>37さん
うちも内覧業者を頼みました。約50000円ということでかなり悩みましたが、物件の金額を考えると念には念を入れてといった感じです。
もちろん瑕疵がないことが一番いいのですが、細かくチェックするといろいろと出てくるんでしょうね。
>39さん
38です。
ウチで購入予定のは、季節によって、ファンの回転の向きが変えられるものです。
冬は天井付近に溜まった暖かい空気を下に下ろし、夏は下に溜まった冷気を上に
もちあげられるものです。
42さん
よろしければ、メーカーだけでも教えていただけませんか?
42です。
東芝ライテック製です。
有楽町のビックで買おうかと思います。
本日、引越し日時が届きましたね。
具体的になってきて、また楽しみになりました♪
我が家は1階。
天井高3m。
照明悩みます。
カーテンはネットで購入を考えているので、今日カタログをお取り寄せしました。
内覧会までにサンプルを取り寄せて持参しようと思います。
シーリングファンを私も付けてみたいのです。ただ天井に補強がいるのでしょうか?
結構重そうですね。
業者に取付てもらうと結構費用がかかりそうなので、自分でつけようかなと思っているのですが、何か補強が必要だと面倒そうで心配です。
一応内覧会で確認してみようとは思いますが、もう確認済みの方はおられますか?
42さん
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
シーリングファンですが、友達のところは、何も補強しなかったそうです。
旦那さんお一人でつけたそうです。
ウチも一応内覧の時に確認してみます。
大丈夫だったら、夫につけてもらいます。
今日散歩がてらマンションを見に行くと、エントランスもできてて最終段階でした。
ライオンもいました(笑)
楽しみですね!
私も18日に見に行きました。
ちょうどライオンを設置した後のようで、タオルで磨いている途中でした(笑)
本当に楽しみですね♪
昨日マルイの3Dインテリア無料相談会に行ってきました。(行く前は乗り気ではなかったですが)
自分たちの部屋を3Dでイメージでき、どこに何の家具を置いたら、どれくらいの隙間ができるとか、ダイニングとリビングの間にソファーを置いた場合、これくらいの幅を持たせたら人が通れるなとか、非常にレイアウトの参考になりました。事前予約制なのですが、内覧会に行く前に実際にイメージがついたのでよかったです。個人的には内覧会参加した後でも、一度やっておくとかなり良いと思いました。
ちょうどダイニングテーブルをどれにしようか迷っていたのですが、ダイニングのイメージにあったものを選ぶことができました。
家具選びに迷っている人、図面で定規で測りながら今ある家具をどのように置こうか迷っている人はいいと思いますよ。
問題はキッチンです・・・4畳もあってどうすればいいのかと頭を悩ませております。
システムキッチンを設置したかったのですが、不況のあおりを受け、余裕がなくなり妻が残念がってました。
私も丸井インザルームに3Dのお願いをして、先週末行って来ました。
行く前はあまり良い評判を聞かなかった(営業がしつこい等)のですが、実際にはかなりアドバイスもしていただきましたし、なによりセール中であったためとても安く買えました。
営業の方も特に強引な営業をせずに、ゆっくり話ができましたよ。
また52さんもおっしゃっているように、実際の配置バランスや隙間のサイズ等も分かったのでより具体的なイメージが沸きました。
セール品でもさらに10%(銀色のカード提示)割引してくれるので満足です。
ちなみにセール品はインザルームと直接決済で、それ以外は大京L経由で請求が立つそうです。
いってない方は一度お奨めします。
同じく丸井でカーテンとラグを買ってきました。
営業の方はとてもいいかたでしたよ。
もうすぐ内覧。楽しみですね。
いまは火災保険(家財)を迷ってるとこです。
地震はいらないのかなぁと考えているけどどうでしょうか?
>地震はいらないのかなぁと考えているけどどうでしょうか?
地震保険は長期がなく、かつ高いので躊躇しました。
ただ地震でおきた火災は、火災保険の対象外といわれて、地震保険にも入ってしまいました。
身近に神戸震災に遭った方が多いので、保険なしの怖さがありまして。
そういえば、うちもインザルーム行ってきました。
残念ながら店舗の大きさが中途半端で、面倒ですが、秋葉原のヤマギワ、有明のIDC、あとはIKEAなど専門店を色々回って探した方が良いかなと思いました。
マンション近くで、いい幼稚園か保育園ありませんか?
4月半ばから通えるところがいいんですけど・・・
4月入所の保育所の申し込みは終了してます。今からの申し込みだと空き待ち状態です。
幼稚園も年中組、年長組からの入園は定員があるので入園できない園もありました。
最悪入れなければ、蓮根駅まえのちびっこランドオススメします!
無認可なので、少し高いですが…
板橋区役所に電話して事前に相談するのも良いと思います。
幼稚園も保育園も結構激戦です。
頑張ってください!
保育園、本当に激戦なんですか?
営業の人に近所に保育園がいっぱいあるから
大丈夫っていわれたですけど・・・
どうしよう・・・