- 掲示板
ブリリア・マーレ有明入居予定のみなさん。入居予定者専用スレをたちあげました。
この場で、どんどん情報交換してくださいませ。
[スレ作成日時]2007-08-02 13:11:00
ブリリア・マーレ有明入居予定のみなさん。入居予定者専用スレをたちあげました。
この場で、どんどん情報交換してくださいませ。
[スレ作成日時]2007-08-02 13:11:00
非喫煙者にとってタバコは公害以外の何物でもありません。排気ガスと同じです。自室かマンション外で御願いします。
私は契約した会場の喫煙ルームを使用していましたし、33階のBarが全面禁煙との説明は受けませんでした。
417さんの仰るとおり、愛煙家にとって(と言うほど吸うタイプでもありませんが)お酒を飲んでいる際にタバコを吸えない状況ほど苦しいものはありません。私も、BARの中で喫煙が難しい(&分煙に大きなランニングコストをかけるのは申し訳ない)としても、屋外に喫煙コーナー(テラスに灰皿)、あるいはシンガポールスタイルで屋外Barエリアが欲しいところです。
どちらかと言うと、Barにシガーを楽しめるエリアもあればいいなあ、とのイメージだったので、かなりショックです。
思いやり403様
話せば分かっていただける方でよかったです
小さなマンションの理事長をやってまいりました 2回も
無報酬でも、重い気使いでした
家内は、今度は絶対ダメですよと申しております
したがって、ゆっくりやらせていただきます
「まあまあいいじゃないですか」、というのが、揉める元です
本質を整理しないと、話がつきません
それぞれの言い分を、聞いてあげることが大事です
喫煙者の方これを機にタバコを止められたらいかがですか。
百害あって一理なし。
タバコで若くして肺がんで死んだ人を数多く見てますので。
喫煙者は、これからだんだん肩身の狭い思いをすることが多くなりますよ。
アメリカは、ホテル内も前面禁煙になりました。
私も17歳〜21歳、27歳〜断続的にやめ、3年前に完全に禁煙しました。
ヘビースモーカーだった主人も、今年わたしが離縁パイポをプレゼントしたら、禁煙できました。
離縁パイポいいですよ。1月で徐々にニコチン中毒から抜けられるんです。阿部譲二でさえ、止められました。
愛煙家の方は、一度騙されたと思って、試されてみては?
主人も絶対止めない!って言ってたんですよ。
俺がタバコを止めるわけがないって。
これを機会に禁煙に挑戦するのも、新しい自分を発見することになると思いますよ。
健康にもいいですし、マドンナスタイルです!
タバコは単に依存症だということに気づいたほうがいいです。
ニコチン中毒になっているから、やめられない。
タバコに操られている自分に気づいてください。
以下のHPで勉強してください。
http://www.nosmoking.jp/introduction/izon.html
かつて私がアメリカに住んでいたころ、オフィスビル全体が禁煙でした。
吸う方は、何十階もエレベータで降りて、一階の非常出入り口で吸うしかありませんでした。
愛煙家の方の「飲んでいる時に吸えないと苦しい」とは、まさしく禁断症状なのですよ。
麻薬と一緒です。ある国は、麻薬はOKでも、タバコはダメ。要するに、同じカテゴリーなんです。
申し訳ありませんが、お酒を飲んで吸いたくなったら、一度部屋に戻られたらどうでしょう?
例えば、飛行機の中でお酒を飲んでも、「絶対禁煙」ですよね。
長距離なら14時間も飛行機のなかですよ。
それと比べたら、ちょっとした我慢だと思うのですが。
惰性で吸う量も少なくなって、一石二鳥だと思います。
喫煙問題はコロセウムで存分にやってください。
部外者の荒らしを呼び込むことになりかねませんので。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/juutakukoroseamu/
禁煙を勧めるのはおせっかいの域です。それに喫煙者は耳タコですよ、きっと。
私も喫煙者ですが、33F全面禁煙はしょうがないですね。慣れるしかないかと。
私は33階のガーデンはじの方にでも喫煙スペースを作ればいいと思います
室内は喫煙にした方が良いですが 外のちょっとはじで吸えるくらいの所は作ってあげないと可哀想です
と私はそのくらいなら容認派です
はじにつくろうがなんだろうが
スペースを設置することによって 万が一火事になった場合
誰が責任を取るんだっていう話ですよ。
追記。万が一火事になり、その分の補償をすべて吸った本人が払うならOKだと
思いますよ?いったいいくらになるのかわかりませんがね。豪華共用施設ですから
値段は高いでしょう。
あと100%火事になる心配はないと言い切れるのならいいのではないでしょうか。
少数派の喫煙で1000世帯の居住者に不安を与えるようなことは
しないほうがいいと思われます。
アメリカに住んだ方が良いのでは?
契約済みαさん さま
こちらこそご理解いただき感謝申し上げます。
理事長を2回とは、頭が下がるばかりです。仕事も手につかないほどの
ご苦労があったことでしょう。
私もいろいろなボランティアをやっておりますが、意見の集約ほど困難
なことはなく、誰も褒めてくれるわけではないのに、毎日眠れぬ日々を
送ることもあります。
お互いを尊重し、思いやりだけでは乗り越えられないことは重々承知し
ております。しかし、皆が考えを述べ、権利を主張し、意見が異なった
場合には、最後にいきつくところは人として尊重し思いやることでした。
一緒に酒を飲み、人生を語り、心を割って話し合う。
私の未熟な経験から得た、私なりの答えです。
これをどなたかに押し付けるつもりもありません。
いつもできるだけ付け加えます。あくまでも私の考えですが。。。
今後ともよろしくお願いいたします。
皆さんと33階で語り合える日を楽しみにしております。
33Fに喫煙者のコーナーを作りましょう!禁煙の方は自己主張ばかりしても
ルール無視は出てきます。だって携帯用の灰皿ありますからね。
解決策は全世帯でお金を出し合って小さな喫煙ブースを設置し、スプリンクラー
を設け、もしかの対処にも備えられるものを作りましょう。
禁煙の方はお金で不快感をなくせる訳です。
33Fは公共の場ではないですよ。共有の場です。
1世帯が数千円程度でけっこうなものができるでしょう。
↑イラネ
439>思いやり
ここはたいへんでしょう
家内は、通りすがりの住人に、「これ、ご主人に言っといてください」と言われるうのが、たまらなくいやだったようです 家族もそれなりの覚悟が必要なのですね、きっと
ジェネレーションも多岐にわたっていますね
33については、お昼間は、奥様方が使いやすいように、夜は大人の時間、というのがよいでしょうね すべていっしょというのはうまくいきませんよ
とかく誤解しやすい・忘れやすいのは、引渡しまでは、売主と買主の関係ですから、買主の権利は、守る、スタンスを維持すべきだということでしょう
それまでは、売主にこそ説明責任がございますからね 高い買い物ですから・・・
この辺を、とかく忘れがちなのです
タバコを吸う自由ってのがある。
その逆もある。
それをどういう権利で制限しようとしてんのか知らないけど
お互いを尊重して分煙しましょってことでしょ。
火事になったらどうするって理論には無理がある。
じゃあ全戸キッチンでガス使うのやめようよ。
火事になったら周りの住人に迷惑かかりますよ?
弁償できんの?
喫煙したい方だけ集まってスプリンクラーなり、コーナーなり設置してはいかが?
喫煙しない人までお金を出す意味がわからない。
とはいえ、喫煙については管理組合で決める決め事ですから多数決だと思われます。
リスクもあるし、少数派ですし
普通に考えて33Fでの喫煙は却下だと思いますがね。
ちなみに港南WCTはラウンジも共用施設内はすべて禁煙。
THE BARを分煙したとしてもそのあたりの天井はあっというまにヤニで黄ばんで汚くなりますので
しばしば修繕が必要になることを忘れずに。
喫煙の方が、少数でも、少数だからダメですというのはまずいかもしれません
スタートは、禁煙とする旨、分譲者が企画として説明しているわけですから、最初は禁煙ですね
1・2ヶ月アンケートをとって、実際の利用者の中で、希望者の割合を把握して見たらどうですか
分煙とする場合、パティションで仕切った上、タバコ煙用の清浄機を設置するということにした方がいいでしょうね
仮に吸煙ゾーンを設けるとしても、大きくは難しいでしょう
また、煙が漏れないように、対策が必要です
ちなみに、超高層は、窓の開放が制限されるので、その分、機械換気・強制換気で、普通のマンションよりは、換気量は、大きいようです
火事への注意は最も重要なので、灰皿・消しカスの処理と管理は、33のスタッフがやられるということでしょうか 最終処理責任者は決めておかなければいけません
ここ33の防火管理責任者は、ちょっとたいへんですね
本件は、「超高層」の防火管理ですからね
以上のような問題点を整理して、相談して、もめれば最後は、総会で多数決ですね
もっとも、どなたが防火管理責任者に立候補されるかは存じませんが、その方の見解は、無視できません 事件があれば、過失責任の対象になりますので
喫煙の方が、少数でも、少数だからダメですというのはまずいかもしれません
スタートは、禁煙とする旨、分譲者が企画として説明しているわけですから、最初は禁煙ですね
1・2ヶ月アンケートをとって、実際の利用者の中で、希望者の割合を把握して見たらどうですか
分煙とする場合、パティションで仕切った上、タバコ煙用の清浄機を設置するということにした方がいいでしょうね
仮に吸煙ゾーンを設けるとしても、大きくは難しいでしょう
また、煙が漏れないように、対策が必要です
ちなみに、超高層は、窓の開放が制限されるので、その分、機械換気・強制換気で、普通のマンションよりは、換気量は、大きいようです
火事への注意は最も重要なので、灰皿・消しカスの処理と管理は、33のスタッフがやられるということでしょうか 最終処理責任者は決めておかなければいけません
ここ33の防火管理責任者は、ちょっとたいへんですね
本件は、「超高層」の防火管理ですからね
以上のような問題点を整理して、相談して、もめれば最後は、総会で多数決ですね
もっとも、どなたが防火管理責任者に立候補されるかは存じませんが、その方の見解は、無視できません 事件があれば、過失責任の対象になりますので
歌舞伎町の事件以来、消防法が厳しくなっておりまして、刑事罰の対象も拡大しました
防火管理責任者が、ダメだといったら、あきらめるか、管理者を交代しなければならないかもしれません
ちなみに、一定以上の高さの居室は、スプリンクラーは付置義務がありますので、予めあるはずですね
みなさまがバーに招待する親戚やお友達の中にも
1人はタバコを吸われる方がいるでしょう。
酒飲んで1時間なり2時間なり禁煙なんて
まるで楽しくないですよ。
たぶん次からは酒は違う店で飲もうってことになるでしょう。
いくら夜景がキレイでも喜んでもらえません。
最近の嫌煙ムードはなにか****を思わせます。
まるでマインドコントロールにかかったかのように、いけないと思い込んでもう耳を貸さない。
つい最近まで職場でも家庭内でも、煙草の煙は常にあったし、それでも日本人は世界一の長寿国。
結局、煙草は寿命になんら関係してないことはこれで明らかです。
煙ならむしろクルマの排気ガスのほうがよほど健康被害が大きいのに、煙草には文句をいいながら自分はクルマでガスをまき放題。しかもその自覚がない!
私は吸いませんが、世の中の急な変わり身に嫌悪を感じています。
タバコ吸えないバーなんてないよ。
たばこは文化ですからね。たばこを吸えないBARなんて魅力ありませんね。
たばこで火事なんて吸う人は分かりますけど寝タバコ、ポイ捨て以外では
ありえませんよ。普通に吸ってて火事になるなら世の中の飲食店は全て燃えてますから。
夜は喫煙タイムとか 夜は、一部いいとか
時間分けしたら
マドンナは、禁煙?
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/080304/plc0803040307001-n1.ht...
たばこは1000円に値上げ
喫煙者さんも大変だ・・
ヘビースモーカーとは同じエレベータに乗っただけで臭いで気持ち悪くなるよ
車からポイ捨てオヤジも未だに多いね
基本的に不快極まりない
世の嫌煙志向は当然でしょう
448契約済みαさんに賛同します。
はじめは全面禁煙でいいと思います。
皆様の意見を聞いて判断するのがよいですね。
これはあくまで個人的な見解ですが、タバコが吸えないBARより、ヤニで汚れた窓から見る夜景や、タバコのこげがついたソファーのほうがいやです。
ご参考までですが、私会社の取引先では雨風がしのげる喫煙スペースはあるが灰皿がなく、洗剤と雑巾が常備されているところがあります。喫煙は許すが、吸殻は自己管理というわけです。
利用されるかたは、ポケット灰皿をもちより、談笑の傍ら雑巾がけしつつモクモクされています。(もちろん防火責任者はいらっしゃいますし、警備員が巡回しています。)
マナーがよい喫煙者ばかりであれば成り立つシステムで、分煙や防火の諸問題が解決するわけではないですが。
451さん>
禁煙BARもぽつぽつありますよ。
私も一緒に行く友人次第で、禁煙BARに行きます。
家族は大丈夫ですか?
煙草は本人よりもまわりの人に害が・・
たばこの煙の中には、約40種類の発がん物質を含む、数千種類の化学物質があります。
たばこの主な有害物質として、習慣性があるほか血管を収縮させて血流を悪くしたり、
血管の老化を早めるニコチン、全身への酸素の運搬を妨げる一酸化炭素、発がん物質の
ベンツピレンやニトロソアミン、そしてダイオキシンまで含まれているのです。
物質名 性質 主流煙に対する副流煙の含有量
ニコチン 有害物質 2.8倍
ナフチルアミン 膀胱発がん物質 39.0倍
カドミウム 発がん物質・肺気腫 3.6倍
ベンツピレン 発がん物質 3.9倍
一酸化炭素 有害物質 4.7倍
ニ卜ロソアミン 強力な発がん物質 52.0倍
ちつ素酸化物(NOX) 毒性 3.6倍
アンモニア 粘膜刺激・毒性 46.0倍
ホルムアルデヒド 粘膜刺激・せん毛障害・咳反射 50.0倍
共用部以外の場所での「喫煙」に関して、論議や啓蒙活動は、このスレで無用では???
専有部を含む館内完全禁煙については、どうか管理組合ができてから要望してください。
タバコの件は、喫煙者も嫌煙者も両極端な方の発言多いので、別スレで徹底討論して頂きたい。
余談ですが、
お子様・タバコと来ましたので、次はペットですね たぶん
マンションの共用施設ですから、煙草が吸えるBARがいいならお金払って行けばいいんじゃないかな。
お酒を楽しむって言うより、空間を愉しむ程度のBARですからね。
453さま
マドンナはもちろん禁煙です。
それ以外にも、ベジタリアンです。
食事法は、マクロビオティック。「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」
健康には、通常の人以上に気を使っています。
それを忘れないでください。
このマンションはマドンナスタイルのマンションです。
コンセプトを間違えて契約してしまった喫煙者の方も、早くマドンナスタイルに慣れてください。
私は以前喫煙者、アル中で、癌になりましたが、
今は禁煙、ベジタリアンのマドンナスタイルで健康になりました!
私も460さんと同じ意見です。
マンションの共用施設のBARに対して、過剰に期待しすぎじゃないですか?
BARと言っても、簡単なドリンクだけで、カクテルなどはほとんどない程度ですから。。。
そんなに長居する場所でもないでしょう。
あの〜、湾岸のマンションのラウンジは全部禁煙ですが?
喫煙の場所を設けろと言っている、あなた方の意見は無謀なことだということに
気づいてください。
部屋に戻ればいいだけです。
ああ、すみません。オリガレはタバコ可でしたっけ?
461<
恐れ入りました
>>463
誰もラウンジで吸わせろなんて言ってないだろ。
酒出すバーくらいいんじゃないのって話。
それにしても他人の意見によく無謀なんて言えるな。
これから同じマンションに住むっていうのに。
33のバーは他マンションでいうところのラウンジと隣接しています。
といいますか、同じ部屋ですよね。
バータイム以外はお酒はでないのですから、ラウンジと同じ扱いだと思いますけど。
どちらにしろ、今熱く議論をしても、当初は禁煙に決定なのですから、
その後、規約変更などを求める時に、大いに意見を言ってください。
これだけの大規模の物件の共用施設で、時代の流れに逆らい「タバコ吸わせろ」と声高に叫ぶのは、無謀この上ないと思いますが...。
それにしても色んな方がいるもんです。さすが大規模物件。この先が不安です。
私も一応喫煙者ですが、ここで言うもんではないことだと思います。
だから、喫煙者は嫌われるんでしょうね。
だから、喫煙者は嫌われるんでしょうね。
どういう客観的根拠があるのでしょうか?
あなたのお知り合いには1人も喫煙者がいないのでしょうか?
嫌われ者ともお付き合いする物好きさんなのでしょうか???
社会一般的にあなたのような方が嫌われ者だと思いますがw
471さん
そういう反論するからだと思いますよ。
471さん
大丈夫ですか?
「だから、喫煙者は嫌われるんでしょうね。」って
喫煙者とは友達や知り合いになりたくないって意味じゃないですよー。