Openな環境で話せることはこちらで話しましょう。
いっぱいになるとのことで、その2作りました。
[スムログ 関連記事]
ガレリアグランデのタワマン&エスカレーターという発明/LEVEL3
https://www.sumu-log.com/archives/374
こちらは過去スレです。
ガレリアグランデの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-12-28 21:59:00
Openな環境で話せることはこちらで話しましょう。
いっぱいになるとのことで、その2作りました。
[スムログ 関連記事]
ガレリアグランデのタワマン&エスカレーターという発明/LEVEL3
https://www.sumu-log.com/archives/374
[スレ作成日時]2006-12-28 21:59:00
通用口前にいつも停めている、ぞろ目ナンバーのレクサスも邪魔です。
緊急車輛の車寄せになる場所ですから!
話は変わりますが、ベランダつたいにお隣の料理の臭いとかが結構入ってくるのですが、皆さんのお宅はどうですか?
今朝は、ものすごい油くさい臭いで目が覚めました。
窓あけて換気しようと思えど、そこから入ってくるのでたいへんでした。
タバコの臭いはすぐ無くなるので気にしてないのですが、今朝はちょっとびっくりしました(^◇^;)
これはベランダの構造上しょうがないのですかね。
私も時々ですが、外から匂うことがあります。でも、仕方ないと思っています。私の家の匂いもきっとお隣さんに届いていると思います。吸気と排気が同じ場所なので、ある程度は仕方ないのかと。。
日建。。は、ちとやばいですね
はじめまして。
私は湾岸エリアにマンションを検討しているものですが、
有明はすこし殺風景なのでどうしたものかと思っています。
ただ晴海などは値段が高く・・・ブリリアマーレなどを検討してみたりと
悩んでいるところです・・
皆さんお住まいになって住み心地はどうですか?
あと有明を選んだ理由は?
いろいろ参考にさせてください。
お邪魔致しました。
住み心地(地域としての)は良いですよ。
買い物は、ららぽーとの中のアオキか、ビバホームの中の文化堂、
たまに深夜に買い物があるときは東雲のジャスコと、
生活には困らないですが、飲食店はちょっと普通過ぎかなと。
ちなみに有明(この物件)にした理由は、交通アクセスの割に
値段が安いところと、豊洲ほどまわりが騒然としていないところです。
皆さん、配達記録郵便や簡易書留郵便に不便を感じていないですか?
突然の呼びかけですみません。
宅急便は宅配便ポストに入れてくれるし、そうでなくても運転手の携帯番号をポストに入れてくれるから当日中に受け取ることも可能ですが、郵便局は当日受け取りたいなら22時以降に深川郵便局まで行かなければなりませんよね。
そこで深川郵便局に聞いてみました。
電話に出る人大体の人がこう答えます。
「配達記録郵便は受取人様のサインまたは印鑑が必要なので、宅配便ポストには入れられません。」
そんなときこう言ってみてください。
「深川支店長宛てに予め文書を出せば宅配便ポストに入れてくれると聞きました。実際にそうしている人もいます。その書類を我が家のポストに入れてください。」
私は深川支店に行ったときにその書類をもらい記入、提出しました。
1回目の配達ではうまく登録されていなかったのか、配達記録郵便が不達になってしまいましたが、今では宅配便ポストに入れてもらえています。
これ、とっても便利です。
クール便や現金書留などは当然入れられませんが、配達記録って意外と来るんですよね。クレジットカードの更新とか。
是非皆さんもご活用されてみてください。
今日から来年1月10日まで毎週土曜日にお台場海浜公園で花火が打ちあがるそうです。2000発ほど上がるとの事。Ariake Updateさんの情報です。
2007/11/10 - 2008/01/12 の毎週土曜日 19:00-19:10(一部19:15)
荒天の場合、中止
今日は駄目かな。。
http://www.yurikamome.co.jp/topics/topicsdetail.php?ID=238
今年も年末にはレインボーブリッジのライトアップがされるとのこと。
綺麗ですね。。屋上で見てみたいと思います。
http://www.shutoko.jp/company/press/h19/071102/index.html
マンション裏側(サークルK側)に
パトカーが回転灯つけて とまっていますね。
駐車違反に対して どなたか 通報したのかしら?
どんどんと 違反取り締まりしてくれるといいなぁ。
これで 少しは駐車違反が減ることでしょう。
おまわりさんも 頻繁に来てくれればいいのに。
たま〜〜〜にしか 来ないと すぐ元通りになる気がします。
こまめに通報することも大事ですね。
BSで黒豆コンビ4にグランデでてましたね。
かっこよくてうらやましく思ってしまいました。
東雲の旧三越倉庫の跡?付近っていま建設ちゅうですよね?
あれって何ができるんですかね?まだ大きなクレーンなので
これ以上背の高いもの立てられると景色がかわってしまいますね。
オフィスビルです。
高さ44.35m。10階建て。
来年5月31日完成予定だそうです。
すいません。
当方、住民による方も含めて説明会に出れなかったのですが、
内容は如何だったのでしょうか。
差し障りの無い範囲内で情報共有させてください。
お願いします。
>416さん
>>当方、住民による方も含めて説明会に出れなかったのですが
いつ行われた何の説明会を指していらっしゃるのですか?
住民さんであればもう少し特定していただければと思いますが・・・
すいません。
よく見たら今週末でした・・・。
なぜか勝手に先週と思い込んでいました。
行けるので自分で確認してきます。
先日、夜帰りに挨拶した人3人に立て続けに無視されました。
さすがに凹みます。
自分から挨拶しないのは別に勝手だとは思うのですが、挨拶されたらあからさまに無視ってなかなか普通の神経してたら出来ないと思うのは私だけでしょうか....。
ほんと悲しいです。もう挨拶するのやめようかなと思ってしまいます。
挨拶を返してくれない人以上に「ムッ!」と思うのが
エレベーター来て、乗ろうと思うとドアが閉まりかける。
あれって、絶対気まずい雰囲気になるからそぅしなけりゃーいいのに^^;
ほんと、ここは無愛想ですなぁ。前のマンションは同規模だったけど
愛想良かったし。挨拶もあたり前だった。
デザイナー物件って、それなりに虚栄心が高いヒトが多いのかなぁ。
辺に見栄張ってもしょうがないのですが・・・
うーん、
高速道路工事の騒音がうるさいです。
今でもうるさいのにそのうち目の前の工事になるかと思うとかなり憂鬱
です。高速完成後の車の騒音は更に不安。プールの景色も悪くなるし。
ほんと、資産価値にも影響しますよねー
本当に売却を考える今日、この頃・・・
ブリリアマーレへ行ったら、ガレリアからの買い替えのお客が多いらしい
(苦笑)
そんなこと匿名掲示板で言っても仕方ないでしょう。
ウジウジするくらいなら本人に言え!
まあまあ、
ここに書き込みしてる人って、
三人ぐらいしかいないんだから仲良くしましょ^^
11/6にオリンピック招致理事会・総会があり、輸送手段について書かれてました。
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2007/11/20hb7200.htm
有明に関係しそうなのは、
--------------------------------------------------------------
2 BRT(バス高速輸送システム)
有楽町・有明方面等に連接バスを運行
【今後の取組】
環境配慮型バスの導入により、「環境都市東京」を世界にアピール
BRTと連接バスの組合せにより輸送力確保
--------------------------------------------------------------
でした。連接バスとは、2つつながったバスのことで、BRTとは、バス専用レーンを設けて、高速輸送ができるようにするものだそうです(他都市BRT参照)。LRT(次世代路面電車)や地下鉄の構想は消えてしまいましたが、このアイデアは実現性が高そうです。恒久化してくれたら嬉しいのですが。
今日も お昼前からパトカーが2台が来て
サークルK側の 駐車違反取り締まりを やっていましたね。
まめに 通報すれば きちんと取り締まりがされる ということですね。
今も駐車している車には何やら警告書のようなものが張られています。
駐車違反は通報すれば お巡りさんが取り締まってくれますが
横断禁止区域を 横断してしまうのは 通報してもムリかな?
今度 通報してみます。
あの説明会について色々考えましたが、正直「もうどうでもいいや」って感じです。
こんな感じでこのマンションに対する愛着やモラルも落ちていくのかな・・・と思いました。
>>426さんの書かれている駐車についても今では「そんな人もいるだろうな・・・」と妙に納得してしまいます。
>427
では会には参加されなかったのですか?
今後何か決定事項があっても会にも参加されなかったり
どうでもいいとおっしゃるようでしたら文句を言う資格はないですね。
頑張って活動している人たちに失礼です。
有明小学校・中学校の完成予想図が3Fに張ってありますね。いよいよ具体化してきた感じです。
三越倉庫の跡ですが、もっとわかりやすい情報がありましたので掲載します。
http://www.take-office.co.jp/shinchiku/1176517923.php
ガレリアの周辺は全部学校で囲まれますね。
バスが混んでいやだなぁ。
以前にも 話題となっていましたが
ゲスト駐車場の 予約方法って 何か良い改善案がないかと思います。
どなたか特定の方が 毎週の土曜日 すべての時間帯を
押さえているような 予約になっています。
数人の別の方が予約して 埋まっているのかもしれません。
現在のシステムでは 部屋番号もわからないので
1人の方が予約しているのか 複数の方が予約しているのかも
わからない状況です。
もし特定の方が予約されているのならば 1台しかスペースがないので
「とりあえず予約しておいて 使わなければキャンセルすればいいや」
との考えでは 利用したい方々の迷惑だと思います。
今は 先着予約となっていますので これをどうしたら
改善できるのか なかなか良い方法が浮かびません。
ホテルの予約のように キャンセル料金を徴収するような方法など
なにか効果がある改善策がないのでしょうか?
何か良い方法が浮かんだら 理事会に提案したいと思います。
みなさんも 良い方法があれば 提案してください。
今の時点で
24日 20:00〜 26日 08:00
すき間なく 予約されている状況ですね。
ほんとに使うなら 何ら問題はありません。
キャンセルするなら 早めにお願いしたいですね。
Ariake Updateさんで紹介されてましたが、プロパストのCM動画がHPで公開されました。ガレリア2本、オリゾン2本です。他のデベロッパーではなかった感じです。私は好きです。
http://www.properst.co.jp/2007/prinfo.html
駐車場の予約ですが・・・
現在は
25日の13:00までが キャンセルされています。
やはり
「とりあえず予約しておいて 使わなければキャンセルでいいや」
とお考えの方の予約なんでしょうか?
理事会でも 懸案事項となっているのでしょうか?
最初に駐車場の問題を提起した者です。
共感していただけて嬉しく思います。
この掲示板では「理事会に投書しろ」という意見が多くなりがちですから最初に申し上げますが、私は本件については投書済です。
ただし、投書は実名で行いますので、投書をしたかしないかをこの掲示板に書くことは、この掲示板を見ている理事会の人から特定されることとなりますので、今後は投書したかしないかを書くつもりはありませんのでご了承ください。
ゲスト用駐車場問題、440さんも投書してください。
1人の意見と多数の意見では理事会の方々の動きも違います。
この掲示板に問題提起したのも、多数の人にこの掲示板や投書で問題を共有してほしかったからです。
今では週末の予約はほとんどできません。
なぜなら特定の人にルールを悪用され、独占されているからです。
毎週金曜の20:00〜土曜の10:00、土曜の10:30〜日曜8:30までを前月1日に予約されています。(24時間までしか連続して予約できないので、30分だけ空けて連続予約しています。)
確かに同一人物かどうかは私達にはわかりませんが、同一人物と見るのが妥当だと思います。
そして直前になったら使わない部分はキャンセルしています。
解決策は3つ思いつきます。
(1)予約は月に○回までと制限を設けること。
(2)キャンセル料制度を導入すること
(3)キャンセル回数が一定期間に一定以上になった場合、予約に制限を設けること
また、解決策とはなりませんが、予約している部屋番号を見られるようにしてもいいかも知れません。
理事会へはまず同一人物であるかどうか、直前キャンセルの実態がないかどうかの調査依頼をしていますが、投書しても理事会からは返事がないので動いているのかどうかも全くわかりません。
どういう投書があってどのように動いているのか(又は問題と考えないのか)、については理事会からフィードバック又は開示してほしいと思います。
連続投書すみません。
11月については10月1週目に確認した時点で、すべての金〜日(今週の3連休については木曜夜〜日曜)について上記のような予約(正確には30分程度のズレはありますが)でした。
12月については本日確認したところ、すべての金〜日、28日(金)〜31日(月)まで上記のような予約になっています。
予約方法が 先着予約である限り 改善は困難ですね。
防止策は やはり 何らかのペナルティが 必要だと思います。
No.441さんの解決策は 有効だと思います。
理事会で 早速 協議の上 実行したら良いと思います。
12月になれば また 1月の年始とか週末とか
先着予約されてしまうのでしょうね。
先着予約ですが 利用したい人も多くいると思いますので
お互いよく考えて 予約するよう心がけましょう。
早く 改善されることを 希望します。
なんかその週末に悪質利用するモラルがないドライバーは
この間、利用時間がすぎても勝手に延長して停めていたようで
次の時間の予約の方が停車することができず勝手なドライバーが
車を動かすまでゴミ捨て場の前にとめる始末になってました。
近隣にタイムズとかあるんだからそちらを使ってほしいですよね。
いつも予約がとれなくてなんだかなーって思います。
【一部テキストを削除いたしました 副管理人】
駐車違反には ほんとに困ったものです。
運転していて 車の影から 人が出てくると
ドキッとするときがあります。
現状での対応策は 事故になる前に
こまめに 警察へ通報するしかないですね。
確かに 特定の車が 駐車しているのをよく見ますね。
あと コンビニ側のガードレールの内側にとめている二輪車。
あの場所が自分の駐車場であるかのように 毎日とめている。
自転車置き場の 空いている場所を 二輪車用に解放したらよいのでは?
大きいバイクはムリでしょうが スクーターに限るとかなら?
もちろん自転車置き場及びスロープではエンジンはかけない
などの新たなルールづくりが必要ですが。
たった今すごいもの見ました・・・。
1階エントランス部分で、ピアノ側で井戸端会議中のおばさん2名&子供2名の暴挙。
おばさんは話に夢中、子供はこともあろうに1輪車で大理石の床を走り回り、お菓子の箱と中身はエスカレーター手前にぶちまけられ、風船持ってエスカレーター周辺を嬌声あげながら暴走。
子供作る行為はできるのに、躾はできないんですねえ・・・。
もっと自分の子供に責任持とうよ、と。
一輪車とお菓子を散らかしてたのはいかんですね。。注意しづらい時は、管理会社に言ってもらうのはいかがでしょう。ちなみに先日グランドピアノの自動演奏中に小学生低学年くらいの子がピアノの練習を始めたので少し注意しました。大人の私からはビックリすることでも、子供の視点に立てば、広い場所があったり、ピアノがあったりするとついつい遊んでしまうのでしょう。私も含め、親も注意しとかないとですね。。
1輪車も自転車や荷台と一緒だと思うので、1階エントランスの大理石部分に乗り上げてはいけないと思うんですが。
普通外で遊ぶでしょう、1輪車・・・。暖かいから屋内で1輪車?
過保護にもほどがあります。児童館じゃないんですから。
**っ母と週刊誌の見出しではないですが、思います。
ここのマンションに住んでいる子どもはほんと躾がなってないと思います。
挨拶しないのはもちろん、注意されても返事は無しです。
ペットクラブよりキッズクラブをつくっていただきたいくらいです。
私も以前ひどい光景をみたことがあります。
3階ロビーで子供に三輪車をこがせている親子。
フロントは見てみぬふり。
3階ラウンジで子供が遊ぶ声がしていたかと思いきや
裸足でベタベタ走りいっせいに宅配ボックスのところへやってきて
機械をいじくる。フロントは注意せず。
日中学校帰りに友達を呼んだのか勝手に入ってきた子なのかはかりませんが
27ラウンジバーへスナック菓子を大量に持ち込んで5,6人の
小学生同士で騒いでおり「何号室?」って聞いても答えず。
日中の利用とはいえどラウンジバーはお酒をのむところで
屋上は子供だけの利用はとても危険だと思います。
親の常識を疑います。
子供の躾ができないのであれば規約をつくるべきです。
これだけペットのマナーをうるさくいうのにどうして
子供のマナーを話題にしないのか不思議です。
管理会社に注意してもらったほうがいいのではないでしょうか。
以前駐車場でドアミラー畳まず入れ、破壊音ならした人が居たので
駐車場側が破損してないか確認依頼しました。シルバーの古い
ドイツ車だったかな。
それにしても嬉しいことではありますが、この少子化の中、
マンションに子どもが増えてきましたね。
入居初期の頃子ども嫌いのコメントよく見ましたが、該当者には
つらいですね。がんばって欲しいです。
あとベビーカーやペットカートでのエスカレーターの利用も
危険ですよね。
子供を育ててる身としては、一部のそういう方の常識のない行為のせいで、肩身が狭いです。
たしかに私も見ました、一輪車の女の子がエントランスの大理石をグリグリしてるところ。ベビーカーがいいんだからいいじゃない、と思ってらっしゃるのかな?
でも学童がちゃんと海浜公園にあるので、一輪車の練習は屋内ではしないで貰いたいですね。
子供のしつけ、マンション内の住民の方々にもどんどん注意していって欲しいです。わたしだったら、気づかない部分は先輩ママさんに教えてもらえる地域づくりって重要かな〜と思いますね。
マシーンジムも子供だけで利用しているときがあって
親は何してるんだっておもいます。
子供たちだけで、それもジム用の靴ではなく下穿きやサンダルで
やってきてランニングマシーンをものすごい速度にして騒いだり
その他のマシーンをいじって手を挟まないかハラハラします
一度親が迎えに来たことがありましたが挨拶はもちろん
下穿きで走り回ったジムやマシーンをきれいにしていくわけでもなく
マシーンのリセットもしていっていなかったです。
マナーが守れないうえに事故の危険だってあるのだから
子供規約をぜひ作ってほしいですね。
子供は、いくら躾を しっかりしていても、 一瞬のうちに 思いがけない事を するのが、子供なんです。 その現場を 見たら 昔のおじさんおばさんのように、即 注意をしてあげる事が、 大人としての役目なんでは、ないでしょうか?
子供の件驚きました。マナーに関しての注意は子供の為でもありますし(ペットの件も)、管理組合にその都度報告されたほうがいいですね。私は時間帯が遅いのであまり子供を見る機会がありませんでしたが、夏の夜遅く帰宅した際エントランスの大きい方の池の中を思いっきり走り回る子供2名を見ました。これは大変危険ですね池に何が落ちてるかわかりませんし、第一遊び場ではありません。現在は池の縁に注意書きが書かれています。
449の方、少し執着し過ぎではないでしょうか?
何号室?なんていきなり聞かれて答える人、子供含めていないでしょう。
不審者とは口利かないのがいい子だから。
あなたの感覚と世間の感覚がずれてるから、フロントの対応に
不思議に思うんですよ。それくらい許せる許せないの基準が
あなたとほかの人では違うから。
子供禁止マンションに移らないかぎり、そこまで執着してると
悩みは解消されんのでは?
455の方
いくらなんでも子供に対して放し飼いという表現はモラルを疑います。そんな大人がここに同居してると思うと気が滅入りますね。
まあこんだけ人住んでりゃ、色々いるんでしょうが、犯罪だけは
犯さないでね。
子供好きさんは、もしかして心当たりおありなのかな?
なにやらいきり立ってらっしゃるようですが・・・他人の言葉尻をとらえてどうこう言うより、問題そのもののほうが余程深刻ですよ。
大理石の部分に一輪車を持ち込ませたのは?
お菓子が床に産卵しても放置してるのは?
・・・親がすぐそばにいて、これはどう考えても「放牧」ですよ。
子供は人間様とはいえ、動物です。
すべての動物は、親から「生き方」を教わって成長し、大人になっていきます。
人間界の「やってはいけない最低限のこと」「他人様に迷惑をかけない」「常識」は親が子供に教えるべきこと。子作りして出来ちゃったはいいけれど、躾をしないままでは動物並みです。
モラルを疑われるべきは、そういう親のことを問題にするのではなく、子供をただ猫かわいがりして揚げ足を取るだけのあなたの様な傍観者(当事者?)。
子供は教えなければわかりません。子供に罪はなくとも、親は叱られるべきです。
売り言葉に買い言葉。掲示板とはいえ、相手のあることですので、思っていることを吐き捨てるように書くことは、傍から見ていても同じマンションに住む者として気持ちのよい感じは受けません。子供のマナー云々、まずは我々のマナーを正すべきではないでしょうか。穏やかに話をしたいと思います。
いずれにしても、宅配等で台車により大理石の床が傷つくために、業者には手で運んでもらってる現状を考えると、自転車と同列にあたる一輪車で子供を遊ばせたり、公共スペースであるエントランスに食べ物を床にばら撒く行為は、大人でも子供でも厳しく罰せられる程の暴挙です。
傷ついた大理石の補修費用は、すべて住民の決して安いとはいえない管理費からまかなわれるのですから。
ジムにしても、エアロバイクが壊れていたことが以前ありましたが、そういった修理も管理費から。
結局、見知らぬ躾の出来ない親御さんのために、住民全員が被害をこうむるわけですから、親御さんご自身がそういう結果をきちんと踏まえて子供を育っていけばいいだけの話です。
まあ何でもいいですが、他人様に迷惑をかけることだけは絶対いけないと親が教えて子育てしてくれるなら。
それでも出来ない人には、被害を被る隣近所住民である我々マンション住民や管理組合・警備の方が親子供に都度注意していくしかないですね。
いけないことはいけない。
見てみぬ振りは、しないようにしましょう。
>457
不振人物w
すごい言い回しですね。間違ったことをして注意されたら注意する人は皆、不振人物扱いですか?
親がそういう考えしてたら当然しつけなんてできないしそりゃー子供だってわかんないですよね。
感覚がずれているとおっしゃいますが注意された子供は自分が悪いことしているのがわかっているから家に告げ口されたら親に叱られそうで答えられなかったんじゃないですくか?
そう考えるほうが普通の感覚だと思いますが。
自分の考えが絶対正しいと思われている457さんにとっては残念ですが、フロントの人に「なぜ注意されないんですか?」ってきいたら慌てて注意しにいっていましたよ。私がいっているのは感覚がとかではなく常識ですよ。
知らない人に声をかけないように躾ができるなら裸足でマンションの中を歩いたり池で遊んだりエスカレーターで遊んだりラウンジに勝手にお菓子持ち込んだりして人に迷惑をかけないように躾けることも当然だし
それってケガをしないための安全手段のひとつですよね?
そういう躾ができないのを棚にあげて当然のことを言われて腹を立てるほうが普通の感覚からずれていると思います。
ちょっと 質問なんですが、ジムって ジム用の靴じゃなきゃいけないのですか? 下穿きで 使用してました。 27階 ラウンジて お茶菓子 禁止なのですか? 何人もの 大人の方が、 持ち込んでいるのを 見かけましたが???
うーん457さんの様な親御さん(?)、もしくは子供好きさんがこのガレリアにいらっしゃる事が1番のショックですね。
確かに喧嘩腰はいけませんが、常識たるものをわかっていらっしゃらないようなので、、
多少也とも強い口調になってしまうのではないでしょうか。
458さんのおっしゃってることはもっともだと思います。
常識のあるというか一般的な親御さんでしたら、452さんのような意見になるのでは?
人間界の「やってはいけない最低限のこと」「他人様に迷惑をかけない」「常識」は親が子供に教えるべきこと。子作りして出来ちゃったはいいけれど、躾をしないままでは動物並みです。
同意です。
躾ができないことを棚に上げ、注意をすれば逆切れするような親御さんが少ない、いやできればいないでいてもらいたいと願っております。
見て見ぬ振りをしない為にも。
ちなみに私も日中マンションにおりますので、池の周りや手すりで鉄棒の真似事をする子供達がおりましたので、危険だと思いすぐにフロントに注意をする様に言いましたが、結局注意しないままのときが一度ありました。
やはりその時自分で注意するべきだったのかな。
只457さんの様な親御さんだったら、なんだか逆切れされて恨まれたりするのではと思ってみたりと。。。
難しいですよねその辺。
常識のない大人が持ち込んでいたのを見て自分たちもいいと思う。
それこそが今の典型ですね。
463さん。
貴方が大人か子供か、それはさておき。
そういうダメな大人を真似してはいけないのだと、そういう風にお父さんやお母さんに言われた事はないのですか?
そうそう、注意もできないのはフロントとして失格ですね。
まあフロント側も、常識のない逆切れ両親に怒鳴り込まれたら恐いと思ってるのでしょうが。
このMSは、本当に ファミリーには、不向きですね。 ファミリーMSでは、考えられないような 厳しい意見が、多いですね。 かなり気を使い生活しないと 大変な事に なりそうですね。 子育てしてみないと わからない事て たくさんあるように 思うのですが まあ、DINKS 単身者が、 多いから 仕方がないのかな
452です。
466さま、私はそうはおもいませんよ〜。
子供がいたって皆さん優しいですよ。ただ、親がきちんとしてさえいれば、子育てって自ずと周りからも助けてもらえるものだなーとつくづく思います。
親の育ち方は、その子供にも自ずと影響していくもの。
私自身、周囲には常識ある大人や友人に恵まれて育ってきたのは非常にありがたいことだと思います。少なくとも上のかたがたが挙げてきたような親子は私の周りにはいませんでしたし、そういうことをしたらいけないんだ、とどんなにちっちゃな子でも理解してる(公共の場で大声を出さないとか、大声で走ったり遊ぶのは公園で、とか)子がほとんど。
子育てって、ある意味親の耐久力勝負です。根気良く言って聞かせ続けて、初めて外に出すことが出来るものだと思ってます。
今の親御さんの中には、おじいちゃま・おばあちゃまの代で甘やかされちゃった方が多いのかな〜とも思いますが、周囲の大人がちゃんと注意してくれればいい子が育つのでは、と。
467さん、私もまさしくそれが言いたかったです。
以前エレベータ内で一緒になった小学生の男の子(4年生くらいか?)が。
「こんにちわ、何階ですか?」と、荷物を両手に持っている私に気を遣ってくれたあの時は、余りにも嬉しくて、主人にこんなことがあったのよーと報告したものです。
こういうことを決して悪い方に捉えるのではなく、これから長いこのマンションでの生活が快適である為には色々な意見があって有り難いなと、そういう意見もあるのならもっと注意をしなくてはと、そう思える方がずっといいマンション生活だと思います。
子供だけでなくペットでも大人でも、細かく気が付いた事は意見を交換しそれを改善していく、これはちっとも厳しいということと違うと思います。
別に子供の件だけに関して厳しいとは私は思いません。
掲示板にあるのは、常識のかけらもないようなタバコのポイ捨てなど。。。。最後に。
気を使い生活をする、マンションに住む=集合住宅に住むには必要なのではないでしょうか?
自分達が居心地が良ければそれでいい、そんなマンションはあっと言う間にひどい状態になってしまうのではないかと思っています。
マンションという生活を選択したのは、子供ではないあくまでも自分たちですから。
どうもネットは荒れるね。実生活では皆さんフレンドリーな印象を受けます。
火のついたタバコの投げ捨て、しかも繰り返し、連続ペットの
うん○事件は不味いけど、ある程度は何事も許容しないと暮らしに
くくなるよ、全員が。
気持ちはわかるなー。
だって常識ない人や心無い人の傍若無人行為による修繕費用なんて余計にかかってたら、誰だって嫌だもん。
ま、見かけたら皆が注意する、でいいのでは。
何事も許容してたら、管理費高くなる一方ですからね。
私も一輪車の子供を同じときに見かけましたが、注意することが出来ませんでした。親御さんはそのときお見かけしませんでしたが、あまりにも非常識な行為にびっくりしました。一番驚いたのが、その子供に悪気が無いことです。我が家にも幼児がおりますが、一歩廊下に出たら、ものすごく小さな声で話すようにしつけています。また、ジムやラウンジやプールには一度も立ち入ったことはありませんし、部屋の中は、キッチンにいたるまですべて防音じゅうたんを敷いています。扉のところには防音カーテンも二重につけています。もちろん、人工池に入るなんてありえませんし、夏場に親子ずれで池で遊んでいる方を見たときには憤りさえ感じました。スナック菓子を共用部でたべさせることなんてありません。ごみは必ず持ち帰ります。エスカレーターに乗るときは、必ず左に寄って一列になって乗せています。
いつもこの掲示板を見ると、子供家庭がすべて非難されているようで悲しくなってしまいます。ちゃんと考えている家庭もあるのだということはわかっていただきたくて書き込みをしました。
>463
え?下穿き履いてらっしゃるんですか?
これこそわざわざ規約に入れなくても皆わかっているから入ってないんだと思うんですが一般のスポーツジムでも下穿きは禁止ですよ。
あとラウンジのお茶菓子も禁止ですよ。基本はバーで出されるものと自動販売機の飲み物だけです。その他は管理センターに確認と承諾をとってからではないと持ち込んではいけないはずです。
>473
素晴らしいですね。
他のお子様連れのお宅も473さんのお宅のように徹底してほしいです。
もともとこのマンションはDINKSや単身者向けのマンションということで販売当初もそういう方々を対象にしていたと思います。
だからガレリアは造りからいって大人向けであるし子供にとっては危険だらけのマンションです。事故が起きてからでは遅いんです。事故が起きたらその家庭だけではなくマンション全体の資産価値がさがってしまいます。もしそうなったら責任はとれるのですか?ってことです。だからこそきちんとした躾が必要ですし常識だって必要なんだと思います。
457さんのように他人から注意されて気分を害するならなおさらご自分たちできちんとした安全対策を含めた常識ある躾や他人への配慮ある行動をするべきです。それができないのであれば他の住人に迷惑をかけるし、お子様連れのお宅自体も気持ちよく過ごせないと思うのでそういうことが自由にできるファミリーマンションへ越された方が良いと思います。
子供のことでこれだけ掲示板が荒れるということはそれだけ子供のことをよく思っていない人が多いということなのでお互い気持ちよく過ごすために473さんのように自分でできることはきちんとやるべきだと思います。
大人も子供もマンション内では他人に迷惑をかけないよう留意すべきですね。一戸建てではないですし。一方で迷惑行為を見つけて注意するのはなかなか難しい場合もありますよね。住民同士の喧嘩になったらいやですし。フロントが注意してくれないという話がありましたが、そういった責任をもっていないのかもしれません。毎日あそこで顔合わすし、少し厳しいような気がします。でも防災センターの方(警備員さんも)はそういった役割をもっていると思いますし、第三者ですから公平に注意できると思います。
一輪車でロビー走り回ったりお菓子を床にばら撒いたり、親もいないで子供同士だけで共用スペースに入り込んだり。
その親の顔が見てみたい位です。恥ずかしいのは親なのに・・・。
昔の近所同士だと、共働きで親がいなくても、近所の大人がちゃんといけないことしたらいけないと叱れる社会でした。
そうやって社会全体が子供を育てるのに協力しあってきたんです。
せめてガレリアでは、野放図の子供を野放しにしないで、きちんと子供に物事の善悪を教えるとともに、その親にも(いたら)注意していくような、いい意味で子育てに皆が協力できる近所づきあいにしていきたいですね。
子供向けマンションではないですからね。
・・・というか嫌ですよねw
ガレリアのCMとかプロパストのCMでガレリアは大人向けマンションとか、かっこいいマンションって宣伝しているのに実際は子供があの噴水前で一輪車こいでたりランドセルしょってエントランスの手すりの下をいったりきたりしてたり子供用の自転車をたくさん庭に停めて池の中の石をいったりきたりして遊んでいたりエスカレーターの前はお菓子ばらまいてあったりオバハン集団が井戸端会議していたり看板のピアノは子供がいたずらしてたり。さらに3階ロビーの扉があいたら子供の集団が裸足で走り回ったり三輪車にのった親子が通り過ぎたり。おまけに一番のポイントのプールは子供が水をバシャバシャしてたりジムではサンダルはいたまま騒いで走り回ったり。バーにいけばスナック菓子持った子供が集団で騒いでたり・・・・
冗談じゃないです!品位も価値もあったもんじゃないですよ。ここのマンションは大人優先で当たり前なんです。そういうマンションなんだから近所付き合いとかではなくやっぱり子供規約をつくってとりしまってもらうしかないですね。注意じゃなくて警告してもらわないと。
そういえば以前低層階で子供向けのECCキッズ教室かなにかを開こうと、宣伝してた人が問題になってましたね。
その方は結局子供達集めて教室なさってるのでしょうか・・・。
もしかしたら、傍若無人な振る舞いの子供達の一部は、そういう外部の子供だったりして。
367で「住民K」と名乗りますとしたところですが、「住民さんK」さんという方もいらっしゃるようですので、自分自身も混乱してしまうため、私は名前を変えることにします。よろしくお願いします。
話題になっていたゲスト用駐車場の件、管理組合の方が動いてくださったようで、先週末に3F掲示板に対策が貼られましたね。
管理組合の方に感謝いたします。
ただ、あそこに書いてある対策だと、まだ抜け道があるように思えます。
「予約後、○時間以内に許可証の交付を受ける」というのが入っていれば完璧だと思ったのですが、当分は今回制定されたこのルールで試してみて、改善されることを願いたいと思います。
>479さん
マンション内でママ友グループとやらがあるらしいですよ。
このガレリアにそういうグループがあるってことが驚きですが
井戸端会議とか平然とやっているのはそういう人たちじゃないですか?
グループを作るのは結構ですがみんなでやれば怖くないとか肝心な総会とかには参加もしないし子供にもしつけもせずにただ子供好きとか子持ちで集まっては好き放題やったり子供が注意されたこととか子供嫌いの人の悪口をいうような集まりではなくガレリアで子供が迷惑をかけないように真剣に考えるグループにして欲しいですよね。
子供が、いる家庭に対しての あまりにも ヒドイ偏見です。 ママ友グループが、あったとしても 481さんが、思っているようなグループでは、ないと思いますよ。 なぜ 悪口とかいうようなグループとしか、思えないのでしょうか? なぜ、肝心な総会とかには、参加もしないし といいきれますか? 少し 断言するような書き込みは、よくないと思います。
私も、ここのマンションは子供がいない、大人の方が住む!と勝手に?思って購入しました。ファミリー向けの間取りとは思えなかったし、おしゃれな作りなので、小さい子供がぎゃーぎゃーしてるのが、似合わないマンションだと勝手に思い込んでいました。住んでビックリ!静かなマンションライフが、すっ飛びました。エスカレーターの脇に、汚い足跡を見たときは、かなり嫌になりました!子供好きだけど、躾がされてない子は、大嫌いです。っていうか、親がダメってことですよね!挨拶できない親が、多すぎます。いい年した、大人が一番ダメですね!
他のMSに比べたら、かなり子供は、少ないですよね。 でも、今、入居時よりも 増えてますねー お子様。 これから、さらにベビーラッシュでしょう。 そのうちに、ファミリーMSに て事も 考えられますよね。学校も、前にできて 登下校も安心だし、ファミリー世帯には、もってこいでしょ。 なかなか、難しい問題も、増えそうですね。
入居時より、このエリアは、学校集中エリアに 変わってきています。 前に 小中学校が、開校されて、否が応でも たくさんの子供達が、目にはいってきます。 当然 学校 目当てに このマンションにも、ファミリー世帯が 入居するでしょう。 その前に、耐えられない方は、何か 行動を 起こされたら いかがでしょうか。
そうですね。
まずは傍若無人で非常識な振る舞いには、見てみぬ振りせずちゃんと注意するように心がけたいと思います!
485さんの文章の捉え方は2つありますね。1つは486さんの意見のように注意という捉え方、もう一つは、「引○」かなと思います。私は後者と思いました
それじゃあ、住民全体で協力しあって住みよい環境づくり、なんて夢物語だから諦めな、と言ってるようなものですよ・・・。
>482
実際総会に参加してた人にファミリー層はほとんどいなかったし子持ちグループ集団が集まって井戸端会議をするはベビーカーで何台もエスカレーターはあがるは子供はほったらかしにするはそういう行動ばっかしてるから良い気しないし悪い偏見をもたれてもしょうがないと思いますよ。
・・・っていうかさ、正直言って人の子供なんてどうでもいいし恨まれるような思いしてまで注意しようとは思わないんだよね。だけど実際いまプロパストもガレリアグランデはファミリーマンションではなくスタイリッシュなマンションなんだってCMやってるわけだし私もそのつもりで宣伝されたから購入したんだよね。
その後に購入者の家で子供が増えるのはしょうがないことだけどだからってガレリアをファミリーマンション化するのはおかしいと思う。もともとファミリーマンションではないし自分のとこに子供が生まれたからって子持ち集団でよってたかって好きなことしてファミリーマンション化を正当化するのは間違ってるよ。勝手な理由で静かな生活を邪魔しないでほしい。
はっきりいっていまガレリアの子供によって実際美観を損ねてる現状もあるし485さんのおっしゃるとおり子供対策を理事会で考えてもらいます。近隣に学校ができようがガレリアはガレリアなのでガレリアらしいマンション暮らしをしていただかないと。ファミリーマンションなんてとんでもない。
一方、周囲の環境が悪くなり、分譲時と比べて居住者層に変化が出ている、また全体的にモラルが落ちてきているのも事実。
ここで下手に分譲購入時のファミリー層が締め出されると更に賃貸比率が高まり、ガレリアらしいマンション暮らしだけでなく、一般的なファミリーマンションにも達しないレベルの暮らし、所謂「団地」、「アパート」になりそうで不安です。
いや、ファミリーがいたっていいんですよ。
ただ躾も出来ない放牧**親さえいなければ。
そういう親には誰かがガツンといわないと、たぶん本人自身が善悪の区別がつかないお育ちなのでわからないんだと思います。
>490
モラルが低下しているのってモラルがないファミリーが増えてるからでしょ?
締め出されるっていうかガレリアらしい暮らしをするつもりがなくモラルがない生活がしたいならそういう暮らしができるとこに越したら良いんだしガレリアはガレリアで規約をつくって住人の人に守ってもらうしかないんじゃない?そのための規約だしそうすれば取り締まりも厳しくなるし団地化しないと思いますが
491さんのおっしゃるとおり躾はしっかりしてほしいですね。躾ができない親と子供がいるせいでファミリーが迷惑って話になってますし
このマンションはとにかく物入れがない。
夫婦2人だからと、日当たりと羨望の良さ、LDKが広い間取りが気に入り購入した事実。
入居してからも本当に物が増やせない、窓が多く家具も置けない。
生活感のないマンションでそれはそれで気に入っているけれども。
どう考えても最上階以外の部屋は、2人暮らしがターゲットだと思っていたが。
確かに最近子供の姿が目立つし、ベビーカーも目立つ。
ファミリーマンションではない、子供が殆どいないという担当の言葉を鵜呑みにして購入したというのに、ファミリーマンションになってしまうだなんて。
これからファミリー層が増えるだろうとのどなたかの見解?
この狭い間取りでどうやって子供を育てていくんだろう?
ちなみにバーもプールもジムも一度も利用したことがないが、そんなにひどい状態なのか?
だいたいたとえ親同伴であろうが昼間であろうが酒飲む場所に子供が出入りするっていうのがおかしな話。タバコの自販機だって子供は買っちゃいけないっていう法律がある。公共の運動公園だってマシーンジムは中学生以下は事故防止で親同伴でも立ち入り禁止。たとえマンション敷地内とはいえ一般的に考えて子供がこう安易に出入りできることって許されることなの?
販売当初から子供がいるっていう設定の説明はなかったしプールやジムは設計上子供の安全の確保は出来ているの?屋上やエスカレーターの手すりって子供だけで遊んでたら乗り越えることできちゃうんじゃないの?防犯カメラでみてたって気づいてから注意をしに駆けつけても事故がおきるまでに間に合うの?
子供のこと考えて作ってないならなおさら危険だし本当に子供のことが大切なら親が自ら事故防止で子供に使用させない方がいいと思うんだけど。万一事故がおきたら親は管理組合のことをもちろん責めるだろうしなにより自分のことを責めて後悔するでしょ。
私もいますごい光景をみかけました。
1階エントランスのエレベーターをおりてすぐの場所に男の子3人組があぐらをかいて座り込んでてバッグの中身をひろげていました。やめてほしいですね!!呆れてしまいました。
エスカレーターを利用している人にも邪魔なのは当たり前ですしみっともない!
この子たちの親は子供にどういう教育をしているのか聞いてみたいです。マンションの美観を損なう行為が禁止なのはファミリーマンションでも同じことでしょ?塾に行かせて勉強を教える前に常識を教える塾にでも親子で通って欲しいくらいです。あんな行為、誰が見たって恥です。ファミリー層の肩身がせまいって自分たちでせまくしているのに他の住人のせいにしないでいただきたい。管理室に連絡しててつまみ出してもらおうかと思いました。
私もいますごい光景をみかけました。
1階エントランスのエレベーターをおりてすぐの場所に男の子3人組があぐらをかいて座り込んでてバッグの中身をひろげていました。やめてほしいですね!!呆れてしまいました。
エスカレーターを利用している人にも邪魔なのは当たり前ですしみっともない!
この子たちの親は子供にどういう教育をしているのか聞いてみたいです。マンションの美観を損なう行為が禁止なのはファミリーマンションでも同じことでしょ?塾に行かせて勉強を教える前に常識を教える塾にでも親子で通って欲しいくらいです。あんな行為、誰が見たって恥です。ファミリー層の肩身がせまいって自分たちでせまくしているのに人のせいにしないでいただきたい。管理室に連絡しててつまみ出してもらおうかと思いました。
重複失礼
そんな時は、即、注意しましょう。 子供は、 素直に受け入れると 思います。 少なくとも、次回からは、しないでしょう。
そんなこと平気でできる子供を注意した方がよけいむかついて終わるよ。
そんな子供が次々と生産されているんだから。また次がでてくるよ。
その度に注意するの?そのうち自己嫌悪になっちゃうよ。
あげく親がしゃしゃりでてくるだろうし。
それが頻繁でストレスなら自身に向いてないところってことだよ。
うーん。でも子供に直接注意しても、最近の子供は3歳までに親からきちんとした躾や注意を受けてきていないと、親や大人を**にして成長してからも人の注意を素直に聞けない人間になってしまうんで、親がまともな育ちでない場合、子供はその場では聞いた振りしても、全然堪えないんですよね。
根本が理解できない人間に育っちゃってるから。
一番いい対策は、管理人事務所に通報し、その場ですぐに注意してもらい、部屋番号を聞き出して親御さんに連絡すること。
マンション全体の価値にも関係していきますし、何よりモノに傷つけたり破損したりする場合もありますから、やっぱり見かけたら即行動、って必要だと思います。
↑
500です。
「親がまともな育ち」じゃなく「親がまともに育ててない」場合、でした。
間違いすみません・・・。
私は子供には注意できるけど とても素直に聞いてくれるし
ですが大人には注意できません
バスから降りて たくさんの人たちが横断歩道を渡らず
ぞろぞろとガレリアに帰ってくる姿を見ると みっともない
わざわざバスのアナウンスにまで横断歩道を渡りましょうと言っているのに
サークルK側に通る人で横断歩道を渡っている人なんて殆どいない
いつも車で通るたびにひやっとすることがあり 迷惑してます。
この掲示板が奥様井戸端会議のよう
わたしも今みた!とあわてて掲示板に報告しているようにも感じられる。
二人で住むにはちょうどいいし通勤に便利と思って購入しましたが
学校も近いし豊洲近辺はファミリーにもいい環境なので子供もいると
思ってましたが・・・
子供うんぬんより注意できない 出来ない事をしている大人が多いのにはとても残念です。
502さんって前から横断歩道以外のところ渡る人に文句言ってる人ですか?
それよりは大理石の傷やジム機器の補修代金のほうが気になるなあ。
子供嫌いの方が、名前変えて何回も書いてるようにみえますね。とてもヒステリックな方なんでしょうか?子供ぐらい注意しましょうよ。確実に子供は増えると思います。親の躾うんぬんより気になるならそのばで言うべきだと思います。ここ最近、ファミリー世帯に目くじら立てすぎのような気がします。子供がいないマンションがいいなら他に探すのをお勧めします。探すの大変かもしれませんが
確かに最近子供やその親のモラルの無さに呆れることはあるけど、シングルやディンクス、別の視点ではペットの飼主やらスモーカーだってモラルの低い人間はよく見かける。
あまり詳細に書くと「個人を特定しすぎ」って、いつもの方が削除依頼出しちゃうから書かないけどね。
ここ最近の酷さは別にファミリーだけじゃないでしょ。
私はある程度諦めてます。
あの高速道路や反対側の住友の話も含めて考えると次第にここ全体の質が下がるのは止むを得ないことかなと。
ただ自分の部屋の間取やデザインは気に入っているし、自分の周りの方々は幸いにもいい人ばかり。
私は自分の部屋周辺の環境さえ良ければいいと思いますし、本当に文句のある人は他所へ出られたほうがお互いいいんじゃないかと思います。
子供嫌いというか、「DINKS向けのデザイナーズマンション」だから不便な土地でも購入した、という人が多い中で「単に価格面だけ見て買った」子持ちの躾も出来ないのに子供作っちゃったような人の暴挙が目立っちゃってるのが問題なだけでしょう。
名前を変えて矛先を変えようとしたり擁護しようとしたりする人がいるようですね、なんて言われかねないですよ。それ。
どう考えても、管理費・修繕費徴収されかねない行為をしてる親に批難がいくのは致し方ないことだと思いますが。
既に皆さん、管理室に通報する・各自注意するなど対策の必要性を感じてるところなのは明らかなので、転居させるような書き込みされても・・・。
親御さんご自身のお里が知れますよ。
とにかく一輪車で大理石を走り回る子供、エスカレーター前で床に座り込んだりお菓子をばら撒き散らかす子供、ジムに土足で上がりこんでマシンをいじくりたおし壊す子供、裸足でロビーの床を駆けずり回る子供・・・。
まあ、まっとうな家の子とは思えないですね。
地域住民の子育ての助け合いはある程度必要アリかも。
親が育児放棄してるんじゃね。
ペットの件は結構ペットクラブが動いてくれてるように感じます。
ゲスト用駐車場も張り紙見ました。
この掲示板の流れが気に食わないのかもしれませんが、みんなただでさえ管理費が高いマンションで明らかに常識外れのことをされて余計な費用ふんだくられるのは嫌なだけだと思いますけど・・・。
物理的に考えても、一輪車で子供がロビーの大理石に与えるダメージよりも、ハイヒールを履いた女性が、バスに乗る為に慌てて走るほうがよっぽど大理石にはダメージが与えられると考えられますよ。
台車はなんで大理石の部分NGなんでしたっけ???
独身女性っているんですね。
っていうか、何で独身女性ってわかるの?
まぁ、少々前の本人申告だけどね。あまり詳細に書くと「個人を特定しすぎ」って削除されるから書かないけど。
でも独身女性ってそんなに珍しくないでしょ。
会社にも結構いるけど。
自分の部屋の上下左右向いじゃないからそんなに問題じゃないけど、俺からすると一輪車も同程度。
自分の部屋の住環境が良ければいいと思うけどね。
でも本当にDINKSだけのマンションがよければ、上限60㎡程度の部屋しかない様なマンションじゃなきゃダメでしょ。
ちゃんと議論されてる問題から話題をそらせようと他人の発言の揚げ足とったり、マンションから出て行けといったり・・・。
これではまともな話題はここでは話し合いできませんね。残念です。
自分個人の押し付けを連投することが「議論」だと思ってるのであれば、それは全くの間違い。
出て行けというよりは、「自分のスタイルは自分の部屋で思う存分貫いてください」=「他人にまで強制しちゃ駄目」と諭してるつもりなんですが。
「我が身を振り返る」ことも必要だと思いますが。
ほとんどの住民の方は常識的な方だと思います。
一部の方のせいで、全員が「我が身を振り返れ」と言われても(汗)
513の方じゃないけどそれじゃこの掲示板で問題提起→住みよい環境・子育てに協力する近隣生活みたいな前向きな方向への話あい、というのは一切できませんよね?
それぞれが好き勝手なことをやっていい、というのはちょっと・・・。
そういうスタンスの方(住民さんF氏のような)がいるのはいた仕方ないけれど、それだけじゃ何の発展性もないし何の解決にもならないし、管理費だけ払い損いんありそうだから、私はそういうスタンスは無理です。ごめんなさい↓
結局のところ、自分もそうだけど、マンションの住民の質・品格を下げたくないという点でほとんどの方がここで意見してたのではないかと思います。
もちろん全員に「我が身を振り返れ」なんて言ってませんが。
例の方に対してのみのです。
513の書いている内容がとても
>住みよい環境・子育てに協力する近隣生活みたいな前向きな方向への話あい
とは思えないんですけど。
一輪車はまずいけど、その他は自分のライフスタイルを押し付けてるだけじゃないのかね。
>マンションの住民の質・品格を下げたくない
なんて表現自体が「何様か」という感じがするけど。
ホントDINKSむけのデザイナーズマンションって勝手にきめつけるなって感じです。なんか連投らしき人みたいな感情書き込みの人って、ガレリアを良くしたいって感じない。ここを、ストレス解消の場としてるとしか思えない。ネチッコイ陰湿おばさんなのかな?おじさんかも(笑)ピリピリしすぎ。それに一言いやみが多すぎ。台車は重い荷物だと負担がかかるからなのかな?車椅子 ベビーカー ペットカート スーツケースだって(その他もろもろ) 回数が増えればダメージ増えるような気がします。修繕費用をなんらかの形で増やせるいい案とかあればいいですね。
>509さん
その某お方ってどんな方ですか?私は連投は感じられないのですがきちんとした根拠がないのに連投している人がいるって決め付けると519さんのように掲示板にいる投稿者を煽りませんか?独身の女性っていう表現もなぜ独身と見分けがつくのか気になります。自分個人のおしつけと申しますが好きな意見を掲示板に書き込むことは自由なんじゃないですか?
>「自分のスタイルは自分の部屋で思う存分貫いてください」=「他人にまで強制しちゃ駄目」と諭してるつもりなんですが
とおっしゃっていますがまったくその通りだと思います。小さいお子様をお持ちのご家庭はご自分のお部屋でお子さんに好きなようにさせるのは自由ですが共用部でも自分の子供に好きなようにさせて他人に理解させるっていうのは個人の生活スタイルの強制ですし間違ってますよね。
それとガレリアは「DINKS向けのデザイナーズマンション」として販売されましたしメーカーもマンションのCMをそう流しちゃってますから一般的にもそう考えられているようですし断定されるのはしょうがないんじゃなですか?
DINKSだけのマンションがよければ、上限60㎡程度の部屋しかない様なマンションじゃなきゃダメっていうのはどうですかねー?60㎡程度のお部屋でもご家族で住まわれている方はたくさんいらっしゃいますしワンルームで100㎡越えのお部屋があるところもありますし・・・
どんなところであっても他人に注意されなくてすむように子供にはしっかり躾をして他人に迷惑を掛けて欲しくないですよね。
以前書き込んだ493です。
DINKSむけのデザイナーズマンション
とは思ってませんが、ファミリー向けではないと担当者ははっきりと言ってましたので、私たちは購入しましたよ。
少し乱暴な物の言い方の人がいらっしゃるようですが、どう考えてもこの間取り、部屋の狭さからもファミリー向けではないと思っていましたから。
ともかく、ペットや子供や常識のない大人、その他諸々に関してのまっとうな議論ができない方向に流れ始めてるということは確かなようですね。
516さんの
自分のスタイルは自分の部屋で思う存分貫いてください」=「他人にまで強制しちゃ駄目」と諭してるつもりなんですが。
この意見は全くもって賛同できませんね。
自分たちの思うがママ好き勝手していいマンションだなんて、とんでもない。
なんの為の規定があるのか。
もう少し考えて欲しいものです。
70㎡、80㎡の部屋、かつ価格もそんなに高くないと無ければ、当然ファースト購入も多く、小さい子持ちのファミリー、数年経てばそうなるDINKSも多いと考えのは当たり前のこと。
規約に反する行為が問題なのは当然だけど、逆に反していない行為はいいんじゃないの?
エントランスで屯しようが、27階に子連れでいようが。
あと、「独身の女性」の部分はよく読んでよ。
削除されるとイヤだからその点はこれ以上書くつもり無いので。
しつこいけど、俺が言いたいのは、「ライフスタイルの強制」は止めてくれってこと。
誰も
>自分たちの思うがママ好き勝手していいマンション
とか書いてないよね。
正に
>もう少し考えて欲しいものです。
>522
>規約に反する行為が問題なのは当然だけど、逆に反していない行為はいいんじゃないの?
エントランスで屯しようが、27階に子連れでいようが。
とありますが、しっかり規約違反していますよ。522さんは規約をよく読んでから書き込まれていますか?
マンション管理規約の第二条(共用部分の使用)居住者は共用部分を使用するに当たり、次の行為をしてはならないの四のその他のイにエントランスホール、エレベーターホール、エスカレーターホール、廊下、階段、駐車場内および車路を子供の遊び場とすることとあります。
プール・トレーニンルーム使用規則の第5条(使用上の注意)スポーツ施設の使用者は次の事項を遵守しなければならないの三
暴力行為、不快な行為、他に迷惑となる行為は慎むこと。とあります
スカイテラスもラウンジも中学生以下の使用については保護者等の監督者がその使用に立ち会わなければならない。とあります。また、ラウンジの第6条には他の使用者および近隣の居住者に迷惑を及ぼさないように静かに使用することとあり、また使用者はラウンジの使用中に盗難・事故当の発生がないように十分に注意し、発生の際は事故の責任において対処することとあります。ほとんどの項に他の使用者および近隣の居住者に迷惑を及ぼさないように静ずかに使用すること、事故の発生が無いように注意すること、清潔保持に各自つとめることと記載してあります。
ここでとりあげられた子供による行為は全て違反していますよね?だから問題なんですよ。それを「某お方」の連投とか何の根拠も無い言いがかりをつけて住民の感情を煽るのはやめていただけないでしょうか?
流れがよくわからないのですが、子供やペットは躾けなくても、このマンションに住む限り共用部分でどんなことでもしていい、ということなのでしょうか・・私の知る限りでは、1階・3階ロビーのエントランス部分の大理石上に台車が乗り上げることはNGで、業者が手で持ち運ぶか引越し業者が前もって申請して1階駐車場側から養生して運ぶか、という規制があったかと。台車がNGなのに自転車に順ずる1輪車は進入OK?あり得ないと思うんですが、それも「自由」という名のもとに黙認されちゃうのですか?
一軒家なら部屋の中でやろうと確かに自由でしょうけれど・・・共同住宅でやるのはどう考えてもおかしいと思います。
必死に「しつこいけど、俺が言いたいのは、「ライフスタイルの強制」は止めてくれってこと。」
とおっしゃっても、それはライフスタイルの問題ではなく、共同住宅内での予め決まってるルールと、ご自身の親御さんに教育されてきた常識の蓄積の問題ではないかと・・・ライフスタイルが「わが道を行く」ならば、分譲マンションには向いていらっしゃいませんね。
それこそ騒音おばさんと同じ理屈ですよ?
>519さん
>修繕費用をなんらかの形で増やせるいい案とかあればいいですね。
うーん。・・・これはどうかと思いますよ。
通常の常識的使用の範囲内(大理石・・・靴で歩く、CAが使用するようなキャスター付ケースを携える、などの日常生活における摩滅。ジム機器・・・通常の使用内)と、常識やマンションの規約に反した使用法(大理石・・・自転車・1輪車・台車を乗り入れる。ジム機器・・・いたずらや遊びで無理な加重や負荷を与えたりダメージを与える)では大いに違います。
通常の使用の範囲内での破損については、住民全体が「やむをえない」と感じるところですが、常識外・予想外の使用において与えられたダメージについては、それを見てしまった・知ってしまった人は、一部の心無い人のために背負いたくない費用まで支払いたくないのが人情でしょう。
全員が全員常識的な利用の仕方をしてるワケではない場合、やっぱりやった張本人や必死に擁護する人に対して、不信感を持つのは当然です。
あなたは「独身男性」なのになぜそこまで「子供のやったこと」「非常識な母親」を弁護するのか、非常に疑問。もしかしてなりすまし?もしかして男言葉を偽装??
なんだかものすごい内容になってきていますね。
ここに書かれている方は大人なのか子供なのか、住民なのかそうでないのか、それも特定は不可能なんですよね。
また、子供さんのいるいない、ペットの好き嫌いも当然あるでしょうし、400戸以上もの他人同士が住んでいれば、意見の食い違う方がいても当然ですから、ご自分の意見と違うからといって、ムキになって否定することはないのではないでしょうか?
タイプミスや誤字脱字、てにをはの誤りなども頻発していますし、それはお互い様でもありますから、その都度言葉じりを捉えて反論するのもいかがなものかと思います。
皆さん、それぞれとてもいいことをおっしゃっていて、私も大変勉強になります。
そういう事実があるのかとか、そういう考え方もあるのか、など。
ですが、せっかくいいことをおっしゃっても、最後に捨てゼリフのように挑発的なことをおっしゃっては残念ながらいい印象の書き込みには見えなくなってしまいます。
ネット掲示板ですから、お互いマナーを守って書き込みしませんか?
子供のお行儀のこともとても大切ですが、まずは私達大人がお行儀の見本を見せなくてはならないかな?と感じたりもしました。(この掲示板を子供が見ているかも知れませんよね。)
私も過去の書き込みでは反省すべき点は多々ございます。
何の権限もないのに生意気を言って恐縮ではございますが、私からの提案です。
確かにそうですね。
修繕費用をなんらかの形で増やせるいい案とかあればいいですね。
これはちょっと違うと私も思います。
修繕費用を増やすということは、ちっとも問題の解決にはならない。
こういう考えの方はそれこそ賃貸マンションの生活が向いているのかもしれませんね。
それこそ自分の生活のペースを崩さずにいられる訳ですし。
私は、基本分譲マンションというものは、色々な規律がありそれを守って、住民皆が快適な移住空間であるようにそれぞれが努力をする(規律を守る、常識的な行動などなど)、そうしてマンションの価値というものを落とさない方向へ向いて行くものだと思っていますので。
なにをコンセプトにしようとも、
買う住人がどんな暮らしをするかまでは規定しようがないでしょう。
業者も客など選べず、ファミリーにも売らないと商売にならないわけで、
実際売ったわけですから。
家賃よりローンのほうがお得、
ということが成立する価格帯のマンションであれば、
ここにかぎらずどこでも当然ファミリー層が買うものです。
高級マンションでさえ築年が進んで安くなると、
そういう層が入ってきて、もと居た住人が出て行く循環があります。
たとえ三角形の部屋だって価格さえ安ければ、
やむなく家族で住む庶民はたくさん居るでしょう。
もともと都会的で素敵なマンションライフなんてのが営業トークで、
住み始めれば多かれ少なかれ生活感が出るのは当然だと考えるのが大人です。夢の見すぎなのかも。
所詮は共同長屋と割り切るほうが、精神衛生上も幸福の最大化の意味でも
近道だとおもいます。
生まれや育ちからくる品格は、矯正できるようなものではありませんから。
そういうひとと長くお付き合いしていくわけですしね。
同じ人かもしれませんが、躾のなってない子供とその親を執拗に懸命に擁護してる人がいますね〜。
誰も難しいこといってません。
ただ、非常識な行動して迷惑かけてる人を見かけたら、見て見ぬフリしないようにしましょうよ、規則なんだから。
っていう話ですよね。
なんでここまで議論になるのでしょう・・・(><)
修繕費を増やすのは、誰でもいやでしょう。この方は、規定に違反して壊しらもちろんその違反した個人が個別に払うべきでしょうけれど、そのほかに何か不可抗力で修繕しないといけない時の為に、まわせるお金を確保しておいた方が良いという意味だと思ったんですけど。。。
そういうお金は当然確保されてると思いますよ。
理事長さん財テクに走ってらっしゃるようですし。
ただ、常軌を逸した行いを無関心に見ぬフリして傷ついたもの・破損したものに容易に使って欲しくないと思います。
やはり、住人何をしても許されるとかいう風潮だけは広がって欲しくないですね。
>532
高島平つて、昨日テレ朝のスーパーモーニングでやってました。たしか、8:30amくらいでしたっけ。団地の老人の孤独死問題だったと思います。見てましたよ。かつては時代を先駆けたマンションとして一世風靡した団地も月日が流れ、残る住民は独り住まいの老人が多く、自治会もその老人の孤独死が多く、見回りをし生死の確認を定期的に実行しているレポートでした。が
『そんなに子供が嫌なら高島平にでも引っ越せばいいのに』
と532さん書かれていました。
ガレリアと高島平どういう繋がりがあるのか、お答えいただけますか?
あのー・・・。
話を元に戻していいですか?
マンションの規約と常識はとにかく皆さん、守りましょうよ。
だから君がそういうスタイル押し付けてるっぽいKY。
自分は角部屋狙いだが、独身だろうが既婚だろうが子育て出来ないくせに、やることやっちゃって責任持たない人間が同じマンションにいて自分の管理費無駄遣いされるのは堪らない。
そういうの見ちゃうと、空き部屋あって予算が合ってもブリリアや東京タワーズ、芝浦アイランドと同列のファミリーマンションだったら買うの躊躇するな。
で、野次馬はどうでもいいですがとにかく「非常識な子連れ」「非常識なペット連れ」「非常識なその他住民」に関しては、見かけたら管理人に通報するなど適切な処置をする方向でいきましょう。
売るにしても貸すにしてもずっと住むにしても、環境づくりは大切なことです。
どーでもいい、じゃすまされないことですからね。
住人Fさんは言っていることがコロコロかわって矛盾していませんか?
「規約に反する行為が問題なのは当然だけど」と書き込んでおいて他の投稿者から問題になっている行為が規約違反だというのを指摘されると「額面通りに守ったら無言の行でもしない限りは27Fに入れないよ」と言ってみたかと思うと「規約違反のペットのソソウとか、吸殻放り出しとかは別ですよ」って言ってみたり。
「貴方の部屋の外でその「独自のスタイル」を押し付けるのは勘弁してよ」って言っていたかと思うと「そして共有部分では(一輪車やペットの粗相や吸殻のポイ捨ては別として)他人のスタイルも受け入れましょう。」って言ってみたり。某お方やなりすましといった存在しない人物を勝手に創って住民感情を煽る書き込みを続けたり。
話題がずれてしまいましたが住人Fさんの意見はおいておいて、
問題になっている子供の件は子供嫌いの住人だけでなく子供の安全面からしても事故防止で考えていかなくてはならないことですよね。
554さん同様、子供の安全面からしても、事故防止で考えていきましょうよ。
すごいの〜のマンション住民さんってなんですか?
私は今子供いませんがいずれはと考えています。ここでの子育てを考えるとものすごい不安を感じます。簡単に引っ越すわけにいかないし。このマンションものすごく気にってますし。。。夫婦二人でひっそりとすんでるのが精神的にいいのかも 子供いるといろんな面でプレッシァーかかりそう。
確かに「他人のスタイルも受け入れましょう。」って表現は正しくないね。
矛盾と言われても仕方が無い。
正しくは「他人のスタイルに構うのは止めましょう。」
一方、27Fに子供が入ることと、ペットの粗相を同列に扱い、「規約違反」とするんなてありえんでしょう。
あと「安全面」なんて言っても本当の狙いは、「ヤンママ屯するな」って事でしょ。
子持ちをターゲットにしたDINKSスタイルの押し付けは止めてよ。
>>557
きちんと子供を躾けて他の住人に迷惑を掛けないように育てれば問題ないんじゃないですか?それができないのであればガレリアに限らずどこにいっても同じだと思いますよ。きちんとした躾をしてもらえないようですと子供もかわいそうですし家と子供とどっちが大切か考えると自分が優先になり子供より家が大事と考えるようなら子供は迎えないほうがいいと思います。
子育てしてみてからじゃないと、わからない事が、たくさんあると 思いますよ。説得力ありません。いつまで、たっても、平行線でしょう。(F氏みたいにシングルでも 寛大な方もいらっしゃるようですが) 子育てしながら、親としても、成長していくものですよ。いろいろな 失敗もしながら 親も子も 成長していくのだから、周りの方々も 暖かく見守りましょうよ。 完璧なんて ありえないのですから とにかく、注意していきましょうよ。
ブロイラーかペットのように、大人の都合で、躾と称して、
おとなしくて目障りじゃない子供をつくろうなんて方が薄ら寒い。
子供なんて本来、禁止されても、
いろんないたずらとかするくらいパワーにあふれてるのが自然。
悪さが見つかって怒られて泣いたり、
見つからなくても自責でドキドキしたり。
反抗したりけんかしたり怪我したりさせたり、、
少なからずそういう経験しながら、
正論ばかりじゃない複雑な社会に出て行く準備をするんでしょうに。
みなさん親の言いつけどおりの子供時代を過ごした方ばかりなんですか?
だれしも不満があるのは当たり前で、
大人であれ子供であれ法人であれ物であれ、
自分の価値観と違うことがあって、それを改めさせたければ、
対象にそれをぶつけてみるしかないんですよ。自分でリスクをとって。
貴方が人のためにリスクをとらないように、
人も貴方のためにリスクを負ってはくれません。
自分は安全なところに居ながら、
管理会社や規約を使って思い通りになるかといったら、
それはやはり難しいし甘いとおもいます。
子供もってみないとわからないっていってもねえ。
実際きちんと出来てるお母さん達2人がここに書き込んでらしたので、あんまり説得力ないかなー・・・。
ホント、難しく考えなくてもいいと思う。
たんに他人に迷惑かけないよう気を配り、常識の範囲(これは子供産む前から自分が親から受けてきた躾や社会常識ですから、出来ない方はご家庭に問題があったのかも)で子育てする。それだけのこと。
子供作るより、育てるほうがはるかに忍耐力も体力も要ることですから。
561さんの仰ってること、きちんと躾の出来ない親御さんに多い意見なんですよねー・・・。しっかりやってる方は「ちょっとぐらい大目に見て」と周囲に公言するより前に、自分の子供に赤ちゃんのうちから(言葉はわからなくても)善悪をしっかり教えてますよ。
あのー・・。
話題がどうしてもあれがちなので、ちょっと変えて。
アンケート、入ってましたね。
反映してくれるのかな?
>>自分は安全なところに居ながら、
管理会社や規約を使って思い通りになるかといったら、
それはやはり難しいし甘いとおもいます。
でも規約は規約ですよね?それを守って入居するということに皆さん判子を押して住人になったわけですよね。規約=ルールを守るということを子供に教えることは親として当たり前のことなのではないですか?甘やかすとかわいがるは違いますよ。違反して好き勝手やっている人が思い通りになるっていうほうがおかしな話だと思います。
久しぶりにみたら書き込みいっぱい。
だけど子供に厳しい意見ばっかりで読んでて不快でつまんなかったです。
こんなところで熱く?議論しても何も変わらないのでは???
クリスマスソングも流れていることだし、もう少し寛大な心を☆
もっと楽しい話題を☆
毎週土曜日にお台場で花火もあがってますし。↑☆
561さんに同意 お子さんできたら 育児ノイローゼになりそうですよ!! 気をつけてね
発端は親の横で、1輪車で大理石の床の上を走り回りお菓子を床の上にばらまく子供と、ジムに土足で上がりこんで器具をいじくり倒す子供と、最上階ラウンジに住民かもわからない子供達が入り込んでたこと、ですよね?
どれも親のしつけがしっかりしてれば問題ない話です。
と共に、どう考えても「おおらかに子供を見守る」どころの話ではないことかと。親が注意しない以上は、周囲の大人が「いけないことなんだよ」と教えていく必要があるのでは、ってことでしたよね?
そんなに一生懸命議論するほどのことでもないと思います。
どこの国でも当然のことだから。
そんなことより、ジムとプールとラウンジ、時間延長してくれるといいなあとアンケートに書こうかな。
バーの店員、またかわりましたね。カクテルの酒類が減りました。
452・467さん、473さんのような親御さんだと、こちらも応援したくなりますし何か困ってることがあったら助けも惜しまないんですが・・・。
いずれにしても子供の話題は荒れそうなので、アンケート話題などにシフトしたほうが良さそうですね。
ずっと読んでて思ったんですが
最近、子供や親子で他の住人に迷惑をかける住人が多いので、お子様をお持ちのご家庭は子供にしっかり躾をして他人に迷惑をかけないようにしてほしい。規約はルールであるしルールを守るということは社会の常識なのできちんと守ってほしい。これ以上改善する見込みがなく他の住人への迷惑行為が続くようだったらマンション全体で規約を増やすなり考えていかなくてはいけないのでとにかく仲良く暮らすためにファミリーの方はしっかり子供を躾けて気をつけてください。っていう方向で話が解決しそうになると子供に厳しい意見ばっかりで読んでて不快でつまんなかったですとかもっとって言う人がでてきたりNo.561のように規約を守らなくてもいいじゃないっていう人がでてきたり躾のなってない子供とその親を執拗に懸命に擁護してる人がでてきてその度に荒れてますよね。
なんだかすっかり非常識な悪者にされてしまってびっくり。
ルールというのは相対的で、目安でしかないものですよ。
ルールが絶対であれば、裁判所は不要です。
文言一字一句に過剰に縛られても仕方ないということをいっているだけです。
たとえば「不快な行為を禁止」なんて表現は、
そもそも非常なあいまいさを含んでいますよね?
体臭がきつい、口臭がきつい、香水がきつい、服がド派手、
そんなのだって不快な人は不快でしょう。
でも実際は、貴方臭いですよといって、
トラブルになるリスクを犯して問題を解決しようとするか、
そのリスクより我慢するほうがトータルでは得か、
個人個人で判断するわけでしょう。
権利の上に眠るものを法は保護しない、ともいいます。
違反だと思う行為があれば、規約を根拠に係争する、
そのことは全然悪いことじゃないとおもいます。
ただ、他人任せにして不満だけを言うのは違うといっているだけ。
573さんに同意
私も573さんに同意。
それと、
物事の分別がつく大人の非常識な行為のほうが、
“こども” よりよっぽど罪ですよ。
我々大人自身の行動を見直しましょう。
注意をするなら、こどもにも大人にも。
そしてその注意の仕方、言葉の端々にこそ人の品格が現れますよ。
我々はこどもの見本ならなければいけないでしょうね。
>573
おっしゃっていることがおかしいですよ。
573さんがおっしゃっていることは法律違反をしてもいいってことですよ。それに裁判所の前に警察が存在しています。法律違反をすると逮捕されてしまいます。裁判はその後です。
どうしてルール違反をすることを誘発したり規約を守らないことを正当化する発言ばかりされるのですか?また、特定の党名をこの場で挙げるなど掲示板のマナーも守るつもりがないんですか?
子供の問題を出すと、直ぐに「子供が嫌いなのか?」
「こんな環境じゃ子育てしづらい」「子供より大人の方がひどい」
「ペットを飼ってる人だって・・」と、話をすり替えてしまう方がいますが、不満を言ってる方はその非常識な子供を通して親を非難してるんでしょう。そういう事を「親として恥ずかしい」と思う方が自然だと思います。
子供が大人の言う常識の度を越えてしまう事は良くある事だし
育ち盛りであれば多少やんちゃな部分は仕方ないなぁと思ってるんですよ。大方の人は。
でもその横で、親がちゃんと叱っていたり、一生懸命躾けてる姿を見ると
逆に感心したりするんです。
知らん顔してるから腹が立つ。
子を持つ親御さんも、街で非常識な若者や大人を見ると腹立つでしょう?
同じ事ですよ。だから自分の可愛い子供がご近所様から可愛がられるような良い子に育つよう、躾けを諦めないで下さい。
私は子供は好きですが、可愛げないとやっぱり「可愛くないなぁー!」
と思っちゃいます。挨拶しても無視されますしね。。
>物事の分別がつく大人の非常識な行為のほうが、
“こども” よりよっぽど罪ですよ。
そうですねー。
横にいながら、まず「1輪車を大理石の床に持ち込んで」「走りまわさせ」「食物をエスカレーター前の床にぶちまけさせて」放置していたぱか母は、まさに子作りしちゃいけないほど非常識で罪つくりですね。
っていわれかねないので、こういう物言いはお止しになったほうが無難ですよ(笑)
そもそもは、「一輪車でエントランスの大理石の床の上を走り回りお菓子をばらまく子供」話だったな。
これは正に問題。当人or親に注意するか、管理組合に報告すればいい。
ただ、これに乗じてどこかのDINKSさんが
・エントランスにママさん達が屯していること自体を咎める
・最上階ラウンジは大人だけの場所。そもそも子供が入ること自体が問題
・更にこのマンションは「DINKS向けデザイナーズマンション」と決め付け、「ファミリーマンション化に断固反対」
などと高らかに「MYライフスタイル宣言」を謳い、連投を繰り返していたので、俺的にちょっと目を覚ましてあげようかなとの親切心から書き込みしたわけなんだけどね。
「DINKS向け・・・」を営業から聞いたのなら、その営業に文句を言うべき。
俺はそんな有り得ない話は当然聞いていない。
子供だけじゃなく、自分のスタイルを押し付ける大人といった非常識な連中は共用施設には出てこないで欲しいね。
自室ならいつまでもどまでも好きにやってくれて構わないんだから。
>585
同意。
違反は違反。注意なり管理組合に報告するなりすればいいですね。
担当営業からはDINKS向けなどとは聞いたことがありません。
契約前に見せられたイメージ映像(DVD)にも子供が出演していましたね。
あれは子持ちの夫婦のイメージでした。
>585
エントランスでママさん方が屯していたのはただ屯っていたんではなく横でお菓子をばらまいたりしていた子供がいたのに何の注意もしないから問題にあがっているんです。最上階ラウンジは子供だけの利用は危険が伴いますし子供の遊び場ではありません。事故発生の恐れがあるから問題になっています。その他のこともただの規約違反だけでなく他の住人に対する迷惑行為にあたるから問題になっているんですよ、
>住民さんF
No.309 by 住民さんF 2007/10/11(木) 12:42
共同住宅だから「我慢しろ」ではなく、「他人に迷惑をかけない」という考え方で住むべきです。
だからこそ、相手に「迷惑をかけている」ことを認識してもらう必要があると思いますが。
小さいお子さんが走ってしまうのであれば、「下のフロアに我慢しろ」というのではなく、「カーペットを敷くなどして迷惑をかけない」ようにするのが基本姿勢でしょう。
No.317 by 住民さんF 2007/10/12(金) 12:47
共同住宅だからこそ「他人に迷惑をかけない」という考え方は当たり前のことなので、少なくとも自分の周囲では徹底したいと思います
No.585 by 住民さんF 2007/12/09(日) 01:22
子供だけじゃなく、自分のスタイルを押し付ける大人といった非常識な連中は共用施設には出てこないで欲しいね。
自室ならいつまでもどまでも好きにやってくれて構わないんだから。
おっしゃることが矛盾してますよ。MYライフスタイル宣言されているのはあなたですよ。目を覚ましてください。
・・・マンションの値段はあんまり関係ないと思う。
その人のお育ちでしょう・・・。
申し訳ないけど、まともなしつけ受けてきてない人ってろくな家じゃなかったんだろうなって気の毒になる。
まさに「恥ずかしいのは親」
でさ、話題変えようとしてる人も多いんだし、もうこの辺でやめたら。ドキュ親が猛反撃して同じこと繰り返しがオチだから。
「確率」の問題。価格が安くなればあなたの言うお育ちの悪い家庭の人が増える。
だれも貧困層の地域に住みたくないでしょ?なんで?
これぐらいの中途半端なところがそういうのがみえにくい。だから周りと比較すれば
どれぐらいの人が集まってるか自然とわかる。別に金持ちの地域が良いといってる
わけではない。当然そういう人たちは周りの人を気にする必要のない家に住むからね。
それと話題をやめたいならその話題にのらなければいいだけ。
わたしは別にいろんな意見があると思って関心しながら読んでますよ。
591さんの発言はこのマンションの資産価値を貶めようとするようなもののように聞こえます。
なんか、意地が悪いというか、本当に住民なのか?(実際住んでいないのかもしれませんが)疑問・・・・。
あのー 本日防災訓練が、あったのですが、 書き込みされてる方は、 住民の方では、ないのですね?
住民板といっても、住人じゃない人がかなり居るのですね・・・
安心しました。
防災訓練に出てきている子供達はおとなしくしてましたよ。
>>588
他にも「F」を使ってる人がいたとはね。
その「F」さんと俺は違うよ。
文面見れば分かりそーなもんだが。
しかし見当違いの粗捜しは良くないかな。
どうもその点からしても、一時期スレ主を間違って批判していた誰かさんと似てるような気がするが。
それに、矛盾している=MYライフスタイル宣言って全く繋がらないよね。
色々とちょっと破綻しすぎかな。(笑)
少なくとも俺は他人のスタイルを否定も強制もしてないよ。
だから自室の中で勝手にやって、って言ってるだけなんだけど。
防災訓練の間にあれやこれやと言っていてもなんの説得力もありません
人に言う前にやはり自分を見直してもらわないと・・・
でもやはりそういう人たちだったんだと改めて思いました。