住民掲示板を新設しました。
エコヴィレッジ板橋本町の住民の方、お待ちしてます!
[スレ作成日時]2007-08-24 13:02:00
住民掲示板を新設しました。
エコヴィレッジ板橋本町の住民の方、お待ちしてます!
[スレ作成日時]2007-08-24 13:02:00
しばらく見ない間に書き込みが頻繁になっていましたね。このハンドルネームで書き込みしないつもりでしたが、以前との繋がりがあるため、使用します。みなさん、久しぶりです。
昨年、臨時総会を機にマンション管理不全と住民不和が発生する恐れがあると、リブランおよびリブランサービスと月に1度の頻度で3者協議を続け、半年掛けて事態把握と情報交換を行ってきました。リブランは4月に新役員となったTさん、リブランサービスはE部長です。(この掲示板にすべてを書けませんが、デベも管理会社も理事会もそれぞれ判断ミスがあります)正式に皆さんにも報告できる機会があるといいですね。
1、玄関マットに関して
4月下旬にリブランT役員より理事長に対してダスキンマットの再開を求めました。リブランとしてダスキンマットを停止する理由はなく、玄関マットは他のマンションでも利用しているとの判断です。5月の理事会で理事長より各理事・監事に玄関マット再開要求の報告がなされたと思われます。住民には後日、リブランより「撤去に至った事情説明と謝罪」などがあるかもしれません。臨時総会の理事長発言を無視して、すでに玄関マットを敷かれる方がいますが、なんら問題はない結論に至りそうですね。
2、ベランダからの落下物に関して
「東棟、自転車置き場出入口に屋根がなく、落下物による危険性」※部屋タイプHのベランダの花壇です。
内覧会で立会い業者から危険性を指摘され、昨年、4ヶ月点検時に改めてリブランに対し、担当者に立ち会ってもらい、確認しました。また、第4回理事会に傍聴した際、理事長の許可を得て「落下物の危険性」を発言しました。
(理事会議事録に載ることもなく、現在でも事案として検討されていません。)
出入り口から上を見上げてください。上層階からゴーヤが落下してきたら、偶然、自転車の前かごに乗っている1,2歳の子供のヘルメットに当たって頚椎損傷したら・・・ヘルメットしていなかったら・・・想像したくありません。美観や緑のカーテンではなく、安心・安全に問題がある、設計上のミス(瑕疵)の可能性もあります。
南西棟の駅寄り出入口も同様です。※部屋タイプFです。
しかし、単純に屋根を作ると防犯上問題が生じ、泥棒が屋根からベランダへ簡単に侵入できてしまう。どのような解決方法がよいのか、管理組合でアイデアを出し合うしか、なさそうです。
安全面で不安を感じる方が多いなら、瑕疵として問題提示できる期間内にリブランへ管理組合総意として正式に伝えたいですね。
理事長は善良な管理者の注意義務(善管注意義務)があります。
ゴーヤ禁止まで言わなくても、該当する世帯には注意勧告した方がよいと思います。
つーか、ゴーヤも布団もとりあえず置いておいて、一番気になるのが
>(理事会議事録に載ることもなく、現在でも事案として検討されていません。)
この文面ですな。
現在までの議事録にて、理事会および理事長の不利になる・なりそうな発言・要求はかなりの数が議事録に載っていません。議題にはあがっているようですがね。(理事会を傍聴したので確認済)
総会での意見なども都合の悪い部分は一切載っていません。
この議事録、意味ないんじゃね?大体発行遅いし。
どんなに遅くても1週間以内に議事録を作らなければ意味がないと思うわけですが。
本気で理事会に対して不信任案を出して解散請求をしたほうがいいかもしれませんな。
誰かが書いていた「マンションの価値を下げてるのは理事長」が笑えなくなってきました。
確かに議事録遅いですね。
毎回「今頃?!」と思ってしまいます。
発行される方もお忙しいとは思いますが
できればNo.325さんの言うとおり一週間くらいで手元に欲しいものです。
議事録が遅いのはリブランサービスが書き上げたものに手直しがはいるからでしょ。
レスがごっそり抜けていると思ったら、個人名を書き込んでいたんですね。
信じられません。住人レベル低すぎです。
「マンションの価値を下げてるのは理事長」
当分、転売できなくなりました。
住人レベル低すぎてこんなところに誰が・・・。
解散請求・・・これ以上、人に迷惑掛けないで!
みんなで仲良く平和に暮らしたいです。。。
—→入居済み住民さん③
マンション管理に関連して、折り入ってご相談したいことがあります。
気が向いたらでけっこうですのでご連絡くださいませ。
ecovillageneighborhood★yahoo.co.jp
(★を@に変えてください)
>No.332さん
おはようございます。
第4回理事会議事録に傍聴者として部屋番号および氏名が載っています。
紛失してなければ確認できます。
(匿名性が失われ、無用なトラブル回避のため、③の使用を控えました)
フリーのメールアドレスを取得後、返信しますね。
このような掲示板に公開すると嫌がらせのメールが届くと思います。
念のため、私と判る本文もつけてますね。
では、のちほど。
「住人レベル低すぎ」とか煽るようなレスはやめましょう。
そういう書き込みこそがこのマンションの評判を下げ、貶める行為だと解らないのですか。
うちのゴーヤも元気に育っていまーす。
ネットの上まで伸びていて、そろそろ上を
チョッキンと切ってしまわなければならない
と思うと心が痛みます(笑)
花はまだまだなようです。
もう花が咲いているお宅がうらやましい・・
たった2株で、緑のカーテンなんて出来るの?
と思っていましたが見事なカーテンができそうです。
外からみると、皆さんのベランダに
どんどん緑のカーテンが成長していて、
夏が楽しみです。
我が家のゴーヤは小さく花が咲いてます。
ホントに小さいです。
ツルが結構絡まりつつあるので
直してあげないとメチャメチャになってしまいそうで
少し焦ってます(^_^;)
なるべく下げませんか?
下のチェックボックスをクリックすると下げられますよ(^o^)/
お天気で気持ちいいですね。
うちもぐんぐん育っています。
危険より園芸とは。
もう少し書き込む内容に慎重になりましょう。
KYなのは理事長だけじゃないね
こんな空気の中でまだゴーヤゴーヤ言ってるよ
どうせ個人名を晒したのはこの人達なんだろうけど
いまどき、掲示物に顔文字を書けるのは理事長くらいでしょ。
No.336さんあたりはもしかしたら本人かも?
火消しに躍起?
間違っていたらごめんなさい。<m(__)m>
そんな風にレスしあうのはもう止めませんか?
とりあえず植えてしまったものは仕方ないので、実がついたら必ずネットの内側に育つように工夫してはいかがですか?
純粋にカーテンだけを楽しむなら、花芽をとって実をつけないもいいかもしれません。
去年うちはゴーヤを植えましたが、ネットは細かい目のものにして実がすべて内側になるようにしました。まあ、大してなりませんでしたが。
配布されるネットは粗すぎて実が外にでてしまいそうです。
ここまでもめるのならば、来年は朝顔限定にしたほうがいいかもしれませんね。
341さん、342さんに賛同します!
みんなで話し合いながら前向きに暮らしていきたい。
先日の交流パーティのように楽しくやりましょう!
板橋区は小学校や区役所が率先して緑のカーテンを取り入れていますし
全国的にもそういった自治体は増えつつあるようですが
危険を理由にやめたところってあるんでしょうか。
他のエコヴィレッジはこんなにもめてるんでしょうか?
緑のカーテンの危険を予見しながらもこのマンションに入居し
入居後に他の住民に危険だからやめろというのも違和感を感じますし、
今この時期になってあれこれ言い出すのも
布団干しに対する屁理屈じゃないの?なんて思ってしまいます。
実は内側になるように気をつければ
全住戸が実がならないようにするまでしなくても良いとは思いますし、
来年からは341さんのいうような目の細かいネットにするなど、
今年の状況をみて工夫の余地はあるはずです。
入居済み住民さん③のいう該当住戸は
言われてみれば確かにちょっと気をつけた方がいいかもしれませんね。
ただ、収穫を楽しみにしている方もたくさんいらっしゃるでしょうから、
いまさら実は我慢してください、っていうのも・・・
収穫後食べきれないゴーヤなどは管理人室の前に
「ご自由にどうぞ」と置かせてもらい、
住民みなさんで一緒に収穫の喜びを分かち合う、
なんてことができたらいいなと思います。
この掲示板にどのくらい住民が書き込みもしくは閲覧しているのでしょうか?
この掲示板は非公式な場です。現実には独り言でしかありません。
ここに希望ばかりを書いても、なにも進みません。
皆さんと自由に楽しく、このマンションの未来について話し合う時期だと思います。
同じマンションですぐそばにいるのに、いつまでも匿名では・・・。
みなさん、もうそろそろ、でてきませんか?
オフ会(死語?)しませんか?
>345
たぶん集まらないよ
だってすき放題、文句ばっか言ってたい人は
公の場には出てこないよ!!!
不満があるならキチンと主張すべきだと思うよ。
こんな場所でグダグダ言ってないで・・
冷静な人たちもいるけど、
あまりに少数すぎだよね。
お疲れ様・・・・
不愉快な人間ばかりのマンションだとは
思いたくないけど、
隣人(隣マンション住人)は常識のある
付き合いやすい人々であってもらいたいね。
つーかさ、荒らしてる人はスレタイも読めないの?
「住民専用掲示板」なんだから、明らかにここの住民じゃない
「ご近所さん」とか「通りすがり」とかは、いいかげんに荒らすのやめてくれないかな。
どうしても暴れたいなら、あなた方の大好きな某巨大掲示板でどうぞ。
最近、思ったことがあります。
入居時は花台にお花が飾られていましたが、
最近は一つも見られなくなりました。
綺麗だったのに何か寂しいですよね・・・
何でもかんでも”ダメ、ダメ”というので
お花も置けなくなりましたよね。
何の為の花台なのか・・・
生活しているのだから共同廊下に何も(傘1本)置いちゃいけないなんて無理ですよね。
理事長は住民がどれだけイヤな気持ちになり、ストレスを抱えているか
考えて行動してもらいたいものです。
立候補したぐらいなんだから人の気持ち・意見をもっと大切にしていただきたいです。
新管理人さんは”掃除中”なのに電気つけっぱなしなのが気になります。
こまかくてすみません。
>348さん
花台は、共用部やアルコーブと違って、植物を置くのは問題ないはず
です。
廊下に物を置くなという理事会からのお知らせにも、花台に花をお
くことは禁止していませんでしたね。348さんのフロアと違う階には、
飾ってあると思います。ちなみに家も飾っていますが、注意を受けた
ことはありませんよ。
花台に鉢植え置いて、うちは注意されましたよ。
何を置くのも違反だと理事長夫人にきつく言われて、泣く泣く諦めました。
日陰を好む花だったので、日差しの強いベランダに置いたらすぐに枯れてしまいました。
No.350さん
もし事実なら監事さんに問い合わせすべき。
理事会は理事長ひとりのものじゃない。
明らかな規約違反は理事長夫人。
うそなら書かないでね(^^♪
あれ?
確か総会のときに花台にも何も置いてはいけないというような話をされていたような…
記憶違いだったらごめんなさい。(もちろん反対意見も出ましたが、結局うやむやなままだったと。)
確かモデルルームはプランターがありましたよね。
うちもそうしたいのはやまやまなのですが。
352さん
確かに言ってましたね。議事録では無かった事になってましたが。
アルコーブの専用部分に境目がないからとか、例外を作ると他の物まで認める事になるとか、
よく解らない理屈をこねてる様子に苦笑しました。
役員ですらないはずの理事長夫人が一番偉そうに発言してたのも、どうかと思いますけど。
では、監事さんか副理事長に真意を問い合わせしてみましょう。
どなたか投書してくれませんか?
総会のときに後ろに座っていたので判りませんがマイクを持って発言していたのが理事長本人で夫人の発言はなかったと思いますけど。
>アルコーブの専用部分に境目がないからとか、
議事録にも載っていますよ。
>例外を作ると他の物まで認める事になるとか、
理事長だったと思います。
私の記憶では花台に関しては発言してないと思うけど。掲示板にある共有部分私物禁止などと混同や誤解しているんじゃないの?
花台に花は問題なしですよ。昨年確認したときには理事長夫人を含め、理事たちもそう言っていました。
No.350さんがなぜ注意されたのか判りません。
議事録を読み返して「いたかんネット」ってなんでしょうか?
理事たちで講師を呼んだり、広報誌などあるようです。
ネット検索しても活動内容ははっきりしません。
どなたか教えてください。
352です。
そうだったのですね。
どなたかが
「花台に植物も置けないなんて、それではモデルルームでプランターを置いて販売していること自体問題ではないですか?私たちはそのイメージも含めてマンションを選んだのでは…?」
と言うような発言をしていたような記憶があり、それで「プランター=私物」「花台にも何も置いてはいけない」と思い込んでしまったのかもしれません。
失礼いたしました。
どちらにせよ、はっきりと植物は置いてもいいってちゃんとどこかに記載されない限りは安心して置けない気がします。
この花はダメ、この植物はダメなんてことにはならないといいのですが。
>どちらにせよ、はっきりと植物は置いてもいいってちゃんと
>どこかに記載されない限りは安心して置けない気がします。
パンフレットにも管理規約にもしっかり載っていますよ。
花台に花以外になにを置くのかしら。
「花台に花を置いてください」と注意書きされるなんて**にしてます(笑
不明確な案内で戸惑っているようですが理事長も理事さんたちも経験不足ですね。
住民もしっかり理事会をサポートした方がいいと思います。
>アルコーブの専用部分に境目がないからとか、
管理規約では「専用使用権」を認めなければなりません。
使用細則で著しい使用制限はダメ(たとえば玄関マットのみOKとか)
区分所有法で決められて規約変更もできません。
規約変更や使用細則など理事会の決議があっても総会で可決できても法律に反すると思われます。(最終的には裁判所の判断です)
境目がないのは事実ですが、境目がないことを理由に専用使用権を剥奪できません。
議事録に記載されていますので「発言の取り消し」をしなければなりません。
リブランよりダスキンマット再開要請した理由のひとつと思われます。
エコヴィレッジ本蓮沼、できてきましたね。
じゃあ、置いてみようかな。
>359 入居済みさん③さん
レスを見ると、とてもリブランサービスと
パイプを作ってられる様ですし、規約にも詳しそうですし、
何より、住民の気持ちを理解してらっしゃるし・・・
ぜひ、次理事長に立候補してもらえませんか?
お願いします。
>362さん ぜひ、次理事長に立候補してもらえませんか?
次期理事に!と言うのは賛成ですが、
理事長に! とは無理があります。
立候補はあくまで理事で、理事たちの中で
理事長が決定する事になっているのでは?
と、規約を読む限りは思います。
間違っていたらスミマセン。
ただ、確かに入居済み住民さん③さんの
立候補を期待したいですね。
>No.362さん、No.363さん
いえいえ、そんなに期待されても・・・。
この1年で起きた問題点や改善点はそれなりに把握しているつもりです。
(自分が住むマンションくらい、自分でなんとかしたいですね)
理事長とも直接会談して早期に「住民コミュニティ形成」を依頼しています。昨秋、他の理事さんや監事さんが提案した住民アンケートなどは良い方法だと思うんですけどね。結局、実行されないまま、1期目が終わろうとしています。この掲示板を見ていても、説明不足・経験不足がありますよね。
来期の理事がどのように選出されるのか、決まっていません。輪番制になるのか、それとも立候補を優先するのか。現理事会から近いうちに「案内」が掲示されると思われますが・・。
いまのところ、私は理事ができません。(輪番制でいきなり当番なら断れませんが)
このマンションをより良くするためにはひとりの力に依存するのは甚だ疑問があります。より多くのみなさんの力が必要だと感じています。やる気のある方がいっらしゃるなら、協力してゆきたいと思います。
③は正体がばれているので、すれ違った際、気軽に声を掛けていただければ幸甚です。
私の配慮が足らず、不快な思いさせて申し訳ありませんでした。
娘も大きくなってきましたので我慢させるように心がけます。
アドバイスいただき、感謝いたします。
No.367さん
私の行動で不快な思いさせてごめんなさい。
個人が特定できる③の使用は、この掲示板ではマナー違反ですので、
これで終わりにします。
あの・・
話変わってもよろしいですか?
一年点検の連絡ってリブランサービスから来ました?
音沙汰がないので予定がたてられなくて・・
うちも何の連絡もありません・・・。
同様に連絡ないです。
あと、質問が間違っているかもしれませんが
駐輪場の事も、一年点検で指摘してもよいのでしょうか?
お隣の駐輪スペースのホルダー?というか、タイヤを
乗せる部分がこちらに傾いていて、自分の自転車の出し入れに
苦労しています。
もちろんお隣の自転車は、キチンと規定どおりに
駐輪されているので、文句は言えません。
まっすぐに直してもらえれば少しは楽なんですが・・
自転車は、こちら側に寄りかかっていたら、反対側にぐっと押して傾けて出し入れするとうまくできませんか?
前にもその話が話題になり、そういう仕様だというような話ではなかったでしょうか。(違っていたらすみません!)
もちろん傾きすぎ、反対側に戻せない等であれば対応していただけるはずです。
私も最初は手をはさみそうでちょっと怖かったり、隣の方の自転車を押すのに抵抗がありましたが…。
お子さん乗せるタイプや大きい自転車は大変ですよね。