少し前に、“交差点角の駐車場跡の空き地はセブンイレブンになるらしい”との書き込みを見た後、「コンビニだとしても、ミニスーパー的なものにして欲しい」と強く思っている私は、セブンイレブンのホームページの「ご意見・お問い合わせ」欄に、“住民が急増しているのに、近くスーパーがないため、もし新規出店のコンビニがミニスーパー型のものになれば、多くの人が利用するだろう”という内容の意見を書き込みました。後日、セブンイレブンからは、「ご意見ありがとうございます」「担当部門に伝え参考にさせていただきます」といった、定型の返事が返ってきました。先方は当然、出店に当たって十分に市場調査しているでしょうし、おそらくフランチャイズなんでしょうし、要望を出したからといって、どの程度効力があるかわかりませんが、この手の要望は多い方が効果的。「コンビニ競合店より、やっぱスーパーだよね」と思っている方、私みたいに要望を出しませんか。