食洗器はネットで調べたら本体はすごい安いけど、水道分配工事費や設置費など含めると結局20万弱かかるみたいです。
デザインテックは少し高いけど面材も統一されてるし、入居時には付いてるので7,8万は高いけど仕方がないかと申し込みます。
品番で調べる限り機能面などは発売したての最新型ではないけど、一昔のタイプとかじゃないみたい。
匿名さんありがとうございます。
食洗機の件うちも色々検討した結果、結局オプションで頼もうかと思ってます。
色々手配やら後々の事を考えると多少割高でも仕方ないかと・・・。
バルコニータイルはゴキブリが巣を作るってホントですか??
その情報ビックリです!!ゴキブリさんは何階位まで飛んでくるのでしょうか?ちなみにうちは三●階なのですがゴキブリでるのかな〜?!
No.587 by A棟ハロハロさま
ゴキブリの件ですが、友人から聞いただけなので
不安にさせてしまいごめんなさい。
私も引き続きリサーチしてみます。
ただ、新築のマンションにいきなり。。
ということは考えにくいので、本当だとしても
おそらく、ずっとずっと住みだしての先の話とは思うのですが。。
あと参考までですが、タイルのカタログにあまり高い階数は
設置が難しいとあったような。。風なのか。。
お願いするとき駄目な場合は言われるので
まずは相談ですね。
お子さんのことや、キッチンの価格など
同じように思っている方が多く
少し私も安心しました。
ありがとうございました。
我が家も幼稚園悩みの種です。
晴海にバイリンガル幼児園なるものができるので説明会だけ行く予定です。
バイリンガル幼稚園のサイト見ました。豊洲に開園しようとしたけど結局晴海トリトンにしたみたいですね。見た感じではどうやら町田ひろこアカデミーが抜けた後だと思われ。そうするとほぼ向かい合わせになっているキッズプラザアスクの立場が微妙ですね。まあ棲み分けはできているのかもしれませんが。
>>587
40階を越える住戸でもゴキブリは出ますよ。風に乗って飛んでくるのか、
雨水排水樋内を進出してくるのか、どういうわけかわかりませんが、稀に
ベランダで見かけます。網戸しないで窓開けっ放しにしておくのは危険です。
ウッドデッキは数年もすれば、その下側が昆虫の**になります。それを
許容できる人か、定期的に掃除できる人でないと後悔するかもしれません。
少なくとも私はマンションのバルコニーのウッドデッキは勧めません。
バイリンガル幼稚園うちも説明会行ってみようかな?
サイトを見る限り金額の事はわからなかったんですが、どうなんでしょう?
インターナショナルスクール等は普通の幼稚園とは比べ物にならないくらい高いですよね。
幼稚園もいろいろあるんですね。
私立でも区からの幼稚園の補助金の対象となるような所が
希望でもありますが、区外だとたぶん対象外なんだろうな〜。
まして、このインターのような所は。
いずれにでよ、子供がバスで往復1時間とか、
親が毎日車等で送り迎えというのは、避けられない状況だとすると
大変ですよね。。はぁ。。。
いよいよ週明けには、駐車場の抽選ですね。
みなさん、スロープの向きって考慮しました?
>>592
今日自宅(晴海)の郵便受けにチラシが入ってました。
左が開園記念キャンペーン価格(2008年入学者適用)、
右が通常価格だそうです。
1歳半〜2歳 85,000円 95,000円
3歳児 82,000円 92,000円
4歳児 78,000円 88,000円
5歳児 75,000円 85,000円
です。
保育園や幼稚園皆さん悩みますね。
我が家も、中央区の臨海部に住んでいますが、悩みました。
月島に、0歳児保育園があり、小学校低学年まで、公立の保育園と0歳児保育園、学童保育と0歳児保育園を利用し何とか乗り切りましたので紹介します。
月島界隈じゃ、有名な保育園です。
<http://coachnet.co.jp/zero-sai/contact.html>
こんばんば、B棟入居予定の者です。子供の保育園・幼稚園問題には頭を悩ませる一人ですが、今は内覧会についても悩んでいます。
私は今回初めてのマンション購入になり、内覧会ももちろん初体験です。
入居後に不具合があった場合はその後の点検の際に申し出れば対応して
くれるのであれば、内覧業者は必要ないのかと考えたり・・・
事前に内覧業者を連れて行く場合、三井に連絡するのはプロを連れて
行くのと行かないのでは対応が違うのか?と考えたり・・・
いろいろと不安があり、内覧業者を頼もうか頼むなら、どこの業者に
しようかと思い悩んでいます。
皆さんは、内覧会はどのようにお考えですか?
>>594さん
もちろんスロープの向きは気にしましたよ
逆選んじゃうと歩く時間が増えますしね
って言うか一番人気はどの場所だろう
やっぱりA棟1Fの障害者用パーキング隣かな?
もしくは安いタワーパーキング?
私の車は190以上の幅の駐車場でないと入らないので
1/3位からしか選べませんでした
タワーパーキングも無理でした
みなさんお久しぶりです。
なんだかんだと、早い方はあと半年くらいで入居できるのですね。うーん、実感がありません。
駐車場の抽選がどうなるのか楽しみですが、希望の場所に当選するのか心配です。
もし、全幅制限の狭いところになってしまったら、ここで車を持つのはあきらめようか
と思います。全幅1700mm以下の希望をだしている方はいるのでしょうか?この小さい
規格は、結構多いですよね。ちなみに我が家の狙いはAです。
自走式のABCは、車幅制限の差が大きいにもかかわらず、同価格なのが不満ですよね。
あの設定では、軽自動車やカローラにしか乗る予定がなくとも、とりあえずはAを第一希望にすると思います。
その結果、とばっちりを受ける方がたくさんでるのでしょう。
せめて千円ずつくらい差をつけてくれれば良かったのに。。
>>600
そうですよね。Aの値段を考えると全幅がかなり狭いCはその3000円くらい安くする
のが妥当ですよね。なんか、Aオンリーという方も多そうですね。
個人的に価格を考えて、エレベータ式の希望が多いと予想したのですけどね。
バイリンガル幼児園のサイトに金額UPされましたね。
普通の私立幼稚園の約3倍ですね。
内容的には魅力的ですが金額的にうちは考えてしまいます。
駐車場もかなり気になりますね。もし外れたらマンション自体諦めなければならないほど困ります・・・。もう祈るのみです。
>>597
私もマンション購入初めて(当然内覧会も初めて)です。
内覧業者については知らないし、とりあえず本買って自分だけで
検査しようと思ってます。
業者に頼んだって別に構造のところまでチェックできるわけじゃないし、
見えるところしか見えないわけですから。とにかくじっくり時間をかけて
目を皿のようにしておこなう心づもりです。
私はクルマ持っていないので、駐車場は申し込んでませんが、
万が一バイク駐輪場が当たったらバイク買おうと思ってます。
自転車は1台持っているので、平面式改め傾斜ラック式のみ申し込んで
ます。(カスタマーサポートセンターサイト上では今だに”平面式”の
記載が修正されていません。まるでやる気なしお君ですね。)
傾斜ラック式の抽選にはずれたら自宅玄関に置くつもりです。
(そのために上がり框から廊下部分にかけても、玄関と同じく大理石張り
にしました。さらに大理石張りにするためにJMAコンフォートからJMAグレードアップにしました。)
廊下部分はさほど広くないので石張りの費用はたいしたことはなかった
のですが、JMAグレードアップは1,352,000円もしたので、これが痛いです。
>>602
ほんとにそのとおりだと思います。
この問題は意外と重大かもしれないです。
例えば、ABC間で価格差を設ければ、各々所有自動車サイズを考えて、セルシオ所有者がA、クラウン所有者がB、カローラ所有者がCと、穏便に全員駐車場契約を結ぶことが出来ます。
しかし現実にこの価格差が無いため、カローラ所有者がAに申込当選した場合、セルシオ所有者がはじき出されることとなります。
この際、セルシオ所有者が買い替えにより車種のランクダウンを選択してくれれば良いですが、駐車場契約自体を諦めた場合、これは将来的にマンション管理組合の収入減となります。
この逆転現象による減収が最小限となることを祈るばかりです。