、差し迫った事情があるから協力をお願いするというのはありではないでしょうか。
私が133さんの立場だったら、菓子折りでも持って「ご不便をかけて申し訳ないのですが、こういう事情なので昼間の○○時間だけでも喫煙を控えてもらえませんか」とお願いに行くかなあ。
それを嫌がられたら、運が無かったと諦めて防煙対策に励みます。
>155さん
その発想、大事ですよね。私も同感です。
私も境遇がもし同じでしたら、まずは、
菓子折りでも持ってご挨拶→それでも駄目だったら、諦めて防煙対策に励みます。
ちなみに入居は早い方でしたが、後から入居の左右、上の階の方からご挨拶に来てもらえず、
我家から伺いました。ちょっと拍子抜けしました。やはり期待しちゃ〜駄目なんですね。
156さん同様に、155さんの考えに同感です。
私は喫煙者で、専ら換気扇前喫煙ですが、周りの方に迷惑をかけぬよう、気をつけますね。
突然ですが、アート引越しでマイル積算されましたか?
ANA、JAL両方とも対象でしたよ。3000マイルゲットしました。
ちなみに、ベリスタ購入だと、約30,000マイルも貯まるんですね
PPも対象だったら良かったのに。残念。
少し前は愚痴ばっかりで憂鬱な気分になりましたが、紳士的な書き込みが増えてきましたね。
ちょっと安心しました。
実は私も喫煙者で、できればベランダで吸いたい派です。
でも隣人に迷惑はかけてまで吸いたいとは思いませんよ。
お隣さんが困っているという事情を知っていればそれなりの配慮はします。
ただ、隣も上も下も喫煙者で「ぜんぜん気にしないよ!むしろ俺も実は吸いたいんだよ!」
なんて状態でお互い遠慮しあっているのも**らしいですよね
要はちゃんと隣近所とコミュニケーションを取って
互いの事情を理解し合っていれば問題ないのではないかと思います。
(それができているマンションは資産価値もあがるんじゃないかな?)
ここで万人の意見であるように正論っぽく述べても、匿名の掲示板の書き込みなんて
(発言内容に責任がないと言う意味で)、所詮トイレの落書きと同じレベルです。
何も進展は期待できないのではないでしょうか?
以上トイレの落書きでした(笑)
自転車板でも同じようなことを感じました。
意見は意見として、あまりぎすぎすした人間関係にならないような書き込みへの
配慮はほしいですね。
日本語を読めてる人でも、ふとん・自転車・アンテナの問題に関してルール
守れないなら読めても 読めなくても 一緒ですよね
何人・何語 関係なしに誰にとっても居心地の良い生活の場にしたいですね
> 158さん
3000もゲットできたのですか?
しまった、気がつきませんでした。事後でも加算できるかなあ。
アートさんに聞いてみよう。
>163さん
私はANAでした。
確かボーナスマイルキャンペーンやってましたので。
条件に事後は駄目と書いてありましたが、言ってみる価値はあるかと。
ANAはアート以外に、松本、日通、クロネコも多数キャンペーンやってますよ。
ちなみに、三菱UFJだったかな?住宅ローンを借りたら
その分マイル加算でしたよ!このマイル加算数はすごかったですよ!
>ただ、隣も上も下も喫煙者で「ぜんぜん気にしないよ!むしろ俺も実は吸いたいんだよ!」なんて状態でお互い遠慮しあっているのも**らしいですよね
・・・有り得ません。。。
隣はOKでも隣の隣が迷惑していたら?隣の人だけが我慢するのでしょうか。
自分の家だけが喫煙者に囲まれているのなら遠慮ナシに吸ってもいいのでしょうか。
その考えに呆れてしまいました。
>166
私は嫌煙者なのですが、これはさすがに言いすぎじゃないでしょうか?
>隣はOKでも隣の隣が迷惑していたら?隣の人だけが我慢するのでしょうか。
普通に考えればそうだと思いますけど。
不公平だからみんな一律に禁止すべきってことを言いたいんですか?
>自分の家だけが喫煙者に囲まれているのなら遠慮ナシに吸ってもいいのでしょうか。
もし周りの誰にも迷惑をかけない状態なんだったらかまわないんじゃないですか?
なにがまずいのでしょうか。実際そんな状態が成立するのは難しいと思いますけどね。
>その考えに呆れてしまいました。
お互い文章のみの表現しかできない中で相手の考えを全部読み取れるわけでもないのに
断定的に呆れたとか書くのはマナーに反した見識を疑われる行為だと思いますよ。
僕の中のマナーなので166さんは違うのかもしれませんが。
> 164さん
> 条件に事後は駄目と書いてありましたが、言ってみる価値はあるかと。
はっきりダメと書いてありますねー。がっくしorz
最近各方面でマイル積算が渋くなってきたので、貴重なマイルだったのに。
もったいないことをしてしまいました。