159です。
今日、マンション内の掲示板に詳細貼ってありました。
お風呂のシャワーで最初に出したときお湯になるのが遅いのですが・・
皆さんも同じですか?
ちなみに20秒ぐらいずっーと出すとお湯になります。
我が家もシャワーお湯になるまで時間かかります
水の出は良すぎて水道代が心配なくらいです(笑)
駐車場のシャッターゲートたしかに感度が悪いですね。でも点検入るから安心しました。
快適な生活満足してますが、本当にフローリング埃が目立つからお掃除頑張ってます。
スカパーe2を申し込んでいる方に質問です。
このマンションはBS、CS110アンテナ対応ということで、このたびスカパーe2でディズニーチャンネルを申し込もうと思っています。
先日、TV(VIERA)をつないでCSをつけてみると問題なく視聴ができ(無料体験の宣伝が画面左下に出る)たので
改めて無料体験を申し込んだのですが、なぜか無料体験を申し込んだとたん、ディズニーチャンネルが見られなくなりました。(受信しない)
スカパーに問い合わせたところ、下記を確認するように言われました。
・マンションのアンテナがCS110に対応しているか?
・CS160が受信できるか?
確かこのマンションはCS110対応だと思いますので1つ目はクリアだと思います。
2つ目のCS160に関しては受信できませんでした。
いろいろと調べてみたところ、CS160はかなり高い周波数帯でこれが受信できる環境であれば
ほとんどのチャンネルは受信可能とのこと。
詳しい方に聞いてみたら、受信トラブルが考えられるといわれました。
接続はJ-COMの方がサービスでやってくれたので間違いないと思うのですが・・・。
同じようにスカパーe2を申し込んでディズニーチャンネル(CS304)が視聴可能、または視聴不可な方いらっしゃいますか?
原因が私のテレビか、建物のアンテナなのかがはっきりしたいのですが…。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
宜しくお願いします。
ちなみに関係ないと思いますが、C棟(東向き)です。
>原因が私のテレビか、建物のアンテナなのかがはっきりしたいのですが…。
確か、BS/CSは自前のアンテナで受信できると聞いていたのですが、地上波とBS・CSの2つのケーブルは、分波器で分けてそれぞれ差し込まれていますか?
164です。
>165さん
マルチコンセントの差込が1箇所でそこから分波器を経由し、PC(チューナー内蔵)、地上波、BS/CSに差し込まれています。
分波器の問題もあるのでしょうか?特に購入したものではなく、J-COMさんがつけてくれたものなのですが・・・。
164さん
まだ、引っ越していないので、想像するしかないのですが、最悪以下の様なお話であれば、大京さんと交渉して、CSの設備をしっかりしてもらう形になるでしょう。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q108828325
要約としては、CSと周波数の高いものが、旧式の設備だと写らないということです。
この建物は、パンフレットにもCS対応と謳っていますので、もし映らなかったら対応してくれるはずです。
もしCS160が映る方がおられれば、是非ご報告ください。
解決はそこからだと思います。
164さん、
追加情報です。
もしかして、CSの一部の番組は見られないかもしれません。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa382474.html
BS/CS混合タイプのアンテナの場合は、周波数によって映らない番組があるようです。
http://lions-mansion.jp/MS061136/model5.html
にも、そのような内容が記載されています。
食洗機を大京以外にお願いされた方はいますか??
我が家はミーレを付けたかったのですが、サイズや電圧?の問題等で
無理でした・・・。
確か、オプションではパナソニックを勧められたと思いますが
それ以外のメーカーで付けた人いたら教えてください。
宜しくお願いします。
ミーレ設置できましたよ。♪
以前この掲示板で紹介されていたところです。
電圧も、エアコンが100Vであればブレイカーを交換するだけでできます。
値段も大京さんのオプションより安いかったです。
容量もかなり大きいですね。
170さん
ミーレの使い心地はいかがですか??
テコスNAVIでしたっけ?ウチも同じ所で見積もりをお願いしてみようかな…。
友達の紹介で一度、工事の方が見に来てくれたのですがどうもマンションは
やったことがないみたいで頼めなくなってしまったんですよ。
あー、我が家はエアコン200Vだった気がします(^^;)
ということは別途工事が必要になっちゃうのかしら…。
そういえば、一昨日マンション内で小学生位の女の子達が
5~6人でエレベーターや階段や他所の家のポーチにまで侵入して
かくれんぼみたいなことをしていました。
エレベーター使えない状態が数分、廊下をすごい勢いですれ違い
怖い思いをしましたよ。
物騒な世の中ですから、遊ぶ場所も限られてくるとは思うのですが
ちょっといただけない光景でした。
躾の問題でもあると思いますが、老若男女いろいろな方が住むはず
ですからいろいろと気をつけなければなりませんね。
ミーレは、今まで使ってきた中で、一番いいです。かなりの汚れ物が、あまり並べかたを気にせず入りますし、きれいになります。
わが家はテコスナビですが、ミーレ代理店であれば、どこでも工事可能でしょう。
ちなみに、たぶんブレイカー工事は、どんな場合でも必要ですね。
171さん
今日の午後も小学生男女7人ぐらいで中庭ですごいことになっていました。
上階なんで、下を見ると噴水にはバチャバチャ入っているし、3階ぐらいまで、鬼ごっこしているし…
外出するときに注意しようかな〜と思ったのですが、「最初だからはしゃいでいる」と思い、何も言いませんでした。
でも、大人が注意しなければいけませんね。
ここは公園ではないのですから…
あまり、目に余るようなら管理会社に注意したいと思います。
そして、我が家の上階からも何をしているのか、すごい物音です。特に午後…
体操?跳び箱?プロレス?
マンションに長年住んでいますが、こんなうるさいのは始めてです。
どんな家族構成なのかわからないけど、続くようならどうにかしたいです。どうしたらいいのでしょう?
真上とは限らないですけどね…
みなさんの家の音はいかがですか?
中庭で子供達が騒いでいたんですか?
管理員さんは注意してくれなかったんですか?
ちゃんと、注意していましたよ。
その後は、子供達はどこかへ移動して遊んでいたようです。
173さん
そんなにすごい音が聞こえるんですか?
それはちょっと気になっちゃいますね…。
大きなマンションで子供達にとっては良い遊び場になってますよね。
管理人さんは掃除は一生懸命だけど、注意までしないかもしれないですね。
我が家もドタバタ遊びが大好きな盛りの子供がいるのですが
早朝や夕方以降は気をつけるように注意しています。
まだ入居していない方もいるみたいなので物音についてはよく
わかりませんが、とりあえずそんなに気になる音はしないです。
ちなみにうちは南東向きの棟ですが、夕方以降になると学生も
いなくなり、夜もえらく静かですよ。
175さん
管理人さん注意してくれるんですね!
親の方でも厳重に注意してほしいですよね。
管理組合でも今後問題になっていくんですかねぇ・・・
いいマンションになってもらいたいですけどね。
>178さん
こちらは、特に変わりはないです。
アレルギーは辛いですね。(私はダニがだめで、同じ症状はでます)
心配なのは、シックハウス症であれば、建物自体の瑕疵担保責任にもなってきます。
もし、症状が続くようであれば、アレルギー検査とともに、大京含めてホルムアルデヒド等の計測を行う必要があるのではないでしょうか?
難しいのは、新居の場合ですと、新しい家具を入れることが多いのと、こちらは植物の種類が多く、これも花粉症の引き金になる可能性が大きいので、建物自体に原因があるのかどうかわかりにくいことでしょう。
ともあれ、早く原因と対処方法がわかって、178さんの旦那様の症状が治ると良いですね。