Openな環境で話せることはこちらで話しましょう。
いっぱいになるとのことで、その2作りました。
[スムログ 関連記事]
ガレリアグランデのタワマン&エスカレーターという発明/LEVEL3
https://www.sumu-log.com/archives/374
こちらは過去スレです。
ガレリアグランデの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-12-28 21:59:00
Openな環境で話せることはこちらで話しましょう。
いっぱいになるとのことで、その2作りました。
[スムログ 関連記事]
ガレリアグランデのタワマン&エスカレーターという発明/LEVEL3
https://www.sumu-log.com/archives/374
[スレ作成日時]2006-12-28 21:59:00
私の場合は、お風呂の排水口と排気口のフィルターを掃除したら匂いはなくなりました。
乾燥時間が短くて乾ききれない水分で蒸れるとか…?
うちは蒸れたニオイはとくにしませんねぇ。
むしろ洗面所の方がちょっと匂うような…。
でも排水口じゃないんですよね。
どこからにおうんだろう。
179です
エアコンの吹き出し口を拭いてみました。
しばらく様子をみてみます。
ありがとうございましたm(_ _)m
>184さん
洗濯機からではないですか?
私は洗濯槽のカビとりハイターをやってみたら臭いがおさまりました。
洗濯機の裏ってほこりたまったりしないんですかね?気になってます。洗面台の下の下(水漏れの装置?があるところ)の点検とかキッチンのオーブンの下(コンセントがある)点検って個別でどこかにお願いしないといけないんですかね?
そういえば1年点検ってどうなったんですかね
私は先々週に終わりました。連絡が特になければ、第一候補の日程だそうです。
>188さん
ありがとうございます。と言う事は、一年点検のお知らせと日程の調整の申請のようなものがあったのですね。我が家には全く何もお知らせがきていませんでした。。。管理会社、プロパストに確認してみます。
はい、ありました。6月上旬頃でしたでしょうか。
1)事前確認日
2)作業日
の希望日時のアンケートがありました。
また、防音の問題から、玄関ドアのゴムのチェック・取替えは、全戸必須になっていました。
みなさんおはようございます。
地下の駐車場に関してです。
駐車場の増設に関してですが、私は反対の立場でした。
しかし総会などでは参加者も少なく、そのほとんどが「委任状」という形になるため、反対意見が通ることはまずありません。
そして可決されました。
総会が寂しくなってしまうのは残念ですね。
しかし、実際に駐車場の予定場所を見てみると、
思ったよりもスペースが確保されているので、
そんなに邪魔ではないかな?と思い始めました。
(もちろん、きちんと枠内に上手に停めていただくのが前提ですが。)
皆さんはどのようにお感じになられていますか?
壁際に寄せて停めないと枠内には収まらないと思いますが、
駐車技術の高い人に当たればいいな・・・と思っています。
あと、B1Fの駐車場ですが、携帯電話が通じないことで不便を感じています。
受益者は一部に限られますから、管理組合から費用を拠出していただくことは難しいのでしょうかね・・・
私もB1駐車場新規設置には反対でしたが、大多数の居住者の方には直接的影響はありませんので、可決されると思っていました。現在パイロンが置かれて実施検証中との事ですが、あの程度の大きさであれば運転を気を付ければ大丈夫かとも思いますが、元々動線として設計された場所に新設されるわけなので、将来的にいつか接触事故が起こるのではと危惧しています。
アンテナなどの要望や新設駐車場を反対されている理由や
事故になるのではないかという不安など
そういう心配があるのならその旨を紙に書いて
管理組合のポストに入れてみてはどうですか?
可決された議案だとしてもちゃんとした理由があるのなら再検討してくれると思いますし
皆さんの声がないと管理組合の人たちも分からないと思いますよ。
今、駐車所場のキャンセル待ちの台数をご存知ですか?
かなり待たれている方がいます。その人たちからしてみたら
新設駐車場は平置きでとってもありがたいのではないかとは思いますが
実際使用している人が危ないと思うのなら事故を未然に防ぐためにも
ここで話をするのではなくきちんと管理組合に意見を出した方が良いと思います。
また、どうしても辞めて欲しいと思うのなら地下駐車場を利用している人たちで
意見をまとめて管理組合に提出してみてはどうですか?
危ないのを把握しててなにも言わないのは見てみぬふりをするのと同じだと思います。
可決された議案でもそういう意見はとり入れて再検討していただけると思いますよ。
>194さん
それはそうですね。仰るとおりです。ただ、ここで入居者の皆さんがどう感じているか等の情報交換をやり取りする事自体は有益だと思いますが・・・他者のご意見をお伺いして、その上で管理組合さんに意見を提出するかどうか判断する材料になりませんかね。
>195さん
文章がわかりにくくてすみません、ここで議論するのをだめだとか
悪いとかそういうつもりで言ったのではないのですが、
気づいたことや危ないと思うことなどをここだけで議論するのではなく
理事会にどんどん意見してみてはどうですか?と伝えたかったのです。
どうせ伝えたところで
総会で出されたら
少数意見となります。
ほとんどの方が内容よく見ないで
委任状を出すわけですから。
つまり理事がきちんとした
感覚を持ってないと
かなり慎重になるべきことも
簡単に決まってしまうわけです。
新設駐車場は必要ない人間にとっては
工事費を管理費からだすのは
おかしいと思いますけど。
>198さん
私も、そう思います。
まぁだいたい、文句?というか、反対意見を言う方ほど
理事会のメンバーにならないですよね。
総会に出席して、改めてそうおもいました。
反対意見の方こそ、立候補して
自分が、色々よくしていこうと頑張ってほしいものですが・・
只文句が言いたいだけの人?的な方が多いいなぁ〜と感じました。
理事会に立候補してない方でも
反対意見を言ってもいいんじゃないですか?
立候補しなきゃ意見をいっちゃいけないなんて
どっかの独裁国家じゃあるまいし。
むしろしっかりとした住人の監視が
おかしな方向へ向う
理事会を抑止していくのだと思います