住民掲示板を新設しました。
エコヴィレッジ板橋本町の住民の方、お待ちしてます!
[スレ作成日時]2007-08-24 13:02:00
住民掲示板を新設しました。
エコヴィレッジ板橋本町の住民の方、お待ちしてます!
[スレ作成日時]2007-08-24 13:02:00
しばらく見ない間に書き込みが頻繁になっていましたね。このハンドルネームで書き込みしないつもりでしたが、以前との繋がりがあるため、使用します。みなさん、久しぶりです。
昨年、臨時総会を機にマンション管理不全と住民不和が発生する恐れがあると、リブランおよびリブランサービスと月に1度の頻度で3者協議を続け、半年掛けて事態把握と情報交換を行ってきました。リブランは4月に新役員となったTさん、リブランサービスはE部長です。(この掲示板にすべてを書けませんが、デベも管理会社も理事会もそれぞれ判断ミスがあります)正式に皆さんにも報告できる機会があるといいですね。
1、玄関マットに関して
4月下旬にリブランT役員より理事長に対してダスキンマットの再開を求めました。リブランとしてダスキンマットを停止する理由はなく、玄関マットは他のマンションでも利用しているとの判断です。5月の理事会で理事長より各理事・監事に玄関マット再開要求の報告がなされたと思われます。住民には後日、リブランより「撤去に至った事情説明と謝罪」などがあるかもしれません。臨時総会の理事長発言を無視して、すでに玄関マットを敷かれる方がいますが、なんら問題はない結論に至りそうですね。
2、ベランダからの落下物に関して
「東棟、自転車置き場出入口に屋根がなく、落下物による危険性」※部屋タイプHのベランダの花壇です。
内覧会で立会い業者から危険性を指摘され、昨年、4ヶ月点検時に改めてリブランに対し、担当者に立ち会ってもらい、確認しました。また、第4回理事会に傍聴した際、理事長の許可を得て「落下物の危険性」を発言しました。
(理事会議事録に載ることもなく、現在でも事案として検討されていません。)
出入り口から上を見上げてください。上層階からゴーヤが落下してきたら、偶然、自転車の前かごに乗っている1,2歳の子供のヘルメットに当たって頚椎損傷したら・・・ヘルメットしていなかったら・・・想像したくありません。美観や緑のカーテンではなく、安心・安全に問題がある、設計上のミス(瑕疵)の可能性もあります。
南西棟の駅寄り出入口も同様です。※部屋タイプFです。
しかし、単純に屋根を作ると防犯上問題が生じ、泥棒が屋根からベランダへ簡単に侵入できてしまう。どのような解決方法がよいのか、管理組合でアイデアを出し合うしか、なさそうです。
安全面で不安を感じる方が多いなら、瑕疵として問題提示できる期間内にリブランへ管理組合総意として正式に伝えたいですね。
理事長は善良な管理者の注意義務(善管注意義務)があります。
ゴーヤ禁止まで言わなくても、該当する世帯には注意勧告した方がよいと思います。
つーか、ゴーヤも布団もとりあえず置いておいて、一番気になるのが
>(理事会議事録に載ることもなく、現在でも事案として検討されていません。)
この文面ですな。
現在までの議事録にて、理事会および理事長の不利になる・なりそうな発言・要求はかなりの数が議事録に載っていません。議題にはあがっているようですがね。(理事会を傍聴したので確認済)
総会での意見なども都合の悪い部分は一切載っていません。
この議事録、意味ないんじゃね?大体発行遅いし。
どんなに遅くても1週間以内に議事録を作らなければ意味がないと思うわけですが。
本気で理事会に対して不信任案を出して解散請求をしたほうがいいかもしれませんな。
誰かが書いていた「マンションの価値を下げてるのは理事長」が笑えなくなってきました。
確かに議事録遅いですね。
毎回「今頃?!」と思ってしまいます。
発行される方もお忙しいとは思いますが
できればNo.325さんの言うとおり一週間くらいで手元に欲しいものです。
議事録が遅いのはリブランサービスが書き上げたものに手直しがはいるからでしょ。
レスがごっそり抜けていると思ったら、個人名を書き込んでいたんですね。
信じられません。住人レベル低すぎです。
「マンションの価値を下げてるのは理事長」
当分、転売できなくなりました。
住人レベル低すぎてこんなところに誰が・・・。
解散請求・・・これ以上、人に迷惑掛けないで!
みんなで仲良く平和に暮らしたいです。。。
—→入居済み住民さん③
マンション管理に関連して、折り入ってご相談したいことがあります。
気が向いたらでけっこうですのでご連絡くださいませ。
ecovillageneighborhood★yahoo.co.jp
(★を@に変えてください)
>No.332さん
おはようございます。
第4回理事会議事録に傍聴者として部屋番号および氏名が載っています。
紛失してなければ確認できます。
(匿名性が失われ、無用なトラブル回避のため、③の使用を控えました)
フリーのメールアドレスを取得後、返信しますね。
このような掲示板に公開すると嫌がらせのメールが届くと思います。
念のため、私と判る本文もつけてますね。
では、のちほど。
「住人レベル低すぎ」とか煽るようなレスはやめましょう。
そういう書き込みこそがこのマンションの評判を下げ、貶める行為だと解らないのですか。
うちのゴーヤも元気に育っていまーす。
ネットの上まで伸びていて、そろそろ上を
チョッキンと切ってしまわなければならない
と思うと心が痛みます(笑)
花はまだまだなようです。
もう花が咲いているお宅がうらやましい・・
たった2株で、緑のカーテンなんて出来るの?
と思っていましたが見事なカーテンができそうです。
外からみると、皆さんのベランダに
どんどん緑のカーテンが成長していて、
夏が楽しみです。
我が家のゴーヤは小さく花が咲いてます。
ホントに小さいです。
ツルが結構絡まりつつあるので
直してあげないとメチャメチャになってしまいそうで
少し焦ってます(^_^;)
なるべく下げませんか?
下のチェックボックスをクリックすると下げられますよ(^o^)/
お天気で気持ちいいですね。
うちもぐんぐん育っています。
危険より園芸とは。
もう少し書き込む内容に慎重になりましょう。
KYなのは理事長だけじゃないね
こんな空気の中でまだゴーヤゴーヤ言ってるよ
どうせ個人名を晒したのはこの人達なんだろうけど
いまどき、掲示物に顔文字を書けるのは理事長くらいでしょ。
No.336さんあたりはもしかしたら本人かも?
火消しに躍起?
間違っていたらごめんなさい。<m(__)m>