私もフローリングをどうしたらいいか迷っています。今住んでいるマンションも入居時にコーティングして、やっておいて良かったと思っています。ただここの標準仕様の場合、モデルルームの人の説明では『ワックスは必要ありません』とのことでした。なのにインテリア相談会では『コーティングしたほうがいい』と言われ、いったいどっちなの?!ってやや不信感です。本当に必要なら最初にしておきたい気もするしで・・・。
言葉だけでとらえるとなかなか判断がむずかしいですよね。
>>679さんによると、標準では艶が低い仕上がりになっているため、
「本来の」質感が損なわれるということなので、本来の質感よりも
艶があったほうが好きとか、保護のためにコーティングしたいとか
いう場合にはやっちゃったほうがいいのでは。
逆に艶を出すためにワックスをかけるなんてやりたくないとか、
ワックスの匂いが嫌だ(インテリア相談会では、一般的な水性樹脂ワックスと違いこのフロアマニキュアはVOCの含有量がほとんどゼロなので、匂いもないとの説明でしたが。)とかいう場合は、ワックスしなければいいと思います。素人考えですけど。
>>675さんは、フローリングのメーカーに問い合わせたら、
「塗膜の仕様などは、永大産業のロイヤルフローリングナチュラルハード相当の製品」と言われたそうですが、
↓これを見ると、やはりワックスをかけるのは止めた方がいいなと思います。
http://www.eidai.com/digital_catalog/index.html?directPage=5
これを見ると、コーティングいらない?と思うくらい
かなり良さそうなフローリングですが、フローリングはワックスをかけるものという先入観があるので、使ってみないとどう考えてよいのかイメージ湧きません。
コーティング、悩みますねえ。
コーティングしないで、早めに張替えした方が良いのか、
コーティングした方が、結局気持ちよく使えてお得なのか・・
詳しい方いませんか?
>>688です
商品のページにダイレクトに飛べませんね。
7ページ(2ページ捲って下さい)の商品がロイヤルフローリングナチュラルハードです。
http://www.eidai.com/digital_catalog/index.html?directPage=5
ワックスの件ですが、インテリア相談会で置いてあったサンプルを試しに爪で引掻いたら跡が残りました。担当もシートフローリングですから・・・とあまりお勧めする感じではなかったです。せっかくのツヤも、ムラに剥げるのが嫌なので止める事にしました。
シートフローリングは木ではなくて木の上にビニルを貼ったものではないですか?
もしビニルを貼ったものであればワックスとかコーティング等はいらないと思います。
むしろ石油材が掛けられたらビニルに。。。。。
ずーっとフローリングに関してのコーティングやらワックスやら書込みが多いですがそんなにナーバスにならなくたって大丈夫ですよ。
私が住んでいるマンションは15年間メンテナンスしないでまったく問題なしです。
特に高級仕様のフローリングではないです。
むしろ安い建材かもしれないくらいです。
一生懸命手をかけても物を落とせば凹むし、普通に汚れますしね。
考えなくていいと思いますよ。
まあ価値観なのでこの書込みに噛み付かないで下さいね。
お手柔らかに・・・・・。
>693
合板の上に木目を印刷したフィルムを張ったものです。
今の印刷技術は大したもので、一見偽物とは分かりません。
ワックスいらないということなので、
TOTでも使われてるEBコートタイプでしょうか?
そうであれば、下手にフロアマニキュアやワックスはかけない方がよいかもしれません。
コーティングやワックスの劣化で見苦しくなるだけで、
メリットはほとんど無いことになります。
検討されてる方は、フローリングにどんな処理がされているか確認された方がよろしいかと。
結局、フローリングは標準仕様にせよ、オプションのツキ板仕様にせよ、ワックスやコーティングを見合わせた方が良いのでしょうか?
私はシートフローリングからアップグレードしてるんですがコーティングはしません。
入居前にワックスを簡単にかけて、こまめにワックス掛けするつもりです。
コーティングの光沢感は捨てがたいですが、結局傷つくんですから何十万円もかけるなら
いいカーテンに予算を回したほうが部屋のグレード感が良くなると思うので。
車のガラスコーティングでさえこんなに高くないよ・・・床コーティング異常に高すぎ。
確認しましたが確かにシートは木の上に合成フィルムを張ったものです<範囲が広いですが>。
ですので特にワックスとかを掛けたりする必要はありません。
コーティングについては個々人の使用条件を考えた上で判断すべきだと思います。
フローリング自体がワックス不要といってもペットのおしっこなどはシミになるだろうし、おしっこや子供の食べこぼしを水拭きでササッと掃除したいという希望は多いと思います。必要性を感じてる人が価格で納得できるかどうかだけだと思います。
ワックス不要のフロアにワックスをかけるかは迷いますね。ワックス自体がムラや変色の原因になりますし、一度塗ってしまうと剥がすのは困難ですから。
コーティングもワックスも一度施工してしまうと元に戻すのが困難なので考えてしまいますよね。
皆さんに教えて頂きたいのですが 私の知り合いが高層マンションに住んでいるのですが 携帯電話 メールが入りにくいそうです どうしてもの
時は1階まで降りてかけているそうです このマンションは何か対策がしてあるのでしょうか? 一般的に高層マンションは電波が入り難いと聞いた
事がありますが この物件はどうなのでしょうか?
重説でドコモのアンテナ基地局が設置されてるとの説明。
ドコモだけですかね? 他社の人は変えないとだめかな?
仕事上厳しいなあ
基地局の真下は一番入りにくい・・