入居済み住民さん
[更新日時] 2009-09-16 23:11:30
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区豊洲4丁目3-4他(地番) |
交通 |
東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
740戸(保育所等の戸数は未定) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
スターコート豊洲口コミ掲示板・評判
-
751
匿名さん
>749
木は生きているので湿気や乾燥で収縮するのは仕方ないと思います。
同じ床でも生産ロットによって微妙に乾燥度合が異なります。
逆にヘタに埋めると膨張したときに隆起したりするので放っておくしかないでしょう。
-
752
マンション住民さん
今、建設中の住友のツインタワーのモデルルームはどこにあるのかご存知の方いますか?
-
753
マンション住民さん
-
754
周辺住民さん
>>752-753 さん
>今、建設中の住友のツインタワーのモデルルームはどこにあるのかご存知の方いますか?
現地の実際の部屋をモデルルームにする予定のようです。
私は過去、数回のマンション購入経験がありますが、建築中の建物の一部(一階部分)の
1〜数部屋をモデルルームに使用して販売活動をしているケースがありました。
-
755
マンション住民さん
-
756
住民さんA
-
757
マンション住民さん
うちも全然ないです。(センターコート)
北側といっても、真北ではなく北東に振れていて、朝日が当たるのが
よいのかもしれません。
温度も真北より暖かいような気がします。
-
758
マンション住民さん
-
759
マンション住民さん
-
760
匿名さん
>759
ゴール地点が間近なだけに交通規制時間も長いですね…
車で出かけることは止めた方がよさそうです。
豊洲に越してきた記念に出たかったんですが落選しました。
-
-
761
住民さんA
もちつきやってたんですね!仕事でしばらく家を空けてて参加できなかったんですが、同じMSの住民の方達と交流できる機会が非常に好感持てますね。
-
762
入居済みさん
>>761さん
どこでですか?
2月頭の雪が降った日、豊洲町内会でもちつき大会があったのは知っていますが、
もしもうちでやったのなら知りませんでした。残念。
-
763
住民さんB
-
764
マンション住民さん
向かいのDOの跡地って商業施設(企業メインみたいですが)らしいんですがどんな店舗か知ってる方いらっしゃいますか?
-
765
マンション住民さん
平成21年末に完成するビルに入るテナントが、現時点で決まっているはずが無いと
普通ならば考えつくものですけどね。
-
766
入居済みさん
どんな張り紙でした?
金曜日かその前の日かに、もちつきはちゃんと行われたので代替開催はありません、というのは見ました。
-
767
住民さんE
2年前からテナントが決まる場合なんて普通にあることだよ。一般に発表されるかは
別の話だけど・・・
-
768
匿名希望
取るに足らない情報かもしれませんが買い物に関することです。
豊洲周辺に何軒かスーパーはありますが駅の真上のサカガミで何度か果物を買ったことがあります。
経験から言うと「腐りかけたものでもさばこうとする」傾向が見られます。
この時期リンゴが数日後に腐りかけることは殆どないのに先日サカガミで買ったものが
そうでした。
その前に買ったみかんが同じ状態で文化堂と比すれば日持ちの悪いものが多いので皆さんも
ご注意下さいませ。
果物以外のものではそのようなことはありませんでしたのでご安心下さい。
流通ルートの違いなのでしょうか?
レジで長い時間並ばなくていいのと、駅の真上にあるからついサカガミで買い物をしてしまうのです。
-
769
マンション住民さん
-
770
住民さんA
午前中にベランダから望遠で撮影してみました。
-
-
771
マンション住民さん
SCTが一瞬TVに映りましたね。
豊洲駅前は映らず。
-
772
マンション住民さん
ベランダから見ました。
TVで観るのと違いちょっと感激、日本選手を応援しました。
-
773
住民さんA
-
774
マンション住民さん
-
775
マンション住民さん
住宅ローン減税の還付金が戻ってきました。
ちょっと嬉しい金額です。
-
-
776
入居済みさん
-
777
マンション住民さん
有明に行ったのですが、あまりの暴風に、身の危険を感じました。
-
778
マンション住民さん
ペット用カートの暫定置き場がなぜか用意されましたが、あれおかしいと思いませんか?
ペットカートはケージと同等と見なし、というのはわかりますが、置き場まで用意するのは
どの規則のどの条文を解釈したのでしょうか?散歩に連れて行くなら、カートごと近くの
公園まで行って、公園にカートを置くべきです(まあ区の公園管理事務所からも反対
されるでしょうけど)。ペットを飼うのは自由。でもモラルのない人は飼う権利なし。
以前から、ゴミ捨て場出口横に、悪びれもせずに赤や青のカートを置いていくペットの
飼い主を見て憤慨していましたが、最近置いてる人少ないなと思ったらわざわざ管理組合が
置き場を提供していたとは・・・カートが10台20台になったらどうするつもりなんでしょう。
-
779
マンション住民さん
今日は風がとても強かったですね。みなさん大丈夫でしたか?
所得税の住宅借入金等特別控除の手続きをするために朝から税務署に行ってきました。
フロントに置いてあった資料をもとに国税庁のホームページから申し込みをしようと思ったのですが、私には難しく間違えたら面倒なので直接税務署に行ってきました。
今日は朝九時十五分から始まりました。混雑が予想されるので早めに行ったつもりですが、予想通り九時にはもう人がいっぱいでした。
豊洲の駅からバスで行ったのですが、猿江一丁目というバス停で降りるのが一番近いです。
税務署には駐車場もあり、車でも来られたかな・・・と思ったのですが、駐車場は数台しかありません。手続きは一時間弱で終了しました。早めに行ってよかったです。
-
780
マンション住民さん
775です。
所得税の住宅借入金等特別控除の手続きですが、私は郵送にしました。
郵便が不着になると困るので、念のため配達記録だけ付けて送りました。
郵送から還付金の振込までの期間は3週間程度でした。
-
781
マンション住民さん
センターコート2Fエレベーター横のお宅にいつもビバのカートが置いてあるんですが、あれはOKなんですか?
-
782
マンション住民さん
>781さん
それ、ずっとありますよね。文化堂のカゴと一緒に。
三輪車や傘も共用廊下に置く始末。
OKとかそういう問題より、その家の方のモラルが低すぎ。
-
783
マンション住民さん
文化堂のかごまで!そんなひどい住人がいるんですか・・・
恥も外聞もないんでしょうね・・・何を言っても無駄なのかな、そういう人は・・・
廊下のうち「専用使用部分」と認められている部分は判断が難しいですが、
かごやカートはひどい。後自転車もNGなのに。
中庭でボール遊びするガキ、一緒に球技しているその親、ペットを歩かせる飼い主、
カートを置き捨てていく飼い主、駐車場を物置にしている人、ゴミを分別しない人、
目撃するたびに注意していますが、氷山の一角だな、これじゃ・・・
-
784
マンション住民さん
昔、どうどうと自転車で居住部分に乗り入れている女性を見かけました。
確かに、大荷物で大変という思いがあるのかもしれませんが、そんなことやったら何でもOKに・・・
あと、駐車場1Fのエレベータ脇にいつもバイク止めてるバカがいましたね。
ああいう奴がバイクの駐車場の契約をしているのであれば、組合長権限で契約破棄して、別にバイクの駐車場を望んでいる方に回してあげた方が良いと思います。
バイク乗りが、皆、あのバカなおっさんのせいで白い目で見られるのは耐えられません!
後、駐車場をかっ飛ばすバカ。
徐行の意味も分かってないんですね。
そういう奴に限って、常時点灯もしてないし、ほんとモラルの低い人間ばっかりですね。
まぁ、値段が値段だから仕方ないし、おいらもそこに住んでる1人だから、なんとも言えないけど。
今度、駐車場とかでバカがいたら、車種とナンバー晒してやろうかな〜。
-
785
マンション住民さん
中庭のサッカーしているお子たちは、壁をゴールにしているようでしたよ。
おまけに植木の中にザクザク入っている始末。
地面を這ってるタイプの植物が完全に踏みつけられて枯れてました。
ありえない。
子供は無邪気に遊んでるだけだから、しょうがないのかもしれないんですけど、
共有部分の管理費は全戸で払っているワケですしね。
-
-
786
マンション住民さん
中庭でサッカー?して植木に入ったボールを追いかけてる
子供を見て無邪気な感じがかわいいな〜と思ってたんですけど。
あと、心の狭い大人に注意されたのか最近見かけませんが、
中庭で紐がついてて遠くまで飛ばないボールで野球バットの素振りを
してた少年!「未来の大リーガーだ!」なんて勝手に応援していたんですが残念です・・。
うちはまだ子供はいません。
もし子供ができたら、引っ越ししようかな。
-
787
入居済みさん
子供がゴムまりもできないなんて
ほんとかわいそう・・・
共用部分での自転車乗り入れ、球技は禁止とは規約にございません。
現に補充輪なしの自転車練習は気をつければOKですし
球技もコートアベニューでは気をつければOKということになります。
プライベートガーデンはもちろん自転車、球技は禁止とあります。
今の規約では球技について、完全禁止は難しいですね。
-
788
入居済みさん
住民の一般常識は必要だが、中庭で子供が親とサッカーやボール遊びをやる事くらい普通じゃない
でしょうか?!確かに、植込みに入り、枝を折るとかは決してあってはなりませんが、親も一緒に
いるし、幼稚園や小学生が遊ぶくらい、こういうファミリータイプの大規模マンションなら普通
だと思いますが。783さんの言う通り、ペットを歩かせる・カート置き去り・駐車場を物置・
ごみを分別しない、というのは規約違反やモラルで当然いけないと思いますが、子供が常識範囲で
遊ぶ分にはいいと思います。私も子供がいますが、「植木には入らない」「壁にはぶつけない」
「人が来たら一時やめる」等、子供に言い聞かせていて、子供もきちんと守っています。
常識的に遊んでいる子供もいる事をわかって欲しいと思います。
共用物を壊したらその住戸の人が弁償、という当たり前の事で良いのではないでしょうか。
問題と思う事、やめさせるべきと思う事があれば管理組合に議案を出し、オフィシャルに
決めましょうよ。ここで一部の人達だけで言ってても改善出来ません。バルコニーの洗濯物も
EV前の掲示版等で告知したら、最近なくなりましたからね。
-
789
契約済みさん
確かに小・中学生が野球やサッカーは危険だとおもいます。
でも2歳の子をもつ私は、小さな子のボール遊びくらいは許してほしいと
思ってしまいます。
-
790
入居済みさん
え、球技禁止じゃないんですか?
先日、子供とボールを使ってたら通りすがりの住民の方に
球技は禁止ですよーと、注意されたので子供にも
マンション内でボールを使ってはいけないと、強く言い聞かせた
ばかりです。気をつければ大丈夫なのでしょうか?
いまいち規約が解りにくくて・・・。
-
791
マンション住民さん
植木の中にザクザク入って地面を這ってるタイプの植物が完全に踏みつけられて枯れてました。
共有部分の管理費は全戸で払っているワケですしね。
-
792
入居済みさん
「ボール遊び禁止」は管理規約にはありませんね。
「球技禁止」は「プライベートガーデン内(庭)」です。使用規則第8条に出ています。
規則があやふやで、「遊び禁止」にしたいのなら、総会で出したらどうですか。
何がダメで、何は構わないのか、はっきりして賛否双方良いと思います。
しかし、このマンションの住民は子供に優しくないね。
-
793
住民さんE
786は子供が出来なくても引越しした方がいいと思うよ。
規則を守ることを教えるよりも未来の大リーガーなんて思って野放しする親が増えると困るし。
そして共用部分の壁にガンガンとボールを蹴りまくってるのを見て普通に思う人というのは、自分の非常識な行動も気付かない人が多いね。
>小さな子のボール遊びくらいは許してほしいと思ってしまいます。
4丁目公園でやればいいだけの事ですが…
-
794
マンション住民さん
遊ぶのは禁止とはまったく思ってません。
ただ、788さんのいうように、壁にぶつけたり、植林を荒らしたり
そういうのはどうかと思ってます。
確かにそういうの見てもなんとも思わない大人が、廊下にカートおいちゃったりとかしそう。
-
795
マンション住民さん
>786
自分の家が戸建だとして、その壁にボールぶつけて遊んでても注意しないんですか〜?
だいたい、遊ぶのが禁止なんて話じゃないし。
ゴムまり?いえいえサッカーボールですよ、小学生用の。
この間共用階段の上の方からをボール蹴りながら下りてきたもんで、注意しときました。
-
-
796
マンション住民さん
787、788、792、794さん
同じ規則の第2条四その他をご覧下さい。
「エントランスホール、エレベータ、エレベータホール、開放廊下、外部会談、駐車場及び車路等を子供の遊び場とすること」
と明確に禁止されています。ゴムまりも子供の遊びですよね。常識の範囲内でもダメです。
強いて反論の余地があるとするなら「車路等」の「等」に含まれない共用部分があるか、ということでしょうか。しかし逆に「等」の解釈で「プライベートガーデンも含む」としてしまうとそこでも子供は遊べなくなります。
プライベートガーデンは子供の遊び場だが、球技はダメ、それ以外は子供の遊び場ではない
と解釈するのが自然ではないですか?ゴムまりであってもマンション敷地外でお願いしたいです。
-
797
マンション住民さん
規則を守ることは重要!
ただし、子供の遊びについては、常識の範囲内で許してやってもいいのでは・・・
そこまでして子供を排除するのもいかがなものかと思います。
それとも、ゴムまり程度でも敷地内の子供の遊びは全面禁止というのなら、論理的な理由を付して理事会に提案すべきではないでしょうか?
-
798
マンション住民さん
子供遊び全面禁止?
ちょっと、それはかわいそう。
このマンションのお子様たち、注意するとちゃんと謝るし
結構いい子が多いと思いますよ。
子供はよかれと思ってやってるだけなので、大人の私たちがちゃんと注意してあげれば
済むような気がします。
-
799
マンション住民さん
796さん・・・
今、話題になっているのはコートアベニューですよ。
規約に禁止とはありません。
よく読んでみてください。プライベートガーデン以外はすべて禁止
なんて勝手な解釈をして 子供たちに注意もしてるんですか?
全面禁止したいのであれば、理事会に提案して合意されてから
ビシビシ注意してください。
-
800
マンション住民さん
どこに子供の遊び全面禁止と書いてあるのでしょうか?
子供の安全を守るためにプライベートガーデンがあるのです。
大人も含めて普段人が往来するようなところで遊んで怪我をしたら
どうするのですか?常識の範囲内で許されるのがプライベートガーデンです。
遊び場以外では遊んではいけない。実に常識的で論理的だと思いませんか?
これらのことは、どこのマンションでも至極普通のことですよ。
マンションの管理規約のテンプレートなどがネット上にも落ちてますから
調べてみてください。それがいやなら庭付き一戸建てを買うことですね。
子供以上に、規約を理解しない大人を憂います。
-
801
入居済みさん
頭が固い人もいるんですね。小さい子のゴムまりで誰かに迷惑がかかるのですか?
善良な素直な子供がかわいそうです。2歳の子が遊べないなんてかわいそう・・・。
理事会ではっきりさせた方がお互い、良いですね。
-
802
マンション住民さん
だいぶ論点がずれてきちゃってるような。
とりあえず、壁あてと庭荒らしはやめて欲しいですね。(ゴムまりではないですよ)
-
803
マンション住民さん
786です。
予想はしていましたがやっぱり叩かれましたね。心の狭い大人たちに。
私は特別子供好きではないですが、あまりにこのマンションの住民は、
子供たちに厳しいように感じます。
このマンションでは大リーガーどころか、リトルリーグのレギュラーにもなれないな。
お金貯めて、立派な庭付き一軒家に引っ越しできるようにがんばります!!
-
804
マンション住民さん
今ならまだ高く売却できるかもしれないから、
大リーガーを育てられる場所にさっさと引っ越した方がいいよ。
-
805
住民さんE
786みたいな言動をする親に育てられる子供は可哀相だね。
なんにせよセンターコートの廊下を歩いていると、中庭からエントランスホールに入るガラス戸の上にある部分にゴムボールが落ちてることはいっぱい見かけるね。
しばらく経つと無くなってるのは誰が片付けてるんでしょう?
-
-
806
マンション住民さん
子供の遊びで迷惑が掛からないと言っている人は、布団をベランダに干している連中と変わらない。
そんなに規約を破りたいなら自分たちが理事会に言って変えてもらえばいいと思うけど。
>799
>理事会に提案して合意されてからビシビシ注意してください。
いや、あなたが理事会に規約の改正を求めて、それが通ってから遊ばせるのがスジでしょう。
このままお子さんを育てると子供が可哀相…
管理組合の人に、中庭でボール遊びをしているけどいいのかと問い合わせたら、それは禁止ですとの返答をもらったよ。
なら注意するのが管理の仕事のうちではないかと言ったら、すぐに注意しに行ってたな。
-
807
マンション住民さん
私はコートアベニューやプライベートガーデンで子供が遊ぶこと自体は
全く問題ないと思いますが、ボール遊びはやめて頂きたいです。
子供に優しいとか優しくないとか、一般常識だとかの前に、
共用部分は住民みんなの財産です。
ゴムマリでも壁をゴールにサッカーなんかしてたら、壁が汚れたり傷んだりしますよね。
何年後かに補修が必要になったりすると、みんなが払っている修繕費から支出される
ワケです。壁をゴールにしたりしなければ、必要のないお金かもしれません。
ボールがプライベートガーデンの植木に転がって、平気で草木を折ってボールを
取りに行く子供とかいますが、その折れた草木の植え替えとかも修繕費(管理費?)
から出るんですよね?
ボール遊び推奨の方は、そういう余計な出費を負担してくれるんでしょうか?
壁が汚れる、木が折れるなどのリスクに対して、責任を持って相応の対価を払う
つもりがあるのであれば、堂々とボール遊びを主張してもよいと思いますが。
そもそも小さい子供がいない家庭とかからすると、そんな余計な出費は
まっぴらごめんです。
そんな金があったら、一向に進まないエントランスの自動ドア化とかに
使ったほうがよっぽど有益です。
子供自体は悪くないです。
大人の**んでしょう。
他にも夜の11時に大声で携帯でしゃべりながら共用廊下を歩くバカとか、
男が台車にオンナを乗せて廊下を歩いてたり、恥とかないのかな?
イヤなら引っ越せとかいう方もいるかもしれませんが、
残念ながら引っ越せる余裕もないですが・・・
-
808
マンション住民さん
要するに、
マンションの共有部分の被害が問題認識なのですかね?
ボールが転がって植木に損害が出る、または壁が損傷する。→修繕費がかかるから困る!
→ボール遊びはダメ!?
しかし、ボール遊びでなくても植木に損害が出る子供の遊びはたくさんあります。
要するに、修繕費用のかかる子供の遊びが問題なのですよね。
であれば、「修繕費がかからないように遊べば良い(ボールなどに限らず)」
ではないのですか?
これだけ多くの人が同じマンションに住んでいるのですから、損傷が出ないように注意して遊ばせればいいのではないでしょうか? もちろん親がしっかりと見ておくべきと思いますが。
-
809
マンション住民さん
管理組合の人を出してくるのはどうかと思って
投稿を控えてましたが、プライベートガーデンではボールを
使ってはいけないが、コートアベニューでは気をつけて遊ぶように
言ってました。
-
810
入居済みさん
無知で申し訳ありませんが、プライベートガーデンとコートアベニューの場所が良くわかりません。
みなさんが問題にしてるのはいわゆる中庭のことでいいんですか?
そこがプライベートガーデンっていうことでいいんでしょうか?
先日、小学生くらいの男の子が、中庭?から駐車場の壁に向かってボールを蹴っていました。
遠くから眺めていましたが、駐車場内に飛んでいってしまったことも何度かあったので、
車を凹ませたりバイクを倒したら大事になってしまうのかなとハラハラしてみていました。
注意できずにスミマセン…
-
811
マンション住民さん
806さん、799ですが
私は球技が禁止だろうがそうでなかろうか、どっちでも
いいのです。なので、理事会で規約の改正を求める理由もありません。
ただ規約にはしっかり従いたいと思います。
子供も、もうボール遊びをする世代ではございません。
-
812
マンション住民さん
中庭ってどこのことを言っているのか?なのですが、
駐車場、プライベートガーデンとセンターコートの間がコートアベニューです。
ここで遊んではいけないなんて規約にないので、
ゴムマリなどは、ここで、堂々と遊んで大丈夫です。
ゴムマリで遊ぶのはだめと仰る方は、
このような、ファミリータイプのマンションには、向かないのではないでしょうか。
ただ、駐車場にボールが入るように遊んでいるのは、注意すべきですね。
-
813
マンション住民さん
>>812さん
810です。
お答えいただいてありがとうございます。
コートアベニューというのはブロックタイル?貼りの場所と理解して大丈夫ですか?
夕方など、下のクリーニング屋の車が停まっているのですが、あそこも含まれるんでしょうか?
ゴムまりなどの遊びは微笑ましくて気にならないのですが、駐車場やマンションの外壁に
ボールをぶつけるような遊びは勘弁して欲しいですよね。
車へぶつけてしまったり、2Fのお宅くらいへはボールが入ってしまう可能性が高いですし。
-
814
マンション住民さん
ボールの話題になってから、ボール遊びをする子供たちを
目にしなくなりましたね。
常識のある人たちなんだと思いますよ。
おそらくボール禁止だという認識がなかっただけじゃないですか。
布団干しと一緒にしちゃかわいそうです。
-
815
マンション住民さん
子供遊び禁止!という方は要望書で出してみたらどうですか。
コートアベニュー(タイル部分)でただのボール遊び・自転車・一輪車の練習は可。
壁にボールをぶつけるのはダメ!。庭内でボールもダメ!常識的に考えてわかるはず。
しかし、器物破損をした場合はその家が自腹で修理負担!私はコートアベニューで子供が遊ぶ事は
賛成派ですが、壊した人が負担するのは当たり前だと思いますし、家の子供が壊したら、きちんと
負担する覚悟です。
-
816
マンション住民さん
「エントランスホール、エレベータ、エレベータホール、開放廊下、外部階段、駐車場及び車路等を子供の遊び場とすること」
の「等」にコートアベニューを含むか含まないかの議論をしているように思います。
何よりこの部分は「敷地配置図及びバイク置き場部分図」にも「消防車寄付スペース」「消防車路」と書かれていますので、「車路等」に該当し、明確に子供の遊びを禁止しています。
防災の観点が最優先ですが、本当に子供の安全を考えるなら、プライベートガーデンかマンション外の公園で遊んで欲しいです。一輪車や自転車の練習を認めた管理組合理事の方もよく図面を見ていただきたいです。
-
817
入居済みさん
>ボールの話題になってから、ボール遊びをする子供たちを
>目にしなくなりましたね。
昨日目にしましたけど。
>「消防車寄付スペース」「消防車路」と書かれていますので、「車路等」に該当し、明確に子供の遊びを禁止しています。
明確とは思えません。
字面をなぞった杓子定規な主張であり、現実に即した意見とは思いません。
コート・アベニューを日常的に消防車が行き来するのであれば、公道から駐車場に至る車路と同等と見なして異論はありませんが、実質的にはゲートで区切られたエリアであり、車が進入する機会は限定的でしょう。
仮に車路だと仮定するならば、危険回避の観点より、歩行者の往来も制限すべきです。しかしながら実際には、車両等の進入は限定的であり、コートアベニューの歩行者の往来については危険性はきわめて低いと思います。
ちなみに我が家にはボール遊びする年代の子供はおりません。子供は随分大きいのでこの話題については直接的な利害はありません。
-
818
マンション住民さん
>816さん
消防車は、通常きませんよね。。
消防車路は、ここで言おうとしている車路ではないですよ。
防災の観点は、優先だと理解しますが、それは、防災の器具が必要なときでしょう。
子供の安全を考えるのなら、コートアベニューの目のとどくところで
遊ばせてあげたらよいではないですか。
なぜ、あの場所で、一輪車や自転車の練習が問題とするのか理解できません。
危険ならまだしも、私が見た方たちは、通行する人に危険を及ぼすようなことは、していませんでしたよ。
なぜ、そんなに、子供が嫌いなんですか?
理解できません。
>815さん
ボール禁止ではないですよ。
>815さん
同感です。
-
819
マンション住民さん
「等」にはコートアベニューは含まないでしょう。論理の飛躍ですね。明確にコートアベニューにおける遊びを禁止する規定はないのだから、一輪車や子供の自転車の練習や、ボール遊びは問題ないです。コートアベニューで遊ぶと子供の安全が確保されないという意味がよくわかりませんね。ただし、駐車場にボールを入れるのはよろしくないと思いますが。
-
820
マンション住民さん
-
821
マンション住民さん
820さん
どうぞどうぞ。
おいらはインラインの練習もしたかったし。
-
822
マンション住民さん
インラインってローラーブレードですよね。
わたしもやってます。一緒に練習しましょう!
一輪車がOKでローラーブレードやスケボーがダメなわけないですもんね。
-
823
マンション住民さん
-
824
マンション住民さん
何でも自己解釈、危なくないからOKとかそういうことばっかり、
子供、ペット、大人でもなんでも、自分の中でOKなことは、認めさせたいとしか思えない
少し客観的に物事考えてみてはと思う
-
825
マンション住民さん
規約というのは共同住宅のルールですから杓子定規で冷たいものです。
規約を法的理論に基づいて解釈できる人はいないのでしょうか?
コートアベニューで遊んでいいとか球技はダメとか、一輪車の練習はいいとか、
いったい何を根拠におっしゃっているのでしょうか?
法学が専門で東証1部上場企業の法務部門で管理職をしているので
素人ではありません。判例のない法解釈にはただ1つの正解もありません。
私は一貫して規約に基づいて話をしています。
今まで反論された方、どうか規約や法解釈に基づいて説明をしてください。
個人の希望的解釈ではなく、私とは異なる解釈をされる方の根拠のある解釈を
求めています。
ちなみに「長谷工コミュニティの方が言っていた」というのは根拠になりません。
誤解をされている方が多いですが、彼らは管理組合ではなく委託管理業者です。
管理組合は私たち全住人であることをお忘れなく。
-
826
マンション住民さん
>825さん
”コートアベニューで遊んでいいとか球技はダメとか、一輪車の練習はいいとか、”
ご存知の判例を、詳細に教えていただけますか?
一般常識と離れているかもしれませんね。
みなさんが参照できるURLがあると分かりやすいとおもいますよ。
-
827
マンション住民さん
法だの規約だの堅苦しいこと言ってないで、要するに
他人に迷惑をかけない
これでいいじゃん。
-
828
マンション住民さん
よくわかりませんが、規約に基づいて説明sることのできる法学専門者であるあなたの規約や法解釈に基づいた見解を示してください。
-
829
マンション住民さん
初めて書くただの住民です
>825さん
>法務部門で管理職をしているので
私の知る限り、各企業の法務部門の管理職ほど実務に疎い人が多いです。
別に訴訟を起こす訳ではありませんので、当マンションに適したルールを
確認しあえばよいと思います。
そういう意味では、827さんの叫びに同感です。
これまで書き込みを拝見し、いろんな考えの大人がいることは判りましたので、
今後そういう気になることをしている人を見つけたら、自分の判断で
1.微笑ましく見る
2.なんとも思わない
3.注意する、度合いにより叱る
を選ぼうと思います。
何をしているか、にもよりますが、私は大抵1か2と感じる人間です。
-
830
マンション住民さん
825はロボットか?いままで色々と意見が出ているが、要するに827さんの言うように、
常識範囲で他人に迷惑をかけない事!これでいいだろう。
こんな当たり前の事をくどくど言って、もっと話がややこしくなる。
829さんの意見もその通りで、常識範囲のことは微笑ましく見て、度が過ぎたら注意する。
これが、普通でしょう。あんまり、ゴタゴタ言って、子供が嫌ならパークシティかトヨスタワーに
でも引越したらどうですか?!それでも文句があるなら総会で堂々に意見して下さい。
-
831
住民さんB
-
832
マンション住民さん
低レベルな争いが続いてるけど、
要は「40km/h制限の道路を流れで50km/hで走ってもいいじゃないか」と
「決まりなんだから絶対制限速度を守らないと」という様なレベルの低い話しでしょ?
で、830の意見だと、規則で決まっていることよりも
>常識範囲で他人に迷惑をかけない事!これでいいだろう。
と常識範囲という個人の勝手な解釈でいいと断言してるし。
決まり・規則よりも常識範囲を優先しようとし、さらに
>あんまり、ゴタゴタ言って、子供が嫌ならパークシティかトヨスタワーに
>でも引越したらどうですか?!それでも文句があるなら総会で堂々に意見して下さい。
と開き直っている姿勢は怖いものがあるね(笑)
-
833
マンション住民さん
832さん、
もう少しよく理解していただいた方が、よいですね。
規則内であることを、規則内ではない言っておられる方がいるので問題になっているのですよ。
いままでの経験を生かして規約は、よくできています。
今回のものは、常識と規約は、同一です。
ただ、ロボットかは、ちょっといただけないですね。。。
私も、自転車の練習をされている親子を見ましたが、微笑ましく思いました。
気持ちよく生活したいですね。
-
834
マンション住民さん
追記します。
831さんが話題を変えていただいているので、
「夜景列車」の話題に切り替えてはどうでしょう。
-
835
住民さんA
825さんへ
東証1部の大企業の法務担当さんへ
そんなに気になるのなら、東京地裁にでも、マンション共用施設(コートアベニュー)での
住民の子供達による球技及び一輪車の行為差し止め請求とか出されたらいかがでしょうか!
東証1部のエリートさんへ
-
836
匿名さん
まぁネットでは強気でも
実社会では面と向って何も言えないし言ってない。
こういう匿名の世界でしかその鬱憤を晴らせない人なのでしょう。
私は827さんの意見に全面賛成。
あまりまともに相手をしない方が良いと思いますよ。
-
837
マンション住民さん
ちょっと言葉使いが悪すぎですね。
ここは、誰が書いているか分からないからな。。
住民じゃないのかな。
住民なら、喧嘩をするような書き方はやめましょう。
いろんな意見を言ったっていいじないですか。
パンフレットには、コートアベニューは、遊歩道と
いうことで載っているし、コートアベニューで遊ぶのを禁止する
趣旨があるなら、コートアベニューは、はっきり明記されるだろうし、
冷静にいろんな資料みればわかりますよ。
-
838
マンション住民さん
もうそろそろ、ネタ切れですね。
次の議題に入りましょう。
-
839
マンション住民さん
入居から約1年。
あちこちで壁と壁の間に隙間が出来ている。
こんなもんなのかな?
-
840
マンション住民さん
うちもクロスの継ぎ目が目立ちます・・・
内覧会で指摘して直してもらったんですが。
一応アフターの書類に書いてみました。
-
841
入居済みさん
-
842
マンション住民さん
掲示板に明豊エンタープライズの説明会が開催されると掲載してありましたが参加される方いらっしゃいますか?
-
843
マンション住民さん
明豊の説明会、出ますよ。うちは微妙に影響がありそうなので。
当日、日影図とかあれば日当たり具合がわかると思います。
東京湾の花火が見れるのも今年までですね。
まぁ購入するときは近い将来、ドゥは取壊しで何か建つと覚悟してましたけど。
-
844
マンション住民さん
幼い息子がいます。
五月の節句のこいのぼりは飾ってもいいのでしょうか?
去年は越してきたばかりで、どの程度皆さんが規約に敏感なのか怖くて飾れませんでした(笑)
今年は買ってくれた親が来る予定なので本音は飾りたいんですが、
防災センターから注意の電話が来ても祝いの場が白けますし・・・
男の子がいらっしゃるご家庭の方、
どうする予定か、去年はどうされたのか、教えていただければ幸いです。
お正月のドアの飾りはビクビクしながら飾りましたが(笑)注意されなかったので、
こいのぼりも当日数時間飾るくらいなら大丈夫ですかね?
-
845
住民でない人さん
バルコニー用の鯉のぼりぐらい、いいのでは!
季節ものですから、下の階のバルコニーの視覚に、鯉のしっぽとかが入らないように
すれば許容範囲と思います。我が子の成長を願う親の気持ちは、皆で理解したいものです。
近隣住民より!
-
846
マンション住民さん
>>844さん
危険がないように飾るのなら良いのでは、と個人的には思います。
(豊洲は風が強いので、鯉が大空を泳いで行かないよう、ご注意を。)
でもご不安でしたら、管理組合に照会することをお勧めします。
こいのぼり、懐かしいです…。
-
847
マンション住民さん
個人的にはこいのぼりなど微笑ましいですが認めたらまた荒れるかな?
-
850
マンション住民さん
手すり内で掲げるならば有りじゃないでしょうか?
見栄えのよろしくない旗を掲げてるところもあるようですし・・・
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件