パーティーはやめさせよう。
事務所使用問題、ペット問題、
こつこつと問題は解決しよう!
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
こちらは過去スレです。
ワールド シティ タワーズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-02-28 17:59:00
パーティーはやめさせよう。
事務所使用問題、ペット問題、
こつこつと問題は解決しよう!
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2008-02-28 17:59:00
いや、道路で降りないんですよ。
カード決済を路上でしてもらった後、地下エントランスまで走ってもらいます。
「地下まで行って欲しいんですが、カード決済が電波届かなくて出来ないときがあるので、ちょっと手前の路上で決済してもらって、地下のエントランスまで走ってもらっても良いですか?」って聞きます。
断られたことは、今まで一度もありません。
ちょっと私の説明不足でしたね。
すみませんです^^;
読解力不足でした。想定外のお答えで、頭が回りませんでした。大変参考になりました。ありがとうございました。
タクシーにはいつもよくしていただいて本当に助かっています。
最近はSUICAやEdyも使わしてもろてます。
運河側のボードウォークのところにある岩なんかに
犬の小便のしみみたいなものがあるのですが、どうにかならないものですかねぇ。
小さい子供なんか触ることもあるだろうし衛生上あまり良くない気がします。
マルエツ前でタクシー止めてるのはやめて欲しい。
駐車場の出入り口をふさいでしまって待たされ、
乗車してる方は便利でも客は不便なの。
道交法を守るぐらいの社会性を持って。
タクシー代ぐらい現金で払える程度の金を財布に入れてください。
アクア西側の角部屋住民です。
中住戸の方に教えて頂きたいのですが、冬は暖かいですか?
気密性が高いから両側からの住戸の暖気が伝わって余り暖房が必要ないという話を聞いたものですから、ちょっと知りたいなと思った次第です。
聞いたところで引っ越す訳ではないけど教えていただければ幸いです。
C棟北側角住戸の住民ですが、寒いですよね・・
中住戸なら寒くないんでしょうかね。
うちは暖房のせいで、冬の間中、電気代が目が飛び出るほどになります。
寒いときは歌を歌うのも一つの手だと聞いたことがあります。
この際、館内放送をクラシックからカラオケテイストに変えてみるのもよいかもしれません。
角住戸だと窓が大きくて冷えるのでしょうか。ちょっとびっくりでした。
窓が2面で大きくてかなりうらやましいです。
アクア南の中住戸ですが、晴れた日は、朝から暖かいです。
部屋の中では、寒いなんて感じたことはなく、いつも夏みたいな格好です。
外に出て寒くてびっくりという経験は多いです。
昼は、リビングの窓を開けて風を入れて丁度いいです。
空気層のできる断熱スクリーンを設置してますが、夏はとても有効ですが、冬は不要です。
C塔北西角部屋です
リビングの夏は暑く、冬は寒いです
しかしその他の部屋はそうでもありません
カーテンはハンターダグラスのデュエットシェードにしてもきついです
夏は品川駅前の高層ビルの反射光で、夜明けの時間当たりから猛烈に暑いです
(北西角なので朝日は全く届きません)
夏の暑さは同じ北西角部屋でも階によって高層ビルの反射の届く範囲があるので
違うと思います
夏と冬は前のマンションの3倍ぐらい電気代がかかっています
844さんと同じくC塔北西角部屋です。
夏の状況は 844さんと同じですが 冬は暖かく
夜もカーテンをしないで 床暖だけで十分です。
ですから冬は電気代も大してかかりません。
このMSって蓄熱率がものすごく高いMSだと思っていますが。
うーん コメントが色々で分からない。。暑いのか寒いのか??北側でも夏は暑く、冬は当然のように寒いの??
スレを読み返して、どうやら角で巨大なDWがある部屋は寒暖の差が激しいらしいことが分かった。2LDKで4メートルくらいの幅のDWの横長リビングの部屋も同様かも。
3メートル位のDWで縦長リビングなら、それほどでもないらしい。DWの部屋で、DWのヨコ
に通気孔ではなく、開閉可能な小窓がついてる部屋なら、換気もしやすいと思われる。
841=844は普通につりでしょう。
このマンションの同方向に住んでいたら、それがありえないことくらい分かります。
蓄熱率がものすごく高いMSというのが正解でしょう。
でも、相当悪質ですよね。
縁あって春から住民になる予定のものです。
二歳の子供の保育園を探しています。認可は申し込みましたが厳しいようです。さわやか港南も空きがなく、他に通っている保育園。通える保育園をご存知の方教えて下さい。
>848様
844です
841とは別人です
少し誤解されているようなのでもう少し詳しく説明させてもらいます
私の部屋のリビングは北側と西側が全面的にDWです
各々約5mと6mです
すなわち周囲4辺のうち2面の床から天井までがガラスです
しかも東側は壁財ですが、バルコニーに面しており部屋ではなく外部です
部屋の断熱能力とは壁財の断熱能力で決まります
通常の部屋と我が家のリビングの壁面におけるガラスの占める割合は
大きく異なり、夏は暑く、冬の夜は寒いです
(もちろん天気のいい昼間は最高の陽気です)
>845様
我が家はあまり床暖は使わず、主にエアコンを使っています
恐らく同じ間取りの部屋と思われます
暖房費はガスより電気(エアコンはヒートポンプ)の方が経済的と
勝手に決め付けています
ガス代は如何ですか?
状況によっては我が家も床暖を活用しようと思います
うちは東南角です。
角部屋のリビングは、冬は1日日照がある日は26℃になるので、暖房は必要ありません。
代わりに夏は33℃程度になるので、暑いですね。
東のみの部屋は、リビングより冬は約3℃寒く、夏は約3℃涼しいです。
ベランダ付きの東のみの部屋は、更に気温変化が少ないです。日照が少ないからですね。
とにかく日照時間で室温が変化するので、カーテンに別途裏地を付けて2重にすることで、保温or遮熱をしています。かなり違いますよ。
南西角です。
冬。床暖で十分暖かいので、リビングでエアコンを入れることはありません。
夏5000円程度のガス代は、冬15000円程度になります。
逆に、夏15000円程度の電気代は、冬5000円程度になるので、
夏冬の光熱費代はガス&電気代…足して2で割ると殆ど同じです。
ただし、春秋はその半分です。
なので、光熱費が「高すぎる」と思ったことはありません。
かなりリーズナブルだと思っていますが…。
西側だけど夏は電気3万、ガス7000
冬はガス2万 電気1万ですね。
みんな光熱費うまくやってますね。。うちが使いすぎなのか?
今日なんて日中暑いくらいでした。何度もエアコンの
電源がはいってないか確認したね。
今年の冬はまだ一度もエアコンいれてないです。
当分使わない使わないパーキングがあるのですが、何かいい活用法はあるものなのでしょうか。ちなみにそのサイズには、今空きが無いそうなんで、需要はあると思うのですが、どうやって、そのニーズにこたえていいものやら。
分け合って、手放すことはできなので。
>>854
>当分使わない使わないパーキングがあるのですが、何かいい活用法はあるものなのでしょうか。
こんばんは。A棟住民です。
要は又貸しがうまくできないかなというところでしょうね。
正直止めておいた方が良いと思います。
契約と違う車両であることが発覚した場合、契約の強制解除にもなりかねせん。
通常の使用では発覚しないと思いますが、キーの取り忘れで呼び出されて、
契約の車両でないとバレてしまうことは十分考えられます。
契約の際、車検証コピーを提出していますので、照合されれば一発でアウトです。
駐車場を確保しておきたい。でも有効活用したい気持ちは十分わかりますが、
事情があって手放せないのであれば、もったいながらも空き駐車場に駐車料を払い続けるしかないと思います。
私も横幅の広い駐車場に変更したいのですが、順番待ちが多いので諦めています。。(苦笑)
DWって何ですか?
お前、住人じゃないだろ
>850さんへ
845です 確かにご指摘のとおり我が家の電気代は通常月は12000円くらいですが
夏場は22000円に跳ね上がります。
一方ガス代は通常月6000円くらいですが冬場は16000円くらいになります。
確かに夏冬とも電気ガス合わせると同じくらいの光熱費ですが
夏と違い午後の日差しも嬉しく 冬場はすごく快適なMSだとの思いです。
850さん 我が家の上下にお住まいのご近所さんだと思われますので
今後ともよろしくお願いいたします。
857
言葉たらずでした。
何の略かききたかっただけです。フィックスガラスのことであることはもちろん住民ですから理解しています。
しかし品が悪いですね
Direct Windowの略です。床から天井までガラス窓。
WCTはいろんな人が住んでます。
コンシェルジェ対応で住人と関わらなくて済むのがこのマンションの利点ですから、気にしないで。
860さん
ご教示ありがとうございます。 元はと言えば私の聞き方に問題がありましたので今後気を付けようと思います。
隣の公園いつになったら整備始まるの。
855様、
駐車場の件で書き込みしたものです。
アドバイス、ありがとうございます。まさしく、ご推察のとおり、又貸しの思案でした。
実際、色々問題もあることでしょうから、難しいなとは思っております。ただ、私は、今現在、社用車しか使わないので、駐車場は100%使、もったいないなぁとおもったしだいです。
あきらめます。
タワーパーキングはいつになったら中間運転を復活するのかね?
シーリング・ファンを取り付けている方、いますか?
価格もタイプも様々のようですが、簡易取付型だと、
簡単に付く物なのでしょうか?
私もタワーパーキング契約者ですが 中間運転って何なんでしょうか
中間待機モードだと出庫時間が今よりも半分くらいになります。
一時期なってましたよね?
866です それならば防災センターにリクエストすればいいのかな
中間待機モードのデメリットは何なんでしょうか
C棟前道路に、このところ「旧型クラウンワゴン」がずーっと駐車しています。皆さんお気づきでしょうか?
ダッシュボードには「歩行困難者〜」とかなんとかで警視庁の駐車許可証を置いていますが・・・。
一時的な駐車であれば色々あって大変でしょうから理解できますが、1か月以上も駐車しつづけて常態化しています。マルエツ駐車場入口もあるし、イイ加減にして欲しいです。危険です。キケン。
道路は駐車場ではありませんよね。道路交通量も多いのに警察は黙認なんでしょうか?
通報しますよ。
何か事情があるとしても酷いですね。
万が一事故があってからでは遅いので誰か警察に通報して下さい。
運河に水鳥が潜っているのはエサがいるからなんだよなー
ハゼ、鱸なんかもいる。
ところでWCTニュースって廃刊になったの?
防災センターに聞いたらタワーパーキングは既に中間待機モードになっているそうです。
中間待機モードでは出庫時必ず3分強待たねばなりませんが
通常モードだとそれ以上もあればそれ以下もあるとの事だそうです。
総会後の理事会議事録で、WCTニュースは四半期刊になっていました。
昨年度の品質維持はとても大変だと思うので、しかたないかもしれません。
#ついつい読み忘れてしまいますが、理事会議事録に目を通しましょう!
(数ヶ月分、読んでません・・・)
>>B北です。部屋の暑さ寒さについて、B北は冬は寒いのを覚悟していましたが、
軽く床暖まかけるだけで、エアコン稼動させなくても快適で、半そで短パンでも
生活できます。意外です。
夏は直射日光が入らず、エアコンかけると冷えすぎて困るくらいです。なお、
採光は全く問題ありません。
>876
中間(無人)運転モードにはなっていないですね。
無人運転中、突然シャッターが開くなどの事故の可能性を否定できないので、
中間運転モードにはしないと、ポータルの管理組合への要望・回答にあります。
他階で操作されるエレベーターは、自階にとっては無人運転も同様で、
突然自階のエレベーターのドアが開くなどの事故の可能性はゼロではありません。
が、それは良しとして、タワーパーキングの中間運転はなぜダメなのかは、
今ひとつよく分かりませんが。
ちなみに、タワー内のクルマを収める棚の位置にもよりますが、
待ち時間は通常モードで2分半くらい、中間運転モードだと1分強だと思います。
> 865さん
ウチはシーリング・ファンを付けています。
海外のホテルなどでゆったり回っているのを見ているのが好きで、いつの日か
自宅に付けるのが夢でした。
取り付けは簡単でした。業者さんにお願いする方法もありますが、私は自分で
付けました。脚立(またはイス)とドライバーがあれば付けられると思います。
恐らく「簡易取付型」だったと思います。
一点ご注意としては、マンション用のシーリングファン(機械の厚みが薄い)を
お選びになった方がよろしいかと思います。
マンションの天井高では、普通のシーリングファンをつけると頭をぶつけたり、
ぶつけはしないにしても天井が低くなったような感じがする、そうです。
先日港区役所に①学校の移設②まっすぐ道路③緑水公園の工期について尋ねました。
①は22年3月 ②は21年7月完成
③は22年7月着工 23年10月完成との回答でした
③は当初計画より1年以上遅れているが 主な理由は
ⓐ当初計画よりも池などが増えスケールがかなり大きくなった
ⓑ国からの補助金を仰ぐことになったため
ⓒモノレールの変電設備がレール下にあり それを地下に埋設するがこれに伴う造作物につい
て近隣住民(ブランファーレかWCTらしい)からクレームが出ている
以上3点ですが 区役所の担当者は感じのいい方で ものすごく申し訳なさそうに
丁寧に説明をしてくれました。
>880
ご回答ありがとうございます。
実はうちも先週末に思い切ってシーリング・ファンを着けちゃいました。
取り付けは、WCTに標準と思われるローゼットだと天井に穴を空ける必要もなく、
足場さえ確保してしまえば思ったよりも簡単で、箱を開けてから30分で完了しました。
家庭用扇風機ではあり得ない大きな羽が、音もなくゆっくりと周る様子が良いですね。
>881
うちは居間の明かりは標準のダウンライトで充分だと思っているので、
シーリング・ファンはライトがなくデザインがシンプルなものにしました。
メーカー名は控えますが、簡易取付型ならおそらくどこでもOKなのだと思います。
ライトがないので高さは25cmくらいで、圧迫感は特にありません。
ライトがあるとプラス10cmくらいかも。