グランドメゾン杉並の掲示板も2に突入です。
引越しが落ち着き住民も増え、
さまざまな意見などがあるかと思いますが
この場で情報交換をして、より素敵なマンション生活を送りましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48429/
[スレ作成日時]2008-03-01 01:37:00
グランドメゾン杉並の掲示板も2に突入です。
引越しが落ち着き住民も増え、
さまざまな意見などがあるかと思いますが
この場で情報交換をして、より素敵なマンション生活を送りましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48429/
[スレ作成日時]2008-03-01 01:37:00
私もそう思います。
お金が絡むと何かとトラブル多いですよ。
マルチルームで極端な言い方をすると商売をするのはいかなる●●教室、レッスンであろうとよくないと思います。住民の管理費から提供されているスペース施設なので、仮に●●レッスンが開催されて住民が利用して、ある種恩恵をえられるのは当然よいことですが、講師の方が住民であれ住民でない方であれ、685戸の管理費の上に安価でスペースを提供されているという事実を。。。。長々書いてしまいましたが、住民が負担の管理費で運営されている土台で商売はだめだということ。利益の●%は管理組合に還元というのは極端ですが、そういうとこですよ、私の考えは。
教室(無料教室も世の中たくさんあり)という言葉はさておき、利益が出なければいいわけですよね?
つまり実費以外は徴収不可という意見が多数ってことでしょうかね〜
マルチルームの使い方、いろんな意見が出てますねー。
無料で何かを教える、というのは、
その場で収益が上がらなくても広告宣伝代わりに無料にするわけなので
(それで他の場所、部門での集客、購買につなげる)
直接的ではありませんが、最終的に利益を生むことにつながっていますよね。
だから、「利益が出るものはダメ」という規則にすると
では実際にどんな活用の仕方があるのか、を問われることになります。
個人としては「●●教室」「●●セミナー」の形でマルチルームを使うのは
抵抗がありますが、(有料であれ、無料であれ)
縛りを厳しくして利用する人がいなくなってしまうのも困るような気もします。
ただ、頻繁に利用されなくても
先般、確定申告で税務署の方が説明に来て下さったように
そういう必要なときのためにああいうスペースがあることは有効なので
それでいいのかもしれませんね。
とりあえず、今は無法地帯で、いろんなレッスンが行われているようなので
きちんとするべきだと思います。
今日のお昼からテレビが映らなくなりました・・・。
デジタルテレビなんですが、「気象条件により受信レベルが低下しています」と
表示されています。
管理センターやテレビメーカーに電話しても直らず、
結局、JCOMに電話をして点検に来てもらうことになりました。
このようになっているのは我が家だけなんでしょうか?
今日のお昼からですか・・・?
昨晩の雷のような気象でなら有り得るかもですが、
今日はお天気。うちは大丈夫でしたよ。
今朝9時半過ぎ、急に玄関が開いたので、驚いて行ってみると、
アルコーブをお掃除してくれてる作業服を着た方でした。
何も言わずに閉めて行ってしまったのですが、なんだったのでしょうか?
玄関の鍵をかけてなかった私も悪いのですが・・・。
それは明らかに怪しいですね。
泥棒の可能性あり、注意していく必要があります。
475さん、本当にこちらのお掃除の方でしたか?
マンション内で見間違えるような格好をして窃盗を働くケース、他にも多いのです。
管理センターに届けて、注意の張り紙をしてもらうといいですよ。
473です。
474さん、ありがとうございます。
結局、我が家のテレビの調子が悪いわけでなく
うちの棟の電波を受信する機械が、昨日の豪雨によって壊れてしまったそうです。
他にも5件くらいの問い合わせがあったようです。
普通なら逃げるであろう雷がそこに直撃し、そこに雨が降り込んだみたいです。受信する機会が雨によってびしょぬれだったみたい。そんなことでテレビが映らなくなるのも困りますね。
小学生、特に男の子のロビーでのゲーム姿は、しょうがないと思いつつも嫌な光景です。そういう行き場のない子供が集う場所をどこかに作れないですかね?あいている部屋でもないだろうか?一角でもかまわないし。今日は柱の下に座り込んで携帯画面をみている女の子を見かけました。
479さん、私も同じ思いをしています。
いい、悪い、というのとは別として、ただただ、やりきれないなーって。
子供たちにとって、どこかいいスペースがあるといいんですけれどね。。。
>そういう行き場のない子供が集う場所
って・・・、そういう行き場のない冷たいコメントを書き込む大人もどうかとおもうけど・・
そんなに嫌で目障りならマルチルームでも提供するように提案したらどうですか?
>そんなに嫌で目障りならマルチルームでも提供するように提案したらどうですか?
いいかも。
マルチルーム、○○教室より、子供に提供の方に賛成。
静かに暮らせる。
マルチルームが図書館になったらいいのに
昨日窓をあけたらタバコのニオイがしました。
バルコニーに出て吸ってるのか、部屋の中で吸ってるのかまでは分かりませんが、どっちにしてもイヤなニオイなので気分悪いですね。早く1箱1000円になりますように。
>早く1箱1000円になりますように。
ほんと!もっと高くてもいいですよね。
吸う人が減らなければ税収入が増えるし、減ったら空気は奇麗になるし、いいことづくめです!
ここに書き込む人は非情なおとなが多いのでしょうか。
小学生とはいえ、ここのマンションの立派な住人です。
ロビーを使うなとか少し行き過ぎてはいませんか?
ゲームをしていたらそんなに目障りでしょうか。
私は子供がいませんが、そこまで思いませんよ?
私は子供がいますが、共用スペースで長時間座り込んで
ゲームすることは感心しません。
自分の子供には、長時間占有しないよう注意しています。
程度問題かと思いますが、如何でしょう?