物件概要 |
所在地 |
東京都江東区豊洲3丁目1番42(地番)、東京都江東区豊洲3丁目6番5(住居表示) |
交通 |
東京メトロ有楽町線 「豊洲」駅 徒歩6分 ゆりかもめ 「豊洲」駅 徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
825戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上43階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年11月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社 [売主]野村不動産株式会社 [売主]三菱地所株式会社 [売主]東京建物株式会社 [販売代理]三井不動産レジデンシャル株式会社 [販売代理]野村不動産株式会社 [販売代理]三菱地所リアルエステートサービス株式会社 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
THE TOYOSU TOWER口コミ掲示板・評判
-
903
マンション住民さん
901さんに一票。
その内、靴で歩くのも汚くなると言われそうですね。
共用玄関から、靴脱いで歩かなければ…。
-
904
住民さんE
>>901匿名さん
>共有部に置きっぱなしと持ち込み禁止も別問題。
別問題である道理の通った説明をお願いします。
私は、ルール違反者がいなくなるまでの一時的な処置として有効であると思います。
ルールを守っている自転車持ち込みの皆さんのすべきことは、
ルールを守らない人の所に行って、1人の違反者のために、皆がいかに迷惑をしているかを
説明すれば良いだけです。
ルールが守られるならば、私は、持ち込みは許容範囲かと思います。
私は自転車を駐輪場に置いていますので、持ち込み禁止でもいっこうにかまいませんが
ルール違反については、自転車等持ち込み者同士で解決できないなら禁止もいたしかたないでしょう。
-
905
マンション住民さん
美観の問題がきちんとルール化されていれば従う「義務」があります。
ベランダの手すりに布団をかけてはならないとか、ベランダの手すりの高さ以上の位置に洗濯物を干してはならないとか、そういうルールは美観の問題がルール化されたものであり、従わなければなりません。
廊下の私物放置禁止のルールも、美観・安全の両面から明文化されたルールです。
しかし、共用廊下で自転車を転がしてはならない、ということはルール化されていないと思います。
ルール化されていない以上、いくら「美観が悪い」と言っても禁止できません。
~しないで下さい、という要請が、ルールに基づくもの、つまり当該行為の中止を要求する「権利」に基づくものであるのか、単に「お願い」の類のものであるのか、よく頭を整理してから議論しないと、議論がかみ合わない。
-
906
マンション住民さん
904さん、自転車廊下放置の人の問題を、放置をしていない人を含めた自転車持込者の内部問題に矮小化することは、全く理屈が通らないよ。
あなたの言っていることは、ルール違反に対するペナルティを違反をしていない人に対しても課す、ということだよ。一種の連座制、とても怖い発想ですよ。
また、自転車を持ち込む人は放置者と疑われてもやむなし、なんて言う人も、悪意はないんだろうから批判はしませんが、もう少し考えてから発言して欲しいなあ。
コミュニティ内で何か問題が起きたとき、「○○さんは、身内に犯罪者がいるから、犯人である疑いが濃厚」と言っているに等しいような気がします。
-
907
901
>>904さん
共有部に私物を置くことは規約で禁じられている
持ち込みは規約で禁止されていない。
道理ではなく、事実です。
どなたかが、書いてありましたが、自転車の持込を禁止したいなら、
総会で細則の修正、追加などを諮るべきです。それがルールです。
自分は駐輪場があるから、家族が少ないからと無関係を決め込むのは勝手ですが、
共有部の放置の問題とすり替えてはいけません。
また、責任を同じ自転車もっている住人同士の問題と片付けてはいけません。
ベビーカーを放置している家庭は、同じくお子さんがいる家庭だけの責任でしょうか?
住民共通の問題ですし、他の人の利便性を思いやるのも人として大事です。
ルールに則った解決方法がすべての住民の理解を得られます。
-
908
匿名さん
自転車を室内に持ち込む人は、自転車廊下放置の人物と疑われてもやむなし。
ダンボール箱を持ち込む人は、ダンボール箱放置の人物と疑われてやむなし。
杖をついている老人は、杖を玄関前に放置している人物と疑われてやむなし。
犬を飼っている人は、草むらに落ちていた犬の糞を放置した人物と疑われてやむなし。
みーんな、禁止されたくなければ、それぞれ内部で話し合い、改善しなさい。
改善できなきゃ、禁止だぞ。
904さんの言うところを貫徹すると、こうなりますよ。
-
909
住民さんE
だから、今後のルールづくりとして、そうしては?
と言っているだけです。総会の議題にしてはいかがでしょう。
連座制とは全く違いますし、容疑者と言うものの性質も、親族が云々と言うこととは全く異なります。
犯人の特徴が額に大きいほくろのあるパンチパーマの人という手配書が出たら、
顔が似ているというだけで、無関係な人も、容疑者ではなかろうかと疑われてしまうのは何ともいたしかたないのです。
廊下に自転車等を放置する犯人の大きな特徴である、
「エレベーターや廊下への自転車の持ち込み」
と言う行為は、ルールを守って、室内に持ち込んでいる人にも当てはまっている以上
疑われるのは、残念ながら仕方ないことです。
-
910
匿名さん
住民Eさん、あなたの言っていることは一見理屈が通っているようにも見えるが、やはりおかしい。
自転車を室内に持ち込む人の数、割ることの、廊下放置者の数、の計算結果が、限りなく1に近いということであれば、分からないではないが、おそらく、後者は前者の何十分のの1程度ではないかな(想像です)。
自転車を持ち込んだからといって放置者と疑われるのは、全くもって心外です。
正当な理由なく他人を疑う人の感覚が理解できません。
800戸もあればいろんな人がいるでしょうが、あなたがごくごく少数の例外であることを祈るしかありません。
-
911
住民さんE
910さん
申し訳ありませんが、1-100ある中では、1に近いと思っています。
自転車等を持ち込んでいる人の中で、ベビーカーについては半分くらいの人は
室内に入れていると思います。証拠はありませんが、多分。
しかし、通常の使用において、よほど自転車に愛着のある人でない限り、
室内に自転車を持ち込む人はいません。
違いますか?
-
912
匿名さん
ららぽーとアネックスとパークシティの間の土地は計画どうなっているかご存知のかたいらっしゃいますか?
-
-
913
匿名さん
住民Eさん、全然違いますよ。
どうして、そんな勘違いするのか、あなたがますます信じられなくなりました。
4人家族だったら、4台自転車がある家が結構あるんじゃないかな。
うちは3人家族で3台ありますので、1台は室内保管です。
今後、空き駐輪場が当たればうちはめでたく室内保管解消ですが、解消でいない家も多いでしょうね。
うちと同じような自転車一家を結構見かけますよ。
自転車室内保管者の大部分は廊下放置なんてしていませんよ。断言できます!
住民Eさん、ちょっと疲れがたまって発想が変な方向に行っていますね。
被害妄想の気がありますね。
もうネット遊びはやめて、少しご静養下さいな。
-
914
マンション住民さん
898さん、変な例を出してごめんなさい。
ネギの件は、以前、どこかの掲示板で、貧乏くさいとか、臭うとか、書かれていたのを思い出して例にしました。
常識的に全然問題ないと思います。
私自身、アオキで長いままのネギを買ってきます。
文句を言う人などいるはずないと思います。
-
915
マンション住民さん
そもそも、マンションの居室に生活用自転車を持ち込む発想が、価値感の大きなギャップになってると思われ・・・
玄関開けて自転車置いてる状況。。。。つらいマンションかも。
-
916
住民さんE
いえいえ、状況的にはどうでしょう?
4人家族で3ないし4LDKの間取りとしたら、自転車を1台または2台室内におけるほどゆとりのあるプランはそうありません。収納だって足りないくらいと感じてらっしゃると思います。
4人家族の100㎡台のタイプであれば、まだ分かります。80㎡タイプではまず無理でしょう。
外を通る自転車ですから、室内に置くにはタイヤをふつうは念入りに掃除しなければならないし、玄関に1台置いただけでも通常の出入りにはかなりの支障をきたします。子供用の小さい自転車なら2台はまだ理解可能ですが、大人用1台子供用1台の2台を置くのはほとんど無理。
なさっている方には写真をアップしてもらいたいくらいです。
自転車は幅が70cm近くあります。けっこうなスペースをとるものです。
被害妄想とおっしゃいますが、私のスタンスは、自転車持ち込み禁止ではありません。
持ち込みは許容範囲。でも放置はやめようね。
放置する人がいる事実がある以上、持ち込み制限も仕方ないんではないでしょうか?
と言っているだけです。
放置者がいないのに、持ち込み禁止なんて発想は私にはありません。
料理の支度をしますので、少し失礼します。
-
917
マンション住民さん
このマンション、2LDK中心ではなく、3LDK中心、4LDKも多い。
つまり、ファミリー向けマンションです。
パークシティやお隣とは、ちょっと違うのかな(比較検討したわけではないから間違っていたらごめん)。
確かにDINKSと子持世帯では価値観に若干のギャップがあると思うが、お互いを理解しあう必要があります。
自転車持込の問題については、子持世帯の多いマンションを買ったのですから、おおらかに見て下さいな。
-
918
匿名さん
知人がベランダに1台、玄関に1台、合計2台置いています。
かくいう私もベランダに1台置いています。
私も、知人も、十分に人間が通れるベランダ幅は確保していますので、大きな観葉植物よりは避難に支障ないはず。
916さん、自転車を持ち込む人がほとんど自転車を廊下に放置しているなんて、そんなことあり得ませんよ。
-
919
マンション住民さん
自転車問題について、住民アンケートみたいなのがあるといいですね。
1 車いす、ベビーカー、台車以外の、車輪がつく一切のものを持ち込み禁止にする。
2 車いす、ベビーカー、台車の他、自転車の持ち込みを認める。
ただし、自転車を持ち込む場合、廊下はかついで運ぶ。
3 車いす、ベビーカー、台車の他、自転車の持ち込みを認める。
ただし、自転車を持ち込む場合、乗車せず、ロビーは通らず貨物用で移動する。
4 車いす、ベビーカー、台車の他、自転車の持ち込みを認める。
ただし、自転車を持ち込む場合、乗車してはならない。(いずれのEVでの移動も可能)
5 各自の判断に一切を委ねる。
結局、5番になりそうな気もするんですけどね。
-
920
匿名さん
↑
現在の規約・使用細則の解釈としては、3になると思います。
エレベータ内に一時的に掲示された張り紙は、3を前提としていました(現在の張り紙も、3を当然の前提としつつ、1・2階に自転車を乗り入れる人が目に付いたために特に注意を促したものと思われます)。
アンケートの結果をみて、3以外が良いという場合には、総会で議論して決めることになりますね。
-
921
匿名
>放置する人がいる事実がある以上、持ち込み制限も仕方ないんではないでしょうか?
これだから、住民Eさんはおかしいと言われるんですよ。
雨の日に傘を共有部の玄関前に置く人がいるからといって、全員の傘の持込を禁止できますか?
放置と持ち込みは別問題です。
道理の説明を求める前に、論旨を整理した方が良いですよ。
整理して論理的に物事を考えるという習慣がないのかな?
-
922
住民さんA
自転車を廊下に置くと万一の避難の時の妨げになるかもしれません。たった1台の放置でも高層マンションと一般マンションでは状況が違うことをよく考えてやめて下さい。
エレベーター内で何も言われないから「良し」と思っている方は大きな誤解をしています。皆「自分勝手な人だ」と思っているのです。私は今は言いませんが、苦々しく思っています。このマンションは理性的な方が多いし、まだ一時的な現象と思っているので言わないだけです。その理性もどこまで続くかわかりません。大きな感情的な問題になる前に、自転車を持ち込む方はやめて下さい。
-
923
匿名さん
禁止されていないことを「やめろ」とは余りにも一方的ですね。
苦々しく思っているから、にらんだり、舌打ちしてしまうのでしょうね。
自転車を持ち込む人に文句を言ってみて下さい。
予想外のことに動揺する人がいるかも知れませんね。
子供は泣き出すかもしれませんね。かわいそうに。
それであなたは満足するのでしょうね。
是非、あなたとエレベータで一緒になりたいものです。私なら、受けて立ちますよ。
-
924
マンション住民さん
ここに自転車の件で書いている人って、数人でバトッてますよね。
なら、ここでケンカするより会って話ししたほうが早いんじゃない?
同じマンションだし(笑
-
925
匿名さん
エレベーターホールに続く磨かれた床に跡をつけている犯人がわかりました。
ローラーのついた子供靴です。
-
926
住民さんA
>923
私はにらんだり、子供にあたるようなことはしません。私も自転車を自分の玄関前に置きたいくらいです。
その方が便利で楽ですし、自分だけ置いておくくらいならそれほど美観を損ないませ。自転車の保管料もかかりませんから。
でも皆さんそれでいいのでしょうか。自分だけ特別だと思っていたらみんながやってしまいますよ。
みんなで少しずつ我慢しながら集合住宅で生活するのも仕方がないことかと思います。
-
927
匿名さん
>>924さん
じゃあガーデンダイニングで議論しましょ~、なんて言っても誰も来ないんでしょうね。
ほんとの住人さんは、ほとんどいないみたいだし(笑)
-
-
928
サラリーマンさん
923さん
受けて立つ相手を間違えてませんか?
自転車を廊下に放置する人のせいで、放置していない人まで睨まれるのですから、
受けてたつ勇気と気概があるなら、放置している人の家のチャイムを押してください。
-
929
サラリーマンさん
あと、921さん
傘と自転車はどう考えても別問題でしょう。
真剣にそう思っているならそれこそ、整理して物事を考えられない方などとよそ様を責められないんじゃないですか?
世間一般ではその理論を屁理屈とか、論理のすり替えと言うんですよ。宗教家や風水師が得意な話法です。
一般的には、傘は自宅で保管、自転車は駐輪場で保管。これ常識。
常識的に自宅で保管すべきものが持ちかまれてるか否かの問題だと思いますよ。
集合傘置き場なるものが1世帯に2つ限定でマンションの1階とか2階に置き場があるなら別ですが、
そうではないでしょう?
シューズボックスやその付近に所定の傘置き場や傘立てくらいはどの家にもあります。
しかし、居室内や玄関、ベランダに自転車置き場あるなど聞いたことがありません。
つまり、自転車を持ち込む人は少数派であり、おまけに私が見える範囲でも10世帯以上の自転車の放置が
あるわけです。
置き場所がないはずなのに持ち込んでいる人を見ると、この人どこに置くんだろう?
と不思議に思うのは当たり前じゃないですか?
そして実際に放置している人がかなり多い。
すっかり乾いているはずなのに、美観を損ねるほど傘を玄関先に放置している人がいれば、
巡回の人が張り紙するんじゃないの?
廊下に傘を放置する人がいるからと言って、自宅に持ち込むなと言うならば、
自宅以外に共用傘置き場を設けなさい。と言うのが筋。
自転車の持ち込みがOKならば、駐輪場なんかいらないと言うのが筋でしょう。
私が思うに、駐車場が余ってるんだから、駐輪場が足りなければ、平置き駐車場を少なくして、
そのこを駐輪場に変えればいいんじゃない?
そもそも駐輪場が足りないからこんな問題になってるわけで、持ち込みたくて持ち込んでいる人はいないでしょう。
盗難が怖いだの高い自転車だのなんてのは、個人的な事情にすぎないわけだし。
-
930
サラリーマンさん
せこい話で申し訳ないんだけど、共用部って言うのはみんなの財産なわけで、そこに私物を放置するのはみんなの財産の無断利用と同じだから、巡回して放置を発見したら1回500円とかさ、徴収して管理費の足しにしたらいいんじゃないかな?
今のままではホント置いたもん勝ちでしょ。
あと3台目以降の駐輪場代は1台1000円くらいにするとかね。
その分、子供用自転車や学生は1台100円とか、無料とかでもいいと思う。
子供は未来の宝だからね。
豊洲駅の自転車駐車場の定期利用料金が1000円~2000円だから、高くはないでしょ。
2台分と言うのは各世帯の権利だけど、それを超える分は権利外のところなんだから相場に近い料金を払うのは妥当だと思うよ。
-
931
マンション住民さん
自転車の廊下置きなんて、警備員が二週間程度警告文を自転車に貼ってまわればすぐ収束するよ。
初めが肝心ですね。
以上、タワーマンション居住経験者より。
-
932
入居済みさん
>>924さん
話しながら、論理展開がズレてきてますよ。
よくご自分の文を読み返してくださいな。
-
933
住民さんA
自転車を持ち込む方の形勢がどうも不利のようですね。私も自転車を共用部分に持ち込む方が身勝手かと思います。
私はマンションの美観を損なうというより高層マンションでの防災上での問題が一番大きいと思います。
-
934
マンション住民さん
924です。
932サン、どうでもいいよ。そんなこと。
住民同士でネットでやり取りするより、会って話し方が早いでしょ。
面と向かって何も言えない奴らや自分勝手な考えしか持てないんだもんね。
おかしいと思わん?
どうおもう?
ただ掲示板荒らして面白がってるだけだろ?
-
935
マンション住民さん
はじめから自転車持込擁護派の分は悪いですよ。
いくら匿名さんが、自分は居室内に入れて放置していないと断言したところで、
やはり、持込をしている人の誰かは確実に廊下に放置しているのは事実ですから。
そもそもマンションの居室というのは自転車を保管するためにはできていません。
下手なたとえですみませんが、
駐車場のある居酒屋のような違和感を覚えます。
でもこんなところで話してても仕方ないので、私もサラリーマンさんの言うように、
駐輪場が足りないことが問題であるならば、駐車場スペースを削ってでも、増やすべきと思います。
ルールを守りたくても守れない状況があるならば、なんとか改善案を探すことが、みんなで仲良くするための方法と思います。
-
936
匿名
>>929
お前の報告は、だらだらと長くて訳わからん。
要点を先に言って、必要なら補足を短文で箇条書的に書け。って言われてえいません?
-
937
住民でない人さん
936
自分では何も生み出す能力がないくせに文句だけは一人前。
お前が理想的な例文を書いてみろ
-
-
938
入居済みさん
みんな普通の常識を持とうよ。ベランダ、玄関のドアーも共用部ですよ。廊下は勿論です。ルールが分からない時は管理組合なり管理会社なりに相談してから行動しましょう。やった後、持論を展開するのは常識人ではないですね。
乳母車も本来たたんで持って運ぶものだと思いますが、許されているのなら我慢します。でも掃除の人は大変なようですよ。管理会社はルールを徹底させるよう行動して下さい。3回警告したら撤去しましょう。
-
939
マンション住民さん
自転車は駐輪場に。マンション内には持ち込まない。
内廊下だろうが、外廊下だろうが関係なく、マンション内では転がさない。
これが基本。
駐輪場に関する各戸の基本台数も納得ずくで購入したはず。
どーでもいいけどエレベーターの動きがイマイチ。
-
940
匿名
-
941
マンション住民さん
914さん
898です。大変遅くなってすみません。
よかったです。ありがとうございました。
掲示板を拝見していると様々な価値観をお持ちの方がいらっしゃるので
今回の件も最初ビックリしてしまいましたが、でもこうして少しづつ価値観のすりあわせとかしていけたらいいなと思いました。
-
942
マンション住民さん
そういえば、
先日の雨の日22:00頃ですが、エントランス前に
「この場所に自転車を止めないで下さい」という旨の小さい張り紙が散乱してました。
日にちと時間も明記されていたので、マンションに遊びにきた方が停めていたものに
警告されたのでしょうけど、ちょっと信じられませんでした。
自分だったら友人が遊びに来るなら、停める場所などは指示しますし、
逆に友人宅に遊びに行っても、どうすればよいか友人に指示を仰ぎますし、
仮に張り紙がされてもそこにその場に捨てるような行為はしません。
記入された時間帯は16時頃でかなりの枚数が散乱していました。
同じ方への複数回の警告なのか、複数台への警告なのか分かりませんが
こういうことへも一人一人がもう少し配慮していけないものでしょうか?
-
943
マンション住民さん
>936
個人的な興味で聞きたいの。今後書き込むな、なんてなことは言わないわ、答えていただけないかしら!
936の書きっぷりで、定期的に書き込んでいるところをみるとほぼ毎日のようにこの住民版を見ていると思うのよね。
暇つぶしにしてはなかなかコンスタントにコメントできないと思うので、その理由がしりたいの。
さみしい?くやしい?ねたましい?かなしい?そのほか、どういう理由なんですか?
-
944
マンション住民さん
942さん、
残念ながら、当マンションは、来客用自転車置き場は、ありません。
-
945
住民さんC
944さん
そういう意図ではないと思いますけど。
来客用駐輪場がなかったら、エントランス前に堂々と止めていいんでしょうか?
来客用駐輪場がなかったら、注意を促す張り紙をその場に捨て去ってもいいのでしょうか?
ないならないなりに、来客を招く居住者も、来訪者ももう少し配慮できないか?ってことですよね。
私だったら友人が自転車できてしまったらどこに停めていいのか防災センターに聞きますよ。
来客で行った場合でも、少なくとも張り紙がされなくてもエントランスの正面に堂々と横付けするような暴挙はしません。
自転車のマンション内持込の件もそうですけど、
台数が足りないからとか、細則に定められてないからとか、来客用駐輪場がないからとか
そういう理由で配慮に欠けたことをおこす人が多い気がします。
-
946
住民さんE
自転車持ち込み派の方の書き込みが続かないところを見ると
納得していただけたようで嬉しいです。
私のスタンスは、
「廊下放置自転車等がなくなるまで持ち込みはご遠慮いただきたい」
なので、完全禁止とは思いませんが(家の中にしまうのであれば荷物と同じ)
廊下に放置する人さえいなければ、そもそも、持ち込み禁止だなんていう人まで現れなかったと思います。
駐輪場が足りないことが判明したら(増やす余地があるなら)増やしてほしいと思います。
-
947
住人
駐輪場どうやって増やすんですか?
入居する前から図面もらってますよね。
皆で工事費を捻出しますか?
収納数も入居前からわかっていたんですからいくらでも対策はたてられたはずですよね。
家族が多いから仕方ないと言っている人は集合住宅に向いてないと思います。
-
-
948
入居済みさん
>>929
>そもそも駐輪場が足りないからこんな問題になってるわけで、持ち込みたくて持ち込んでいる人はいないでしょう。
>>935
>そもそもマンションの居室というのは自転車を保管するためにはできていません。
自転車室内持込派の言う自転車は、スポーツの道具ととらえているよね。
ゴルフ道具、スキー、スノボー、野球道具etc好きな人は、みんな部屋でメンテするよね。
だから、持ち込みたくて持ち込んでいるし、保管するための部屋になっていると思うよ。
こんなラックあるんだよ。
http://www.cb-asahi.co.jp/parts/323_all.html
だからいくら駐輪場増えても、部屋に持ち込むよ。
>>946さんの言うことはわかるけど、現実にもう部屋に持ち込んでいる自転車どうする?
自分は部屋に4台持ち込んでいるんだけど。
問題は廊下に放置しているママチャリをどうするかだよね。
そっちをどうするか、前向きな方向で話し合おうよ。
-
949
契約済みさん
-
950
入居済みさん
>>949さん
なんで後ろ向きな発言しか出来ないのでしょうね。
今問題なのは廊下に止めている自転車どうするかでしょう。ちなみにコクーンはタイヤで転がして運べるから便利ですよね。
安いし便利だしいいですよね。
-
951
マンション住民さん
一昨日と昨日の昼、日本人の祖母とフランス人らしき母親にエスカレータ上のエリアを子供が三輪車に乗って足っていました。
直接注意をしてもかかわらず我関せず。。。
日本語の注意喚起に英語の掲示のおねがいをする必要があるようですね。
郷に入れば郷に従え、日本の規律を遵守るすることがモラルの形成に重要だということを。
みなさん、あせらず、1年から3,4年でブラッシュアップしていきましょう。
-
952
契約済みさん
まずは前向きな入居済みさんの意見をお伺いしたいです!
前向きな方なので、当たり前のように既に輪行袋を使用されているのに、念を押されるかのようなレスはイラッとしますよね。
そこは大変失礼しました。
-
953
マンション住民さん
>>950
今問題なのは、
1.ここが駐輪場設置の物件であるにも関わらず建物内に自転車を転がし持ち込む人がいること
2.方法に関わらず持ち込んだ際に共用部分である廊下に駐輪する人がいること
という2点なんです。
前や後どころではない見当違いの方向の発言はどこから出てくるのでしょうか。
不思議です。
先日は顎鬚を生やした短髪のいかにも「オレ健康に気を遣ってます。もちろんオシャレにも。」という感じの寒い自己満足オヤジが、荷物用エレベーターから1*階で自転車を転がして出す際にペダルをドアにぶつけてました。
2*階南側では自転車やら傘立てやら盛大にやられている一家がいます。
身なりや立ち振る舞いからして、危険なオーラを漂わせていたので、注意できませんでした。
下の廊下を見ると、2*階東側に2台駐輪している部屋もあります。
早く一掃したいですね。
-
954
住民さん
これだけ貼紙で警告されていても認識しない人はしないでしょう。
2*階南に、入居以来代わる代わる山のように荷物出している家ありますよ。
-
955
住民さんA
「寒い」とか「自己満足」とか付け加える必要があるのかね?
-
956
入居前さん
現在もタワーマンションに住んでいますが、最初の1〜2年はとにかく混乱するようです。
気持ちよく住めるマンションにしたいと思われるなら、
とにかく管理組合なり、理事会を立ち上げる際に、タワーでなくても
大型マンションに住んだ経験がある人や理事の経験がある方たちを数名入れて
色んな事を中心に決めて行く方が早く上手くまとまるようですよ。
私は参加したことはありませんが、現在のマンション理事の人たちもそうだったようで
2年過ぎた頃には、マナー良く快適なマンションになりました。
それだけ最初の2年って大切な時期だそうです。
一つの事だけ見ないで、全体をみんなで改善しようと思う気持ちが大切ではないでしょうか?
ここでごちゃごちゃ言ってもしょうがないですしね。
-
957
マンション住民さん
>951さん
私も外国人の母親と補助つき自転車でエレベータホールでのっている子供を見かけました。
母親に声をかけたらにらまれて唖然としました。
ここはインターナショナルなので日本語の他に最低英語の掲示はほしいですね。
今日にでもコンシアージュ話してみます。
-
-
958
入居済みさん
「バルコニーは禁煙」との張り紙がしてありましたね。
-
959
匿名さん
私は、自転車を押して出入りしているけど、警備員さんともすれ違ったし、それから防災センターにいるジャケットを着た偉い(?)人ともすれ違ったが、何も言われたことないよ。
ダメだったら、何か言われるでしょう?
もう、結論は出てるんですよ。
自転車持ち込みを禁止したい人は総会で提案なさい。総会で禁止されるまでは、問題なし!
-
960
匿名
結論はもう出ていたようですね。
自転車持ち込みを禁止したい人、残念!!
何を言っても***の哀れな遠吠え。
-
961
マンション住民さん
>960
943です。
またご登場ですのね。
住民さんかしら?それとも寂しがり屋さん?
質問にお答えいただけないかしらん。
-
962
匿名さん
>>949
輪行袋の使用目的を分かって書き込んでますか?
都営団地のように廊下に私物が並ぶ前兆(所謂割れ窓理論)と
趣味のものを自室に仕舞うことを一緒くたするのはどうも
もちろんペダルなどの突起物で備品や壁を傷付けるのは論外ですが
-
963
住民さんB
ポストに浄水器のカートリッジの手紙が来ていましたね。
ネットで調べたら、
クリンスイ S-F401用カートリッジ SFC0002T(3個入り)
定価:10,815円が、¥8,500円~(送料別) ででていました。
今時販売店には販売店価格でおろして、備え付けマンションのユーザには定価で販売する三菱レイヨンって変わった販売戦略していますね。
-
964
匿名さん
ソフトバンクのホームアンテナをつけた方いますか?
最新のマンションなのに携帯がつながらないとは。
-
965
契約済みさん
>>962さん
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BC%AA%E8%A1%8C
輪行の際は、スーツケースと同次元で大きな物を持ち込んでいることを忘れず、また混雑する時間帯を避けるなど、マナーを意識することが望まれる。インターネットの掲示板などで「ゴミ袋でも代用が可能」と書かれていることもあるが、手回り小荷物に関する規則で「専用の袋」と規定しているので違反になる。 自転車を輪行袋に入れる目的の一つは他の乗客の衣服や車内備品にチェーンやタイヤのオイル、泥がつくことを防ぐためであることを理解する必要がある。
だそうです。
次は、マナーを守り、輪行袋で持ち込みをされている前向きな匿名さんの廊下放置物対策のご意見を伺う番ですね!
楽しみにしてます!
-
966
マンション住民さん
ガラスフィルム貼った方いますか?
我が家は南西角低層ですが、やはり夏日を記録する日は日中非常に暑いです。
貼られて効果を実感された方がいらっしゃいましたらどうぞ教えてください♪
-
967
匿名さん
>>965
輪行とは
輪行(りんこう)とは、自転車を公共交通機関(鉄道・船・飛行機など)を使用して運ぶこと。サイクリスト、自転車旅行者が行程の一部を省略するために使う手段。
自宅から目的地(例えばレースのスタート地点)までを輪行、または地形の険しい部分や海路を輪行、のパターンが多い。何らかの原因で旅行の続行が困難になった場合の、自宅まで帰還するための緊急回避的な輪行もある。
輪行という言葉は、もともと競輪の選手が競輪場まで自走することを、「輪行」と称していたところに由来している。自宅に帰って来てマンション内やエレベーターに乗ることではありません
台車も全面禁止にしますか?
-
968
住民でない人さん
近隣に住む者です。
先日の天気の良い日、ベランダで焼き肉らしき食事をとっている家の様子が我が家からよく見えました。
もうもうと煙があがっていましたが、幸いにも上階はまだ引越し前の様子。
もし入居していたら、あの煙はかなりまずいでしょう。
それでなくても風向きによっては隣人もかなり迷惑なはず。
竣工直後で落ち着かない時期なのでしょうが、それにしても
布団の干し方などモラルのある人ばかりではなさそうです。
どしどし注意喚起したほうが良いですよ。
おせっかいな隣人でした。
-
969
契約済みさん
>>967
輪行袋を使用したくないなら、言い訳をせずに、「めんどくさいから」とか、本音をきちんと伝えれば良いこと。
「そこまでする必要がない」とあなたは思ってるかもしれませんが、
「そこまでしてくれるなら」と思って、理解を示そうとする人もいるかもしれません。
まずは、
自転車を輪行袋に入れる目的の一つは他の乗客の衣服や車内備品にチェーンやタイヤのオイル、泥がつくことを防ぐためであることを理解する必要がある。
ここについての匿名さんの前向きなご意見を伺いましょう!
-
970
マンション住民さん
964さん
ソフトバンクつながらないんですか?何階ですか??うちは中層階ですが、ソフトバンク問題ないですよ。
-
971
匿名さん
>>969
まずは規定にしたがう
副次的に他者にも気を使う
当たり前のことです
込み合うエレベーターに自転車持ち込むアフォは
注意していただいて全く構いませんが?
-
972
契約済みさん
あくまでスルーしかしませんが、
要は、輪行袋は必要ないと言ってるのですね?
・自分はこみあうエレベーターには持ち込まないから良い
・自分が先に乗ってても、後から4,5人乗りこんできたら、自らエレベーターを降りて、
それらの人が遠慮して、「どうぞ」なんて言わないようにする
だから輪行袋なんて「めんどくさい」ことまでする必要がない…というのが匿名さんの結論ですね?
規定に従う…禁止されてないから他者にそこまで気を使わなくても持ち込む権利があるという結論ですね?
輪行袋について「自分に」前向きな匿名さんの意見はもうハッキリ上記のとおり理解しましたので、
次は、廊下の放置自転車についてどう対策したらよいかの意見を伺いましょう!
マナーを守って人に迷惑をかけない愛煙家が、マナーを守らない喫煙者のせいで肩身の狭い思いをされているのと同じように、マナーを守って持ち込みをしている匿名さんが、マナーどころかルールも守れない持ち込み者のおかげで一番迷惑をされているでしょうから、一家言あるのではないかと期待している訳です。
-
973
契約済みさん
訂正します。
前向きなのは
>>948
>>950
の入居済みさんで、
>>962
>>967
>>971
の匿名さんは「マナーを守る自転車愛好家の入居済みさん」とは異なる方でしたね。
わざわざ匿名と入力されているのに気がつきませんでした。
ハンドルネームが違う別人なのに、同じ方のように思ってしまいました。失礼しました。
-
975
(仮称)開かれたTOTの会、お世話係
組合発足準備資料をもらわれてないメンバーの方は至急ご連絡ください。
-
976
住民さんA
>975さん
どういう意味ですか?
>組合発足準備資料、ってなんですか?
理事に配られる資料?
開かれたTOTの会に入会したら、一般居住者が議事録以外の資料を頂けるということ?
-
977
契約済みさん
幼稚園のお子さんがいらっしゃる方教えていただけますでしょうか。
幼稚園はどちらにいかれてますか?うちは近いので区立を考えていましたが
マンションの営業の方に豊洲タワーに幼稚園バスが2園ほど来ていると聞きました。
いろいろ情報をいただけるとありがたいです。
-
978
入居者
〉〉964さん
ソフトバンクですが、我が家も通話に支障ありのため、ソフトバンクのサイトにアクセスし、状況を報告しました。後日、室内アンテナを提供してもらおうと思っています。
-
979
入居前さん
>>973さんって>>949さん?
ずーと輪行袋にこだわり続けているようだけど、実は自転車大好きでしょう。
じゃなきゃコクーンなんて知らないはずだし。
実はコクーンはhttp://cycling.jpn.org/zizou/tips/cocoon/cocoon.jpgな押して使えること知っているわけでしょう。
廊下への放置自転車のせいで、自転車全面禁止になる前に、愛好家でルールを定めようと頑張っているように思えるのだけど違う?
でも愛好家は、自転車に傷とか付けたくないわけだから、エレベーターにぶつけるような手荒な扱いしないし、汚れた自転車で建物の中に入らないよ。
でもママチャリ気分の人たちはいくら袋に入れても手荒く扱うし、ろくに清掃整備しないし一緒に考えたら駄目だよ。
廊下への放置自転車は、警告2回でレッドカードということで自転車強制廃棄とかを総会で決めるぐらいしなきゃなくならないよ。
あとロビーから持ち込むのがいたら、すぐその場で注意しないとやめないよ。
あなたのような責任感のある真面目な方が一回目の自治会役員にならないと、自転車問題、ペット問題、自動車無断駐車、たばこetcのマナー向上ができないと思います。
応援しますから頑張ってください。
-
980
入居前さん
一軒家じゃないから自治会役員じゃねーや。
マンションは管理組合理事だ。
-
981
匿名さん
ねぎは適当な長さに切ってもらってジプロック
魚は臭いがもれないようにジプロックとタッパーで2重に。
それで、住民に不快感を与えないマイバッグに入れて。
一軒家じゃないしエントランスエレベーターは共用部分だから
都市のマンションには都市のマンションのマナーをお願いします。
自転車は論外だと思います。
-
982
948
土日と富士の麓に行っていたけど、両日とも走れんかった。
>>949さん
ん?自分は輪行袋に入れて運んでいないよ。
どっかに入れて運んでいると書いたっけか?
まあよけいなことはおいておいて
問題は
①自転車を廊下に置いている人がいる。
⇒明らかにルール違反。
共用部に置いてはいけないのは、ここ見ている人の共通認識でいいよね。
②自転車を持ち込む人がいる。
⇒部屋に持ち込むのであれば問題ないという人と、自転車を部屋に入れる行為が非常識と言う人もいる。自分の自転車はゴルフ道具やスキー道具と同じと思っているけど、さすがにママチャリまで部屋に入れようとはおもっていないな。
でも自分の部屋に入れるのであれば現状のルール違反ではない。
③自転車をエレベータで運ぶ
⇒多くの人は荷物用のエレベータはOK、他はNG、一部の人はずべてNG
現状のルール違反じゃないので、あとは持ち込み方のマナーしだいでしょう。
④自転車をエレベータで運ぶのは、輪行袋にいれなきゃいけない
⇒あくまで個人適な解釈で、③のマナーの考え方しだいでしょうね。
①に対しては、ここ見ている自転車持込反対派も賛成派もNGと思っているのになぜ両者がいがみ合う必要があるのか。
管理組合が結成される前であれば、とりあえず今の規約違反なので、管理人に自転車だけでなく廊下においてある物に、撤去するような張り紙をしてもらうように依頼すべきでは。
エレベータとか輪行袋でいがみ合っていると、廊下に自転車置いている人が、持込派がどうにかフォローしてくれるだろうと利用されている気がしてならないのだけど。
なぜ連帯責任や連座制みたいな話題に脱線していくんだろう。
マナーの問題は、問題として管理組合できたら話あえばいいのでは。
どうせすぐペットとかの問題も出てくるだろうし(とっくにでてるか)、この機会に懸案事項まとめてみたら。
-
983
住民さんC
駐輪場を利用する自転車はステッカーを貼ってあるでしょうから、それらをエレベーターや廊下で見かけることはないと思うんです。
同じように、駐輪場におかない自転車(子供用自転車やべビーカーも)に、違う色のステッカーを貼ると言うのはいかがでしょう?
ステッカー代の実費として、最初だけ300円くらい徴収して、発行と引き換えに誓約書を管理組合に対して差し入れます。
内容は、廊下に放置しないことや、放置に対して警告が2回以上続いたら処分され、処分費用も自己負担することを承諾する誓約書です。
ステッカーの貼ってない自転車を持ち込もうとしている人は気づいた人が注意するようにします。
放置自転車は発見者が防災センターに通報などし、警備の方などが、所有者に対し、在宅の場合、すぐに改善するのを見届け、不在なら、移動したことを通知する書面をポストに入れます。
引き取りに来た際は、ステッカーと誓約書を差し入れしていない人には、差し入れと引き換えに返還する。
誓約書を差し入れしている人には、警告します。
実際問題処分することは難しいと思いますが、共有部分の私的専有は資産価値の棄損だけでなく、共有資産の不法占拠にもあたると思うので、断固とした処置が必要かと思います。
-
984
匿名さん
No.983の住民さんCさん
ご自分一人で勝手に決めて、断固とした処置が必要って過激すぎます。
1000人が住んでるマンションだからみんなの意見を聞きながら穏やかにいきましょう。
-
985
入居済みさん
14階の某室の人は、自転車に警告書を貼られても剥していまだに放置してますが。
そういった人もいるので、一時保管とはいえない二回警告で放置物処分は妥当ですよ。
-
986
住民さんC
あの、勝手に決めてるわけではなくて、そういうのはどうか?と言うだけです。
断固とした処置と言う意味は、処分を含め…と言う意味です。実際そんな簡単に処分ができないのは存じています。
放置している人に対し警告は必要ですし、実行されない警告は意味がありません。
全員一致で放置には反対だと思っていたので、984さんの意見が理解できません。
-
987
匿名さん
まあまあ、落ち着いて。
>>全員一致で放置には反対だと思っていたので
それは思い込み。世の中全員一致なんてありえませんよ。
1000世帯もあれば、無関心だろうと自分勝手だろうと、
反対する人がいるのが世の中ですよ。
だからと言って、多数で押し切って、その人を意見を封殺しない。
それが、人の世の智慧というものです。
-
988
匿名さん
-
989
948
>>全員一致で放置には反対だと思っていたので
>それは思い込み。世の中全員一致なんてありえませんよ。
そう思い込みではなく、明確なルール違反です。
ただ罰則規定がないだけ。
罰則は、管理組合ができてから総会で決めるしかないでしょう。
そういう意味でNo.983 by 住民さんCの案は、それでいいと思うけど。
一発で廃棄するわけでないし。
>>984さん
ここ見ているのは1000人いないでしょ。
ここで全てを決めるのではなく、総会で決める。
あくまで総会までにある程度の意見を纏め、案を提出すると言うところまでしかできないでしょうね。
-
990
匿名さん
人が感情の動物だということは、
No.984の「穏やかにいきましょう」に対する、
No.986 by 住民さんCさんの「984さんの意見が理解できません。」という書き込みでもお分かりいただけるでしょう。
ルール違反されてる方に対し、多数派で準備して総会にねえ、、、
転居を要求するわけにもいかない少数者、
それもルールを軽く考えるタイプのやっかいな方達の感情はどうしますかね。
管理会社やコンシェルさんに出来ますかねえ。
○×式に答えを求めてうまくいきますやら。
-
991
住民さんB
>977さん
幼稚園はマンションから数分~10分程度のところしか検討できませんか?
もし専業主婦であれば、送り迎えが必要ですが、受験されるのはどうでしょうか?
費用については、江東区の幼稚園(および保育園所得に応じる)とほとんど変わりませんよ。
送り迎えが少し大変ですが、通園時間(電車で)30分~45分の有名からそれなりの幼稚園はたくさんあります。
子供の環境にとって幼稚園選びは、実はとても重要です。
ご参考までに。
-
992
マンション住民さん
自転車の件で書き込んでいる人本当に住民?
だからさー、ここでいくら議論してもなーんにも意味が無いと思うんだけど。
ここはストレス発散の場なんだろうねぇ。
自分の名前を匿名に人のことをあーでもないこーでもないと。
-
993
匿名さん
勝手に他人の自転車動かしてたら離脱物横領罪になりかねませんよ。
ママチャリと数十万以上する自転車を一緒にするのも強引だよな。
自転車置き場は怖くて置けないし毎回メンテナンスするから自室の保管は当然でしょう。
荷物用エレベーター使って自室内保管ってことで良いじゃないか。
-
994
マンション住民さん
993さん
仰っている意見に基本的に賛成しますが・・
一部、
>ママチャリと数十万以上する自転車を一緒にするのも強引だよな。
その人にとってママチャリでも価値のあるものもあるかもですよ。
-
995
マンション住民さん
入居時はエレベーターに音楽があったような・・・。
何か事情があって止めたのでしょうか。
-
996
入居済みさん
エレベータの音楽よかったですよね。私も復活を希望します。
-
997
契約済みさん
匿名さんは、暗黙の了解で認めましょう。というお考えのようですね。
自分が放置しているから、自分には甘くということでしょうか?
ところで、警告して移動・保管するなら、離脱物横領にはなりませんよ。
駅の放置自転車を移動するのとおなじ。禁止されているところに放置されているものは移動してもOK。
移動の理由が、公共の安全を確保することに寄与するのであればなおさらです。
ただし、即処分はできません。だから、警告と1年程度の一定期間の保管は必要になります。
その後処分したところで、犯罪性はないわけですから、所有者が賠償を求めても民事になるでしょう。
裁判してまで取り返したいものであれば、1年以内に引き取りに来るのではないでしょうか?
-
998
入居済みさん
昨晩、葛西臨海公園の観覧車が25時くらいまでずーっとライトアップされていましたが、GW期間だからなのでしょうかね?いつもは24時前には消灯しているはずなのに不思議でした。
-
999
匿名さん
>>No.997
あなたの指摘する匿名さんってどのNo.のことでしょうか。
No.990でしたら私ですが、
“暗黙の了解で認めましょう”とも思ってませんし
“自分が放置しているから自分には甘く”どころか、うちには自転車どころか
ベビーカーも台車もありません。
失礼な人だ。
-
1000
マンション住民さん
-
1001
マンション住民さん
-
1002
管理人
管理人です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたしました。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48165/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件