屁理屈をいっているのは多分298さんだけだと思いますね。 通行禁止ってのはどうやったって
通ってはいかんということですよ。
そういう人に限って理事になって規約を変更すべく努力しようという気力もないわけで。
自転車で通っていたら現状ではしっかり注意すればいいんだってことがわかったので、
ここでのやりとりには意味があったと思います。
301さんはどこを通行してたら注意すると言ってるの?
駐車場一階の、道路側からの入口と、建物側からの出口というおのおの巨大な
自転車通行禁止の示した標識の間で自転車をみたらですよ。
正規の通路は通行OKにきまってます。
冷静さを失わないようにしたいものですね。
≫303
建物内の通路を乗って通るのは注意しないんですか?
通行OKって事ですか。
そう言う煽りやめたら
ゲストルームについて話題を提供させていただきますね。
こないだ和室の方に、泊まっちゃいました。
基本料\2000+\2000×人数分で結構な金額でしたので、ビジネスホテル感覚で行ったらこれが大失敗。
リネン関係は自分たちでつけなくてはならないのです。
長旅で疲れてましたので取り付けに小一時間程かかりました。
風呂入ろうと思ったら、石鹸、シャンプー、歯ブラシどころかタオルすらもない。コンビニに走りました。
ビジネスホテルばりりに、ポットやティーセットや冷蔵庫が置いてあるのは御愛嬌。
風呂はユニットバスでしたので、居住用とは大分異なり快適とはお世辞にも言えませんでした。
台所などはありませんので、食事は御存知ココスです。
翌日はさて帰ろうかと、ふと目についた規約集を読んだら・・・
1.備品関係はすべて元の位置に (あわててリネン類取り外し&布団類かたずけに又小一時間)
1.ゴミはすべて持ち帰ること (一泊とはいえ一家族分では結構なゴミの量でした・・・。ゴミ置場の位置もわからない人にはちょっと辛いですね)
イニシアのゲストルームはなんのために存在するのか私には理解できませんでした。
これでは里の年老いた両親も呼べないです。
北千住の新し目のホテルに泊まってもらった方がよほど快適でしょう。
使用目的をもう少しよく考えて運営すべきではないでしょうか。
使用料をもう少し下げるか、逆に値段を上げてでもある程度のサービスを提供できる位までにしないと、大変使いづらいものだと私は感じました。
親戚、友人のために御利用を考えている方は、ご注意ください。
ちなみに、リバービューラウンジなんですが、いつ使えますか?
ゲストルームには身内が洋室に泊まったのですがNo.307さんと同じく微妙に感じました。
基本的に寝泊まりが中心にも関わらず、値段高い割には高層階でもなく、アメニティも充実していない・・・。
今のまま続けるならもっと安くてよいかと。使う人がいなくなるようで心配しています。
今日も、駐車場入り口から、子連れママさんが、
すごい勢いで自転車に乗ってきて・・・(たぶん入口がのぼり坂になってるので、減速しない)
ちょうど自動車が入ってくるところだったので、危なかったです。
5歳ぐらいの、男児は、ちゃんと
ウエストウォークから入ってました・・・
なんだかなー
もちろん自転車はいけないとして擁護するつもりはないけど、自動車は徐行してなかったの?自動車さえ規則を守り徐行してたら危険はないはずだから。
ゲストルームについて、307さんや309さんが書いているように、
値段とサービルのバランスが取れていないのなら、
どちらかを改善すべきだと思います。
利用する人がいなければ、施設維持代が管理・修繕費となって全住戸負担になるわけですから、
これは全住戸に関わる問題だと思います。
といっても、まだ入居したてで、利用率がわかりませんよね。
今後、利用率が良ければ、この値段とサービスでニーズがあるということですし、
利用率が悪ければ、どちらかを改善していけばよいのではないでしょうか。
自転車通行うんぬん以前に駐車場内をレーシング場と勘違いした様な運転をしてるのが実際に居る、見ました。
同じ運転者として恥ずかしいし、こっちの方が問題だと思う。
私もわけあって和室のゲストルームに泊まったことがあるのですが、
タオルも歯ブラシもないことに加え、
シーツも微妙じゃありませんでした?
なんだかガサガサして寝心地があんまりよくなかったです・・・。
照明とか造花とかどうでもいいので、もっと快適に過ごせるようにしないと、
ほんとに利用者がいなくなりそう。
引っ越してきて、荷物の間で寝たくはないってんで自分で使ってみたって購入者が
多いんでしょうね。 とりおえずのものがそろっていると期待していくと
あれあれって訳でしょうけど、実際に親とかを呼んで泊まってもらうときも、
お泊り道具をすべてもってきてねともいいにくい。 やっぱりもうちょっと利便性を
せめてビジネスホテルなみにはアップすべきなんでしょう。
沈静化したかな... 皆さん車では徐行しましょう(特に1階)
ていうか、クルマの徐行と駐車場の自転車通行はそれぞれ別の問題。
クルマは当然、駐車場内では徐行しなきゃ危険だし、自転車は現状「自転車禁止」と掲示がしてある以上、通行するべきじゃないよ。規定がちゃんと決まった時点で堂々と通ればいいんだから・・・。
一部の棟の間取り図に界壁に沿うかたちで構造材が記入されてて、なんだろうと調べたら
免震ダンパーなんですね。
他の棟も、他のマンションに比べて梁柱が多く、入居の皆さんは少しご不便でしょうが
配置図平面図見ただけで、構造面で、しっかりした高い安全率を持った建物というのがわかります。
私ら古い建築屋からみたら、最近の梁柱を抜く大スパンは怖くてしょうがない。
施工は銭高組なんですね。一緒に仕事した経験はありませんが歴史のある堅実な会社です。
流行の言葉じゃありませんが、いい仕事してます。
住環境やその他のことは不案内で判りませんが、構造面、ハードは文句なし首都圏でトップクラスです。
入居者のみなさんはいい買い物されましたね、おめでとうございます。
管理や毎日の生活のソフト面で上手に暮らされて、いいマンションになさってください。
お幸せに。
いい仕事?
してませんよ。
○高の選別した業者さんが腕悪いし、それを通す○高なんてもっての他。
平面図から見た構造は良さそうに見えるかも知れませんが、
まあ、三流の仕事ですよ。
以上
素直な感想
320はクレームがあまりにも多くて困ったゼネデベの書き込みと見た
確かにちょっと梁落ちがきつい気がしますけれども、私もスパンを飛ばしすぎる
設計は好みではありません。 スパン大きめの部屋にも、小梁は省略しないで
いれてあるのも、遮音性能には寄与しているはずです。
構造はあとでリフォームできない一方で、購入者のほとんどは壁紙のクロスジョイント
とか、フローリングの小さな傷とか、消耗品であって、いずれ交換するようなところ
を過度に気にしすぎる傾向がある気がしますね。
身だしなみをきちんとしてない人は中身もダメ
わたしの経験則です
あの面積でスーパーはちと厳しいだろうなぁ 進出するならある程度の規模がいるんでやっぱりモデルルーム跡地期待ですね
No.321 by 匿名さん
私が一流とは申しませんが40年業界にいたら人脈情報、それから見る目ができましてな。
No.323 by入居済みさんが書かれてるように、一般の方が評価される点はあとからどうにかなる
仕上げの分野だけです。たとえていうならお化粧や被服です。
それより大事な骨や血管、すなわち建物の基礎、躯体、配管の評価はみなさんには無理です。
>No.322 by 匿名さん
銭高とは仕事はしてないと書きましたし、コスモスなんちゃらなどという新興子供会社とは
縁もゆかりもありません。あしからず。娘夫婦のマンション選びのついでに覗いただけです。
No.324 by匿名さん
小学生が高校生の前で経験則を振りかざしてるみたいなもんですよ。
土建屋に40年もいたなんてのが一番使えない人材だし再就職もないだろうなあ。
ご愁傷様です。
土建屋と建築屋の区別がわからん学生がマンション掲示板覗いてるのか?
勉強のつもりなのかな?
なぜ引退建築屋さんが叩かれるのかよくわかりませんね。
『こんなところ買う人の気がしれない』とでも言ってほしい方が多いのでしょうか。
だとすればそれは契約者ではないか相当なシゾでしょうね。
イニシア最低=買う人も相当アフォ・・・騒いでる人達
イニシア最高=買う人お目が高い・・・引退建築屋さんのお世辞
部外者はこの板でどうのこうの言ってほしくないですね。
検討板へどうぞ。
ここは購入した人限定のスレッドなんですよね。
検討者は検討者スレッドがあります。
その分変に荒らしにくる人には強く対抗したいところです。
さっきまでウチの前も男の子2人が走り回ってて
ちょっとうるさかったのですが、ひょっとしてご近所さんかしら?
最上階だからかよく子供が遊びに来るんですよね。
夜はそうでもないですけど朝方に騒がれるとうるさくて目が覚めてしまい
その日一日がとても不快になってしまいます。
お子様をお持ちの方はきちんとした躾をしてほしいものです…
子供の声がうるさいとか駐車場がなんだとか、だったら、一軒家に住めばいいのに… もっと大きな気持ちで楽しく暮らしたいですね。
345さん
通りすがりとか名乗ってますけど、何度かカキコしに来てますね。
わかる人にはわかってしまいますから荒らし目的のカキコはやめたほうが良いのでは?
少なくともあなたが大きな気持ちの持ち主だとは思えません。
それから、本当に荒らしている人。
あんまり酷いようですと管理人さんに出入り禁止にされますよ。
331さん
わたしもイトーヨーカドーに一票。欲を言えばアリオ。
川=さる君いいかげんにしたまえ!
>>342
荒らしに反応するのはやめた方がいいですよ。
反応して対抗して欲しくて書き込んでいすのですから。
構って欲しいんですよ。
一番いいのはスルー・シカトして削除依頼。
これに尽きます。
500世帯以上の方々ですから色々と価値観・生活スタイル・モラルに違いがあるのは当然です。
その中でどう折り合いをつけられ、良いマンションに出来るかは入居する自分たち次第でしょう。
良いマンションにするため、皆さんよろしくお願いします。
ここは造りがしっかりしている事、眺望の開放感、交通の便の良さで決めました。
住民のマナーというのもマンションの価値に影響するので、これは我々の努力に寄るところです。
各自、自覚を持ちながらレベルアップに努めて行きたいものです。
昨日は雨でしたが、今日は空気が澄んでいて富士山がとっても綺麗に見えますね。
感動しました。
350さん
素敵な構図だったんでしょうね!
既に入居済みの皆さん、眺望自慢写真アップしてもらえませんか?
よろしくお願い致します。
富士山は低層階からでも見えますか?
近々入居するものです。
低層階ですが今朝、富士山見えましたよ。左半分だけですが。
富士山が見えるとなんか得した気がしますよね。
川でずっと抜けている分南のほうもすごく遠くまで見えています。
葛西の観覧車・フジテレビの球体展望台・東京タワー・レインボーブリッジの橋脚なんかが
ほとんどの日には見えますね。 入居前さんはお楽しみに。
257、345さんは似たような内容を書いていますが、
住民版の掲示板は契約者以外書き込み禁止です。
下記にルールが記載されていますので、ご確認ください。
今後、住民のふりをして書き込みするのもやめてくださいね。
https://www.e-mansion.co.jp/rule.html
以下、利用のルールより抜粋
住民板
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
※住民板の匿名リストには「住民でない人さん」がありますが、これは投稿者自らが住民でないと言われていることになりますので、削除対象になります。
9F以上でないと富士山見えないと営業の方に聞きました。
私は14Fなのですが奇麗に見えますよ。見えない日もありますけどね。
今の時期見えない日のほうが多いかな
朝の通勤時にうちのマンションから出て行った人
駅まで二人も歩行喫煙
マナーは守ってほしいです
それはうちのマンションとな~んにも関係のない話題っしょ。
うちのマンションから出て行った人が電車の中で痴漢してたらここに書きこむのですか。
うちのマンションから出て行った人が有楽町の赤ちょうちんで大トラしてたらここに書きこむのですか。
ぜひ358さんには区長にでも立候補していただき、千代田区同様・・・以下略。
皆さん↑の2つはスルーってことで・・・w
荒れる元ですから
まぁ、お二人ともそんなつもりではないでしょうけどね。
喫煙者の方はマナーを守って、
嫌煙者の方は必要以上に煙草に対して噛み付かないように、
って事で終了~w
条例違反ではないので しょうがないですね。
私はマンションと関係ない話とは思いませんが
マンションから出たら何をしてもよいのでしょうか
確かに電車や違う場所でのマナー違反ならココには書かなかったでしょう
しかしマンションからでた人
が歩行喫煙してたと同じマンションの人が言っている以上
マンション内の駐輪違反駐車違反と同じマナー違反だと思います
家族のまえ自分の家の前でも堂々とマナー違反しますか
359さんのような自分都合で非論理的な考えの人が隣近所でないことをいのります
ちなみに足立区も歩行喫煙禁止です
無知をいいことに適当なこと書かないでください
http://www.city.adachi.tokyo.jp/reiki/reiki_honbun/g1220520001.html
9条に載ってますね
足立区民は守れない知らない人が多いでしょうが まあ条例はともかく迷惑なことは
眺望と言えば、新東京タワー建設地のクレーンが
リバーサイド隅田のすぐ左側に見えます。リバーサイド隅田よりも
まだかなり低い位置なので、赤く点滅している夜の方が判りやすいです。
喫煙はおたなしくバルコニーでとか書けばマンションねたになるのかな(笑)
自転車駐車場通過ネタでは管理規約に規定なければOKって人が多かったけどこれは規定なしですね
スカイツリーは立ち上がってくるのが楽しみです
今回話題になっているのはポイ捨てではなく歩行喫煙なので、条例では10条相当で禁止地区は個別指定で区内では北千住と綾瀬の駅の直近だけでは?
私は積極的に支持はしないですが法律にあるから 禁止事項と主張するなは情報は正しく出して欲しいです
ここで愚痴っぽくケチつけてみても、何の解決にもならないんだけど・・・。
歩行喫煙が許せないんだったら、その場で注意したらいいのに。
それができる勇気があれば掲示板に書き込みはしないだろうな~
>>366
9条2を参照のこと。
駅などにあるポスター(こどもと猫がくさがってるもの)にも区内全域で歩行喫煙は禁止で
特定区域では歩行喫煙をしたら科料1000円が課せられると書いてあります。
なるほど罰則はないってことはNHKて同じか
ではバルコニーは?
マンションの民度がわかりました
マナー違反してるひとより書き込みした人を責める
条例で禁止であることを明らかに示しても条例すら読む力がない
購入検討板ではデベを一方的に責めたくせに住民マナーに関しては違反を許容する意見が多い
残念です
民度って言葉を使うひとの民度が高かった試しはないと思うが
自転車通行問題で現在通ってよしとの書き込みは一人だけで多くは不便ならルールのほうを変えていけばだったのでは。
>>362
路上喫煙禁止条例はその区の行政の問題でありイニシア千住曙町の問題ではない。
したがってこのマンション掲示板で足立区の行政について議論するのは筋違い。
わかりますか?
『マンションから出たら何をしてもよい』
これは私の言葉ではなくあなたの言葉です。頭だいじょうぶですか。
わたしは、うちのマンションから出て行った人という、住民かもしれないしサカイかもしれない曖昧な表現で、しかもマンション敷地外で行われたことに関して、この掲示板に書くなと言いたいだけです。
国語力大丈夫?
『359さんのような自分都合』=『家族のまえ自分の家の前でも堂々とマナー違反』
と私をマナー違反者だと根拠なしに決めつけたりするほうが、あなたの言うところ『非論理的』だと思いますがね。
小学校から出直してこい!って感じです。
路上喫煙禁止条例についてはウィキペディア(Wikipedia)にうまくまとまられているのでこれを基ににどっかよそでやってください。
私は非喫煙者ですがそのような議論には全く興味はないので。
私も373さんの意見に同感です。
ただ人の頭がうんぬんとか国語力うんぬんとかは書かないほうがよかったと思いますが。
バルコニー喫煙問題なら、このマンションの問題と思いますけれども、
これはこれで、より一般化した、バルコニー喫煙の可否に関するスレッドが、同じ
マンションコミュニティ掲示板上に存在します。
書き込みは500世帯1000人以上のなかに、マナーの悪い人がいるというということ
ですが、それが事実だとしても、マンションの民度(これが計量化可能かどうかも
疑わしいですが)が低いという結論を導き出すってのは、あまり論理的とは言えないでしょう。
掲示板に変なことを書き込む人が100人に1人いたとすれば、数10戸のマンションでは
現れない可能性が高い一方で、500戸になれば、99%以上の確率で、このマンションの掲示板
には現れることになります。
わざと荒れさせる → この程度のマンションだったのかという書き込みを行うことによって、
マンション全体のイメージを落そうとする動きには乗らないほうがいい気がします。
当スレッドとは関係ない話題に脱線させた点では両方に責任なしとはいえないでしょう。
やりたければ二人だけでやって頂いてこのスレッドではそろそろ幕引きにして雰囲気はもとに戻すというマナーをお願いしてもよろしいいでしょうか?
挙げ足とりに終始しているいい争いをまだ読まされるのはできれば勘弁して欲しいです。
だからスルーっていったのにw
という事でおしまい、おしまい。
つまんない 書き込みばっかり。。
眺望について
364さん
リバーサイド隅田の赤い点滅、夜になるとよく見えるので、
何かな~と思っていたら、新東京タワー建設地だったんですね。
完成が楽しみです。
354さんが書いている、フジテレビの球体展望台・レインボーブリッジの橋脚が見つけられません。
東京タワーは見えるので、位置的にそれより少し左なんだろうと思って探しているのですが・・・。
どなたか、「この目印の建物がそれだよ」「何色に光っているのがそれだよ」など、
わかる方がいたら、教えてください。
↑一箇所訂正
リバーサイド隅田左側の赤い点滅 でした。
レインボーブリッジの橋脚は、夜とかだと、かなり明るく
白い点滅をしているので、わかりますね。
本当に橋は見えないんですが、橋脚だけ、でも吊り橋部分がかかって
いるのが見えるので、方向からみてレインボーブリッジしか考えられません。
ただかなり視力のいい人でないと橋脚だとはわからないかもしれません。
私は視力が2.0くらいあるんですが、うちの相方は、双眼鏡で確認してあーなるほど
とか納得していましたので。
フジテレビの球体展望台は、隅田川の奥あたりですが、これも相当視力よくないと
見えないかもしれません。 丸いので、光を強く反射していたときがあって気がつきました。
質問です。
うちは子供がまだ赤ちゃんなのですが、数年で大きくなって部屋中を走り回り始めたら
下の階の人に迷惑じゃないかな・・・と心配しています。
普通に生活しているレベルだったら、大丈夫でしょうか?
いま現在でも、階上の騒音に悩まされている方っていらっしゃいますか?
もちろんご迷惑にならないよう最大限努力はするつもりですが
参考までに教えてください。
あと「購入版」のほうで、昔「引き戸がガラガラうるさいのでは!?」なんて話題が
ありましたが実際はどうですか?
うちでは気になったことがありません。
普通に生活していれば大丈夫ですよね!?
引き戸をおもいっきり閉めたばあいの音は、かなり聞こえますが、
その点に注意して生活すれば多分大丈夫です。(加害者にはならないという意味で)
子供が走った場合は、間違いなくしたには聞こえていると思ったほうが
いいです。 フローリングに遮音カーペットなどの対策が必要ですが
これはべつにこのマンションのできが悪いわけではなくてどこでもそんなものです。
いろいろ住み比べてみて、特に可もなく不可もなくといった遮音レベルです。
384さん、お子さんの成長楽しみですね。
うちも引き戸のガラガラは気になりません。
普通に開け閉めするぶんには気にする必要はなさそうです。
足音や物を落としたらしい音は多少聞こえることがあります。
ですが、これは普通の生活音の範囲内で、
マンションで生活している以上、お互い様なので気にしていません。
ただ、お子さんが走り始めた場合、どのマンションでもフローリングは結構響きます。
やっと走れるようになった年齢だと、「静かにしなさい」で理解するものでもありません。
走り回るだけでなく、物を投げたり、落としたりもします。
その年齢のお子さんの行動が普通の生活音の範囲内でおさまるのは、
なかなか難しいと思います。
「室内では走らない」行動が身につく年齢になるまで、
385さんがおっしゃっているように遮音カーペットや絨毯で対策してはどうでしょう。
子供が走るたびに、親も「騒音をたてているのでは?」と
ハラハラする心配がなくなります。
それに、子供が小さいうちは、床に傷をつけたり、物をこぼしたりもしますから、
何か敷くことでフローリングの保護にもなります。
また、下の階の方とコミュニケーションを取っておくことも重要かと思います。
顔を見たことのない相手の騒音は許せなくても、
子供のあどけない顔やご両親の丁寧な対応で寛容になるのは人間の心理ですから。
両隣の音はぜんぜん聞こえませんが、上の家の子供の足音はかなり聞こえます。
朝から晩まで聞こえて、しんどく感じることもあります。
引き戸の音が気になったことはありません。
子供の足音、特に走っているのは正直結構響いてしんどいです。
うちも上に小さなお子さんがいるのでうるさい時があります。まあ、これも順番である程度は仕方ないのですが、
深夜早朝には気をつけていただきたいです。気を使っていただいてるのが感じられるだけで、
随分気分的に違いますので。
あと眺望はやっぱりすばらしい。これだけで思い切って買って良かったと日々感じてます。こんなとこ
金をいくら積んでも他にまず無いでしょうから。
まずは引っ越しのごあいさつで、家族みんなでお隣と、下にはごあいさつに伺うのが大事なようですね
こない人に限ってうるさい。
もう少し静かにしてくれ。愚痴です。愚痴。
ご挨拶に来ていただいても、うるさいです・・・。
ホントに気をつけているのかなぁと思ってしまうくらいです。
まあまあ、穏やかにうまくやってくださいな。
悪いマンションじゃないんだから。
相手の家族構成とかわかってお子さんがいるのかなぁとかわければ、
子供にすり足で歩けともいえませんから、これはお互い様なところがあって
許せるところもあるんですよね。 大人と同じだけのことを要求はできないですし。
やっぱり顔も知らない人の音ってのは気になることが多い気がします。
うちは真上の方が入居される前から足音が聞こえていました。
うちは真上と同じ間取りです。
なので、別のお宅から音が響いてくるのでしょう。
幸い、なんとなく聞こえる程度の音で気になりませんでしたが、
「音がうるさい」と感じている方は、真上だけの問題ではないのかもしれません。
逆に、騒音をたてているお宅は真下以外の住民にも迷惑をかけている可能性があります。
マンションコミュニュニティの騒音に関するスレッドには、
「上階の子供の走る音がうるさいと苦情を言ったら、真上に子供はいなかった。
よくよく調べてみたら、なんと下階からの音だった」
というコメントもあります。
そんなに響くもんですかー・・・。
うちも子供がいるので、気をつけなければならないですねー・・・。
引っ越したら早めにご挨拶に伺うようにします!
さっき、まさにどこかからドスーンドスーンと聞こえてました
今も時折聞こえてます
プロレスごっこでもやってるんですかね・・・?
以前、208さんが書いてみえましたが、
今日、またR棟の10階付近の方がベランダの柵を超えて布団を干していました。
多分同じ方でしょう。
掲示板を見ていない方なのか、それとも見て知らんふりしているのか・・・。
部屋番号を書くのは控えますが、
この掲示板を見てる皆さんは、危ないので、同じことをしないようにしましょう。
何でベランダの柵を超えて布団を干すのが危ないのですか?
布団が落ちる可能性があるからですか?
381・383さん、回答ありがとうございます。
私は視力がよくないので、双眼鏡で確認してみます。
最近のマンションでは多くの場合ベランダの柵を超える布団干しは禁止されています。
危険であることと美観を損ねるということが理由です。
このマンションでも管理規約で禁止されています。
特にここは風が強いですからね。