そうなんですよね!やさしく注意して「フン!」って態度だとこっちもへこみますよね。
仲良く生活したいので注意なんてしないほうが楽ですもん。
でも小学生の子どもさんの親御さんはきっと仕事とかされていて知らないんだろうな。
先日からエントランスの掲示板に、バルコニーからタバコなどのゴミを捨てないでとの注意書きがあってがっくりしました。
最近、サイバーホームの書き込みも盛んになっています。
住民しか書き込めないこちらに移動しませんか?
このサイトは住民以外の人も参加できるので、逆にまずいこともあるかもです。
下記のように匿名さんも言っています。
No.198 by 匿名さん 2009/04/24(金) 06:06
そうですね。今後はここでやるよりもマンション住人しかみれないサイバーホームの掲示板に場所を移しませんか?
http://www.cyberhome.ne.jp/app/home.do
http://www.cyberhome.ne.jp/app/bbs/user/list_bbs.do?bbs=1629
ここですね。
IPアドレスでアクセス制限をかけているのでマンションからのアクセスしか出来ないような仕組みになっています。
会員登録が必要ですがそれほど手間ではありませんよ。
224さんに同意です。
組合発足前の落ち着いていない状態だけかもしれず、ある意味ネガティブな内容を
一般公開されているところでやり取りする必要もないと思われます。
まだまだこれからです。
今後、みんなで良いマンションにしていけるといいですね!
そうですね。
せっかくきちんとした場所があるんですもんね。
サイバーホームの方で話していきましょう!
ゴミの搬出口に自動車がとまっていますがここにとめていいのですか?
あそこは基本的に清掃車以外駐車禁止だと思うのですが・・・
↑サイバーホームにてご確認下さい
あまり別サイトに誘導すると、営業妨害になるのでは?
問題解決できるのであれば、どこでもいいでしょう。
サイバーホームは携帯が使えません。セキュリティ問題以外はここで論じて不都合な問題は住民には無いと思います。
逆にサイバーホームには管理会社の問題はかけないでしょう。
正直、この掲示板では他のマンションの内容まで分かってしまいます。
それに、他のマンションを見てみると、そのマンションの住民以外の人の書き込みではないかと思うようなものも、多数見受けられます。
ここもそういうことが起きるかもしれません。
セキュリティ以外に、プライバシーの問題もありますので、サイバーホームに書き込む方が安全だと思われます。
サイバーホームのようなセキュリティのしっかりした掲示板がない場合は、ここを使うしかありませんが…。
ただ、サイバーホームもケータイで使えるといいんですけどね。
結局はそれぞれ各人の考えに則って行動してもらうしかないとは思いますが、住民
以外が書き込める時点で当該マンション特有の問題をこちらでやり取りするのは好
ましくないというのが個人的な意見です。
勿論、郵便ポストはどこにあるの?とかレンタルDVDは?などの情報であれば良いと
思いますがネガティブな情報や物件固有の話を誰でも閲覧できる・書き込みできる
場所でやる必要はないと思うのですが…。
確かに、他の物件で施工ミスなどがこの掲示板で騒ぎ立てられているものを幾つか
拝見したことがありますが、正直見苦しいだけで解決に役立っているとは思えなか
ったです。将来売買するしないに関わらず、物件価値を貶めるようなネガティブな
話を積極的にオープンにする人たちも居るのだなあと逆に感心したぐらいです…。
問題や課題が仮に発生したとしても、管理組合を通じて解決されていくべきもの
であり、ここで騒ぎ立てても仕方ないですし、そもそも組合が発足してもいない
現時点でここに書き込むよりは手元に書きとめておいて、組合発足後の会合にて
解決していくのが良いのでは?
どうしても書き込みたいネガティブ情報があるのであれば、それは住民だけが
閲覧できるところでやるほうが未だしもではないでしょうか?
233さんと同意見です。
このサイトの営業妨害になる…って…(^_^;)
マンション住民の意見とは思えませんしね。
サイバー以外の掲示板ならば会員制で合っても否定するんじゃない?
管理会社さんは特に
久々にこちらを見ました。
以前、この場で問題提起をしたら
「細かいこときにしすぎ!」
「自由に生きましょう」
みたいに反論され、めげました。ただ、その反論は住民の方とは思えず、何人かの方もその反論に応対されていました。
その応対にありがたいと思いつつ、そんな当事者でない人(住民でない人)と思われる「いいじゃん 別に!気にしなくても。うるさいよ」みたいな、かき回すだけで何も意味のない書き込みに論議しあうのは無駄な時間と思います。
だから、当事者しか入れないサイバーホームへの誘導、OKだと思います。
私は入居前からこの場も随分と情報を得られて助かりました。♬ 感謝もしてます。
でも、入居して2ヶ月近く経った今は当事者だけで話し合いたいです。(というより情報交換ですね。本当の話し合いは管理組合設立後でオープンな場ですね)
外部の意見は今時いくらでも色々な方法で収集できるでしょうから…
237さんがおっしゃる『オープンな場』というのはこの掲示板のことでしょうか?
マンションでの問題は管理組合を通して管理会社へ伝えた方が、より圧力になると思われますが…。
誰でも書き込めるネット上で論じられていても、重要事としては取り扱っていただけないと思いますよ。
違いますかね?
ここのスレッドを作ったものです。
当初、サイバーのような非公開な場はなかったので、このスレッドを利用していろいろ情報交換できると良いなと思っていました。
そういった意味で、私もとても参考になる情報をいただけ、感謝しております。
最近は、大体の方が引越が終わり、サイバーを利用できる環境もあるかと思いますので、できるだけサイバーの掲示板を使った方が、色々な面で安心かなと思います。
ただ、サイバーの掲示板だけでは情報を得られない場合もあるかと思いますので、全てがサイバーでという考えは、ちょっと反対です。
自分であれば、サイバー側の掲示板に書き込んで、本当に必要な情報が得られないときは、こちらのe-mansionを利用するかもしれません。
自主的に使い分けができれば良いのではないでしょうか?
238さん、管理組合に言いに行くのは特異な人的な印象があり言えません。
神経質だと思われそうですし…。
ましてや、総会で物言うなんて逆恨みされたら怖いですし誰かが代わりに言ってくれないかと
期待して言えません。
サイバーで書くと、それこそマンション内の誰かが書いたこととなり信憑性はありますが
陰湿ないじめになりそうで怖いです。
サイバーと違い、参加者も多くて広い視野に立って深く意見の交換ができているように思います。
ここならば、酷いことを書かれてもマンションの住人でないと思えば生活していけます。
掲示板について、みなさんの意見が活発にでるのはいいことですね。
サイトの使い分けが必要なのかもしれませんね。
ただ私は、あまり売れ行きのよくないマンションを中傷したり、真面目な問題にヤジをとばすような、マンション住民でない方の意見は聞きたくないですね。
掲示板について、みなさんの意見が活発にでるのはいいことですね。
サイトの使い分けが必要なのかもしれませんね。
240さんの意見も、分からなくはないです。
誰だって穏やかに生活したいですもんね。
ただ私は、あまり売れ行きのよくないマンションを中傷したり、真面目な問題にヤジをとばすような、マンション住民でない方の意見は聞きたくないですね。