私も18日に見に行きました。
ちょうどライオンを設置した後のようで、タオルで磨いている途中でした(笑)
本当に楽しみですね♪
昨日マルイの3Dインテリア無料相談会に行ってきました。(行く前は乗り気ではなかったですが)
自分たちの部屋を3Dでイメージでき、どこに何の家具を置いたら、どれくらいの隙間ができるとか、ダイニングとリビングの間にソファーを置いた場合、これくらいの幅を持たせたら人が通れるなとか、非常にレイアウトの参考になりました。事前予約制なのですが、内覧会に行く前に実際にイメージがついたのでよかったです。個人的には内覧会参加した後でも、一度やっておくとかなり良いと思いました。
ちょうどダイニングテーブルをどれにしようか迷っていたのですが、ダイニングのイメージにあったものを選ぶことができました。
家具選びに迷っている人、図面で定規で測りながら今ある家具をどのように置こうか迷っている人はいいと思いますよ。
問題はキッチンです・・・4畳もあってどうすればいいのかと頭を悩ませております。
システムキッチンを設置したかったのですが、不況のあおりを受け、余裕がなくなり妻が残念がってました。
私も丸井インザルームに3Dのお願いをして、先週末行って来ました。
行く前はあまり良い評判を聞かなかった(営業がしつこい等)のですが、実際にはかなりアドバイスもしていただきましたし、なによりセール中であったためとても安く買えました。
営業の方も特に強引な営業をせずに、ゆっくり話ができましたよ。
また52さんもおっしゃっているように、実際の配置バランスや隙間のサイズ等も分かったのでより具体的なイメージが沸きました。
セール品でもさらに10%(銀色のカード提示)割引してくれるので満足です。
ちなみにセール品はインザルームと直接決済で、それ以外は大京L経由で請求が立つそうです。
いってない方は一度お奨めします。
同じく丸井でカーテンとラグを買ってきました。
営業の方はとてもいいかたでしたよ。
もうすぐ内覧。楽しみですね。
いまは火災保険(家財)を迷ってるとこです。
地震はいらないのかなぁと考えているけどどうでしょうか?
>地震はいらないのかなぁと考えているけどどうでしょうか?
地震保険は長期がなく、かつ高いので躊躇しました。
ただ地震でおきた火災は、火災保険の対象外といわれて、地震保険にも入ってしまいました。
身近に神戸震災に遭った方が多いので、保険なしの怖さがありまして。
そういえば、うちもインザルーム行ってきました。
残念ながら店舗の大きさが中途半端で、面倒ですが、秋葉原のヤマギワ、有明のIDC、あとはIKEAなど専門店を色々回って探した方が良いかなと思いました。
マンション近くで、いい幼稚園か保育園ありませんか?
4月半ばから通えるところがいいんですけど・・・
4月入所の保育所の申し込みは終了してます。今からの申し込みだと空き待ち状態です。
幼稚園も年中組、年長組からの入園は定員があるので入園できない園もありました。
最悪入れなければ、蓮根駅まえのちびっこランドオススメします!
無認可なので、少し高いですが…
板橋区役所に電話して事前に相談するのも良いと思います。
幼稚園も保育園も結構激戦です。
頑張ってください!
保育園、本当に激戦なんですか?
営業の人に近所に保育園がいっぱいあるから
大丈夫っていわれたですけど・・・
どうしよう・・・
No60です
書き忘れました。
もちろん、ポイントが高い人は入れると思います。
共働き必須。
認証・認可外利用実績有り
ベビーシッターサービス利用実績有り などなど。
でも、既に申込み終わっています(;_;)
今週いよいよ内覧会です
楽しみです。
じっくり見てきます!
業者をたのまなかったので、どこを見れば良いのか不安ですが
この週末2/28(土)と3/1(日)にも、内覧会していたようです。
エントランスに看板出てました。
内覧会すまされた方、様子はどうでしたか?
内覧会楽しみですね!
業者、頼もうと思いましたが、良さげだった業者がもう埋まってて断られてしまったので、ウチも頼まないで望む事になりました。
内覧会でのチェックポイントを紹介しているサイトは多々ありますが、良さげに思えたのを一つ紹介します。
http://realestate.yahoo.co.jp/docs/myhomeguide/04_58_01.html
駐車場抽選結果も届きましたね!
ウチは当たるには当たりましたが・・困った・・
完売ではなかったんですね。。。
すごい値引きがまたまた飛び出そう。
複雑な心境・・・。
キャンセルがでても良いと思います。
高い買い物ですからね。
またすみたい人は沢山いると思うので良い人が入居することを祈ります。
駐車場私も当たりました。
駐輪場うーん。
実は四台自転車あるんですよね、二台までって困ります
内覧会明後日行ってきます。
先に見た方の感想聞きたいです
キャンセルは週末頃発生したようですね。
私も良い方が入居されることを祈ります。
ここに限らず駐輪場は問題ですね。
1住居2台分はありますが、ファミリー向けですので、子供を含め3台or4台
という方が多いと思います。私も3台あります。
駐輪場に置けない分は、アルコープにおかざるをえないでしょう。
トラブルなく楽しく暮らすには、管理組合が発足したら、
ガイドラインを作るなり居住者の皆さんとご相談が必要ですね。
よろしくお願いします。
>68さん
>先に見た方の感想聞きたいです
もう、マンション全体の見た目はほとんど出来上がっていました。
竣工済みと言われてもわかりません。
全体的に、カタログやモデルルームのイメージ通りで、道路側の植栽含め、
とても綺麗にできあがっています。
今日は曇り(幸い雪はふらず)でしたので、写真を撮るのにはちょっと残念でした。
でも庭は綺麗ですよ。
内覧に関しては、想像以上に良かったです。
今回、内覧の専門の方にも一緒に見ていただきましたが、
作りや仕上がりは良くできていると感心されました。
ベランダや外階段などの排水の勾配などは完璧だったそうです。
とは言え、チェック項目はかなりの数になってしまいました。
特に、床は結構チェックが必要かと思います。
簡単ですが、ご参考まで。
かっこいい~
そして、ライオンさんもGOOD!
ちなみに、ライオンさんはどらぐらいの原価で作られているのですかね~
やはり目の前の倉庫がどうしても気になってしまって・・・。
私も一昨日、内覧してきました。
寒かったです。
結局、マンションには3時間以上いました。
建物や庭は見事ですね。これで、植栽物が育てば、いい感じだと思います。
部屋はプロの方には見てもらわなかったのですが、70番の方が仰るとおり床が…
細かい汚れなどが目だちます。
また、引き戸の締まりがいまいち、悪くて閉めたときに開いてしまいます。
全体的にクリーニングをもう少ししてほしいと思いました。
ということで、かなりの数をチェック項目としました。
機械式駐車場は作りがちゃちいなという気がします。
現在も機械式駐車場を使っているのですが、それに比べても何だか心細いものです。
何年か後には修理でしょうか?
でも入居が楽しみですね。
私も先日、内覧会に参加してきました。
私は内覧業者に同行してもらったのですが、自分で気が付いた傷等は6箇所で、あとは内覧業者さんが指摘してくれました。中には網戸の破れなど一目で分かるものも有り、正直「この程度指摘されるまで気がつかないのかなぁ?」と若干不安になりました。
内覧業者さんによると、だいぶ作りはしっかりしているものだとお墨付きをもらいました。
業者さんはちょっと痛い出費でしたが、入居してから気が付いて自分で交渉するよりも事前に分かっていたほうが後々でトラブルにならないだろうことを考えるとまぁ、必要経費かと思います。
ちなみに駐車場は地下下段が当選しましたが、動作が遅いのと、動作中ずっとボタンを押していなければなら内装で、雨の日は困るなあと思いました。
全体的な作りに関しては満足です。
ただ、新聞屋さんが強引に薦めてきて、ついつい朝日と毎日と読売を3ヶ月ずつ契約してしまいました。
いろいろサービスしてくれるのでまぁいいですが、入居後は一切勧誘は来ないそうです。
入居まで1ヶ月をきりましたが、早く入居したいです。
内覧会してきました。
内装の出来はとてもよかったです。
ただ構造上の問題点がいくつか判明しました。
ひとつは、音の問題です。
内覧会している時、隣や上階住居と思いますが、
部屋のドアや部屋の引き戸の開け閉めの音がよく聞こえてきした。
相談したら、引き戸に戸先側ブレーキ等をつければ、バン!という音がしないで
閉めることができるそうです。
再内覧までに対策を施したいです。
音が気になる入居者の方、ご参考にして下さい。
内覧会、行ってきました。
業者は頼まなかったですが、自分で見つけた傷が5ケ所ほどと、長谷工
の人も自分で見つけてチェックしてくれたり、と好感の持てる人が立ち
会ってくれました。
大京のスタッフは・・ニコニコ振舞ってるだけ、という印象。
床のワックスの塗りムラがひどかったです。
あとホコリもすごくて、全面的に床と室内全体はもう少しキレイにして
もらえるようにお願いしておきました。
24時間換気をONにした時のリビングの換気口からヒューヒューと
音が鳴るのが気になりましたがふつう?
内覧会終わって採寸で入った時に気づいたので、とくに言いませんでしたが。
駐車場はウチも下段が当たりましたが、最後の希望だった入らない場所だった
ので、買い替えはやめて辞退しました。
敷地内よりは若干遠くなりますが、わりと近場でたくさん余ってました。
平置きで賃料も安くてとくに敷地内にこだわる必要もないかな、と思うように
なりましたが、気になるのはセキュリティ面だけです。
ワックスのムラ本当に気になりました
あとは、所々壁が汚れてた所
あとは良かったです
駐車場は出入口から近かったので良かったです
エレベーターにカメラがあって一階でまってるひとに丸見えなので何故か緊張しました
焼きたてパン利用する人半年後いるのかやや不安になりました
行ってきました内覧会。
プロの方に見てもらうのと自身で見るのとでは、見るところが全く違っており、非常に充実したものとなりました。
どうしても個人だと遠慮してしまって、思い切ったこと言えないしね。でもプロの方にはっきりいろいろ指摘頂き、満足です。全般的に基礎部分については、よくできているという評価。ワックスの汚れなど確かにありましたが、
仕上げのところでの話だから、十分に対応可能。上っ面だけじゃなくて、天井裏とか、風呂のカバーをはがしてみてもらったりしましたが、見えないところもきれいに仕上がっているとのころ。お風呂などは、いいチューブ使ってあるという評価でした。施工精度も十分に誤差の範囲。丁寧に作られているという印象の様子。それなりにコスト掛けて作りこんでいるのではないでしょうか。
ただ一点、便所のペーパーホルダーの位置が、ちょっと窮屈なところにあり、立ち上がる際に、太ももに当たるような位置になっている。これ確認し、直してもらうことにしました。他も同じなのかな?
いよいよ近づいてきました。
娘たちも非常に楽しみにしてます。
心機一転スタートですね。
今後の主な手続きで諸費用および最終金のお振込とあるのですが、手付金とは別にまた払うんですかね?
いくらぐらい払うのか概算で知ってる方いらっしゃいますか?
あと、サカイの見積りされたかたいらっしゃいますか?
いくらぐらいでしたか?
近所なのでちょっとずつ運ぼうと思ってます。
>いくらぐらい払うのか概算で知ってる方いらっしゃいますか?
これは契約前に営業の方から、諸費用概算書という形で提示されているかと思います。
ローン見積書などと一緒に入っていませんか?
ローン金額や保険契約の内容によって、諸費用はかなり違うと思います。
たぶん100万~200万の間としか言えないかも。
サカイは3t2台で15万ぐらいでした。
20Kmぐらいの距離で4月中旬の平日です。
地元の運送屋もほとんど同じぐらいなので、どっちにしようか迷っている最中です。
なるほど、ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
>サカイは3t2台で15万ぐらいでした。
>20Kmぐらいの距離で4月中旬の平日です。
>地元の運送屋もほとんど同じぐらいなので、どっちにしようか迷っている最中です。
私は4月上旬の平日で2tロング2台で10万です。サカイではないですが、大手です。
距離は10kぐらいですが、距離はよっぽど遠距離でない限り関係ないようです。
数社に見積もってもらった方がいいと思います。
私たちは結婚して間もないので、荷物が少ないほうだと思います。
ファミリーパックではなく、単身パックにしてもらい約7万円です。
サカイに身内がいるので、安くしてもらったのですが、
‥‥高い気がしてきました。
見積もりもしてもらいましたし、今から断れるのでしょうか?
でも、時期的に厳しいですよね。
内覧会を見て、想像よりリビングが狭い気がしましたが他に同じような意見はありませんか?
床の色が濃いせいですかね、私も感じました。
ウチも、天井の下がりがあるせいか図面で想像していたより
若干狭く感じます。
図面と実物ではだいぶ違うんですね。
家具を入れたら狭くなりそうです。
LDK計での畳数表記でしたからね・・・。
確かにLDK計での畳数表記でしたからね・・・。
想像より狭かったので、正直少しショックかな。
テーブル、ソファーの置き場が・・・。
皆さん先行購入組の方々でしょうか。確かに大京のLD+Kでの畳数表記はややこしいですよね。
業界規格として標準化して欲しいと思います。
とはいえ、うちは大幅値下げ後の購入で現物みてから契約したので違和感無かったですけど。
内覧会、夫婦二人で頑張ってみました。現在の賃貸マンションで気になっているところも含めて、インターネットで出回っているチェックリスト、その他水平器、メジャー、懐中電灯など若干の小道具を持ち込んで、長谷工の人がいろいろいても、目の前でいろいろやりました(笑)。裏のところも空けてもらったりして(笑)。
結果としては、うちの部屋は床面も綺麗でしたし、ほこりやきずもほとんどなありませんでした。表、裏の作りにも目に見えておかしなところはなく、チェック項目はトイレの棚の作り程度でした。室内クロスがシックな感じなので、やや暗い感じはありますが、内装・作りについては今住んでいるところより、ワンランク上でしたね。部屋は4LDKなので、若干一部屋分が小さい感じになることや、構造上下がり天井になる部分が上層階のため止むを得ないかなというのはあります。
外部からの音の状況も、今住んでいる環八脇よりも遥かに静かです(実は現在住んでいるのも近所です)。想像していたより、御成塚通の音も気になる感じではないですね。
上下階の音はあまり気がつきませんでしたね。他の階の人が内覧にまだ来てなかったのかもしれませんが。
駐車場は地下一段目ですが、あの速度、十分早いというのが私たちの感想です。地上型パズル式で動きがのろいとすごくまたされます。それこそ雨の寒い日は、自動で動いてくれるとはいえ、辛いですよ。
構造も地下型としてはシンプルな普通のものでしょう。地上型パズル式で両脇左右の幅や遮断ドアにものすごく気遣い乍ら入庫・出庫することと比べたら、おそらくここのは大分「出し・入れ」は楽でしょう。メンテナンスは定期的にこまめにする必要はあると思いますが。
気になったのは、セキュリティが玄関ロビーに入った後が少々緩いかな(1階には自転車置き場あたりからかなり自由に入れる構造、宅配ボックス周りや一階の部屋の通りに向いたドアのあたりも大丈夫かなあというところ)ということと、廊下やエレベーターの幅がやや狭く、手すりも少ないので、老齢の方や身障者の方などには少し大変かという感じです。このあたりは各マンションのポリシーの違いでしょうか。
ということで、私たちとしては、内覧会の感想としては、十分合格点にプラスαという感じでした。
こんばんは。
入居予定のものです。
よろしくお願いします。
内覧会いってきました。
私の場合、この業界の営業の友人がいたので、一緒に見てもらいました。
基礎もしっかりしていて、丁寧につくられているとほめられました。
指摘箇所も6箇所とかなり少なかったです。
フローリング、クロスともにきれいでした。
部屋ごとに職人さんが違うので、当たりの職人さんでよかったね!といわれました。
正直、もっと安っぽいかんじなのかと思ってましたし、長谷工にあんまりいいイメージなかったので、、、
とっても満足です。
長谷工イコール直床とよくいわれますが、ここは二重床だし、きっちりつくってくれて
うれしいです。
自転車は2台以上あるご家庭が多いのではないでしょうか?
その場合、アルコーブってことになると、エレベーターで自転車にのるってことですかね?
それってちょっとあぶないし、住民間でトラブルになりそうですよね。。。。。
それから消防法でアルコーブに自転車をおくことは非難時に通路がふさがれるということ
などから禁止されているそうです。
みんなでいろいろ話し合ってよい方法があればよいですね。
電化製品を粗大ゴミに出す場合どこに連絡すれば良いのか知ってる方いらっしゃいますか
ありがとうございました。リサイクルショップに聞いてみます。
何か良い人が多いので入居が楽しみです。
お風呂って著名なデザイナーさんがデザインしたとパンフレットに書いてありますが、
誰だか知ってる方いますか?