- 掲示板
引越しまで秒読み! PART7です!
引越し、家具、入居、楽しいブリリア・マーレ有明での生活について話し合いましょう!
こちらは住民板
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
比較検討中の方はマンション検討版へどうぞ
公式HP http://www.b-m-a.jp/
[スレ作成日時]2009-03-05 20:31:00
引越しまで秒読み! PART7です!
引越し、家具、入居、楽しいブリリア・マーレ有明での生活について話し合いましょう!
こちらは住民板
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
比較検討中の方はマンション検討版へどうぞ
公式HP http://www.b-m-a.jp/
[スレ作成日時]2009-03-05 20:31:00
天気の悪い日は風が強くて大変ですよ。電気自転車をお勧めします。
テラスでパンツ1ちょうで日光浴?をしているおっさんがいたけどあれはどうなの?
共有部はみんなのものだからって何してもいいのかなぁ??
これから暑くなると、そんな輩が増えてきそうだなぁ・・・・自由ってこんなもんじゃないんじゃないの?
ふつーだったような。おっさんじゃなかったし。
だいたい隣はプールで水着なんだし、目くじら立てなくてもいいんじゃない。
相互監視してるほうがよっぽど息苦しいのでは。
今日もご案内がありましたが、お休みしているところに、うろうろされるのは、どうなんでしょうかね。
見せなきゃ売れませんけど。
やっぱり、見て見ぬふりしてあげるべきでしょうか。
勘違いされている方多いようですが、もともと33Fはキッチン・バー・暖炉スペースの
それぞれの貸切が可能。その3か所全部の貸切の時は30名以上の利用、且つ、
理事会の承認が必要ですが、バーだけを貸し切るのには人数制限はなく
普通に申し込むだけです。
私がここを購入した理由の一つにバーが借りれることがありましたので
貸切がなくなるのはちょっとどうかと思います。
ただ本来は貸切りたいのではなく、気軽に友人を呼んでホームパーティーの
ようにしたかっただけで、あの半分のスペースもあれば十分だったのですが
暖炉やキッチンではスペースが足りない…といったところです。
ここで皆さんがかかれているような、商業目的とか合コンとかじゃなくて
気軽な海外のホームパーティのように大人の友人同士で楽しむような
そんな雰囲気で楽しむ方が多いのかと思っていたのですが、
皆さんの想像があまりにも違うのでビックリしています。
やっぱり港区に住んでるような人たちとは民度が違う人が多いってことです。
他のマンションでも共用スペースがヘンなパーティーに使われたり悪用されているようで、湾岸の住民レベルがわかってしまってさびしいです。
やはり議題にだしてはっきりしていくしかなさそうですね。
ビリヤード台にのることの禁止からですかね。
管理規約の特に共用施設については見直しが必要になる。
これは完全に東京建物の設計ミスだ。
たぶん、オリゾンあたりの管理規約をそのまま引用したのだと思うが、
あちらは400弱の戸数であり、それをそのまま1100戸近くある
ここに当てはめることに無理がある。
バーラウンジの貸切の件も例えば住民の1割の人が年1回希望した場合、
オリゾンでは月に3回程度の開催であり、お互い様で済む話だが、
ブリマレで1割の人が貸切ると土日は完全に埋まりバーラウンジは貸切者以外使えない。
一番心配なのはゲストルームだ。
オリゾンにいくつゲストルームがあるか知らないが、2つあれば年二回、
3つあれば年三回の割り当てがある。
しかしブリマレには4つしかない。1100世帯の割り当ては年1泊である。
つまり、どこかの住居が2泊すると同数の年1泊もできない住居ができる。
規約には年10回まで利用可能になっているがありえない。
身内を泊めるにも3年かかる計算になる。
そもそも東京建物がイメージさせた生活は300戸、多くたって500戸くらいじゃないと
成り立たない。1100戸も作ったのが間違いだ。
1100戸もあると周期は1年ではなく3年で考えなければならない。
抜本から作り直さねばならない。
>>559
“民度”てなんやねん!
自分そんなに偉いんか!?
だいたい、港区だの湾岸だの、総称して、なんの意味があるんだか…。
港区のお台場付近だって、いろんな住民居るやろ!
いかにも上品そうで、良さそうな人間も居れば、他人に迷惑掛けてても平気な非常識人間もたくさん居る。
ブリマレだって、挨拶無視する人間も居れば、爽やかな常識人も居る。
偉そうにセレブっぽくツンとした人間も居れば、普通の感じ良い人もいる。
狭い東京で、居住地域による差別的見方するヤツって、ホンマ腹立つわ!
腹立つゆうより、無意味やってことに、なんで気付かへんのやろ…。
1000戸超の規模のマンションなんやし、価格も広さもピンキリ。
いろんな人が居るのが当たり前やろ。
>>561
どの物件のどの共用施設でも戸数とは関係なく、需要と供給のアンバランスはある。
より良いバランスになるよう組合でいくらでも細則の変更は可能。
今は入居直後ということもあり平準とはいえず、過剰な需要があるのも事実。
解決方法は簡単。
需要と供給のバランスがとれていないのなら、使用料をあげれば良いだけ。
↑安くないと公平でないという組合員が多数でるようなら物件としての○度の限界と知るべし。
564さんに同感
そうですね。今は利用したい人がヤマといて、競り合いになってる状態。
私も利用したいですが当分我慢します。なにも急いで利用する必要ないし。
むしろ、利用者がほとんどいなくなるほうが心配です。いつもガラーンだと維持が大変。
競り合ってでもどんどん利用してくださいな。
それと、港区と民度がどうのとか書いてる人がいますが、
そういう浅薄なものの見方をする人こそ**ですよ!
わからないのかな?
565さん同様に過剰な需要があるのだと思います。
購入前から規約はもともとわかっていた話だと思うので、需要が高まれば
こうなるのはわかっていたと思います。
とはいっても、土日は抽選になって仕方ないと思いますが、
平日は抽選一週間ぐらいは結構空きがありますけどね~。
他のマンションの友人に聞くと、最初の半年は大賑わいだけれど
その後は随分減っていく…とのこと。
なかなか希望の日がとれないのは残念な反面、常に満室ってことは
共有施設に皆さんが満足してる証拠で、将来の管理費もあがらずよいかな、
って良い面もあると思います。
民度の話はネタですよ。(笑)
そんなの真面目に言う人がいたらそれこそ・・・。(^^)
スル~スル~!!
やっぱり、これだけ巨大なコミニティを理事会だけでまとめるのは無理があるねー
先が思いやられるなぁ・・・同じような巨大マンションはどうやっているのかねぇ。
と思っていたら・・受付のおねえさんを怒鳴りつけているヤンキーぽい若夫婦を発見。なにがあったかはわからんが
ありゃかわいそうだろ・・・隣人で無いことを祈る。。。
>そういうあなた方こそ、ベイコートクラブに1.5千万円払って入会くださいな。
ベイコートクラブはすごいよねー!
だけど我々はセレブじゃ無いんでここの共有部で我慢します(泣)
ゲストルームの抽選待ちで辛抱します(泣)
民度の話が出ていますが、低額物件もあるので、多少、程度に疑いを持ちたくなるような方も、、、、まあ、いるといえば、いないこともないかな。
受付のお姉さんも、大変ですよね。落ち着くまで、がんばってください。
ほかのマンションスレにはない中々にアクロバティックな展開の連続で正直とまどっております
おちつきがない・・・
施設が格安で利用できるからってあまり浅ましくならないように。
育ちが出ますよ~
だから、そういうあなたはどこのお里?
さぞ優良なお里なんでしょうね???
巨大マンションって必ずしもデメリットばかりではない。
共用施設が足りないのであれば増設してもよいと思う。
先に述べたとおり、明らかに東京建物の設計ミスを認めさせ
32Fのプレミアム住居の部屋を提供させる。無償でと申し出ても
恐らく納得しないであろうから7割くらい値引きさせて管理組合に販売させる。
例えば370平米5億の部屋を1億5千万くらいで購入する。
管理組合で銀行から融資を受け、そこにパーティールームを兼ねた多目的ルームと
ゲストルームを2,3箇所作る。ビリヤード台を移動してもいいと思う。
東京建物にとっても共用施設が増えることは販売促進につながる。あのつまらない
TVCMよりずっと効果があると思う。
別に施設を作らない限りバー貸切は廃止になるか平日のみになるだろう。
月々の1個あたりの負担額は2千円にも満たないくらいだと思う。
10年後、大規模修繕を行う際、利用状況を見て管理組合が売却し、修繕費用の
一部に充当する。3割で仕入れたマンションなので原価割れすることは考えにくい。
それがベストな選択だと思う。
580さんに賛成。
ファミリーが予想以上に多いから子供遊ばせる部屋作って欲しいな。
あとはオーナーズスイートを3つくらい増設。
幕張のマンションには工作室や麻雀ルームもあるみたいなのでそれも楽しい。
あとバーにテレビつけて欲しい。
入居前に提案したがやはりワールドカップ観戦みんなでやりたい。
絶対盛り上がるし一体感がでるだろうし。
それより当初の長期修繕計画の甘さを指摘すべきだと思います。どこも最初の3~5年間は販売のため、安い
修繕費をデベ側で設定しますが実際は殆どそれでは足りなくなります。ここは特に共有部が多いので、5年以降で
倍以上になり、10年以降は5年ごとに100万前後の一時金が発生するものと思います。
(前のマンションでは長期修繕計画の理事やってました。)
共有部を拡張するのは長期修繕計画を見直してから考えたほうが良いですよ。初購入の方は特に。
修繕計画は本当に大変なんですよ。(そのうち議題になると思いますが。)そこが賃貸と違うところですね。
マドンナさんから6億円の10%くらい負担してもらえば?
テラスで食事をしている人がいましたが、楽しそうでした。
その後、違う時間帯に行きましたら、キレイに片付いていましたし、
大人が良識を持って使用するなら、あの程度は目くじらを立てなくても良いかもしれません。
バーにテレビなんかいらない。
テレビ中毒なら、自宅で見て。
バーにテレビなんて、センスないにもほどがある。
ちょっと変じゃないの。。。
ここは10年くらい住んで、修繕費用の問題点が出るまえに売ったほうがいいですね。
オリンピックがこなかったら、5年くらいで考えるといいと思います。
10年までいってしまうと、売リ抜けられるかは難しいところでしょうね。
ダウンタウン 豆
で、検索して出てきた動画を見てください
関西のある意味の現実です
エクセレントの鏑木ですが?
会社役員ですが?
職場もこちらですが?
検索すると出ますが?
実名でモザイクもせず勇気があると思いますが?
以前は松涛等の高級住宅街ですが?
どーしようもなw
1LDK住民もエクセレント住民も同じマンションの仲間です。
差別は止めましょうよ。品が無いですよ。
昨日、テラスでパンツ1丁のおっさんを確かに目撃! 気持ちが悪いので止めて欲しいわ、ほんと。
第二共用施設案って意外と面白いですね。
自分ではお金出したくないし、実現性は厳しいですが。
確かにマンションの方みんなで一緒に楽しめるところがあるといいですね。
サッカーとか夏/冬オリンピックとか大きなイベント時なら
皆さんで一緒に観戦って楽しそうですね。
33Fで共通の趣味とか関心がある人同志で交流できるような
きっかけがもっと欲しいものです。
それにしてもこんなに共有施設が使われているマンションも珍しくないですか?
いいことだと思います。まあプールの方はさほどでもないようですが。。。