東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【住民板】シティタワー品川その5」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 港区
  6. 港南
  7. 品川駅
  8. 【住民板】シティタワー品川その5
住民さん [更新日時] 2009-03-27 23:49:00

シティタワー品川入居者及び入居予定者の専用スレです。
それ以外の方の書き込みは利用規約上禁止されています。

前スレ
【住民板】シティタワー品川その1:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48432/
【住民板】シティタワー品川その2:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48422/
【住民板】シティタワー品川その3:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48416/
【住民板】シティタワー品川その4:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48392/

[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/

こちらは過去スレです。
シティタワー品川の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-02-01 10:41:00

[PR] 周辺の物件
イニシア浦安ステーションサイト
ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シティタワー品川口コミ掲示板・評判

1. 401 マンション住民さん

シティタワー品川の住民以外の方の書き込みは、御遠慮ください。
    宜しくお願い致します。

2. 402 匿名さん

所得の低そうな家族が多くてびっくり…
    皆さん同類が多いからって
    子供のしつけが甘すぎます!
    やっぱり分譲価格と住人の質は比例するね

3. 403 マンション住民さん

だから、シティタワー品川の住民以外の方の書き込みは、御遠慮ください。
    どうぞ宜しくお願い致します。

4. 404 住人

>>371
    >>372
    ベビーカー畳めないならおんぶしたら?って首座ってない赤子はおんぶなんかできませんよ。
    無知って困るね親戚にお子さんいらっしゃらないの?

ちなみにここって管理人にはIDわかるから自作自演などお見通しだったよね?

5. 405 匿名さん

>>404

あほか?おんぶ出来なければ、今はいい抱っこ紐があるよ。くびすわってなくても、問題なく使える。少し頭を使いましょうね。
    子育てする、知恵もないんですね。

6. 406 匿名さん

とにかく、子育てする人は他人様に迷惑をかけなければいいだけの話。読んでると、迷惑かけてもいいのだと、勘違いしているモンスターがおおすぎる。

子に罪はないが、こう言う親に育てられてる子の将来が恐ろしい…マナーも道徳もないんだろうね。

7. 407 住民さん

入居後に、食洗機またはコンベックをつけられた方はいらっしゃいますか?

8. 408 匿名さん

ここよりも都心中央に近い、分譲価格の高いマンションだって
    住民板で凄い書き込みをしてる「親」はいますよ。
    分譲価格が高ければ質が高いなんて、単なる偏見です。

9. 409 匿名さん

その「親」はおそらく住民を装った部外者でしょう。
    このスレに出てくるのも含めてね。

10. 410 マンション住民さん

そもそも、ベビーカーが乗ってることによって満員で乗れない、ってことは
    よくあることなの? 私は一度も遭遇したことないけど・・

赤ちゃんのいるママさんは朝の混む時間帯は抱っこ紐などを活用する、
    それ以外の時間帯は、他の人もいちいち目くじら立てない、
    それだけのことでしょ?
    もういいかげんこの話題、飽きた。

11. 411 住民さん

分譲価格の高いマンションに住んでいるし、さぞ躾にも厳しいだろうと思っていたら…
    どのご家庭も、とんでもなく野放し育児に驚きました。ちょっと意外。

12. 412 匿名さん

どっちもどっち
    子育て派はわがままに子育てしたいし、
    子育てしない派はそれが既にわがまま

13. 413 住人

>>405
    抱っこ紐は愛用していますよ。
    おんぶはできないと言っているのですが‥
    日本語わかりますか?
    あほかって失礼ですね。
    そのお言葉あなたにお返しします。

14. 414 住民さんA

> 入居後に、食洗機またはコンベックをつけられた方はいらっしゃいますか?

どっちも普通に付くんじゃないでしょうか。

15. 415 405とは別の住民

なるほど。
    抱っこはできるがおんぶはできない。
    の、おんぶだけを言っておいて、抱っこは後出しジャンケンのように後から言うわけですね。

16. 416 住民さんA

ベビーカーママ、何度も登場してますよね。
    こんな掲示板に書き込む時間の余裕があるなら、朝もエレベーター1台見送るくらいの時間のゆとりもって生活していただきたいですね。いつも畳めとは言ってません。
    混雑時は畳むか、畳めないならあなたが一台譲りなさいと言っているのです。
    ほんと、とほほなお母さんですね、注意してくれた人の揚げ足とって。

17. 417 匿名さん

どこに登場してるの??

18. 418 匿名さん

そもそもエレベーターが混雑してるのを見たことないし。
    勝手にモンスターママを妄想して怒ってるんでしょう(笑
    子育てしてないことがコンプレックスたからかな?

19. 419 入居済みさん

ベビーカーの件は、どこまでいっても平行線だと思いますよ。
    重要視しているポイントが違うわけですし、どちらが間違っているというわけでもない。

ところで、みなさんは各階停止のエレベータ(奥の方の2台)って使ってます?
    私は高層階側ですが、本当に空いている時間帯(深夜とか)しか使ったことはありません。
    奥の2台は広いですし、ベビーカーの方はこちらを使ってみるというのはどうでしょうか。

私自身は子供はいないですが、ベビーカーは気になりません。
    ですが、気にする方がいるのも事実です。
    共同住宅なのですから、自分の都合は最後に考えるぐらいの余裕をもちたいものです。

20. 420 マンション住民さん

土日は結構いっぱいになりませんか?
    ベビーカーが先に乗っていると、もう入れなかったり・・・。
    低層階のせいか何度か遭遇してます。

まぁそんなに待たなくても次がきますが、土日は少し待つ時もあります。

21. 421 マンション住民さん

420補足です。
    うちもベビーカーの場合の話です。

22. 422 匿名さん

子供の居ない人が怖くなりますね。

23. 423 匿名さん

ベビーカーの集団で有名になった豊洲シエルタワーでは、
    ベビーカーの方は大きいエレベーターを使うように指定しているそうですね。
    ここの大きいエレベーターは使えない時間帯があるから難しいでしょうけど。

はいはい、あっちはあっちこっちはこっちね。←言われる前に書いとく。

24. 424 住民さん

食洗機、コンベックを聞いたものです。ありがとうございます。
    シスコンだと価格は下げられたりしているかな?
    値引きなんてしないかな?

25. 425 マンション住民さん

我が家はベビーカー無しでは買い物にも行けないので、ベビーカーは手放せません。
    ベビーカーを使わない家庭が逆に信じられません。子供の安全のためにもベビーカーは必要ですし、エレベーターでおりたたむことなんて到底不可能です。荷物をいっぱい積むには便利ですし、
    子供のいないご家庭の方はもっと私たちに思いやりをもって下さい。
    買い物袋がいっぱいになってしまったとき、ベビーカーのハンドルに荷物が掛けられるので
    大変重宝しています。
    ベビーカーのお母さん方が4、5人でエレベーターは確かにいっぱいになりますが、ベビーカーを優先させるべきで、ベビーカーを使っていないひとや子供のいない人は少しくらい待てばいいと思います。
    ここは若い世代が多いマンションなので、お互い節度を守りましょう。

26. 426 匿名さん

>>425
    釣れますか?

27. 427 住人さん

人が一杯でベビーカーだって乗れなかったりありますよ。
    又ベビーカーで乗れない人の為にベビーカーと上の子と途中階で降りろというのですか?

しかも畳んだって片手に赤ちゃん片方にベビーカーで場所を取るので結局スペースは変わらないですよ。
    むしろ畳んだ方が余計場所を取っているかも。

28. 428 住人さん

↑訂正

又ベビーカーで乗った際乗れない人の為にベビーカーと上の子と途中階で降りろというのですか?

29. 429 住人さん

ペットはカートに乗せろ!
    赤ちゃんはベビーカーから降ろせって‥

矛盾した話題だ…

30. 430 マンション住民さん

以前お風呂の排水口から異臭がすると言ってた方、解決されましたか?

うちも入居して3ヶ月近く経つので排水口の掃除をしました。いつもは網状のごみキャッチと細長いパッキンを洗う程度でしたが、今日はすごくヘドロみたいなのがたまっていました。

さらに筒状のパッキンを外してもう1つパーツを外すとドロドロの・・・

その状態で暫く水を流していると遠くの方で水が落ちる音が聞こえるのと共に物凄い異臭がしてきました。

また全てのパーツを元に戻して筒状のパッキンをはめると匂いは消えましたが、、

あんな匂いがお風呂に充満すると考えるとちょっと辛いです。

31. 431 住民さん

ペットはケージか抱っこ、です。

なので、ペットはカートに乗せろ、は表現的に間違いです。

32. 435 匿名さん

>>418

想像力豊かですね。私は子育て経験者ですが、ベビーカーは畳むものと思っています。

私にできて、あなたに出来ないのは、あなたの能力の低さを自らばらしているようなもの。みっともないですよ。

それともこれも釣りかしら?

33. 436 匿名さん

>>413

それでは、話は簡単ですね。ベビーカーを使わすに抱っこして下さいね。使ってるんでしょ?抱っこ紐w

34. 437 住民さんA

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48366/res/413-413

そうだね〜。だっこひも使ってね〜!

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48366/res/418-418

毎朝混んでますよ〜。
    早起きしてね〜。

35. 438 住人さん

なんかムキになって可哀相^^

36. 439 438です

>>436へです。

37. 440 マンション住民さん

私はまだ子供はいないけど、ベビーカーは邪魔だと思うので、
    子供が出来たときは、混雑したエレベーターではベビーカーは折りたたみたいと思います。

ここに出てくるベビーカーママさんは、子供がいないときはそう思わなかったのかな?
    もし、そう思っていたにもかかわらず、今ベビーカーを畳まないで乗っているのなら、
    「感覚」が狂っちゃうほど子育てって大変なんですね。ご苦労様です。

混雑したエレベーターでベビーカーを畳まない人は、電車でもそうなのですか?

38. 441 匿名さん

私は現役でベビーカーを利用しているものです。
    私のベビーカーは国産で片手で簡単に畳めるタイプなので、エレベーターや電車では畳んで使用します。
    しかし、現在一番人気があるマクラーレンは重いし、片手で開閉は難しく、畳むとタイヤが上に来て汚れるので知り合いのママたちは誰も外では畳みません。
    ベビーカーの購入時点で畳むという考えがないので、今から言っても改まりませんよ。

39. 442 匿名さん

電車は、昔は弱者に席を譲るのがマナーだったのに、
    今じゃシルバーシートに座る若者でさえ席を譲らない。
    電車で他人に配慮する「感覚」を求めてもだめですよ。

今は、電車やバスのベビーカーは畳まなくても市民権を得てるみたいですね。
    電車は他人への配慮よりも自分への配慮。の乗り物です。

40. 443 匿名さん

>>430
    その「筒状のパッキン」が
    「排水トラップ」というものです。
    http://www.k-house55.co.jp/k-house14.html

41. 444 住人さん

私もベビーカーは国産。片手でたためる最軽量。
    今は機能性よりもお洒落やブランド重視のママが多いですからね。
    買う時点で、上の方がおっしゃるように同じく、自分中心なんでしょ。

42. 445 匿名

なぜもっと心豊かに暮らせないのでしょう?

高層マンションに住む…という事は、エレベーターの問題にしてもそれなりの覚悟があったはずです。

みんな、同じ屋根の下に住んでいるのに…

43. 446 匿名さん

住んでみて分かる事って、多いですから。

44. 447 マンション住民さん

>>445
    改善できるところは皆で改善していきたいくないですか?
    いつまでも我慢し続けないといけないんですか?
    同じ屋根の下の皆様と、仲良く生活していきたいです。

45. 448 マンション住民さん

>444さん

いやいや、最軽量、ってあなたこそ自分中心の考え方でしょう?
    私自身も初めは国産の軽量タイプを購入したけど、軽量なのには訳があるんだよね。
    シート幅が狭くて子供が窮屈そうだったし、パイプが細いから振動に弱いし。
    結局外国産の物に買い換えました。使用可能年齢も国産の物より高かったしね。
    デザインはもちろん、機能性にも満足しています。

もちろん、あなたは機能性で国産を選んだ訳だから、乳児転落事故が相次いで
    話題になったアップリカ製じゃないですよね?

46. 449 マンション住民さん

>>448
    あの〜、ベビーカーの性能とかの話なら、他でやってください。
    あなたのベビーカー変遷など誰も聞いていません。
    444さんは特別変なことを書きこんでいないと思いますが。

ところで、下のスーパーはお休み中なのに、
    店舗専用の自転車置き場は満杯ですね。
    マンション内の駐輪場に置くのが面倒なのでしょうか?
    (ここの住民の自転車かどうかわかりませんが。。。)

47. 450 住民さんA

確定申告を作成してます。そこで、1棟の家屋の総床面積の入力欄がありますが、43階分の床面積すべて足した方いらっしゃいますか?

48. 453 マンション住民さん

そもそもペットと住人は共存すべき。
    なのに規約を無視して大型犬を飼ったり、2匹連れていたりと
    そんな住人が多いのは事実だから。
    もともと若い世代で所得が低い層向けのマンションだから文句はいえないわけで、にしてもモラル欠如が多すぎ。赤ちゃんが益々増えていくのは自然の流れだからしかたないですけど。
    ベビーカーは別に大した問題じゃないような気がする。

49. 455 匿名さん

>>448
    まさに自分のことしか考えていませんね。
    このマンションでは近所づきあいはしない方がよさそう、と思ってしまうじゃないですか。
    部外者であることを祈ります。。
    >>449さん
    2/22 22:22 おめでとうございます

50. 456 住民さんC

表現の仕方は別として、基本的に454に賛成

エレベータに乗る際
    ベビーカーは畳まずに乗ってもOK
    ペットは規約を守って抱いたりケージに入れていればOK

ついでに、台車も畳まなくてもOK

51. 457 住民さんA

> ペットとベビーカーを非常用(荷物用)エレベータとに導線を分ければいいだけじゃん。
    > ベビーカーはともかく、ペットは初めからそうなんじゃないの?
    > まさかここ違うの?

それが違うんですよ、すごいことに

52. 458 入居済み住民さん

>>448
    いくら何でも、不確かな事をこんな掲示板に書き込んで・・・
    アップリカ製の営業妨害になりますよ。

53. 459 入居済みさん

入居して3ヶ月を過ぎましたが、エレベーターが満員で乗れない、
    という状況には遭遇したことがありません。

ごくごく一部の方がヒートアップされているようですが、
    現状どおりでなんら問題ないと思います。

例えば自転車置き場に停めるべき自転車を持ち込んで他の人が乗れない、
    というのであれば問題かもしれませんが(他のマンションではあるようです)、
    ベビーカーはエレベーターに乗せて部屋に持って帰るしかないわけですし。

今現在、マンション生活の中で残念なことといえば、
    ポロロッカの中のキャンドゥがなくなってしまったことですね。
    ダイソーやドラッグストア、近くに出来てくれないかなあ。

ところで、上階から時々、足音が聞こえてくるのですが、
    (おそらく朝8時すぎの出勤前と、夜8時以降の帰宅後のバタバタっとした感じです)
    皆さんのお宅はどうですか?

54. 460 匿名

そうです。
    壁の向こう同士でいがみ合ってどうするのですか?

黙ってエレベーターに乗っていても、心が煮えくり返ってる…
    恐ろしいです。
    気持ち良く暮らしましょう!

55. 461 住民さんA

いや、エレベーター満員で乗れなかったことがない方に、現状通りOKと言われても。。

56. 462 住人さん

461さんに同感。
    御自身が遭遇してないからって、現状で良いと言われてもねぇ。
    それと、自分と意見が事なる人をごくごく一部と、勝手に決め付けるのは良くありません。

57. 463 462

事なる→異なる

58. 464 匿名さん

私も、入居して3ヶ月、エレベーターが満員で乗れない、
    あるいは自分の乗っているエレベーターが満員で乗ろうとしている人にあきらめてもらった、
    という状況には一度として遭遇したことがありません。

ここで騒いでいる連中は住人を装った部外者でしょう。
    相手にする必要はありません。

59. 465 住民さんA

>ここで騒いでいる連中は住人を装った部外者でしょう。

そう思いたい気持ちは私も有りますが、ここの住民でしょう。

60. 466 マンション住民さん

エレベータなんて次のに乗ればよいじゃない???
    なんて簡単に思ったりもしてしまいますが、
    遅刻しそうでとても急いでる時に乗れない事があれば
    思うところはあるかもしれませんね。。。

急いでるのに、首都高の渋滞にハマっちゃった!!!みたいな…
    私もそんな経験あります。
    しかし、イライラするよりも
    いつもより数分早めに行動することで、解決できそうですね。

61. 467 住人さん

>>448
    やっぱりあなたは自己中だ。書き込みしたことにより明らかになりましたよ。
    多分こういう方は自分で気付かないと思うので、ヒントを差し上げましょう。
    ブランド指向で迷惑をかける『人数』ですよ。
    因みに私は『2』ですが、アップリカも悪くないと思いますよ。
    トピズレすみません。

62. 468 入居済みさん

エレベーターが満員で乗れない方は、コンシェルジュに問題点として報告してください。
    そうすれば、どのくらいの数の住人がそういう場面に遭遇するか、
    判明するでしょう。報告がなければ、ここでの書き込みは荒らしです。

また、ここで荒らしと思われる誘導をする方は、従来どおりまた削除依頼をしますので
    ご注意願います。

63. 469 430

>>443
    排水トラップ!!!ご親切な情報提供ありがとうございます。

64. 470 マンション住民さん

448です。外国産のベビーカーは見た目だけで選ばれている、という決め付けられたレスに
    反論したかったのですが、つい感情的になりすぎてしまいました。
    末尾に余計な文章もあり、気分を害された方には申し訳なかったです。反省しています。
    すみませんでした。

65. 472 住民さんE

>>471
    448=470さんです
    素直に謝っていらっしゃる方に、これ以上言わなくていいと思います。

66. 473 匿名さん

468さんは立派な御方だ!

ぜひ、管理組合理事に立候補なさって
    マンション全体を導いてください!
    掲示板上だけではなく。

応援します。

67. 474 マンション住民さん

朝の通勤時間帯、そんなにベビーカーで乗ってくる方いますか?
    私は遭遇したことないのですが・・・
    以前住んでいた所も高層で子供も沢山いたマンションでした。
    が、やはり朝にそんなにべビーカーと遭遇したことはなかったです。
    逆に帰りに会うときが多かったですが、帰りは混みそうな時はべビーカーの方は
    譲ってくれて次のエレベーターに乗っていましたよ。
    上りは途中階から乗ってくる人も少ないから、乗り込んだ時に空いていれば
    別にたたまなくてもいいのでは。
    それよりもベイビー達が小学生になった時・・・
    以前のマンションは小学生でエレベーターがいっぱいで乗れないという事は
    多々ありました。(ランドセルはかさばりますから)
    でも通学の時間はみなだいたい同じ時間ですし、子供に罪もないので
    私は少し時間をずらしてエレベーターを利用しましたが。
    ここも何年後かはランドセル混雑になるのかな・・・
    でもせっかく同じマンションに住み、しかもあの倍率で当たったのですから
    皆、仲良く住みましょう〜

68. 475 住民さん

その、仲良く、が
    誰かに一方的に我慢させて問題解決。って事にならなければ良いのですが。

69. 478 住人

荷物用は、ゴミ収集時間帯は使用不可です。
    「ペットはなるべく…」って一文を入れれば済むかも知れませんけど。

荷物用というより非常用なのだけど、ゴミが満載の時に非常事態が起きたらどうするのでしょう?

70. 479 住民さんA

> 荷物用というより非常用なのだけど、ゴミが満載の時に非常事態が起きたらどうするのでしょう?

非常時にもゴミ搬送すると思う理由は?

71. 481 住人

>>479
    ゴミ満載の時に非常事態が起きたら、
    ゴミ満載の上に使用不可の表示が出てるのに、使用可能になるんでしょうかとの意味ですよ。

72. 484 住民さん

482さん、ここのエレベーターの仕組みを知らないで
    あれこれ言っても意味がないです。

ちなみに、ここの非常用ではないエレベーターでも11人乗りの上に
    奥を広げられるタイプなので、担架を乗せられます。

73. 486 342

>343さん
    返事が遅れてすみません。342です。
    忙しくて掲示板が見れませんでした。(今見て、ベビーカーの件が騒ぎになってってビックリ)

私は
    1)通勤時間帯(概ね朝7時半〜1時間程度?)で、たたまないなら貨物用を利用して欲しい
    2)たためない理由は何?
    3)たたむなどの努力をして満員なら仕方ないけど、”楽したい”が理由で乗れないと腹立たしい
    と言っているだけです。

ですから、私の343さんへの回答は、「今のエレベーターの混み具合ならば、通勤時間帯以外は、
    たたまなくても気になりません」になります。

因みに私も子供が二人いますが、体力があったんで、当時はたたんでいました。
    それから2)で書いた質問(嘆き)は、私が遭遇したケースのことですから、343さんに対するもの
    ではありません。
    その時も子供は二人いましたが、夫婦で乗っていましたから、ダンナが助ければ十分にたたむこと
    はできたと思います。

74. 487 マンション住民さん

前にもでていたかもしれませんが・・・。 

品川駅高輪口にぬける通称「おばけトンネル」への行き方、ご存知の方いらっしゃいましたら
    教えてください。またそこまで自転車で行くとしたら時間はどれくらいでしょうか。
    話を変えてしまって申し訳ありません。
    よろしくお願いいたします。

75. 488 匿名さん

ドコモビルと水処理場の間の道を北上(田町方面)にいけば、ななめ左にカーブする道を
    降りていけばトンネルです。自転車で約10分です。

76. 489 匿名さん

ちなみに場所はここです。
    http://maps.google.co.jp/maps/mm?hl=ja&ie=UTF8&ll=35.637697,139.743412&spn=0,359.980838&z=16&layer=c&cbll=35.63769,139.743304&panoid=SsDQxgA3fx6bS7fz3k_tRg&cbp=12,351.7191096009718,,0,3.6934855893486884

77. 490 匿名さん

南西の中層階のものです。昨日気づいたのですが我が家のリビングの空気口の周りが砂のようなもので黒くなっていました。外部から砂が入ってきたのでしょうか?同じような方いらっしゃいますか?

78. 491 住民さんB

粉塵の類ですね。対策してないと吸気口に付くと思います。イヤならフィルタ入れるしかないですね。

79. 492 匿名さん

ここの住人としては、みなそれぞれ勝手に快適に過ごせれば良いという結論でOK?

80. 493 住民さん

今のところ何不自由なく快適に過ごしております。

81. 494 入居済みさん

>>450
    全部足すのは面倒なので、土地面積と敷地権の比率で入力しちゃいました。
    結局区分所有比率を出すだけで、控除額にも影響なさそうなので、とりあえず。
    そもそも借地なので、入力する必要があるのかもよくわかりません。
    税務署に行った際に聞いてみようと思います。

82. 495 匿名

申告の土地面積は借地なので未記入(空欄)で大丈夫でした。
    床面積も謄本に記載されている面積なので、スミフのパンフより少なくなります。

83. 496 匿名さん

総会って平日の日中でしたっけ?

84. 497 匿名さん

本物の住民なら、届いた書類に総会日時は書かれてます。
    1Fの掲示板にもね。

85. 498 マンション住民さん

487 です。

488さん、489さんありがとうございました。
    今度ぜひ行ってみます。

86. 499 マンション住民さん

子供のいない人はエレベータを待てばいい?
    ふざけないで!

87. 500 住民さんB

そういえばキッズルームのモラルの件はどうなったんでしょうか

88. 501 住民さん

エレベーターの件の流れから言えば、
    キッズルーム内部の問題は子供のいない人が口を出す事ではない。
    子供のいる人たちの間で仲良く解決するんじゃないですか。

89. 502 住民さん

子供がいる人もいない人も、満員なら次に見送ればいいでしょうに。
    いい大人なんだから、いちいち目くじら立てないでよ。
    これっぽっち譲り合いできないって、どんだけの人間よ?
    そんなにストレス溜まっているの?

90. 503 住民さん

キッズルームに関しては飲食反対の方向で。
    私は美化衛生を保ちたいし、だらだら食べは子供にもよくないので持参しませんが、
    友達が持ってくる人でして。。。
    付き合いもあるし、きっぱり「飲食やめようよ」とはいえない1人です。
    なので禁止にしてくれたらありがたいです。

91. 505 マンション住民さん

>子供がいる人もいない人も、満員なら次に見送ればいいでしょうに
    賛成ですね。ベビーカーを最優先すべきでしょう。老人や小さい子供がいるひとを
    思いやりをもって見守るのは当然だと思っています。

>キッズルームに関しては飲食反対の方向で
    当然賛成です。衛生的にもよくないし、なによりベビーカーで入り口が埋め尽くされて通行を妨げていますね。平日のお昼は20台くらいのベビーカーが並んで床や壁が汚れ放題です。

【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】

92. 511 住人さん

キッズルームには住人でない部外者が大勢おります。ほんと。

93. 512 住民さんA

> キッズルームには住人でない部外者が大勢おります。ほんと。

抜き打ちで検査してもらって、住人かどうか確認してもらう必要がありますかね。

94. 513 匿名さん

キッズルームの部外者は、
    住人の誰かが呼び込むのでしょうか。

95. 514 住人さん

↑失礼ですが部外者だと便乗される可能性があるので答え兼ねますが。
    キッズルームもセンサーキーを導入したらいいのに。
    むろん安全性のためでもね。

96. 515 マンション住民さん

住人のお友達でしかも子供が一緒なら、キッズルームを使用しても
    何ら問題ないかと思われますが。

実際には、何か具体的な問題が起きているのでしょうか?

97. 516 匿名さん

本物の住民であれば総会の日時場所なんぞ掲示板で聞くまでもなく知っているはず。

なので >>496 は住民を装った部外者であるという見方には賛成するのですが、
    他人のマンションの総会の日時なんて知って何がうれしいんでしょうね。

CTS住民になりたいと強く望んでなれなかった人が、
    脳内住民として、総会に出席した気分を味わいたいのでしょうか。

98. 517 住人さん

キッズルームに住人がいるなら一般?も入っていいと思いますが、私が言っているのは住人なしの団体です。

99. 518 住民さん

豊洲シエルタワーで、
    部外者を含めたママさんの集団が館内を利用して、
    過去に問題になりました。シエルの住民板に書かれています。

100. 519 匿名さん

496です。
    いろいろ憶測で住民でないとか書かれてしまってますが正真正銘ここの住民です。
    職場からこの掲示板を閲覧していたので、総会の日時が分からなかっただけ。
    それを住民でないと決め付けるのは全くもって失礼です。

それと親切に総会について教えてくれた505さん、ありがとうございました。
    他の人は505さんを悪くいうのはやめていただきたい。
    私にとっては505さんは同じマンションに住む親切な住民の方です。

101. 520 匿名さん

本当に住人ならそういう事はコンシェルジュに電話して聞いて下さいよ。

102. 521 住民さん

閲覧なさっていたのなら、
    質問なさらくても総会日時は
    質問する以前の過去レスに書かれています。

103. 523 マンション住民さん

んー、確かにこのご時世にネットで訊ねて良いことと
    控えた方がいいことの区別が付かず、危機意識に欠けちゃいましたね。

104. 524 マンション住民さん

削除依頼が出されてるようですね。
    もう多くの方が見られてると思いますが、、、

105. 525 マンション住民さん

過去に書いた505です。
    どうもこの掲示板には、自分にとって嫌な書き込みはすべて”本物の住人じゃない”ようにされている輩がいるようですね。
    ですが私は断じてここの住人です。
    このマンションが少しでもすみ易くなるように、また資産価値がこれ以上落ちないように
    願っている普通のサラリーマンです。
    都合のよい意見ばかり出すのがここの住人なんですか?
    少しは自分の言っていることを反省しなさい。
    同じ住人として恥ずかしいです。
    ベビーカーno
    問題や、不要なコンシェルジュ(固定費の増大に寄与)については皆さんが多々意見があると思います。私はコンシェルジュは時間性にしてリ・ストラクチャリングすべきだと考えている派です。
    本物の住人ではないはず・・・とか、そんな排他的なことを書き込む前に、洗濯物を干している住人を見回ってはどうですか?
    キッズルームは別にだれが使用しようと仲良くやればいいじゃないですか?

106. 527 住民さんB

この論調で書き込む人は相変わらず誤字が多いな

107. 529 住人

525さん、
    スレでの紛争の種になりそうな事柄を列挙し過ぎです。

108. 530 入居済みさん

表現の仕方は別として、525さんとは似た意見をもっています。

このマンションには、24時間、最低でも3名、多い時間帯(正午から18時)には4名もの、マネージャーさんやコンシェルジュさんがいます。コンシェルジュさんは、姿をさらしているため、何かと槍玉に上がっていますが、事務室に引っ込んでいて、余り姿を見せないマネ—ジャーは一体何をしているのでしょうか?また、真夜中にも3名もの人が常駐する必要があるのか全く疑問です。
    マネージャーさんコンシェルジュさん、トータルとして、管理人的役割の人が何人必要か議論すべきと考えます。

事務管理費や清掃費、点検費以外に、年間約5000万円もの人件費が支払われているわけですから、
    紛争の種にはなるでしょうが、総会を前に議論しておいて良い課題だと思います。

なお、マネージャーさんたちの勤務時間関係は、団地管理規約237ページ以降に記載されています。

109. 531 住民さんB

管理センター・防災センターは必要なんじゃないでしょうか。
    削減論者の 530さんは他のマンションの事例などご存じですか?
    削減してサービスレベルがどの程度低下するか見積もりはありますか?

110. 532 匿名さん

ここにいちいち詳細を書くなっつーのに。そういうことこそ総会で起案しろよ。
    ご丁寧に総会の場所や時間まで書き込むマヌケがいるかと思えば・・・情けない。

111. 533 マンション住民さん

基本、デパートとかではベビーカーや車椅子は優先ですよ?
    小さな赤ん坊を乗せた弱者のベビーカーに目くじら立てる人がいる事が
    とても寂しい人間だと思います。たまたま乗れないだけで、文句を言う方こそ
    もう一本早く乗れるように、気をつけてみてはいかがですか?
    子供が寝ていたら、抱っこして荷物持ってベビーカーを抑えてなんて
    大変すぎです。文句を言われてる方なんて、きっと手伝う気持ちも
    ないんでしょうが・・・。ベビーカーを畳み、空いたスペースに人がもう一人立っていれば
    文句もないのでしょうね。ならば、ベビーカーの部分を赤ちゃんがいるスペースと
    捕らえてはいかがですか?赤ちゃんも人間です。安全を確保されたスペースと
    捕らえてあげて欲しいです。赤ちゃんと大人では扱いが違うのですか?
    また、こういう事を書くことで「屁理屈」なんて言う方もいるでしょうが
    畳むことばかりを強制せず、畳める人は畳む協力をすればいいと思います。

112. 534 マンション住民さん

基本ベビーカー優先って言われても、ここはデパートじゃないからねぇ。
    電車とかバスは基本「畳む」なんですよね。
    エレベーターはどうなんですかねぇ?
    って、もうどうでも良くないですか??

113. 535 マンション住民さん

私は病気で数年間、車椅子生活してました。車椅子はデパートに限らず優先です。
    但し、電車やバスにはなるべく乗らないように遠慮してました。
    混んでる時間に乗れば健常者の迷惑になるのは明白ですから。

今は、車椅子ではありません。
    都バスのバス停で、車椅子の方が乗って来ることにまれに遭遇することがあります。
    運転手さんがサポートしてバスが遅れることになるので、複雑な心境です。

昔の思い出話。どうでもよいですね。

114. 536 マンション住民さん

ベビーカーの方は大きいエレベーターに乗れば問題解決ではないでしょうか
    場所をとるのですから少しくらい待てますよね! 現実問題ベビーカー畳むのは無理でしょう

115. 537 マンション住民さん

今日深夜1時半頃帰宅した際、中型の雑種を連れた女性が普通に犬を歩かせて1Fから高層用エレベータに乗っていきました。エレベータに乗り込むところを離れたところで見かけたので注意する間もなかったのですが、いくら深夜だからって好き放題やっている人がいることに驚愕です。最低限のマナーは守りましょう。

116. 538 匿名さん

私はベビーカーで混んでても強引にエレベーターに乗っちゃいますよ。

身長190近くあって体がでかいので、誰も喧嘩しかけてこないですよ

117. 539 入居済みさん

531さん

夜10時から朝6時までの8時間は無人でも構わないと思います。
    そうすれば、概ね1666万円程度のコストダウン、戸当たり年2万円程度の管理費削減になると考えます。

以前は200戸のマンションに住んでいましたが、管理人さんが1名、朝8時から5時まで(昼の1時間は休憩のため不在)いただけですが、別に不自由は感じませんでした。

573さんの書き込みにあるように、マネージャーが常駐していても奥に引っ込んでいるだけでは、好き勝手やる住民に対して何の抑止力にもなっていません。よって、現状のままならば、夜間のマネージャーは不要と考えますが如何ですか?

118. 540 住民さんB

> 夜10時から朝6時までの8時間は無人でも構わないと思います。
    > そうすれば、概ね1666万円程度のコストダウン、戸当たり年2万円程度の管理費削減になると考えます。

防災センターの行っている業務についてはどうするんですか?
    「構わない」とする根拠を教えてください。

119. 541 匿名さん

無駄な管理費を削減して、修繕費にまわした方がマンションの価値は保てる。
    修繕計画自体も見直しが必要。

120. 542 匿名さん

防災センターを削減するとは誰も言ってないぞ!?

121. 543 住民さんB

> 防災センターを削減するとは誰も言ってないぞ!?

無人にして、その間の監視業務はどのようにするんですか?

122. 544 匿名さん

延べ床10,000㎡以上の複合用途建物(住宅/店舗等)には消防法の規定で資格を有する警備員(管理人兼務不可)を常駐させることが義務づけられてますのでそれに関しては減らすの無理ですよ。

123. 545 342

533さんへ

ここのところ問題となっている、ベビーカーについて最初に意見をさせていただいた342です。

私は、
    1)ベビーカーは通勤時間帯はたたんで欲しい
    2)たたまないなら貨物用を利用して欲しい
    と言っています。

経験上、私はベビーカーは本人が努力をすればたたむことができることを知っているので、たたむべきと言っているだけです。
    それも通勤時間帯だけです。
    それもイヤなら、業務用のエレベーターに乗れば良いと提案しているのです。

平日の昼間など、一般的に利用が少なく、利用者の時間的制約が少ないと思われる場合であれば、
    ベビーカーをたたまなくても良いと思います。
    理由は、エレベーターの利用が少ないならば、たたまなくても他の利用者が乗れる可能性が高いでしょうし、万が一乗り切れなくても、時間的制約がなければ次のエレベーターに乗れば良いと考えるからです。

私もあなたと同様に、ベビーカーや車椅子が優先されるべきだと考えます。
    しかし、恐らくあなたと決定的に違うのは、「優先=当然の権利」と考えないことです。
    (違っていたらごめんなさい。あなたの文面からはそう感じました)

私は車椅子もベビーカーも経験があり、優先してもらわないと困る状況になったことがありましたが、その時には申し訳ないという気持ちになりましたし、できれば優先してもらうべき状況にならないように生活時間を変えるなどの工夫をしていました。

「赤ちゃん(≒弱者)だから仕方ない」という考え方は、すべての場合に通じる話ではないと思います。弱者は守られるべき社会であるべきだと思いますが、弱者のエゴは許されるべきではないと思います。(今回は、どこからどこまでの範囲がエゴになるかの問題だと思っており、通勤時間帯にベビーカーをたたまずに夫婦で乗っている人の感覚はエゴだと感じます)

それから、私は、困っている人がいたら、基本的には率先して手助けをするほうです。
    重そうな荷物も持って、ベビーカーで階段を上るのに困っている人が居たら、荷物を持ってあげたことも何度かあります。

124. 546 匿名さん

もうベビカ話はおなかいっぱい

125. 548 入居済みさん

544さん

だったら警備員1名を置くことになりますので、コストダウン額は1111万円/年になりますね。
    別途Sガードも契約して年間500万円程払っていてもったいない気もしますが、仕方がないのでしょうね。

545さん

ベビーカー問題は、545さんが、「畳むのを手伝いますので(エレベーターに)乗せていただけませんか?」と柔らかい口調で言えば、解決する話なのではないでしょうか?

126. 549 住民さんB

> だったら警備員1名を置くことになりますので、コストダウン額は1111万円/年になりますね。
    > 別途Sガードも契約して年間500万円程払っていてもったいない気もしますが、仕方がないのでしょうね。

現行の防災センター業務からサービスが低下しない立証をしてくださいませんか?

127. 550 匿名さん

サービスが低下しないとは誰も言ってない!
    サービスを削減しても必要対効果が見込めれば削減した方がよい。
    それをこれから検証していくという事ではないでしょうか。

128. 551 住民さんB

たしかに。

じゃあ、サービスがどの程度低下するのか見積もりを示してくださいませんか

129. 552 住民さん

548さんの解決する話ってのはないな。
    相手がいる事ですからね。相手がすんなり承諾するとは限らない。

130. 553 匿名さん

↑ベビーカーネタしつこい人=アンカーできない人=かなり自作ジしてる

131. 554 匿名さん

>551
    あなたがどの程度サービスが下がるのか知りたい気持ちは充分わかります。
    しかし、現況のサービスがどのようなものなのかが不透明です。
    それを説明しない事には、検証できません。
    まずは現況のサービスの内容を教えてください。

132. 555 匿名さん

管理費とか納得の上で買ったんだろうよ

家計的に払えないからといって、マンションを批判してまで、払えない事を正当化するなよ。

節約したいなら都営住宅に引越しな。

133. 556 住民さんB

> それを説明しない事には、検証できません。
    > まずは現況のサービスの内容を教えてください。

スミフに聞けば?現状変えようとしてる人が調査する責任があるかと思います。

中学生じゃないんですから、効果を検討せずに「高額だから減らそう」は受け入れられないかと思います。

134. 557 住民さんC

「節約したいなら都営住宅に引越しな。」だって。
    部外者には困ったものだ。

135. 558 住民さん

規約をよく読めばわかりますよ。警備は警備会社が警備します。セキュリティは防犯カメラ等機械による警戒がメインです。コンシェルジュは、夜中に二人は必要ないでしょう。マネージャークラス一人で充分かと。みなさん深夜〜早朝にかけて、何かコンシェルジュにものを頼むことってありますか?ご自分のこととして考えれば年間3万円の削減は大きいのでは?深夜コンシェルジュは不要だし、無駄金は払いたくありません。深夜は廃止の方向で。

136. 559 住民さん

管理費なんて結局は住民主導ですから、あとで変えればいいだけのことです。議決権をもつ人数の4分の3が賛成すればいいだけですから簡単なことです。
    私もコンシェルジュは概して不要だなと引っ越して数か月経ったいま考えはじめています。
    コンシェの有効的な使い方が未だに見いだせずにいます。
    ハッキリ言いますが利用したことはありません。

私がかつて以前のマンションで理事長のとき、管理会社が使いものにならなくて、常駐の管理人を有能な人に替えさせたり、常駐ではなく時間制にしたりしてコストダウンしていき、組合の貯蓄を3年間で1億円増やしました。そのお金で耐震補強とセキュリティ強化が実現できました。

どうやら3月に発足するここのマンションの管理組合はサービス対価の見直しには熱心です。

ここの大多数の住民はサービスの低下や、環境の悪化を一番嫌がりますよね、傾向として。
    しかし、コストの見直しやサービス対価の比較検討は大変有意義ですし、将来的に見ても管理のレベルを下げて効率よく(費用対効果)管理費を下げるのももっともな意見です。
    常駐ではなく徐々に時間制にしてコストダウンと言う案に賛成される住民の方々が求める管理レベルを模索していくのが妥当な線でしょうね。

いずれにせよ3/20の総会には私から、過去の前例を数例あげた上でいくつかの多角的な意見を出しますので、ぜひ皆さん参考にしてください。

137. 560 匿名さん

管理費はともかく、修繕計画は見直しが必要ですね。
    毎月払う修繕積立金はもっと増額したほうが良いと思います。

修繕積立基金を徴収するのも止めるべきでしょう。
    いきなり一時金で40万円も徴収されるのは、辛いです。

年によって違う積立金はできるだけ平準化したいです。

すみふの修繕計画はこんなひどいものなんですね…

138. 561 住民さんB

> 規約をよく読めばわかりますよ。警備は警備会社が警備します。セキュリティは防犯カメラ等機械による警戒がメインです。コンシェルジュは、夜中に二人は必要ないでしょう。マネージャークラス一人で充分かと。みなさん深夜〜早朝にかけて、何かコンシェルジュにものを頼むことってありますか?

夜中にコンシェルジュサービスが提供されるとは規約のどこに書いてありますか?

139. 562 匿名さん

>>555
    不動産にあんまりお金をかけたくない性分なもんで、どうせならとなりのきれいな都営に住みたい。だが収入がありすぎて入れてもらえない。

140. 563 マンション住民さん

夜中にコンシェルジュとか行っている人は住民じゃないでしょ。
    釣りですね。
    サービスの提供時間くらい知ってるでしょ、住民なら。

あと、警備員は一人でいいという意見がありますが、たぶん就業とか
    なんかの規程で、一人にはできないんじゃないでしょうか?
    一人だと夜中の警備中にその警備員に何か(発作とか)あったら誰も対応できないでしょ?

だから、実務でいるかいらないかという問題ではなく二人は必要なんじゃないでしょうか。

141. 564 匿名さん

わたしは管理費が高くなっても今のままのサービスレベルを維持して欲しいな
    改革は反対です

142. 565 住民さん

警備員が夜勤一人のマンションはありますよ。
    発作とかは普通、考えませんからね。

夜勤二人いても、うち一人が短時間の仮眠をとるので実質一人のケースもありますけどね。

143. 566 匿名さん

警備員が本当に来るか試した方いますか?

144. 567 住民さん

559さんの総会意見提出は、
    もうスミフに伝えてあるのでしょうか?
    当日いきなり議案提出しても…

145. 568 住民さんB

> 組合の貯蓄を3年間で1億円増やしました。そのお金で耐震補強とセキュリティ強化が実現できました。

戸数が書いていないので予算規模が分かりません。
    また、「組合の貯蓄が3年間で1億円増えた」のか、「組合の貯蓄を予定より1億円増やした」のかがよく分かりません。

後者なら年 3333万円も支出を削減したと読めますが、もう少し具体的な情報を書いてくださいますか?

146. 570 匿名さん

ところでフーデックスになってオープンになりましたが、皆さんの感想はいかがですか?
    100円ショップがなくなった分、食品の品揃えは増えてますが、基本はまぁ同じ印象はあります。お酒の種類は増えたかな。

147. 571 住人さん

フーデックス行きましたか?
    ポロロッカよりもかなり安くて買いまくりです。

148. 572 住民さん

フーデックス、180円の温かい御飯が無くなったのは残念。
    帰宅後直ぐに食事したい時に利用してたので。

149. 573 住民さん

↑休日に沢山ご飯を炊いて、冷凍しておくのはいかが?

150. 574 匿名さん

ジャーご飯なくなったんですか?それは痛い!

151. 575 匿名さん

>>560
    >管理費はともかく、修繕計画は見直しが必要ですね。
    >毎月払う修繕積立金はもっと増額したほうが良いと思います。
    >修繕積立基金を徴収するのも止めるべきでしょう。
    >いきなり一時金で40万円も徴収されるのは、辛いです。

私も、修繕積立基金として10年後に40万円を一度に徴収するという計画はいかがなものかと思います。

もちろんうちはきちんと払う予定ですが、怖いのは滞納する輩が出てくるのではないかということです。

修繕積立基金をなくすのであれば、毎月の修繕積立金が増額されても歓迎します。

152. 576 住民さん

うちは転売する予定はないから、修繕費が毎月でも一度でも良いですけど、
    5年後転売したい方々が反対するでしょうから修繕計画見直し可決は無理ですね。

153. 577 匿名さん

フーデックス、かなり安くなった印象です。キャンドゥがなくなったのは残念ですが、思えば百円ショップは毎日使うものではないから、食料品が充実した方が良かったのかも。ヨーカ堂のネットショップももう使わなくなるかもです!!

154. 578 マンション住民さん

掲示板の流れを変えてすみません。

久々にここを見に来たのですが、ベビーカー問題凄いですね。
    当方、特にベビーカーで頭を悩まされた事など、一度もありません。
    通勤の男性・女性の方や通学の学生達とお会いする事が多いので、
    エレベーターを使用する時間帯が違うのでしょうか…。
    そういう時間帯の方々は上手くエレベーターを使っていますよ。

ベビーカーについては、一部の奥様方達だけが、
    必死に論議してるんだろうというのを感じます。

奥様方の世界って、面倒くさそうに感じて、
    子供が出来ても、ベビールームなんて行きたくないなと、今から憂鬱です…。

品の良い奥様もいらっしゃる事を願っています。

155. 579 匿名さん

修繕積立基金は入居時にも相当な額を積み立てています。
    この分は、1年目〜5年目の毎月の修繕積立金の一部を前払いしたようなものだ、と考えることもできます。

10年後の40万円は、改めて、6年目〜15年目の毎月の修繕積立金に上乗せ、
    20年後の分は16年目〜25年目の毎月の修繕積立金に上乗せ、という形で再計画してはどうでしょうか。
    毎月の修繕積立金の上乗せ額は約3,500円となります。

156. 580 契約済みさん

ところで、駐車場料金は修繕積立金に入れられると思いますが、住友不動産はSレンタを確か8台用意するといいながら、利用状況が芳しくないので、3台しか用意していません。
    ここでは、住友の契約違反に関してとやかくはいいませんが、もし、残り5台分を管理組合に返却していなければ、速やかに返却し、駐車場収入を増やすべきでしょう。
    実際駐車場に対するニーズも多いですから。

157. 581 住人さん

10年後に40万支払うんですか?
    知らなかった…

158. 582 匿名さん

駐車場収入は積立金に入らないです
    そんな余裕のある管理費会計ではありません

159. 583 住民さん

駐車場収入は
    管理費側に入るのですか?

160. 584 入居済みさん

>>581
    募集要項にも書いてあることですよ…。
    でも、あんまり疑問に思ってなかったけれど、なんで10年おきに徴収するんでしょうね。
    忘れてる人はいそうです。
    滞納するような人は、ローン支払いも危ういと思いますので、さすがにほとんどいないと思いますけど。

161. 585 住民さんB

> でも、あんまり疑問に思ってなかったけれど、なんで10年おきに徴収するんでしょうね。

見せかけの積立金を安くするためかと

162. 586 住人さん

40万も払いたくな〜い♪

163. 587 マンション住民さん

修繕積立金を払い渋って退去コースですね。

164. 588 匿名さん

前すんでいたマンションの修繕計画では、30年間一定額を修繕積立金としていました。
    当然一時金もありません。

>>579
    修繕積立基金については、その案がいいと思います。
    そうすれば、5年後に転売する人も反対してこないし、
    すでに始まっている1年目の会計にも影響が無いですからね。

しかし、修繕積立金の平準化も考える必要があります。
    現在の修繕積立金は8,000円前後ですが、30年あたりには約4倍になります。
    その後、また下がっていきます。

165. 589 マンション住民さん

未収金に金利が着く旨の条文って入ってましたっけ

166. 590 匿名さん

5年後にさっさと売却する人がかなりいそうですね。

167. 591 匿名さん

積立金の値上げは絶対反対です

168. 592 住民さん

5年後は多数の売却物件が出るだろうけど、
    多数出ると供給過多で値下がする可能性が高い。

安く売ってしまいたい人以外は、もうしばらく長く住んで
    景気の良くなるまで待ったほうが無難ですよ。

169. 593 住人さん

私も積立金の値上げは反対です。
    でも40万も払いたくない。
    どうしたらいい?

170. 594 匿名さん

昨夜00時半頃、どこの階かわかりませんが、廊下で叫んでる人がいました。酔っ払っているのかケンカをしているのかは分かりませんがすごい声でした。恐ろしくて眠れませんでした。同じ住民だと思うとゾッとします。

171. 595 住民さんC

580さん
    レンタカーは確かに3台しかないみたいですが、残りの5台は返上したから駐車場の再抽選が行われたのだと思います。
    そうでなければ、管理会社としての善管理意義務違反になるでしょうから、そんな馬鹿なことを住友がするはずありません。

172. 596 住民さんE

>>591
    >>593
    今のところ「積立金の一括払いをやめて分割払いにする」と主張している人はいますが、
    「積立金の値上げ」を主張している人はだれもいません。

「積立金の一括払いをやめて分割払いにする」ことに反対ということでしょうか。

173. 597 匿名さん

修繕積立金はリスクを取れないから利息ゼロ預金に入れざるを得ないというデメリットがあるんだよ。す・まいる債を買うにしても上限があるし。一時金を心配する人は自分で積立でもしておきなさい。

174. 598 匿名さん

>>597
    リスクのあるす・まいる債を買うぐらいなら国債を買うべきでしょう。
    期限の組み合わせが面倒ですが、修繕計画がしっかりしていれば大丈夫です。

175. 599 匿名さん

一時金分割賛成派は論破されてしまいましたね

176. 600 入居済みさん

日曜日、朝から凄い音で目が覚めました。夕方まで続いたので確認したところ
    三ヶ月点検後の工事だとか。
    住友なのか、工事担当者なのか、隣の家に一言挨拶があってしかるべきなのに、住友は「竹中に注意しておきます」だって!家主も平気でいられるのが信じられません。
    いつも雨の日は玄関外に傘も出しっぱなし、一時が万事とはこの事ね。

177. by 管理担当

• スムログに「シティタワー品川」の記事があります
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸