>699さん、700さん
ありごごうございます。
確か私以前住んでいる部屋もベージュでしたが、ほこりのことは全然気にしていませんでした。
今回モデルルームを見て、わざとフローリングをブラック系を選びました。
気分てんかしようと思ったが、失敗かしら(:_:)。
コマメに掃除しなくちゃ・・・
住民板では、匿名を選べないようにしているのに
あえて、過去のコテハンさんたちは、匿名か匿名さんで投稿するのって
13名の理事立候補(準備室の手伝いだっけ)は、この掲示板で、
過去大騒ぎしていた、人なんだろうなー
事務所も売れたみたいですね。
さーー よーやく僕たちのマンション生活がはじまるね~♪
静かに住みましょうね。
ここの掲示板であれだけ騒いでいた人達は、本気だったんだったら当然に準備委員会に応募していると思うな。
そうでないなら本気ではなかったということでかなり恥ずかしいんではないかな。 匿名掲示板なら出てこられても、実名に部屋番号を名乗っては出てこられないとしたら、ろくでもない連中だったということだ。
それを確認したいってのもあって、応募したよ。
>707さん
上から目線の物言いで他の人を卑下するのはやめましょうよ。
準備委員会立候補者には、掲示板を利用していた人もいるでしょうし、この掲示板をまったく見ていない人もいるでしょう。どうかマンションの課題解決に注力できる委員会になりますように。
管理には詳しいわけではないのですが、なにか実際にやってみたいなと思って立候補しました。
年配の人が多く、理事経験のある人も多く、10年とかの長期修繕で大変な時期の理事経験者もいて、
きっちりとコメントをしていたのを心強く思いました。
709さん
本日はご苦労様でした。
大所帯のマンションの管理組合の運営は、想像もつかないくらい大変でしょう。
棟毎の問題や、共用施設等の問題など意見が食い違うことがしばしば出てくると思います。
また、年代の違いや価値観の違いなど埋められない問題も多々あろうかと思います。
お互いが親戚づきあいのように親身になってお付き合いできればいいですね。
昨日も、3軒も離れたお宅から引っ越しのご挨拶を受けました。
お子さんが小さくて今後廊下で騒ぐかもしれませんからと、丁寧なご挨拶をいただきました。
上の階の音が時たまいたしますが、前に住んでいたところと比較したら全く静かな毎日です。
ご近所さんとも末永く良きお付き合いができればと思います。
デニーズを駐輪場がわりに、親子で使うのは、やめようね
デニーズってどこにあるんですか?
追加。
ヨーカドーのネットスーパーがとても便利なことに気づきました。
当日注文でも、16時までであれば当日配達可能。
送料が315円ですが、時間の節約代+余計な買い物をしなくて済む、
と思えば、許容レベル。
(ただし、5,000円以上の買い物で送料は無料。)
チラシの特売品も、すべてではないけれど、数量限定品等も購入できて
使い勝手が頗る良い。
これだと生協いらないかも。
お隣のコンビニで、生鮮食料品とかを買ってしまうとほとんど2倍の値段。
315円払っても、数品買うならネットスーパーかなってんで、生協も使っていますが、
ヨーカドーのネットスーパーも頻繁に利用しています。
お茶を2L×12本とか、
ビール 350ml 24本とか、
お米5kG 2つとか、
重さの重いものと合わせて、5000円オーバーにして、配送手数料は無理やり0にして
しまうことが多いですね。
結構年配のおじいさんって感じの方が配達に来られることも多くで、若干罪の
意識がないこともないです。
お勧め度は高いと思います。
デニーズ誤り、ココスです。
ヨーカドーのネットスーパーですが、配送料は今月から6000円以上の注文をしないと無料になりませんよ。
本当だ6000円からに変わりましたねぇ... お茶とかと一緒のときだけとかに
使用頻度がかなり減りそうです。 うちのマンションだけでも、10人以上が頻繁に
頼んでいるとかで、どうせ一緒にもってきて回っているんですけどねぇ。
生協みたいに、団体割引とかないんだろうか。
月9ドラマの「婚カツ!」にイニシア千住曙町が映ってましたね。遠いし、ぼかしてたけど…。
画面の中の背景に釘付けで、ストーリーがその部分とんじゃいました。
引っ越して暫く経ちましたが、ミニコンビニは管理費から月70万も払って居て貰う(家賃を取るどころか払っているのですよ)程便利ではなく、お金の無駄かなと言う感想を持ちました。
結局ゴミ捨てがてらファミマに行きますね。
セブンが出来たらますます使わないのではと思います。
個人的な感想でした~
ミニコンビニは私も個人的には必要ないと思いますので廃止になってほしいです。
管理費の無駄使いだと思います。
あそこで売ってる唯一の売りのパンも同じ物が楽天で買えますし、セブンが開店すれば美味しいパン買えますから。
エントランス歩いててパンが焼けるあの甘い匂いは好いんですけどね
年900万かかっているのは確かに高いですよね。
ミニコンビニ・・・確かに 必要ないね。 24時間ならありかもだけど 経費がかかりすぎ。
自動販売機を増やした方がよっぽどいいだろね。
マンション設置の自動販売機は、客人数が少なすぎで、一方で単価を割安に設定していることも
多いので、たいていの場合、電気代ほか自販機費用で管理費会計からもちだしになっているもん
なんですよ。 ミニコンビニ不要ってのが管理費節減の観点からだったら、自販機に変えても
赤字は赤字です。
↑それじゃ じはんきもミニショップもいりませんね
住民皆がそう思っているならそうでしょうけど管理規約にもでていることでこれ廃止も議決事項ですよね。アンケートでもとらないとやめの方向性すら打ち出せないでしょう。文句をいうのは簡単だけど、何かするのは大変だと思います。まだ管理組合すら立ち上がっていない訳でちょっと様子を見ても遅くはないんじゃないかと
ここは、入居者した人しかコメントできないはずですか、それを確認する方法がないので仕方ありませんが。
ミニコンビニいいんじゃないですか?
これから品物を大きく入れ替えて、入居者の要望を考慮した品揃えにすれば。
ソフトクリームいいですね~
何度かいただきましたが、おいしかったです。
年間の委託費については、入居者の許容範囲の価格か検討すればいいでしょうから。
1戸数あたりに直せば1.8万円/年の価値があるかには現状では私はかなり疑問です。
ただまだ入居したばかりで、品揃えなどについては改善余地もあろうかと思っています。
マンションの共用施設ってのは、使わない人もいるからいらないと個人が決めつけていいと
いうものでもないのではと思います。 不要と考える人が、まずはアンケートでも要求して、
圧倒的多数が不要と考えているなら、契約年数の終了とともに更新を行わない形で終わりに
すればよいのではと思います。
うちはエレベーター使わない階だから、EV分の管理・修繕費用は払わないってわけにもいかない
ですし、駐車場の長期修繕の費用は、車を使っていない人も同額を払っている修繕積立からの支出に
なりますが、当マンションの駐車場代は、規約にもあるとおり、全額が一般会計に回されていますから
駐車場代は、管理費にまわっていて、駐車場の修繕費に充当はされていません。 でも駐車場が確実に
賃貸の人でも確保できるってのは、資産価値保全の観点からは意味のあることです。
駐車場空きの有無は、賃貸でも、仲介でも表記される情報ですからね。
ミニショップの存在も、単なるコストだけの視点ではなく、共用部の充実度を維持するかどうかという
視点でも考える必要があるのではないかと思います。
また、匿名の投稿・・・
ここの掲示板のルールも守れない人が、すでに理事気分ですか?
コテハンで登場すればいいのに・・・
脳内で変なルールを作ってそれを勝手に相手に押し付ける
ってのだけはやめたほうがいいかもしれません。
https://www.e-mansion.co.jp/rule.html
https://www.e-mansion.co.jp/manner.html
のどこにも匿名投稿を禁じる規定はないですよ。
くだらんつっこみを入れるほうも入れるほうだが、いちいち切り返すほうもどうか。
掲示板が荒れている物件だという印象をもたれるので、無駄な言い争いは遠慮してほしい。
まぁ反応してしまうのもどうかとは思うけど、
ルール違反という意味合いでは729の方に問題があるんじゃないかな?
他人の主張や姿勢に不満があるのなら自らが理事になればいいだけの事。
それが出来ないのであればきちんと自分の意見を書き込めばいいでしょ。
こんな匿名の掲示板でイチャモンつけたって陰で愚痴ってるのと同じゃないかな。
うーーん、なんだかなー
2.住民板
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
※住民板の匿名リストには「住民でない人さん」がありますが、これは投稿者自らが
住民でないと言われていることになりますので、削除対象になります。
とあります。
住民板の書き込みで、選択してくださいをクリックしても「匿名さん」や「匿名はん」がないのは、
マンションに住んでる人の専用板での書き込みをお願いしてるのではないかと・・・
匿名、匿名さん、での書き込みが続くと、検討板と思って書き込む人が増えるので
それを、ルールーに(明確に)書いてなければ、何をやってもいいと
理事に立候補するのでしょうから、角を立てないような立ち振る舞いお願いいたします。
ところで7/12のサンライズフェスティバルとやらで、マンション内だけでなく
スーパー堤防でなんかやる、みたいだが貸切みたいな使い方っていいのかな?
うちは、もちろん、反対票に1票いれました。
やかましそうだし、事故でも起こるかもというのを心配すれば
やらずもがなという気もするのでうちも反対票をいれたけど、
反対の場合に1票を投じる形で、過半数までいくかな。
何もしなければ賛成扱いされると難しい
もちろん?
うちは賛成です
うちも賛成です。 なぜもちろん反対なのかわかりません。
知り合いなどを増やすいい機会だと思います。
匿名さんは、マンション住人じゃないようなので、書き込まないでね。
匿名はんの間違いでした。
住民板なのに・・・相変わらずの匿名での・・・
ほかの掲示板で荒らしたあとの書き込みで
名前が、そのままなのかな?
うちも「もちろん」反対票に投函しました。
休日ぐらい、静かにしてほしいので・・・
それと、今日の朝8時ごろ、R棟2Fの奥様が、駐車場から
自転車で加速して、千住方面に向かっていったが、
ほんとに、気をつけてくれよ。
なぜ?住民だよ?
思い込みが激しいねぇ~
不思議だなぁ?
住民板なんだから書き込むのは住人しかいないわけで
その中で「匿名」ってことで「匿名さん」を名乗ってはいけないと言うの?
他のスレに書き込みしていればデフォで「匿名さん」だから、
わざわざ変える必要もないと思うけどな。
イベントの開催については個人個人で色々な考えがあるだろうから賛否両論あるでしょう。
ウチは「もちろん」賛成ですよ。
部屋番号だの、本名だのを名乗っているわけでなければ、名前なんぞはなんでも同じだと思うけどね。
そんなに匿名がいやなら、理事会に入れば実名でのやりとりができるんでないかな。
とろこでうちも 「もちろん」賛成。
自販機の電気代については契約次第ですが、売上が見込めるのであれば
電気代込みで契約できるので単純に利益が出ると思いますよ。
120円のジュース1本あたり25~30%程度じゃないですかね。
プラス電気代については専用メーターにて検針するか、1台辺り月額5000円程度で
契約すればいいと思いますよ。
でもミニコンビニはあったほうがいいですね。
外部に業務委託ではなく、賃料とって営業させれば良いんじゃないですか?
今の状況は
委託費も払い、売上は委託先に帰属しているんですよね?
であれば 売上は帰属してもいいけど賃料をはらってもらうとか
検討の余地はありますよね。将来的に。。
でも、今はまだマンションも稼動したばかりなので
わかってて入居しているので様子見したいです。
ちょっと説明下手でスイマセン。。。。
営業させるとか業者を見下すような表現はやめようよ
わずか500戸を相手に営業して採算のとれる事業が可能なはずがないですね。
賃料を払ってもらって ”営業して頂きたい” といっても受ける会社はないでしょう。
コンビニとしてみれば、お弁当などのすぐ捨てないといけないものは販売できないわけですから。
上のほうで問題にされているように、問題はマンションのための贅沢として、人件費を払って
ミニショップを維持するのであれば、決してものの価格が安くは設定されていない分の仕入れ原価
との差額がどこに消えているのかをちゃんと聞くことだと思います。
7月の総会の翌日に、なにやら住民の親睦会が予定されているようですが。
マンションの掲示板見られた方いますか?
コスモスイニシアと協賛とのことですが、協賛ですから、管理費からもいくらかの持ち出しがあるのでしょうか。
反対の方は、部屋番号明記してくださいとのことですが、反対意見を出すのにも結構勇気がいりますね。
出さないということは、全て賛成とみなすことになるのでしょうね。なんか腑に落ちない・・・
P棟にお住まいの皆さんに質問です
夜道路からの音がうるさくないですか?
窓を閉めても、部屋についている通風口(押すと飛び出るやつ)から伝わって
きます。朝方とか車の音で目が覚めるほどに。
うちは、昨日、管理組合ポストに、「不支持」で投函しました。
部屋番号は、個人特定されるのが嫌だったので、記入してません。
これで、無効票だったら、かなり横暴ですね。
それが有効票になるなら258枚入れてくればよいかと
>>742 さんへ
火災保険について
イニシア経由あいおい損保だと、内々団体割引がきいていたようです(12月説明会、2月までに申し込んだ場合)。
私は、何か事故やトラブルがあった場合、すぐに担当者と面談できる方がいい、また、何かちょっと相談したい場合、気軽に行ける方がいいと思ったので、北千住駅近くの保険代理店で複数の保険会社を検討してもらい、建物の火災と地震は損保ジャパン、家財の火災と地震は日本興亜損保で、補償内容はあいおいとほぼ同じ内容にしました。
保険料は35年トータルでみると損保ジャパン&日本興亜損保の方が安いですが、年ごとだとあいおいの方が若干安かったです。
あと、ご存じかもしれませんが一応。マンションによくあるトラブル、水漏れ、バルコニーからのもの落下、ガス爆発は、一世帯3000万の保険が管理費より出ているそうですから、自分で個人賠償責任担保特約を入れる必要はありません。
>>749さんへ
音……しますねぇ。以前は静かな所に住んでいたので、私も気になります。高層階だからといって、車の音が遠くなるということはないのですね。夜間の水道工事の音も盛大でしたし、ガソリンスタンドのスタッフさんの早朝「オラーイ!オラーイ!」もにぎにぎしく、何の祭りだという感じです。
二重窓にするという手がありますが、給気口はどうしようもないですもんね。カワイとかヤマハから、防音室が出ていますよ、一番安くても100万円ちょっとしますから、私には手の出ないものですが。
夜の安眠に関しては、ジョギングで軽い疲労を蓄積し、睡眠時間を五時間に足りないくらいにしておくと、日々倒れこむようにぐっすり眠れ、途中覚醒もありません。とりあえず今はそれでしのいでます。
ミニコンビニについて
あったら便利だけど、なくても不自由しない贅沢品だと思っています。カフェとの壁をとっぱらって、静かに自習できる図書館のブースみたいな席ができたらいいなぁと妄想しています。資格取得のために勉強してるんですが、自宅だとあれこれ誘惑がありますから、集中できなくて……(^^;
イベントについて
賛成です。うるさいったって毎日やるもんじゃなし、いいんじゃないでしょうか、親睦会。特に子育て中のご家庭は、助け合うが一番ですから、そういう機会を管理組合で作ってくれるのは、いいことだと思います。
袖擦りあうも多生の縁、ですよ(誤用?)。
設立準備委員会に参加しています。
- 総会翌日の大規模親睦会に関わる費用は、すべて売主・管理会社・アスクなどの負担で、管理組合会計からの支出はありません。
- 催しの実施は、”準備委員会”が主催となっていますが、管理会社側からの提案を、一回だけ開かれた準備委員会で追認した形となったものです。
- 提案に対して、セキュリティ・事故予防などの観点から質問はありましたが、これに反対という委員の人は13人中ひとりもいませんでした。
- 来年度以降の扱いについては、自治会が立ち上がればそちらでもでも検討してもらえばということになりました。
初回総会の前に、このような催しで一般会計を消費するのであれば、私も反対したと思いますが、最初の条件のもとでは、入居者の親睦をはかるという催しの実施には意義があると考えており賛成です。
もしも、こちらの掲示板にあるように、反対とされる方がとても多いのであれば、その意見の分布を現在の準備委員会は反映していないことになります。 匿名掲示板に書いても影響は限定的です。管理組合役員・自治会役員の募集の通知が 10日締切ででてきていますから、そちらに立候補されればよいと思います。
ただ、沈黙は異議なしとみなすというのには、若干の違和感がないでもありません。
たぶん賛成・反対で回収したら、過半数の賛成を集めきらないということなのかも知れませんが。賛否を問うということでは、こちらの掲示板と違って匿名での投函票を有効な反対票とみなすことは、751さんも指摘しているとおり、これはこれで問題ではないでしょうか。
エントランスの絨毯の上でサッカーボール蹴ってる
男の子2人がいました。
サッカーボール与えるなら、公園でやるようにと躾できないのか!
要は「躾をせよ」といっているので、多分、両親に対する思いをこの場で述べたのでしょう。
他人が注意することとは、まったく別の問題だと思うがね。
いまどきは、他人がガキに拳骨与えて注意したら、世間知らずなモンスター父ちゃん母ちゃんは、大騒ぎするからねぇ。
怒鳴って注意することにしますか。
さいきん駐車場の警備員がチンパンジーのパン君に見えてきました。
私の部屋は今ガスコンロについてイニシアと協議中です。。。
嫌なもんですね。もっとしっかり当たりまえの事をやればいいのに。
火力が強いバーナーのLとR間違って設置してるし。
757さん
確かに最近は突っ立てるだけじゃなく、誘導してくれてませんか!。(何があったんだろう)
一生懸命やってくれてるようなので感謝の気持ちです。
ロビー入口の警備員さんは、最高の挨拶をしてくれるので、気持ちよく出勤できますよね。
先日、いつも駐車場入り口に立ってる(警備員の格好してる)おじさんに
「立ってるだけじゃなく、もうちょっと誘導しっかりして下さいよ!お願いしますよ・・・」と私が試しに言ってみたら
「いや私は違うんですよ・・・」と、はっきりしない返答がありました。
要するに販売部に雇われていて販売センターに来る検討客の誘導だけを任されているんだよ、という事なんでしょうね。
販売が済んでしまえば彼は居なくなるんでしょう、多分。
もともとの管理規約集などでの契約内容に入り口の駐車場でいりの警備員の雇用計画は
入っていないですから、完売とともにいなくなる人間である。
一方で、その人件費の管理費の一般会計からの負担はない。
というのが私の理解です。 支出の有無と、サービスの有無が食い違っていなければ
それほど気にしないですが、個人的には、入り口を見張っている警備員がわずか500戸
のマンションで必要とは思いません。
755みたいな、住人が居ると思ったら、嫌になります。
761さん
なるほど~。
広告で残り5戸となっていたので、完売もうすぐですかねー。
あとちょっと!ですね。
残りは新規にキャンセルがでなければ3か4戸ですね
752さん
742です。
火災保険についての回答、ありがとうございます!
保険代理店決定の考え方、参考になりました。また、管理組合側の保険も気になっていた部分でしたので、
大変助かりました。
ありがとうございましたm(_ _)m
管理組合側の共用部の保険は、個人賠償責任担保特約を別途自分でつける必要がないところまで
カバーされている一方で、地震保険には加入なしですので、再建築費用の約半分を占めることになる
共用部は地震の場合一切保障なし、専有部分も地震保険は半分までしか入れないので、全損の
ざっと1/4までしか最大でもカバーされないことは知っておいてよいかと思います。
766さん
私は、そこのところがとても不安でなりません。
地震での被害を想定するのは、個人差があり、結構悩ましいところですが。
私は、専有部分に地震保険をかけていますが、共用部分に地震保険がないと言うことは、万が一の場合、自分で持ち出すことになります。
中途売却を考えておられる方はどのように考えておられるのかわかりませんが、永住覚悟で購入した物件ですのでとても心配です。
R棟あるいはP棟の一部が損壊した場合は、該当しない棟の居住者も共用部分の再構築費用を全額負担しなければいけません。そんな貯金はありません。
全損、半壊の場合など、再構築するための費用を考えると、居住者の負担できる範囲内で地震保険はかけていただきたいです。先日の震度2でも大きな揺れを感じました。全額担保できる保険料をみんなで負担するのは、大変かと思いますが、安心できる負担可能な範囲内での地震保険は是非加入していただきたいです。
確か明日が理事会役員の立候補しめきりですね。 人任せにはされせず自分で提案されたらいかがでしょう
地震保険ってコストパフォーマンス悪すぎ。
全壊扱いになれば良いのかもしれないが、こんなしっかりしたマンションだと、
関東大震災級が来たって一部損壊扱い(たぶん)。
一部損壊扱いだと保険金なんて見舞金程度だから意味ないと思います。
ドアがあかないほどにゆがみがでても一部損壊扱いで、5%しか保険金はでない。
しかも、再調達価格ベースではなく時価ベースの5%。 見舞い金にしかならないようですから、
個々人が加入するのはいいですが、高い保険金を管理費から支出するのには反対です。
>>767
安心しなよ、イニシアが半壊することになったら、仕事場も無くなっているって。
電気水道ガスもめっためただって。
住まい大丈夫でも、どうすんの、水。
毎日、薪と水、背負ってあがるんだよ、何階に住んでるの?
最低でも、耐震・免震・制震のお勉強は済んでからモノ言ってんでしょうね。
でなきゃアンタの意見は流言飛語のたぐいを全く越えてない。
しかし変な人っていますね。
隅田川の屋形船が楽しそうですね。
密かに花火大会が楽しみになってきました。
このマンションって、確か制震構造だったはずですが、それは高層棟だけでしたよね。
低層棟の地震対策は、どううなっているんでしょう?
低層階は耐えるのみの設計です。
耐震強度1は同じ
高層階と低層階じゃ、地震の時の揺れがぜんぜん違う。
低層階は耐えるのみ、だなんて…。
でも、何階で構造が変わるんでしょう。
川さん暫く振りです!元気ですか?
低層"階"は耐えるのみというか、R2、P2以外の低層"棟"は制震構造になっていないという事ですよね。
ただ低層棟も、制震構造ではないだけで、耐震強度1は同じと。
高層の分だけ、低層タイプより揺れるから制震にしてるということでしょ。
だからR2や3に比べてR1が揺れるというわけではないでしょう。
エアコンのことを聞きたいですが、200Vのエアコンを購入しましたが、100Vから200Vの交換とコンセントの交換が必要ですか?なお、うちはP2なので、LDのエアコンの室外機が上吊りです。上吊りだと、別工事費がかかりますか?
リビングのコンセントは、常に100Vのがついているので、200Vコンセントへの
交換は必要です。 ただ、これは2000円程度で、エアコンの設置業者さんにやってもらえて、
実際に100V→200Vヘの変更は、配電盤でちょこっと変えるだけですからこれはあんまり
気にしなくても大丈夫です。 エアコンの工事業者さんに、コンセント形状だけ教えて
おけばよろしいかと。
上吊りには別途工事費用がかかるのが普通です。 これも購入のときに付帯工事ってことで
見積もりにいれてもらわないといけないですね。
782さん、ご教授ありがとうございます。2000円なら、200Vに変更します。天吊りの件については、別途量販店の担当者ともう一回確認します。工事費込みなのに、天吊り(P2のLD側の室外機だから、完全の天吊りとは違うらしい)別途工事費1万5千円かかるのは、ちょっと納得できませんね。
↑
エアコンの設置工事費込みというのは、基本工事費のみです。
配管4m以内までとか、壁の穴あけなしとか、室外機は単純な床置きとか、
細かく条件が決まっています。
それ以外は追加工事費用が請求されます。
天吊りで1万5千円という費用も仕方ないレベルではないかと。
(天吊り作業の場合は二人掛かりの可能性あり。)
15000は相場並みですね。
・・・正直、このイベントにお金使うぐらいなら
メールボックスの風きり音のような、ヒューって音を直してほしいなー
夜だと、結構エントランンス中に響いてるしね。
>>787
イベントは良いと思いますが、あの高周波音は不快ですねホント。
エアコン問題は、ざっと見たところ皆さんまだ設置率あんまし高くないので気がつかれてないでしょうが、恐ろしいことになってますよ。設計者を恨みます。
>>788
>エアコン問題
室外機の置き場とか先行隠蔽配管のことかな?
ウチも設置したばかりですが、2台で基本工事費以外に5万ぐらいかかってしまいました・・・汗
内容的には内外の化粧カバー・100V⇒200V変更・隠蔽工賃・延長配管・逆流防止弁などです。
3万ぐらいは覚悟していたけど、ちょっと想定外でした。
部屋タイプによってかなり違いが出てくると思いますが、皆さん設置の時には気をつけたほうがいいですね。
部屋によっては天吊りとか2段とか必要な部屋もあるし、隠蔽配管も多そうですから・・・
ポストの音は、高層階側の、
大きな扉の中から聞こえる。
大きな換気扇?の吸気音みたいだが、
あの音に気付かない人もいるんですね。
こっちが、神経質なのかなー。
あと、駐車場2Fのエレベーターから住居にはいる
扉の鍵が、キーを回して抜くと開くはずが(ゴミ捨て場と同じ仕様)
抜くと戻ってしまい、不便・・・誰が壊したんだろう。
エアコン問題ですが、
室外機をベランダーに置いてはいけないでしょうか?天吊りじゃないと、だめですか?
うちはP2です、LDのエアコンを設置するつもりです。
ちなみに、この辺風が結構強いので、夏はそんなに暑くないでしょうかね。多分エアコンが要らないかな。
P2ですが、エアコンいりますよ。
天吊り工賃は、12000円でした。
ポストの風きり音ん?
気になったことないな。
というか、そんな音してるの?ほんと?
風切り音?わからない。甘いパンの匂いに毎回誘われるだけ…
エアコンは下に置いてしまいました。どうしましょう…
ミニショップ側の大きな鉄の扉から高周波(キーーーーン)が聞こえません?
夜、ポストに行くと、耳を押さえたくなりますが・・・
>>795さん ちゃんと避難できるルートは確保してくださいね。
やはり非難ルートの問題ですか?ベランダーが狭いね、無駄の金を出すしかないね
R2に住んでいるんですが、夜にLD側の窓ガラス及び網戸に小さな虫が付いていることに気付きました。隙間から侵入してきているようでLDにも数匹います。とりあえず吊り下げタイプの虫除けをつけてますが効果は余りありません。うちだけではないのかととても気になっています。皆さんはどうされていますか?
施行会社さんの常駐は、今月いっぱいと聞きました。
先日、入居したばかりで、まだ不具合と感じる箇所は見つかっていませんが、単純に見逃している、気づいていないだけな気もします。
できれば、常駐のあるうちに見つけて、直してもらいたいなと思っています。
その方が、施行会社さん的にも良いと思いますし。
チェックした方がいい箇所などがありましたら、教えて頂けると助かります。
また、もし、修理をしてもらった方がいらっしゃいましたら、どういった内容だったか教えて頂けないでしょうか?
同じ不具合がある可能性は低いかもしれませんが、参考になるかなと思いまして。
よろしくお願いしますm(_ _)m
入居してしばらく生活してみて問題がなければ、たぶん、大丈夫だと思います。