購入予定の方いらっしゃいますか?
私はD棟で契約済みです。
情報交換しませんか?
こちらは過去スレです。
東京フロンティアシティ「パーク&パークス」の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-10-03 08:18:00
購入予定の方いらっしゃいますか?
私はD棟で契約済みです。
情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2006-10-03 08:18:00
先日入り口付近で立ち話をしていたら、管理人さん?が声をかけてきて、
「このところの強風でいろんな洗濯物を回収しているので、心当たりがあれば防災センターに尋ねてきてください。たくさん届いているんで。」
ととても感じよく教えてくれました。
うちも公園にハンカチが飛んでいったクチなので、みなさんの中で洗濯物が足りない!と思っているひとは見に行ってみてください。
物干しはベランダの欄干の高さから越えないように・・・って説明書きがどこかにあったかと思うのですが、ハンカチ飛ばされたのは少し高い位置に干したときで、ここのマンションは川沿いでほんとに風にあおられて危険なのでごもっともな警告だな〜と実感している次第。
確かに防災センターに怒りをぶつけるのは筋違いなことで、恥ずかしいことで絶対に避けるべきことだと思います。
ただ、防災センターは我々の知人ではなく、高額な金額で契約している業者です。
張り紙など工夫をしていただいているのはわかりますが、共用部分の私物放置、ベランダの布団干し、アンテナの設置、車寄せの駐車、なにひとつ解消していません。解消どころか改善もしていないのでは?とも思います。
館内放送も注意しているのかよくわからない(と言うかなにを言いたいのかわからない)ような曖昧なもので、他もきちんと注意できているのか?と疑問に思ってしまいます。
防災センターの方たちは人の良さそうな方たちばかりなので「これでいいかなぁ」と思ってしまいますが、契約である以上、契約業務がきちんとできなければ当然に防災センターに改善を申し入れますし、それでも改善が見られなければ三菱藤和コミュニティ自体に改善を申し入れますし、それでも直らなければ業者を変えるまでです。
一部のクレーマーを取り上げて論点を防災センターに言うべきではない、という方向に論点をずらされそうですが、我々はクレーマーにはなってはいけませんが、管理会社には毅然としてもらわなければ困ります。これらは管理会社として当然の業務です。
>直接言いに行かない他人任せでは、ダメ
とご意見出ていましたが、直接の隣人は、外国の方で、(夜間1時ごろにベランダでの会話)
語学に疎い私たちは、英語の会話では、無い と言う事しか分かりません。
何をどう言えば、良いのか分からず、管理センターにお願いしました。
この外国の方のご入居が、自宅の反対隣、真下のお部屋に挨拶行った後のご入居だったので
逆に挨拶あれば、その時に粗品渡そうと思っていて、気が付けばベランダでの会話になって
いました。反対にお互いに顔を合わせてお話できた(玄関先でものの5分でしたが)方々には
何かあればお話できる感じでよかったと思っています。
>共用部の片付けが終わってないのでは?
確かに、あり得ると思いますが、ここで問題にしていた、D棟の子供自転車の2台を
アルコープに置かれているお部屋は、3月半ばから継続して置かれているようです。
『部屋が片付き、スペース空くまで・・・置いてくださいね』という意思は、感じられず
意見として出させて貰いました。
ご近所付き合いに関して、第三者経由の注意だと”陰険、棘が立つ”との意見もありましたが
第三者だから冷静に意見聞く事が出来るのでは無いでしょうか?
TV・新聞でニュースになった隣人トラブルの事件、今思い出せるのでも
騒音おばさんだったり、一戸建て同士でので散弾銃を打った話だったりあるので
(不安を煽っているのでは、無いです)第三者通しての注意の方が無難だと思います。
「生活時間帯が、不規則なので、直接お尋ね出来ない」と言う事もあります。
大人の方だけなら、夜遅くても、と言う思いもありますが、お子さんが就寝してい
るかもしれない時間帯にインターホン押すのもどうかと・・・子供用自転車がある
時点で躊躇してしまいます。
A棟外の駐輪場にTシャツの洗濯物がかけてありあました。
こころあたりのかたはとりにいってみては。。
男性物ですね
E棟10階に布団がベランダに干してありました。
殺人行為です。
>殺人行為です。
隣との隔て壁に板・ラティス等を貼っている方
殺人行為です。
バルコニーの先端及び上部・下部の僅かな隙間にのみ目隠しの為に板を貼られるのは構いませんが、全面に貼る行為は緊急時に隔て壁を蹴破って避難する場合があるので禁止です。
まずはそこが共用部である事
避難路である事を認識していただきたいです
また、洗濯機や大型の花台等隔て壁際に置く事によって、隣人(小さな子供である可能性もあり)が蹴破る事が出来なくなる状況は
殺人行為である事を認識してください。
来客用駐車場に停めるつもりで身障者用駐車場に誤って駐車しつづけてた中高年男性親子がいましたが、
注意されると今度は車寄せに停めようとしていたので、さすがに注意しました。
言ってみると素直に移動されてましたが、わからないからといって適当なところに停めるってのが
僕の感覚とは違うなーとか思いながら見てました。
あとD棟1Fのエレベーター脇の部屋から、ダックスフントを思いっきり歩かせてるおじさんなんかも
いたんですがつい見送ってしまったんで、今度また見たらやんわり声をかけようかと思います。
なんかこう、予想以上に適当な人が多いんで、見たら声をかけてあげるのも親切かと思います。
それでキレるような人がいたらそんときはしかるべきところ、という感じで。
当初、食器洗濯機のoptionを購入していなかったですので、今付けようと考えっていますが。皆さんはどこに頼んでいますか。知っている方にアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。
ITボード、ほんと意味がないですよね。
毎月@210×世帯×年 を支払っているのがバカバカしいですよね。
担当者が1階に最近いますが、たまに車寄せ先の歩道でタバコプカプカ・・・
みっともない。灰皿あるところで吸ってほしいです
エレベーターのことですが、1回フロアのボタンを押すと、取り消せなくなりますね。
これはかなり不便ですね。2歳の子供はいつも何回かのフロアボタンを押していますから。
因みに会社のエレベーターでも前住所のエレベーターでも押される状態のボタンをもう1回押すと、取り消しになりますが、何れも5年前の製品です。
共有通路のボートには色々なお知らせがありますが、ITボードにはまだ何の知らせもありませんね。
> 257さん
うちは、こちらいお願いしました。
http://www.e-ih.jp/
オプションにもあった、最新機種より一世代前の製品にしました。据え付け工事も丁寧で、お願いしてよかったです。
もちろん、オプションよりかなりお安く済みましたよ。
御参考までに。
261さんへ、
早速情報を頂きまして、とても参考になりました。どうもありがとうございます!
これから、こちらの会社に見積もりをお願いしようと思います。
ちなみに、ビルトイン食器洗濯機はもともと高いので、http://www.e-ih.jp/は製品の小売希望価格よりどのぐらい値引きしてくれましたか。工事費はどのぐらいですか。Tokyo Gasさんもやってくれるようです。あまり値引きは少ないようです。
昨夜ネット上で調べたら、住宅設備の特価専門店、生活堂というところを見つかりました。
http://www.seikatsu-do.com/
50%ぐらい値引きできますので、かなり安いみたいです。でも私はこの会社をあまり知らなくて、ちょっと不安です。
生活堂との会社をご存知の方、あるいは利用した経験がある方はいらっしゃいますか?ぜひ情報を頂きたいです。よろしくお願いします。
先週の土曜日にまた、身障者用駐車場に駐車した車両の移動を告げる館内放送が鳴ってましたね…
この混乱はいつまで続くのでしょうか?
車寄せにも毎度のように車両が駐車されていますね
263さん
駐車している時は、どなたか乗車しているんですか?
誰も乗っていないで、駐車しているんでしたらいけませんね。
>車寄せにも毎度のように車両が駐車されていますね
私はE棟低層階ですが東向きですので、開放感はありますが、
南向きの中層階以上の方、眺望を教えてもらえませんか?
東京タワーが見えるなど。
よろしくお願いします!
車寄せなどへの駐車ですが、引越しの業者が停めまくってるんで
自分もいい、とか思う人もいるのかな、と。
駐車場から出すとき神経使います。いつのまにか使えないガードマンのみなさんもいなくなったし。
>258
敷地内は禁煙ですが、敷地外で吸うことまで目くじらたてないでも。
もちろん携帯灰皿持ってもらうのは大前提ですけど。
#条例で禁じられている歩行喫煙にあたるってことが言いたいのかな?
そもそも近辺に灰皿ありましたっけ?今度喫煙者の友人が遊びに来るので
ゲストルームを予約してるのですが、当然禁煙なんで敷地外まで出て吸ってもらうことに
なりますが、灰皿があるんだったらそこで吸ってもらえばいいかなと。
> 259さん
フロアのボタンをダブルクリックすると消えますよ