- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2014-08-19 12:22:45
今日、インテリアオプション会があり行ったのですが、リビングにシーリングファンをつけたいと言ったところ,マンションでは天井が低いのでシーリングファンはかなり圧迫感がありムリですと言われました。
オプション会場の照明コーナーには、最初からシーリングファンの見本は置いていなくて、直付けシーリングのみでした。
結局、価格は高いし、希望のものがなかったのでオプション会では買わなかったのですが、以前から憧れていたシーリングファンはムリだといわれたのがショックです。
自分なりに調べた範囲だと、マンションでもシーリングファンを取りつけている方もいるようですし、薄型のものも出ているようです。
13畳のリビングにつける予定で、天井高は2550cmなのですが、やはりシーリングファンはムリでしょうか?
もっと広い部屋なら圧迫感が少なく大丈夫など、大きさにもよるのでしょうか?
シーリングファンを実際取りつけた方の感想、検討したけど諦めた方の意見など、お聞かせいただけませんか?
[スレ作成日時]2005-09-26 00:13:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンションにシーリングファンはムリ?
-
82
匿名さん
うちはくるくるが楽しくてしかたありません。うっとうしい方は付けなければ良いだけですよ
高気密で、窓を開けたくないマンションだからこそ、シーリングの意味があると思うし
-
83
匿名さん
天井高のある部屋の温度の均一化に意味があるので、マンションくらいの天井高だととりわけ必要ないという意味じゃないの?
-
84
匿名さん
床暖のみで室内暖房をしている場合に、室内全体を均一に暖めるというのには
とても寄与しているように感じます
またエアコン冷房をするまでも無いような時期で、除湿機を使用していて
窓を開けたくないような時も、使用することにより室内の湿度&温度分布が
より均一化されて、結露防止に一役買ってくれているようです
-
85
匿名さん
>うちはくるくるが楽しくてしかたありません。うっとうしい方は付けなければ良いだけですよ
>高気密で、窓を開けたくないマンションだからこそ、シーリングの意味があると思うし
吹き抜けのある一戸建てならまだしも、マンションじゃね。
窓開けて空気の入れ替えしないと体に悪いんじゃない。不健康になるよ。
(シーリングファンを設置して空気を循環させるんだよって言わないで)
-
86
匿名さん
>窓を開けたくないような時も、使用することにより室内の湿度&温度分布が
>より均一化されて、結露防止に一役買ってくれているようです
室内と外気の温度差が激しいと結露が発生するのはみなさん分かっているかと思いますが、
一日に一回、新鮮な空気を入れ換えたほうが結露防止になりますよ。
-
87
76
85
>(シーリングファンを設置して空気を循環させるんだよって言わないで)
なぜですか?そのように紹介しているサイトも沢山ありますよ。
むしろ、専門家の記事では、マンションにはシーリングファンを!という書き方してます。
(個人的な主観で言わないで)
しかも、結露って冬おきますよね。冬、窓開けると寒いんです。
花粉症で窓開けれない時とかだってありますしね。
ただし、結露対策はこれだけでなく、他の事もしていますよ。
-
88
匿名さん
結局、リーリングファンを嫌う方の書き込みを見ると、
自宅で使用した事の無い、妄想型の方が多い事が解ります。
私も最初は、コレ付けるの?え〜っと思っていましたが、
実際付けてみると、思いの他快適でした。
チャラチャラ装飾が無い、天井と同系色の羽を選ぶと、
早くから目障りに成らなくなりますよ。
-
89
84
85&86さん>
うちは24時間換気のマンションで、吸気口には重松の工業用フィルター入れてますので
いつも空気は新鮮で健康的な毎日を送ってます。フィルターでは湿度は取れませんから
室内の温度分布が均一でない場合は、結露が生じる恐れがあります
ですから冬は下から上に向かって、シーリングファンで空気を循環させて過ごしています
とても快適ですから一度ためしてみたら如何ですか?
-
90
匿名さん
>88
付けてる人のほうが何もしらないやんw。
これだけ かっこ悪いのを指摘されてもムキになってるだけで冷静なレスもなし。
-
91
匿名さん
せっかくつけたのに指摘されまっくってくやしいのかな。
-
-
92
匿名さん
>>(シーリングファンを設置して空気を循環させるんだよって言わないで)
>なぜですか?そのように紹介しているサイトも沢山ありますよ。
>むしろ、専門家の記事では、マンションにはシーリングファンを!という書き方してます。
>(個人的な主観で言わないで)
シーリングファンさえ回していれば、窓開け換気しなくてもいいと言うのは間違っていると
言いたいんですよ。時々新鮮な空気を入れろってことですよ。
言葉の一部分だけ切り取って解釈したのでは誤解するだけです。
-
93
匿名さん
だから「空気の循環」と言ってる
どこのだれが
「空気の入れ替え」とか「空気の清浄化」がシーリングファンでできると言ってる?
それを「空気を循環させるんだよって言わないで」って言う罵鹿がいるからショーが無い
シーリングファンはそもそも「空気の循環」させるものなんですが
-
94
匿名さん
93さん
シーリングで空気の清浄化等できると誰も言ってません。
シーリングファン設置の意味、空気の循環ってことみんな分かってますよ。
結露だとか空気の清浄化は窓開けが有効だと言ってるんです。
-
95
匿名さん
シーリングファンを付けるとき天井の補強はしましたか?
それともマンション用のシーリングファンって売っているのでしょうか?
天井補強をしなければ・・と聞いたのでどうなのかな?と・・・
-
96
匿名さん
当方、メゾネット吹き抜けで冷暖房の効率を考えて検討中なんですが、
無駄で格好悪いんですかねぇ?
・・・やめようかなぁ。他の選択肢があれば教えてほしいです。
-
97
匿名さん
95> 天井にフル引っ掛けローゼットがあれば10KgまではOKと思っていい
96> 無駄ではないけれど、メゾネットはいずれにしても冷暖房効率は悪い
効率優先ならエアコンの出力と配置をかねた方が良い
効率の為に「嫌いな」シーリングをつけると後悔する
「好き」ならあまり効率に寄与しなくても付ける価値あると思う
-
98
匿名さん
-
99
匿名さん
見た目が大好きです
嫌いな人は読んだり書き込みしなければいいのに。粘着体質??
-
100
匿名さん
-
101
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)