パーティーはやめさせよう。
事務所使用問題、ペット問題、
こつこつと問題は解決しよう!
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
こちらは過去スレです。
ワールド シティ タワーズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-02-28 17:59:00
パーティーはやめさせよう。
事務所使用問題、ペット問題、
こつこつと問題は解決しよう!
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2008-02-28 17:59:00
>>340さん
お気遣いありがとうございます。読み直して頂ければ分かって
頂けると思いますが、私のフロア(階)の話をしております。
他のフロアは巡回しておりませんので、同じような状況なの
かなと思った次第です。340さんのフロアはいかがですか。
傘。。同じです。。並んでいます。
私個人はしていませんが、うちのフロアでも傘干しの状況は同じです。
隣近所の住人の邪魔になる場所に干している訳ではないし、
「見た目がどうのこうの」言っても、その光景を目にするのは隣近所だけだし、
外来者がドアの前まで自由に行き来できる一般的なアパート・
マンションでは出来ない事が出来るのは、ある種の「特権」かななんて思うので、
特に気にしていません。変な捉え方なのかも知れませんが。
私は気になります。
うちのフロアでは見たことないけど、
ルール違反は止した方がいいですよね。
隣の家の玄関に傘が立てかけてあってもあまり気になりません。
あまり窮屈に生活したくないというのが本音です。
以前、住民以外がバスを使うのはルール違反じゃないかという意見をよくみかけました。
共用施設にしても同様の意見がけっこうあったかと記憶しています。
しかし、多くのマンションで共用サービスがなくなっていくのは、
利用頻度が少なく、採算があわないためです。
このマンションでも、ついにバスの間隔が長くなるみたいですね。
今後、共用施設でも、いろいろな制約が出てくる可能性があります。
誰でも彼でもOKとはいいませんが、
住民以外の利用もある程度視野に入れて運営を考えないと、
いろいろなサービスが継続困難になる可能性があることを事実なんでしょうね。
エレベータに乗ると、たいていは住民の方にお会いできますが、
同じフロアの住民にはめったに会いません。
だから、雨の日に、チラッと玄関先に傘が見えたりすると、
人の気配を実感し…何だか、なごみます。
傘は許すから、ベビーカーとカートを廊下に放置するのは勘弁してくれ。
このところ、ほぼ毎日出してある。帰宅時にげんなり、出勤時にがっくしで
最悪だ。
うちのフロアには玄関先ではなく廊下に傘を並べるかたがおられます。
玄関先に広げると出入りしにくいからでしょうが、さすがにどうかと。
ウチの偕では、傘干しは見たことがありません。
ちなみに、A棟入居の数ヶ月後、ドアの外側にリースを架けていると
翌日、内廊下は共用部なので云々の注意の紙が貼られていました。
今は許されているのでしょうか。
>>348
うちの近所にもそういう人がいます。
きっとお仲間でしょうか?
その部屋はエレベーターに近いので、前を通るたびに嫌な気分になります。
見た目普通の若い夫婦で、子供が産まれる前の入居した当初から住居内の物を外の専有部分に出しっぱなしにする傾向がありました。
先日はゴミの入った袋を数日間半日近く放置した日が続いたため、防災センターに軽く注意するようにお願いした所、ゴミを出しっぱなしにするのはなくなりました。
悪びれた様子もなく注意されると聞く様子ですので、きっと常識の程度が違うのでしょうね。
なし崩し的に、いろんなものが廊下に置かれるようになるので
たとえ傘といえどもだめでしょ。
だけど、リースは許せるかも。
以前、クリスマスの飾りをドアノブにかけていたら3,4日後に防災センターから
禁止の紙が挟んでありました(友人はミニマットで数日後、禁止の紙が張られていた)
管理規約でも廊下は共用部分とみなすと、書いてあったような。
時々見回りをしていると思いますが、カートやバギーなど目にあまると、
室内のインターホンから防災センターに通知するのがよいと思いますよ。
門松は?
ラッキーストライクのステッカーは?
その家、気になる。
些細なことを許容するから、そのうち、大きなトラブルを招くという性悪説もわからなくもありません。
世の中は、すべてこの仕組みでルール作りされていますから。
でも、その結果、かなり窮屈な生活を強いられているのも事実ですよね。
マンション内という町内会では、性善説も多少は考慮し、
窮屈な生活にならないことを望みます。
↑?
>>357
同感です。
ロビーや教養施設で私語厳禁!ってなった日には、ここは本当に日本か?と思ってしまいますよね。
上記の件ですが、私は傘ぐらいは良いと思っています。
雨の日の翌日ぐらいまでは。
>359
>上記の件ですが、私は傘ぐらいは良いと思っています。
雨の日の翌日ぐらいまでは
勝手な解釈は止めてください。傘の放置は管理規約の禁止事項ですよ!
あなたの様な住民がいるから、マルエツカードの放置、粗大ゴミの不法残置、事務所利用
、ベランダでの喫煙、ペットマナー問題等、様々な問題が発生しているのです。
余計なお世話ですが、管理規約を抜粋しますので、これを機会に管理規約を良く読まれる
ことをお勧めいたします。
WCT 使用細則
(共用部分の使用)
第2条 居住者は、規約に基づく共用部分等付属施設及び土地の使用に際し、次の行為を
してはならない。
三 廊下等の共用部分に物品(自転車、ベビーカー、出前容器、傘等)を放置すること。
また、共用廊下等から外部に物を投げたり、落としたりすること。
さて近く総会がビックサイトにて開催されますが、管理規約を熟読、理解せずに総会で発
言される方も散見されますので、多数住民の中で赤っ恥をかかないよう、発言の際には十
分気をつけた方がいいと思います。
↑訂正
×マルエツカード
○マルエツカート
傘を置きたいなら、規約を変更してからにしてね。
きっと起案しても否決されると思うよん。
最近ゴルフにはまっています。
マンションから車でも徒歩でも近いお勧め練習場(打ちっぱなし)などあったら教えてください。
>>367
規約の件、了解しました。
住民版にも成りすましが多いのはこのスレに限った話ではないのですが、
そういう連中にとって、規約○条の内容とか、総会の開催場所といった
内部ネタは絶好の喰いつき所となりますので、お互い留意していきましょう。
〉〉369さん
ありがとうございます。
自分の階では扉の外に傘を置いたり、干したりしているのを見た事もなく、
当然のごとく狭い部屋に数本の傘を干しているが、
黙認されているのであれば、内廊下に濡れた傘を置いたり干したり
するほうが、楽ではあるけれど・・・
廊下はX、ポーチは○ということで
濡れた傘を置いておくと内廊下のカーペットが湿ってカビの原因になりますよ。
自分の家の玄関前にカビをつくる原因を自分でつくってしまうことになるのでは?
確かに361みたいな人と同じフロアだと窮屈な生活を強いられそうだな。
違うフロアであることを祈ります。
お邪魔します。
見たら、話題になってないんですね。6月1日の久米宏経済スペシャル見た人
いませんか?最上階の4億円の部屋が出てましたよ。資産210億だけど、お金
を使うことに楽しみを感じないとか言って、品川駅正面の路地を入った「ふじ」
とか言う食券うどん屋でコロッケうどんを食って、久米宏を「どうなってるの?」
と驚かせていました、ここの最上階の住人さん。しかし、最上階のメゾネット、
いいですね〜。
週末ポロロッカに行きました。
ポロロッカは特筆すべきことはありませんが Can do一体は便利です。
100均のヘビーユーザーで これまでは品川シーサイドまで行ってましたので助かります。
またカードも利用でき〔シーサイド店は不可)Mエージも貯まりますし。
ところで車で行って5分くらい正面に路駐していましたら
違反車バスターがチェックをしていました。
危うくセーフでしたが あんな所にもバスターが出没するのですね。
みなさん気を付けられたほうがよろしいですよ。
据え付け型の浄水器のカートリッジを交換しようと思って、よく見たら、つながっていなかった。
入居から今まで、ずっと素の水をありがたがって飲んでいたらしい。
引き渡しの時に、カートリッジを確認しろとは言われなかったと思うが、まったく間抜けだった。
*時に水がまずいとは思っていなかったので、問題ないが、、、。
今更ながら、入居時にもらったマニュアルを読んでいろいろ確認してます。
379さん、実は 我が家も同じでした。
やはりカートリッジの交換の際、浄水器に繋がってなかったのを発見。
しかもそれまで この浄水器の水、結構悪くないじゃんなんて家族みんなで言ってたりして。
でも負け惜しみではないですが、東京の水道の質は前より良くなってるみたいですよ。
この板で質問するのが適切かどうか分かりませんが、コメントをお願いします。
こちらの物件を中古で購入し、近々入居します。都会の分譲マンションでも引
越し時にお隣さんやお向かいさんへの挨拶を行う習慣はあるのでしょうか?
私の実家の付近(田舎で戸建てしかありませんが)では、挨拶がないと非常識な
人と思われてしまう雰囲気があります。
382さんへ
結論から言うと どちらでも構いません。
私も都内一戸建てからの流入者ですが MSのほうが一戸建てより
はるかに個が確立されていて 隣近所の付き合いがありません。
(もちろんそれのほうが望ましいのですが・・・)
同じMS内で子供を通じてのママさん交流などはありますが
同じフロアの住人は廊下ですれ違ったときに黙礼する程度です。
ちなみに私は両隣と真下には一応挨拶をしましたが
しなくとも同じであったかなと思うのが実感です。
>>382
それぞれの考え方にもよりますが、昨今は減少しつつありますね。
A棟の私の階ではその挨拶はありませんでしたが。
聞くところによると、C棟は小さいお子さんが多い為か
階下も含めて結構挨拶し合っていたようでした。
挨拶とは相手が返さなくてもやめずにし続ける
ものだ、と教わったのだが・・・・。
私なんか近所付き合いが苦手だからマンションに住んでいるようなもので・・
品川駅港南口からのんびり歩いて帰宅の道で、
港南口正面の飲食店街を抜けると左側の
東京新聞跡地が大規模店舗兼オフィスビルに替わり、
旧海岸通りを渡ると左側の荏原ビルが新しくなり(どんなビルになるの?)、
御楯橋を渡って左側の、老朽化した某社社員寮は新築され、
まっすぐ道路左側に新築・拡幅した港南小学校、幼稚園、
右側の東京海洋大学のフェンスも新しくなり、
海岸通りを渡ると目の前に緑水公園が広がる。
緑水公園沿いに海岸通りを南下して我が家に到着。
ここを購入した頃のスラミーな印象よりは、
ここ2年くらいでずっと雰囲気が改善しそうなのに期待してます。
>>381さん
お仲間がいらっしゃいましたね。
シャワー型の方なら一目瞭然だったのでしょうけど。
ビルトインなのだから、引き渡し時には普通使えるようになっているべきなのではないかな。
せめて確認するようにアテンションがほしかったかな。
(自分が間抜けであることは覆りませんが。)
WCTは、確か、普通の水もいったん活水層に通していたはずですよね。
それで水の味まずまずだったのでは。
*ビルトイン型浄水器の方々、大丈夫ですか?シンク下確認されてはいかが?
駅から遠くないですか?
やべーいま確認したらうちも浄水器のカートリッジついてなかった
いまつけて飲んでみたけどまろやか?な感じになった
明らかに味ちがいますな。
お宅もきっとついてませんよ!
うちも昨日確認してみました。
浄水器のカートリッジ、ついてなかったです〜。
この掲示版で言われなかったら、あと1年は気付かずにいましたね。
ありがとう!!
ウチも付いて無かった。お客様は美味しい水だねと言ってたけどゴメン。
スレ拝見して和ませて頂きました。
皆さんのカートリッジは、長持ちしそうですね?(笑
部外者ですが、ひとことアドバイス。
カートリッジは使用方法にもよりますが、おおよそ1年ごとに交換が必要なはずです。
市場価格は、定価の7〜8割程度ですが、安い通販なら半額くらいで購入できます。
また、まとめ買いすると更に値引き交渉できますので、できるだけまとめて購入できるよう組合へ相談されることをお勧めします。
うちは入居時にビルトイン型浄水器のカートリッジ年間契約したので4ヶ月ごとに
メーカーがカートリッジを送ってきます。年間1万185円です。
とても便利です。
まだそんなことで喜んでるやつがいるんだね
このマンション
まだ部外者なのに気になって板覗いているやつがいるんだね
このマンション
浄水器が繋がってないとは、どこを見ればいいのですか?
シンク下のことでしょうか?
どなたかお教えください。
シンク下にカートリッチがビニール袋に入って置いてありますよ。入居後に繋いだ記憶がなければ確認されたほうが宜しいかと思います。
401さん
ご親切に教えてくださり、ありがとうございました。
入居時にカートリッジをセットするということですね。
我が家はセット済みでした。よかったです。
これ結構お奨めです @天王洲TYハーバーです
TY BBQパーティーのお知らせ
今年も毎年恒例のBBQパーティーを開催いたします。 皆様お誘い合わせの上、ご来店頂きますよう従業員一同お待ち申し上げております。
日時: 7月 6日(日) 14:00−20:00(18:30最終入場)
入場料:男性¥4500 女性¥3500 子供¥1500 /3ドリンクチケット付き
>>400さん
カートリッジが袋に入ったままで、下図のIN(緑)とOUT(灰)のホースが直結されていれば、つながってません。
さて、書き込めるかな?
SUISUIの所為か、しょっちゅう書き込みできなくなりますね。
<今日見た珍車>
1.右ハンドルのハリ*ーにLEXUSエンブレムはあり得ないでしょう。恥ずかしいと思わないのかな?
2.車のナンバーで「死に往く(4219)」を見てしまった。マジですか?
WCTの住民にもセンス無い方っているんですね。。でもこのマンション気に入っていますけどね
ですからここは高級マンションではなく
フツーのマンションなんですよ。
でもカローラにベンツのマークをつけるよりいいじゃないですか、、、
あらしですか
我が家はアクアの高層海側です。
入居3年目に入っていますが、とても満足しています。
内廊下はいいですね。雨で汚れる事もないし、風はなし、暑さ、寒さでやな思いしなくていいし、
雨風で廊下が汚れる事もありません。少しドアを開けて空調もらえますし。
うちのかみさんは、天国に一番近いMSといっていまでも喜んでいます。
27日に港南小学校の改築説明会に出席された方はいますか?
子供がいずれ入学することになるので、情報を教えて頂ければ幸いです。
イオンに行ってきました。げんこつラーメンに代わって出店した
北狼のあゑめんが大変おいしゅうございました。
お奨めは、「黄・辛いあゑめん」です。カレー風味が絶品です。
高田馬場ラーメン戦争の勝ち組です!
らーめんDBでは厳しい評価ですが、是非、お試しください。
---
http://yukimura3.blog14.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-917.html
http://ramendb.supleks.jp/shop/4311
備え付けの東芝の洗濯機、あれ傷みませんか?
乾燥すればくしゃくしゃになるし、乾燥しなくても、なんか靴下やパンツに穴があいちゃうし。
イマイチなんですけど・・・
みなさんのとこはどうですか?
洗濯機
高性能品に買い換えたいけど、設置場所の高さが問題で....
何年かして我慢できなくなったら工事してでも買い換えるしかないか?
マンションで募集して数がまとまったら安くなるかな?
リニア始発駅が品川で最終調整に入ったんですね
仕事柄出張が多く、新幹線や羽田が近いことがここを選んだ理由のひとつですが
まさかリニアまで来るとは思いませんでした。
まあ随分先の話ですが、リニア開通の頃には周辺エリアも大きく変貌しているでしょう
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20080703k0000m040150000c.html
皆様の中で、ダイレクトビューの窓に断熱フィルムを貼った方、いらっしゃいますか?
うちは北側を向いているにもかかわらず、日中はサウナ状態。
冷房が苦手なので今は扇風機だけで過ごしているのですが、耐えるのにも限界が。
断熱フィルムを貼られた方は値段やその効果とかを教えていただけませんか?
隣の自動車工場エアプランツ 高級車扱いなれていて
さらに車検とか修理めちゃくちゃ安くやってくれます。
WCTに引っ越す前からの顧客ですが 最近彼らと話していましたら
緑水公園整備のため9月までに退去しなければならないと言ってました。
近々公園改修の説明会もある模様ですし
道路直線化も含め周辺環境整備がいよいよ具体化してきましたね。
ようやく書き込めるようになりましたね。
うちは西向きなんで、遮光・断熱カーテンを入れてます。
道路の音がするので、遮音フィルムというのがあったらつけてみたいですがありますかね。
うるさいって程ではないのですが、やっぱり夜寝る前にちょっと気になります。
お弁当屋さんも7月っぱいで閉店の張り紙が出てました。
ここのMS 地下駐車場にもエアコン効いていて この季節とても助かりますが
信じられないのは車庫の扉が開くまで 数分間もエンジンかけっぱなしの人が多数います。
このご時勢に この無感性
この人達地下でアイドリングしても温暖化に繋がらないと思っているのかな。
禁煙スペースでタバコ吸う以上の罪悪です。
↑普通じゃない?
まず地下のエアコンを止めることを訴えては?
私もタワー駐車場でのアイドリングが気になり、先日はとめてくださいとお願いしました。順番待ちをしている方は排ガス臭くてたまりませんし。温暖化もそうですが、マナーとして普通ではないでしょ。
品川駅に止まってる時のシャトルバスのアイドリングも止めていただきたいです。
アイドリングストップは、非常に有益だと思います。(その発想は参考にさせていただきます。)
地下の空調止めるわけにもいかないでしょうが、電力のほかフィルター清掃などかなりのコストになっていると思います。
アイドリングストップを推進するために車庫扉に目立つ掲示をされるといいですね。
ぜひ文書で提案してみては?
地下の空調はエコじゃないから辞めるべきでしょう。
梅雨も明けて露出の多い頃となりました。例のパーテイ、最近はニュースを聞きませんが自粛しているのでしょうか。
15年前アメリカデンバーでアイドリング待ちしてたらおじさんに注意されました。スウェーデンかどこかではアイドリング3分以上すると罰金だったと思います。
アクアタワー高層階東のものです。最近引っ越してきたのですが、地震結構揺れましたね・・・
耐震構造というのは全くゆれないものとかんちがいしておりました^^;
この建物は免震構造ではなく制震構造です。
地震エネルギーをダンパーにて減衰させています。
駐車場で柵とか非常扉の枠とかにぶつかっちゃう人は
自動車の運転あきらめたほうがよくないかぁ。
非常扉の枠を壊されちゃうと、非常時にシャッター下ろせなくなってしまうので
結構迷惑だと思うのだけどなぁ。
そのうち人をひくんじゃないかって心配してしまいますよ。
この前ひかれそうになりました。
タバコを吸いながら、猛スピードで駐車場内を走っていました。
「今の見た?かっちょわる〜い」とみんなに笑われているの、気付いてないのでしょうね。
ナンバーでドコの誰かすぐ分かるのに(笑)。
緑水公園の基本計画案図なるものを拝見しました。
樹木がふんだんに配され 中央部は広い芝生広場になっていて 噴水や池とせせらぎもあり
WCTと繋がった運河沿いのボードウオークには子供たちの発表会などに使われる舞台が設置され
その他 花壇・藤棚・かまどベンチ・縁台・児童遊具・運動器具・ドッグランなどが備えられ
素晴らしい構想になっています。
今秋から一部着工し 来秋から本格着工完全封鎖し 22年度中には完成とのこと。
これができればWCTとブランファーレの資産価値が大いに上がること間違えありません。
港区さん ありがとう。
8/9(土)午前中 港南中で追加説明会があるそうなので興味おありの方は行かれたら如何ですか。
>>433さん
先日、1回目の緑水公園の説明会に行ってきましたが、住民側と区側が対立していました。
当日、再度の説明を住民側が求めていたので、それに対応する説明会を8/9に行うものと思
われます。
これまでの経緯を、よく知らないのですが、1回目の説明会での住民側の怒りの理由は大
きく2つあるように思われました。
1つ目は、ワークショップに参加していた方の、想像していたものと、区から提案された計
画との間の乖離が大きいことです。これは、ワークショップでの提案が一部反映されてない
ことと、ワークショップ時、区から地下に移設するモノレールの変電設備に対する説明が、
不十分であったことに起因しているように思われました。
2つ目は、その地下に移設する変電設備の出入り口の位置と大きさについてです。地下に移設
するので、地上設備は、ほとんど不要になりそうなものですが、計画では、地上設備の大き
さが、現存するモノレール架線下のそれとそれほど変わっていないことに対して、疑問
と費用対効果に対する不満があったように見えました。また、ブランの一部関係者には、4
月ごろに区が、この件(特に位置について)事前にネゴっていたようですが、その際の意見が
反映されていないことにも、ブランの関係者が怒りを爆発させていました。
前回の説明会では、いきなり、住民側がけんか腰に意見を言い始めたので、**の集まりかと
思いましたが、区も抽象的な回答しかせず、これまでにいろいろあって、こういう状態になっ
ているのではないかと想像します。
当日の区は、たしかに説明責任を果たしていないようにも思いました。いろいろな意見がある
ので、すべて意見が取り入れられないのは、当然ですが、なぜ、いろいろな意見の中で、計画
のようになったかという理由や経緯が明確に説明しないことは、私も不満でした。
おそらく、8/9も、おそらくエキサイティングーすると思いますが、興味のある方は参加して
みてはどうでしょうか。
最近の暑さはこの物件にとってはたまったものではないですね。全面ガラスだから
思いっきり灼熱の光が部屋内に注ぎ込んで、エアコンを22度設定で「最大」で稼働中です。
電気代が怖いです。
あと内廊下のせいもあって熱気がこもるのも問題ですね。何とかならないのでしょうか。。
どなたか工夫してますか?
南向きの我が家は28度設定で十分涼しいですよ。
「この物件」という表現は全戸に当てはまらないと思います。
以前西向きのお宅に伺いましたが、確かにエアコン効いてませんでした。
遮光カーテンで工夫されていました。
419さんもおっしゃってますが、遮光はかなり効果的らしいです。
>>434さん
緑水公園クラスの大規模公園ともなると、区の公園課レベルの手にはちと余るなというのが、
先日の説明会に出席しての感想でした。
何れにしても、公園としては433が仰るとおり大変立派で本格的なものとなりそうですね。
長いボードウォークに沿った桜並木、ライトアップされる大きな噴水等四季折々の変化が
身近に楽しめるほか、モノレール高架下の店舗群が全部撤去される事による景観の変化も
大きいですね。
駅には近くなるし、海洋大のブロック塀はなくなるし、羽田は24時間化するし、リニアが品川からでるし、公園は良くなるし、住んでからこれだけ環境が良くなるのはめずらしいですね。
羽田が24時間開くということはモノレールも深夜運転するってことですから一部住民にはマイナスになると思います。
先日 あまりにも暑いので 貴船川に行こうと思いつき
朝8時のバスに乗ったら12時に川床に座っていたよ
京都市内は公共交通機関を乗り継いでの結果であり
タクシー利用だったらあと30分は早まったね
住んでから初新幹線だったが 本当に便利なMSだよ
しかし川床以外 京都は本当に暑かった
あんなとこ夏行くもんじゃないな