- 掲示板
てすてす
内覧会行ってきました。
一級建築士の方も動向してもらい、内装の細かいチェックをしてもらったのですが、汚れ、傷、はがれが多く、いたる所の仕上げが雑でした。
建築士さん曰く、「ふつうより指摘する所がかなり多い。また、汚れ等が多い為、クリーニングしてもらった方が良いのでは」との事です。今後、内覧される方は隅々までチェックした方が良いですよ。
あと、エントランスですが、置いてあった椅子とテーブルがチープなのが残念でした。
そうですかぁ。
楽しくなかったのですね。
No.22です。
内装の仕上げの雑さのがっかり感はちょっとありましたが、外観は、他のマンションと比べてダントツに良いとは思っています。タイルの輝きが違います。
ただ、エントランスは、正直、簡素で、デザイナーズマンションというほどぐっとくる何かは感じませんでした。前、プロパストのマンションに住んでいたのですが、そこのエントランスが圧倒的におしゃれで、来客がいつもびっくりしてました。それと比較してしまいます・・・
僕の期待が高すぎたからですかね・・・
内覧会は担当営業の方は来られますか?
デザインテックの方も担当の方ですか?
自分の部屋が、売主が注力すべきと判断した部屋であってほしいと思う、今日このごろ。
24さん
そりゃ期待は大きいですよね。
でも、僕は今までがそんなに良い部屋じゃないから簡単に満足しちゃうかも!
オプション無料券って何ですか。どれくらいの額なんでしょう?
>駐車場のSTOPの文字
そんなのまで気になる人もいるんですね、厳しいなぁ。 ^−^;;
皆さんそんな感じなんですか?
うちの夫婦はかなりのんびりした性格なので、内覧が心配です(笑)。
誰か厳しい目を持った人を連れて行こうかな。。。
のんびりした二人がのんびり暮らすなら厳しい目のひとは要らないかも。
うちはいい加減な二人だから心配…。
また今日の人も見てきた感想書いてくれるかな?
厳しい方はとことん厳しいみたいですね。普通の感覚では正直ついていけません。
内覧会やっておられる他のマンションの掲示板みてると、
共有施設に対して厳しい目でチェック入れてより良くなるならまあ、いいんじゃないかって思うけど、隣の人に頼んで部屋にラジカセ持ち込んで音出してもらって騒音チェックするみたいな事やる人も居るみたい。もしそんな隣人だったらうちは嫌ですけどね。壁の汚れよりそんな神経質な方が隣に住んでいる事の方が影響大きそう。
昨日行きましたが、
施工にかんしては、まぁ上出来かな?
壁のクロスに関しては、剥がれた箇所もなくのりの黄ばみを指摘した程度です。
トイレも思ってた以上に広く良かったです。
窓の高さが2100ですが、掃除するには丁度良い高さかなと思いました。
別に低い高さには感じませんでしたね。
今住んでる賃貸MSが古いので、良く見えるのはしょうがないかな?(笑)
玄関前の道路と駐車場の道路の施工が違うので、
駐車場の道路の汚れが、玄関前のタイルに付くのが気になりました。
お隣さんの内覧会が始まった頃の投稿を読んでたら、ガッカリするような投稿もあり
恐る恐る私も行きましたが、思ってた以上に良い仕上げで良かったです。
以上です。
追加
ベランダは以外と広くフェンスも高いです。
外から見ると狭そう低そうかなと思いましたが。。。
36さん
おおお、地図に名前が入りましたねっ。
願わくは、有楽町線を表す点線上に、運河を渡る橋ができてくれれば最高w
もう4棟も建ったことだし、桜橋の北方向への分岐を強く希望したらいつか通るかもしれませんね。
とりあえず、ビーコンとキャナルファストの間に着地ってどうでしょう♪
将来的に野村も加勢してくれれば(笑)。
ちなみに実家は川沿いのマンションだったんですが、最初ひとつしか橋がなかったものを、
10年の間に3本増えましたw
桜橋を無視するとそうらしい(笑
38、39
なんで歩道橋を無視するの。
契約者でもないのに、暇ですね。
おお。ホントだ。地図に載ってる。カーナビの地図にも載ったかな?
ナビの地図ソフトに載ったら買い替えよう。
皆さん、
同じマンションの住人になるんだから、もう少し優しい言葉で話しませんか?
(でも私も42は契約者じゃないと思います。)
内覧行ってきた人の感想に戻しましょうよ。
我が家は6日なので、待ち遠しいです!
あらら。
同じ住民同士になるのに、おまえとか汚い言葉使うのやめましょーよ。
同じ住民として恥ずかしいです。
本日内覧に行ってきました。
終わって外に出た後、ハウスコーティングの業者の人に声をかけられ、パンフレットをもらってきたのですが・・・。
水まわりのコーティング、オプションの半額以下です。オプションとそんなに変わらない料金で、水まわり+フロアコーティングができる。
でもこういう業者に頼むのは危険なのでしょうか?他に声をかけられた方いらっしゃいますか?
オプション(デザインテック)が下請けの二倍の金額にしてるってのはあるとおもいます。
私は2日に内覧会にいきました!
17番さん同様、壁のクロスの貼り方がよくなかったので何ヵ所かしてきしました。
指摘したのは繋ぎ目の部分の隙間です。
その他は、棚の関連で色がはげているところ
洗面関連の鉄の部分に染みがついていた所を指摘しています。
もうすぐ内覧なのでお伺いしたいのですが、
クロスの貼り方とか、壁ののり?の跡とか、内覧後の方が書いておられますが、
そういう指摘箇所は素人でもわかるようなものですか?
完璧に素人夫婦なので(しかも目も甘そうな)、ちょっと心配です。
実家の家族とか総動員でチェックにかかった方がいいのかなあ。。。
私も5日に内覧会なので楽しみです。
都合上自分1人しか立ち会えないので、内覧業者のスタッフをお願いしました。
内覧業者の方ならではの指摘があれば情報アップします。
取り敢えずは駐車場もキープ出来ましたし、引越し日と業者も決まったので
内覧会に集中してみます!
内覧にいった感想としては、思ったより1Fのロビーが狭かったかな?
縦に細長いからしょうがいのかもしれませんが、エレベーターも狭かった。
5人ぐらいでギュウギュウです。あの広さで本当に2時間で引っ越し終わるのかね…
外廊下の吹き抜けは暗くひっそりとし、ちょっと寒々しい感じがしました。
ゴミ捨て場は日祝日も毎日回収してくれるんでしたっけ?
ゴミ収納箱も無いただの物置部屋でしたので、夏場など匂いが気になります。
クロスは確かに傷や汚れが多かったです。ドアや大理石にも擦り傷が。
細かく指摘しても大成の方はきちんとマーキングしてくれますので
小さな傷でも遠慮せずどんどん言ったほうがよいです。ちゃんと直すかはわかりませんが。
どうみても引っ掻きでクロスが剥がれている箇所を『軽い汚れ』と
扱われていたのが気になりました。
汚れとして拭くだけでなく、剥がれたクロスをちゃんと埋めてくれるのでしょうか。
クロスで気になった点は、汚れ、剥がれ、傷、浮き、接着剤のシミでしょうか。
『浮き』はパッと見は気づきにくいですが、壁を斜めからライトなどで照らすと
ポコっと空気で膨らんでいる部分があります。
間接照明などすこし暗いライトでは、膨らんだところに影がでて目立つので
懐中電灯などで斜めから照らしてみると良いかと思います。
『シミ』は接着剤の黄色いシミがうっすらと付いていました。
これもジックリ見ないとわかりませんが、明るい壁紙の方は注意したほうがいいかと。
完成物件を見たのは今回が初めてですが、感想としては「まぁこんなもんか」でした。
なんかネガティブな感想ばかりですが、私の人生の中ではとても大きな買い物ですし、
もっともっと感動するものだと思い込んでいたので(笑
ただ、見に行った日の天気がとてもよくて、桜橋を歩きながらマンションに近づいていくうちに
隣接するタワーの中では飛び抜けた存在感にとてもワクワクしました。
周辺を歩いている方が立ち止まって見上げてくれていたのがとても嬉しかったです。
結構指摘箇所がありそうですね
出来れば内覧業者を連れて行った方が良いと思います
かなり細かい所まで見てくれますよ
値段は五万前後位でしょうか?
大成施工は下請け業者からはあまり人気がない(汗)みたいなのでよくチェックしておいた方が良さそうです
クロスの汚れなどは素人目でもすぐ判断できますよ。継ぎ目の汚さも。素人の私が言うんだから間違いありません。それ以上細かいところが気になる場合は業者に頼んだ方がいいかもしれませんね。
ちなみに私はネットで内覧会チェックマニュアルなるものを見つけてプリントアウトして参考にしました。
http://www.nairankai.jp/manual/index.html
内覧後の感想ですが、他のマンションで結構落胆された方が多いみたいなので覚悟してのぞんだのですが、別に落胆することもなく満足しています。特に外観は本当に素敵ですね。
ご参考までに。
皆さんの感想がアップされるのを楽しみに見ています。共用部分はどのていどまで見れましたか?
カフェやゲストルーム、駐車場など。
我々も内覧会がもうすぐで、待ち遠しいです。
ところで、各フロアのエレベーターホールは
やはり1F、2Fとだいぶ見た目は違いますか?
また、エレベーターは、中が見える小窓つきのものでしたか?
エレベーターですが、1階の扉がステンレスっぽいシルバー、それ以上は確か黒だったような気がします。そんなに差はなかったような。小窓は付いてませんでしたよ。中にはテレビモニターがありました。
58さん
ありがとうございます。
エレベーターはかっこよさそうですね。
我々も13日が内覧なんで
皆さんが確認し忘れた個所がありましたら
教えてください!
確認してきますね。
待ちどおし過ぎて、1日何回もここに来てしまう浮かれた自分w
59さんの発言、Goodですね〜。
これからの人が終わった人の見忘れたところ報告できたら良いですもんね♪
私も明後日なんで、ここ見てきて・聞いてきてというのが残っていたら
どんどん言ってください。
ところで内覧は、「受付を済ませてからマンションを出るまで」全部で何時間くらいでしたか?
夜に別の用事を入れるため、教えていただけると有難いです。
でも厳しい人と大雑把な人では、時間もずいぶん違うかもですかね。 ^v^;;
バカみたいにTVCM(俳優だ、海外の女優だ)に金かけてイマイチの売れゆきよりは、
CMって意味ではほぼ見たことなかったBTRは頑張ったと思うよ。
そのぶん坪単価低めで、最初の予定より広めの部屋が買えたから、賢かったと自画自賛。
まだ幼児だけど、息子二人にもいずれ一部屋ずつ与えられる間取りにできた。
嫁ももうすぐ引越しで機嫌いいしなw
とはいっても
マンションズでは有名物件
リクルートから皆勤表彰でしょ
なんだかWコンクリートさん住民板まで出張して苦しそうですね
我々は幸せいっぱいですよ!
62
他は他
ここはここ
他の物件を叩くと結局荒れるから もうそういうのやめませんか?
住民レベルが低く思われますよ
66
素直に訂正してて、さわやかでよろしいw
今日は、内覧のかた上げてくれませんね。
さびしぃ。