>543
入居早々、ああいうチラシが全戸配布されるなんて、正直気分悪いです。
でも、ベースの音なんて、本当に聞こえてますか?
これまでのチラシや掲示板への張り紙によると、
「ベースの音がうるさい」という苦情、
R2の24階、10階、4階の住民からそれぞれ出されたようで、
これだけバラバラの部屋から苦情がでるということは、
R2全体に響いてるはずです。
しかし、R2の高層階の中央付近の部屋で暮らしている自分の部屋には、
全く、何の音も聞こえません。
むしろ、あまりに静かなんで、
本当に周囲で他の家族が暮らしているのだろうかと、気持ち悪くなるくらいです。
防音に関しては、とてもよく出来たマンションだと思います。
ここへ来る前に暮らしていたマンションで、理事会役員を2年ほどやっていたんですが、
騒音の問題って、個人差が大きくて大変なんです。
殆どの人はなんとも思わない、気づきもしない程度の音で、
「うるさい」と騒ぎ立てて、しつこく理事会に投書する人が、少数ですが居ます。
そういう、音に異常に過敏な人は、マンションのような集合住宅で暮らすべきではないです。
いくら防音性能が良くても、完璧に周囲の音をシャットアウトするなんて不可能です。
マンションである限り、周りの住戸から何らかの音が聞こえるのは当然のことで、
彼等のしつこいクレームは、周りの人を不快にさせるばかりです。
今回のクレームも、そういう、音に異常に過敏な人が騒ぎ立てているだけではないでしょうか。
管理組合も、根拠の乏しいクレームについては、
毅然として握りつぶし、無視するくらいの度量を持って欲しいです。