夏は暑くて大変でしたが、秋になると気温もほどよく、居心地がいいですね。住友のマンションの建築も随分進んでいます。前より明治通りの騒音が気にならなくなったのはこのマンションの建築のせいでしょうか。来年地下鉄が開通するとずいぶん便利になるのでしょうね。
製薬工場跡地、軍の化学工場跡地 土壌汚染と健康被害は大丈夫。
タワー住人です。
マンションが竣工し引き渡されて1年が経過しましたね。
色々と悪く(?)言われているマンションですが、159番さんや160番さんのおっしゃるように、意外に住みやすく、1年点検でも特に大きな問題はありませんでした。
気になる点を強いてあげるなら、1階エレベータホールの壁の汚れと、窓の汚れでしょうか?
窓の汚れは仕方が無いにしても(でも早くクリーニングしてほしい!)、エレベータホールの壁の汚れについては、どうしてあんなところが汚れるのかよくわかりません。
交通については、都バスや都電が便利だということに気づき、いつも利用しています。
特に都バスについては、池袋のデパートや新宿伊勢丹へ行くのに乗り換え無しで行けるので大変便利です。
山手線についても、目白駅まで信号待ちをすることもなく(途中1つあるが、大した信号ではありません)、歩いて12分で行ってしまうので(「目白駅まで14分」と書かれているサイトもあるようですが、どこをどう歩いたらそうなるのか?)、高田馬場駅まで行くのと全く変わりません。逆に、高田馬場駅の方が人込みがすごく、ホームまで辿りつく時間を考えるとロスが大きいです。
そういえば、もうじき総会がありますが、皆さんは出席されますか?
>そういえば、もうじき総会がありますが、皆さんは出席されますか?
もちろん出席します。
区分所有者の義務ですので。
都は副都心線開通に伴い、バスを半分以下に減便するとか。
一方、地下鉄は7分30秒に一本。。。
微妙ですね。
プレイスの北側の道を、70キロ以上の猛スピードで走っている車を見た。
白の大きなベ**で、そのあと、タワーの駐車場に入っていった。
その時、この道の脇(歩道が無い側)には下校中の中学生。
危険極まりなく、いつ大事故になっても不思議でないと思う。
完全にスピード違反なのだが、どうにかできないのか?
郊外のマンションのように、わずらわしい近所づきあいとか
なくて、住み心地がとてもよいです。
お互いに必要以上の関心を持たない都会的な高尚な人たちが
周りにいらっしゃるのだと安心しています。
以前いたマンションでは、ゴルフコンペだの、料理講習会だの
面倒くさい集まりが定常化していましたから。
室内で不具合があった点などありましたでしょうか?窓の鍵が閉まりづらいんですが、直してもらえるんでしょうか?
ガーヒルとは、全く違うと思えばまあまあでしょう
駅からの距離も慣れてしまえば、こんなものでしょう。
ガーヒルと比較してたのが、懐かしい
立地はどちらがいいんでしょう?フローリングとかの造りは
だいたい同じ?
プリント床はやめたほうがいいでしょうね。
シート状の。
プリント床??
無垢のフローリングなんて、マンションに使えない
どちらが単価が高くて高級なのか、
専門家に聞いてみたら(笑
プレイスは、風呂以外は全てが標準的なグレード
庭があるのが唯一のゆとりでしょうか?
プリントってオレフィンシート貼りのことでしょ。
結構ダークカラーが多いと思う。
いわゆる突き板とは違うプリントの木目のフローリング。
ぱっと見は 突き板に間違えることもあるけれど、
感触とか全く違うよね。
メトロ、副都心線がやっと開通しました。
ホームまで深くて時間がかかるし、7分間隔なんてね・・・都電の方が便利
鹿島が売り急いだ理由がわかってきました・・・
エアコンが壊れたようで、電源を入れてもつかなくなりました。
今まで室内設備の故障は初めてなので、こういった場合管理人の方に言うのか
鹿島か住友不動産かどこに言うのが適切なのでしょうか?
自費での修理になるのでしょうか?
タワーの住民ですが、昨夏、目白プレイスのエアコンが十分な機能を発揮しなくて、暑い夏を過ごされた方が多いと聞きました。我が家も快適な夏とは言えませんでした。エアコンをつけると、激しい風がベランダにある木に吹きつけて、かなりの枝が熱にやられて枯れてしまいました。このマンションでは、見栄えのためもあって、エアコンは上部に取り付けていないので、ベランダ内に熱気がこもる状態で、エアコンの効率もかなり下がっているように感じます。さて、いく本かの枝が枯れた、この木もこの春から新芽も出て、かなり回復してきました。自然の力はたくましい。でも、この夏は去年のように木を枯らしてはいけないと思いました。何か室外機の熱風を遮るものはないかと考えていたところ、逆ルーバー室外機カバーというものがあるということがわかりました。早速インターネットで購入し取り付けました。室外機から出る熱風が上部に吹き出されるので、木に直接当たることもなくなり、また、ベランダ内に熱がこもるということもなくなりました。そして、エアコンの性能も上がっているようです。ディノスから1万円とちょっとで販売しています。木製とメタル製があります。エアコンの性能に不満がある人には試して見る価値十分だと思います。