駐車場関連で・・・・
自転車は通れないはず(駐車場出入り口にマークあり)ですが
みなさん、結構自転車でシャ~と走っていきます。
どうなんでしょうか。たしかに自転車専用のスロープはちょっと不便ですが、
暗い駐車場を勢いよく走って。。
これも事故が起きてからでは遅いですよね。
ゴミ置き場は、もっと人の目が行き届くようになれば、(人の目があれば平気で置いていけないはず。)
でも見つけても言いづらいですね・・・。
私も、眺望・部屋の使い勝手、フロントの対応などほとんど満足してますが、駐車場を通る自転車が多いのは不満ですね。
事故が起こる前に何とかしないと。
住み心地……>>195さん
●ガス温水式床暖房が良いです。私は、エアコンのみだと室温が20℃くらいにならないと暖かいと感じなかったのですが、床暖房のみだと室温15℃くらいで暖かいと感じます。CO2低減に貢献できるかも?ガス料金の請求がドキドキですが。
●P棟上層階ですが、車の音はほとんど気になりません。隣家の生活音もまったく聞こえません。24時間換気の音が一番気になります。就寝時は切ってしまおうかな?
●ゆるやかに蛇行する荒川の眺望、夜の首都高の輝き、晴れれば筑波山が見えます。スカイツリーや花火大会の見えるR棟には比ぶべくもないのでしょうが、なかなかオツなものです。向かいに高い建物が建ちませんように……
●ディスポーザは思ったほど便利ではないと思いました。
処理後、細かな溝に入り込んでいるカスを竹串でちまちま除去する手間を考えると、排水口ネットをこまめに捨てる方が私にはラクでした。処理中とカス掃除に大量の水を使うところも×。
●給湯がお湯になるまで、若干時間がかかります。その間流している水がもったいないと思うのですが、かと言って掃除や植物の水やり用にバケツなどに溜めるのも手間だし……悩み中です。
●入居してから二週間以上経ちますが、ご近所との交流はありません、独身のせいかもしれませんが。たまに出勤時、エントランスで挨拶したり、エレベータに乗り合わせた時、会釈する程度です。
●隅田川、荒川、汐入公園など、ジョギングコースが充実しているのが大満足です。
●ミニショップブランジェリー周辺は、いつも焼けたバターのいい匂いがして危険です。あんこギッフェリが安く買えるのでついフラフラと……ダイエット中の身には悪魔の食品なのに。
本当に眺めはいいですよね^^
うちは高層階ではありませんが、R棟で低いうちの窓からでも見える外の景色の構図がいいと思います。
きっと高さにこだわらないなら、一階を除けば、どこの部屋からでも眺望は良いのでは~と思ってます。
本当にパンの焼きたてのいい匂いは、ついつい足が行ってしまう・・・。小銭を持ってると危ないです。
もしくは必要最低限、あっちの通路を通らないようにしなくては、毎回買ってしまいます・・。
とりあえず、スーパーについて。
サントク・・・しょぼいですね。寂れている感じ。
京成リブレ・・・活気ある。クレカ・スイカ使えるところは良いが、特価品以外高い。
マルイ・・・価格・品揃え・品質とも上2つとは格違いにgood。ただ駐輪場・駐車場ともちょっと遠い。
あくまで主観ですが。
ジィ散歩
荒川土手河口に向かって右側、右岸散歩。千住新橋まで約30分、西新井橋まで45分、目的地、日暮里.トネリライナー小台駅まで都合約70分でした。トイレ在り。緊急の時は土手を下り、ヘイタクシーです。
隅田川右岸70分で、隅田公園を経由して浅草到着。
白髭橋からちょっとのところだけ河岸を歩けないけど
基本はずっと隅田川土手散歩。
桜がきれいです。
R棟の10階付近の方。ベランダの柵を超えて布団を干すのは禁止ですよ~。目立ってますよ~。
ジョギングはすごくいいですよね~♪
わんちゃんの散歩にもとってもいいです。
毎日健康的に生活できます。
笑確かにお布団干してる方いますよね。
気持はわかるけどなぁ~。
目立つからなぁ。笑
205さん
サントクは少し高めですが、他のスーパーよりはるかに自然食品の品揃えが多くありますよ!
身体にいい食材が揃っているスーパーが近く?で嬉しいです!
うちの場合は
魚ならリブレ
野菜ならマルイ地下
で車じゃいけないって場合の他はサントク利用はないです
知らずにサントクで広告のカツオのたたきを買ったのですが、
・・・・・・でした。
サントクの前のお魚屋さんも気になったけどまだ買ったことはないです。
だからリブレでお刺身盛り合わせをリベンジのつもりで買ったらと~っても美味しかったです^^良かった。
おもにリブレを利用で、鮮度に関係ない、お値打ちな商品はサントクで買ってます。
動物病院を色々調べてるのですが、(犬です。)
実際に行ってみて、良いところがあったら教えてください。
今までコ〇マの本院に行っていたのですが、Drが日替わりで変わることや、カルテの紛失など問題が色々あったため
この近くで親身な先生を探したいと思っています。
駐車場内ではあまりスピード出さないで左側を走りましょうね。特に下り時。
なぜか駐車場だと自信持って飛ばす方がいるのです。何度かコーナーで出会って
けっこうなブレーキで停車させられました。人も歩いていることも多いので
事故になってからでは遅いですよ。今の車はだれでも踏めばスピード出るの
ですから、ちっともうまくもかっこよくもないですからね。お願いします。
僕は車だけ引越し済なんですが、214さんが言われる通り駐車場内での運転ほんと気をつけましょう!!
その内、事故おきそうですよ。
お子さんも多いですからね。
事故起こしてからでは「後悔先に立たず」です。
エントランスの受付側のエレベータの中にある、さかい引っ越しのエレベーターガードに傷をつけて落書きしてる奴がいるな!
よくみると「しね」と書き込んでる。ここの住人だったら最悪だね。多分そうだろうけど、気分がわるいよ!
↑多分子供じゃないですかね?さすがに大人はやらないと思います…と言うか思いたいですね。
アホか広いほうのエレベーターのほうははられてないよ。そういうお前が犯人じやないのか?と思いたくなるような書き込みだな、
このマンションの住人の品性が疑われるような書き込みは遠慮して欲しいです。 事実の指摘までは善しとしてもそれで住人同士が喧嘩する必要はないでしょう
>201
私、3月末に入居して現在で1週間ちょっと経つのですが、
週に2回ほど、北千住駅から通勤しなくてはならないことがあり、
その際は、北千住駅まで自転車を使っています。
(普段は徒歩で京成関屋です。)
朝の急いでいるときだと、規約違反と知りつつ、つい、
駐車場を通って、外にでてしまうんですよね。
(ところで、念のためにお聞きしたいんですが、
「駐車場は自転車走行禁止」というのは、規約に書いてありましたでしょうか?
自分で確認すればよいのでしょうが、時間がなくてなかなか…。)
自転車の「正式」な出入り口、どうしてあんな風に、
一度坂を上ってから下りるという、変な設計になっているんでしょうか。
橋を渡って汐入側に向かうときは便利ですが、
関屋・北千住方面へ向かうときは、駐車場を通るほうが遥かにラクで早いです。
あの設計では、「通るな」という禁止表示をいくら出しても、
駐車場を通って自転車で外へ出たい、という気持ちを抑えるのが難しいです。
はっきり言って、設計ミスだと思います。
できるだけ徐行する、という条件で、
通行を認めてもらいたいところなんですが、どうでしょうか。
全ては、住民による理事会が発足してからの話し合いに、
なるのでしょうが…。
以前、イニシアの方から221さんが書かれているように正規の入口のアップダウンがありえないので、駐車場を通ってもらう方がいいですと説明を受けたことがあります。
そのときはすでに通過OKとなったのか、これから変更しますけどまだルール上禁止ですとか、そういった突っ込んだ会話はしていないので現在のルールをイニシアに確認した方がいいですよね。
ただ、正規の入口があんな状況ですし、イニシアも駐車場走行を口頭ベースですが認めていますので今後は駐車場通行の方向になるんじゃないかなぁと考えています。
正規の入口オンリーとなったら、自転車の使用にかなりの不便があるなぁと思います・・・(^^;
また、エントランスもほとんどつかわないですよね。
とても広いので電気代がもったいなくてしかたありません。
私もほとんど駐車場が出入り口になっています 笑
こんばんは。
駐車場では自転車から降り、押して通過すれば問題ないかと思います。
歩行者と同じになりますからね。乗って通るより少しくらい遅くなるのは、まあいいじゃないかということで。
なお、私は自転車置場上段への上げ下ろしで苦労しています。力が…。
おいおい、こんな掲示板で勝手に結論出してくれては困りますね。
自転車と二輪は侵入禁止です。
駐車場連絡通路に大きく貼ってあるではないですか。
轢かれても知りませんからね。
通ってはいけないところを通って轢き殺されるのは決まりごとを破ったほうが悪い、合理性追及の国、ドイツではそう解釈されています。
それに、専用の出入り口はいったいなんのためいあるのですか。
ちなみに私は駐車場はそろ~と降りています。
あの駐車場の問題点は、駐車区域と左右の走行路・歩行者路(よくある横断歩道状の細長い縞々模様)がはっきりとした色分けで区分されていないことにあります。
デパートの駐車場なんかを参考にするとよいですね。
ペンキ代なんてたかがしれていますし。
とにかく昼間でも薄暗いのでヘッドライトをつけなくてはいけないような駐車場ですので、違反して通られるかたはそれなりのご覚悟をお願いしますね。
本当に信じられないな・・・。
まあ私有地だからなんともいえないが、道路では自転車を降りたら
歩行者と同じというのは警察に聞けばわかりますよ。原付だって押して横断歩道を渡れます。
ま、ゴミ捨て場の位置が根本だと思いますけど、わかってて買ったから仕方ないなあ。
道路交通法は公道に適用されるものでしょ。
ここは自走式立体駐車場です。
子どもが3輪車で遊んでいていい場所なんですが?
そうではないでしょ。
であれば親の監督責任が問われるわけで、引き殺した加害者の責任は軽減されるわけです。
ましていい大人が江頭2:50みたいなタイツをはいてほとんどタイヤ幅のない自転車を横に引きながらあるいていたら、あの駐車場で自動車からそんなのがすぐに認識できますか?そんな人がここを走っているなどと誰が思いますか?
思えばいいんじゃないかと思う方は、自電車と二輪車の専用口の存在意義について今一度ご説明ください。
それを説明し駐車場への立ち入りを正論化できなければ、やはり駐車場を2輪車・自転車が常時通行することは、どう考えても常軌を逸しているとしか考えられない。
>>227
ゴミ捨て場の位置にも問題があるのですね。
う~む、日が浅いので気がつかなかった。
歩行者保護については、自動車運転側に注意義務違反の非がありますね。
ですが、押してあるけば歩行者と同じでしょという意見は到底受け入れられない。
なんでそんなものを持って駐車場を歩かなくてはならないのか・・・(自動車からの運搬時を除く)
専用口ではなぜだめなのか・・・
以下説明を・・・
いい大人なんだから、警察に聞けばわかるとか言うの勘弁してください。
3歳児より始末が悪い。
購入者です。 流れを見ていて一言です。
うちは自転車をもっていますが、南千住方向への買い出し専用で、北千住方向にでることはないので、駐車場内を通行する必要はありません。一方で、現状を非常に不便であると感じる人の気持ちは理解できます。
道交法上の道路ではないという229さんの指摘はおそらくは正しいでしょう。とすれば、その利用については、221さんの言っているように、これは管理組合で決定すべき問題では?
222さんが、イニシアの人から口頭でOKだと聞いているというのが事実なら、「勝手に結論出してくれて」いるのは229さんかもしれないわけで、その論拠は、専用口があるからという程度のもので、これは汐入大橋方向へのアクセスには、どのみち必要だと考えられますから、理由としては弱いでしょう。 他人を三歳児以下扱いするってのも、もし229さんがまっとうな大人であればいかがなものかと思います。
危険度が上がるのは確かである一方で、利便性を享受できる人もでてくるわけですから、これはどちらを優先させるべきかというトレードオフの問題です。道交法に縛られないという229さんの指摘が正しいのであれば、現在どちらが正しいルールであるかというのとは無関係に、住民の総意でもって決定すべき問題であって、私は229さんに「勝手に結論出される」ことを快くは思いません。
どのみちゴミ捨て場との位置関係から、歩行者は多数駐車場一階を歩いていることになります。私もよくゴミ捨てから、そのまま外出をしていますが、かなりのスピードで通る車をみて怖いなと思ったこともあります。
229さんはルールを守らせることがお好きなようですが、自動車は駐車場内では確か8Km/hを超える速度を出してはいけないというのも標識にでているルールではないですか? 全ての車が直ちに停止できる速度では走っていないという点のほうがより大きな問題であると私は考えます。 より基本的なルールであるこちらが順守されていれば、手押しの自転車程度で目くじらをたてるのはどうかなと思うわけです。 8Km/h で自転車をひっかけても人死にはでないでしょうからね。
こないだベビーカーを押したばあちゃんが堂々とチェーンゲートの真ん中を通ってた。
すぐ後ろに車がいるにもかかわらず。
振り返って車がいるのを見てるのによけもしなかった。
せめてはじっこ歩け。
229は最悪だな。
8キロ以下の標識、気づいていませんでした。
自転車の標識はありますね。
速度制限の標識なんてでている?
ゴミ置き場の壁に分かりにくいけどありました
なるほど。次に通るとき確認してみます。そんなにゆっくり走っている車は少なそうですね
駐車場内、自転車で走るのは良いと思いますし、
子供が遊ぶのも致し方ないと思います。
我々、運転者が十分に気をつけて駐車場内を運転すべきです、当たり前ですけど。
歩行者・自転車の方々も十分に気をつけて欲しいですね。
お子さんを連れて歩く時は特に。
威勢が良かった方もスピード違反してたんだ
自分に甘いねー
>226
226さんは、「自転車と二輪は侵入禁止です。
駐車場連絡通路に大きく貼ってあるではないですか。」と言っておられるのですが、
マンションの管理規約、あるいは駐車場の使用規則(という名前でしたっけ?)などには、
どのように規定されているのでしょうか。
まずは、それを確認する必要があると思います。
「自転車禁止」のあの表示は、
今の管理会社が、独断でやっていることかもしれませんし。
しかし、もし管理規約上禁止されているとしたら、
住民理事会が結成された後に、規約の変更をしなければ、
自転車では、通れないことになります。
一方、規約には特に何も書いていなければ、通って良いはずなんですが…。
北千住側に向かうには、あの出入り口は本当に不便なので、
仮に規約で禁止されているとしたら、どうにかして、
規約の変更をしたいところです。
住民間で意見が割れて、大揉めになるかもしれませんが(泣)。
以前暮らしていたマンションで、理事会の役員を経験したんですが、
規約の変更なんてことを提案すると、必ず揉めに揉めるんだよなあ…。
またなりすましがいるよ。。。削除じゃ。
北千住側に向かうには、あの出入り口は本当に不便なので
とありますが、
私は北千住に行くにも、南千住に行くにも、自転車専用通路を使ってますが、
「本当に不便」というところが、いま一つわからなくて、本当に単純に分からないのですが
時間的なことですか? 距離的なことですか?両方?
駐車場を使う事でそんなに改善されるのですか?
人間は便利なもの、事を好むが、危険もついてくる。結果争い、規則が増える。規則を破る、いがみ合う、また規則が増える。
>北千住側に向かうには、あの出入り口は本当に不便なので
>「本当に不便」というところが、いま一つわからなくて、
あの急な坂を不便だと思わない方がいるとは思いませんでした・・・。
行きはまだ下りでいいですが、帰りは大変ですよ。
買い物帰りで荷物がいっぱいだったり、子供乗っけてたりしたら
特に女性にはかなりきついんじゃないかなぁ。
それと、あの坂、びゅーんって下れるので子供が(大人も?)調子に乗って木や柱に激突しやしないかとちょっと心配です。
車も自転車も歩行者も、十分周りに配慮しながら、お互い気を使って駐車場を通るのが現実的だと考えています。
>車も自転車も歩行者も、十分周りに配慮しながら、お互い気を使って駐車場を通るのが現実的だと考えています。
ってルールは無視かい!!
坂に対しては、買いもの荷物などがたくさんだと不便だと思ってます。
でも自転車専用通路を使ってますよ。
他にも自転車専用通路をちゃんと使ってる方もいますよ。
>ってルールは無視かい!!
今のルールがどうなっているのかまず確認して、駐車場内通行(乗車・降車してどちらかでもまた違いますが)が禁止されているようなら現実に合わせてルールを変更すればいいのではというスタンスです。
イニシアも正規の入口に不都合があることを理解しているわけですし、ルールに縛られるのではなく住人が一番ハッピーになるように実際を考慮したルールに変えていけばいいと思います。
↑その調子で、理事会でもお願いします。
ここに書きこんでいるような人は当然理事立候補でしょ。 掲示板で書いていたって何も変わらないし規則大好き生徒会長229氏が立候補でもしてきたら止められんよ。
自転車通路の話題で盛り上がっているなか、別話題で失礼します。
今朝、共用廊下を走り回る足音で目が覚めました。
そして走り回りながらはしゃぐ女の子の声が聞こえてきました。
その足音とはしゃぎ声はしばらく続き、すっかり目が覚めてしまいました。
時折、「ママ」という声が聞こえたので、母親も見える場所にいたはずです。
それなのに、止めた様子はありませんでした。
共用廊下で騒ぐ音は、(ポーチを隔てていても)そこに面する部屋から、かなりの音で聞こえます。
自分のお子さんが共用廊下で遊ばないよう、ご両親はきちんと注意をお願いします。